изданий КМК. 2004. - 429с.
10. Lorek, M.O. Filcowanie sie okrywy wlosowej polarnych z roznych grcep zywieniowych/ Lorek M.O., Cholewa R., Hartman A.//Acta Scientiarum polonorum Zootechnia.-Szczecin.-2003. - V.2. - N 2. - S.
41-46.
11. Marai, J.F. Pre-and post-natal development of skin characteristics in the one humped camel (cumulus dromedorins)/ Marai J.F., Khalil A.B.A.// Indian J. Anim. Sc. 2000. - V. 70. - N 12. - P. 1210-1217.
СТРУКТУРНО-БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТИВНОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ КОЖНОГО ПОКРОВА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Слесаренко Н.А., Кумиров С.Г.
Резюме
В данной статье были отображены биомеханические характеристики кожи у пушных зверей, обусловлены конструкционными и архитектурными особенностями кожного покрова. Упруго-деформативные параметры кожи определяются плотностью упаковки коллагеновых волокон в дерме и особенностью их архитектоники.
STRUCTURAL AND BIOMECHANICAL THEORY OF ADAPTATIVE PLASTICITY OF THE
SKIN OF FUR ANIMALS
Slesarenko N.A., Kumirov S.G.
Summary
This article was displayed biomechanical characteristics of the skin of fur-bearing animals, due to structural and architectural features. Elastic-deformability parameters of the skin are determined by the packing density of collagen fibers in the dermis and their architectonic feature.
УДК 619:615.9 + 619:616.3:636.4
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ MUCOR, PENICILLIUM И ASPERGILLUS В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
Смоленцев С.Ю. - д.б.н., доцент; Поликарпов И.Н. - студент Марийский государственный университет, e-mail: rector@marsu.ru
Ключевые слова: корма, качество, плесневые грибы, микотоксин, токсичность. Key words: stern, quality, mold mushrooms, mycotoxin, toxicity.
Здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их
воспроизводительные качества,
продуктивность, биологическая ценность получаемых продуктов в значительной степени зависят от санитарного качества кормов, которое определяется степенью контаминации патогенными
микроорганизмами и токсическими веществами естественного и
антропогенного происхождения [1, 3, 6, 10].
В мире около 70 % (данные ООН) всех кормов поражены грибками и их них 25 % - зерновые. Доказано, что присутствие микотоксинов в кормах приводит к
серьезным последствиям, вызывая отравления и целый спектр заболеваний смешанной этиологии у
сельскохозяйственных животных. В связи со сложностью диагностики таких болезней хозяйства несут большие убытки [4].
По данным исследователей, распространение микроскопических грибов, продуцирующих микотоксины в различных регионах России, недостаточно изучено, поэтому затрудняется прогнозирование возникновения того или иного микотоксикоза [7, 9].
Сведения о зональном
распространении грибов - продуцентов
микотоксинов, знание условий,
необходимых для образования их в различных видах кормов, позволяют составлять долгосрочный прогноз, обосновать объем исследований образцов корма на содержание микотоксинов [8].
В более ранних исследованиях отмечается, что в наиболее часто в кормах Республики Марий Эл встречаются грибы родов Fusarium (85-100 %), Mucor (88-97%), Althernarium (83-95 %), Risopus (74-96 %), Aspergillus (70-80 %), Penicillium (67-80 %). В центральной зоне республики идентифицировались токсикогенные
грибки F. sporotrichiella, F. graminearum, A. flavus, Peniccilium и обнаруживались микотоксины: афлатоксины, зеараленон, Т-2 токсин, НТ-2 токсин, патулин [5].
Материалы и методы
исследований. Санитарно-микологическая оценка кормов Республики Марий Эл
При токсико-биологическом
исследовании в опытах на кроликах и белых мышах было установлено, что 44,4 % всех кормов были отнесены к слаботоксичным, а 53.4 % к токсичным. Из общего количества проб комбинированных кормов 44,9 % были слаботоксичными, а 55,1 % токсичными. Качество комбикормов в динамике по годам ухудшалось, доля токсичных из общего количества исследованных проб возросла с 42,3 % в 2010 году до 55 - 71,4 % в 2012-2014 гг. По нашему мнению, данный факт объясняется ухудшением качества как основных ингредиентов (зерновые корма), так и добавок (жмых подсолнечный, БВМД, премиксы, мясо-костная мука). В
проводилась на базе химико-токсикологической лаборатории
Республиканской ветеринарной
лаборатории. Общую токсичность
образцов определяли согласно ГОСТ Р52337-2005. Количественное определение содержания микотоксинов в кормах проводили методом биоавтографии, проявление хроматограммы осуществляли с использованием тест - культуры Candida pseudotropicalis, штамм 44.
Микологический анализ и токсичность культур грибов проводили в соответствии с Методическими указаниями по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, идентификацию микроскопических грибов проводили по Билай В.И.
Результаты исследований. Данные исследования кормов по общей токсичности представлены в таблице 1.
птицеводческих хозяйствах, где содержание микотоксинов имеет более важное биологическое значение в отношении птицы, больше используется
полнорационных комбикормов, за последние годы доля токсичных кормов увеличилась до 80 %.
Качество зерновых кормов за период исследования было следующее: от общего количества исследованных проб (70) 54,3 % (36 проб) оказались слаботоксичными, а 45, 7 % (32 пробы) - токсичными. Отмечается также тенденция к ухудшению качества этих кормов, доля токсичных увеличилась с 30 % в 2002 году до 54-64 % в последующий исследуемый период.
Известно, что такие корма, как
Таблица 1 - Результаты исследования кормов на общую токсичность
Всего проб Слаботоксичные Токсичные
Корма корма корма
Абс. % Абс. % Абс. %
число число число
Комбикорма 69 38,8 31 44,9 38 55,1
Зерновые корма 70 39,3 38 54,3 32 45,7
Жмыхи подсолнечн. 9 5,1 - - 9 100
Премиксы, БВМД 7 3,9 3 42,9 4 57,1
Мясокостная мука 6 3,4 3 50 3 50
ВТМ 3 1,7 1 33,3 - -
Грубые корма 14 7,8 5 35,7 9 64,3
Итого 178 100 79 44,4 95 53,4
жмыхи, мясо-костная мука, витаминно-травяная мука, белково-витаминно-минеральная добавка и другие премиксы используются как ингредиенты
комбикормов и влияют на их качество. Из 9 исследованных проб жмыха подсолнечника все 100%, из 7 проб премиксов 57,1% , из 6 проб мясокостной муки 50% оказались токсичными.
Из 14 исследованных проб грубых кормов 5 проб (35,7%) оказались слаботоксичными, 9 проб (64,3%) -токсичными.
Кожная биопроба характеризует дерматоцидные свойства трихотеценовых микотоксинов - Т-2, дезоксиниваленона, диацетоксисцирпенола, инваленола и других миктоксинов грибов рода Стахиоботрис альтернас (Stachyobotris alternas) Дендрохиум токсикум
(Dendrodochium toxicum); Цефалоспориум (Cephalosporium), Триходерма
(Trichoderma), Микротециум (Microtecium);
микотоксинов с кислотными свойствами (цитринин - продуцент Аспергиллус кандидус и паразитикус (Aspergillus candida et parasiticus), патулин - некоторые виды рода Аспергиллус и Пенициллиум (Penicillium). Поэтому по токсичности кормов можно судить о степени загрязненности кормов микотоксинами.
Микологические исследования
показали, что корма одновременно были контаминированы патогенными грибками нескольких родов. По степени распространения микромицеты кормов располагались в следующем порядке по степени убывания их доли в общем количестве идентифицированных: грибки рода Aspergillus flavus и Asptrgillus niger высевались в 27,3%, Mucor - в 27%, Penicillium - в 11,9 %, Risopus - в 11,9 % Althernarium - в 6,1 %, Cladosporium - в 2,9 %, Trichoderma viride в 0, 4 % пробах кормов.
Таблица 2 - Результаты микологического исследования кормов
Виды кормов Всего проб Aspergillus flavus Aspergillus niger Mucor Penicillium Risopus Althernarium Cladosporium Trichoderma viride
Комбикорма 69 29 2 1 5 7 5 4 -
Зерновые 70 27 3 9 5 1 6 1 1
Жмыхи, шроты 15 - - 2 - - 2 2 -
Мясо-костная мука 2 1 - 1 1 - - - -
Сено, солома 14 4 2 2 4 2 2 - -
ВТМ 3 1 - 1 1 - - - -
Степень распространения
микромицетов в разных группах кормов, кроме кормов из масличных культур, в целом имела такую же закономерность: больше всего было идентифицировано грибков рода Aspergillus, Mucor, Penicillium, в меньшей степени - грибков рода Risopus, Althernarium, Cladosporium, Trichoderma. Жмых подсолнечный поражался в равных долях грибками рода Mucor, Althernarium, Cladosporium. Следует отметить, что из 16 проб этой группы кормов удалось высеять грибки только в 6 случаях. Наиболее токсикогенные грибы рода Fusarium в процессе исследования не
идентифицировались.
Таким образом, исследования свидетельствуют о высокой степени контаминации кормов Республики Марий Эл микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами - микотоксинами.
Заключение. Таким образом, исследования свидетельствуют о высокой степени контаминации кормов Республики Марий Эл микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и
климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами - микотоксинами. Установлено, что 17,5% кормов являлись токсичными, 24,9% - слаботоксичными, а 57,6% - нетоксичными.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Санитарно-микологическая оценка кормов и улучшение их качеств / А.В. Иванов, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди и [др.].-М.: Росинформагротех, 2006.-32с.
2. Микотоксикозы (биологические и ветеринарные аспекты) / А.В. Иванов, В.И.Фисинин, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди.-М. :Колос,2010.-392 с.
3. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) / А.В. Иванов, М.Я. Тремасов, К.Х. Папуниди, А.К.Чулков-М.:Колос, 2008.-140 с.
4. Буряк В.Н. Микотоксикозы свиней и их профилактика // Зоотехния.- 2007.-№ 9.- С. 14-16.
5. Гогин А.Е. Микотоксины: значение и контроль // Ветеринария
сельскохозяйственных животных.-.№10. -
2007.-С.8-10.
6. Гуркина Л.В., Журавлева Н.И. Загрязнение окружающей среды - как фактор ослабления иммунной защиты крупного рогатого скота // Материалы междунар. науч. конф. «Токсикозы животных и актуальные проблемы болезней молодняка».- Казань, 2006.-С. 76-80.
7. Даминов Р. Хронические микотоксикозы в птицеводстве // Комбикорма.-№1.-2007.-С. 85-86.
8. Донник И.М., Шкуратова И.А., Верещак Н.А. Методологические подходы оценки влияния окружающей среды на состояние здоровья животных // Аграрная наука Евро-Северо-востока.-№8.- 2006. - С. 169-173.
9. Кузнецов А.Ф. Ветеринарная микология / СПб.: изд-во «Лань».-2001.-416с.
10. Коваленко А. Микотоксины в кормах: растет их пагубное влияние на свиноматок // Животноводство России. -
2008.-№ 5.- С.27-30.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ MUCOR, PENICILLIUM И ASPERGILLUS В
РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
Смоленцев С.Ю., Поликарпов И.Н.
Резюме
Исследования показали, что в кормах Республики Марий Эл отмечается высокая степень контаминация кормов микромицетами, которые в благоприятных агроэкологических и климатических условиях могут быть источниками загрязнения пищевых продуктов и сырья их вторичными метаболитами - микотоксинами. Установлено, что 17,5% кормов являлись токсичными, 24,9% - слаботоксичными, а 57,6% - нетоксичными.
DISTRIBUTION OF MOULD MUSHROOMS OF MUCOR, PENICILLIUM AND ASPERGILLUS
IN THE REPUBLIC OF MARI EL
Smolentsev S.Yu., Polikarpov I.N.
Summary
Researches showed that in sterns of the Republic of Mari El high degree a kontamination of forages is noted by micromycetes which in favorable agroecological and climatic conditions can be sources of pollution of foodstuff and raw materials their secondary metabolites - mycotoxins. It is established that 17,5% of forages were toxic, 24,9% - slightly toxic, and 57,6% - nontoxical.