Научная статья на тему 'Минеральный состав молока коров разных линий'

Минеральный состав молока коров разных линий Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гришина Г. И.

Изучение минерального состава молока коров имеет большое значение, так как оно является основным источником кальция. Установлено, что на содержание кальция и фосфора в молоке происхождение коров не оказывает влияния. Содержание и соотношение этих элементов зависит от сезона года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The investigation of mineral composition of milk has a great importance as it is a main source of calcium. It is established that the cow's breed doesn't influence the content of calcium and phosphorus in milk. The content and correlation of these elements depend on the season of the year.

Текст научной работы на тему «Минеральный состав молока коров разных линий»

ss

Аграрный вестник Урала

№ 4 (5S), 2009 г.

Животноводство

своих аналогов из контрольной группы на 4,6%. Энергетическая ценность всей туши была также выше у молодняка из опытной группы и они превос-

ходили своих аналогов на 199,78 МДж или 15,4%.

Таким образом, использование кормовой добавки Гувитан-С способству-

ет более энергичному росту бычков, большему выходу мякоти в их тушах, белка и жира, что отразилось и на энергетической ценности всей туши.

Литература

1. Булатов А. П. Корма и добавки - высокопродуктивным животным. Курган : Изд-во "Зауралье", 2005. 323 с.

2. Заверюха А. X. Повышение эффективности производства говядины. М. : Колос, 1995. 287 с.

3. Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М. : Колос, 1966. 408 с.

МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ

Г.И. ГРИШИНА,

соискатель, Уральская ГАВМ, г. Троицк,

Челябинская область

Ключевые слова: минеральный состав молока, кальций, фосфор.

Молоко является ценным продуктом питания. В нем содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные и органические соли, микроэлементы, витамины. Для большинства населения молоко является источником кальция и фосфора. Около 80% суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за

счет молочных продуктов [1, 2].

Цель и методика исследований

Состав коровьего молока подвержен резким колебаниям и зависит от ряда факторов, в том числе от породы животных и состава кормов [1]. При проведении исследований была поставлена цель - определить содержание кальция и фосфора в молоке коров разных линий черно-пестрой породы

Таблица 1

Содержание общего кальция и его форм в молоке подопытных коров

разных линий, мг%

Аминокислоты Месяц лактации Группа

I II III

1 140,0 128,0 134,0

3 125,Э 128,9 126,6

Общий кальций 6 124,2 120,6 124,8

9 130,1 128,5 126,5

в среднем 129,9±3,12 126,5±1,71 128,0±1,78

1 49,0 44,0 43,8

Растворимый кальций 3 6 9 48,Э 44,8 43,1 48,3 41.5 46.6 47.6 43,1 40.6

в среднем 46,3±1,22 45,1 ±1,29 43,8±1,25

1 91,0 84,0 90,2

Органический кальций 3 77,0 80,6 79,0

6 9 79,4 87,0 79.1 82.1 81 ,7 85,9

в среднем 83,6±1,68 81,4±1,38 81 ,7±1,29

Таблица 2

Содержание общего фосфора и его форм в молоке подопытных коров

разных линий, мг%

Ами нокислоты Месяц лактации Группа

I II III

1 101,4 100,0 106,6

3 101,7 102,6 108,8

Общий фосфор 6 98,6 98,7 96,5

9 99,1 99,9 98,3

в среднем 100,2±0,68 100,3±0,71 102 ,6±2,65

1 62,1 61,7 60,6

Н еорганический 3 57,5 56,8 64,1 59,5 61,2 56,2 58.9 62,3 58.9

фосфор 9

в среднем 60,1±1,53 59,6±1,06 60,2±0,63

1 39,3 38,3 46,0

Органический 3 6 9 44,2 41 ,8 35,0 43,2 37,5 43,7 49,9 34,2 39,4

фосфор

в среднем 40,0±0,86 40,6±0,76 42,4±0,91

уральского отродья, а также соотношение этих элементов в зависимости от сезона года. Было исследовано молоко коров трех групп: I группа - линия Посейдона 239 УГ-54, II группа - линия Атлета 4 УГ-56, III группа - линия Эвальда 19 УГМ-3. Подопытные группы животных были сформированы из нетелей, выращенных в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания, начиная с 20-дневного возраста, и были аналогами по возрасту, породности, классу родителей, уровню продуктивности матерей в группе черно-пестрого скота, типичности.

Научно-хозяйственный эксперимент проводился в течение лактации коров первого отела, начиная с 10-го дня и до запуска.

Данные о содержании общего кальция и его форм приведены в таблице 1.

За период опыта достоверной разницы по содержанию общего кальция и его форм в молоке коров разных групп не обнаружено. Содержание общего кальция в молоке коров разных линий колеблется от 128,0 до 129,9 мг%, растворимой формы - от 43,8 до 46,3 и органической формы - от 81,4 до 83,6 мг%. Общей закономерности динамики содержания общего кальция и его форм в молоке по периодам лактации не выявлено, а отмеченные различия несущественны.

Данные о содержании фосфора в молоке коров разных линий представлены в таблице 2.

Наибольшее содержание общего фосфора установлено в молоке коров III группы (102,6±2,65). Здесь же отмечено самое высокое содержание неорганического фосфора (60,2±0,63). В других группах количество общего фосфора находилось в пределах 100,2100,3 мг%, неорганического фосфора -59,6-60,1 мг%. Прослеживается тенденция увеличения содержания общего фосфора в молоке в третий месяц лактации коров и его незначительное повышение в конце лактации по сравнению с шестым месяцем. По измене-

Mineral structure of milk, calcium, phosphorus.

№ 4 (58), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

S9

Лесное хозяйство

Таблица 3

Соотношение кальция и фосфора и их форм в молоке подопытных

коров

Аминокислоты Месяц лактации Группа

I II III

1 1 :G,72 1 :G,78 1 G ,8 G

3 1 :G,81 1 :G,8G 1 G ,8 6

Общий кальций и 6 1 :G,79 1 :G,82 1 G ,7 7

фосфор 9 1 G, 76 1 :G,78 1 G ,7 8

в среднем 1 G, 77 1 :G,79 1 G ,8 G

1 1 G, 43 1 :G,46 1 G ,5 1

3 1 :G,57 1 :G,54 1 G ,6 3

О рганические 6 1 G, 53 1 :G,47 1 G ,4 2

формы 9 1 G, 4G 1 :G,53 1 G ,4 6

в среднем 1 G, 48 1 :G,5G 1 G ,5 2

нию содержания отдельных видов фосфора в молоке общей закономерности не выявлено.

Соотношение кальция и фосфора в молоке всегда остается стабильным и не зависит от наследственных и вне-

шних факторов. Результаты наших исследований показали, что соотношение этих макроэлементов было оптимальным для организма человека и составило от 1:0,77 (I группа) до 1:0,80 (III группа) (табл. 3). Это соответствует опти-

мальному соотношению от 1:0,75 до 1:0,85.

Рассматривая соотношение кальция и фосфора и их органических форм, можно отметить определенные колебания в сторону повышения и понижения количества фосфора по отношению к кальцию. Особенно это заметно в III группе, где наблюдалось наиболее высокое содержание этих элементов. То же самое можно отметить и по органическим формам кальция и фосфора.

Выводы

Молоко является одним из основных источников кальция и фосфора, поэтому изучение его минерального состава имеет большое значение. Исследования позволяют сделать вывод, что происхождение коров не оказывает влияния на содержание кальция и фосфора в молоке. Содержание этих элементов в молоке и их соотношение зависит от сезона года.

Литература

1. Алимжанова Л. В. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность : труды Целиноградского СХИ. Целиноград, 1996. Т. 69. С. 26-33.

2. Казанский М. М., Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : Агропромиздат, 1995.

ФОРМИРОВАНИЕ БИОПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ

Ю.И. ВАСИЛЬЕВ,

доктор сельскохозяйственных наук,

А.Н. САРЫЧЕВ (фото),

кандидат сельскохозяйственных наук,

И.С. СЕРГЕЕВА (фото),

аспирант, Всероссийский НИИ агролесомелиорации, г. Волгоград

Ключевые слова: биопродуктивный потенциал, защитное лесоразведение, продуктивная влага, испаряемость, относительная влажность, структура урожая, солнечная радиация, водообеспеченность, фазы развития сельскохозяйственной культуры.

На современном этапе в связи с изменением типа ведения сельского хозяйства актуальным является рационализация природопользования облесенной территории, не приводящая к деградации и опустыниванию пашни, сенокосов, пастбищ. Следует отметить, что в комплексе мер по стабилизации и улучшению экологической обстановки, повышению продуктивности сельского хозяйства защитное лесоразведение является самым эффективным и долговременно действующим средством.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При формировании урожая важную роль играет водообеспеченность в вегетационный период. Сейчас обычно за критерий берется разность между суммой запасов влаги в слое 0-100 см почвы перед началом вегетации и осадков за вегетацию и запасами влаги при

уборке урожая с учетом влажности за-вядания. Такой подход не учитывает расход влаги на физическое испарение с площади, занятой хлебостоем в вегетационный период, а оно разное не только в разные периоды вегетации, но различное на разных расстояниях от лесной полосы. Не учитывает он и то, что защитный экран из растительности в вегетационный период меняет свои параметры. Все это приводит к неточной оценке водопотребления растительностью вообще и на облесенной территории в частности.

Цель и методика исследований Цель данных исследований - изучить формирование водного и термического режимов и их влияние на урожай в пространстве, непосредственно примыкающем к лесной полосе. Исследования

проводились на базе лаборатории аэродинамики и математического моделирования ветроэрозионных процессов на опытных полях бывшего ОПХ "Качалинское" Иловлинского района Волгоградской области. По этому вопросу в полевой обстановке проводились исследования следующих факторов: влажность и температура почвы, турбулентный обмен воздушных масс, температура и влажность воздуха, испаряемость, тепловой и радиационный баланс, урожай. Использовались следующие методики: типовая методика по изучению влияния систем лесных полезащитных полос на микроклимат и урожай сельскохозяйственных культур [1], методика системных исследований лесоаграрных ландшафтов [2], теория подобия и размерности [3], пакеты программ Excel, Statistica и авторские аналитические программы. Для лесостепи, степи, сухой степи и полупустыни использовалась литера-

Bioproductive potential, safeguarding foresting, productive moisture, evaporative power, relative humidity, structure of a crop, sunshine, water availability, phases of development of a crop.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.