УДК 633.2/.4.003+619:615.9
Миколого-токсикологическая оценка кормов Республики Марий Эл
Ю.А. Александров, С.Ю. Смоленцев, И.О. Краснова
Марийский государственный университет, Йошкар-Ола
В статье представлены материалы санитарно-микологической оценки кормов. Установлено, что 44,4% кормов являлись токсичными, 53,4% - слаботоксичными. Проведен анализ микологического состава кормов для животных
This paper concentrates on the toxico-mycological analysis of fodder. It is shown that 44.4% of all feedings are toxic and 53.4% - weak-toxic. The analysis of feeding stuffs mycological structure is presented in the article.
Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные качества, продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое определяется степенью контаминации патогенными микроорганизмами и токсическими веществами естественного и антропогенного происхождения.
Корма могут быть загрязнены такими токсическими веществами антропогенного происхождения, как пестициды, которые применяются для обработки кормовых культур; минеральными удобрениями, токсичными элементами и их солями (ртуть, кадмий, свинец, фтор, мышьяк и др.), вырабатываемыми и выбрасываемыми промышленными предприятиями; естественными токсинами: микотоксинами, фитотокси-нами, бактериальными токсинами, нитратами, нитритами и нитрозоаминами.
Все вышеперечисленные токсические вещества через продукты питания оказывают воздействие на здоровье человека даже в очень малых количествах. Допустимые уровни их содержания указаны в Сан-ПиН 2.3.2. 1078.-01 - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (табл. 1) представляют определенный экологический интерес [1].
В мире около 70% (данные ООН) всех кормов поражены грибками и из них 25% - зерновые. Доказано, что присутствие микотоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у сельскохозяйственных животных. В связи со сложностью диагностики таких болезней хозяйства несут большие убытки [4].
По данным исследователей, распространение микроскопических грибов, продуцирующих микоток-сины в различных регионах России, недостаточно изучено, поэтому затрудняется прогнозирование возникновения того или иного микотоксикоза.
Сведения о зональном распространении грибов -продуцентов микотоксинов, знание условий, необходимых для образования их в различных видах кормов, позволяют составлять долгосрочный прогноз, обосновать объем исследований образцов корма на содержание микотоксинов.
По разным литературным данным, способность вырабатывать афлатоксины обладают от 20 до 98% -штаммов Aspergillus flavus, 33-100% - штаммов Al-thernaria, выделенных из зерновых культур. В Краснодарском крае в 2001 году исследовано 294 культуры штаммов, выделенных из кормов, из них 50% -Fusarium, 44% - Aspergillus, 51% - Penicillium и 54% -семейства Mucoreca (Mucor, Risopus, Alternaria, Ab-cidia) обладали токсическими свойствами [ 4 ].
В более ранних исследованиях (Тремасов М.Я. и др. 1998-2001 гг.) отмечается, что наиболее часто в кормах Республики Марий Эл встречаются грибы родов Fusarium (85-100%), Mucor (88-97%), Althernarium (83-95%), Risopus (74-96%), Aspergillus (70-80%), Penicillium (67-80%). В центральной зоне республики идентифицировались токсикогенные грибки F. sporo-trichiella, F. graminearum, A. flavus, Peniccilium и обнаруживались микотоксины: афлатоксины, зеарале-нон, Т-2 токсин, НТ-2 токсин, патулин [5].
По данным других исследовании, грибки рода Fusarium занимают по степени распространенности в концентрированных кормах 5 место после грибков рода Aspergillus, дрожжей, Mucor, Penicillium [4].
72
Сельскохозяйственные и технические науки
Таблица 1 - Допустимые уровни содержания микотоксинов в отдельных группах пищевых продуктов
Группа продуктов Микотоксины МДУ, мг/ кг
1. Мясо и мясные продукты, яйца и яйцепродукты афлатоксин В1 0,005
2. Молоко и молочные продукты афлатоксин В1 афлатоксин М1 не допускается менее 0,0005
3.Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия афлатоксин 0,005
зеараленон 1,0
Т2 -токсин 0,1
дезоксиниваленон (мука и др.) 0,5
дезоксиниваленон (зерно пшеницы твердых и сильных сортов) 1,0
4. Кондитерские изделия афлатоксин В1 0,005
зеараленон 1,0
5.Плодово-овощная продукция патулин 0,05
афлатоксин В1 0,005
6. Жировые продукты ( масло растительное, маргарин, масло коровье) афлатоксин В1 зеараленон 0,005 1,0
афлатоксин М1 0,0005
афлатоксин В1 в сырье для детских продуктов менее 0,001
7. Другие продукты - отруби пше-ничные и т.д. афлатоксин В1 0,005
зеараленон 1,0
Т-2 токсин 0,1
дезоксиниваленон 1,0
Исследования, проведенные в Казанском НИВИ в 1996 году (в 600 хозяйствах Татарии и других регионов Поволжья), показали, что каждый третий штамм Fusarium, четвертый - Aspergillus, шестой - Pénicillium обладали токсическими свойствами [5].
В России содержание микотоксинов выше ПДК обнаруживалось в 7% отобранных проб молока (сырья) и в пробах молочных продуктов. Например, в 2001 году из 1767 проб обнаружено афлатоксина в 128 пробах (7,2%) молока и молочных продуктов [3].
Накопленные данные свидетельствуют, что мико-токсины оказывают трансплацентарное повреждающее действие на плод в системе мать - плацента -плод - приплод, сопровождаются снижением резистентности, продуктивности и воспроизводительных качеств животных и птицы, нарушением роста и развития молодняка, переходят в продукцию животноводства и оказывают в отношении человека ряд неблагоприятных воздействии (иммунодепрессивное, мутагенное, канцерогенное, тератогенное и др). [2, 6]. Пищевая ценность рационов, загрязненных грибками, снижается для птицы на 50% , для свиней - более чем на 30 %, молодняка всех видов животных - на 20% [4].
Санитарно-микологическая оценка кормов Мед-ведевского района Республики Марий Эл проводилась в 2002-2005 гг. на базе химико-токсикологической лаборатории Марийской республиканской ветеринарной лаборатории по общепринятым методикам.
Данные исследования кормов по общей токсичности представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты исследования кормов на общую токсичность
Корма Всего проб Слаботоксич ные корма Токсичные корма
абс. числ о-n % от n абс. числ о % от n абс. числ о % от n
Комбикорма 69 38,8 31 44,9 38 55,1
Зерновые корма 70 39,3 38 54,3 32 45,7
Жмыхи подсолнечн. 9 5,1 - - 9 100
Премиксы, БВМД 7 3,9 3 42,9 4 57,1
Мясокостная мука 6 3,4 3 50 3 50
ВТМ 3 1,7 1 33,3 - -
Грубые корма 14 7,8 5 35,7 9 64,3
Итого 178 100 79 44,4 95 53,4
При токсико-биологическом исследовании в опытах на кроликах и белых мышах было установлено, что 44,4% всех кормов были отнесены к слаботоксичным, а 53,4% к токсичным (табл. 2). Из общего количества проб комбинированных кормов 44,9% были слаботоксичными, а 55,1% - токсичными. Качество комбикормов в динамике по годам ухудшалось. Доля
токсичных из общего количества исследованных проб возросла с 42,3% в 2002 году до 55-71,4% - в 20032005 гг. По нашему мнению, данный факт объясняется ухудшением качества как основных ингредиентов (зерновые корма), так и добавок (жмых подсолнечный, БВМД, премиксы, мясокостная мука). В птицеводческих хозяйствах, где содержание микотоксинов имеет более важное биологическое значение в отношении птицы, больше используется полнорационных комбикормов. За последние годы доля токсичных кормов увеличилась до 80%.
Качество зерновых кормов за период исследования было следующее: от общего количества исследованных проб (70) 54,3% (36 проб) оказались слаботоксичными, а 45,7% (32 пробы) - токсичными. Отмечается также тенденция к ухудшению качества этих кормов, доля токсичных увеличилась с 30% в 2002 году до 54-64% - в последующий исследуемый период.
Известно, что такие корма, как жмыхи, мясокостная мука, витаминно-травяная мука, белково-витаминно-минеральная добавка и другие премиксы используются как ингредиенты комбикормов и влияют на их качество. Из 9 исследованных проб жмыха подсолнечника все 100%, из 7 проб премиксов 57,1% , из 6 проб мясокостной муки 50 % оказались токсичными.
Из 14 исследованных проб грубых кормов 5 проб (35,7%) оказались слаботоксичными, 9 проб (64,3%) -токсичными.
Кожная биопроба характеризует дерматоцидные свойства трихотеценовых микотоксинов - Т-2, дезок-синиваленона, диацетоксисцирпенола, инваленола и других миктоксинов грибов рода Стахиоботрис аль-тернас (Stachyobotris alternas), Дендрохиум токсикум (Dendrodochium toxicum); Цефалоспориум (Cepha-losporium), Триходерма (Trichoderma), Микротециум (Microtecium); микотоксинов с кислотными свойствами (цитринин - продуцент Аспергиллус кандидус и паразитикус (Aspergillus candida et parasiticus), пату-лин - некоторые виды рода Аспергиллус и Пеницил-лиум (Penicillium). Поэтому по токсичности кормов можно судить о степени загрязненности кормов мико-токсинами.
Микологические исследования показали, что корма одновременно были контаминированы патогенными грибками нескольких родов. По степени распространения микромицеты кормов располагались в следующем порядке по степени убывания их доли в общем количестве идентифицированных: грибки рода Аспергиллус флавус и нигер (Aspergillus flavus, Asptr-gillus niger) высевались в 27,3%, Мукор (Mucor) - в 27%, Пенициллиум (Penicillium) - в 11,9%, Ризопус (Risopus) - в 11,9% Альтернариум (Althernarium) - в 6,1%, Кладоспориум (Cladosporium) - в 2,9%, Триходерма вириде (Trichoderma viride) в 0,4% пробах кормов.
Таблица 3 - Результаты микологического исследования кормов
Виды кормов Всего проб Идент-ифицированы грибки Aspergillus flavus Aspergillus niger Mucor Penicillium Risopus Althernarium Cladosporium Trichoderma viride
Комбикорма 69 113 29 2 31 25 17 5 4 -
Зерновые 70 103 27 3 29 25 10 6 1 1
Жмыхи, шроты 15 6 - - 2 - - 2 2 -
Мясокостная мука 2 3 1 1 1 - - - -
Сено, солома 14 16 4 2 2 4 2 2 -
ВТМ 3 3 1 - 1 1 - - - -
Степень распространения микромицетов в разных группах кормов, кроме кормов из масличных культур, в целом имела такую же закономерность: больше всего было идентифицировано грибков рода Аспергиллус, Мукор, Пенициллиум, в меньшей степени -грибков рода Ризопус, Альтернария, Кладоспориум, Триходерма. Жмых подсолнечный поражался в равных долях грибками рода Мукор, Альтернариум, Кладоспориум. Следует отметить, что из 16 проб этой группы кормов удалось высеять грибки только в 6 случаях. Наиболее токсикогенные грибы рода Фуза-риум (Fusarium) в процессе исследования не идентифицировались.
Таким образом, исследования свидетельствуют о высокой степени контаминации кормов Республики Марий Эл микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами - микотоксина-ми.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2. 1078.-01. - М., 2002. - 58 с.
2. Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок / В.В. Закревский. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 280 с.
3. Кожухова, И.В. Влияние экологических факторов на качество молока / И.В. Кожухова // Молочная промышленность. -2004. - № 8. - С. 7-8.
4. Митникова, О. Микотоксикозы: решение проблемы / О. Митникова // Птицеводство. - 2002. - № 4. - С. 29-32.
5. Тремасов, М.Я. Профилактика микотоксикозов животных в Республике Марий Эл / М.Я. Тремасов, И.И. Иванов, В.А. Новиков, Ф.Г. Ахметов // Ветеринария. - 2005. - № 1. - С. 8-10.
6. Тутельян, В.А. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты) / В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко. - М.: Медицина, 1985. - С. 11.