Научная статья на тему 'Оптимизация структуры международных соревнований важный фактор дальнейшего развития мини-футбола (футзала)'

Оптимизация структуры международных соревнований важный фактор дальнейшего развития мини-футбола (футзала) Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
227
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУТЗАЛ / СТРУКТУРА / СОРЕВНОВАНИЯ / ОПТИМИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

В статье рассматривается актуальная проблема оптимизации структуры международных соревнований по мини-футболу (футзалу). Приводятся данные проведенного социологического исследования с учетом отечественных и зарубежных экспертов, позволившего выявить в данной структуре основные лимитирующие факторы, а также определить их иерархию. Одновременно освещаются конкретные меры, предпринимаемые Ассоциацией мини-футбола России по учреждению новых международных турниров для клубных и сборных команд по данному виду спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям , автор научной работы — Алиев Эмиль Гуметович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Optimization of the international competitions structure an important factor for further development of mini-football (futsal)

In article, the actual problem of optimization of structure of the international competitions in mini-football (futsal) has been considered. Data of the conducted sociological research including the domestic and foreign experts have been provided, allowed revealing the major limiting factors in this structure, and contributed to defining their hierarchy. The concrete measures undertaken by the Association of mini-soccer of Russia on establishment of the new international tournaments for club and national teams at this sport have been revealed therewith.

Текст научной работы на тему «Оптимизация структуры международных соревнований важный фактор дальнейшего развития мини-футбола (футзала)»

УДК 796.1/.3

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ -

ВАЖНЫЙ ФАКТОР ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ МИНИ-ФУТБОЛА

(ФУТЗАЛА)

Эмиль Гуметович Алиев, доктор педагогических наук, Президент, Ассоциация мини-футбола России, г. Москва

Аннотация

В статье рассматривается актуальная проблема оптимизации структуры международных соревнований по мини-футболу (футзалу). Приводятся данные проведенного социологического исследования с учетом отечественных и зарубежных экспертов, позволившего выявить в данной структуре основные лимитирующие факторы, а также определить их иерархию. Одновременно освещаются конкретные меры, предпринимаемые Ассоциацией мини-футбола России по учреждению новых международных турниров для клубных и сборных команд по данному виду спорта.

Ключевые слова: футзал, структура, соревнования, оптимизация.

DOI: 10.5930/issn.1994-4683.2014.04.110.p7-9

OPTIMIZATION OF THE INTERNATIONAL COMPETITIONS STRUCTURE - AN IMPORTANT FACTOR FOR FURTHER DEVELOPMENT OF MINI-FOOTBALL

(FUTSAL)

Emil Gumetovich Aliev, the doctor of pedagogic sciences, President,

Futsal Association of Russia, Moscow

Annotation

In article, the actual problem of optimization of structure of the international competitions in minifootball (futsal) has been considered. Data of the conducted sociological research including the domestic and foreign experts have been provided, allowed revealing the major limiting factors in this structure, and contributed to defining their hierarchy. The concrete measures undertaken by the Association of minisoccer of Russia on establishment of the new international tournaments for club and national teams at this sport have been revealed therewith.

Keywords: futsal, structure, competitions, optimization.

Мини-футбол (футзал) развивается в мире стремительными темпами. Все больший тон на международной арене задают, наряду с элитой мирового футбола - Бразилией, Испанией, Италией, Россией - такие страны как Япония, Иран, Хорватия, Словения, Румыния, Аргентина, Парагвай, которые еще совсем недавно ничем не отличались на официальных турнирах. Многие национальные федерации футбола, в свое время не особенно охотно воспринимавшие новую дисциплину футбола, сегодня вынуждены признавать значимость этой спортивной игры и поддерживать ее развитие в своих странах. В Российской Федерации мини-футбол давно завоевал видное место в структуре Российского футбольного союза. А Общероссийская общественная организация Ассоциация минифутбола России как его составная часть сегодня стала примером целенаправленной системной работы по развитию данной разновидности классического футбола в отдельно взятой стране [1, 2]. Это подтверждается как результатами выступлений команд России в чемпионатах мира и Европы, так и известными достижениями в развитии массового футбола среди различных категорий населения страны [1, 3]. К сожалению, дальнейшее развитие этого вида спорта как в мире, так и в нашей стране сдерживает недостаточно развитая структура международных соревнований для сборных и клубных команд. Так, в настоящее время ФИФА проводит только одно крупное соревнование: через каждые 4 года чемпионат мира с участием национальных сборных команд, а УЕФА - только два престижных турнира - чемпионат Европы с участием национальных сборных и ежегод-

ный розыгрыш Кубка УЕФА для клубных команд. Аналогичная ситуация и в других региональных ассоциациях футбола, организующих в соответствии с Уставом ФИФА официальные соревнования по мини-футболу. Естественно, в условиях развития национальных чемпионатов, появления сильных клубов, проведения во многих странах массовых турниров среди юных футболистов различных возрастов, а также наличия в более чем 110 странах мира национальных сборных команд, сложившаяся структура официальных международных соревнований выглядит крайне ограниченной и, несомненно, требует своего совершенствования.

В целях выявления мнений специалистов по данной проблеме нами было проведено социологическое исследование с участием руководителей отечественных клубов, сотрудников Ассоциации мини-футбола России, а также представителей аналогичных звеньев из других стран. Всего в опросе приняли участие 82 эксперта. Предварительно была разработана анкета с использованием рекомендаций ряда авторов [4, 7]. В ходе исследования была определена согласованность мнений экспертов (^ - коэффициент конкорда-ции), их статистическая достоверность (х2 - критерий), а также степень значимости выявленных факторов.

Суммируя мнения респондентов, следует сделать вывод, что настоящее время наиболее существенным лимитирующим фактором в структуре официальных международных соревнований является отсутствие чемпионатов мира и континентов для сборных молодежных команд. Так, 78% экспертов дали этой проблеме оценку «очень важно», 15% - «важно», а 7% - «не важно». На второе ранговое место эксперты поставили проблему ограниченности числа клубов, участвующих в официальных соревнованиях региональных ассоциаций футбола (например, в розыгрыше Кубка УЕФА). 72% респондентов дали этой проблеме оценку «очень важно», 12% - «важно», а 16% - «не важно». Третье ранговое место эксперты отдали такому фактору, как отсутствие в структуре официальных международных соревнований первенств мира и континентов среди сборных команд юношей (до 18 лет), а также женских национальных сборных. 66% экспертов этот фактор оценили как «очень важный», 18% - как «важный», а 16% - как «неважный». Далее респонденты поместили проблему малого числа престижных международных турниров по мини-футболу среди клубных команд, проводимых национальными федерациями футбола. Так, 54% экспертов дали этому фактору оценку «очень важно», 20% - «важно», а 26%

- «не важно».

Мнения экспертов, принявших участие в исследовании имеют высокую статистическую согласованность и достоверность ^=0,75; х2=192,58).

Таким образом, проведенное социологическое исследование позволило выявить основные лимитирующие факторы в структуре международных соревнований по минифутболу, а также определить их иерархию. На основе полученных данных разработанные нами рекомендации будут направлены в комитеты футбола ФИФА и УЕФА для широкого обсуждения этой проблемы и принятия соответствующих решений. Одновременно с главными международными футбольными организациями - ФИФА, УЕФА и другими региональными ассоциациями, на наш взгляд, определенный вклад в развитие структуры международных соревнований способны внести и национальные федерации футбола. Так, Ассоциация мини-футбола России в течение ряда лет успешно проводит международный турнир в Санкт-Петербурге для молодежных сборных (до 21 года), ежегодно организует в Москве международный турнир среди национальных женских сборных, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.. В текущем сезоне учредила для клубных команд международный евразийский турнир на Кубок К. Еременко с участием трех российских команд, двух клубов из Латвии, клубов из Чехии, Украины и Казахстана. В дальнейшем планируется данный турнир сделать традиционным, расширив число его участников до 12. Такая инициатива уже нашла поддержку УЕФА. Нет сомнения, что поэтапное принятие решений ФИФА, региональными ассоци-

ациями футбола и национальными федерациями этого вида спорта по оптимизации структуры международных соревнований по мини-футболу станет важным фактором прогресса этой спортивной игры как автономной разновидности классического футбола, дав новый мощный толчок ее развитию в тех странах, где эта дисциплина пока еще не получила высокой популярности. И это вполне объяснимо. Ведь на современном этапе развития общества спортивные соревнования, являясь многогранным социальным явлением, в то же время представляют собой основу, узловое образование как сложившихся видов спорта, так и новых развивающихся видов и разновидностей [1, 5, 6].

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев, Э.Г. Взаимосвязь массового и профессионального мини-футбола (футзала) / Э.Г. Алиев, О.С. Андреев, А. А. Демин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2011. - № 10 (80). - С. 16-19.

2. Андреев, О. С. Организационно-педагогические аспекты развития мини-футбола в Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Андреев О.С. - М., 2008. - 27 с.

3. Андреев, С.Н. Эволюция мини-футбола (футзала) в современную автономную разновидность классического футбола / С.Н. Андреев // Теория и методика футбола. - 2007. - № 1.

- С. 6-7.

4. Измерения и вычисления в спортивно-педагогической практике : учебное пособие для вузов физической культуры / В.П. Губа, М.П. Шестаков, М.П. Бубнов, М.П. Борисенков. - 2-е издание. - М. : Физкультура и спорт, 2006. - 220 с.

5. Красников, А.А. Основы теории спортивных соревнований / А.А. Красников // Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 9. - С. 23-24.

6. Сейранов, С.Г. Введение в менеджмент физической культуры и спорта / С.Г. Сейранов.

- М. : Физкультура и спорт, 1995. - 119 с.

7. Ядов, В.А. Стратегия социологического исследования: описания, объяснение,

понимание социальной реальности / В.А. Ядов. - М. : Добросвет : Университет, 1998. - 569 с.

REFERENCES

1. Aliyev, E.G., Andreyev O.S. and Dyomin A.A. (2011), “Interrelation of mass and professional mini-football (futsal)”, Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta, Vol. 80, No. 10, pp. 16-19.

2. Andreyev, O.C. (2008), Organizational and pedagogical aspects of development of minifootball in the Russian Federation, dissertation, Moscow.

3. Andreyev, S.N. (2007), “Evolution of mini- football (futsal) in a modern autonomous kind of classical football”, Theory and a football technique, No. 1, pp. 6-7.

4. Guba, V.P., Shestakov, M.P., Bubnov, M.P. and Borisenkov M.P. (2006), Measurements and calculations in sports student teaching: manual for higher education institutions ofphysical culture, publishing house “Physical culture and sports”, Moscow.

5. Krasnikov, A.A. (2006), “Bases of the theory of sports competitions”, Theory and practice of physical culture, No. 9, pp. 23-24.

6. Seyranov, S.G. (1995), Introduction in physical culture and sport management, publishing house “Physical culture and sports”, Moscow.

7. Yadov, VA. (1998), Strategy of sociological research: descriptions, explanation, understanding of social reality, publishing house Dobrosvet, University, Moscow.

Контактная информация: amfr.inga@mail.ru

Статья поступила в редакцию 30.03.2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.