Научная статья на тему 'Мини-футбол (футзал) как новый феномен современной сферы спорта'

Мини-футбол (футзал) как новый феномен современной сферы спорта Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
4560
324
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУТЗАЛ / ТРАНСФОРМАЦИЯ / ФЕНОМЕН / СФЕРА СПОРТА

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

В статье рассматривается процесс эволюции мини-футбола (футзала) как дисциплины классического футбола в его автономную модификацию. Освещается роль международной федерации футбола (ФИФА), европейской федерации футбольных ассоциаций (УЕФА), национальных федераций футбола, в том числе Ассоциации мини-футбола России (АМФР), в трансформации этой спортивной игры в один из наиболее популярных игровых видов новый феномен современной сферы спорта. Ключевые слова: футзал, трансформация, феномен, сфера спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mini-football (futsal) as new phenomenon of the modern sphere of sports

N the article, the process of evolution of mini-soccer (futsal) as discipline of the classical football in its autonomous modification is considered. The role of the international federation of soccer (FIFA), the European federation of football associations (UEFA), national federations of soccer, including the Association of Mini-football of Russia (AMFR), in transformation of this sports game into one of the most popular game type a new phenomenon of the modern sphere of sports has been illustrated.

Текст научной работы на тему «Мини-футбол (футзал) как новый феномен современной сферы спорта»

УДК 796.332.6

МИНИ-ФУТБОЛ (ФУТЗАЛ) КАК НОВЫЙ ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ СФЕРЫ

СПОРТА

Эмиль Гуметович Алиев, доктор педагогических наук, Президент, Ассоциация мини-футбола России, г. Москва

Аннотация

В статье рассматривается процесс эволюции мини-футбола (футзала) как дисциплины классического футбола в его автономную модификацию. Освещается роль международной федерации футбола (ФИФА), европейской федерации футбольных ассоциаций (УЕФА), национальных федераций футбола, в том числе Ассоциации мини-футбола России (АМФР), в трансформации этой спортивной игры в один из наиболее популярных игровых видов - новый феномен современной сферы спорта.

Ключевые слова: футзал, трансформация, феномен, сфера спорта.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2014.08.114.p7-10

MINI-FOOTBALL (FUTSAL) AS NEW PHENOMENON OF THE MODERN SPHERE

OF SPORTS

Emil Gumetovich Aliev, the doctor of pedagogic sciences, President,

Futsal Association of Russia, Moscow

Annotation

In the article, the process of evolution of mini-soccer (futsal) as discipline of the classical football in its autonomous modification is considered. The role of the international federation of soccer (FIFA), the European federation of football associations (UEFA), national federations of soccer, including the Association of Mini-football of Russia (AMFR), in transformation of this sports game into one of the most popular game type - a new phenomenon of the modern sphere of sports has been illustrated.

Keywords: futsal, transformation, phenomenon, sports sphere.

В современном мире сфера спорта, будучи относительно самостоятельной, тем не менее, не существует изолированно от других подсистем общества (политика, экономика, культура, образование и т.д.), а напротив тесно увязана с каждой из них. При этом самой сфере спорта подобны как уже сложившиеся виды спорта, так и зачастую новые, активно развивающиеся виды, а также их автономные разновидности. Следовательно, каждый сложившийся вид спорта или автономная разновидность того или иного вида представляет собой отдельную область, подсистему сферы спорта [2, 4, 5].

К одной из таких разновидностей, сформировавшихся за последнее 25-летие, относится мини-футбол (футзал), являющийся зальной модификацией классического футбола. Проведенный нами анализ процесса эволюции этой дисциплины классического футбола позволил этой дисциплины классического футбола позволял сделать нижеследующие выводы на рубеже конца 80-х и начала 90-х гг. прошедшего столетия. Благодаря инициативе международной федерации футбола (ФИФА), сумевшей реализовать сложившиеся в целом ряде стран предпосылки, сегодня эта спортивная игра культивируется более, чем в 110 странах мира [2, 3]. А все начиналось с разработки ФИФА единых правил соревнований по мини-футболу. В то время в каждой стране и даже в каждом отдельном регионе той или иной страны правила нередко создавались уже по ходу турниров, разительно отличаясь друг от друга. Для унификации правил, ФИФА во 2-й половине 80-х гг. прошедшего века провела в Венгрии, Бразилии, Испании три международных экспериментальных турнира, а в 1989 г. - первый чемпионат мира с участием 16 сборных, показавший значительные перспективы этой дисциплины футбола. С тех пор чемпионаты мира стали проводиться каждые 4 года, а в структуре ФИФА был создан

специальный комитет по футзалу. Аналогичные комитеты стали создаваться и в структурах региональных ассоциаций футбола и национальных федераций футбола. При этом в ряде стран мини-футбольные структуры стразу же приобрели определенную автономию. Например, в Бразилии была образована национальная конфедерация зального футбола, в Испании - лига футзала, на Украине и Чехии - ассоциация мини-футбола и т.д. Важной акцией ФИФА по развитию этой дисциплины футбола стало проведение региональных семинаров для тренеров специалистов из Испании, Италии, России и других стран. Свою лепту в процесс развития мини-футбола стали вносить и региональные ассоциации футбола. Так, европейская федерация футбольных ассоциаций (УЕФА) в 1994 г. образовала в своей структуре комитет футзала, а в 1996 г. провела первый чемпионат континента. Затем такие турниры стали проводиться регулярно через каждые два года. А в 2002 г. УЕФА учредила ежегодный розыгрыш Кубка Европы для клубных команд - победителей национальных первенств. Российские клубы неоднократно становились участниками элитного раунда данного турнира, а МФК «Динамо» (Москва) и ВИЗ (Екатеринбург) являлись и обладателями этого трофея. Постепенно и в других регионах мира мини-футбол завоевал все большую популярность. Совершенствовалась его организационная структура управления на уровне национальных федераций футбола, росло спортивное мастерство игроков, на международной арене, появлялись новые сильные национальные сборные [1, 2, 3].

Процесс становления данной модификации футбола в нашей стране шел параллельно общемировому процессу ее развития. Однако в нашей стране этот процесс был более сложным, так как он совпал по времени с реформированием общественных устоев и переходом экономики на рыночные отношения [2, 3].

Официальной датой рождения отечественного мини-футбола принято считать 1989 г. Именно тогда в структуре федерации футбола СССР был образован комитет по мини-футболу, стали ежегодно проводиться всесоюзные соревнования, была сформирована национальная сборная команда страны. С распадом СССР в 1992 в стране была учреждена Ассоциация мини-футбола России (АМФР). Преодолевая непростую на тот период экономическую ситуацию, АМФР проводила целенаправленную работу по организации всероссийских соревнований, подготовки тренеров и судей, формированию сборной России для участия в международных соревнованиях, открытию в регионах территориальных ассоциаций. В 1994 были предприняты шаги по внедрению в мини-футбол профессиональных отношений, упорядочению трансферов игроков, стимулированию коммерческой деятельности клубов-участников чемпионата России, проведению всесоюзных соревнований среди юношей различных возрастных групп. Постепенно развивалась и структура сборных команд России, которая сегодня включает национальную, молодежную (до 21 года) и студенческую сборную России. Более того, на данном этапе стоит вопрос и в формировании юношеской сборной страны (до 18 лет). За прошедшие годы сборные России вошли в элиту мирового мини-футбола. Так, национальная сборная является неоднократным призером первенств Европы, постоянным фаворитом мировых чемпионатов. Молодежная сборная является первым победителем европейского первенства и целого ряда престижных международных турниров. Студенческая сборная трижды становилась чемпионом мира, трижды серебряным и трижды бронзовым призером мировых студенческих форумов [1,2].

Начиная с 2008 г., АМФР стала активно проводить работу по развитию женского мини-футбола. Стал проводиться чемпионат страны среди женских клубов, сформирована национальная, молодежная и студенческая сборные, демонстрирующих растущие из года в год результаты на международной арене.

Важным шагом в развитии массового мини-футбола в стране стало, начиная с 2005 г., учреждение всероссийских проектов «Мини-футбол - в школу» и «Мини-футбол - в вузы», в которых сегодня задействованы более 1 млн. учащихся и студентов нашей

страны. Важно, что данные проекты не стоят на месте, а постоянно находятся в развитии. Сегодня АМФР активно разрабатывает новый проект - «Мини-футбол - в ссузы».

Без создания прочной научно-методической базы трудно представить дальнейшее развитие вида спорта. Сегодня, благодаря активности АМФР, в нашей стране издана целая серия учебно-методических пособий для тренеров, судей, учителей школ, преподавателей вузов и ссузов, а также программы для спортивных школ. По актуальным проблемам спортивного менеджмента, методики подготовки игроков, специализирующихся в мини-футболе, проведены серьезные исследования и осуществлены защиты как кандидатских, так и докторских диссертаций, имеющих значительное практической значение.

К началу 2000 г. заметно окрепли мини-футбольные клубы-участники чемпионата страны, а сам чемпионат стал к 2005 г. одним из наиболее сильных и привлекательных национальных первенств европейского континента [1, 2, 3].

Итак, анализ развития мини-футбола с начала 90-х гг. прошедшего века до наших дней показ, что благодаря целенаправленной деятельности международных футбольных организаций, национальных федераций футбола и соответствующих организаций футза-ла - в Российской Федерации такой действенной структурной стала АМФР - в прошедшие годы происходила эволюция мини-футбола как разновидности классического футбола в его автономную модификацию, вставшую во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, в один ряд с наиболее популярными спортивными игроками. Обладая отличительными от классического футбола правилами соревнований, значительным контингентом спортсменов, тренеров и судей, специализирующихся в данной спортивной игре, сложившейся системой физической и технико-тактической подготовки футболистов, собственной структурой международных и национальных соревнований, современный мини-футбол за сравнительно короткий срок становления сумел вобрать в свою функциональную структуру все основные системообразующие элементы, необходимые для автономного развития и, таким образом трансформировался в самостоятельную спортивную игру - новый феномен современной сферы спорта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев, Э.Г. Содержание и направленность управления деятельностью спортивной федерации (на примере Ассоциации мини-футбола России) : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Алиев Э.Г. - СПб., 2010. - 49 с.

2. Андреев, О.С. Организационно-педагогические аспекты развития мини-футбола в Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Андреев О.С. - М., 2008. - 27 с.

3. Андреев, С.Н. Эволюция мини-футбола (футзала) в современную автономную разновидность классического футбола // Теория и методика футбола. - 2007. - № 1. - С. 6-7.

4. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры (Общие основы теории и методики физического воспитания и профессионально-прикладных форм физической культуры) : учебник для институтов физ. культуры / Л.П. Матвеев. - М. : Физкультура и спорт, 1991. - 543 с.

5. Столбов, В.В. История и организация физической культуры и спорта / В.В. Столбов. -М. : Просвещение, 1982. - 288 с.

REFERENCES

1. Aliyev, E.G. (2010), Contents and an orientation of management of activity of sports federation (on the example of Association of mini-soccer of Russia), dissertation. St. Petersburg.

2. Andreyev, O.C. (2008), Organizational and pedagogical aspects of development of futsal in the Russian Federation, dissertation, Moscow.

3. Andreyev, S.N. (2007), “Evolution of mini-football (futsal) in a modern autonomous kind of classical football”, Theory and a football technique, No. 1, pp. 6-7.

4. Matveev, L.P. (1991), Theory and technique of physical culture, Physical culture and sports, Moscow.

5. Stolbov, V.V. (1982), History and organization of physical culture and sport, Education, Moscow.

Контактная информация: natalika.11@mail.ru

Статья поступила в редакцию 09.08.2014.

УДК 159.9:316.37

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДБРАЧНОГО УХАЖИВАНИЯ У ЧЕЧЕНЦЕВ, КАК ФОРМЫ ТРАДИЦИОННОГО БЫТОВАНИЯ В ПРОШЛОМ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В НАСТОЯЩЕМ

Залия Абасовна Арскиева, старший преподаватель,

Чеченский государственный университет, г. Грозный

Аннотация

В данной статье нами рассматриваются исторически сложившиеся нормы национального этикета, которые обязывают соблюдение социальных норм поведения в сфере семейных отношений в особенности предбрачного ухаживания у чеченцев, как формы традиционного бытования в прошлом и его особенности в настоящем. С этой целью изучены знания этнических традиций и правил предбрачного ухаживания среди молодежи.

Ключевые слова: этнические традиции, этнопсихологические установки, этносреда.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2014.08.114.p10-14 ETHNOPSYCHOLOGICAL FEATURES OF CHECHENS PREMARITAL COURTSHIP AS A FORM OF TRADITIONAL EXISTENCE IN THE PAST AND ITS

FEATURES NOWADAYS Zaliya Abasovna Arskieva, the senior teacher,

Chechen State University, Chechen Republic, Russia, Grozny

Annotation

We have considered in the article the historical norms of the national etiquette, that oblige the observance of the social norms of behavior in the sphere of family relations, in particular, the premarital courtship among Chechens as traditional form of existence in the past and especially in the present. For this purpose, the knowledge of the ethnic traditions and rules for the premarital courtship among the young people have been studied.

Keywords: ethnic traditions, ethnopsychological setup, ethnosreda.

Одним из основных компонентов духовной культуры любого народа в науке принято считать этнические традиции, в число которых входит и этнопсихология, изучающая этнические особенности психики людей, национальный характер, закономерности формирования и функции национального самосознания, этнических стереотипов, т.е. исторически сложившуюся систему традиционных норм того или иного народа.

Этнические аспекты традиционных стереотипов поведения постоянно находятся в поле зрения исследователей. В нормах этикета, или «правилах хорошего тона» т.е. повседневного поведения людей в быту, отражаются особенности бытовой культуры каждого конкретного народа, его обыденное сознание, конфессиональные и этнопсихологические установки, сложившиеся порой еще в далекой древности и в своей основе сохраняющиеся до сих пор. Этнические особенности людей воспроизводятся в течение веков главным образом в семейном быту.

В данной статье мы пытаемся рассмотреть этнические особенности предбрачного ухаживания у чеченцев, как формы традиционного бытования в прошлом и его особенности в настоящем.

Передаваясь из поколения в поколение, традиционные нормы народного поведения практически имели отношение ко всем сторонам социальной жизни общества: рож-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.