МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Для корреспонденции
Табакаева Оксана Вацлавовна - доктор технических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и функционального питания, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины
Адрес: 690920, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, кампус ДВФУ, корп. М25
Телефон: (423) 223-00-23 E-mail: [email protected]
О.В. Табакаева, А.В. Табакаев
Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni
#
Micronutrient structure of food parts of a trade bivalve mollusc of Anadara broughtoni
O.V. Tabakaeva, A.V. Tabakaev
92
ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины,Владивосток
Far East Federal University, Biomedicine School, Vladivostok
Определено содержание микронутриентов в пищевых частях двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtoni. Установлено, что в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии с мускулом-замыкателем - натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490 мг/100 г сырой ткани, что в 2-3 раза выше содержания этого элемента в гребешках и устрицах и в 4 раза выше, чем в мантии. Для натрия наблюдается обратная зависимость: его содержание в мантии (439 мг/100 г) в 3раза больше, чем в мускуле. Необходимо отметить низкое содержание натрия в аддукторе. Употребление 100 г двигательного мускула моллюска Anadara broughtoni позволит удовлетворить потребность организма в калии на 19,6 %, в магнии - на 26,8 %. Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni доминирующими микроэлементами являются железо и цинк. Содержание железа максимально в мускуле (4,84 мг/100 г) и превышает таковое в аддукторе в 1,84 раза. Содержание цинка в пищевых частях различается несущественно, максимальное содержание определено в мантии (2,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором превышение составляет всего 15%. Необходимо отметить высокое содержание марганца, особенно в мантии (1,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором больше на 43,5%. Содержание хрома в мускуле (0,018 мг/100 г) превышает таковое в аддукторе в 2,25раза. Определено высокое содержание меди в мускуле (0,04 мг/100 г) - в 4 раза больше, чем в аддукторе. Содержание селена и йода максимально в мускуле (по 0,03 мг/100 г). Для мантии и мускула превалирующим классом липидов являются фосфолипиды, для аддуктора - холестерин. Содержание холестерина в аддукторе на 27-37% больше, чем в других пищевых частях моллюска. Содержание суммы каро-тиноидов в двигательном мускуле (5,7 мг/100 г) в 1,78 раза превышает содержание в аддукторе и в 1,5 раза - содержание в мантии. Основная доля каротиноидов сосредоточена в двигательном мускуле. Ключевые слова: двустворчатый моллюск Anadara broughtoni, микронутриентный состав, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, каротиноиды
О.В. Табакаева, А.В. Табакаев
The content of micronutrients in food parts of a bivalve mollusk of the Far East region of Anadara broughtoni has been defined. It is established that in a muscle the prevailing mineral is potassium, in a cloak with a adductor - sodium. In Anadara broughtoni muscle concentration of potassium reaches 490 mg/100 g of crude tissue that is 2-3 fold higher than the content of this element in combs and oysters and 4 fold above, than in a cloak. For sodium inverse relationship is observed: its contents in a cloak (439 mg/100 g) is 3 fold more, than in a muscle. The low content of sodium in an adductor should be noted. For all food parts of a mollusk of Anadara broughtoni the dominating trace elements are iron and zinc. The content of iron is maximum in a muscle (4.84 mg/100 g) and exceeds that in an adductor by 1.84 fold. The content of zinc in food parts differs insignificantly, the maximum contents is defined in a cloak (2.12 mg/100 g), in comparison with an adductor excess makes only 15%. It should be noted the high content of manganese - especially in a cloak (1.12 mg/100 g) - in comparison with an adductor 43.5% more. Chromium content in a muscle (0.018 mg/100 g) exceeds that in an adductor 2.25 times. The high content of copper in a muscle (0.04 mg/100 g) - 4 times old higher than in an adductor is defined. The content of selenium and of iodine is maximum in a muscle (0.03 mg/100 g). For a cloak and a muscle the prevailing class of lipids are phospholipids, for an adductor -cholesterol. The content of cholesterol in an adductor is 27-37% more, than in other food parts of a mollusk. The level of total carotenoids in a motive muscle (5.7 mg/100 g) 1.78 fold exceeds the contents in an adductor and by 1.5 fold elevates the contents in a cloak. The main share of carotenoids is concentrated in a motive muscle.
Keywords: a bivalve mollusk of Anadara broughtoni, micronutrient composition, minerals and trace elements, phospholipids, carotenoids
Широкое использование морских биологических ресурсов, являющихся источниками высокоусвояемых полноценных белков, эссенци-альных полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, биологически активных веществ различных классов является одним из путей решения проблемы улучшения питания и здоровья населения. Кроме рыбного сырья заметное внимание привлекают нерыбные объекты промысла -моллюски, голотурии, ракообразные, водоросли. Продукты их технологической и биотехнологической переработки обладают различной биологической активностью - антирадикальной [1], иммуномодулирующей [2], антимикробной [3], радиозащитной [4]. Промысловое значение нерыбных гидробионтов далеко не одинаково. Из донных беспозвоночных двустворчатые моллюски относятся к числу наиболее энергично промышляемых видов.
В последнее десятилетие в прибрежной зоне Дальнего Востока добыча беспозвоночных, особенно новых видов моллюсков (в основном двустворчатых), заметно активизировалась. В силу своеобразного белкового, витаминного и минерального составов их относят к числу ценных промысловых объектов. Мышцы многих моллюсков отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и при применении в лечении больных атеросклерозом, гипертензией, а также артри-
том оказывают положительное влияние на процесс выздоровления [5]. Доказано, что постоянное употребление моллюсков позволяет достаточно быстро восполнить дефицит ряда эссенциальных веществ, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды [6-8].
Одним из перспективных видов условно промысловых двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона является Анадара броутона (Anadara broughtoni), относящаяся к довольно распространенному типу Mollusca и классу Bivalvia - двустворчатые моллюски. В настоящее время этот моллюск активно изучается как сырье для создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище [9, 10].
Цель работы - изучение микронутриентного состава пищевых частей двустворчатого моллюска Anadara broughtoni.
Материал и методы
Объектами исследования служили мягкие пищевые части двустворчатого моллюска Лпадага broughtoni, добытого в Амурском заливе и заливе Посьета Приморского края в 2012-2013 гг.: двигательный мускул (так называемая нога), мускул-замыкатель (аддуктор), мантия. Определяли со-
93
держание макро- и микроэлементов, суммарное содержание каротиноидов, фосфолипидов, холестерина и его эфиров.
Исследование качественного и количественного элементного состава проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии, используя спектрофотометр АА-7000 («Shimadzu», Япония) с графитовой кюветой и корректором фона дейте-риевой лампой, в средней пробе из 5 экземпляров, предварительно высушенных при 80 °С после минерализации азотной кислотой [11]. Применяли стандартные растворы элементов, прошедших государственную поверку и включенных в реестр.
Оценку санитарно-химических показателей безопасности (содержание тяжелых металлов -ртути, кадмия, свинца и мышьяка) проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Для определения содержания ртути беспламенным атомно-адсорбционным методом использовали анализатор ртути «Hg-1» («Hiranuma», Япония) [12]. Для подготовки проб проводили минерализацию смесью азотной и серной кислот и пермангана-том калия. Кадмий, мышьяк и свинец определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Shimadzu АА-7000» [13]. Пределы обнаружения: ртуть - 0,01 мг/кг, свинец - 0,01 мг/кг, кадмий -0,01 мг/кг, мышьяк - 0,01 мг/кг.
Содержание йода определяли колориметрическим методом после сжигания навески в соответствии с ГОСТ 26185-04 [14].
Для определения фракций липидов образцы фиксировали 96% этиловым спиртом и тщательно измельчали, заливали смесью хлороформ-метанол (2:1) и хранили до анализа на холоде (+4 °С). Общие липиды разделяли на фракции (фосфоли-пиды, холестерин, эфиры холестерина) на тонкослойных хроматографических пластинках «Silufol» («Kavalier», Чехия) в смеси растворителей пет-ролейный эфир: серный эфир: уксусная кислота (90:10:1). Количественное содержание фосфоли-пидов и эфиров холестерина определяли гидрок-саматным методом [15], холестерин - по реакции с окрашивающим реагентом [16].
Каротиноиды выделяли 100% ацетоном. Количественное содержание каротиноидов определяли спектрофотометрически на спектрофотометре сканирующем UV-1800 («Shimadzu», Япония) в ацетоновой вытяжке при длине волны 450 нм [17].
Все исследования проводили в 3-кратной пов-торности. Экспериментальные данные представлены в виде среднего (М) и стандартной ошибки среднего (m). Статистическую обработку проводили с использованием пакетов прикладных статистических программ Excel, Statistica 7.0.
Результаты и обсуждение
Результаты определения содержания макроэлементов в отдельных частях Anadara broughtoni отражены в табл. 1.
Как следует из этих данных, в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии и мускуле-замыкателе - натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490 мг на 100 г сырой ткани, что в 2-3 раза выше содержания этого элемента в гребешках и устрицах [19] и в 4 раза выше, чем в мантии. Для натрия наблюдается обратная зависимость: его содержание в мантии в 3 раза больше, чем в мускуле. Необходимо отметить низкое содержание натрия в аддукторе.
Употребление пищевых частей моллюска Anadara broughtoni в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность человека: двигательного мускула - в калии на 19,6%, в магнии - на 26,8%, мантии - в натрии на 33,8%.
Результаты определения содержания микроэлементов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni отражены в табл. 2.
Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni доминирующими микроэлементами являются железо и цинк. Содержание железа максимально в мускуле и превышает таковое в аддукторе в 1,84 раза. Содержание цинка в пищевых частях различается несущественно, максимальное содержание определено в мантии, по сравнению с аддуктором превышение составляет всего 15%. Необходимо отметить высокое содержание марганца, особенно в мантии, по сравнению с аддуктором больше на 43,5%. Содержание меди в мускуле в 4 раза больше, чем в аддукторе. Сравнение с результатами ранее проведенного определения количества микроэлементов в других промысловых двустворчатых моллюсках Дальневосточного региона [20] показало, что Anadara
Таблица 1. Содержание макроэлементов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni (мг/100 г)
Макроэлемент Пищевая часть Норма физиологической потребности (мг/сут) для взрослых
мантия двигательный мускул аддуктор
Na 439±20 152±6 135±5 1300
K 108±5 490±22 147±7 2500
Ca 59±3 54±2 79±3 1000
Mg 45±2 107±5 41 ±2 400
О.В. Табакаева, А.В. Табакаев
Таблица 2. Микроэлементный состав пищевых частей моллюска Лпабага ЬгоидМоп'/
Элемент Содержание, мг/100 г Нормы физиологической потребности (мг) взрослые
мантия мускул аддуктор
Сг 0,012±0,001 0,018±0,001 0,008±0,001 0,05
Мп 1,12±0,05 0,96±0,05 0,78±0,04 2,0
N1 0,14±0,01 0,11±0,01 0,07±0,01 -
Ре 4,26±0,21 4,84±0,24 2,63±0,13 10 (муж.)-18 (жен.)
Со 0,007±0,0003 0,008±0,0004 0,005±0,0002 0,01
Zn 2,12±0,11 2,01 ±0,10 1,85±0,09 12
Си 0,03±0,001 0,04±0,002 0,01 ±0,001 1,0
Мо 0,02±0,001 0,01 ±0,001 0,01 ±0,001 0,07
Бе 0,01 ±0,005 0,03±0,001 0,02±0,001 0,07
I 0,02±0,001 0,03±0,001 0,01 ±0,001 0,15
Таблица 3. Состав липидов пищевых частей моллюска Лпабага ЬгоидМоп/
Класс липидов Мантия Аддуктор Двигательный мускул
% от суммы липидов г/100 г % от суммы липидов г/100 г % от суммы липидов г/100 г
Фосфолипиды 46,9±2,2 0,84±0,04 31,1±1,5 0,72±0,03 39,7±1,8 0,84±0,04
Холестерин 28,7±1,3 0,52±0,02 39,4±1,8 0,91 ±0,04 31,1±1,5 0,65±0,03
Эфиры холестерина 12,3±0,5 0,22±0,01 13,1 ±0,5 0,30±0,01 8,9±0,4 0,19±0,01
ЬгоидМот превосходит гигантскую устрицу по содержанию железа и марганца, мидию Грея - по содержанию цинка и марганца, приморского гребешка - по содержанию меди и цинка, тихоокеанскую устрицу - по содержанию марганца. Но в то же время исследуемый двустворчатый моллюск Лпадага ЬгоидМоп1 по содержанию железа уступает тихоокеанской мидии, мидии Грея и приморскому гребешку.
Содержание хрома в мускуле превышает таковое в аддукторе 2,25 раза. По содержанию никеля максимальная разница отмечена для мантии и аддуктора - 100%. Содержание кобальта в мантии и мускуле идентично и несущественно превышает содержание данного элемента в аддукторе. Содержание селена и йода максимально в мускуле.
Употребление пищевых частей моллюска Лпадага ЬгоидМоп1 в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность человеческого организма в хроме на 36% (мускул), в марганце -на 56% (мантия), в железе - на 48,4% (мускул), в кобальте - на 80% (мускул), в цинке - на 22% (мантия), в йоде - на 20% (мускул), в молибдене -на 28,6% (мантия), в селене - на 42,8% (мускул).
Таким образом, можно сказать: мантия по сравнению с другими пищевыми частями характеризуется более высоким содержанием марганца, никеля, цинка, молибдена; мускул - содержанием
хрома, железа, кобальта, меди, селена и йода. Содержание микроэлементов в аддукторе ниже, чем в мантии и мускуле.
Содержание токсичных металлов в мягких тканях исследуемого моллюска составило (диапазоны мг/кг сырой массы) для свинца - 0,05-0,07, мышьяка - 0,04-0,06, кадмия - 0,02-0,03, ртути -0,03-0,04. По требованиям [21] нерыбные объекты промысла должны содержать не более (мг/кг): свинца - 0,5; мышьяка - 0,5; кадмия - 0,1; ртути -0,15. Полученные данные демонстрируют, что пищевые части исследуемого моллюска Лпабага ЬгоидМоп1 содержат тяжелые металлы в количестве, не превышающем нормативные требования по санитарно-химическим показателям для нерыбных объектов промысла.
Высокое содержание в пищевых частях моллюска калия при низком содержании натрия, а также наличие магния, железа, марганца, цинка, йода позволяет рекомендовать использование Лпадага ЬгоидМоп1 в диетотерапии больных с сердечно-сосудистой патологией [22]. Значительное количество железа в тканях позволяет рассматривать Лпадага ЬгоидМоп1 как поставщика этого микронутриента.
Исследование состава липидов пищевых частей моллюска Лпадага ЬгоидМоп1, результаты которого представлены в табл. 3, показало, что для мантии и мускула превалирующим классом являются фос-фолипиды, для аддуктора - холестерин. Содержание липидов в мантии превышает таковое в мус-
95
Таблица 4. Содержание каротиноидов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni
#
Орган моллюска Содержание суммы каротиноидов, мг/100 г сырого веса
Двигательный мускул 5,7±0,2
Мантия 3,8±0,1
Аддуктор 3,2±0,1
re
60
50
40
30
20
10
Мускул Мантия Аддуктор
Пищевая часть
Распределение суммарных каротиноидов по органам моллюска Anadara ЬгоидМоп/
куле на 18%, в аддукторе - на 51%. Содержание холестерина в аддукторе на 27-37% больше, чем в других пищевых частях моллюска. Аддуктор характеризуется более высоким содержанием эфи-ров холестерина - на 6,5-47,1%, причем наиболее существенная разница определена по сравнению с мускулом.
Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni характерно следующее: фосфолипиды
и холестерин являются преобладающими классами липидов, эфиры холестерина содержатся в существенно меньших количествах. Максимальное содержание фосфолипидов - в мантии, холестерина и его эфиров - в аддукторе. Оптимальным уровнем потребления фосфолипидов считается не менее 5 г/сут. Потребление 100 г мускула или мантии моллюска Anadara broughtoni обеспечивает удовлетворенность в фосфолипидах на 16,8%.
Результаты определения содержания суммарных каротиноидов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni представлены в табл. 4.
Содержание суммы каротиноидов в двигательном мускуле в 1,78 раза превышает содержание в аддукторе и в 1,5 раза содержание в мантии. Содержание каротиноидов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni является значимым для питания человека, так как, согласно [23], адекватный уровень потребления суммы каротиноидов для взрослых составляет 15 мг/сут.
Соотнеся массу органов моллюска Anadara broughtoni и концентрацию содержащихся в них каротиноидов, можно рассчитать их распределение во всем организме (см. рисунок).
Из данных рисунка видно, что основная доля каро-тиноидов сосредоточена в двигательном мускуле.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: микронутриен-тный состав пищевых частей двустворчатого моллюска Anadara broughtoni характеризуется высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, фосфолипидов, каротиноидов. Наибольший интерес представляют двигательный мускул и мантия моллюска.
Работа поддержана Российским научным фондом (№ проекта 14-50-00034).
Сведения об авторах
Табакаева Оксана Вацлавовна - доктор технических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и функционального питания ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины (Владивосток) E-mail: [email protected]
Табакаев Антон Вадимович - аспирант кафедры биотехнологии и функционального питания, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины, Школа биомедицины (Владивосток)
E-mail: [email protected]
Литература
Табакаева О.В., Каленик Т.К., Табакаев А.В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japónica и их практическое применение для стабилизации липидов // Вопр. питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 66-72. Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.Н. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных. Владивосток : ТИНРО-центр, 2004. 248 с.
Любавская Т.Я. Антимикробные и иммуномодулирующие свойства комплексных экстрактов из трепанга японского : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Владивосток, 1996. 29 с.
Давидович В.В., Пивненко Т.Н. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД // Изв. ТИНРО. 2001. Т. 129. С. 146-153.
96
3
4
О.В. Табакаева, А.В. Табакаев
5. Alvarez I.-G. Storey in rabbit spermatozoa and protect against mobility // Biol. Reprod. 1993. Vol. 29, N 3. P. 4-8.
6. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков // Изв. ТИНРО. 1999. Т. 125. С. 52-55.
7. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. 1997. № 6. С. 6-9.
8. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природных соединений. 1990. Т. 26, № 6. С. 738-742.
9. Зюзьгина А.А., Купина Н.М. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырья для производства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 1. С. 40-43.
10. Киселев В.В., Купина Н.М., Поваляева Н.Т. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // XXI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки : материалы Всероссийской Интернет-конференции молодых ученых. Владивосток : ТИНРО-центр, 2002. С. 155162.
11. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. М. : Стандартинформ, 2010. 12 с.
12. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. М. : Стандартинформ, 2010. 14 с.
13. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбци-онный метод определения токсичных элементов. М. : Стандартинформ, 2010. 10 с.
14. ГОСТ 26185-04. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М. : Стандартинформ, 2010. 36 с.
15. Сидоров В.С., Лизенко Е.И., Болгова О.М., Нефедова З.А. Липиды рыб. 1. Методы анализа. Тканевая специфичность ряпушки Coregonusalbula L. // Лососевые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск : Карел. фил. АН СССР, 1972. Вып. 1. С. 152-163.
16. Engelbrecht F.M., Mori F., Anderson I.T. Cholesterol determination in serum. A rapid direct method // S. Afr. Med. J. 1974. Vol. 48. P. 250-256.
17. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-48.
18. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. URL: http://www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc.htm
19. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. М. : Изд-во ВНИРО, 1999. 262 с.
20. Коведокова Л.Т., Симоконь М.В. Тяжелые металлы в промысловых моллюсках залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. 1995. Т. 118. С. 124-129.
21. СанПиН 2.3.2.2401-08 Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». URL: http://03.rospotrebnadzor. ru/documents/ob-utverzhdenii-sanpin-2-3-2-2401 -08-id-1868/
22. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А.Тутельяна, М.А. Самсонова. М. : Медицина, 2002. 544 с.
23. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору). URL: https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ ru/laws/tsouz/t_souz_food.pdf
References
1. Tabakaeva O.V., Kalenik T.K., Tabakaev A.V. Anti-radical activity of products of processing of a holothuria of Cucumaria japonica and their practical application for stabilization of lipids. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (1): 66-72. (in Russian) 11.
2. Besednova N.N., Epstein L.N. Immunoactive peptides from hydro-bionts and land animals. Vladivostok : TINRO-center, 2004: 248 p.
(in Russian) 12.
3. Lyubavskaya T.YA. Antimicrobic and immunomodulatory properties
of complex extracts from a trepang Japanese : Diss. Vladivostok, 13. 1996: 29 p. (in Russian)
4. Davidovich V.V., Pivnenko T.N. Amino acids of bivalve mollusks:
a biological role and application as BAD. Izv. TINRO. 2001; Vol. 129: 14. 146-53. (in Russian)
5. Alvarez I.-G., Storey in rabbit spermatozoa and protect against mobility. Biol Reprod. 1993; Vol. 29 (3): 4-8. (in Russian) 15.
6. Ayushin N.B., Petrov I.P., Epstein L.M. Nitrogenous extractive substances in fabrics of Far East mollusks. Izv. TINRO. 1999; Vol. 125: 52-5. (in Russian)
7. Ayushin N. B., Petrov I.P., Epstein L.M. Taurin and karnozin in fabrics
of the Pacific mollusks. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 16. 1997; Vol. 6: 6-9. (in Russian)
8. Ovodova R.G., Molchanov V.I., Mikheyskaya L.V., Ovodov Yu.S. 17. A general characteristic of bioglikanov-immunomodulators from invertebrates of the Sea of Japan. Khimiya prirodnykh soedineniy [Chemistry of Natural Connections]. 1990; Vol. 26 (6): 738-42.
(in Russian) 18.
9. Zyuzgina A.A., Kupina N.M. The characteristic of abivalve mollusk of Anadara broughtoni as raw materials for production of foodstuff. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and Processing
of Agricultural Raw Materials]. 2001; Vol. 1: 40-3. (in Russian) 19.
10. Kiselyov V.V., Kupina N.M., Povalyaeva N.T. Tekhnokhimicheskaya the characteristic of some species of bivalve mollusks. The XXI century -
prospects of development of fishery science. In: Materials of the All-Russian Internet conference of young scientists. Vladivostok : TINRO-center, 2002; 155-62. (in Russian) GOST 26929-94 Raw materials and foodstuff. Preparation of tests. A mineralization for definition of the maintenance of toxic elements. M. : Standartinform. 2010: 12 p. (in Russian) GOST 26927-86. Raw materials and foodstuff. Mercury definition methods. M. : Standartinform, 2010: 14 p. (in Russian) GOST 30178-96. Raw materials and foodstuff. Nuclear and absorbing method of definition of toxic elements. M. : Standartinform, 2010: 10 p. (in Russian)
GOST 26185-04. Seaweed, herbs sea and products of their processing. Analysis methods. M. : Standartinform, 2010: 36 p. (in Russian)
Sidorov V.S., Lizenko E.I., Bolgova O.M., Nefedov Z.A. Lipids of fishes. 1. Analysis methods. Fabric specificity of a ryapushka of Coregonusalbula L. In: Salmon (Salmonidae) Karelia. Petrozavodsk : Karelian Phil. Academy of Sciences of the USSR, 1972; Vol. 1: 152-63. (in Russian)
Engelbrecht F.M., Mori F., Anderson I.T. Cholesterol determination in serum. A rapid direct method. S Afr Med J. 1974; Vol. 48: 250-6. Yakushina L.M., Beketova N. A., Bender E.D., Haritonchik L.A. Use of the HPLC methods for definition of vitamins B biological liquids and foodstuff. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1993; Vol. 1: 43-8. (in Russian)
Norms of physiological needs for energy and feedstuffs for various groups of the population of the Russian Federation. Methodical recommendations of MR 2.3.1.2432-08. URL: http://www.niiot.ru/ doc/bank01/doc113/doc.htm (in Russian)
Reference book on a chemical composition and technological properties of seaweed, invertebrate and sea mammals. Moscow : VNIRO, 1999: 262 p. (in Russian)
97
MMKPOHyTPMEHTbl B nMTAHMM
20.
21.
Kovedokova L.T., M. V Simokon. Heavy metals in trade mollusks of Peter the Great Bay. Izvestiya TINRO [News of the TINRO]. 1995; Vol. 118: 124-9. (in Russian)
A SanPiN of 2.3.2.2401-08 Additions and change No. 10 to sanitary and epidemiologic rules and standards the SanPiN 2.3.2.1078-01 «Hygienic requirements of safety and a nutrition value of foodstuff». URL: http://03.rospotrebnadzor.ru/documents/ob-utverzhdenii-san-pin-2-3-2-2401-08-id-1868/ (in Russian)
22.
23.
The reference book on dietology. 3rd prod., reslave. and additional / eds V.A. Tutelyan, M.A. Samsonova. Moscow : Meditsina, 2002: 544 p. (in Russian)
Uniform sanitary and epidemiologic and hygienic requirements to the goods which are subject to sanitary and epidemiologic control (supervision). URL: https://www .fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/ tsouz/t_souz_food.pdf (in Russian)
#
98