Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА'

ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
96
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧКО ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ / ПОРОДЫ ПЧЕЛ / ДЕЦЕНОВЫ КИСЛОТЫ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / РЕДУЦИРУЮЩИЕ САХАРА / САХАРОЗА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Брандорф Анна Зиновьевна, Репьева Лариса Анатольевна, Будникова Наталья Валентиновна

Проблема и цель. Изучение влияния породной принадлежности пчел и других паратипических факторов на качественные характеристики маточного молочка имеет важное практическое значение. Целью исследования является сравнение основных качественных показателей маточного пчелиного молочка от медоносных пчел разного породного типа. Методология. Для проведения исследования использовали образцы маточного молочка, собранного от пчел разной видовой принадлежности. Молочко было заготовлено на пасеках Рязанской области и Краснодарского края. Заготовленные образцы были помещены в морозильную камеру при температуре минус 17 °C. По основным физико-химическим показателям (деценовым кислотам, сырому протеину, редуцирующим сахарам и сахарозе) лабораторные испытания проводили по ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Исследования проводили в лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства». Результаты. По органолептическим исследованиям все четыре представленных образца соответствовали требованиям НТД. Дальнейшие результаты исследований показали, что максимальное значение массовой доли деценовых кислот (6,44%), сырого протеина (62,4%) и сахарозы (5,2%) принадлежит образцу №2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika). Наибольшее значение массовой доли редуцирующих сахаров (25,7%) у образца №3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb). Заключение. Было установлено, что представленные образцы нативного маточного молочка по тем или другим показателям не отвечают полностью требованиям ГОСТ. У пчел разной видовой принадлежности изменяются значения основных показателей - критериев качества маточного молочка. Из этого следует, что порода пчел, наряду с другими паратипическими факторами, влияет на критерии качества маточного молочка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Брандорф Анна Зиновьевна, Репьева Лариса Анатольевна, Будникова Наталья Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF BREED RESPONSE OF HONEY BEES ON QUALITY CRITERIA OF ROYAL JELLY

Problem and purpose. Comparative analysis of the quality criterion of royal jelly according to the main physical and chemical indicators collected from bees of different breeds. Methodology. For the study, we used samples of royal jelly collected from bees of different species. The milk was harvested in the apiaries of the Ryazan Region and Krasnodar Territory. The prepared samples were placed in a freezer at a temperature of-18°C. To exclude falsification, the obtained samples were examined by microscopy in accordance with GOST 31769-2012 Med. Method for determining the frequency of occurrence of grains. For the main physical and chemical indicators (decene acids, mass fraction of crude protein, mass fraction of reducing sugars and sucrose) laboratory tests were carried out in accordance with GOST 28888-2017 Royal jelly. Technical conditions. The research was carried out in the laboratory of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Research Center of Beekeeping". Results. The results of the study showed that the highest value of the mass fraction of decenic acids, crude protein and sucrose belongs to the sample No. 2 Austrian Karnika (Apis mellifera Austria Karnika). The highest value of the mass fraction of reducing sugars is in sample No. 3 of the Gray Mountain Caucasian (Apis mellifera caucasica Gorb). Conclusion. It was found that not a single sample of royal jelly fully meets the requirements of GOST. In bees of different species, the concentration of the main indicators of the quality criteria of royal jelly changes. It follows from this that the breed of bees, along with other paratypical factors, affects the criteria for the quality of royal jelly.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПОРОДНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ НА КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА»

Вестник РГАТУ, 2021, т.13, №4, с. 17-24 Vestnik RGATU, 2021, Vol.13, №4, рр 17-24

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Научная статья УДК 638.178

DOI: 10.36508/RSATU.2021.37.51.002

Влияние породной принадлежности медоносных пчел на критерии качества маточного молочка

Анна Зиновьевна Брандорф1, Лариса Анатольевна Репьева2 , Наталья Валентиновна Буд-никова3

123Федеральный научный центр пчеловодства, Рязанская обл., г.Рыбное, Россия

1 [email protected] [email protected] [email protected]

Аннотация

Проблема и цель. Изучение влияния породной принадлежности пчел и других паратипических факторов на качественные характеристики маточного молочка имеет важное практическое значение. Целью исследования является сравнение основных качественных показателей маточного пчелиного молочка от медоносных пчел разного породного типа.

Методология. Для проведения исследования использовали образцы маточного молочка, собранного от пчел разной видовой принадлежности. Молочко было заготовлено на пасеках Рязанской области и Краснодарского края. Заготовленные образцы были помещены в морозильную камеру при температуре минус 17 °С. По основным физико-химическим показателям (деценовым кислотам, сырому протеину, редуцирующим сахарам и сахарозе) лабораторные испытания проводили по ГОСТ 28888-2017 Молочко маточное пчелиное. Исследования проводили в лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства».

Результаты. По органолептическим исследованиям все четыре представленных образца соответствовали требованиям НТД. Дальнейшие результаты исследований показали, что максимальное значение массовой доли деценовых кислот (6,44%), сырого протеина (62,4%) и сахарозы (5,2%) принадлежит образцу N2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika). Наибольшее значение массовой доли редуцирующих сахаров (25,7%) у образца №3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb).

Заключение. Было установлено, что представленные образцы нативного маточного молочка по тем или другим показателям не отвечают полностью требованиям ГОСТ. У пчел разной видовой принадлежности изменяются значения основных показателей - критериев качества маточного молочка. Из этого следует, что порода пчел, наряду с другими паратипическими факторами, влияет на критерии качества маточного молочка.

Ключевые слова: молочко пчелиное маточное, породы пчел, деценовы кислоты, сырой протеин, редуцирующие сахара, сахароза

Для цитирования: Брандорф А.З., Репьева Л.А., Будникова Н.В. Влияние породной принадлежности медоносных пчел на критерии качества маточного молочка//Вестник Рязанского государственного агртехнологического университета имени П.А. Костычева. 2021. Т13, №4. С 17-24. https://doi. org/10.36508/RSATU.2021. 37.51.002

Agricultural sciences

Original article

Influence of breed response of honey bees on quality criteria of royal jelly

Anna Z Brandorf.1, LarisaA. Repieva2 , Natalya V. Budnikova3, 123 Federal Research Center of Beekeeping, Ryazan region, Rybnoe, Russia [email protected]

2 [email protected]

3 [email protected]

Abstract.

Problem and purpose. Comparative analysis of the quality criterion of royal jelly according to the main

© Брандорф А. З., Репьева Л. А.,Будникова Н. В., 2021 г.

Вестник РГАТУ, Том 13, №4, 2021 &-

physical and chemical indicators collected from bees of different breeds.

Methodology. For the study, we used samples of royal jelly collected from bees of different species. The milk was harvested in the apiaries of the Ryazan Region and Krasnodar Territory. The prepared samples were placed in a freezer at a temperature of-18°C. To exclude falsification, the obtained samples were examined by microscopy in accordance with GOST 31769-2012 Med. Method for determining the frequency of occurrence of grains. For the main physical and chemical indicators (decene acids, mass fraction of crude protein, mass fraction of reducing sugars and sucrose) laboratory tests were carried out in accordance with GOST 288882017 Royal jelly. Technical conditions. The research was carried out in the laboratory of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Federal Research Center of Beekeeping".

Results. The results of the study showed that the highest value of the mass fraction of decenic acids, crude protein and sucrose belongs to the sample No. 2 Austrian Karnika (Apis mellifera Austria Karnika). The highest value of the mass fraction of reducing sugars is in sample No. 3 of the Gray Mountain Caucasian (Apis mellifera caucasica Gorb).

Conclusion. It was found that not a single sample of royal jelly fully meets the requirements of GOST. In bees of different species, the concentration of the main indicators of the quality criteria of royal jelly changes. It follows from this that the breed of bees, along with other paratypical factors, affects the criteria for the quality of royal jelly.

Key words: royal jelly, bee breeds, decenic acids, crude protein, reducing sugars, sucrose For citation: Brandorf A. Z., Repieva L. A., Budnikova N. V. Influence of breed response of honey bees on quality criteria of royal jelly. Herald of Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev. 2021; 13(4);17-24(in Russ).https://doi.org/10.36508/RSATU.2021. 37.51.002

Введение

В современном мире все более актуально стоит вопрос по поиску и анализу эффективных биологически активных продуктов природного происхождениях [1]. Медоносные пчелы производят продукты высокой питательной ценности, обеспечивающие широкий спектр полезных качеств, которые благотворно воздействуют на здоровье человека. Преимущества этих натуральных продуктов для иммунной системы замечательны, и многие из них участвуют в индукции выработки антител, созревании иммунных клеток и стимуляции врожденных и адаптивных иммунных реакций. Пыльцевая обножка, прополис, маточное молочко и др. в минимальных количествах могут нормализировать жизненно важные функции человеческого организма [2,3]. На сегодняшний день апитерапия представляет собой перспективный источник фармакологических и нутрицевтических средств для лечения и профилактики многих заболеваний. Маточное молочко является биологически активным продуктом, способным обеспечить организм человека недостающими компонентами [4]. Многие ученые утверждают, что маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов, поэтому оно обладает исключительными фармакологическими действиями [6,7,8,9].Благодаря своему химическому составу маточное молочко обладает мощной противовирусной активностью против патогенов, вызывающих тяжелые респираторные заболевания, в том числе вызванные коронавирусами человека [10].

Отбор маточного молочка, являясь процессом трудоемким, осуществляется согласно нормам ветеринарного законодательства и длится всего несколько недель в году. На мировом рынке маточное молочко является одним из уникальных биологически активных продуктов пчеловодства с высокой стоимостью. Поэтому проблема получе-

ния маточного молочка высокого качества в пчеловодстве чрезвычайно важна.

Химический состав маточного молочка, его биологическая активность во многом зависит от географического происхождения продукта, процедуры сбора, климатических условий, состава кормовой базы, возраста личинок, видовой принадлежности медоносных пчел [11].

Перед зарубежными и российскими учеными стоит задача изучения влияния на качественные характеристики маточного молочка породной принадлежности пчел и других паратипических факторов [11].

В настоящей статье представлен анализ экспериментальных данных, характеризующих биологически активные компоненты пчелиного маточного молочка, собранного от пчел разного происхождения. В России качественные критерии на маточное молочко закреплены ГОСТ 288882017 «Молочко маточное пчелиное». Стандарт на маточное пчелиное молочко предусматривает его оценку по органолептическим и физико-химическим показателям. К одним из основных показателей маточного молочка относится массовая доля деценовых кислот, массовая доля сырого протеина и массовая доля восстанавливающих сахаров и сахарозы.

Общее количество деценовых кислот - один из важных показателей маточного молочка, который определяет широкий спектр его биологической активности и вызывает особый интерес ученых [12]. Деценовы кислоты в маточном молочке отвечают за его антимикробную активность. Доказано, что они стимулируют выработку пантотеновой кислоты, усиливают процессы окисления в головном мозге. Эти соединения характеризуются противовирусными, антибактериальными, противоопухолевыми, антиаллергическими, иммуномодули-рующими действами. К основным компонентам жировой фракции маточного молочка относится

10-гидрокси-2-деценовая кислота (10-HAD), которая является важным биоиндикатором его качества [13]. Ее уникальность - наличие в ее структуре двойной связи в альфа - и бета- положении: ОН - СН3 - (СН3)6 - СН = СН - СООН

Благодаря своей редкой форме, 10-гидрокси-2-деценовая кислота имеет особое значение в проявлении биологической активности и рассматривается на мировом рынке, как маркер, отвечающий за подлинность продукта. 10-гидрокси-2-деценовая кислота была обнаружена только в пчелином маточном молочке и не содержится ни в каком другом продукте пчеловодства и даже природном сырье [14,15,16]. В нормативной документации в Российской федерации не предусмотрено определение 10-гидрокси-2-деценовой кислоты, но все мировые стандарты содержат в своих требованиях количественную оценку этого показателя.

Важное место среди биологически активных компонентов маточного молочка занимают белки. Здесь протеиновый состав представлен группой простых (альбумины и глобулины) и сложных (ну-клеопротеиды, гликопротеиды) белков, которые приближают его к сыворотке человеческой крови. Белки маточного молочка усваиваются в организме человека на 81 %, тогда как белки мяса усваиваются на 74 %. Протеины маточного молочка, благодаря присутствующей в их составе глобули-новой части, отвечают за антитоксические, антибактериальные, противовирусные функции [17]. Семейство белков содержат все аминокислоты, известные на сегодняшний день (22 аминокислоты). В маточном молочке около 80 % от всех незаменимых аминокислот приходится на пролин и оксипролин. Биологическая активность протеиновой составляющей в организме человека чрезвычайно важна. Она зависит от многих факторов, в том числе и от содержания сульфгидрильных групп белковых веществ, определяющих их функциональную активность, стимулирующих синтез ДНК, способствующих восстановлению клеток и их защите [18,19, 20].

Физико-химические свойства сырого протеина главным образом зависят от аминокислот, входящих в его состав, а также от количества свободных функциональных групп. Сырой протеин маточного молочка оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие на организм человека.

В физиологическом и биохимическом аспекте углеводы чрезвычайно важны, они способствуют стимулированию и регулированию всех биологических процессов в живых организмах.

В маточном молочке в широком ассортименте представлены углеводы. В нем присутствуют преимущественно следующие сахара: глюкоза, фруктоза, которые являются моносахаридами; дисахариды, трисахариды и другие олигосахари-ды. Сахара, присутствующие в маточном молочке, происходят из сырья, которое собирают пчелы. Они также представляют продукт взаимодействия сахаров с выделяемыми пчелами ферментами.

По количественному содержанию редуцирующих сахаров и сахарозы можно идентифицировать маточное молочко на подлинность продукта, определить его характерные особенности, оценить качество использования углеводного корма.

Маточное молочко является источником многих природных веществ, активных против микробных патогенов. Применение маточного молочка в медицинской, ветеринарной и апитерапевтической практике заслуживает его дальнейшего исследования. С каждым годом во всем мире увеличивается спрос на маточное молочко, так как это не только натуральное вещество для здоровья человека, но и, с коммерческой точки зрения, прибыльный продукт для пчеловодов. Получение высококачественного маточного молочка является важной задачей для пчеловодов, занимающихся его производством и продажей, как на российском рынке, так и на экспорт. Многие зарубежные и российские ученые изучают влияние видовой принадлежности пчел на производительность и критерии качества маточного молочка.

Целью исследования является сравнение основных качественных показателей маточного пчелиного молочка от медоносных пчел разного породного типа.

Материалы и методы исследования

Свежие образцы маточного молочка были собраны на пасеках в весеннее-летний период в 2020 году. Образцы маточного молочка были предоставлены от следующих пород пчел: Образец №1 - от внутрипородного типа среднерусской породы "Приокский» (заготовлен на пасеках Рязанской области), образец №2 Австрийская Кар-ника - Apis mellifera Austria Karnika (заготовлен на пасеках Краснодарского края), образец №3 Серая горная кавказская - Apis mellifera caucasica Gorb. (заготовленный на пасеках Краснодарского края) и образец №4 Карпатская - Apis mellifera carpatica (заготовлен на пасеках Краснодарского края). Отбор образцов нативного маточного молочка из маточников проводился через 66-72 часа после прививки личинок.

Маточное молочко при неправильном хранении уже в течение первых двух часов теряет сенсорные и биологически активные свойства. Для сохранения максимальных показателей качества свежесобранное нативное маточное молочко переносили в емкости из темного стекла, предварительно обработанные спиртом. Затем образцы были помещены в морозильную камеру при температурном режиме минус 17 °С. Заготовленные образцы маточного молочка затем исследовали по органолептическим и физико-химическим показателям, руководствуясь требованиям ГОСТ 28888-17 «Молочко маточное пчелиное». Исследования проводились на базе научной лаборатории ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства».

Количество деценовых кислот (%) определяли алкалиметрическим методом, который заключается в поэтапном фракционировании липидов и выделении деценовых кислот с применением эфира диэтилового с последующим титрованием.

Сырой протеин содержит общее количество биологически активных азотистых веществ. Метод основан на количественном поглощении раствором серной кислоты образовавшегося аммиака после гидролиза органических веществ. Сырой протеин (%) вычисляли по общему азоту, который определяют по Кьедалю и умножают на коэффициент 6,25.

Метод определения массовой доли восстанавливающих сахаров и сахарозы (%) основан на определении оптической плотности раствора калия железосинеродистого после того, как он всту-

Как видно из таблицы, все четыре образца маточного молочка по органолептическим показателям отвечают требованиям настоящего ГОСТ.

В соответствии с нормами ГОСТ содержание деценовых кислот в маточном молочке должно

пит в реакцию с восстанавливающими сахарами пчелиного маточного молочка.

Результаты исследований и их обсуждение

В соответствии с требованиями действующего стандарта по органолептическим показателям маточное молочко должно представлять собой сметанообразную, однородную массу белого или слабо-кремового цвета, вяжущего (жгучего) вкуса с приятным (медовым) запахом.

Результаты по органолептическим исследованиям образцов от представленных пород пчел содержатся в таблице 1.

быть не менее 5,0 %. Результаты исследований образцов маточного пчелиного молочка от разных пород пчел на содержание массовой доли деце-новых кислот представлены в таблице 2.

№ п/п Порода пчел Регион Массовая доля деценовых кислот, (%)

1 Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский» Рязанская область 5,44±0,16

2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika) Краснодарский край 6,44±0,1

3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) Краснодарский край 4,85±0,08

4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) Краснодарский край 5,69±0,11

M + m 5,6 ± 0,03

Lim f(x) 4,85 - 6,44

Таблица 1 - Сенсорные характеристики маточного пчелиного молочка

№ п/п Порода пчел Органолептические характеристики

Внешний вид Цвет Консистенция Запах Вкус

1 Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский» Однородная, непрозрачная масса Слабокремовый Сметано-образная Приятный с медовым оттенком Вяжущий, жгучий

2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika) Однородная, непрозрачная масса Слабокремовый Сметано-образная Приятный с медовым оттенком Вяжущий, жгучий

3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) Однородная, непрозрачная масса Слабокремовый Сметано-образная Приятный с медовым оттенком Вяжущий, жгучий

4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) Однородная, непрозрачная масса Слабокремовый Сметано-образная Приятный с медовым оттенком Вяжущий, жгучий

Таблица 2 - Содержание массовой доли деценовых кислот в образцах маточного молочка (М ± т)

Как видно из таблицы, максимальное значение общего количества деценовых кислот принадлежит образцу №2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria) - 6,44 %. В образце №1 Внутрипородный тип среднерусской породы «При-окский» это значение меньше максимального на 1, в образце №3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) на 1,59 и в образце №4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) на 0,75. Из представленных образцов наименьшее содержание общего количества деценовых кислот принад-

На основании данных, представленных в таблице, можно отметить что значение показателя массовой доли сырого протеина превышает норму, установленную согласно ГОСТ, в трех образцах. В образце №1 (внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский») показатель превышает значение нормы на 10; в образце №2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria) на 15,2; в образце №4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) на 13,1. Из представленных образцов только в образце №3

лежит образцу №3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb). Его значение меньше нормы, предусмотренной государственным стандартом, на 0,15.

Содержание массовой доли сырого протеина в маточном молочке, согласно нормам ГОСТ, не должно быть менее 31,0 % и не более 47 %.

Результаты исследования содержания массовой доли сырого протеина в представленных образцах маточного пчелиного молочка от разных пород пчел представлены в таблице 3.

Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) массовая доля сырого протеина отвечает нормам государственного стандарта.

Количественная оценка маточного пчелиного молочка по редуцирующим сахарам от разных пород пчел представлена в таблице 4. По нормам действующего стандарта массовая доля редуцирующих сахаров (до инверсии) должна быть не менее 20, %

Таблица - 4 Содержание массовой доли редуцирующих сахаров в образцах маточного мол

№ п/п Порода пчел Регион Массовая доля редуцирующих сахаров (%)

1 Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский» Рязанская область 20,7±0,43

2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika) Краснодарский край 14,25±0,5

3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) Краснодарский край 25,7±0,27

4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) Краснодарский край 22,6±0,6

M ± m 20,8 ±2,4

Lim f(x) 14,25 - 25,7

Таблица 3 - Содержание массовой доли сырого протеина в образцах маточного молочка

№ п/п Порода пчел Регион Массовая доля сырого протеина (%)

1 Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский» Рязанская область 57,0±1,13

2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika) Краснодарский край 64,2±0,37

3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) Краснодарский край 46,4±0,55

4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) Краснодарский край 60,1 ±1,89

M ± m 58,9 ± 3,8

Lim f(x) 46,4 - 64,2

Как видно из таблицы 4, наименьшее значение массовой доли редуцирующих Сахаров принадлежит образцу №2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika). Это значение на 5,7 меньше нормы, предусмотренной ГОСТом. Оставшиеся три образца отвечают требованиям ГОСТа. Максимальное значение редуцирующих сахаров - в образце №3 Серая горная кавказская (Apis

Из данных, представленных в таблице, видно, что содержание массовой доли сахарозы во все четырех образцах отвечает требованиям государственного стандарта. Наибольшее значение этого показателя принадлежит образцу №2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika). Наименьшее значение массовой доли сахарозы у образца №1 Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский», это на 73,3 % меньше максимального значения этого показателя в представленных образцах. В образце №3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) - меньше максимального значения на 66,5%, в образце №4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) - на 1,9%.

Выводы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Критерии качества маточного молочка зависят от множества паратипических факторов: природ-но- климатических условий, особенности кормления пчелиных семей, места происхождения продукта, а также от происхождения медоносных пчел. Как видно из результатов проведенного исследования, качественные критерии маточного молочка у пчел разных пород существенно меняются. Высокое содержание деценовых кислот, сырого протеина и массовой доли сахарозы характерно для образца №2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika). Наибольшее значение редуцирующих сахаров у образца №3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb). На содержание протеина и деценовых кислот в маточном молочке существенное влияние оказывают природно-климатические условия. Содержание общих сахаров зависит от состава кормовой базы в период получения маточного молочка. Современные исследования направлены на выявление новых критериев оценки разных популяций

те!^ега caucasica Gorb). Это значение больше минимального на 11.

Сахарозы в маточном молочке согласно ГОСТ должно быть не более 10,5 %. Результаты исследования содержания массовой доли сахарозы в исследуемых образцах маточного молочка представлены в табл. 5.

медоносных пчел. Изучение изменений биологически активных компонентов в маточном молочке в зависимости от породы пчел позволит проводить отбор высокопродуктивных особей с определенными качественными показателями маточного молочка. Это даст возможность российским производителям маточного молочка не только успешно конкурировать на мировом рынке, но и стать лидерами по производству качественного маточного молочка с высоким содержанием биологически активных веществ.

Список источников

1. Марданлы, С. Г. Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда / С. Г. Марданлы, В. В. Помазанов, В. А. Кисилева, Я. Б. Нескородов // ГОУ ВО МО

« Государственный гуманитарно - технологический университет». - 2018. - Том 6 (5). -С. 419 - 439. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=36399445

2. Калинина, И. В. Биологически активные ингредиенты в разработке пищевых продуктов с адаптогенными свойствами / И. В. Калинина, Р. И. Фаткуллин, Г. С. Попова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». - 2018. - Т. 6 (1). - С. 32 - 39. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=32595767

3. Хорошо забытое старое / Г. И. Сержантов, И. В. Заболоцкая // Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии: сборник научно-исследовательских работ по пчеловодству и апитерапии - Рыбное, 2018.- С. - 169. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=371103474

4. Дубцова, Е. А. Состав, биологический свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность их применения в лечебном питании //

Таблица 5 - Содержание массовой доли сахарозы в образцах маточного молочка

№ п/п Порода пчел Регион Массовая доля сахарозы (%)

1 Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский» Рязанская область 1,4±0,06

2 Австрийская Карника (Apis mellifera Austria Karnika) Краснодарский край 5,2±0,12

3 Серая горная кавказская (Apis mellifera caucasica Gorb) Краснодарский край 1,74±0,017

4 Карпатская (Apis mellifera carpatica) Краснодарский край 5,1 ±0,17

M + m 3,4±1,0

Lim f(x) 1,4 - 5,2

Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2009. - № 3. - С. 36 - 41 URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=15216430

5. Брандорф, А. З. Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L. / А. З. Брандорф, М. М. Ивойлова // Аграрная наука Евро - Северо - Востока. - 2018. - Том 62 №1 - С.19 - 26. URL: https://www.elibrary. ru/item.asp?id=36902388

7. Белокурова, Е. В. Пищевые сухие композитные смеси в производстве мучных кулинарных и хлебобулочных изделий функционального назначения / Е. В. Белокурова, А. А. Дерканосова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2013. - № 2. - С. - 119-124. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=19134180

8. Buttstedt, A. Origin and function of the major royal jelly proteins of the honeybee (Apis mellifera) as members of the yellow gene family / A. Buttstedt, R. F. Moritz, S. Erler // Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society. - 2014. - V. 89 (2). - Р. 255 -269. DOI: 10.1111/brv.12052.

9. Bincoletto, C. Effects produced by Royal Jelly on haematopoiesis: Relation with host resistance against Ehrlich ascites tumour challenge / C. Bincoletto, S. Eberlin, C. A. Figueiredo, M. B. Luengo, M. L. Queiroz. // International Immunopharmacology. - 2005. - V. 5 (4). - Р. 679-688. DOI: 10.1016/j.intimp.2004.11.015.

10 .Lima W. G.Bee products as a source of therapeutic and chemoprophylaxis strategies against COVID-19 (SARS-CoV-2) / Lima W. G., Brito J. C. M., da Cruz Nizer W. S. // Journal Phytotherapy Research/ - 2021. - V. 35 (2). - Р. 743 - 750. DOI: 10.1002/ptr.6872.

11. Брандорф, А. З. Морфогенетические маркеры медоносных пчел, продуцирующих маточное молочко с высоким содержанием 10 - ОДК / А. З. Брандорф, М. М. Ивойлова // Аграрная наука Евро - Северо - Востока. - 2019. - Том 20 (3) - С. 283 - 289. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=38194927

12. Брандорф, А. З. Качество маточного молочка у пчел разного происхождения / А. З. Брандорф, М. М. Ивойлова, Я. Хью, Х. Ли // Аграрная наука Евро - Северо - Востока. - 2014. - Том 2 (39) - С. - 58. URL: https://www.elibrary.ru/item.

asp?id=21254997

13. Хисматуллина, Н. З. Апитерапия / Н. З. Хис-матуллина - Пермь: Изд. Мобиле, - 2005. - 296 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19535036

14. Хомутов, А. Е. Биологические и клинические основы апитерапии / А. Е. Хомутов - Н. Новгород: Изд. Нижегородская государственная медицинская академия, - 2011. - 400 с. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=19557624

15. Jolhe P. D., Patil V. S., Bhanvase B. A., Sonawane S. H., Potoroko I. Ultrasound assisted synthesis of performic acid in a continuous flow microstructured reactor. Ultrasonics Sonochemistry,

- 2017. - vol. 39, Р. 153-159. DOI: 10.1016/j. ultsonch.2017.03.059

16. Lercker G., Capella P., Conte L.S., Ruini F., Giordani G. Components of royal jelly: I. Identification of the organic acids. Lipids. - 1981. - vol. 12. - pp. 912 - 919. DOI: 10.1007/BF0253499.

17. Melliou E., Chinou I. Chemistry and Bioactivity of Royal Jelly from Greece. Food Chem. - 2005 - vol. 53 (23). Р. 8987 - 8992. DOI: 10.1021/jf051550p.

17. Крылов, В. Н. Маточное молочко пчел: свойства, получение, применение: монография / В.Н. Крылов, С.С. Сокольский. - Краснодар: изд-во администрации Краснодарского края, 2000. - 194 с.

18. Губергриц, Н. Б. Новые возможности в лечении хронических токсических гепатитов и циррозов печени с использованием биогепаторегене-рирующей сыворотки гепазилтм композитум / Н.Б. Губергриц, А.Е. Клочков // Новости медицины и формации. - 2012. - №5 - С. 45-50. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=20411630

19. Крылова, Е. В. Влияние маточного молочка пчел и убихинона - 10 на вариабельность сердечного ритма квалифицированных пловцов в период физических нагрузок / Е. В. Крылова, С. В. Копылова, С. В. Кузнецова, А. Н. Овчинникова // Теория и практика физической культуры. - 2015.

- №1 - С. 23 - 26. URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=22741677

20. Рыжикова М.А. Влияние лекарственных растений на процессы свободнорадикального окисления в модельных системах / М.А. Рыжикова, Р.Р. Фархутдинов, Ш.З . Загидуллин // З дравоохр. Башкортостана. — 1998. — № 5-6. — С. 38-41. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28865970

References

1. Mardanly, S. G. Biologicheskaya aktivnost' komponentov pchelinogo matochnogo molochka i pchelinogo yada / S. G. Mardanly, V. V. Pomazanov, V. A. Kisileva, YA. B. Neskorodov // GOU VO MO

« Gosudarstvennyj gumanitarno - tekhnologicheskij universitet». - 2018. - Tom 6 (5). - S. 419 - 439. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36399445

2. Kalinina, I. V. Biologicheski aktivnye ingredienty v razrabotke pishchevyh produktov s adaptogennymi svojstvami/1. V. Kalinina, R. I. Fatkullin, G. S. Popova // Vestnik YUUrGU. Seriya «Pishchevye i biotekhnologii».

- 2018. - T. 6 (1). - S. 32 - 39. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32595767

3. Horosho zabytoe staroe / G. I. Serzhantov, I. V. Zabolockaya // Sostoyanie i perspektivy razvitiya sovremennogo pchelovodstva i apiterapii: sbornik nauchno-issledovatel'skih rabot po pchelovodstvu i apiterapii

- Rybnoe, 2018.- S. -169. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=371103474

4. Dubcova, E. A. Sostav, biologicheskij svojstva meda, pyl'cy i matochnogo molochka i vozmozhnost' ih primeneniya v lechebnom pitanii // Eksperimental'naya i klinicheskaya gastroenterologiya. - 2009. - № 3. -S. 36 - 41 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15216430

5. Brandorf, A. Z. Vliyanie ekologicheskih faktorov na kriterii kachestva matochnogo molochka Apis mellifera L. / A. Z. Brandorf, M. M. Ivojlova // Agrarnaya nauka Evro - Severo - Vostoka. - 2018. - Tom 62 №1 - S.19 - 26. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36902388

7. Belokurova, E. V. Pishchevye suhie kompozitnye smesi v proizvodstve muchnyh kulinarnyh i hlebobulochnyh izdelij funkcional'nogo naznacheniya / E. V. Belokurova, A. A. Derkanosova // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij. - 2013. - № 2. - S. -119-124. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19134180

8. Buttstedt, A. Origin and function of the major royal jelly proteins of the honeybee (Apis mellifera) as members of the yellow gene family/A. Buttstedt, R. F. Moritz, S. Erler // Biological Reviews of the Cambridge Philosophical Society. - 2014. - V. 89 (2). - R. 255 - 269. DOI: 10.1111/brv.12052.

9. Bincoletto, C. Effects produced by Royal Jelly on haematopoiesis: Relation with host resistance against Ehrlich ascites tumour challenge / C. Bincoletto, S. Eberlin, C. A. Figueiredo, M. B. Luengo, M. L. Queiroz. // International Immunopharmacology. - 2005. - V. 5 (4). - R. 679-688. DOI: 10.1016/j.intimp.2004.11.015.

10 .Lima W. G.Bee products as a source of therapeutic and chemoprophylaxis strategies against COVID-19 (SARS-CoV-2) /Lima W. G., Brito J. C. M., da Cruz Nizer W. S. //Journal Phytotherapy Research/- 2021. - V. 35 (2). - R. 743 - 750. DOI: 10.1002/ptr.6872.

11. Brandorf, A. Z. Morfogeneticheskie markery medonosnyh pchel, produciruyushchih matochnoe molochko s vysokim soderzhaniem 10 - ODK / A. Z. Brandorf, M. M. Ivojlova // Agrarnaya nauka Evro -Severo - Vostoka. - 2019. - Tom 20 (3) - S. 283 - 289. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38194927

12. Brandorf, A. Z. Kachestvo matochnogo molochka u pchel raznogo proiskhozhdeniya / A. Z Brandorf, M. M. Ivojlova, YA. H'yu, H. Li // Agrarnaya nauka Evro - Severo - Vostoka. - 2014. - Tom 2 (39) - S. - 58. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21254997

13. Hismatullina, N. Z. Apiterapiya /N. Z. Hismatullina - Perm': Izd. Mobile, - 2005. - 296 s. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=19535036

14. Homutov, A. E. Biologicheskie i klinicheskie osnovy apiterapii / A. E. Homutov - N. Novgorod: Izd. Nizhegorodskaya gosudarstvennaya medicinskaya akademiya, - 2011. - 400 s. URL: https://www.elibrary.ru/ item.asp?id=19557624

15. Jolhe P. D., Patil V. S., Bhanvase B. A., Sonawane S. H., Potoroko I. Ultrasound assisted synthesis of performic acid in a continuous flow microstructured reactor. Ultrasonics Sonochemistry, - 2017. - vol. 39, R. 153-159. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2017.03.059

16. Lercker G., Capella P., Conte L.S., Ruini F., Giordani G. Components of royal jelly: I. Identification of the organic acids. Lipids. - 1981. - vol. 12. - pp. 912 - 919. DOI: 10.1007/BF0253499.

17. Melliou E., Chinou I. Chemistry and Bioactivity of Royal Jelly from Greece. Food Chem. - 2005 - vol. 53 (23). R. 8987 - 8992. DOI: 10.1021/jf051550p.

17. Krylov, V. N. Matochnoe molochko pchel: svojstva, poluchenie, primenenie: monografiya /V.N. Krylov, S.S. Sokol'skij. - Krasnodar: izd-vo administracii Krasnodarskogo kraya, 2000. - 194 s.

18. Gubergric, N. B. Novye vozmozhnosti v lechenii hronicheskih toksicheskih gepatitov i cirrozov pecheni s ispol'zovaniem biogepatoregeneriruyushchej syvorotki gepaziltm kompozitum / N.B. Gubergric, A.E. Klochkov //Novosti mediciny i formacii. - 2012. - №5 - S. 45-50. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20411630

19. Krylova, E. V. Vliyanie matochnogo molochka pchel i ubihinona - 10 na variabel'nost' serdechnogo ritma kvalificirovannyh plovcov v period fizicheskih nagruzok/E. V. Krylova, S. V. Kopylova, S. V. Kuznecova, A. N. Ovchinnikova // Teoriya i praktika fizicheskoj kul'tury. - 2015. - №1 - S. 23 - 26. URL: https://www. elibrary.ru/item.asp?id=22741677

20. Ryzhikova M.A. Vliyanie lekarstvennyh rastenij na processy svobodnoradikal'nogo okisleniya v model'nyh sistemah / M.A. Ryzhikova, R.R. Farhutdinov, SH.Z . Zagidullin // Z dravoohr. Bashkortostana. — 1998. — № 5-6. — S. 38-41. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28865970

Статья поступила в редакцию 04.10.2021; одобрена после рецензирования 08.12.2021; принята к публикации 12.12.2021.

The article was submitted 04.10.2021; approved after reviewing 08.12.2021 ; accepted for publication 12.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.