Научная статья на тему 'Совершенствовать организационную деятельность по развитию отечественного мини-футбола (футзала)'

Совершенствовать организационную деятельность по развитию отечественного мини-футбола (футзала) Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
534
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИНИ-ФУТБОЛ (ФУТЗАЛ) / ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ / ФИФА / УЕФА / ФЕДЕРАЦИЯ ФУТБОЛА / АССОЦИАЦИЯ МИНИ-ФУТБОЛА

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

В статье рассматриваются актуальные проблемы развития мини-футбола (футзала) в Российской Федерации на современном этапе. Приводятся результаты социологического исследования, в результате которого были определены основные лимитирующие факторы в организационной деятельности по реализации этого процесса, и сделаны выводы, предполагающие конкретные меры по его совершенствованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

To enhance organizational activities for development of domestic mini-football (futsal)

The article analyzes the urgent problems of the mini-football (futsal) development in the Russian Federation at the present stage. The conclusions of social research have been presented as a result of which the major limiting factors within the organizational activity of this process have been determined, and the conclusions assuming the specific measures for its enhancement were made.

Текст научной работы на тему «Совершенствовать организационную деятельность по развитию отечественного мини-футбола (футзала)»

Педагогические науки

УДК 796.332.6

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ОРГАНИЗАЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОГО МИНИ-ФУТБОЛА (ФУТЗАЛА)

Эмиль Гуметович Алиев, доктор педагогических наук, доцент, Президент, Ассоциация мини-футбола России, г. Москва

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы развития мини-футбола (футзала) в Российской Федерации на современном этапе. Приводятся результаты социологического исследования, в результате которого были определены основные лимитирующие факторы в организационной деятельности по реализации этого процесса, и сделаны выводы, предполагающие конкретные меры по его совершенствованию.

Ключевые слова: мини-футбол (футзал), лимитирующие факторы, ФИФА, УЕФА, федерация футбола, ассоциация мини-футбола.

TO ENHANCE ORGANIZATIONAL ACTIVITIES FOR DEVELOPMENT OF

DOMESTIC MINI-FOOTBALL (FUTSAL) Emil Gumetovich Aliev, the doctor of pedagogical sciences, senior lecturer, President, Association of mini-football of Russia, Moscow

Annotation

The article analyzes the urgent problems of the mini-football (futsal) development in the Russian Federation at the present stage. The conclusions of social research have been presented as a result of which the major limiting factors within the organizational activity of this process have been determined, and the conclusions assuming the specific measures for its enhancement were made.

Keywords: mini-football (futsal), limiting factors, FIFA, UEFA, football federation, association of mini-football.

ВВЕДЕНИЕ

Благодаря принятым в период 2005-2008 гг. мерам РФС и Минспортом РФ мини-футбола (футзал) сделал важные шаги в своем развитии. Именно в эти годы была заложена база для совершенствования основных направлений этой дисциплины: получили развитие общероссийские проекты «Мини-футбол - в школу» и «Мини-футбол - в вузы». Поднялся уровень чемпионата России, вставшего наряду с первенствами таких стран, как Испания, Бразилия, Италия, Португалия; усовершенствовалось научно-методическое обеспечение профессиональных клубов, любительских команд и спортивных школ; улучшилась система региональных соревнований. В результате за короткий срок удалось увеличить численность занимающихся мини-футболом в значительной части регионов страны, повысить заинтересованность в развитии данной модификации футбола территориальных органов управления физической культурой и спортом и местных федераций футбола, добиться стабильности выступлений сборных команд России на международной арене [1, 2]. Однако в дальнейшем, в силу известных перемен в управлении Российским футбольным союзом, принятые ранее меры не были подкреплены последующими целенаправленными акциями по совершенствованию заложенной базы, в то время как в целом ряде стран мира мини-футбол (футзал), получив реальную поддержку от национальных федераций футбола, поднялся на новую высоту. Таким образом, появление застойных явлений в отечественном мини-футболе в последние 6-8 лет привели к потере темпа развития этой дисциплины футбола и к определенному отставанию в главных направлениях от ведущих мини-футбольных стран мира - основных конкурентов России

на международной арене [1, 2, 3].

В целях определения и уточнения основных лимитирующих факторов в развитии отечественного мини-футбола на современном этапе было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 56 работников федераций футбола и ассоциаций мини-футбола различного уровня. При проведении исследования были использованы рекомендации ряда авторов [4, 5].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При подведении итогов проведенного исследования на первое ранговое место респонденты выявили проблему подготовки квалифицированного спортивного резерва для профессиональных мини-футбольных клубов и сборных команд России. Так, 85,7% экспертов оценили этот фактор, как «очень важный», 5% - как «важный», а 9,3% - как «не важный». Высокая значимость этой проблемы, безусловно, связана с тем, что открытие несколько ДЮСШ в клубах суперлиги кардинально не решают задачи подготовки спортивного резерва в данной дисциплине футбола. Тем более, что до сих пор не решен и вопрос о проведении первенства страны среди молодежных команд клубов суперлиги. Выходом из создавшегося положения, на наш взгляд, может быть открытие отделений мини-футбола в ДЮСШ и СДЮШОР по футболу в регионах, имеющих клубы суперлиги и высшей лиги, а также учреждение централизованного турнира для молодежных команд клубов суперлиги.

Ограниченность структуры сборных команд России в сравнении с ведущими европейскими мини-футбольными странами респонденты поставили на второе ранговое место. 75% экспертов дали оценку этому фактору «очень важно», 19% - «важно» и только 6% - «не важно». Данная проблема связана с тем, что до сих пор в стране не созданы сборные юношеские команды страны до 16 и до 18 лет. Актуальность этой проблемы еще более возрастает в преддверии проведения МОК в 2018 году в Аргентине турнира по мини-футболу в программе юношеских Олимпийских игр. В то же время в таких странах, как Испания, Португалия, Италия, Бразилия, Аргентина - постоянных конкурентов сборных команд России - эта проблема решена много лет назад. Сегодня также активная работа по развитию данной модификации футбола проводится в США, где создана профессиональная лига, а в течение ближайшего времени планируется создание национальной и юношеских сборных команд этой страны. Планомерная работа в этом направлении проводится и в Германии, где принят перспективный план развития этой дисциплины футбола.

На третье ранговое место поставлена проблема неразвитости в стране системы международных соревнований по мини-футболу. Так, 67,8% респондентов дали оценку этому фактору «очень важно», 26% - «важно» и лишь 6,2% - «не важно». Высокая значимость этого фактора, безусловно, связана с необходимостью соревнований такого ранга, в первую очередь, как действенной формы пропаганды мини-футбола среди различных слоев населения, как эффективного способа повышения спортивного мастерства отечественных футболистов. Однако сегодня единственный в стране международный турнир, посвященный Дню Победы, в котором участвуют национальные женские сборные, ставится под сомнение, а его финансирование из года в год сокращается. Не был решен в последние годы и вопрос о возобновлении в том или ином виде традиционного международного турнира «Петербургская осень» для молодежных сборных, дававшего ранее перспективным молодым футболистам неоценимую соревновательную практику. Одновременно застрял вопрос об организации в России представительного международного турнира для национальных сборных команд, который сегодня так необходим для планомерной подготовки игроков сборной России [1, 3].

Четвертое ранговое место эксперты отдали проблеме снижения активности целого ряда регионов по реализации и дальнейшему развитию общероссийских проектов «Ми-

ни-футбол - в школу» и «Мини-футбол - в вузы». 44,6% респондентов оценили этот фактор как «очень важный», 28,7% как «важный», а 26, 7% как «не важный». Достаточно высокую значимость этого фактора в определенной степени можно объяснить ликвидацией в свое время Российским футбольным союзом учрежденных ранее грандов для местных организаторов работы по данным проектам, а также и общей недооценкой данных проектов руководителями и работниками территориальных органов управления физической культурой и спортом, местных федераций футбола. На современном этапе развития данных проектов требуется, прежде всего, четкая позиция Министерства спорта РФ и РФС о необходимости и особой значимости этих проектов как наиболее массовых спортивных программ для школьников и студентов, которые решают проблему увеличения численности занимающихся не только в мини-футболе, но и в футболе [1, 2].

Слабое представительство российских специалистов в комитетах и комиссиях по футзалу ФИФА и УЕФА эксперты оценили также одним из наиболее значимых факторов. Так, 42,4% респондентов дали этому фактору оценку «очень важно», 40,6% - «важно», а 17% - не важно. В отличие от ведущих мировых мини-футбольных держав, особенно от Испании, сегодня российских представителей практически не представлено в этих международных организациях. Если в комитете футзала УЕФА после 5-летнего перерыва, наконец, появился представить РФС, то в аналогичном комитете футзала ФИФА представителя России не было уже более 15 лет. Между тем, в том и другом комитетах, а также и в судейских комитетах ФИФА и УЕФА давно закрепили за собой места представители Испании, которые сегодня практически доминируют во всех международных футбольных организациях, решают автономно не только организационные вопросы проведения чемпионов мира и Европы, но и определяют состав судей на официальные матчи. Не случайно на трех последних чемпионатах Европы в сборной команде России перед матчем со сборной Испании (или в ходе такого матча) удалялись ведущие игроки, что, безусловно, отразилось и на результате выступления сборной России. А на финальный матч чемпионата мира 2016 года в Колумбии между командами России и Аргентины были назначены судьи из Испании и Уругвая. Причем, это было сделано после разгромного поражения сборной Испании от команды России. Естественно, об объективности этих судей говорить не приходится. В то же время обращает на себя внимание и такой факт. Несмотря на то, что чемпионат России по мини-футболу (футзалу) является на сегодняшний день одним из сильнейших в мире, на чемпионате мира 2016 года в Колумбию не был приглашен судья из России. Зато там присутствовали судьи и из Испании, и из Италии, и из Португалии, и из Аргентины, и из Бразилии. Более того, матчи чемпионата мира также обслуживали судьи из Киргизии, Англии и стран Африки. Где эта дисциплина футбола находится в зачаточном состоянии. Следовательно, в условиях повышения уровня конкуренции на международной арене расширение представительства России в соответствующих комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА является на современном этапе важной задачей, стоящей перед РФС и АМФР.

Мнения экспертов имеют высокую статистическую согласованность и достоверность ^=79,41; х2-критерий - 119,17).

ВЫВОДЫ

Таким образом, в ходе проведенного социологического исследования были определены основные лимитирующие факторы в развитии отечественного мини-футбола (футзала) на современном этапе. Они связаны с тем, что принятые в период 2005-2008ггю меры РФС и Минспортом РФ не были подкреплены в последующие годы организационными и методическими акциями по дальнейшему развитию этой спортивной игры в нашей стране. В связи с этим в сравнении с ведущими мини-футбольными странами мира стала все более заметной тенденция потери темпа в этом процессе, что, безусловно, чревато как опасностью потери лидирующих позиций на международной арене,

так и снижением уровня массового развития этой дисциплины футбола в регионах страны. Складывающаяся ситуация, на наш взгляд, требует принятия оперативных мер по совершенствованию процесса развития мини-футбола в Российской Федерации по всем важнейшим направлениям, отраженным в проведенном нами исследовании.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев, Э.Г. Взаимосвязь массового и профессионального мини-футбола (футзала) / Э.Г. Алиев, О.С. Андреев, А.А. Демин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2011. -№ 10 (80). - С. 16-19.

2. Андреев, О.С. Организационно-педагогические аспекты развития мини-футбола в Российской Федерации : автореферат дис. ... канд. пед. наук / Андреев Олег Семенович. - М., 2008.

- 27 с.

3. Андреев, С.Н. Эволюция мини-футбола (футзала) в современную автономную разновидность классического футбола / С.Н. Андреев // Теория и методика футбола. - 2007. - № 1.

- С. 6-7.

4. Измерения и вычисления в спортивно-педагогической практике : учебное пособие / В.П. Губа, М.П. Шестаков, М.П. Бубнов, М.П. Борисенков. - М. : Физкультура и спорт, 2006. - 220 с.

5. Ядов, В.А. Стратегия социологического исследования: описание, объяснение, понимание социальной реальности / В.А. Ядов. - М. : Добросвет : Университет, 1998. - 569 с.

REFERENCES

1. Aliev, E.G. (2011), Andreev, O.S. and Dyomin, A.A. (2011), "Interrelation of mass and professional mini-football", Uchenye zapiski universiteta imeniP.F. Lesgafta, No. 10, Vol. 80, pp. 16-19.

2. Andreyev, O.C. (2008), Organizational and pedagogical aspects of development of minifootball in the Russian Federation, dissertation, Moscow.

3. Andreyev, S.N. (2007), "Evolution of mini-football (futsal) in the modern autonomous kind of classical football", Theory and technique of football, No. 1, pp. 67.

4. Guba, V.P., Shestakov M.P., Bubnov, M.P. and Borisenkov, M.P. (2006), Measurements and calculations in sports student teaching: education guidance, Physical culture and sport, Moscow.

5. Yadov, V.A. (1998), Strategy of sociological research: description, explanation, understanding of social reality, Dobrosvet, Moscow.

Контактная информация: amfr.inga@mail.ru

Статья поступила в редакцию 23.11.2016

УДК 794.1

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ СРЕДСТВАМИ ШАХМАТ

Анатолий Иванович Алифиров, кандидат педагогических наук, доцент, Анастасия Вячеславовна Махова, аспирант, Российский государственный социальный университет (ФГБОУ ВО «РГСУ»), г. Москва

Аннотация

Целью исследования были апробация учебно-методического комплекса и организационных форм обучения шахматам детей с ограниченными возможностями здоровья, как специфического средства профессионально ориентационной работы.

Ключевые слова: адаптивное шахматное обучение, учебно-методический комплекс и организационные формы обучения шахматам, профессионально ориентационная работа с детьми с ОВЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.