Научная статья на тему 'Микробиологические исследования эффективности средства "Волсепт Стерил" в отношении специфической микрофлоры при производстве сахара'

Микробиологические исследования эффективности средства "Волсепт Стерил" в отношении специфической микрофлоры при производстве сахара Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
259
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / MICROORGANISMS / БАКТЕРИИ / BACTERIA / ГРИБЫ / MUSHROOMS / ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / ПОЛИГЕКСАМЕТИЛЕНГУАНИДИН ГИДРОХЛОРИДА / ПГМГ-ГХ / DISINFITTING SUBSTANCES / POLYGEXAMETHYLENUGANIDINE GUIDEROCHLORIDE / PGMG-GC

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ермолаева Г.А., Мойсеяк М.Б., Ильяшенко Н.Г.

В данной статье рассмотрены проблемы микробиологической заражённости сахарной свёклы и методы борьбы с ней. Проанализированы характерные особенности типов бактерий и условия для их развития. Проведены исследования средства «Волсепт Стерил» фирмы-производителя ООО «ВПО Волгохимнефть» (Россия) на предмет его бактерицидной и фунгицидной способностей. Выявлены и обоснованы рациональные условия обработки средством «Волсепт Стерил» сахарной свёклы в процессе её переработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

This article deals with the problems of microbiological contamination of sugar beet and methods of combating it. Characteristic features of bacterial types and conditions for their development are analyzed. Investigations of the «Volsept Steril» product of the manufacturer of «Volgokhimneft» LLC (Russia) for its bactericidal and fungicidal abilities were carried out. Reasonable conditions of processing by means of «Volsept Steril» of sugar beet in the course of its processing are revealed and justified.

Текст научной работы на тему «Микробиологические исследования эффективности средства "Волсепт Стерил" в отношении специфической микрофлоры при производстве сахара»

Kelvion

УДК: 663.03, 664.12

Микробиологические исследования эффективности средства «Волсепт Стерил» в отношении специфической микрофлоры при производстве сахара

Г.А. ЕРМОЛАЕВА, д-р техн. наук, проф. М.Б. МОЙСЕЯК, канд. техн. наук, проф. Н.Г. ИЛЬЯШЕНКО, канд. техн. наук, доц.

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП)

Важнейшим условием производства пищевых продуктов в современных условиях является соблюдение требований к их безопасности для потребителей.

Основой для создания на предприятии системы безопасности пищевой продукции является система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point), рабочими программами которой предусмотрены контроль наличия опасных факторов и определение критических пределов, или критических контрольных точек, на всех этапах технологического процесса. Особенности производственного контроля существуют на каждом предприятии. Этим обусловлен выбор методов контроля критических параметров, а также корректирующих мероприятий, обеспечивающий минимальный производственный риск.

На предприятиях по производству сахара технология мойки и дезинфекции оборудования и помещений в соответствии с системой HACCP предусматривает выбор препарата и технологии с учётом влияния производственных факторов. Необходимо учитывать возможность реактивации микроорганизмов после проведения дезинфекции и соблюдать полное удаление дезинфектанта.

Источниками посторонних микроорганизмов в сахарном произ-

водстве служат сахарная свекла, вода, воздух, персонал, оборудование, нарушения технологического режима.

На поверхности свеклы в частичках почвы присутствует значительное количество микроорганизмов, которые находят достаточное количество питательных веществ. В период роста корнеплод подвергается болезням: фомозу (черная сухая гниль, гниль сердечка), вызываемого грибом Phima betae из класса Deuteromyces; фузари-озу, вызываемому грибами рода Fuzarium класса Deuteromycetes; хвостовой гнили; дуплистости; парше; раку, вызываемому бактериями Agrobacterium; корнееду, вызываемому грибами родов Penicillium, Alternaria и др. При хранении корнеплода усиливаются процессы дыхания. В результате создаются благоприятные условия для развития кагатной гнили, при которой развиваются мице-лиальные грибы, и продолжаются фомоз, фузариоз, ботритиоз, вызываемый грибом Botritis cinerea. Большой вред наносят грибы родов Aspergillus и Penicillium. Ризо-пусное гниение вызывают грибы родов Mucor и Rhyzopus из класса Zygomycetes.

Бактериозы свеклы являются составной частью кагатной гнили. Вызываются они бактериями, которые поселяются на корнеплодах

после поражения их грибами. В кагатной гнили присутствуют молочнокислые, гнилостные, мас-лянокислые бактерии: гетерофер-ментативные молочнокислые бактерии Leuconostoc mesenteroides, Leuconostoc dextranicum, бактерии из группы гнилостных, в том числе Bacillus subtilis, гнилостные бактерии из группы кишечной палочки Esherichia coli, масля-нокислые бактерии Clostridium pectinovarum.

Хвостовая гниль свёклы вызывается бактериями рода Bacillus — B. betae, B. bussei и др. Болезнь начинается в поле с загнивания корешков и кончика корнеплода, а затем распространяется на хвостовую часть и весь корнеплод. Поражённая ткань размягчается, на разрезе выступают капли, содержащие большое число клеток бактерий. Гниль быстро прогрессирует и может вызвать большие потери.

Туберкулёз свёклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola и характеризуется образованием на корнеплодах туберкулёзных наростов, имеющих шероховатую, губчатую поверхность с полостями, заполненными бактериями. На них легко развиваются вторичные микроорганизмы, вызывающие разложение сначала непосредственно наростов, а затем и всего корнеплода.

50 САХАР № 3 • 2017

A COI РПIQ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 115114, Москва, Дербеневская наб. 7, стр. 22 W JV/W^I II факс+7(495) 960-31-49 • тел. +7(495) 960-31-50 • Моб.:+7(910) 413-57-65 • okrivosheev@solenis.com • CS.Russia@soienis.com

Мокрая бактериальная гниль свёклы вызывается неспороо-бразующими палочковидными бактериями. Особенно активной является ЕтоШа carotovora. Поражённые участки корнеплода превращаются в слизистую, неприятно пахнущую массу.

Наиболее распространён слизистый бактериоз, вызываемый бактериями ЕтоШа. Встречаются и дрожжи рода Saccharomyces.

В свеклоперерабатывающем отделении — наиболее благоприятные условия для развития микроорганизмов: при мойке и резке растений, в диффузионных аппаратах. Наибольшую опасность из них представляют слизеобразую-щие и термофильные бактерии.

В результате и в готовом продукте — белом сахаре — содержится разное количество микроорганизмов. При стандартной влажности 0,15% обнаруживается несколько десятков КОЕ в 1 г, при повышенной влажности содержание микробов возрастает до нескольких десятков тысяч КОЕ в 1 г. Вредителями безалкогольного, консервного, кондитерского производств являются термофильные газообразующие бактерии и лей-коносток — слизеобразующие бактерии, вызывающие ослизнение сиропов, фруктовых соков.

Для предохранения белого сахара от развития термофильных микроорганизмов — возбудителей плоскокислой порчи его необходимо хранить при относительной влажности воздуха не более 70%.

В данном исследовании рассматривалось средство «Волсепт Сте-рил» фирмы-производителя ООО «ВПО «Волгохимнефть» (Россия), вырабатываемое по ТУ 2499-14334686523-2012, которое представляет собой однородную, прозрачную, от бесцветной до жёлтого цвета жидкость. В состав средства в качестве действующих веществ (ДВ) входит полигексаметилен-гуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ) 19—23%, а также вспомога-

тельные компоненты. Средство хорошо смешивается с водой, показатель активности водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 1% по действующему веществу 6,5—9,5, плотность при 20 оС 1,03-1,05 г/см3.

ПГМГ-гидрохлорид, или по-лигексаметиленгуанидин гидрохлорид, — катионный полиэлектролит, обладающий уникальным сочетанием физико-химических и биоцидных свойств, позволяющий этому полимеру применятся практически во всех сферах народного хозяйства. Его сокращенные названия: ПГМГГХ, ПГМГ-ГХ, ПГМГ-хлорид. Название на английском языке и структурная формула полигекса-метиленгуанидина гидрохлорида: Poly(hexamethyleneguanidine) hydrochloride, (C7H16N3Cl)n, где n=4—50, молекулярный вес: 700— 10 000 а.е.м.

Полигексаметиленгуанидин (ме-тацид) — линейный или разветвлённый полимер; прозрачная стеклообразная масса; температура размягчения 100—150 °C; растворим в воде. В водных 10%-ных и более высокой концентрации растворах ПГМГ при комнатной температуре вследствие интенсивного образования водородных происходит студнеобразование.

Физико-химические свойства ПГМГ-гидрохлорида: не имеет цвета и запаха (некоторые не очень качественные образцы продукта имеют запах аммиака), пожаробезопасен, взрывобезопасен, полностью растворим в воде, растворим в спирте, не теряет своих свойств при отрицательных температурах, не разлагается и сохраняет физико-химические и биоцидные свойства до температуры +120 С°; pH 1%-го водного раствора 7—10,5. Срок годности 20%-ного водного раствора — не менее 5 лет, 100%-ного концентрата — не менее 7 лет.

Биоцидные свойства ПГМГ-гидрохлорида: относится к биоцидам широкого спектра антими-

кробной активности в отношении грамотрицательных и грамполо-жительных бактерий (включая микобактерии туберкулёза, леги-онеллёза), вирусов (в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ, полиомиелита, гриппа, герпеса и др.), грибов, в том числе плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных, грибов рода Кандида, кандидоз, дерматофитов.

Другие потребительские свойства: обладает дезодорирующим действием, придаёт обрабатываемым поверхностям длительный бактерицидный эффект, который может сохраняться в зависимости от поверхности и других внешних факторов от 3 суток до 8 месяцев, что делает этот продукт уникальным биоцидом с так называемым пролонгированным действием.

Форма выпуска: в виде кусков (гранул) с содержанием полигек-саметиленгуанидина гидрохлорида 95—98% или в виде водного раствора с содержанием ПГМГ-ГХ 20%. При необходимости можно получить водные растворы с содержанием действующего вещества до 50%.

Область применения полигекса-метиленгуанидина гидрохлорида:

♦ субстанция для производства дезинфицирующих средств, консервант, бактерицид, антимикробный реагент, биоцидная присадка;

♦ основа для выпуска фунгицид-ных (противоплесневых) продуктов;

♦ для дезинфекции: систем вентиляции и кондиционирования воздуха; в медицинской и ветеринарной сферах, в пищевой (молочной, кондитерской, хлебобулочной, мясной) промышленности; на железнодорожном транспорте, коммунальных объектах; в метрополитене, детских и учебных заведениях;

♦ используется для очистки и обеззараживания: воды в плавательных бассейнах, аквапарках, фонтанах, открытых водоёмах, на

№ 3 • 2017 САХАР 51 -

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА: комплексные антиаксаланты Performax™ АЖ ГЛ| ОЛ|С

биоцицы и антисептики Biosperse™ • пеногасители Antispumin™ • антинакипины Polystabil™ • понизитель вязкости Intrasol™ FK ▼ И^Э™

Strong bonds. Trusted solutions.

Рис. 1. Соотношение разных групп микроорганизмов — эпифитов сахарной свёклы:

■ — Bacillus sudtilus; ■ — Pseudomonas;

■ — Bacillus mycoides; ■ — Botrytis;

■ — Pénicillium; ■ — Leuconostoc;

■ — Rhizopus; ■ — Escherichia coli_

снегоплавильных станциях; питьевой воды (в том числе в системах централизованного и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях), питьевой и технической воды при транспортировке на большие расстояния, воды оборотных систем технического и питьевого водоснабжения; воды для поливки улиц и сточных вод;

♦ является катионным флоку-лянтом и коагулянтом;

♦ в целях дезинфекции поверхностей: помещений, оборудования и ёмкостей хранения, транспортирования, подачи и розлива питьевой воды; оборудования оборотных систем технического и питьевого водоснабжения; тары для хранения технической и питьевой воды; вспомогательного инвентаря и т.п.;

♦ для подавления внутриболь-ничной инфекции в роддомах и лечебных учреждениях в качестве эффективного фунгицда и антисептика (золотистый стафилококк гибнет при концентрации ПГМГ 0,0015%, синегнойная палочка — при 0,007%).

Токсичность ПГМГ-ГХ: относится к 3-му классу умеренно опасных веществ при введении в желудок, к 4-му классу малоопасных веществ — при нанесении на кожу по ГОСТ 12.1.007-76. В концентрации 0,05—4% по действующему веществу при однократном воздействии на кожу не оказывает раздражающего действия. При использовании в концентрации 0,1— 4% в форме аэрозолей вызывает раздражение органов дыхания и в этом случае относятся к опасным соединениям.

Предельно допустимые концентрации ПГМГ-ГХ: в воздухе рабочей зоны — 2,0 мг/м3 (аэрозоль). ПДКв — в воде водоёмов, водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования — 0,1 мг/л. ПДКр.х. — в воде рыбохозяйственного водоёма - 0,01 мг/л.

Полигексаметиленгуа-нидин относится к малоопасным веществам: ЛД50 815 мг/кг для гидрохлорида и 2 500 мг/кг для фосфата (мыши, крысы — пе-рорально), при действии на кожу соответственно 10 000 и 13 000 мг/кг; в воде водоёмов ПДК 3 мг/ дм3.

С целью установления эффективности дезинфицирующего средства «Волсепт Стерил» фирмы-производителя ООО «ВПО «Волгохимнефть» (Россия) при производстве сахара проведены исследования в микробиологической лаборатории кафедры «Технология сахаристых, бродильных производств и виноделие» ФГБОУ ВПО «МГУПП» его бактерицидной и фунгицидной способностей. Экспериментальные исследования проводились поэтапно в соответствии с Руководством Р 4.2. 2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» (М., Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2010 г.).

Объектами исследования служили культуры бактерий Bacillus mycoides, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas fluorescens, Lactobacillus spр., а также культуры грибов Penicillium, Rhyzopys, Botrytis, которые характерны для свеклосахарного производства.

Для выявления бактериальных форм использовалась стандартная питательная среда мясопептон-ный агар (МПА), а для выявления дрожжей и мицелиальных грибов — сусло-агар (СА). В работе применяли чашечный метод [4]. Результаты микробиологических исследований представлены на рис. 1 и в табл. 1.

На сахарной свёкле обнаружены шаровидные бактерии типа Leuconostoc, спорообразующие Bacillus и неспорообразующие палочковидные бактерии типа Pseudomonas, мицелиальные грибы родов Rhizopus, Penicillium и Botrytis.

Микробиологические исследования показали, что эпифитные бактерии сахарной свёклы при росте на МПА были представлены 5 типами колоний.

Тип 1. Форма колонии неправильная, размер 6 мм, поверхность шероховатая, профиль плоский,

52 САХАР № 3 • 2017

Таблица 1. Количество эпифитных микроорганизмов сахарной свёклы

Бактерии, КОЕ/г х 100 Мицелиальные грибы, КОЕ/г х 100

Bacillus mycoides Bacillus subtilis Leuconostoc Pseudomonas Escherichia coli Penicillium Rhizopus Botrytis

23,8 36,1 16,3 31,7 6,3 31,7 3,2 39,6

A COI РПIQ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 115114, Москва, Дербеневская наб. 7, стр. 22 W JV/W^I II факс+7(495) 960-31-49 • тел.+7(495) 960-31-50 • Моб.:+7(910) 413-57-65 • okrivosheev@solenis.com • CS.Russia@soienis.com

Рис. 3. Бактерии типа Leuconostoc

Рис. 4. Бактерии типа Bacillus mycoides

мучнистая, золотистого цвета, край колонии волнистый, структура мелкозернистая, легко снимается с агара.

Микроскопический контроль показал, что колония представлена g+ спороносными палочковидными бактериями типа Bacillus subtilis (споры окрашены в синий цвет) (рис. 2).

Тип 2. Форма колонии неправильная, точечная, поверхность гладкая, профиль плоский. Колония тусклая, белого цвета с ровными краями, структура однородная, консистенция слизистая.

Микроскопический контроль показал, что колония представлена g+ бактериями типа Leuconostoc (рис. 3).

Тип 3. Форма колонии неправильная, размер 15 мм, поверхность складчатая, профиль выпуклый, белого цвета, край волнистый, структура однородная, консистенция слизистая.

Микроскопический контроль показал, что колония представлена g+ спороносными палочковидными бактериями типа Bacillus mycoides (рис. 4).

Тип 4. Форма колонии округлая, размер 2,5 мм, поверхность гладкая, профиль плоский, блестящая, золотисто-жёлтого цвета.

Микроскопический контроль показал, что колония представлена g-неспорообразующими палочковидными бактериями типа Pseudomonas (рис. 5).

Тип 5. На среде Эндо колонии гладкие, блестящие, малинового цвета с металлическим блеском, что соответствует представителям бактерий кишечной группы — кишечной палочке Escherichia coli (рис. 6).

Для идентификации мицелиаль-ных грибов и дрожжей использовали сусловый агар (СА).

На СА было обнаружено 4 типа колоний мицелиальных грибов.

Тип 1. Колония неопределённой формы с сильно развитым воздушным мицелием серовато-белого цвета.

Микроскопический контроль показал, что исследуемая колония — гриб рода Rhizopus (рис. 7).

Тип 2. Колонии круглые, мицелий пушистый, стерильный мицелий белого цвета, центр колонии окрашенный — голубовато-зелёного цвета. При микроскопиро-вании было установлено, что колонии гриба принадлежат к роду Pénicillium (рис. 8).

Тип 3. Рост в чашке сплошным густым серым коричневатым налётом, состоящим из гиф и разветвлённых, древовидных конидие-носцев, дающих бесцветные или слабо дымчатые конидии. Микроскопический анализ показал, что колония представлена грибом рода Botrytis (рис. 9).

Количественный состав эпифит-ных микроорганизмов в анализи-

дь^Н

Рис. 5. Бактерии типа Pseudomonas

Рис. 6. Кишечная палочка Escherichia coli (а — х 900; б — рост на среде Эндо)

№ 3 • 2017 САХАР 53

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА: комплексные антиаксаланты Performax™ АЖ ГЛ| ОЛ|С

биоцицы и антисептики Biosperse™ • пеногасители Antispumin™ • антинакипины Polystabil™ • понизитель вязкости Intrasol™ FK ▼ И^Э™

Strong bonds. Trusted solutions.

руемых образцах сахарной свёклы представлен в табл. 1.

Как известно из многочисленных данных научно-технической литературы [5, 6, 7, 8], наиболее устойчивыми по отношению к внешним факторам среды являются спорообразующие бактерии (Bacillus mycoides, Bacillus subtilis), слизеобразующие типа

Рис. 8. Гриб рода Penicillium (*400)

Leuconostoc mesenteroides, а среди мицелиальных грибов — грибы класса Ascomycetes, например рода Penicillium, Aspergillus.

Для определения ориентировочных концентраций воздействия растворов «Волсепт Стерил» на чистые культуры указанных микроорганизмов использовали метод «агаровых блоков» (2,3). С этой целью в стерильные чашки Петри вносили растворы в концентрациях 0,01; 0,02 и 0,03% и расплавлен-

jf _ ■ ^^ J

Рис. 9. Гриб рода Botrytis (х 100)

ные и охлажденные МПА и СА. Наблюдения проводили каждые сутки. Результаты представлены на рис. 10—12.

Методом агаровых блоков было установлено, что наиболее сильное угнетающее действие на рост грибов рода Aspergillus niger, спо-рообразующих бактерий Bacillus subtilis, слизеобразующих бактерий Leuconostoc mesenteroides оказывает 0,03% средства «Волсепт Стерил».

Ч

m

in

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 10. Действие ПГМГХ на Aspergillus niger: а — контроль без обработки; б —0,02% ПГМГХ; в — 0,03% ПГМГХ

а

Рис. 11. Действие ПГМГна бактерии Bacillus subtilis: а — 0,01%; б — 0,02%; в — 0,03%

- 54 САХАР № 3 • 2017

A COI РПIQ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 115114, Москва, Дербеневская наб. 7, стр. 22 W JV/W^I II факс+7(495) 960-31-49 • тел.+7(495) 960-31-50 • Моб.:+7(910) 413-57-65 • okrivosheev@solenis.com • CS.Russia@soienis.com

Strong bonds. Trusted solutions.

)

На следующем этапе исследований был изучен состав сапрофитных микроорганизмов на сахарной свёкле.

Руководствуясь научно-технической литературой и собственными результатами исследования состава микробиоты сахарной свёклы, мы произвели воздействие на микроорганизмы сахарной свёклы растворами средства «Волсепт Стерил» в концентрациях 0,1; 0,2; 0,25; 0,3; 0,35; 0,5; 0,75% (табл. 2).

Для выявления эффекта воздействия ПГМГХ на бактериальные формы использовался мясопеп-тонный агар (МПА), для выявления микромицетов — сусло-агар (СА).

Концентрация средства «Вол-септ Стерил» 0,03% практически

полностью уничтожает микробио-ту свёклы.

Методика изучения действия средства «Волсепт Стерил» на ми-кробиоту сахарной свёклы включает в себя следующие этапы.

Приготовление исходной суспензии микроорганизмов путём смыва микроорганизмов с измельчённой сахарной свёклы в колбу со 100 см3 стерильной водопроводной воды.

Внесение 0,1 см3 исходной суспензии смыва в 100 см3 растворов средства «Волсепт Стерил» с концентрациями 0,01; 0,02; 0,025; 0,03; 0,035% и выдержка рабочей суспензии микроорганизмов в растворах «Волсепт Стерил» при различных экспозициях (в течение 5, 10, 15, 20, 30 мин.).

Определение действия «Вол-септ Стерил» на микроорганизмы путём посева рабочей суспензии на плотные питательные среды — МПА, среду Эндо и сусловый агар СА в чашки Петри (повторность двукратная) и выращивание посевов при температуре 28 °С в течение 48—72 час.

Подсчёт выросших колоний и микроорганизмов культур в опытном и контрольном вариантах; контролем служила необработанная растворами «Волсепт Стерил» суспензия микроорганизмов в стерильной водопроводной воде (0,1 см3 исходной суспензии на 100 см3 стерильной воды). Результаты представлены в табл. 3 и 4.

Как видно из данных табл. 3, наиболее полно бактериальная микробиота сахарной свёклы полностью уничтожается при дозировке средства «Волсепт Стерил» 0,03% к массе свёклы при обработке в течение 15 мин. При дозировке средства 0,025% и продолжительности воздействия 30 мин. количество бактерий снижается на 95-96%.

Как видно из данных табл. 4, наиболее полно бактериальная грибная микробиота сахарной свёклы полностью уничтожается при дозировке средства «Волсепт Стерил» 0,03% к массе свёклы при обработке в течение 10-15 мин. При дозировке средства 0,025% и продолжительности воздействия 10-30 мин. количество грибов снижается на 45-82%.

Таблица 2. Исследование влияния растворов «Волсепт Стерил» на эпифитные микроорганизмы сахарной свёклы (продолжительность обработки 15мин.)

Дозировка «Волсепт Стерил», % к массе свёклы Количество микроорганизмов, К0Е/см3х102

Бактерии Мицелиальные грибы

Bacillus mycoides Bacillus subtilis Leuco nostoc Pseudo-mo nas Escherichia coli Penicil lium Rhizo-pus Botrytis

0,075% 0 0 0 0 0 0 0 0

0,050% 0 0 0 0 0 0 0 0

0,035% 0 0 0 0 0 0 0 0

0,030% 1,0 0 1,0 0 0 1,0 0 0

0,025% 7,8 6,8 2,6 1,4 0,3 9,0 1,0 9,5

0,020% 12,5 15,7 9,8 5,1 1,5 16,2 1,9 19,4

0,010% 19,2 29,0 12,3 14,2 2,1 23,1 2,4 27,3

Контроль 23,8 36,1 16,3 31,7 6,3 31,7 3,2 39,6

№ 3 • 2017 САХАР 55 -

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА: комплексные антиаксаланты Performax™ АЖ ГЛ| ОЛ|С

биоцицы и антисептики Biosperse™ • пеногасители Antispumin™ • антинакипины Polystabil™ • понизитель вязкости Intrasol™ FK ▼ И^Э™

Strong bonds. Trusted solutions.

Таблица 3. Влияние продолжительности действия препарата «Волсепт Стерт»

на бактериальную микробиоту сахарной свёклы

Дозировка средства, % к массе свёклы Бактерии, КОЕ/г х 102

Bacillus mycoides B. subtilis Leuconostoc Pseudomonas Escherichia coli

Продолжительность воздействия «Волсепт Стерил», мин.

10 15 20 30 10 15 20 30 10 15 20 30 10 15 20 30 10 15 20 30

0,010% 19 13 9 5 26 18 14 9 11 7 5 2 27 23 19 17 5 3 1 0

0,020% 13 8 5 3 21 15 11 5 9 3 2 0 23 11 8 3 4 1 1 0

0,025% 10 4 2 1 16 11 4 2 4 3 2 1 13 9 7 3 0 0 0 0

0,030% 5 0 0 0 6 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0,035% 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 (контроль) 23,8 36,1 16,3 31,7 6,3

Таблица 4.

Заключение

1. Установлено, что при концентрациях средства «Волсепт Стерил» 0,01-0,02% количество микроорганизмов сахарной свёклы значительно снижается по сравнению с контролем, а наиболее эффективное антимикробное действие препарата наблюдается при концентрации 0,03%.

2. При обработке в течение 10 мин. наблюдается снижение как бактериальной, так и грибной ми-кробиоты свёклы. Продолжительность обработки сахарной свёклы средством «Волсепт Стерил» в течение 15 мин. является наиболее эффективной для значительного снижения — практически уничтожения - обсеменённости свёклы микроорганизмами.

3. Рациональными условиями обработки средством «Волсепт Стерил» сахарной свёклы являются: концентрация препарата

действия препарата

0,03%, продолжительность обработки 15 мин.

4. Установлено, что микробио-та сахарной свёклы представлена бактериями типа Leuconostoc, спорообразующими бактериями Bacillus и неспорообразующими палочковидными бактериями типа Pseudomonas, а также мицелиаль-

ными грибами родов Rhizopus, Penicillium и Botrytis.

Список литературы

1. Ильяшенко, Н.Г. Микробиология пищевых производств: учебник для техникумов / Н.Г. Ильяшенко [и др.]. - М. : КолосС, 2008.

- 412 с.

2. Градова, Н.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии / Н.Б. Градова [и др.]. — М. : ДеЛи принт, 2001. — 131 с.

3. Ильяшенко, Н.Г. Основные методы изучения морфологических, культуральных и физиологических свойств микроорганизмов: учеб. пособие / Н.Г. Ильяшенко, Ю.В. Каптерева, Л.Н. Шабурова.

— М. : ИЦ МГУПП, 2005. — 120 с.

4. Сапронов, А.Р. Технология сахара: учебник / А.Р. Сапронов, Л.А. Сапронова, С.В. Ермолаев. — СПб. : ИД «Профессия», 2013. — 296 с.

Аннотация. В данной статье рассмотрены проблемы микробиологической заражённости сахарной свёклы и методы борьбы с ней. Проанализированы характерные особенности типов бактерий и условия для их развития. Проведены исследования средства «Волсепт Стерил» фирмы-производителя ООО «ВПО Волгохимнефть» (Россия) на предмет его бактерицидной и фунгицидной способностей. Выявлены и обоснованы рациональные условия обработки средством «Волсепт Стерил» сахарной свёклы в процессе её переработки. Ключевые слова: микроорганизмы, бактерии, грибы, дезинфицирующие вещества, полигексаметиленгуанидин гидрохлорида, ПГМГ-ГХ.

Summary. This article deals with the problems of microbiological contamination of sugar beet and methods of combating it. Characteristic features of bacterial types and conditions for their development are analyzed. Investigations of the «Volsept Steril» product of the manufacturer of «Volgokhimneft» LLC (Russia) for its bactericidal and fungicidal abilities were carried out. Reasonable conditions of processing by means of «Volsept Steril» of sugar beet in the course of its processing are revealed and justified. Keywords: microorganisms, bacteria, mushrooms, disinfitting substances, polygexamethylenuganidine guiderochloride, PGMG-GC.

«Волсепт Стерил» на микромицелы сахарной свёклы

Дозировка средства, % к массе свёклы Мицелиальные грибы, КОЕ/г х 102

Rhizopus Botrytis Penicillium

Продолжительность воздействия «Волсепт Стерил», мин.

10 15 20 30 10 15 20 30 10 15 20 30

0,010% 12 7 4 1 27 20 14 3 26 21 17 14

0,020% 11 7 3 1 23 19 13 2 24 19 14 9

0,025% 9 7 3 0 21 17 11 6 21 17 11 6

0,030% 0 0 0 0 2 0 0 0 5 0 0 0

0,035% 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Контроль 16,3 39,6 31,6

56 САХАР № 3 • 2017

A COI РПIQ ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 115114, Москва, Дербеневская наб. 7, стр. 22 W JV/W^I II факс+7(495) 960-31-49 • тел.+7(495) 960-31-50 • Моб.:+7(910) 413-57-65 • okrivosheev@solenis.com • CS.Russia@soienis.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.