Научная статья на тему 'Микронутриенты и здоровье детей'

Микронутриенты и здоровье детей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4344
772
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ДЕТИ / ЗДОРОВЬЕ / МИКРОНУТРИЕНТЫ / ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ / VITAMIN & / CHILDREN / HEALTH / MICRONUTRIENTS / MINERAL COMPLEXES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Косенко Ирина Максимовна

Дефицит питательных веществ в пище ребенка приводит к задержке физического и нервно-психического развития, повышает риск возникновения различных заболеваний. Длительное отсутствие в рационе некоторых нутриентов может вызывать необратимые изменения в организме. Это особенно важно в детском и подростковом возрасте, поскольку данные периоды характеризуются интенсивными процессами роста и развития. В обзоре современной литературы рассматривается физиологическая роль витаминов и минеральных веществ, особенности витаминноминерального обмена у детей и основные причины их дефицита в рационе. Приводятся рекомендации по профилактике и коррекции витаминно-минеральной недостаточности с использованием индивидуально подобранных витаминных и витаминно-минеральных комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MICRONUTRIENTS AND CHILDREN'S HEALTH

Nutrient deficiency in children’s food leads to delay in physical and neuropsychic development, increase risk of various diseases. Longstanding deficit of several nutrients in a diet can lead to permanent changes in child’s body. This is vitally important especially in childhood and adolescence — time of most extensive growth and development. The review covers physiological role of vitamins and minerals, especially vitamin-mineral metabolism in children and main reasons of possible deficit of these micronutrients in their diet. Recommendations upon prevention and correction of vitamin-mineral deficit with the use of individually prescribed vitamin-mineral complexes are given in the article

Текст научной работы на тему «Микронутриенты и здоровье детей»

В помощь врачу

И.М. Косенко

Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Микронутриенты и здоровье детей

Контактная информация:

Косенко Ирина Максимовна, кандидат медицинских наук, доцент курса клинической фармакологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Адрес: 194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2, тел.: (812) 542-70-56, e-mail: ikos2511@yandex.ru Статья поступила: 24.10.2011 г., принята к печати: 15.11.2011 г.

Дефицит питательных веществ в пище ребенка приводит к задержке физического и нервно-психического развития, повышает риск возникновения различных заболеваний. Длительное отсутствие в рационе некоторых нутриентов может вызывать необратимые изменения в организме. Это особенно важно в детском и подростковом возрасте, поскольку данные периоды характеризуются интенсивными процессами роста и развития. В обзоре современной литературы рассматривается физиологическая роль витаминов и минеральных веществ, особенности витаминноминерального обмена у детей и основные причины их дефицита в рационе. Приводятся рекомендации по профилактике и коррекции витаминно-минеральной недостаточности с использованием индивидуально подобранных витаминных и витаминно-минеральных комплексов.

Ключевые слова: дети, здоровье, микронутриенты, витаминно-минеральные комплексы.

Важнейшим условием обеспечения оптимальных темпов развития ребенка, адекватной адаптации к окружающей среде, устойчивости к действию неблагоприятных факторов является правильное питание. Дефицит питательных веществ в пище ребенка приводит к повышенной заболеваемости, отставанию его в физическом и нервно-психическом развитии. Последствия недостаточного поступления необходимых нутриентов непоправимы: последующее обеспечение организма питательными веществами лишь частично восстанавливает утраченные функции. Причем полноценность питания определяется не только и не столько соотношением макронутриентов (белков, жиров, углеводов) в продуктах питания, сколько содержанием в них микронутриен-тов — прежде всего витаминов, макро- и микроэлементов, что подчеркивает их особую роль в организме. Микронутриенты — пищевые вещества, которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии или пластическим материалом для клеток

179

организма, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма. К незаменимым (эссенциаль-ным) микронутриентам относят пищевые вещества, которые не образуются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний [1]. Основными эссенциальными микронутриентами являются витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины — это группа незаменимых факторов питания органического происхождения, которые человеческий организм не синтезирует или синтезирует в недостаточных количествах, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Сейчас к ним относят 13 соединений: жирорастворимые витамины А, Е, D, К и водорастворимые витамины С, В1, В2, В6, В12, фолиевую, никотиновую, пантотеновую кислоты и биотин.

Основа биологической активности витаминов — их участие в построении ферментных систем в каче-

Ш. Kosenko

St. Petersburg State Pediatric Medical Academy

Micronutrients and children's health

Nutrient deficiency in children’s food leads to delay in physical and neuropsychic development, increase risk of various diseases. Longstanding deficit of several nutrients in a diet can lead to permanent changes in child’s body. This is vitally important especially in childhood and adolescence — time of most extensive growth and development. The review covers physiological role of vitamins and minerals, especially vitamin-mineral metabolism in children and main reasons of possible deficit of these micronutrients in their diet. Recommendations upon prevention and correction of vitamin-mineral deficit with the use of individually prescribed vitamin-mineral complexes are given in the article.

Key words: children, health, micronutrients, vitamin & mineral complexes.

В помощь врачу

180

стве коферментов — низкомолекулярных небелковых веществ, которые образуют комплекс с белковой частью ферментов и непосредственно осуществляют химические реакции, где фермент является катализатором. Эта функция присуща практически всем водорастворимым витаминам и жирорастворимому витамину А. Другая важная функция, характерная для всех жирорастворимых витаминов, заключается в их участии в построении и функционировании мембран клеток и клеточных органелл [2]. Выраженную биологическую активность витамины проявляют в малых дозах. Они являются универсальными регуляторами обменных процессов, большинство из них «работает» в каждой клетке. В организме практически нет процессов, протекающих без участия витаминов, поэтому их дефицит вызывает сбои в функционировании многих систем. Кроме того, гиповитаминоз — недостаток, как правило, нескольких витаминов, что еще больше нарушает обменные процессы [3]. В частности, витамины необходимы для процессов роста, поддержания нормального кроветворения и половой функции; нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем; желез внутренней секреции, продуцирующих различные гормоны; поддержания зрения и нормальных свойств кожи. Витаминам принадлежит исключительно важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержании устойчивости человека к различным инфекциям, действию ядов, радиоактивного излучения и других неблагоприятных внешних факторов [4, 5]. Витамины, как и некоторые минеральные вещества, прежде всего магний, — активные антистрессорные факторы. Их роль в противостоянии острым и хроническим стрессам трудно переоценить [6].

Каждый из витаминов имеет свои специфические функции.

• Витамин А (ретинол) регулирует нормальный рост организма, участвует в образовании зрительных пигментов и обеспечивает адаптацию глаз к свету различной интенсивности.

• Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает нормальный рост, способствуя образованию проколлагена и переходу его в коллаген; участвует в окислении аминокислот ароматического ряда, способствует ферментативному превращению фолиевой кислоты.

• Витамин В1 (тиамин) участвует в реакциях углеводного обмена, окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот.

• Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительном фосфорилировании и окислении жирных кислот, влияет на рост, обеспечивает световое и цветовое зрение.

• Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в синтезе кофермента А, обмене жирных кислот и стеринов, в процессе ацетилирования.

• Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многих трансаминаз и декарбоксилаз в виде кофермента, участвует в азотистом обмене, синтезе серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, обмене жиров.

• Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в переносе метильных групп, синтезе метионина, нуклеиновых кислот, влияет на гемопоэз.

• Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в переносе электронов водорода, обеспечивает нормальный рост.

• Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в обмене одноуглеродных соединений, синтезе нуклеиновых кислот, влияет на гемопоэз [7, 8].

Для нормального развития растущего организма существенное значение имеет адекватное поступление в организм минеральных веществ, часть из которых является жизненно необходимыми. Потребность в микроэлементах (медь, марганец, йод, селен, хром и др.) чрезвычайно мала — от нескольких микрограммов до 1-2 мг в сут; в макроэлементах (натрий, калий, магний, фосфор, кальций и др.) более значительна — от сотен миллиграммов до нескольких граммов. Установлено, что 32 элемента являются клинически значимыми. Организм человека получает их из внешней среды (вода, пища, воздух и т. д.), концентрируя в определенных тканях и органах [3, 9]. При выраженном снижении содержания микроэлементов в организме развивается более или менее характерная клиническая картина.

Макро- и микроэлементы выполняют в организме человека важнейшие функции. Так, они необходимы для построения скелета организма: кальций — главный компонент костей и зубов, активирует ряд ферментов, облегчает абсорбцию витамина В12 и регулирует сокращение и расслабление мышц; фосфор является встроенной частью костной матрицы в виде фосфата кальция и функциональным компонентом фосфолипидов, нуклеопротеинов; марганец, входящий в состав нескольких ферментных систем, также необходим для поддержания нормальной структуры костей. Железо ^е) в виде составной части гемоглобина эритроцитов, миоглобина и гемосодержащих ферментов играет важную роль в транспорте кислорода. Кроме того, железо поддерживает адекватный уровень резистентности организма — полноценное функционирование факторов неспецифической защиты, фагоцитоза. Медь — составная часть церулоплазмина (фермент, обеспечивающий окисление Fe II до Fe III, — важный этап в мобилизации железа). Кроме того, медь участвует в образовании фосфолипидов, транспорте электронов, метаболизме пурина; регулирует работу нервной системы. Многие из минеральных веществ являются активаторами и кофакторами ферментов. Так, медь, железо, селен и магний являются кофакторами более чем для 300 ферментов. Магний — универсальный регулятор физиологических и биохимических процессов в организме. Внеклеточный магний поддерживает электрический потенциал нервных и мышечных клеток и обеспечивает проведение сигнала в нервной ткани. Некоторые элементы входят в состав гормонов. Например, йод в составе тиреоидных гормонов оказывает анаболический эффект, стимулирует рост и дифференцировку органов и тканей. Йоду принадлежит основная роль в развитии и поддержании на должном уровне когнитивных способностей. Селен входит в состав ряда гормонов и ферментов, является мощным антиоксидантом, принимает непосредственное участие в деятельности иммунной системы. Цинк важен для нормальной работы клеточного иммунитета, мобилизации витамина А из печени, образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Цинк — адаптоген; обладает антиоксидантными свойствами. Хром участвует в метаболизме жиров и углеводов, в синтезе инсулина, способствует нормальному росту и развитию в детском возрасте [3, 10]. Таким образом, не вызывает сомнения грандиозная роль минеральных веществ в многообразных функциях организма и каждой клетки в отдельности.

Главная особенность минерального обмена у детей состоит в том, что процессы поступления в организм минеральных веществ и их выведения не уравновешены между собой [11]. Для эффективного роста и развития ребенка требуется интенсивное поступление минералов в организм.

Выполнять свои специфические функции витамины и минеральные вещества могут только при нормальном течении их собственного обмена: усвоения в желудочнокишечном тракте, поступления в ткани, метаболизма в активное или неактивное соединение, выведения из организма [12].

Микронутриенты находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Так как каждый выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом, необходимы одновременно все эссенциальные микронутриенты.

Витамины и минералы особенно важны для детского и подросткового организма, что связано с интенсивным ростом детей и особенностями обменных процессов. Недостаточное потребление микронутриентов снижает активность иммунной системы, повышает частоту респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, существенно ухудшает успеваемость учеников в школе. Пониженное потребление кальция, особенно в сочетании с нехваткой витаминов О, С и группы В, необходимых для его усвоения, повышает риск возникновения рахитических изменений, препятствует достижению оптимальной массы и плотности скелета в юношеском возрасте. Дефицит йода становится причиной низкого роста, нарушения психомоторного развития и развития заболеваний щитовидной железы. Недостаток железа приводит к развитию скрытых и явных форм анемии (малокровия). Нехватка микронутриентов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии человека, способствует возникновению обменных нарушений и хронических заболеваний.

Регулярно проводимые в России массовые обследования населения позволили выявить выраженный дефицит микронутриентов. По данным НИИ питания РАМН, его испытывают 60-80% россиян независимо от района проживания, уровня доходов и времени года. Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Значительно более распространены гиповита-минозы и субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. В первую очередь, это касается витамина С, недостаток которого, по обобщенным данным, обнаруживается у 80-90% обследуемых людей. У 40-80% наблюдается нехватка витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40-50% испытывают недостаток каротина (предшественника витамина А). При обследовании, проведенном в разных регионах России, у большинства детей дошкольного и школьного возраста обнаружен недостаток необходимых микронутриентов: у 80-90% — витамина С, у 40-80% — витаминов группы В, более чем у 40% — витаминов А, Е и бета-каротина, у 30-40% — железа и кальция, у 70-80% — йода и др. [13-16]. Выявляемый дефицит носит сочетанный характер. Хотя проблема особенно актуальна весной и в осенне-зимний период, у большинства населения, в том числе детей, гиповитаминоз обнаруживается в течение всего года и явля-

ется постоянно действующим неблагоприятным фактором. У многих детей он сочетается с недостатком железа, кальция, йода, селена, фтора и ряда других минеральных веществ. Среди элементов, дефицит которых носит повсеместный характер, Всемирная организация здравоохранения выделяет йод, железо и цинк, а также кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром. Дефицит микронутриентов определяется практически в каждой группе населения во всех регионах страны [17, 18].

Основными причинами возникновения витаминной недостаточности являются алиментарные: низкое содержание витаминов в рационе питания, их разрушение при переработке продуктов питания и неправильном хранении, наличие в продуктах витаминов в плохо усвояемой форме; диеты, религиозные запреты; заболевания, сопровождающиеся резким снижением аппетита. Нарушения всасывания витаминов возможны при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкой кишки, при эндокринопатиях. При генетических дефектах ферментных систем или транспорта витаминов (гипопротеинемия) нарушается усвоение витаминов. Метаболизм витаминов нарушается при наследственных дефектах, недоношенности (из-за незрелости метаболических процессов), приобретенных заболеваниях, приеме некоторых лекарств, действии инфекционных агентов; при экскреции (нефропатия) и др. У детей причиной витаминной недостаточности может служить угнетение нормальной кишечной микрофлоры, особенно при интенсивной антибактериальной терапии. Увеличивают риск развития недостаточности витаминов состояния, при которых отмечается повышение потребности в микрону-триентах: интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, стрессовые состояния, критические периоды роста у детей (первые 3 года жизни, возраст 5-7, 11-15 лет), беременность и кормление грудью, пожилой возраст, тяжелые и хронические болезни, перенесенные травмы, хирургические операции, гемодиализ, полное парентеральное питание, неблагоприятные экологические воздействия. Группу риска составляют длительно и часто болеющие дети [3, 19].

Причинные факторы дефицита минеральных веществ в организме делят на первичные (внешние) и вторичные (внутренние). Первичные обычно связаны с неполноценным или несбалансированным питанием. Среди вторичных причин — нарушения пищеварительной функции и всасывания элементов, неправильная их утилизация в организме и повышенное выведение (особенно при использовании мочегонных и слабительных средств), прием лекарственных препаратов, нарушающих метаболизм, а также наследственные нарушения обмена веществ. Дефицит минералов может возникнуть из-за повышенной потребности в них, возникающей во время болезни, при физической активности, в период интенсивного роста, беременности, лактации [3].

Таким образом, в группы риска по развитию дефицитных состояний входят дети и подростки [20]:

• в период интенсивного роста;

• занимающиеся спортом (то есть имеющие максимальные физические нагрузки);

• с острыми или хроническими болезнями (острые инфекционные заболевания вирусного или бактериального генеза; патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и др.);

181

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 6

В помощь врачу

182

• длительно принимающие некоторые лекарственные препараты (фенобарбитал, диуретики, слабительные и др.);

• вегетарианцы;

• с низким социально-экономическим уровнем жизни;

• проживающие в экологически неблагоприятной обстановке.

Как же обеспечить организм ребенка недостающими витаминами и минералами? В первую очередь, необходимо улучшить питание. Оно должно быть направлено на создание условий для полного соответствия между потребностями детей в микронутриентах и их поступлением с пищей. Набор необходимых витаминов и минералов может поступать в организм только при использовании в питании всех групп продуктов. Многие полагают, что одного-двух яблок или апельсинов в день вполне достаточно для насыщения организма витаминами. Безусловно, нужно регулярно включать в рацион свежую зелень, овощи и фрукты, ведь они являются источником пищевых волокон и клетчатки, необходимой для работы кишечника, источником витаминов С и РР, вносят существенный вклад в обеспечение организма человека фолиевой кислотой и бета-каротином. Но их роль в удовлетворении потребностей в тиамине, рибофлавине, ниацине невелика, а в витаминах В12, Е и О — практически отсутствует, так как овощи и фрукты их не содержат. В то же время мясо и мясные продукты — важный источник витаминов В12, В1, В2, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые — витамины В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры — витамин Е, животные жиры — витамины А и О [12, 19, 21]. Именно поэтому необходимо включать в пищевой рацион все группы продуктов.

Вместе с тем не существует идеально сбалансированной пищи, в которой присутствовали бы все жизненно важные вещества в достаточном количестве (энергетическая ценность суточного меню должна составлять 5000-6000 ккал). Даже самый разнообразный рацион будет дефицитен по большинству микронутриентов, особенно витаминам, на 20-40%. Причинами подобной ситуации считаются:

• исчезновение минералов из почвы и, как следствие, из растений;

• использование искусственных удобрений, которые приводят к избыточному содержанию в почве и растениях ряда минералов (фосфора, калия);

• сбор овощей, фруктов и зелени до того, как они созреют (они дозревают по дороге к месту продажи и хранения);

• откармливание животных в условиях, существенно отличающихся от естественных, их рост стимулируют искусственно (гормонами и антибиотиками);

• длительные транспортировка и хранение продуктов питания уменьшают содержание в них биологически активных веществ;

• переработка, консервирование, рафинирование, кулинарная обработка уменьшают содержание биологически активных веществ.

Таким образом, пища не может полностью удовлетворить потребности ребенка во всех основных микронутриентах. Наиболее быстрый, физиологически обоснованный и приемлемый путь решения рассматриваемой проблемы — прием дополнительного количества микронутриен-

тов. Это необходимо практически каждому ребенку, даже здоровому, особенно в зимне-весенний период. Существует две тактики применения препаратов микронутриентов — лечебная и профилактическая. Лечебная предполагает использование более высоких лечебных доз микронутриентов, проведение интенсивных и в ряде случаев более длительных курсов коррекции — строго при доказанном дефиците и под постоянным врачебным контролем. Профилактическая тактика является основной в педиатрии: своевременно начатый прием комплексов, содержащих витамины и/или минералы, в дозах, соответствующих пищевой суточной потребности, помогает предотвратить развитие последствий их дефицита [4, 9, 15, 21].

При этом необходимо учитывать, что используемые в фармакологии формы витаминных препаратов химически более «чистые», чем их аналоги в пищевых продуктах. Все витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью, полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Технология промышленного получения витаминов, поливитаминных препаратов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и хорошую (строго контролируемую) сохранность. Утилизация витаминных препаратов не ниже, а выше натуральных витаминов, так как последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Так, фолиевая кислота из пищевых продуктов усваивается в среднем в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина; витамин РР в кукурузе присутствует в связанной форме и никак не используется организмом и т. д.

Витаминными препаратами удобнее и проще обеспечивать организм рекомендуемыми суточными дозами, поэтому применение препаратов микронутриентов в педиатрии по-прежнему необходимо. Вопрос только, в каком количестве и в какой комбинации их применять [15].

В последние годы ассортимент витаминизированных средств значительно увеличился. Огромный перечень препаратов затрудняет врача в выборе самого эффективного и безопасного, который подойдет конкретному ребенку.

Для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых, а правильно подобранных комбинаций микронутриентов. Прием витаминно-минеральных комплексов должен соответствовать индивидуальной физиологической потребности. Именно поэтому целесообразно использовать препараты, созданные для конкретных групп людей с учетом возраста, пола, физических и психоэмоциональных нагрузок.

Существенными преимуществами (выраженной эффективностью, меньшей вероятностью развития нежелательных реакций) отличаются лишь самые современные комплексные препараты, при создании которых производители учитывали принцип взаимодействия компонентов. Важно, какое конкретно сочетание витаминов и минералов используется в производстве отдельно взятого препарата, насколько это сочетание эффективно, безопасно и фармакологически оправдано.

Для предотвращения развития и/или степени выраженности аллергических реакций производители и специалисты предъявляют высокие требования к красителям, ароматизаторам, корректорам вкуса и другим вспомогательным веществам, входящим в состав витаминноминеральных комплексов.

Пиковит сироп - рвг.уд. № П 013559/02 от 31.08.07 г.; Пиковит таблетки, покрытые оболочюй - рег.уд. № П 013559/01 от 05.09.07 г. Пиков« Д таблетки, покрытые оболочкой - per.уд. № П 013771/01 от 07.12.07 г.; Пиковкт Форте тайлепю, покрытые оболочкой - рег.уд. № П 013746/01 от 26.22.07 г.; Пиковит Пребиотик «БАД» - Свидетельство о roc. per. № 77.99.11.3.У.1521.3.10 от 11.03.2010 г.; Пиковит Омега-3 «БАД» -Свидетельство о гос. per. № 77.99.11.3,У. 1519.3.08 от 11.032010 г.; Пиковит Комплекс «БАД» - Свидетельство о гос. per. № 77.99.23.3 У-9999.11.08 от 27.11.2008 г.; Пиковит Плюс «БАД» - Свидетельство о гос. per. № 77.99.25.3.У.10955.12.08 от 19.12.08 г.

IlHHOWT

-1 I

ИТ'ШМВЕ j

Союз Педиатров России рекомендует

Я ТоЧНо ЪНС?К>

Пиковит 1F

ОМЕГА 1

www.krka.ru

«ДосгсГгочНо поМЫТЬсЧ

oflHH pel* летом, *ИМ°Й Не сгоцт

flejICjTb ЭТО TCi к WCjcToi Петр, ёуДуадй проФессИ°НС(ЛЬН|>й rTl1^B^L1,

А- * *

Пиковит

Наши инновации и опыт -залог эффективных и безопасных препаратов высочайшего качества.

Витамины и минералы для успеха Вашего ребенка.

Препарат отпускается в аптеках без рецепта врача. Информация предназначена для медицинских и фармацевтических работников.

Заказчик размещения рекламы ООО «КРКА ФАРМА»

123022, Москва, ул. 2-ая Звенигородская, д.13, стр. 41, 5 этаж, стр. 43, 6 этаж. Тел.: (495) 739 6600. Факс: (495) 739 6601. E-mail: info@krka.ru

В помощь врачу

184

Дозировки витаминов и минералов должны соответствовать суточным потребностям организма, а не быть избыточным. Неграмотное применение витаминных и минеральных препаратов способно привести к развитию гипервитаминозов, гипермикроэлементозов и нарушению витаминного и минерального обмена. Избыточное поступление витаминов (за исключением жирорастворимых) ведет к увеличению их экскреции из организма и не приносит дополнительной пользы. Значительный избыток может дезорганизовать метаболические системы организма и вызвать явления гипер-витаминоза. При одновременном применении двух и более комплексов препаратов, содержащих одни и те же микронутриенты, возможна их передозировка. Наибольшую опасность представляет превышение дозы железа, меди, витаминов О, К, А (ретинола), биотина. Некоторые болезни, в том числе хроническая почечная и печеночная недостаточность, наследственные нарушения обмена веществ, увеличивают риск передозировки при приеме витаминно-минеральных препаратов.

Иногда рекомендуют во время инфекционного заболевания или в период выздоровления применять препараты, содержащие высокие дозы витамина С (до 1 г в сут). Такое лечение должно длиться не более 1 нед. Гипердозы витамина С запрещены при беременности, сахарном диабете, катаракте, тромбофлебите. Отсутствие четкой схемы приема препаратов, в которые входят различные минеральные вещества, а также прием чрезмерных доз способен привести к серьезными негативными последствиями, возможно более опасным, чем их дефицит. Например, все металлы с переменной валентностью ^е, Сг, Си, Se, Zn, V, N1 и др.) при дополнительном длительном назначении в условиях нормального обеспечения, особенно при использовании в высоких дозах, потенцируют явления онко- и мутагенеза [3, 14, 15]. При использовании препаратов, содержащих макро- и/или микроэлементы, необходимо строго следовать инструкциям и рекомендациям по применению [14, 22], при определенных противопоказаниях лучше использовать витаминные комплексы, не содержащие таких элементов.

В некоторых случаях обосновано назначение витаминноминеральных препаратов с рождения. Например, витамин К используют для лечения гемолитической болезни новорожденного. Но дети первого года жизни, как правило, получают грудное молоко, поэтому витаминноминеральные комплексы должна принимать мама или потребность в данных веществах будет покрываться за счет использования адаптированных молочных смесей и специализированных продуктов питания. И в том, и в другом случае суточная потребность в микронутриен-тах удовлетворяется. Особое значение имеет профилактическое применение витамина О для предотвращения развития рахита.

Несомненно, важен индивидуальный подход в проведении коррекции микронутриентного статуса, особенно в педиатрии [12]:

• комплексы, предназначенные для детей, должны точно соответствовать потребностям растущего организма в том или ином периоде жизни; входящие в состав препаратов микронутриенты должны играть жизненно важную роль в метаболических процессах организма, обеспечивать оптимальный рост и умственное развитие ребенка;

• для каждой возрастной категории детей, для каждой целевой группы чрезвычайно важны вопросы оптимального состава препаратов: так, детям до 2 лет рекомендуют поливитаминные препараты без минералов (так как минералы и микроэлементы приводят к активизации ферментов);

• препараты для детей должны выпускаться в удобной для приема форме, не нарушать усвоения других компонентов пищи, легко и точно дозироваться; при соблюдении режима дозирования должна отсутствовать возможность передозировки.

Витамины лучше принимать во время еды. Это способствует их усвоению и более полной утилизации в организме. Витаминно-минеральные комплексы важно применять не только для профилактики, но и для коррекции уже развившихся дефицитных состояний: в периоды наиболее интенсивного роста детского организма; при нахождении ребенка в экстремальных климатических условиях; в ситуациях интенсивных физических и нервно-психических нагрузок; при возникновении инфекционных заболеваний и интоксикаций; при неблагоприятных экологических воздействиях; при различных болезнях внутренних и эндокринных органов, особенно вызывающих повышенную экскрецию витаминов; в кризисные периоды развития иммунной системы; в период реконвалесцен-ции заболеваний, особенно после окончания курса антибактериальной терапии.

Как долго необходимо применять витаминноминеральные комплексы?

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Профилактические комплексы, содержащие микронутриенты в дозах, не превышающих суточную потребность, необходимо принимать регулярно — на протяжении всего года. Особенно важна сезонная (весной и осенью) профилактическая витаминно-минеральная коррекция, которая способствует снижению заболеваемости у детей в организованных коллективах (ясли, детские сады, дома ребенка, интернаты, школы). Такая профилактическая коррекция оправдана в периоды повышенной интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки в школе (во время экзаменов). Целесообразно ли применять витаминно-минеральные комплексы по окончании лета? Конечно, да! Ошибочным является мнение о создании в организме за лето запасов микронутри-ентов. Овощи и фрукты содержат в основном водорастворимые витамины, которые человеческий организм не способен накапливать. Что же касается жирорастворимых витаминов А, Е, О, К, то в большинстве случаев они поступают из продуктов животного происхождения и их поступление с пищей не имеет сезонных колебаний. Анализ имеющихся литературных данных позволяет утверждать, что витаминно-минеральная коррекция у детей в летне-осенний период и уместна, и целесообразна [23].

Только небольшая часть зарегистрированных в России витаминных и витаминно-минеральных комплексов может использоваться у детей. Примером сбалансированных комплексов для профилактического применения служит линейка препаратов Пиковит (^КА, Словения). Комплексы разработаны специально для детей. Преимуществами препаратов этой линии является разнообразие состава и лекарственных форм, что дает возможность врачу назначать их с учетом суточной потребности

в витаминах и минералах детям разных возрастных групп и даже с учетом вкусовых предпочтений ребенка [9]. Самым маленьким детям (в возрасте от 1 года до 3 лет) рекомендованы жидкие лекарственные формы, для чего в представленную линейку включен сироп. Он содержит 9 жизненно необходимых витаминов, участвующих в регуляции важнейших биохимических процессов в организме. Сироп можно давать в чистом виде или добавлять в чай, соки, фруктовое пюре. Детям в возрасте 3 лет и старше во время интенсивного роста и развития, при переутомлении, повышенных физических и умственных нагрузках, при нерегулярном или несбалансированном питании, при сниженном аппетите рекомендуется Пиковит Комплекс. Он выпускается в виде жевательных таблеток, содержит 11 витаминов и 8 минералов. Для детей старше 7 лет, подвергающихся повышенным физическим и умственным нагрузкам в период школьного обучения, идеально подойдет Пиковит Форте — таблетки, покрытые оболочкой, которые содержат оптимальное для этой возрастной группы сочетание 11 витаминов [9, 24].

Все препараты указанной линейки — современные, высококачественные, низкоаллергенные, сбалансированные по составу, содержащие адекватные дозировки отдельных компонентов, с приятным вкусом. Их эффек-

тивность в педиатрической практике доказана клиническими исследованиями [24].

Препараты целесообразно назначать с целью профилактики гиповитаминозов детям в периоды интенсивного роста и развития, при повышенных умственных и физических нагрузках, нерегулярном и однообразном питании, с целью защиты от негативного воздействия факторов внешней среды и для укрепления иммунитета. Кроме того, оправдано включение витаминных и витаминноминеральных комплексов в схемы лечебных и реабилитационных мероприятий в период реконвалесценции после острых инфекционных заболеваний и в комплексной терапии хронических соматических болезней [9]. Таким образом, оптимальное потребление микронутриен-тов, прежде всего витаминов и минеральных веществ, — основа нормального роста, развития и поддержки здоровья детского организма. Правильно (индивидуально) проводимая профилактика или коррекция развившейся недостаточности микронутриентов — с учетом возраста, причины, вызвавшей дефицит, сопутствующей патологии, региона проживания, общей реактивности организма — реально способствует укреплению здоровья детей, снижению заболеваемости и повышению качества жизни ребенка и членов его семьи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Методические рекомендации. — М., 2008.

2. Complete book of vitamins and minerals. — Public Int., 1993. — 384 p.

3. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины, макро- и микроэлементы. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 8-16.

4. Жихарева Н. С. Коррекция недостаточности микроэлементов и витаминов в детском возрасте // Лечащий врач. — 2007; 1: 42-47.

5. Громова О. А., Ребров В. Г. Алгоритм витаминной профилактики у детей при острых респираторных заболеваниях: технология повышения неспецифической резистентности // Вопросы современной педиатрии. — 2007; 6 (3): 71-76.

6. Витамины в педиатрии как антистрессорные факторы: справочное пособие для врачей / под ред. В. М. Студеникина. — М., 2006. — 32 с.

7. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л. и др. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Руководство для врача-педиатра. — М., 2004. — 46 с.

8. Конь И. Я., Тоболева М. А., Дмитриева С. А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста // Вопросы современной педиатрии. — 2002; 1 (2): 62-67.

9. Алексеева А. А. Новый витаминно-минеральный комплекс для детей // Педиатрическая фармакология. — 2009; 6 (2): 85-89.

10. Витамины и минералы для здоровья детей: Учебное пособие. — М.: СПР-ОФ «Здоровый ребенок»; НЦЗД РАМН, 2003. — 28 с.

11. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л. Профилактика дефицитов витаминов и микроэлементов у детей. Справочное пособие для врачей. — М., 2000. — 35 с.

12. Конь И. Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. Физиология роста и развития детей и подростков / под ред. А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной. — М., 2000. — С. 515-545.

13. Торшхоева Р М., Намазова Л. С., Громов И. А. и др. Прием витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // Педиатрическая фармакология. — 2007; 4 (2): 59-61.

14. Тутельян В. А. Справочник по диетологии / под ред. М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002. — 274 с.

15. Громова О. А. Витамины детям: «за» и «против» // Педиатрическая фармакология. — 2009; 6 (4): 121-125.

16. Конь И. Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) // Вопросы детской диетологии. — 2003; 1 (1): 8-15.

17. Алексеева А. А. Применение витаминов в педиатрической практике // Педиатрическая практика. — 2009; 6 (1): 75-80.

18. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников И. Л. и др. Витамины и микроэлементы в практике врача-педиатра // РМЖ. — 2004; 12 (1): 48-55.

19. Волкова Л. Ю., Гурченкова М. А. Дефицит витаминов у детей раннего и дошкольного возраста: основные причины, формы и пути профилактики // Вопросы современной педиатрии. — 2007; 6 (2): 78-81.

20. Ших Е. В., Сизова О. С., Толмачев А. В. Пиковит: клинико-фармакологические аспекты // РМЖ. — 2009; 17 (19): 1269-1272.

21. Витамины и минералы в современной клинической практике. Возможности лечебных и профилактических технологий / под ред. О. А. Громовой, Л. С. Намазовой. — М., 2003. — 56 с.

22. Скальный А. В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. — М.: Оникс-ХХ1 век, 2004. — 216 с.

23. Громова О. А. Витаминные и минеральные препараты // Фармацевтический вестник. — 2003; 2: 16-18.

24. Ковалева К. А. Применение препарата Пиковит в практике врача-педиатра // РМЖ. — 2003; 28: 28-32.

185

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2011/ ТОМ 10/ № 6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.