Научная статья на тему 'Международное и современное российское спортивное студенческое движение в прошлом и в настоящее время'

Международное и современное российское спортивное студенческое движение в прошлом и в настоящее время Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
20476
1094
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ СТУДЕНТОВ / УНИВЕРСИАДА / РОССИЙСКИЙ СПОРТИВНЫЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОЮЗ / ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Корнев Владимир Григорьевич, Турский Милослав Сергеевич

Состояние здоровья подрастающего поколения, вызывает тревогу, т.к. половина этого поколения имеет хронические заболевания, а врачи часто за последние 40 лет сталкиваются с проблемой гипотрофии юношей призывного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Международное и современное российское спортивное студенческое движение в прошлом и в настоящее время»

w

МЕЖДУНАРОДНОЕ И СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ СПОРТИВНОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПРОШЛОМ И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Корнев Владимир Григорьевич, Турский Милослав Сергеевич, Северо-Кавказский институт бизнеса, инженерных и информационных технологий, филиал в г. Лабинске, г. Лабинск

E-mail: alexkat_salnikov@mail. ru

Аннотация. Состояние здоровья подрастающего поколения, вызывает тревогу т.к., половина этого поколения имеет хронические заболевания, а врачи часто за последние 40 лет сталкиваются с проблемой гипотрофии юношей призывного возраста.

Ключевые слова: международная конфедерация студентов,

универсиада, Российский спортивный студенческий союз, физическая культура.

Занятия интеллектуальной деятельностью в сочетании с физической активностью, являются, на сегодняшний день, наиболее популярной моделью развития личности, так как образование служит сильнейшей мотивацией социального самоопределения, а спортивное движение одной из мощнейших в истории цивилизации, объединительных идей, эффективным средством воспитания молодых людей и одним из самых популярных зрелищ на планете. Согласно опросам, образование является одним из важнейших гражданских приоритетов, а спорт и спортсмены в России пользуются симпатией и авторитетом у подавляющего большинства населения, независимо от национальности, вероисповедания и политических взглядов [1].

Молодежь и студенчество всегда играли заметную роль в общественных процессах любого государства. Обладая, бесспорно, высочайшим

интеллектуальным и физическим потенциалом, российские студенты сегодня составляют костяк национальных сборных команд по видам спорта и являются деятельной, конструктивной основой для любой социальной группы, будь то спорт, наука, политика или бизнес.

Студенческое спортивное движение имеет большой авторитет и вес в международном спортивном сообществе. Оно имеет славную вековую историю. Всемирная Универсиада является самым значимым международным комплексным спортивным мероприятием. Всемирные Универсиады проводятся

93

о

УНИКАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ XXI ВЕКА

Международной федерацией студенческого спорта (ФИСУ). С 1994 года Российский студенческий спортивный союз является членом ФИСУ и единственной организацией, представляющей Российский студенческий спорт в этом международном органе.

Начиная с 1995 года, Российские студенты-спортсмены успешно выступают на Всемирных Универсиадах и в неофициальном командном зачете стабильно входят в тройку сильнейших команд, лидируя практически на всех зимних Универсиадах. В августе 2005 года, впервые в истории, Российская команда заняла 1 место в неофициальном общекомандном зачете и по количеству «золота» на летней Универсиаде в турецком Измире.

Международные встречи студентов-спортсменов имели место еще до первой мировой войны, но они носили неорганизованный характер. Возникновение международного студенческого спортивного движения,

имеющего постоянный характер, связано с именем французского университетского деятеля Жана Петижана [2].

Благодаря его усилиям в рамках международной конфедерации студентов ^ (МКС), созданной в 1919 году, был образован спортивный отдел, о намеревавшийся уже в 1921 году начать проведение чемпионатов мира среди студентов, что должно, по замыслу инициаторов, способствовать развитию связей и сотрудничества среди студенческой молодежи мира. Однако, только после вступления в МКС студенческих организаций США, Англии и Италии в мае 1923 года в Париже прошел Международный спортивный конгресс университетов, на котором было принято решение о проведении в следующем году первого чемпионата мира среди студентов.

В программу чемпионата мира 1924 года в Варшаве были включены только легкоатлетические дисциплины. Второй чемпионат мира среди студентов прошел в Риме (1927). Программа расширилась за счет футбола, тенниса, плавания и фехтования. В этом чемпионате уже участвовали не только студенты Европы, но США и Гаити. Во время этого чемпионата было принято решение, начиная с 1928 года проводить и зимние студенческие чемпионаты мира. Следующий чемпионат мира проходил в Дортмунде (Германии,1930). С 1935 года деятельность спортивного отдела Международной конфедерации студентов взял под свое покровительство МОК, таким образом, официально признав деятельность студенческой спортивной организации. В 1939 году в Международном студенческом движении произошел раскол в связи с развязыванием фашистской Германией Второй мировой войны. Первоначальное право проведения студенческого чемпионата Международная конфедерация студентов предоставила Бонну [3].

17 ноября 1945 года прошла учредительная конференция Международного

94

а

о

УНИКАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ XXI ВЕКА

союза студентов. В 1947 году создан Международный союз спортсменов-студентов (МСС).

С 1947 года проведение Всемирных студенческих игр возобновляется под эгидой Международного союза студентов (МСС). В период с 1949 по 1959 гг. после создания ФИСУ, из-за политических разногласий обозначился раскол в международном спортивном движении. МСС продолжал проведение зимних и летних студенческих Игр, а ФИСУ в противовес этому устраивали так называемые Недели спорта. В 1959 году было достигнуто соглашение о том, что страны-члены МСС вошли в состав ФИСУ. С этого момента Игры проводятся под названием Универсиад.

Проведение Универсиад связано с Примо Небило - участником итальянского сопротивления. Идею проведения Универсиад пробивал вместе с Анжело Скарпело. Позднее Скарпело стал первым президентом КУЗИ -итальянского союза студенческого спорта.

Первая летняя Универсиада прошла в 1959 году в Турине (Италия). В ней приняли участие 985 спортсменов из 45 стран мира. В программу соревнований ^ входило семь видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, фехтование, плавание, о теннис, волейбол, водное поло. С 1961 года добавились соревнования по прыжкам в воду, спортивной гимнастике, а с 1979 - по футболу. В 1971 году в Африке создается Африканская федерация университетского спорта (ФАСУ), которая провела в 1974 году в Аккре (Гана) 1 Универсиаду Африки. В ней приняли участие 2000 спортсменов-студентов из 13 африканских стран. Летняя Универсиада 1989 года в Дуйсбурге (ФРГ) прошла по сокращенной программе: легкая атлетика, баскетбол, фехтование и гребля [2].

В 1994 году Российский студенческий спортивный союз был принят в Международную федерацию университетского спорта (ФИСУ). Начиная с 90-х годов проведение Универсиад приобретает строгую периодичность. В программу зимних Универсиад были включены лыжный спорт, фигурное катание, хоккей с шайбой, а с 1968 года и конькобежный спорт. В последующем в программу Универсиад были включены горнолыжный спорт, биатлон, шорттрек (с 1989 года). От одного до трех видов спорта выбирала страна-организатор.

В разное время в программу входили лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, сноуборд.

В программу зимней Универсиады в Тарвизио (Италия) в 2003 году было представлено уже 12 видов спорта. Кроме Универсиад, ФИСУ проводит также по четным годам чемпионаты мира среди студентов по популярным видам спорта, не вошедшим в программу Универсиад. Это такие виды, как вольная и греко-римская борьба, гандбол и другие.

В настоящее время ФИСУ объединяет около 160 национальных

95

а

о

УНИКАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ XXI ВЕКА

студенческих спортивных федераций, ассоциаций, союзов и т.д. Представители этих стран регулярно (1 раз в два года) встречаются на заседаниях Генеральной ассамблеи. Исполком ФИСУ состоит из 23 постоянных членов и избирается на 4 года. Председателем ФИСУ в настоящее время является Джордж Кильян. Генеральным секретарем ФИСУ является Рош Кампана.

Современный этап развития студенческого спортивного движения в России характеризуется появлением новых задач физического воспитания в высшей школе, направленных не только на развитие физических способностей студентов, но и стимулирование их интереса к занятиям физической культурой и спортом, формирование ценностей здорового образа жизни, реализацию задач по профилактике социально-негативных явлений в молодежной среде.

Однако нельзя не отметить существование объективных проблем, не позволяющих в настоящий момент студенческому спортивному движению стать фундаментом в формировании здорового образа жизни молодежи и развитии российского спорта:

- несовершенство нормативно-правовой законодательной базы развития

^ студенческого спорта; о

- отсутствие финансового механизма совершенствования процесса физического воспитания и спорта в системе Минобрнауки России;

- слабая мотивация администрации вузов в развитии студенческого спорта, и участия студентов в соревнованиях;

- низкий уровень обеспеченности инвентарём и оборудованием занятий по физическому воспитанию и спортом в учебных заведениях высшего профессионального образования. В значительном большинстве вузов материально-техническая база не соответствует современным требованиям и аккредитационным нормам [1].

Поскольку, в настоящее время в деятельности РССС образовался чувствительный дефицит в информационной области, ясно видна необходимость усиления способов информационного воздействия и пропаганды на целевые аудитории.

Предлагаем программу продвижения ценностей физической культуры и спорта, здорового образа жизни и подключения молодежи и студенчества к новым жизненным мотивациям, адаптации к постоянно меняющемуся миру, воспитании оптимизма, веры в себя и в свою страну.

Детальное освещение соревнований как серьезного и заслуживающего всеобщего внимания события с использованием возможностей Интернетресурсов, университетских, региональных и федеральных, как спортивных, так и общественно-политических СМИ.

Привлечение внимания федеральных, областных и городских спортивных

96

а

о

УНИКАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ XXI ВЕКА

каналов к кульминационным событиям студенческого сезона.

Использование ярких, современных, технологичных, востребованных молодежной средой инструментов популяризации студенческого спорта: интернет-сайты университетских команд, виртуальное общение участников соревнований и болельщиков, поддержка обсуждения событий в сфере студенческого спорта в блогах и на форумах, синхронизированные с календарем соревнований компьютерные игры и викторины, флэш-мобы, студенческие вечеринки, конкурсы, рекламно-сувенирная продукция и пр. [1].

Организация и проведение пропагандистских мероприятий должны осуществляться в соответствии со следующими основными принципами:

- законность;

- системность;

- достоверность информации;

- непрерывность, своевременность;

- разумная достаточность;

- корректировка по результатам мониторинга;

- взаимодействие и сотрудничество. о Литература:

1. Зотова Ф.Р. Теоретические подходы к исследованию наследия международных спортивных событий / Ф.Р. Зотова// Сборник материалов Международной научно -практической конференции «Наследие крупных спортивных событий как фактор социально-культурного и экономического развитии региона», Казань 2829 ноября 2013.

2. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года: распоряжение Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года № 1101.

3. Возрождение олимпийской традиции [Электронный ресурс] / З.М. Кузнецова, Ю.П. Симаков // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. - 2009. - №2 10(1). - Режим доступа : http://www.kamgifk.ru/magazin/archive.htm

97

а

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.