СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА.
УДК:546.212.001.41:502.72 МИГрЯЦИОННаЯ ПОДВИЖНОСТЬ
микроэлементов в системе «кровь— яйцо»
Т.И. Середа, М.А. Дерхо, ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины» (Троицк)
Ключевые слова: кровь, куры-несушки, микроэлементы, яйцо
Сокращения: ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
Введение
Биологическая роль минеральных элементов в организме животных и птиц чрезвычайно многообразна. Они участвуют в построении тканей, поддерживают гомеостаз, обеспечивают целостность клеточных мембран, активируют биохимические реакции через ферментативные системы, прямо или косвенно влияют на функции эндокринных желез, воздействуют на симбионтную микрофлору ЖКТ и др. [ 1, 2, 5, 7]. Минеральные элементы совместно с другими питательными веществами участвуют не только в общем обмене веществ организма животных и птицы, но и в формировании их продуктивных качеств [4, 6].
В свою очередь, яичная продуктивность кур в равной степени зависит как от активности образования яйцеклеток, так и от интенсивности обмена веществ. Следовательно, яйценоскость кур определяется наследственностью организма и обеспеченностью его питательными и биологически активными веществами (витаминами, макро- и микроэлементами и др.).
Для биосинтеза яичной массы организм курицы использует вещества корма, часть которых через специфические и общие пути катаболизма подвергается превращениям с образованием энергии (экзергонические процессы). Другая же часть используется в качестве субстратов для биохимических процессов синтеза, сопряженных с поглощением энергии экзергонических процессов, т.е. идет на эндергонические синтезы составных частей собственного тела и яйца.
Цель исследования
Цель работы — изучить характер взаимосвязи микроэлементов крови и яйца у кур-нссушск кросса Ломани белый в различные сроки репродуктивного периода.
Материалы и методы
Экспериментальная часть работы выполнена на базе ОАО «Челябинская птицефабрика» в 2005—2008 гг. Материалом исследований служили яйцо и кровь кур кросса Ломанн белый, полученные от них на 18, 26, 52 и 80-й неделе репродуктивного периода в ходе первого технологического цикла. Условия содержания, рацион и режим кормления для всех кур были одинаковыми и соответствовали промышленной технологии яичного птицеводства для данного кросса.
В пробах яйца (смесь белка и желтка) и крови определяли содержание микроэлементов методом атомно-абсорбцион-ного спектрального анализа. Экспериментальный цифровой материал был подвергнут статистической обработке с помощью табличного процессора «Microsoft Excel — 2003» и пакета прикладных программ «Версия».
Характер взаимосвязи между концентрацией микроэлементов в яйце и крови оценивали, рассчитывая коэффициент аккумуляции металлов в яйце:
К -С /С,
аккум я ' к
где Ся — концентрация металла в яйце; Ск — концентрация металла в крови.
Результаты
В условиях промышленной технологии микроэлементы поступают в организм кур в составе кормов, которые обогащаются вптаминно-минеральнымп премиксами в виде сульфатов из расчета 1 % массы кормосмеси. Это служит основой создания оптимальных условий кормления птицы и обеспечения максимальной продуктивности. При этом в кормосмеси нормируют содержание меди, железа, цинка, марганца и кобальта.
Основным механизмом переноса химических элементов из ЖКТ в кровь через слой клеток кишечного эпителия являются простая и облегченная диффузия, активный транспорт |2, 3], после чего они с током крови и лимфы разносятся по всему организму.
Установлено, что для микроэлементов характерна неравномерность распределения в органах, тканях и клетках организма животных и птицы [5, 7). Поэтому мы попытались выяснить, какая часть микроэлементов извлекается из кровяного русла репродуктивными органами и включается в состав яйца в различные сроки репродуктивного периода.
Исходя из того что составные части яйца различаются по содержанию химических элементов, мы определяли их количество в смеси белка и желтка, которую в последующем называли яичной массой.
Концентрация меди, кобальта, железа и марганца в крови кур-несушек в период с 18-й по 26-ю неделю репродуктивного периода возрастает, а в последующем или сохраняется на данном уровне с незначительными колебаниями (железо, марганец), или снижается (медь), или продолжает увеличиваться (кобальт). Это служит количественным результатом соотношения процессов абсорбции, десорбции и метаболических превращений элементов, которые зависят от химической активности металлов и их соотношения, способности к комплексообразованию, биологических функций в живом организме. Поэтому характер вариабельности концентраций металлов в крови в ходе репродуктивного периода, оцениваемый по значению коэффициента вариации имеет разное личественное выражение.
Наибольшая изменчивость характерна дтя меди (К =51,42 ±5,57), кобальта (Кв=56,08±6,27) и железа (К"=48,43±5,41); наименьшая для" цинка (К=29,73±3,32) и марганца (К=18,66±2,09). Считаем, что значение коэффициента вариации указывает, во-первых, на несоответствие количества абсорбированных микроэлементов их метаболической востребованности I! организме птицы (как недостаток, так и избыток), а во-вторых, на уровень химической активности элементов в организме кур-несушек (табл.).
Кроме того, в характере динамики микроэлементов в крови прослеживается антагонизм между цинком, с одной сторо-
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА
Г
Содержание микроэлементов в крови и курином яйце (n=10), X±Sx
Показатель Возраст кур-несушек, нед X±Sx за яйце- R к.
18 26 52 80 кладку
Cu Кровь, ммопь/л Яйцо, ммоль/кг 6,40±0,35 0,02±0,001 7,80±0,99 0,02±0,009 2,80±0,51 0,08±0,01 2,20±0,04 0,09±0,01 4,55±0,37 0,06±0,007 6,42 0,16 51,42±5,57 81,88±9,15
аккум 0,003±0,0002 0,0026±0,0004 0,029±0,004 0,04±0,006 0,02±0,004 0,15 129,10±14,43
Co Кровь, ммопь/л Яйцо, ммоль/кг 0,10±0,01 0,04±0,009 0,24±0,021 0,08±0,008 0,48±0,014 0,07±0,021 0,49±0,018 0,06±0,013 0,32±0,03 0,06±0,005 0,53 0,11 56,08±6,27 58,13±5,38
К аккум 0,6±0,129 0,4±0,031 0,15±0,152 0,12±0,024 0,33±0,05 1,53 104,07±11,64
Zn Кровь, ммоль/л Яйцо, ммоль/кг 55,20±3,33 1,81 ±0,027 53,60±2,69 2,34±0,086 35,40±1,63 2,14±0,053 31,70+1,17 2,00±0,17 43,83±2,06 2,08±0,057 53,00 1,63 29,73±3,32 17,46±1,95
аккум 0,033±0,003 0,04±0,002 0,05±0,005 0,06±0,005 0,046±0,003 0,08 16,92±4,13
Fe Кровь, ммоль/л Яйцо, ммоль/кг 31,57±1,63 6,34±0,14 45,31 ±0,36 9,41 ±0,24 46,45±0,72 8,07±0,52 47,23±0,269 8,43±0,193 36,47±2,79 14,37±1,646 43,83 37,25 48,43±5,41 72,42+8,10
К аккум 0,2±0,009 0,20±0,005 0,15±0,01 0,17±0,003 0,19+0,01 0,18 97,14±1,92
Мп Кровь, ммоль/л Яйцо, ммоль/кг 3,00±0,10 2,74±0,63 4,33±0,1 0,25±0,012 4,57±0,09 0,27±0,02 4,57±0,20 0,30+0,02 4,10±0,12 0,89±0,229 2,78 7,50 18,66±2,09 163,24±18,25
К аккум 0,99±0,20 0,05±0,004 0,05±0,005 0,06±0,006 0,27±0,08 2,45 179,96±20,12
ны, и медью, кобальтом, железом и марганцем, с другой. Это проявляется в том, что на фоне снижения уровня цинка в крови кур-несушек повышается концентрация Си, Ре, Мп и Со. Цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормального прохождения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки. Следовательно, снижение концентрации цинка в крови птицы способствует не только повышению уровня Си, Ре, Мп и Со, но и снижению продуктивных качеств птицы.
В яичной массе по сравнению с кровью обнаруживается более низкая количественная вариабельность концентраций цинка и более высокая меди, железа, кобальта и марганца. Вероятно, процессы формирования химического состава яичной массы являются составной частью механизма, обеспечивающего минеральный гомеостаз в организме птицы. При этом по характеру вариабельности элементов в составе компонентов яйца косвенно можно судить об их роли в процессах эмбриогенеза.
Так, в яичной массе в ходе репродуктивного периода сохраняется постоянство уровня цинка, о чем свидетельствует низкое значение коэффициента вариации (17,46±1,95). Следовательно, уровень микроэлемента определяется востребованностью его в процессах роста и дифференциации клеток в фазы репродукции. Поэтому независимо от уровня цинка, циркулирующего в крови птицы, репродуктивные органы извлекают из нее определенное количество элемента, которое необходимо для обеспечения их метаболической активности и биосинтеза составных частей яйца. Это предположение подтверждается практически постоянным значением коэффициента аккумуляции цинка из крови яйцом и его незначительной количественной вариабельностью в ходе репродуктивного периода.
Такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо и марганец, характеризуются большим значением коэффициента вариации в яичной массе, чем в крови, что обусловлено большим различием их уровней в начале и в последующие сроки
яйцекладки в содержимом яйца. При этом отмечены и серьезные различия в значениях коэффициентов аккумуляции металлов из крови репродуктивными органами в ходе яйцекладки и включения в содержимое яйца.
Считаем, что данные микроэлементы поступают в организм птицы в избыточных количествах и их гомеостаз регулируется за счет выведения излишков в составе яйца.
Заключение
Таким образом, результаты наших исследований показали, что характер динамики, а также соотношение между микроэлементами в крови кур-несушек влияет на минеральный состав яичной массы в репродуктивном периоде. При этом между цинком, с одной стороны, и медью, кобальтом, железом и марганцем — с другой, имеет место антагонистическое взаимодействие, которое наиболее сильно проявляется при биосинтезе яичного содержимого. Следовательно, при нормировании микроэлементов в кормах необходимо учитывать не только количество добавляемых солей, но также соотношение между цинком и медью, кобальтом, железом, марганцем.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Авцын Н.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. Микроэлементозы человека. —М.: Медицина, 1991.
2. Алиев С.Д., Такдиси Ю.Т., Исмайлов Т.А. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. — Самарканд: Наука, 1990.
3. Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. — М.: Медицина, 1989.
4. Кузнецов С.Г. Биохимические критерии обеспеченности животных минеральными веществами//Сельскохозяйственная биология, 1991; 2: 16 — 24.
5. Кукушкин Ю Н. Химические элементы в организме человека // Соровс-кий образовательный журнал, 1989; 5: 54—58.
6. Мамаев Н.Х., Джамалудинова И.Н. Влияние макро- и микроэлементов на репродуктивную активность ремонтного молодняка // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 1993; 5: 56 — 58.
7. Таирова А.Р.. Кузнецов А.И. Химические элементы в биосфере. — Троицк: УГАВМ, 2006.
SUMMARY
T.I. Sereda, M.A. Derkho. Migratory mobility of microcells in system «blood — egg». In article results of an estimation of microelement structure of blood and egg, character of interrelation between them level during the reproductive period of hens of cross-country «Lomann-white» are discussed.
РВЖСХЖ. №4-2009
39