Научная статья на тему 'Межмолекулярные взаимодействия и структурные характеристики водных растворов N-метилформамида'

Межмолекулярные взаимодействия и структурные характеристики водных растворов N-метилформамида Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
86
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Зайчиков А. М., Крестьянинов М. А.

Во всей области составов смесей рассчитаны структурно-термодинамические характеристики водных растворов N-метилформамида. Определены параметры межмолекулярных взаимодействий и установлены границы концентрационных областей с различным типом межкомпонентной ассоциации и структурной организации растворов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Зайчиков А. М., Крестьянинов М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intermolecular interactions and structural characteristics of aqueous solutions of N-methylformamide

Structural thermodynamic characteristics of aqueous solutions of N-methylformamide have been calculated throughout the range of mixture compositions. The parameters of intermolecular interactions have been determined. The ranges of concentration areas with different types of intercomponent association and solution structural organization have been found.

Текст научной работы на тему «Межмолекулярные взаимодействия и структурные характеристики водных растворов N-метилформамида»

твердого раствора становится достаточным для смены механизма диффузии, и значение £)0 вновь увеличивается.

Для реакций образования шпинелей состава СоРе2.жСгж04 рассчитано значение температурного коэффициента скорости реакции по формуле

в; _ То • Для всех составов у = 1,084 - 1,099, то

есть, повышение температуры процесса на 10 градусов приводит к увеличению скорости реакции примерно на 9%.

Таким образом, в ходе изучения кинетики формирования твердых растворов состава СоРе2 ,Сгг04 выявлено снижение значений величины коэффициента диффузии для составов с параметром 0,4<л<1,6; для шпинелей, близких к «чистым» ферриту и хромиту кобальта (II), отмечено увеличение коэффициента диффузии, что может быть связано с упрощением пути протека-

Кафсдра общей и нсоршшчсской химии

имя процесса. На концентрационной зависимости энергии активации процесса диффузии выделены две области, связанные с различным механизмом формирования структуры. Поведен расчет пре-дэкспоненциального множителя в выражении температурной зависимости коэффициента диффузии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Физико-химические свойства окислов. Справочник. М.: Металлургия. 1978. 472 с.

2. Иванов В.В. и др. Высокотемпературная химия силикатов и оксидов: Тез. докл. VII Мсжлупар. конф. 18-21 марта 1998. С.-Пб. 1998. С. 142.

3. Шабельская Н.П., Ульянов A.IC, Таланов В.М. // Изв. вузов. Сев. - Кавк. регион. Техн. науки. 2005. № 1. С 59-62.

4. Третьяков Ю.Д. Твердофазные реакции. М.: Химия.

1978. 360 с.

УДК 541.8

A.M. Зайчиков, М.А, Крестьян и нов

МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВОДНЫХ РАСТВОРОВ N-МЕТИЛ ФОРМ АМИДА

(Ивановский государственный химико-технологический университет,

Институт химии растворов РАН, Иваново) E-mail: thermo@isuct.ru

Во всей области составов смесей рассчитаны структур» о-т ерм одинами чес кие характеристики водных растворов N-метилформамида, Определены параметры межмолекулярных взаимодействий и установлены границы концентрационных областей с различным типом межкомпонентной ассоциации и структурной организации растворов.

Несмотря на интенсивное изучение водных растворов амидов выявление и использование параметров, эффективно отражающих структурные изменения в их растворах, до сих пор представляет актуальную задачу химии растворов [1, 2]. В данной работе продолжено исследование структурно-термодинамических свойств водных растворов Ы-метагаформамида (М-МФ). Ранее нами были получены интегральные и дифференци-

альные термодинамические характеристики этой системы [3,4]. Вода имеет наиболее совершенную сетку водородных связей среди растворителей с сеточной структурой [5], а М-МФ является типичным протонным полифункциональным неэлектролитом, который, кроме самоассоциации, способен к образованию прочных водородных связей с водой за счет карбонильного кислорода С0...Н-0. Основная цель настоящей работы состояла в

оценке структурных изменений в системе вода -N-МФ на основе относительно простых термодинамических характеристик, эффективно отражающих межмолекулярные взаимодействия и особенности строения водных растворов неэлектролитов.

В работе [6] на ряде водных растворов неэлектролитов показано, что весьма ным к их структурной организац внутреннее давление р„„ и его температурный ко-зффициент. Величина рш, характеризует изменение внутренней энергии U жидкости в процессе небольшого изотермического расширения [6, 7]:

p¡w = -{ G\J/dV)j = р - Т-а / pr, (1)

где V - молярный объем, а и (Уг - коэффициенты изобарного (объемного) расширения и изотермического сжатия соответственно. Пренебрежение величиной р (атмосферное давление) в соотношении (1) допустимо, поскольку дает погрешность в расчет рш, менее чем 0,1% [2].

Результаты расчета внутреннего давления водных растворов N-МФ из соотношения (1) при

!ы в таблице.

Тш'шща

Внутреннее давление водных растворов N-метил-формамида при различных температурам (\-мо.1Ь-

ная доля амида). Table Internai pressure of IS-methylformamide aqueous solution at different temperatures (X Is molar fraction

of amide).

я» > i i m 1И..Щ и м и и ; ; ; я—»»'»лили.**»« > > : > ;>ш дцчм^ц л ь, щ шмш i ш ; и ; и и ; ; i и i iVMMJ и и I i¥f¥fWiWf¥f»iW# m m ; i

Коэффициенты термического расширения вычислялись из уравнения (2) после аппроксимации молярных объемов [8] полиномами второй степени от температуры

а - УУ-(дУк7Т)Р (2)

Коэффициенты изотермической сжимае-мости рассчнтывались из соотношения (3):

Рт= 1/и2 р ^ а:-V Т/Ср. (3)

где и - скорость ультразвука, р - плотность и Ср -теплоемкость растворов. В расчетах использованы данные по и(Т) и р(Т) из работы [9] и теплоемко-

сти [10]. Вычисленное коэффициента МФ (5983-10" Па") х нами,

,15 К [И, 12]. На основе ie

таким способом значение

'vt| t*

из его сжимаемости

данных рассчитаны ы внутреннего дав-

ления Држ!/ДТ в исследуемой системе при ДТ К (рис. 1). Из таблицы и рис. 1 видно, что в ти составов 0< X <0.2 абсолютные значения реннего давления растворов возрастают с

чением температуры, что характерно для жидкостей с пространственной сеткой Н-связей [6]. После перехода точки инверсии при X - 0.2 эти величины, наоборот, с ростом температуры уменьшаются. Внутреннее давление М-МФ в интервале от 288.15 К до 313.15 К мало зависит от температуры [12], что наблюдается в растворителях с цепочечной ассоциацией. Все это, как и сильно отрицательные величины [13], указывает на то, что водные растворы М-МФ являются ассоциированными, причем характер ассоциации претерпевает изменения с уменьшением концентрации во-

""•Ч-н.

■"^l-l

................у...,..... у ............у..................................

0f2 0f4 0,6 0,8 1,0

I. Зависимость от состам температурного йнугреннего давления тлиых ршсгшрош Ы-ыстилфорытн в иитершшс 298 J 5 - 308Л 5 К (X - здесь и далее мольная

шит)«

Fig. I. The dependence of ¡menial pressure temperature eieni of N-methylfonmmide aqueous solutions on lion in the range of 29$. S 5 - 30SJ5 К (X is molar fraction

amide here and hereinafter),

На рис, I можно заметить, что между двумя областями концентраций, где зависимость Др|т/ДТ близка к линейной, имеется промежуточный участок, на котором вид функции (Apm/AT)=f(X) изменяется наиболее сильно. Для выявления характера изменения вида функции

(Др;т/ДТ)=^Х) она представлена в координатах (Др,„/ДТ)/Х от X (рис. 2) по методу усиления резкости излома [14], Из рис. 2 следует, что в системе вода-Ы-МФ имеется изгиб концентрационной зависимости Др,„,/ДТ в широком диапазоне составов: 0.06 <Х< 0.42.

2501

Y 0,0 ОД 0,4 0,6 0,8 1,0

X

Рис. 2. Концентрационная зависимость функции 1/Х(Др^Д"Г) водных растворов N-метилформамида в интервале 298.15 -

308.15 К,

Fig. 2. The dependence of 1/Х(Др1П,М7) function on the concentration for N-methyl formamide aqueous solutions in the range of

298 15 - 308.15 K.

Авторами работы [6] отмечено, что наиболее сильные структурные изменения водных растворов неэлектролитов происходят внутри области изгиба на концентрационной зависимости температурного коэффициента внутреннего давления, а состав, отвечающий концу изгиба этой функции, соответствует наиболее устойчивому ассоциату вода-иеэлектролит. Действительно, в исследуемой системе на участке 0.33 < X < 0.4 наблюдаются минимумы функций НЕ(Х), SE(X) и VK(X), что может свидетельствовать об образовании максимального количества комплексов К-МФ(Н20)2. Согласно выводам работ [15, 16], экстремумы ряда другах физико-химических свойств в той же области составов также обусловлены образованием гидратов Ы-МФ(Н20)2. Спектроскопические исследования водных растворов N-алкиламидов показали, что карбонильный\ том кислорода является более сильным акцептором прлтог.ов, чем вода, которая, в свою очереди, обладает лучшей протонодоиорностью по сравнению с амидной группой N-H [17]. Замена разорванных водородных связей в индивидуальных компонентах более прочными гетероком понептн ым и И-связями в их смесях [18] является, вероятно, основной причи-

ной появления отрицательных величин функций НЕ(Х), S£(X) и Vfc(X), наблюдаемых в исследуемой системе [3, 13, 19].,Наряду с этим, методами компьютерного моделирования установлено, что с ростом концет рации амидов в смеси происходит последовательное разрушение сетки Н-связей воды, которое, например, в водных растворах диме-тилформамида (ДМФА) окончательно происходит при X ~ 0.3 [20]. Можно предполагать (рис.1, 2), что исследуемая система проходит через порог перколяции уже при X ~ 0.2, что может быть вызвано большей гидрофильностью N-МФ относительно ДМФА.

Имеющиеся данные по внутреннему давлению позволяют, используя подход Дэка [7, 21] и принимая внутреннее давление за меру неспецифических взаимодействий, оценить их вклад в общее межмолекулярное взаимодействий в исследуемой системе:

Uwp«pjwV*-TVa/рг (4)

Обоснованность концепции [21] подтверждается тем, что в неполярных жидкостях, в которых имеются только ван-дер-ваальсовы взаимодействия, внутреннее давление тождественно ко-гезии (pcoh). а в неэлектролитах ассоциированных за счет водородных связей абсолютные величины когезии существенно больше. При этом величина рш1 имеет тот же порядок, что и в углеводородах. В работах [21, 22] показано, что, поскольку р!П| отражает главным образом неспецифические ван-дер-ваальсовы взаимодействия, a pTOts - весь спектр взаимодействий, то разница pcoh - p¡ní содержит вклад в межмолекулярное взаимодействие (отнесенный к единице объема жидкости) водородных связей. Поэтому специфическая составляющая может быть рассчитана из соотношения [?]:

Uv - U, - U«p= pcnh V - рш V= -ДНУ + RT + Т а / (5)

где U, - полная энергия межмолекулярного взаимодействия, ДНУ - энтальпия испарения растворов, R - универсальная газовая постоянная. В рамках этого на рис. 3 представлены специфическая и неспецифическая составляющие межмолекулярного взаимодействия в водных растворах N-МФ при 298.15 и 308.15 К. Энтальпии испарения растворов вычисляли из с оотношения (6):

ДНУ =[(1 -Х)ДНу1+Х ДНу2] - НЕ, (6)

где X - мольная доля N-МФ, AHV¡ и ДНу2 -энтгльлия испарения воды [23] и амида [24], а Н1 -энтальпии смешения компонентов, измеренные нами [3].

В смесях воды с N-МФ при повышении вольной доли амида до 0.4 при обеих температурах абсолютная величина специфической составляющей уменьшается на ~ 10 кДж/моль. После

этого темп изменения всех функций ЩХ) замедляется, и они становятся близки к линейным. Уменьшение содержания в растворе воды, сильно ассоциированной за счет водородных связей, сопровождается, что вполне ожидаемо, убылью вклада |иф[ также и в системе вода - ДМФА (рис. 3), расчеты для которой выполнены нами ранее [25]. Наиболее сильное отличие величии от аддитивных значений в обеих смесях наблюдается при Х< 0.4. Такое поведение функций Ь'^Х), вероятнее всего, обусловлено тем, что в этой области составов добавки амидов интенсивно разрушают структуру воды. В водных растворах М-МФ убыль величины выражена в меньшей степени, поскольку его молекулы также самоассоциирова-ны за счет Н-связей.

50

40

Г»

I

20

10-

2

—3

^fc..... ™v

0,0 0,2

—J "T.......

0,4 0,8

To

X

Рис, 3. Вкладу 13^(3» 4) и U^ (5, 6) в тпиую энергию меж-молекулярных взаимодействий Ut (1, 2) в системе юла -мегияформамид при различных температурах: I, 3« 5 - 298.15 К, 2,4,6 - 308.15 К. Вклад 11^(7) в системе ¡юла-димстилформамид при 298.15 1С Fig. 3, Contributions of U^ (3,4) and Uft4> (5,6) into the шш\ energy of inlerrtiolecular internet ions Ц (I, 2) for the system water - N-meihylformamyde м different temperatures: h 3, 5 -15 К, 2, 4, 6 - 308J 5 К. Contribution of U^ (7) for the system water - dimethvlfortMmidc at 298Л S K.

В формамиде» как показано нами [25], до-

ьодсйстшш, составляющие -60% от общего меж-молекулярного взаимодействия. Замещение водорода аминогруппы на метальный радиол в формамиде приведет к тому, *гю в К-МФ сетки И-связен уже отсутствуют, а имеются только цепочечные ассоциаты [26]. При 293.15 К средняя степень ассоциации Ы-МФ составляет 4.5 и уменьшается с ростом температуры [27]. Данные расчетов (рис. 3) показывают, что в Ы-МФ вклад и^ перестает быть доминирующим и при 298.15 К состяв-ляет —27.8 кДж/моль. В работе [28] эта величина, полученная дня двух моделей ассоциации, при

293.15 К имеет значения -25.6 и -28,1 кДж/моль, а при 298.15 К оценена —27.5 кДж/моль [29], Повышение температуры сопровождается ела убылью специфического вклада в N-] что ранее было установлено в [28]. Это, как и хо рошее согласие рассчитанной нами величины с данными.

в литературе,

может служить дополнительным подтверждением адекватности подхода [21].

Автором [30] показано» что вторые производные ряда термодинамических функций могут быть использованы для анализа изменений структурного состояния водных растворов неэлектролитов. Известно, что парциальная молярная энтальпия ¡¡-того компонента бинарной системы (Н,ь) тождественна энтальпии его растворенил в смеси соответствующего состава и ее можно оценить калориметрическим методом. Однако производную от этой величины» отыскание которой сводится к нахождению частной производной от парциальной молярной избыточной энтальпии ь того компонента, например амида, по составу (7),

НА.л^ = (1-Х)(Шлс.

ческий смысл заключается в -того компонента на величину значения Н*/ указывают на то, что добавление :компонеита делает его существование в растворе более предпочтительным или пршягнвательным в энтальпиПных терминах. Положительные величины указывают на то, что взаимодействие молекул компонента является от-талкивательным.

о 2

щ s

'Зт

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I ' I-^

0 J OA 1,0

X

Рис, 4, Концентрационная зависимость тшшпнйпой иии шаисодействия HW„WE в водных расгаорах N

форма« и да при 308,15 К. Fig. 4. The dependence of enthalpy function of interaction on стсепшйоп for N^nethyliormitmidv* aqueous sulu

IS K.

фу ПК-

X

Рис. 5, Концентрационная зависимость энтальпийной функции взаимодействия НА.АЕ & водных растворах N-мстнл-

формамида при 308.15 К.

Fig. 5. The ckpcndenccof cnthalpv function ofinteraabn HAAe on oonccnoratjon for N-mctiiyiformamidc aquoous solutions at 308.15 K.

На рис. 4 и 5 представлены концентрационные зависимости вторых производных избыточных парциальных молярных энтальпий компонентов исследуемой смеси при 308.15 К. Точки перегиба на соответствующих зависимостях разделяют весь концен-трационный диапазон иа несколько участков. Согласно подходу [30] в системе вода-Ы-МФ имеются три концентрационные области (I, II, III) и переходный участок Z< X <Y.

В [Г] показано, что при добавлении полифункциональных неэлектролитов к чистой воде в достаточно узкой концентрационной области 0< X < X* возмущающее действие растворенных молекул на свойства воды проявляются мало, а правая граница X* соответствует минимумам избыточных парциальных мольных объемов неэлектролита. Замещение протона аминогруппы в гидрофильном формамиде метильной группой сопровождается появлением в системе вода-Ы-МФ вследствие гидрофобной гидратации отрицательного наклона кажущегося мольного объема N-МФ [8] и минимума его парциального мольного объема при X = 0.05 [19]. На стабилизацию структуры воды добавками N-МФ в этой области составов указывают данные спектроскопии ЯМР [31]. Правая граница I области растворов в системе вода-N-МО (рис. 5) согласно подходу [30] :-акже соответствует ~ 0.05, что почти совпадает с началом изгиба на концентрационной зависимости внутреннего давления (рис. 2). Все это свидетельствует о том, что г.аже при воздействии на воду такой гидрофильной молекулы, как N-МФ [2], в растворе сохраняется область составов, в которой влияние амида на структуру води минимально.

С другой стороны, если в исследуемой системе не полярная группа стабилизирует структуру воды, то полярные группы, как у формамида, могут ее разрушать [I]. Исследования диэлектрической релаксации водных растворов N-МФ в интервале температур от 288.15 до 308.15 К и при 0< X < 0.15 [32] указывают на доминирование нарушающего влияния гидрофильных групп N-МФ на структуру воды над эффектами гидрофобной гидратации. По данным [18, 33] в этой области составов молекулы N-МФ образуют две водородные связи с водой за счет карбонильного кислорода и еще одну за счет протона аминогруппы. Поскольку фрагменты сетки Н-связей в гидратной оболочке гидрофильных неэлектролитов и в объемной воде не полностью соответствуют друг другу, то это приводит к разрушению сетки водородных связей в воде [32]. Видимо, это является основной причиной того, что правая граница I области составов в системе вода-К-МФ смещена в сторону чистой воды относительно водных растворов ДМФА [19]. Найденный в соответствии с подходом [30] концентрационный отрезок переходного участка Z< X <Y практически совпадает с областью изгиба на концентрационной зависимости Apin,/AT (рис. 2). Можно полагать, что в этом диапазоне составов изучаемой системы вода претерпевает наиболее значительные структурные изменения. После перехода через порог перколяции (при X ~ 0.2), в растворе будут образовываться кластеры воды, что может сопровождаться, помимо образования гидратов Ы~МФ(Н20);ь возрастанием доли гидратов состава ^МФ(Н20).

Второй по протяженности в исследуемой системе оказалась III область растворов с высоким содержанием органического компонента: 0.63< X <1 (рис. 5). Расчеты показали, что избыточные парциальные энтальпии и энтропии N-МФ (НА* и TSAb) в исследуемой системе на этом концентрационном участке являются нулевыми, а соответствующие функции для воды HWE(X) и TSWE(X) изменяются незначительно и являются слабо отрицательными. По этой причине вел и ч и-ны НА.А также не отличаются от нулевых (рис. 5), указывая на то, что состояние молекул амида в этой области составов сходно с их состоянием в чистом N-МФ. Если бы в этой области растворов имелись свободные ОН-группы воды, то добавление молекул вторичного амида сопровождалось бы экзоэффектом. С другой стороны, в этом диапазоне концентраций исследуемой бинарной системы вода растворяется также экзотермично, как в индивидуальном N-МФ [4]. Это свидетельствует о том, что в III области составов вода преимущественно диспергирована на отдельные молекулы и

входит в состав гетероассоциатов с амидом, избыток молекул которого присутствует в растворах.

Для II области составов изучаемой смеси (0.45< X <0.63) характерно появление отрицательных значений функций НАЕ(Х) и TSAE(X), а также уменьшение абсолютных величин соответствующих функций воды. Это указывает на появлении в растворах свободных ОН-групп молекул воды, которые могут образовывать не только ге-тероассоциаты, но и кластеры, состоящие только из воды. Кроме того, в этой области растворов взаимодействие между молекулами N-МФ становится менее предпочтительным, чем в чистой жидкости (рис. 5).

Таким образом, полученные в интервале 298.15-308.15 К структурно-термодииа-мические характеристики указывают на то, что в исследуемой системе имеются три концентрационные области составов с различной структурной организацией, а также область переходной структуры: 0.05 < X < 0.45. В области растворов 0 < X < 0.05 N-МФ слабо влияет на структуру воды и образует гетероассоциаты Ы-МФ(Н20)}. С дальнейшим ростом концентрации N-МФ происходит трансформация пространственной сетки водородных связей воды из мало возмущенного состояния с ее последующим разрушением при X ~ 0.2. Вблизи X ~ 0.33 наблюдается минимум на зависимостях НЕ(Х) и SE(X), что обусловлено образованием максимального количества гетероассоциатов N-МФ(Н20)2. Резкое уменьшение специфической составляющей и рост неспецифического вклада в полной энергии меж молекулярного взаимодействия в области Х< 0.4 является дополнительным подтверждением того, что наиболее драматические изменения структуры воды происходят в этом концентрационном диапазоне. В диапазоне 0.45< X <0.63, вероятнее всего, одновременно присутствуют самоассоциаты обоих компонентов, а также их г етероассоциаты различного состава, В области составов с высоким содержанием N-МФ 0.63< X <1 вода преимущественно диспергирована на мономерные молекулы и образует гетероассоциаты 0Ч-МФ)2Н2О и N-M#{H20).

ЛИТЕРАТУРА

J. Bclous<,v V.P., Panov M.Y, Thermodynamic Properties of Aqueous Solutions of Organic Substances. - Boca Raton, London, Tokyo: CRS Press, 1994. 368 p.

2. Kecc.iep К).M., Зайцев АЛ, Сольвофобные эффекты. Л.: Химия. 1989.312 с.

3. Зайчиков A.M., Голубиискик O.K. // Жури. физ. химии. 1996. Т. 70. № 7. С. 1175.

4. Зайчиков A.M. // Журн. общей химии. 1997. Т. 6?, 9.

5. Рол н и копа МЛ. // Журн. физ. химии. 1993. Т. 67. 3.

6. Кариев В.Н. н др. // Журн. физ. хнмин. 2003. Т. 77. Ms 8. С. 1456.

7. Иванов К.В., Авроснмов В.К. // Жури, етрукт, химии. 2005. T 46. № 5. С. 889.

8. 1>е VIsser С., Pel Somsen С. // J, Solution Chem. 1977. V. 6. N 9. P. 571.

9. Kawai/umi F., ОЬяо ИМЦ Miyahara Y. // Bull. Chem. Soc. Japan. 1977. V. 50. N 9. P. 2229.

10. Кшшер A.M., Куликов М.В.» Кресюв Г. A. // Изв. вузов. Химия н хим. технология. 1985. Т. 28. Вып. 6. С. 11.

11. liosaki Y. et al. /7 J. Chem. Thermodynam. 1991. V. 23. HHP. 1125.

12. Easteal A.J., Woolf I ..A, // к Chem. Soc. Faraday Trans. I.

1985. V. 81, N 11. P. 2821.

13. Zielkiewicz J. If J. Chem. Soc. Faraday Trans. 1998. V. 94. N 12. P. 1713.

14. Михайлов B,A., Киргнкисв A.H. // Журн. фмз. химии. 1962. Т. 36. № 9. С. 2085.

15. Garcia В. et а!. И L Phys. Chem. В. 1997. V. 101. N 40. Р. 7991,

16. Murthy N.M. et al. // Acustica. 1981. V. 48. N 2. P. 341.

17. Виноградов C.H. В кн.: Молекулярные взаимодействия. М.:Мир. 1984. С. 184.

18. Spenser J.N. et ш1 // J. Phys. Che.il. 1981. V. 85. N 9.

P. 1236.

19. Davis M.I,» Hernandez: M.E. // J. Chem. Eng. Data. 1995. V. 40. N 3. P. 674.

20. Бушуев Ю.Г., Королев В.П. В кн.: Концентрированные и насыщенные растворы. М.: Наука. 2002. С. 255.

21. Dack M.R. И Austral. J, Chem. 1975.V. 28. К 8. P. 1643.

22. НоШеег A., Emerson M.F. // J. Phys. Chem. 1969. V.73. N I. P. 26.

23. Варгафтик Н.Б. Справочник по тенлофнзнческим свойствам газов и жидкостей. М.: Науха. 1972. 720 с,

24. Вагоне С. et al. // Fluid Phase Equil. 1985. V. 21. N 1.

P. 157,

25. Зайчиков A.M., Крестьянином MA. // Журн. обшей химии. 2004. Т. 74. JNa И. С 1789.

26. Ohtaki Н„ Itoh Rode B.M. // Bull. Chem. Soc. Japan.

1986. V. 59. N I P. 271.

27. Карамян Г.Г., Шахпаронсо М.И. В кн.: Современные проблемы физической химии. М.: МГУ. 1980. С. 306.

28. Дуров В.А., Бурсулая БД. // Журн. физ. химии. 1991. Т. 65. Ш 8. С. 2066.

29. Gao J„ Paveiltes J.J., IfabtboIIazadch D. // J. Phys. Chem. 1996. V. 100. N7. P. 2689.

30. Koga Y. //J. Phys. Chem. 1996. V. 100. N 13. P. 5172.

31. Hinton J.F^ Ladder K.H. If Spectrochim. Acta. 1972. V. 28A. N 9. P. 1731.

32. Л клеев A.C. Автореф. лис. ..локт, хим. наук. М. 2004. Eaton С.» Symons M.C.R., Rastogi P.P. // J, Chem. Soc. Faraday Trans. I. 1989. V. 85. N 10. P. 3257.

Кафедра неорганической химии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.