Научная статья на тему 'Санитарно-микологическая оценка качества кормов'

Санитарно-микологическая оценка качества кормов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
550
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКОТОКСИНЫ / MYCOTOXINS / КОРМА / FODDER / ТОКСИЧНОСТЬ / TOXICITY / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ / MICROFUNGI

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Симонова Ирина Александровна, Герунова Людмила Карповна

Проведено санитарно-микологическое исследование кормов из 14 районов Омской области. Среди контаминантов преобладают Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, представители родов Penicillium и Fusarium. Все пробы кормов содержали микотоксины, причем более 70 % образцов – 2 и более токсинов одновременно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sanitary-mycological Evaluation of the Fodder Quality

A sanitary-mycological examination of fodder was performed in 14 districts of Omsk region. Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus and representatives of Penicillium and Fusarium prevailed among contaminants. All fodder tests contained mycotoxins. Besides, more than 70 % of samples had two and more toxins at a time.

Текст научной работы на тему «Санитарно-микологическая оценка качества кормов»

УДК 619:615.9:636.4.085

Ключевые слова: микотоксины, корма, токсичность, микроскопические грибы

Key words: mycotoxins, fodder, toxicity, microfungi

Симонова И. А., Герунова Л. К.

САНИТАРНО-МИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВ

SANITARY-MYCOLOGICAL EVALUATION OF THE FODDER QUALITY

ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина» Адрес: 644008, Россия, г. Омск, Институтская площадь, 2

P. A. Stolypin Omsk State Agrarian University Address: 644008, Russia, Omsk, Institutskaya square, 2

Симонова Ирина Александровна, аспирант / Simonova Irina A., Postgraduate Герунова Людмила Карповна, д. в. н., проф. каф. диагностики, внутренних незаразных болезней,

фармакологии, хирургии и акушерства

Gerunova Ludmila K., Ph.D. in Biology Science, Professor of the Dept. of Diagnostics, Internal Non-Infectious Diseases, Pharmacology, Surgery and Obstetrics

Аннотация. Проведено санитарно-микологическое исследование кормов из 14 районов Омской области. Среди контаминантов преобладают Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, представители родов Pénicillium и Fusarium. Все пробы кормов содержали микотоксины, причем более 70 % образцов - 2 и более токсинов одновременно.

Summary. A sanitary-mycological examination of fodder was performed in 14 districts of Omsk region. Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus and representatives of Penicillium and Fusarium prevailed among contaminants. All fodder tests contained mycotoxins. Besides, more than 70 % of samples had two and more toxins at a time.

Введение

Обменные процессы в организме животных во многом зависят от кормления, так как живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно расходует входящие в его состав вещества. Качество и сохранность кормов являются актуальной проблемой животноводства. При определенных условиях температуры и влажности происходит порча кормов в результате интенсивного размножения микроскопических грибов. При этом они теряют питательные свойства, то есть становятся некондиционными и не обеспечивают потребности организма в питательных веществах. Однако главную опасность представляют продукты жизнедеятельности грибов -микотоксины. Вызываемые ими микотокси-козы в случае гибели грибов-продуцентов в корме трудно диагностировать [2, 4, 9].

Интенсивность размножения грибов и накопления микотоксинов зависит от культуры сельскохозяйственного производства, климатических условий, а также условий хранения собранного урожая [7].

Микотоксикозы опасны с двух точек зрения: во-первых, большие дозы микотокси-

нов вызывают ярко выраженные признаки отравления, часто приводящие к гибели животных, во-вторых, малые дозы приводят к изменениям, которые не проявляются клинически, но вызывают снижение продуктивности и неспецифической резистентности; при этом создаются условия для возникновения многих инфекционных заболеваний [10].

Цель исследования - провести санитарно-микологический анализ кормов в различных районах Омской области.

Материалы и методы

Для исследования были взяты пробы комбикормов, кормосмесей, зерна, грубых кормов (сена, соломы), сочных кормов (силоса, сенажа), мясокостной муки, шротов, жмыхов. Токсичность кормов определяли двумя методами: экспресс-методом, позволяющим за три часа провести биотестирование кормов на инфузориях стилонихиях и получить предварительный результат, свидетельствующий о токсичности корма, а также арбитражным методом с использованием кожной пробы на кроликах и биопробы на мышах [3]. Выделение и количественный учет микроскопических грибов в кормах проводили

путем посева взвесей в стандартных разведениях на среду Чапека, инкубации посевов при температуре 28 °С и подсчета выросших колоний грибов для определения суммарного количества в 1 г исследуемого продукта. Экстракты кормов для определения мико-токсинов анализировали иммунофермент-ным методом с использованием анализатора иммуноферментного «Униплан» АИФР-01 и тест-систем AgraQuant (Romer Labs), основанным на измерении содержания мико-токсинов в пробах с помощью непрямого твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа рабочих растворов экстрактов.

Результаты и их обсуждение

Исследование кормов на интегральную токсичность, наличие микроскопических

грибов и микотоксинов проводили в течение трех лет в 14 районах Омской области.

Для выявления токсических свойств кормов, обусловленных наличием токсичных грибов или их метаболитов, были проведены исследования 985 проб кормов экспресс-методом. При этом в 57 случаях были получены положительные результаты. В результате биотестирования установлено, что 48 из 57 проб (84 %) кормов токсичны для животных и непригодны к скармливанию [5, 8].

Для выявления токсигенных грибов, развивающихся на вегетирующих кормовых культурах и в период хранения кормов, проводили микологическое исследование, результаты которого представлены в таблице 1.

Корма растительного происхождения в Омской области в большей степени кон-таминированы грибами Aspergillus flavus,

Таблица 1.

Контаминация кормов плесневыми грибами в 2009-2011 гг. в Омской области

Пробы Исследовано проб % проб, содержащих грибы:

P1 As2 F3 Cl4 Alt5 M6

Комбикорм, кормосмесь 33 78 65 17 19 14 48

Зерно, зерносмесь 46 83 69 47 22 33 55

Прочие концентрированные корма 14 88 66 51 13 40 51

Сено 29 43 25 83 35 81 41

Солома 6 87 67 99 16 34 34

Силос, сенаж 8 50 25 75 50 75

Прочие корма 17 25 10 12

Примечание: 1 - Penicillium; 2 - Aspergillus; 3 - Fusarium; 4 - Cladosporium; 5 - Alternaria; 6 - Mucor.

Таблица 2.

Контаминация кормов микотоксинами в 2009-2011 гг. в Омской области

Пробы Исследовано проб Количество проб с содержанием микотоксинов в пределах МДУ / с превышением МДУ

Т-2 F-2 Och. B1 DON

Комбикорм, кормосмесь 69 38/15 56/0 69/6 29/0 33/0

Зерно, зерносмесь 120 120/2 39/1 49/9 46/0 13/0

Прочие концентрированные корма 67 18/5 67/0 17/8 64/0 2/0

Сено, солома 6 6/0 5/0 3/0 6/0 4/0

Силос, сенаж 7 7/1 6/0 1/0 1/0 1/0

Прочие корма 12 12/1 12/2 9/0 12/0 8/0

Всего 281 201/24 185/3 148/23 158/0 61/0

Примечание: Т-2 -токсин T-2; F-2 - зеараленон; Och. - охратоксин; Bj - афлатоксин В1; DON - дезоксинивале-нол.

Aspergillus fumigatus, рода Penicillium, Fusarium. Поскольку микроскопические грибы могут погибнуть при неблагоприятных условиях для их жизнедеятельности, а микотоксины при этом остаются, было проведено количественное определение микотоксинов (табл. 2).

В результате исследований было установлено, что все виды кормов содержали мико-токсины, 72 % образцов контаминировано двумя и более микотоксинами в пределах допустимых концентраций. Содержание Т-2 токсина почти в 40 % исследованных проб комбикормов превышало максимально допустимые уровни, охратоксина - более, чем в 40 % проб концентрированных кормов и в 18 % проб зерна [1].

Случаи контаминации кормов плесневыми грибами и их метаболитами были выявлены во всех исследованных районах области. Клинические признаки острых Т-2 токсикозов у животных были зарегистрированы в двух районах. В большинстве случаев отмечается хроническое течение микотоксикозов, что крайне затрудняет их диагностику.

Заключение

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что проблема качества и безопасности кормов существует и является актуальной. Микотоксины отличаются крайней неравномерностью распределения в кормах. Даже при отрицательных результатах анализа с помощью современных методов иссле-

дования нельзя гарантировать их полное отсутствие. Основная опасность заключается в том, что хроническая интоксикация приводит к снижению продуктивности и повышает уровень общей заболеваемости животных.

Список литературы

1. Бурдов, Л. Г. К мониторингу зеараленона в кормах Удмуртской республики / Л. Г. Бурдов, А. М. Тре-масова // Ветеринарный врач, 2011. - № 2. - С. 12-13.

2. Вильнер, А. М. Кормовые отравления /

A. М. Вильнер. - Л. : Колос, 1974. - 218 с.

3. ГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности. - М. : Стандартинформ, 2008. - 15 с.

4. Донник, И. М. Санитарно-микологический контроль качества кормов и комбикормового сырья / И. М. Донник, Н. А. Безбородова, С. В. Садчикова // Ветеринария Кубани. - 2009 . - № 6. - С. 18-19.

5. Егорова, Е. М. Токсико-микологические исследования кормов сельскохозяйственных животных на примере Верхнеилюйского Улуса / Е. М. Егорова // Фундаментальные исследования, 2008. - № 4. - С. 7.

6. Иванов, А. В. Актуальные проблемы профилактики микотоксикозов // Ветеринарный врач, 2008. -№ 2. - С. 2-3.

7. Калмыков, М. В. Лабораторный контроль безопасности продуктов животного происхождения и кормов в Российской Федерации / М. В. Калмыков,

B. И. Белоусов, Г. В. Иванова, М. М. Сысоева // Ветеринария, 2009. - № 3. - С. 3-6.

8. Петрухин, И. В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. - М. : Агропромиздат, 1989. - 526 с.

9. Смирнова, И. Р. Современное состояние качества и безопасности кормов в России / И. Р. Смирнова, А. В. Михалев, Л. П. Сатюкова, В. С. Борисова // Ветеринария, 2009. - № 2. - С. 24.

10. Хмелевский, Б. Н. Профилактика микотоксикозов животных / Б. Н. Хмелевский, З. И. Пилипец, Л. С. Малиновская. - М. : Агропромиздат, 1985. - 270 с.

Сайт invetbio.spb.ru в избранное?

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.