2020 г., г. Краснодар). Краснодар, 2020. - Т. 9. -№ 1. - С. 370-376.
9. Микробиология : Учебное пособие / И. В. Сердюченко, Н. Н. Гугушвили. - Краснодар, 2021. - 246 с.
10. Писарева В. М. Идентификация и качество мясной продукции / В. М. Писарева // Мясная индустрия. - 2007. - № 5. - С. 65-66.
11. Сидоренко Т. В. Фальсификация мясных консервов и способы её выявления /
Т. В. Сидоренко, Г. А. Бурменская, Н. В. Мерен-кова // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник статей по материалам 77-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2021 год. В 3-х частях, Краснодар, 01 марта 2022 года. -Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. - С. 455-457.
001: 10.48612^Ьогтк-2024-1-42 УДК 638.178
МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА
Лапынина Елена Петровна, канд. с.-х. наук Репьева Лариса Анатольевна
ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», г. Рыбное, Российская Федерация
Определено содержание отдельных минеральных компонентов в маточном молочке. Исследования микро- и макроэлементов в маточном молочке из разных регионов показали, что маточное молочко содержит большое количество биологически активных соединений, это дает возможность применять его в апитерапии и функциональном питании, как источник минеральных компонентов.
Ключевые слова: маточное молочко; минеральный состав; биологически активные компоненты
MINERAL COMPONENTS OF ROYAL JELLY
Lapynina Elena Petrovna, PhD Agr. Sci. Repyeva Larisa Anatolyevna
Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Beekeeping Research Centre", Rybnoye, Russian Federation
The content of individual mineral components in royal jelly was determined. Studies of micro-and macroelements in royal jelly from different regions have shown that royal jelly contains a large number of biologically active compounds, this makes it possible to use it in apitherapy and functional nutrition as a source of mineral components.
Key words: royal jelly; mineral composition; biologically active components
Продукты пчеловодства представляют собой естественный комплекс биологически активных веществ растительно-животного происхождения. Благодаря богатому содержанию природных компонентов, многие из которых не синтезируются в организме человека, и многообразным свойствам они обладают положительным действием на организм человека [3].
Одним из таких продуктов является маточное молочко, которое представляет собой секрет верхнечелюстной и глоточной желез молодых пчел. Маточное молочко способно обеспечить организм человека недостающими биологически активными компонентами [1]. Оно имеет сбалансированное сочетание микро- и макроэлементов, благодаря чему обладает исключительными фармакологиче-
скими действиями [6, 7, 8, 9]. Маточное молочко имеет сложный состав, 65-66,5 % которого составляет вода, 14-18 % белки, 9-19 % сахара, 1,7-5,7 % жиры и более 1 % минеральных солей. В состав маточного молочка входят минеральные компоненты, аминокислоты, витамины и другие биологически активных вещества [4]. Маточное молочко отличается повышенным содержанием в нем свободных жирных кислот [2].
Благодаря своему химическому составу, маточное молочко обладает мощной противовирусной активностью против патогенов, вызывающие тяжелые респираторные заболевания, в том числе вызванные коронавиру-сами человека [5].
Минеральный состав маточного молочка отличается разнообразием и представлен такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, и микроэлементами -медь, железо, цинк и марганец. В минеральный состав маточного молочка также входят золото, кобальт, никель, серебро, сера, хром, но их доля незначительна. Разнообразный состав минеральных элементов в маточном молочке значительно увеличивает его ценность.
Исследования макро- и микроэлементов
в составе маточного молочка являются научно значимыми, так как маточное молочко является одним из компонентов пищевой цепи медоносных пчел и в своем химическом составе отражает биогеохимические особенности территории медосбора.
Методика исследований. В своем исследовании мы изучили концентрации нескольких макро- и микроэлементов, входящих в состав маточного молочка, таких как магний, калий, медь, цинк, а также свинец и кадмий, относящиеся к токсичным загрязнителям в количествах, превышающих ПДК.
Материалом для исследования являлись образцы маточного молочка 2023 года из Рязанской области, Краснодарского края и республики Адыгея.
После отбора, полученные образцы маточного молочка были помещены в морозильную камеру при температуре -18 °C и затем исследованы по минеральному составу на атомно-абсорбционном спектрофотометре Spectra АА 220 FS.
Результаты исследований и их обсуждение. На рисунке 1 приведено содержание отдельных микроэлементов в маточном молочке разных регионов.
Содержание Cu (мг/кг)
Содержание Zn (мг/кг)
I I
Рязанская область Краснодарский край
республика Адыгея
80
60
40
20
I
Рязанская область Краснодарский край
I
республика Адыгея
6
5
4
3
2
1
0
0
Рисунок 1 - Содержание меди и цинка в маточном молочке
Из рисунка видно, что максимальное значение меди содержится в образцах маточного молочка из республики Адыгея и составляет 5,53 г/кг. В образцах Рязанской области значение этого показателя меньше максимального на 40,1 %, в образцах Краснодарского края - на 23,7 %.
Наибольший уровень цинка принадле-
жит образцам Рязанской области и составляет 60,77 мг/кг. В образцах Краснодарского края и республики Адыгея, данный показатель меньше на 42,9 % и 34,2 % соответственно. На рисунке 2 приведено содержание отдельных макроэлементов в маточном молочке разных регионов.
Содержание Mg (мг/кг)
Содержание K (мг/кг)
350 300 250 200 150 100 50 0
I
Рязанская область
Краснодарский край
республика Адыгея
1700 1600 1500 1400 1300 1200
I
Рязанская область
Краснодарский край
республика Адыгея
Рисунок 2 - Содержание магния и калия в маточном молочке
Как видно из результатов, представленных на рисунке 2, наибольшее содержание магния содержится в образцах маточного молочка из республики Адыгея и составляет 309,68 мг/кг.
В образцах Рязанской области значение этого показателя меньше максимального на 35,8 %, в образцах Краснодарского края - на 15,1 %.
Максимальное содержание калия в исследуемых образцах также отмечено в республике Адыгея - 1595,8 мг/кг. В образцах Краснодарского края данный показатель меньше на 3,5 %, в Рязанской области - на 15,8 %.
Загрязнение окружающей среды тяже-
лыми металлами может оказывать негативное воздействие на качество маточного молочка. Поэтому эта проблема требует контроля качества маточного молочка с учетом содержания токсичных элементов. Все образцы маточного молочка были проанализированы на содержание токсичных элементов свинца и кадмия в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности растительного сырья, которые регламентированы техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кадмия в исследуемых образцах не обнаружено.
На рисунке 3 приведено содержание свинца в маточном молочке разных регионов.
Рисунок 3 - Содержание свинца в маточном молочке
Как видно из результатов, представленных на рисунке 3, наибольшее содержание свинца содержится в образцах маточного молочка из республики Адыгея и составляет 0,15 мг/кг.
В образцах Рязанской области значение этого показателя меньше максимального на 46,7 %, в образцах Краснодарского края - на
60 %.
В результате исследования определено, что содержание свинца присутствует во всех образцах маточного молочка, и этот показатель не превышает допустимый уровень (не более 1,0 мг/кг). Кадмия не было обнаружено ни в одном образце маточного молочка. Представленные результаты, показывают, что ис-
следуемые образцы соответствуют показателям безопасности, предъявленным к пищевой продукции.
В соответствии с полученными результатами исследуемые в данной работе макро- и микроэлементы магний, калий, медь и цинк обнаружены во всех представленных образцах маточного молочка, отобранного в разных регионах. На разброс содержания минеральных элементов в маточном молочке оказывают влияние разные факторы, такие как географическое расположение пасек, климатические условия, сроки сбора маточного молочка и др. Изучение изменений биологически активных компонентов в маточном молочке в зависимости от географического положения и породы пчел позволит проводить отбор высокопродуктивных пчелиных семей с определенными качественными показателями маточного молочка, что дает возможность российским производителям маточного молочка успешно конкурировать на мировом рынке.
Выводы. Результаты наших исследований показывают, что маточное молочко пчел может использоваться в качестве потенциального источника минеральных элементов и использоваться при лечении заболеваний, связанных с нарушением макро- и микроэлементного равновесия. Наличие токсичных элементов требует проверки качества маточного молочка на безопасность при его ис-
пользовании.
Список литературы
1. Дубцова Е. А. Состав, биологический свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании / Е. А. Дубцова // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. -№ 3. - С. 36-41.
2. Макарова В. Г. Основы апитерапии / В. Г. Макарова, Н. И. Кривцов, В. И. Лебедев [и др.] -Рязань, 2004. - 244 с.
3. Марданлы С. Г. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда / С. Г. Марданлы, В. В. Помазанов, В. А. Кисилева, Я. Б. Нескородов // ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет». - 2018. - Том 6 (5). - С. 419-439.
4. Bincoletto C. Effects produced by Royal Jelly on haematopoiesis: Relation with host resistance against Ehrlich ascites tumour challenge / C. Bincoletto, S. Eberlin, C. A. Figueiredo [et al.] // International Immunopharmacology. - 2005. - V. 5 (4). - Р. 679-688.
5. Lima W. G. Bee products as a source of therapeutic and chemoprophylaxis strategies against COVID-19 (SARS-CoV-2) / W. G. Lima, J. C. M. Bri-to, W. S. da Cruz Nizer // Journal Phytotherapy Research - 2021. - V. 35 (2). - Р. 743-750.
БОГ: 10.48612^Ьогшк-2024-1-43 УДК 637.54:637.521.47
МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ С ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ
Лисовицкая Екатерина Петровна12, канд. техн. наук
Ермашова Марина Станиславовна2
Забашта Николай Николаевич12, д-р с.-х. наук
Мирошниченко Петр Васильевич12, канд. вет. наук
Данильченко Олеся Богдановна1, канд. биол. наук
1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»,
Краснодар, Российская Федерация
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», Краснодар, Российская Федерация
В статье представлена технология производства мясных полуфабрикатов на основе мяса птицы, обоснование использования растительных компонентов, рассчитано оптимальное количество внесения мясного фарша и растительных компонентов в продукт. Проведены иссле-