Научная статья на тему 'Токсикологический анализ качества кормов Республики Марий Эл'

Токсикологический анализ качества кормов Республики Марий Эл Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
119
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / КАЧЕСТВО / ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ / МИКОТОКСИН / ТОКСИЧНОСТЬ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Смоленцев С.Ю.

Исследования показали, что в кормах Республики Марий Эл отмечается высокая степень контаминации кормов микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами микотоксинами. Установлено, что 17,5 % кормов являлись токсичными, 24,9 % слаботоксичными, а 57,6 % нетоксичными.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Токсикологический анализ качества кормов Республики Марий Эл»

28

Сельскохозяйственные науки

УДК 619:615.9+619:616.3:636.4

С. Ю. Смоленцев Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола

Токсикологический анализ качества кормов Республики Марий Эл

Исследования показали, что в кормах Республики Марий Эл отмечается высокая степень контаминации кормов микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами - микотоксинами. Установлено, что 17,5 % кормов являлись токсичными, 24,9 % - слаботоксичными, а 57,6 % - нетоксичными.

Ключевые слова: корма, качество, плесневые грибы, микотоксин, токсичность.

Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные качества, продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое определяется степенью контаминации патогенными микроорганизмами и токсическими веществами естественного и антропогенного происхождения [1].

Данные ООН указывают на то, что в мире около 70 % всех кормов поражено грибками и из них 25 % - зерновые. Доказано, что присутствие ми-котоксинов в кормах приводит к серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у сельскохозяйственных животных. В связи со сложностью диагностики таких болезней хозяйства несут большие убытки [2].

Сведения о зональном распространении грибов - продуцентов микотоксинов, знание условий, необходимых для образования их в различных видах кормов позволяют составить долгосрочный прогноз, обосновать объем исследований образцов корма на содержание микотоксинов [3].

Материалы и методы исследований. Сани-тарно-микологическая оценка кормов Республики Марий Эл проводилась на базе химико-токсикологической лаборатории Республиканской ветеринарной лаборатории. Общую токсичность образцов определяли согласно ГОСТу Р52337-2005. Количественное определение содержания мико-токсинов в кормах проводили методом биоавтографии, проявление хроматограммы осуществляли с использованием тест-культуры Candidapseudotropicalis, штамм 44. Микологический анализ и токсичность культур грибов проводили в соответствии с «Методическими указаниями по санитарно-микологической оценке и улучшению

качества кормов идентификацию микроскопических грибов проводили по В. И. Билай.

Результаты исследований. Данные исследования кормов по общей токсичности представлены в таблице 1.

Таблица 1

Результаты исследования кормов на общую токсичность, %

Корма Токсичный Слаботоксичный Нетоксичный

Комбикорма 22,0 32,4 45,6

Зерновые корма 37,8 27,2 35,0

Жмыхи 26,9 27,1 46,0

Премиксы 21,3 9,4 69,3

Мясокостная мука 20,0 18,3 61,7

Грубые корма 18,7 10,3 71,0

Итого 17,5 24,9 57,6

При токсико-биологическом исследовании в опытах на кроликах и белых мышах было установлено, что 24,9 % (106 проб) всех кормов были отнесены к слаботоксичным, 17,5 (74 пробы) -токсичным, 57,6 % (245 проб) - к нетоксичным.

Качество комбикормов в динамике по годам ухудшалось, доля токсичных из общего количества исследованных проб возросла с 42,3 % в 2012 году до 55 % в 2013 году. По нашему мнению, данный факт объясняется ухудшением качества как основных ингредиентов (зерновые корма), так и добавок (жмых подсолнечный, премиксы, мясокостная мука). В птицеводческих хозяйствах, где содержание микотоксинов имеет более важное биологическое значение в отношении птицы, больше используется полнорационных комбикормов.

С. Ю. Смоленцев

29

Качество зерновых кормов за период исследования было следующее: от общего количества исследованных проб 37,8 % оказались токсичными,

27.2 % - слаботоксичными, а 35 % - нетоксичными.

Известно, что такие корма, как жмыхи, мясокостная мука, витаминно-травяная мука, белко-во-витаминно-минеральная добавка и другие премиксы используются как ингредиенты комбикормов и влияют на их качество. Из исследованных проб жмыха подсолнечника 26,9 %, а премиксов

21.3 %, из проб мясокостной муки 20,0 % оказались токсичными.

Из исследованных проб грубых кормов 18,7 % оказались токсичными, 10,3 % - слаботоксичными, а 71 % - нетоксичными.

Микологические исследования показали (табл. 2), что корма одновременно были конта-минированы патогенными грибками нескольких родов. По степени распространения микромицеты кормов располагались в следующем порядке по степени убывания их доли в общем количестве идентифицированных: грибки рода Mucor высевались в 18,0 %; Penicillium - в 14,6 %; Aspergillus -в 14,4 %; Risopus - в 10,3 %; Althernarium - в 6,1 %; Cladosporium - в 2 %.

Степень распространения микромицетов в разных группах кормов, кроме кормов из масличных культур, в целом имела такую же закономерность: больше всего было идентифицировано грибков рода Mucor, Penicillium, Aspergillus, в меньшей степени - грибков рода Risopus, Cladosporium. Жмых подсолнечный поражался в равных долях грибками рода Mucor, Althernarium, Cladosporium. Наиболее токсикогенные грибы рода Fusarium в процессе исследования не идентифицировались.

Таблица 2

Результаты микологического исследования кормов

Виды кормов Всего проб Aspergillus Mucor Penicilüum 1 Althernarium Cladosporium

Комбикорма 225 30 31 27 32 9 2

Зерновые 187 37 46 37 18 11 1

Жмых 36 1 6 - - 8 7

Грубые корма 58 5 8 10 2 3 -

Итого 506 73 91 74 52 31 10

Заключение. Таким образом, исследования свидетельствуют о высокой степени контаминации кормов Республики Марий Эл микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами - микотоксинами. Установлено, что 17,5 % кормов являлись токсичными, 24,9 % - слаботоксичными, а 57,6 % -нетоксичными.

Смоленцев С. Ю., Романюк В., Винницки С. Гистологическая картина в паренхиматозных органах свиней и крупного рогатого скота при применении лечебно-профилактического иммуноглобулина // Вестник Марийского государственного университета. 2013. № 11. С. 13-15.

Smolentsev S. Yu., Romanyuk V., Vinnitski S. сИе8кауа катйиа V рагепкЫта1ю7пукЬ о^апакИ 8Угпеу i krupnogo rogatogo 8ко1а рп рптепепп 1есИеЬпо-profi1ak-ti-ches-kogo ттиш^ЬЬиНпа // Уе81шк Mariyskogo gosudarstven-nogo ип№егейе1а. 2013. № 11. S. 13-15.

S. Yu. Smolentsev Mari State University, Yoshkar-Ola

Toxicological analysis of quality of forages

of the Republic of Mari El

Researches showed that in sterns of the Republic of Man El high degree a kontamination of forages is noted by micromycetes which in favorable agroecological and climatic conditions can be sources of pollution of foodstuff and raw materials their secondary metabolites - mycotoxins. It is established that 17,5 % of forages were toxic, 24,9 % - slightly toxic, and 57,6 % -nontoxical.

Keywords: stern, quality, mold mushrooms, mycotoxin, toxicity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.