ss
Аграрный вестник Урала
№ 4 (5S), 2009 г.
Животноводство
своих аналогов из контрольной группы на 4,6%. Энергетическая ценность всей туши была также выше у молодняка из опытной группы и они превос-
ходили своих аналогов на 199,78 МДж или 15,4%.
Таким образом, использование кормовой добавки Гувитан-С способству-
ет более энергичному росту бычков, большему выходу мякоти в их тушах, белка и жира, что отразилось и на энергетической ценности всей туши.
Литература
1. Булатов А. П. Корма и добавки - высокопродуктивным животным. Курган : Изд-во "Зауралье", 2005. 323 с.
2. Заверюха А. X. Повышение эффективности производства говядины. М. : Колос, 1995. 287 с.
3. Левантин Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М. : Колос, 1966. 408 с.
МИНЕРАЛЬНЫМ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ
Г.И. ГРИШИНА,
соискатель, Уральская ГАВМ, г. Троицк,
Челябинская область
Ключевые слова: минеральный состав молока, кальций, фосфор.
Молоко является ценным продуктом питания. В нем содержатся все необходимые для организма человека питательные вещества: жиры, белки, углеводы, минеральные и органические соли, микроэлементы, витамины. Для большинства населения молоко является источником кальция и фосфора. Около 80% суточной потребности человека в кальции удовлетворяется за
счет молочных продуктов [1, 2].
Цель и методика исследований
Состав коровьего молока подвержен резким колебаниям и зависит от ряда факторов, в том числе от породы животных и состава кормов [1]. При проведении исследований была поставлена цель - определить содержание кальция и фосфора в молоке коров разных линий черно-пестрой породы
Таблица 1
Содержание общего кальция и его форм в молоке подопытных коров
разных линий, мг%
Аминокислоты Месяц лактации Группа
I II III
1 140,0 128,0 134,0
3 125,Э 128,9 126,6
Общий кальций 6 124,2 120,6 124,8
9 130,1 128,5 126,5
в среднем 129,9±3,12 126,5±1,71 128,0±1,78
1 49,0 44,0 43,8
Растворимый кальций 3 6 9 48,Э 44,8 43,1 48,3 41.5 46.6 47.6 43,1 40.6
в среднем 46,3±1,22 45,1 ±1,29 43,8±1,25
1 91,0 84,0 90,2
Органический кальций 3 77,0 80,6 79,0
6 9 79,4 87,0 79.1 82.1 81 ,7 85,9
в среднем 83,6±1,68 81,4±1,38 81 ,7±1,29
Таблица 2
Содержание общего фосфора и его форм в молоке подопытных коров
разных линий, мг%
Ами нокислоты Месяц лактации Группа
I II III
1 101,4 100,0 106,6
3 101,7 102,6 108,8
Общий фосфор 6 98,6 98,7 96,5
9 99,1 99,9 98,3
в среднем 100,2±0,68 100,3±0,71 102 ,6±2,65
1 62,1 61,7 60,6
Н еорганический 3 57,5 56,8 64,1 59,5 61,2 56,2 58.9 62,3 58.9
фосфор 9
в среднем 60,1±1,53 59,6±1,06 60,2±0,63
1 39,3 38,3 46,0
Органический 3 6 9 44,2 41 ,8 35,0 43,2 37,5 43,7 49,9 34,2 39,4
фосфор
в среднем 40,0±0,86 40,6±0,76 42,4±0,91
уральского отродья, а также соотношение этих элементов в зависимости от сезона года. Было исследовано молоко коров трех групп: I группа - линия Посейдона 239 УГ-54, II группа - линия Атлета 4 УГ-56, III группа - линия Эвальда 19 УГМ-3. Подопытные группы животных были сформированы из нетелей, выращенных в одинаковых условиях кормления, ухода и содержания, начиная с 20-дневного возраста, и были аналогами по возрасту, породности, классу родителей, уровню продуктивности матерей в группе черно-пестрого скота, типичности.
Научно-хозяйственный эксперимент проводился в течение лактации коров первого отела, начиная с 10-го дня и до запуска.
Данные о содержании общего кальция и его форм приведены в таблице 1.
За период опыта достоверной разницы по содержанию общего кальция и его форм в молоке коров разных групп не обнаружено. Содержание общего кальция в молоке коров разных линий колеблется от 128,0 до 129,9 мг%, растворимой формы - от 43,8 до 46,3 и органической формы - от 81,4 до 83,6 мг%. Общей закономерности динамики содержания общего кальция и его форм в молоке по периодам лактации не выявлено, а отмеченные различия несущественны.
Данные о содержании фосфора в молоке коров разных линий представлены в таблице 2.
Наибольшее содержание общего фосфора установлено в молоке коров III группы (102,6±2,65). Здесь же отмечено самое высокое содержание неорганического фосфора (60,2±0,63). В других группах количество общего фосфора находилось в пределах 100,2100,3 мг%, неорганического фосфора -59,6-60,1 мг%. Прослеживается тенденция увеличения содержания общего фосфора в молоке в третий месяц лактации коров и его незначительное повышение в конце лактации по сравнению с шестым месяцем. По измене-
Mineral structure of milk, calcium, phosphorus.
№ 4 (58), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
S9
Лесное хозяйство
Таблица 3
Соотношение кальция и фосфора и их форм в молоке подопытных
коров
Аминокислоты Месяц лактации Группа
I II III
1 1 :G,72 1 :G,78 1 G ,8 G
3 1 :G,81 1 :G,8G 1 G ,8 6
Общий кальций и 6 1 :G,79 1 :G,82 1 G ,7 7
фосфор 9 1 G, 76 1 :G,78 1 G ,7 8
в среднем 1 G, 77 1 :G,79 1 G ,8 G
1 1 G, 43 1 :G,46 1 G ,5 1
3 1 :G,57 1 :G,54 1 G ,6 3
О рганические 6 1 G, 53 1 :G,47 1 G ,4 2
формы 9 1 G, 4G 1 :G,53 1 G ,4 6
в среднем 1 G, 48 1 :G,5G 1 G ,5 2
нию содержания отдельных видов фосфора в молоке общей закономерности не выявлено.
Соотношение кальция и фосфора в молоке всегда остается стабильным и не зависит от наследственных и вне-
шних факторов. Результаты наших исследований показали, что соотношение этих макроэлементов было оптимальным для организма человека и составило от 1:0,77 (I группа) до 1:0,80 (III группа) (табл. 3). Это соответствует опти-
мальному соотношению от 1:0,75 до 1:0,85.
Рассматривая соотношение кальция и фосфора и их органических форм, можно отметить определенные колебания в сторону повышения и понижения количества фосфора по отношению к кальцию. Особенно это заметно в III группе, где наблюдалось наиболее высокое содержание этих элементов. То же самое можно отметить и по органическим формам кальция и фосфора.
Выводы
Молоко является одним из основных источников кальция и фосфора, поэтому изучение его минерального состава имеет большое значение. Исследования позволяют сделать вывод, что происхождение коров не оказывает влияния на содержание кальция и фосфора в молоке. Содержание этих элементов в молоке и их соотношение зависит от сезона года.
Литература
1. Алимжанова Л. В. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность : труды Целиноградского СХИ. Целиноград, 1996. Т. 69. С. 26-33.
2. Казанский М. М., Твердохлеб Г. В. Технология молока и молочных продуктов. М. : Агропромиздат, 1995.
ФОРМИРОВАНИЕ БИОПРОДУКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УРОЖАЙ В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ
Ю.И. ВАСИЛЬЕВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
А.Н. САРЫЧЕВ (фото),
кандидат сельскохозяйственных наук,
И.С. СЕРГЕЕВА (фото),
аспирант, Всероссийский НИИ агролесомелиорации, г. Волгоград
Ключевые слова: биопродуктивный потенциал, защитное лесоразведение, продуктивная влага, испаряемость, относительная влажность, структура урожая, солнечная радиация, водообеспеченность, фазы развития сельскохозяйственной культуры.
На современном этапе в связи с изменением типа ведения сельского хозяйства актуальным является рационализация природопользования облесенной территории, не приводящая к деградации и опустыниванию пашни, сенокосов, пастбищ. Следует отметить, что в комплексе мер по стабилизации и улучшению экологической обстановки, повышению продуктивности сельского хозяйства защитное лесоразведение является самым эффективным и долговременно действующим средством.
При формировании урожая важную роль играет водообеспеченность в вегетационный период. Сейчас обычно за критерий берется разность между суммой запасов влаги в слое 0-100 см почвы перед началом вегетации и осадков за вегетацию и запасами влаги при
уборке урожая с учетом влажности за-вядания. Такой подход не учитывает расход влаги на физическое испарение с площади, занятой хлебостоем в вегетационный период, а оно разное не только в разные периоды вегетации, но различное на разных расстояниях от лесной полосы. Не учитывает он и то, что защитный экран из растительности в вегетационный период меняет свои параметры. Все это приводит к неточной оценке водопотребления растительностью вообще и на облесенной территории в частности.
Цель и методика исследований Цель данных исследований - изучить формирование водного и термического режимов и их влияние на урожай в пространстве, непосредственно примыкающем к лесной полосе. Исследования
проводились на базе лаборатории аэродинамики и математического моделирования ветроэрозионных процессов на опытных полях бывшего ОПХ "Качалинское" Иловлинского района Волгоградской области. По этому вопросу в полевой обстановке проводились исследования следующих факторов: влажность и температура почвы, турбулентный обмен воздушных масс, температура и влажность воздуха, испаряемость, тепловой и радиационный баланс, урожай. Использовались следующие методики: типовая методика по изучению влияния систем лесных полезащитных полос на микроклимат и урожай сельскохозяйственных культур [1], методика системных исследований лесоаграрных ландшафтов [2], теория подобия и размерности [3], пакеты программ Excel, Statistica и авторские аналитические программы. Для лесостепи, степи, сухой степи и полупустыни использовалась литера-
Bioproductive potential, safeguarding foresting, productive moisture, evaporative power, relative humidity, structure of a crop, sunshine, water availability, phases of development of a crop.