Научная статья на тему 'Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni'

Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
189
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ДВУСТВОРЧАТЫЙ МОЛЛЮСК ANADARA BROUGHTONI / A BIVALVE MOLLUSK OF ANADARA BROUGHTONI / МИКРОНУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ / MICRONUTRIENT COMPOSITION / МАКРОИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ФОСФОЛИПИДЫ / PHOSPHOLIPIDS / КАРОТИНОИДЫ / CAROTENOIDS / MINERALS AND TRACE ELEMENTS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Табакаева Оксана Вацлавовна, Табакаев Антон Вадимович

Определено содержание микронутриентов в пищевых частях двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtoni. Установлено, что в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии с мускулом-замыкателем натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490 мг/100 г сырой ткани, что в 2-3 раза выше содержания этого элемента в гребешках и устрицах и в 4 раза выше, чем в мантии. Для натрия наблюдается обратная зависимость: его содержание в мантии (439 мг/100 г) в 3 раза больше, чем в мускуле. Необходимо отметить низкое содержание натрия в аддукторе. Употребление 100 г двигательного мускула моллюска Anadara broughtoni позволит удовлетворить потребность организма в калии на 19,6 %, в магнии на 26,8 %. Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni доминирующими микроэлементами являются железо и цинк. Содержание железа максимально в мускуле (4,84 мг/100 г) и превышает таковое в аддукторе в 1,84 раза. Содержание цинка в пищевых частях различается несущественно, максимальное содержание определено в мантии (2,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором превышение составляет всего 15%. Необходимо отметить высокое содержание марганца, особенно в мантии (1,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором больше на 43,5%. Содержание хрома в мускуле (0,018 мг/100 г) превышает таковое в аддукторе в 2,25 раза. Определено высокое содержание меди в мускуле (0,04 мг/100 г) в 4 раза больше, чем в аддукторе. Содержание селена и йода максимально в мускуле (по 0,03 мг/100 г). Для мантии и мускула превалирующим классом липидов являются фосфолипиды, для аддуктора холестерин. Содержание холестерина в аддукторе на 27-37% больше, чем в других пищевых частях моллюска. Содержание суммы каротиноидов в двигательном мускуле (5,7 мг/100 г) в 1,78 раза превышает содержание в аддукторе и в 1,5 раза содержание в мантии. Основная доля каротиноидов сосредоточена в двигательном мускуле.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Табакаева Оксана Вацлавовна, Табакаев Антон Вадимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mironutrient structure of food parts of a trade bivalve mollusc of Anadara broughtoni

The content of micronutrients in food parts of a bivalve mollusk of the Far East region of Anadara broughtoni has been defined. It is established that in a muscle the prevailing mineral is potassium, in a cloak with a adductor sodium. In Anadara broughtoni muscle concentration of potassium reaches 490 mg/100 g of crude tissue that is 2-3 fold higher than the content of this element in combs and oysters and 4 fold above, than in a cloak. For sodium inverse relationship is observed: its contents in a cloak (439 mg/100 g) is 3 fold more, than in a muscle. The low content of sodium in an adductor should be noted. For all food parts of a mollusk of Anadara broughtoni the dominating trace elements are iron and zinc. The content of iron is maximum in a muscle (4.84 mg/100 g) and exceeds that in an adductor by 1.84 fold. The content of zinc in food parts differs insignificantly, the maximum contents is defined in a cloak (2.12 mg/100 g), in comparison with an adductor excess makes only 15%. It should be noted the high content of manganese especially in a cloak (1.12 mg/100 g) in comparison with an adductor 43.5% more. Chromium content in a muscle (0.018 mg/100 g) exceeds that in an adductor 2.25 times. The high content of copper in a muscle (0.04 mg/100 g) 4 times old higher than in an adductor is defined. The content of selenium and of iodine is maximum in a muscle (0.03 mg/100 g). For a cloak and a muscle the prevailing class of lipids are phospholipids, for an adductor -cholesterol. The content of cholesterol in an adductor is 27-37% more, than in other food parts of a mollusk. The level of total carotenoids in a motive muscle (5.7 mg/100 g) 1.78 fold exceeds the contents in an adductor and by 1.5 fold elevates the contents in a cloak. The main share of carotenoids is concentrated in a motive muscle.

Текст научной работы на тему «Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni»

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Для корреспонденции

Табакаева Оксана Вацлавовна - доктор технических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и функционального питания, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины

Адрес: 690920, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, кампус ДВФУ, корп. М25

Телефон: (423) 223-00-23 E-mail: yankovskaya68@mail.ru

О.В. Табакаева, А.В. Табакаев

Микронутриентный состав пищевых частей промыслового двустворчатого моллюска Anadara broughtoni

#

Micronutrient structure of food parts of a trade bivalve mollusc of Anadara broughtoni

O.V. Tabakaeva, A.V. Tabakaev

92

ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины,Владивосток

Far East Federal University, Biomedicine School, Vladivostok

Определено содержание микронутриентов в пищевых частях двустворчатого моллюска Дальневосточного региона Anadara broughtoni. Установлено, что в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии с мускулом-замыкателем - натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490 мг/100 г сырой ткани, что в 2-3 раза выше содержания этого элемента в гребешках и устрицах и в 4 раза выше, чем в мантии. Для натрия наблюдается обратная зависимость: его содержание в мантии (439 мг/100 г) в 3раза больше, чем в мускуле. Необходимо отметить низкое содержание натрия в аддукторе. Употребление 100 г двигательного мускула моллюска Anadara broughtoni позволит удовлетворить потребность организма в калии на 19,6 %, в магнии - на 26,8 %. Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni доминирующими микроэлементами являются железо и цинк. Содержание железа максимально в мускуле (4,84 мг/100 г) и превышает таковое в аддукторе в 1,84 раза. Содержание цинка в пищевых частях различается несущественно, максимальное содержание определено в мантии (2,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором превышение составляет всего 15%. Необходимо отметить высокое содержание марганца, особенно в мантии (1,12 мг/100 г), по сравнению с аддуктором больше на 43,5%. Содержание хрома в мускуле (0,018 мг/100 г) превышает таковое в аддукторе в 2,25раза. Определено высокое содержание меди в мускуле (0,04 мг/100 г) - в 4 раза больше, чем в аддукторе. Содержание селена и йода максимально в мускуле (по 0,03 мг/100 г). Для мантии и мускула превалирующим классом липидов являются фосфолипиды, для аддуктора - холестерин. Содержание холестерина в аддукторе на 27-37% больше, чем в других пищевых частях моллюска. Содержание суммы каро-тиноидов в двигательном мускуле (5,7 мг/100 г) в 1,78 раза превышает содержание в аддукторе и в 1,5 раза - содержание в мантии. Основная доля каротиноидов сосредоточена в двигательном мускуле. Ключевые слова: двустворчатый моллюск Anadara broughtoni, микронутриентный состав, макро- и микроэлементы, фосфолипиды, каротиноиды

О.В. Табакаева, А.В. Табакаев

The content of micronutrients in food parts of a bivalve mollusk of the Far East region of Anadara broughtoni has been defined. It is established that in a muscle the prevailing mineral is potassium, in a cloak with a adductor - sodium. In Anadara broughtoni muscle concentration of potassium reaches 490 mg/100 g of crude tissue that is 2-3 fold higher than the content of this element in combs and oysters and 4 fold above, than in a cloak. For sodium inverse relationship is observed: its contents in a cloak (439 mg/100 g) is 3 fold more, than in a muscle. The low content of sodium in an adductor should be noted. For all food parts of a mollusk of Anadara broughtoni the dominating trace elements are iron and zinc. The content of iron is maximum in a muscle (4.84 mg/100 g) and exceeds that in an adductor by 1.84 fold. The content of zinc in food parts differs insignificantly, the maximum contents is defined in a cloak (2.12 mg/100 g), in comparison with an adductor excess makes only 15%. It should be noted the high content of manganese - especially in a cloak (1.12 mg/100 g) - in comparison with an adductor 43.5% more. Chromium content in a muscle (0.018 mg/100 g) exceeds that in an adductor 2.25 times. The high content of copper in a muscle (0.04 mg/100 g) - 4 times old higher than in an adductor is defined. The content of selenium and of iodine is maximum in a muscle (0.03 mg/100 g). For a cloak and a muscle the prevailing class of lipids are phospholipids, for an adductor -cholesterol. The content of cholesterol in an adductor is 27-37% more, than in other food parts of a mollusk. The level of total carotenoids in a motive muscle (5.7 mg/100 g) 1.78 fold exceeds the contents in an adductor and by 1.5 fold elevates the contents in a cloak. The main share of carotenoids is concentrated in a motive muscle.

Keywords: a bivalve mollusk of Anadara broughtoni, micronutrient composition, minerals and trace elements, phospholipids, carotenoids

Широкое использование морских биологических ресурсов, являющихся источниками высокоусвояемых полноценных белков, эссенци-альных полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, биологически активных веществ различных классов является одним из путей решения проблемы улучшения питания и здоровья населения. Кроме рыбного сырья заметное внимание привлекают нерыбные объекты промысла -моллюски, голотурии, ракообразные, водоросли. Продукты их технологической и биотехнологической переработки обладают различной биологической активностью - антирадикальной [1], иммуномодулирующей [2], антимикробной [3], радиозащитной [4]. Промысловое значение нерыбных гидробионтов далеко не одинаково. Из донных беспозвоночных двустворчатые моллюски относятся к числу наиболее энергично промышляемых видов.

В последнее десятилетие в прибрежной зоне Дальнего Востока добыча беспозвоночных, особенно новых видов моллюсков (в основном двустворчатых), заметно активизировалась. В силу своеобразного белкового, витаминного и минерального составов их относят к числу ценных промысловых объектов. Мышцы многих моллюсков отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и при применении в лечении больных атеросклерозом, гипертензией, а также артри-

том оказывают положительное влияние на процесс выздоровления [5]. Доказано, что постоянное употребление моллюсков позволяет достаточно быстро восполнить дефицит ряда эссенциальных веществ, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды [6-8].

Одним из перспективных видов условно промысловых двустворчатых моллюсков Дальневосточного региона является Анадара броутона (Anadara broughtoni), относящаяся к довольно распространенному типу Mollusca и классу Bivalvia - двустворчатые моллюски. В настоящее время этот моллюск активно изучается как сырье для создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище [9, 10].

Цель работы - изучение микронутриентного состава пищевых частей двустворчатого моллюска Anadara broughtoni.

Материал и методы

Объектами исследования служили мягкие пищевые части двустворчатого моллюска Лпадага broughtoni, добытого в Амурском заливе и заливе Посьета Приморского края в 2012-2013 гг.: двигательный мускул (так называемая нога), мускул-замыкатель (аддуктор), мантия. Определяли со-

93

держание макро- и микроэлементов, суммарное содержание каротиноидов, фосфолипидов, холестерина и его эфиров.

Исследование качественного и количественного элементного состава проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии, используя спектрофотометр АА-7000 («Shimadzu», Япония) с графитовой кюветой и корректором фона дейте-риевой лампой, в средней пробе из 5 экземпляров, предварительно высушенных при 80 °С после минерализации азотной кислотой [11]. Применяли стандартные растворы элементов, прошедших государственную поверку и включенных в реестр.

Оценку санитарно-химических показателей безопасности (содержание тяжелых металлов -ртути, кадмия, свинца и мышьяка) проводили методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Для определения содержания ртути беспламенным атомно-адсорбционным методом использовали анализатор ртути «Hg-1» («Hiranuma», Япония) [12]. Для подготовки проб проводили минерализацию смесью азотной и серной кислот и пермангана-том калия. Кадмий, мышьяк и свинец определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Shimadzu АА-7000» [13]. Пределы обнаружения: ртуть - 0,01 мг/кг, свинец - 0,01 мг/кг, кадмий -0,01 мг/кг, мышьяк - 0,01 мг/кг.

Содержание йода определяли колориметрическим методом после сжигания навески в соответствии с ГОСТ 26185-04 [14].

Для определения фракций липидов образцы фиксировали 96% этиловым спиртом и тщательно измельчали, заливали смесью хлороформ-метанол (2:1) и хранили до анализа на холоде (+4 °С). Общие липиды разделяли на фракции (фосфоли-пиды, холестерин, эфиры холестерина) на тонкослойных хроматографических пластинках «Silufol» («Kavalier», Чехия) в смеси растворителей пет-ролейный эфир: серный эфир: уксусная кислота (90:10:1). Количественное содержание фосфоли-пидов и эфиров холестерина определяли гидрок-саматным методом [15], холестерин - по реакции с окрашивающим реагентом [16].

Каротиноиды выделяли 100% ацетоном. Количественное содержание каротиноидов определяли спектрофотометрически на спектрофотометре сканирующем UV-1800 («Shimadzu», Япония) в ацетоновой вытяжке при длине волны 450 нм [17].

Все исследования проводили в 3-кратной пов-торности. Экспериментальные данные представлены в виде среднего (М) и стандартной ошибки среднего (m). Статистическую обработку проводили с использованием пакетов прикладных статистических программ Excel, Statistica 7.0.

Результаты и обсуждение

Результаты определения содержания макроэлементов в отдельных частях Anadara broughtoni отражены в табл. 1.

Как следует из этих данных, в мускуле преобладающим макроэлементом является калий, в мантии и мускуле-замыкателе - натрий. В мускуле Anadara broughtoni концентрация калия достигает 490 мг на 100 г сырой ткани, что в 2-3 раза выше содержания этого элемента в гребешках и устрицах [19] и в 4 раза выше, чем в мантии. Для натрия наблюдается обратная зависимость: его содержание в мантии в 3 раза больше, чем в мускуле. Необходимо отметить низкое содержание натрия в аддукторе.

Употребление пищевых частей моллюска Anadara broughtoni в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность человека: двигательного мускула - в калии на 19,6%, в магнии - на 26,8%, мантии - в натрии на 33,8%.

Результаты определения содержания микроэлементов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni отражены в табл. 2.

Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni доминирующими микроэлементами являются железо и цинк. Содержание железа максимально в мускуле и превышает таковое в аддукторе в 1,84 раза. Содержание цинка в пищевых частях различается несущественно, максимальное содержание определено в мантии, по сравнению с аддуктором превышение составляет всего 15%. Необходимо отметить высокое содержание марганца, особенно в мантии, по сравнению с аддуктором больше на 43,5%. Содержание меди в мускуле в 4 раза больше, чем в аддукторе. Сравнение с результатами ранее проведенного определения количества микроэлементов в других промысловых двустворчатых моллюсках Дальневосточного региона [20] показало, что Anadara

Таблица 1. Содержание макроэлементов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni (мг/100 г)

Макроэлемент Пищевая часть Норма физиологической потребности (мг/сут) для взрослых

мантия двигательный мускул аддуктор

Na 439±20 152±6 135±5 1300

K 108±5 490±22 147±7 2500

Ca 59±3 54±2 79±3 1000

Mg 45±2 107±5 41 ±2 400

О.В. Табакаева, А.В. Табакаев

Таблица 2. Микроэлементный состав пищевых частей моллюска Лпабага ЬгоидМоп'/

Элемент Содержание, мг/100 г Нормы физиологической потребности (мг) взрослые

мантия мускул аддуктор

Сг 0,012±0,001 0,018±0,001 0,008±0,001 0,05

Мп 1,12±0,05 0,96±0,05 0,78±0,04 2,0

N1 0,14±0,01 0,11±0,01 0,07±0,01 -

Ре 4,26±0,21 4,84±0,24 2,63±0,13 10 (муж.)-18 (жен.)

Со 0,007±0,0003 0,008±0,0004 0,005±0,0002 0,01

Zn 2,12±0,11 2,01 ±0,10 1,85±0,09 12

Си 0,03±0,001 0,04±0,002 0,01 ±0,001 1,0

Мо 0,02±0,001 0,01 ±0,001 0,01 ±0,001 0,07

Бе 0,01 ±0,005 0,03±0,001 0,02±0,001 0,07

I 0,02±0,001 0,03±0,001 0,01 ±0,001 0,15

Таблица 3. Состав липидов пищевых частей моллюска Лпабага ЬгоидМоп/

Класс липидов Мантия Аддуктор Двигательный мускул

% от суммы липидов г/100 г % от суммы липидов г/100 г % от суммы липидов г/100 г

Фосфолипиды 46,9±2,2 0,84±0,04 31,1±1,5 0,72±0,03 39,7±1,8 0,84±0,04

Холестерин 28,7±1,3 0,52±0,02 39,4±1,8 0,91 ±0,04 31,1±1,5 0,65±0,03

Эфиры холестерина 12,3±0,5 0,22±0,01 13,1 ±0,5 0,30±0,01 8,9±0,4 0,19±0,01

ЬгоидМот превосходит гигантскую устрицу по содержанию железа и марганца, мидию Грея - по содержанию цинка и марганца, приморского гребешка - по содержанию меди и цинка, тихоокеанскую устрицу - по содержанию марганца. Но в то же время исследуемый двустворчатый моллюск Лпадага ЬгоидМоп1 по содержанию железа уступает тихоокеанской мидии, мидии Грея и приморскому гребешку.

Содержание хрома в мускуле превышает таковое в аддукторе 2,25 раза. По содержанию никеля максимальная разница отмечена для мантии и аддуктора - 100%. Содержание кобальта в мантии и мускуле идентично и несущественно превышает содержание данного элемента в аддукторе. Содержание селена и йода максимально в мускуле.

Употребление пищевых частей моллюска Лпадага ЬгоидМоп1 в количестве 100 г позволит удовлетворить потребность человеческого организма в хроме на 36% (мускул), в марганце -на 56% (мантия), в железе - на 48,4% (мускул), в кобальте - на 80% (мускул), в цинке - на 22% (мантия), в йоде - на 20% (мускул), в молибдене -на 28,6% (мантия), в селене - на 42,8% (мускул).

Таким образом, можно сказать: мантия по сравнению с другими пищевыми частями характеризуется более высоким содержанием марганца, никеля, цинка, молибдена; мускул - содержанием

хрома, железа, кобальта, меди, селена и йода. Содержание микроэлементов в аддукторе ниже, чем в мантии и мускуле.

Содержание токсичных металлов в мягких тканях исследуемого моллюска составило (диапазоны мг/кг сырой массы) для свинца - 0,05-0,07, мышьяка - 0,04-0,06, кадмия - 0,02-0,03, ртути -0,03-0,04. По требованиям [21] нерыбные объекты промысла должны содержать не более (мг/кг): свинца - 0,5; мышьяка - 0,5; кадмия - 0,1; ртути -0,15. Полученные данные демонстрируют, что пищевые части исследуемого моллюска Лпабага ЬгоидМоп1 содержат тяжелые металлы в количестве, не превышающем нормативные требования по санитарно-химическим показателям для нерыбных объектов промысла.

Высокое содержание в пищевых частях моллюска калия при низком содержании натрия, а также наличие магния, железа, марганца, цинка, йода позволяет рекомендовать использование Лпадага ЬгоидМоп1 в диетотерапии больных с сердечно-сосудистой патологией [22]. Значительное количество железа в тканях позволяет рассматривать Лпадага ЬгоидМоп1 как поставщика этого микронутриента.

Исследование состава липидов пищевых частей моллюска Лпадага ЬгоидМоп1, результаты которого представлены в табл. 3, показало, что для мантии и мускула превалирующим классом являются фос-фолипиды, для аддуктора - холестерин. Содержание липидов в мантии превышает таковое в мус-

95

Таблица 4. Содержание каротиноидов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni

#

Орган моллюска Содержание суммы каротиноидов, мг/100 г сырого веса

Двигательный мускул 5,7±0,2

Мантия 3,8±0,1

Аддуктор 3,2±0,1

re

60

50

40

30

20

10

Мускул Мантия Аддуктор

Пищевая часть

Распределение суммарных каротиноидов по органам моллюска Anadara ЬгоидМоп/

куле на 18%, в аддукторе - на 51%. Содержание холестерина в аддукторе на 27-37% больше, чем в других пищевых частях моллюска. Аддуктор характеризуется более высоким содержанием эфи-ров холестерина - на 6,5-47,1%, причем наиболее существенная разница определена по сравнению с мускулом.

Для всех пищевых частей моллюска Anadara broughtoni характерно следующее: фосфолипиды

и холестерин являются преобладающими классами липидов, эфиры холестерина содержатся в существенно меньших количествах. Максимальное содержание фосфолипидов - в мантии, холестерина и его эфиров - в аддукторе. Оптимальным уровнем потребления фосфолипидов считается не менее 5 г/сут. Потребление 100 г мускула или мантии моллюска Anadara broughtoni обеспечивает удовлетворенность в фосфолипидах на 16,8%.

Результаты определения содержания суммарных каротиноидов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni представлены в табл. 4.

Содержание суммы каротиноидов в двигательном мускуле в 1,78 раза превышает содержание в аддукторе и в 1,5 раза содержание в мантии. Содержание каротиноидов в пищевых частях моллюска Anadara broughtoni является значимым для питания человека, так как, согласно [23], адекватный уровень потребления суммы каротиноидов для взрослых составляет 15 мг/сут.

Соотнеся массу органов моллюска Anadara broughtoni и концентрацию содержащихся в них каротиноидов, можно рассчитать их распределение во всем организме (см. рисунок).

Из данных рисунка видно, что основная доля каро-тиноидов сосредоточена в двигательном мускуле.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: микронутриен-тный состав пищевых частей двустворчатого моллюска Anadara broughtoni характеризуется высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для организма человека, фосфолипидов, каротиноидов. Наибольший интерес представляют двигательный мускул и мантия моллюска.

Работа поддержана Российским научным фондом (№ проекта 14-50-00034).

Сведения об авторах

Табакаева Оксана Вацлавовна - доктор технических наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии и функционального питания ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины (Владивосток) E-mail: yankovskaya68@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Табакаев Антон Вадимович - аспирант кафедры биотехнологии и функционального питания, ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа биомедицины, Школа биомедицины (Владивосток)

E-mail: tabakaev92@mail.ru

Литература

Табакаева О.В., Каленик Т.К., Табакаев А.В. Антирадикальная активность продуктов переработки голотурии Cucumaria japónica и их практическое применение для стабилизации липидов // Вопр. питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 66-72. Беседнова Н.Н., Эпштейн Л.Н. Иммуноактивные пептиды из гидробионтов и наземных животных. Владивосток : ТИНРО-центр, 2004. 248 с.

Любавская Т.Я. Антимикробные и иммуномодулирующие свойства комплексных экстрактов из трепанга японского : автореф. дис. ... канд. мед. наук. Владивосток, 1996. 29 с.

Давидович В.В., Пивненко Т.Н. Аминокислоты двустворчатых моллюсков: биологическая роль и применение в качестве БАД // Изв. ТИНРО. 2001. Т. 129. С. 146-153.

96

3

4

О.В. Табакаева, А.В. Табакаев

5. Alvarez I.-G. Storey in rabbit spermatozoa and protect against mobility // Biol. Reprod. 1993. Vol. 29, N 3. P. 4-8.

6. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Азотистые экстрактивные вещества в тканях дальневосточных моллюсков // Изв. ТИНРО. 1999. Т. 125. С. 52-55.

7. Аюшин Н.Б., Петрова И.П., Эпштейн Л.М. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков // Вопр. питания. 1997. № 6. С. 6-9.

8. Оводова Р.Г., Молчанова В.И., Михейская Л.В., Оводов Ю.С. Общая характеристика биогликанов-иммуномодуляторов из беспозвоночных Японского моря // Химия природных соединений. 1990. Т. 26, № 6. С. 738-742.

9. Зюзьгина А.А., Купина Н.М. Характеристика двустворчатого моллюска Anadara broughtoni как сырья для производства пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 1. С. 40-43.

10. Киселев В.В., Купина Н.М., Поваляева Н.Т. Технохимическая характеристика некоторых видов двустворчатых моллюсков // XXI век - перспективы развития рыбохозяйственной науки : материалы Всероссийской Интернет-конференции молодых ученых. Владивосток : ТИНРО-центр, 2002. С. 155162.

11. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. М. : Стандартинформ, 2010. 12 с.

12. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. М. : Стандартинформ, 2010. 14 с.

13. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбци-онный метод определения токсичных элементов. М. : Стандартинформ, 2010. 10 с.

14. ГОСТ 26185-04. Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа. М. : Стандартинформ, 2010. 36 с.

15. Сидоров В.С., Лизенко Е.И., Болгова О.М., Нефедова З.А. Липиды рыб. 1. Методы анализа. Тканевая специфичность ряпушки Coregonusalbula L. // Лососевые (Salmonidae) Карелии. Петрозаводск : Карел. фил. АН СССР, 1972. Вып. 1. С. 152-163.

16. Engelbrecht F.M., Mori F., Anderson I.T. Cholesterol determination in serum. A rapid direct method // S. Afr. Med. J. 1974. Vol. 48. P. 250-256.

17. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-48.

18. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. URL: http://www.niiot.ru/doc/bank01/doc113/doc.htm

19. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. М. : Изд-во ВНИРО, 1999. 262 с.

20. Коведокова Л.Т., Симоконь М.В. Тяжелые металлы в промысловых моллюсках залива Петра Великого // Изв. ТИНРО. 1995. Т. 118. С. 124-129.

21. СанПиН 2.3.2.2401-08 Дополнения и изменения № 10 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». URL: http://03.rospotrebnadzor. ru/documents/ob-utverzhdenii-sanpin-2-3-2-2401 -08-id-1868/

22. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А.Тутельяна, М.А. Самсонова. М. : Медицина, 2002. 544 с.

23. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору). URL: https://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ ru/laws/tsouz/t_souz_food.pdf

References

1. Tabakaeva O.V., Kalenik T.K., Tabakaev A.V. Anti-radical activity of products of processing of a holothuria of Cucumaria japonica and their practical application for stabilization of lipids. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (1): 66-72. (in Russian) 11.

2. Besednova N.N., Epstein L.N. Immunoactive peptides from hydro-bionts and land animals. Vladivostok : TINRO-center, 2004: 248 p.

(in Russian) 12.

3. Lyubavskaya T.YA. Antimicrobic and immunomodulatory properties

of complex extracts from a trepang Japanese : Diss. Vladivostok, 13. 1996: 29 p. (in Russian)

4. Davidovich V.V., Pivnenko T.N. Amino acids of bivalve mollusks:

a biological role and application as BAD. Izv. TINRO. 2001; Vol. 129: 14. 146-53. (in Russian)

5. Alvarez I.-G., Storey in rabbit spermatozoa and protect against mobility. Biol Reprod. 1993; Vol. 29 (3): 4-8. (in Russian) 15.

6. Ayushin N.B., Petrov I.P., Epstein L.M. Nitrogenous extractive substances in fabrics of Far East mollusks. Izv. TINRO. 1999; Vol. 125: 52-5. (in Russian)

7. Ayushin N. B., Petrov I.P., Epstein L.M. Taurin and karnozin in fabrics

of the Pacific mollusks. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 16. 1997; Vol. 6: 6-9. (in Russian)

8. Ovodova R.G., Molchanov V.I., Mikheyskaya L.V., Ovodov Yu.S. 17. A general characteristic of bioglikanov-immunomodulators from invertebrates of the Sea of Japan. Khimiya prirodnykh soedineniy [Chemistry of Natural Connections]. 1990; Vol. 26 (6): 738-42.

(in Russian) 18.

9. Zyuzgina A.A., Kupina N.M. The characteristic of abivalve mollusk of Anadara broughtoni as raw materials for production of foodstuff. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and Processing

of Agricultural Raw Materials]. 2001; Vol. 1: 40-3. (in Russian) 19.

10. Kiselyov V.V., Kupina N.M., Povalyaeva N.T. Tekhnokhimicheskaya the characteristic of some species of bivalve mollusks. The XXI century -

prospects of development of fishery science. In: Materials of the All-Russian Internet conference of young scientists. Vladivostok : TINRO-center, 2002; 155-62. (in Russian) GOST 26929-94 Raw materials and foodstuff. Preparation of tests. A mineralization for definition of the maintenance of toxic elements. M. : Standartinform. 2010: 12 p. (in Russian) GOST 26927-86. Raw materials and foodstuff. Mercury definition methods. M. : Standartinform, 2010: 14 p. (in Russian) GOST 30178-96. Raw materials and foodstuff. Nuclear and absorbing method of definition of toxic elements. M. : Standartinform, 2010: 10 p. (in Russian)

GOST 26185-04. Seaweed, herbs sea and products of their processing. Analysis methods. M. : Standartinform, 2010: 36 p. (in Russian)

Sidorov V.S., Lizenko E.I., Bolgova O.M., Nefedov Z.A. Lipids of fishes. 1. Analysis methods. Fabric specificity of a ryapushka of Coregonusalbula L. In: Salmon (Salmonidae) Karelia. Petrozavodsk : Karelian Phil. Academy of Sciences of the USSR, 1972; Vol. 1: 152-63. (in Russian)

Engelbrecht F.M., Mori F., Anderson I.T. Cholesterol determination in serum. A rapid direct method. S Afr Med J. 1974; Vol. 48: 250-6. Yakushina L.M., Beketova N. A., Bender E.D., Haritonchik L.A. Use of the HPLC methods for definition of vitamins B biological liquids and foodstuff. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1993; Vol. 1: 43-8. (in Russian)

Norms of physiological needs for energy and feedstuffs for various groups of the population of the Russian Federation. Methodical recommendations of MR 2.3.1.2432-08. URL: http://www.niiot.ru/ doc/bank01/doc113/doc.htm (in Russian)

Reference book on a chemical composition and technological properties of seaweed, invertebrate and sea mammals. Moscow : VNIRO, 1999: 262 p. (in Russian)

97

MMKPOHyTPMEHTbl B nMTAHMM

20.

21.

Kovedokova L.T., M. V Simokon. Heavy metals in trade mollusks of Peter the Great Bay. Izvestiya TINRO [News of the TINRO]. 1995; Vol. 118: 124-9. (in Russian)

A SanPiN of 2.3.2.2401-08 Additions and change No. 10 to sanitary and epidemiologic rules and standards the SanPiN 2.3.2.1078-01 «Hygienic requirements of safety and a nutrition value of foodstuff». URL: http://03.rospotrebnadzor.ru/documents/ob-utverzhdenii-san-pin-2-3-2-2401-08-id-1868/ (in Russian)

22.

23.

The reference book on dietology. 3rd prod., reslave. and additional / eds V.A. Tutelyan, M.A. Samsonova. Moscow : Meditsina, 2002: 544 p. (in Russian)

Uniform sanitary and epidemiologic and hygienic requirements to the goods which are subject to sanitary and epidemiologic control (supervision). URL: https://www .fsvps.ru/fsvps-docs/ru/laws/ tsouz/t_souz_food.pdf (in Russian)

#

98

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.