Научная статья на тему 'Миграционная подвижность микроэлементов в системе "кровь- яйцо"'

Миграционная подвижность микроэлементов в системе "кровь- яйцо" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
84
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Середа Т. И., Дерхо М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Миграционная подвижность микроэлементов в системе "кровь- яйцо"»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА.

УДК:546.212.001.41:502.72 МИГрЯЦИОННаЯ ПОДВИЖНОСТЬ

микроэлементов в системе «кровь— яйцо»

Т.И. Середа, М.А. Дерхо, ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» (Троицк)

Ключевые слова: кровь, куры-несушки, микроэлементы, яйцо

Сокращения: ЖКТ — желудочно-кишечный тракт

Введение

Биологическая роль минеральных элементов в организме животных и птиц чрезвычайно многообразна. Они участвуют в построении тканей, поддерживают гомеостаз, обеспечивают целостность клеточных мембран, активируют биохимические реакции через ферментативные системы, прямо или косвенно влияют на функции эндокринных желез, воздействуют на симбионтную микрофлору ЖКТ и др. [ 1, 2, 5, 7]. Минеральные элементы совместно с другими питательными веществами участвуют не только в общем обмене веществ организма животных и птицы, но и в формировании их продуктивных качеств [4, 6].

В свою очередь, яичная продуктивность кур в равной степени зависит как от активности образования яйцеклеток, так и от интенсивности обмена веществ. Следовательно, яйценоскость кур определяется наследственностью организма и обеспеченностью его питательными и биологически активными веществами (витаминами, макро- и микроэлементами и др.).

Для биосинтеза яичной массы организм курицы использует вещества корма, часть которых через специфические и общие пути катаболизма подвергается превращениям с образованием энергии (экзергонические процессы). Другая же часть используется в качестве субстратов для биохимических процессов синтеза, сопряженных с поглощением энергии экзергонических процессов, т.е. идет на эндергонические синтезы составных частей собственного тела и яйца.

Цель исследования

Цель работы — изучить характер взаимосвязи микроэлементов крови и яйца у кур-нссушск кросса Ломани белый в различные сроки репродуктивного периода.

Материалы и методы

Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» в 2005—2008 гг. Материалом исследований служили яйцо и кровь кур кросса Ломанн белый, полученные от них на 18, 26, 52 и 80-й неделе репродуктивного периода в ходе первого технологического цикла. Условия содержания, рацион и режим кормления для всех кур были одинаковыми и соответствовали промышленной технологии яичного птицеводства для данного кросса.

В пробах яйца (смесь белка и желтка) и крови определяли содержание микроэлементов методом атомно-абсорбцион-ного спектрального анализа. Экспериментальный цифровой материал был подвергнут статистической обработке с помощью табличного процессора «Microsoft Excel — 2003» и пакета прикладных программ «Версия».

Характер взаимосвязи между концентрацией микроэлементов в яйце и крови оценивали, рассчитывая коэффициент аккумуляции металлов в яйце:

К -С /С,

аккум я ' к

где Ся — концентрация металла в яйце; Ск — концентрация металла в крови.

Результаты

В условиях промышленной технологии микроэлементы поступают в организм кур в составе кормов, которые обогащаются вптаминно-минеральнымп премиксами в виде сульфатов из расчета 1 % массы кормосмеси. Это служит основой создания оптимальных условий кормления птицы и обеспечения максимальной продуктивности. При этом в кормосмеси нормируют содержание меди, железа, цинка, марганца и кобальта.

Основным механизмом переноса химических элементов из ЖКТ в кровь через слой клеток кишечного эпителия являются простая и облегченная диффузия, активный транспорт |2, 3], после чего они с током крови и лимфы разносятся по всему организму.

Установлено, что для микроэлементов характерна неравномерность распределения в органах, тканях и клетках организма животных и птицы [5, 7). Поэтому мы попытались выяснить, какая часть микроэлементов извлекается из кровяного русла репродуктивными органами и включается в состав яйца в различные сроки репродуктивного периода.

Исходя из того что составные части яйца различаются по содержанию химических элементов, мы определяли их количество в смеси белка и желтка, которую в последующем называли яичной массой.

Концентрация меди, кобальта, железа и марганца в крови кур-несушек в период с 18-й по 26-ю неделю репродуктивного периода возрастает, а в последующем или сохраняется на данном уровне с незначительными колебаниями (железо, марганец), или снижается (медь), или продолжает увеличиваться (кобальт). Это служит количественным результатом соотношения процессов абсорбции, десорбции и метаболических превращений элементов, которые зависят от химической активности металлов и их соотношения, способности к комплексообразованию, биологических функций в живом организме. Поэтому характер вариабельности концентраций металлов в крови в ходе репродуктивного периода, оцениваемый по значению коэффициента вариации имеет разное личественное выражение.

Наибольшая изменчивость характерна дтя меди (К =51,42 ±5,57), кобальта (Кв=56,08±6,27) и железа (К"=48,43±5,41); наименьшая для" цинка (К=29,73±3,32) и марганца (К=18,66±2,09). Считаем, что значение коэффициента вариации указывает, во-первых, на несоответствие количества абсорбированных микроэлементов их метаболической востребованности I! организме птицы (как недостаток, так и избыток), а во-вторых, на уровень химической активности элементов в организме кур-несушек (табл.).

Кроме того, в характере динамики микроэлементов в крови прослеживается антагонизм между цинком, с одной сторо-

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА

Г

Содержание микроэлементов в крови и курином яйце (n=10), X±Sx

Показатель Возраст кур-несушек, нед X±Sx за яйце- R к.

18 26 52 80 кладку

Cu Кровь, ммопь/л Яйцо, ммоль/кг 6,40±0,35 0,02±0,001 7,80±0,99 0,02±0,009 2,80±0,51 0,08±0,01 2,20±0,04 0,09±0,01 4,55±0,37 0,06±0,007 6,42 0,16 51,42±5,57 81,88±9,15

аккум 0,003±0,0002 0,0026±0,0004 0,029±0,004 0,04±0,006 0,02±0,004 0,15 129,10±14,43

Co Кровь, ммопь/л Яйцо, ммоль/кг 0,10±0,01 0,04±0,009 0,24±0,021 0,08±0,008 0,48±0,014 0,07±0,021 0,49±0,018 0,06±0,013 0,32±0,03 0,06±0,005 0,53 0,11 56,08±6,27 58,13±5,38

К аккум 0,6±0,129 0,4±0,031 0,15±0,152 0,12±0,024 0,33±0,05 1,53 104,07±11,64

Zn Кровь, ммоль/л Яйцо, ммоль/кг 55,20±3,33 1,81 ±0,027 53,60±2,69 2,34±0,086 35,40±1,63 2,14±0,053 31,70+1,17 2,00±0,17 43,83±2,06 2,08±0,057 53,00 1,63 29,73±3,32 17,46±1,95

аккум 0,033±0,003 0,04±0,002 0,05±0,005 0,06±0,005 0,046±0,003 0,08 16,92±4,13

Fe Кровь, ммоль/л Яйцо, ммоль/кг 31,57±1,63 6,34±0,14 45,31 ±0,36 9,41 ±0,24 46,45±0,72 8,07±0,52 47,23±0,269 8,43±0,193 36,47±2,79 14,37±1,646 43,83 37,25 48,43±5,41 72,42+8,10

К аккум 0,2±0,009 0,20±0,005 0,15±0,01 0,17±0,003 0,19+0,01 0,18 97,14±1,92

Мп Кровь, ммоль/л Яйцо, ммоль/кг 3,00±0,10 2,74±0,63 4,33±0,1 0,25±0,012 4,57±0,09 0,27±0,02 4,57±0,20 0,30+0,02 4,10±0,12 0,89±0,229 2,78 7,50 18,66±2,09 163,24±18,25

К аккум 0,99±0,20 0,05±0,004 0,05±0,005 0,06±0,006 0,27±0,08 2,45 179,96±20,12

ны, и медью, кобальтом, железом и марганцем, с другой. Это проявляется в том, что на фоне снижения уровня цинка в крови кур-несушек повышается концентрация Си, Ре, Мп и Со. Цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормального прохождения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки. Следовательно, снижение концентрации цинка в крови птицы способствует не только повышению уровня Си, Ре, Мп и Со, но и снижению продуктивных качеств птицы.

В яичной массе по сравнению с кровью обнаруживается более низкая количественная вариабельность концентраций цинка и более высокая меди, железа, кобальта и марганца. Вероятно, процессы формирования химического состава яичной массы являются составной частью механизма, обеспечивающего минеральный гомеостаз в организме птицы. При этом по характеру вариабельности элементов в составе компонентов яйца косвенно можно судить об их роли в процессах эмбриогенеза.

Так, в яичной массе в ходе репродуктивного периода сохраняется постоянство уровня цинка, о чем свидетельствует низкое значение коэффициента вариации (17,46±1,95). Следовательно, уровень микроэлемента определяется востребованностью его в процессах роста и дифференциации клеток в фазы репродукции. Поэтому независимо от уровня цинка, циркулирующего в крови птицы, репродуктивные органы извлекают из нее определенное количество элемента, которое необходимо для обеспечения их метаболической активности и биосинтеза составных частей яйца. Это предположение подтверждается практически постоянным значением коэффициента аккумуляции цинка из крови яйцом и его незначительной количественной вариабельностью в ходе репродуктивного периода.

Такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо и марганец, характеризуются большим значением коэффициента вариации в яичной массе, чем в крови, что обусловлено большим различием их уровней в начале и в последующие сроки

яйцекладки в содержимом яйца. При этом отмечены и серьезные различия в значениях коэффициентов аккумуляции металлов из крови репродуктивными органами в ходе яйцекладки и включения в содержимое яйца.

Считаем, что данные микроэлементы поступают в организм птицы в избыточных количествах и их гомеостаз регулируется за счет выведения излишков в составе яйца.

Заключение

Таким образом, результаты наших исследований показали, что характер динамики, а также соотношение между микроэлементами в крови кур-несушек влияет на минеральный состав яичной массы в репродуктивном периоде. При этом между цинком, с одной стороны, и медью, кобальтом, железом и марганцем — с другой, имеет место антагонистическое взаимодействие, которое наиболее сильно проявляется при биосинтезе яичного содержимого. Следовательно, при нормировании микроэлементов в кормах необходимо учитывать не только количество добавляемых солей, но также соотношение между цинком и медью, кобальтом, железом, марганцем.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Авцын Н.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. Микроэлементозы человека. —М.: Медицина, 1991.

2. Алиев С.Д., Такдиси Ю.Т., Исмайлов Т.А. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. — Самарканд: Наука, 1990.

3. Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. — М.: Медицина, 1989.

4. Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами//Сельскохозяйственная биология, 1991; 2: 16 — 24.

5. Кукушкин Ю Н. Химические элементы в организме человека // Соровс-кий образовательный журнал, 1989; 5: 54—58.

6. Мамаев Н.Х., Джамалудинова И.Н. Влияние макро- и микроэлементов на репродуктивную активность ремонтного молодняка // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 1993; 5: 56 — 58.

7. Таирова А.Р.. Кузнецов А.И. Химические элементы в биосфере. — Троицк: УГАВМ, 2006.

SUMMARY

T.I. Sereda, M.A. Derkho. Migratory mobility of microcells in system «blood — egg». In article results of an estimation of microelement structure of blood and egg, character of interrelation between them level during the reproductive period of hens of cross-country «Lomann-white» are discussed.

РВЖСХЖ. №4-2009

39

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.