Научная статья на тему 'МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ'

МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
168
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ СТАВОК ВВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН / МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА / ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА / WINE PRODUCTS / DIFFERENTIATION OF RATES OF CUSTOMS DUTIES / CALCULATION METHODOLOGY / GOODS NOMENCLATURE OF FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тарасов Никита Александрович

В статье обосновывается необходимость дифференциации ставок ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию в зависимости от уровня качества. Предлагается использование методологии определения ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию, учитывающей качество ввозимой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGY FOR CALCULATING IMPORT CUSTOMS DUTIES ON WINE PRODUCTS

The need to differentiate the rates of import customs duty on wine products depending on the level of quality is substantiated in the article. The use of methodology for determining import customs duty on wine products taking into account the quality of imported goods has been proposed.

Текст научной работы на тему «МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ»

ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКЕ FIRST STEPS IN SCIENCE

Н. А. Тарасов

МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ВВОЗНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ПОШЛИНЫ НА ВИНОДЕЛЬЧЕСКУЮ ПРОДУКЦИЮ

В статье обосновывается необходимость дифференциации ставок ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию в зависимости от уровня качества. Предлагается использование методологии определения ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию, учитывающей качество ввозимой продукции.

Ключевые слова: винодельческая продукция; дифференциация ставок ввозных таможенных пошлин; методология расчета; Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

N. A. Tarasov

METHODOLOGY FOR CALCULATING IMPORT CUSTOMS DUTIES ON WINE PRODUCTS

The need to differentiate the rates of import customs duty on wine products depending on the level of quality is substantiated in the article. The use of methodology for determining import customs duty on wine products taking into account the quality of imported goods has been proposed.

Keywords: wine products; differentiation of rates of customs duties; calculation methodology; Goods nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian Economic Union.

Таможенно-тарифное регулирование в настоящее время является одним из важнейших инструментов развития международной торговли. В связи с этим все большую актуальность приобретает появление новых направлений и средств тарифного регулирования в интересах увеличения выгоды от расширения международной торговли в условиях глобализации [1].

Исследования ученых свидетельствуют о том, что по степени дифференциации ставок ввозных таможенных пошлин, отражающей адресность применения мер таможенно-тарифного регулирования, Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) [2] существенно уступает тарифам экономически развитых стран - Республики Кореи, Мексики и ЮАР, сравним с тарифом Индии.

Существующая в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) классификация вина не учитывает качественные характеристики продукции и практически не способствует защите российского рынка алкогольной продукции от ввоза низкокачественного вина. В ТН ВЭД ЕАЭС вино классифицируется без выделения подсубпозиций для вин с различным уровнем качества и потребительских свойств, в связи с чем

решение задачи углубления детализации номенклатуры ввозимого вина с учетом уровня качества и потребительских свойств ввозимой винодельческой продукции является одним из основных факторов обеспечения развития алкогольной отрасли России, а также обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей винодельческой продукции.

По нашему мнению, ставки ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию должны устанавливаться с учетом потребительских свойств и качества ввозимой винодельческой продукции. Это требует осуществления более глубокой дифференциации ставок ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию.

Дифференциация ставок ввозной таможенной пошлины предполагает более глубокую детализацию товарной позиции 2204 «Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009» ТН ВЭД ЕАЭС, основанную на категорировании вин в зависимости от показателей качества.

На сегодняшний день в ЕТТ ЕАЭС на все вина, в том числе на игристые вина, вина с защищенным наименованием по происхождению и т. д., установлена единая ставка ввозной таможенной пошлины - 12,5% от таможенной стоимости. Какая-либо дифференциация ставок на вина отсутствует.

Установление ставок таможенных пошлин должно осуществляться в соответствии со следующими принципами: научная обоснованность, учет приоритетов развития и поддержки национальных производств в рамках общей системы приоритетов развития отдельных отраслей национальной экономики, учет социально-экономических последствий введения новых ставок таможенных пошлин, тарифная эскалация и поддержание равновыгодной конкурентной среды для отечественных и зарубежных производителей [3] и т. д.

По мнению автора, отсутствие дифференциации ставок по исследуемой категории товаров свидетельствует о нарушении перечисленных принципов. Возможность ввоза винодельческой продукции высокого и низкого качества по одной ставке ввозной пошлины свидетельствует об отсутствии учета характеристик потребительской полезности при установлении пошлины.

Также появляется необходимость стимулирования потребления и ввоза винодельческой продукции наиболее высокого качества по сравнению с низкокачественной продукцией. Отсутствие такого стимулирования посредством дифференциации ставок таможенного тарифа свидетельствует об отсутствии учета социально-экономических последствий употребления населением низкокачественных вин, преимущественно из низкого ценового сегмента. Следовательно, в таможенно-тарифном регулировании ввоза винодельческой продукции отсутствует система приоритетов, учитывающая специфику алкогольного рынка.

Исходя из вышесказанного, особую актуальность на сегодняшний день приобретает вопрос о необходимости дифференциации ставок ввозной таможенной пошлины на вина, основанной на базовых принципах построения таможенного тарифа. Такая дифференциация невозможна без научно обоснованной методологии установления ставок таможенной пошлины на вина, учитывающей принципы равновыгодности для отечественных и иностранных производителей, специфику производства вина, а также уровень качества и безопасности ввозимого вина.

Качество определяет потребительские свойства винной продукции и, как следствие, ее конкурентоспособность. Являясь одним из главных факторов развития винодельческой отрасли России, качество служит основой совершенствования технологий производства вина и формируется посредством использования последних достижений науки, изучения требований внутреннего и внешнего рынков, а также различных категорий потребителей.

С 26.06.2020 в России начнет действовать Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» [4]. Статьей 28 вышеуказанного закона закрепляются положения о рейтинге винодельческой продукции, который будет составляться на основании оценки потребительских свойств и качества посредством проведения специализированными лабораториями, аккредитованными при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, исследований физико-химических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также ее органолептиче-ских характеристик. Рейтинг винодельческой продукции представляет собой общедоступное сопоставление винодельческой продукции различных производителей, основанное на системе оценок их потребительских свойств и качества.

В соответствии с п. 4 вышеуказанной статьи при составлении российского национального рейтинга винодельческой продукции допускается сопоставление российской и импортной винодельческой продукции одного вида, доступной в розничной продаже на территории Российской Федерации. Наличие такого рейтинга создает возможности для дифференциации ставок ввозной таможенной пошлины на вина, основанной на категорировании винодельческой продукции в зависимости от уровня качества.

Физико-химические показатели качества столового вина, утвержденные ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» [5], представлены на рисунке. Данные показатели могут быть использованы в целях оценки качества вин для осуществления дальнейшей дифференциации пошлин на рассматриваемую категорию товаров.

Источник: составлено автором на основе ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» (с поправками).

Рис. Физико-химические показатели столового вина

К микробиологическим показателям, которые могут быть использованы при оценке качества винодельческой продукции, относятся такие показатели, как содержание дрожжевых клеток, условно-патогенных энтобактерий в 10 мл, коло-ниеобразующие единицы молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и уксуснокислых бактерий в 1 мл, количество клеток в нативном материале и др. [6].

В качестве органолептических показателей, в соответствии с которыми может осуществляться органолептическая оценка вина, предлагается использовать показатели ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептиче-ского анализа» [7] (табл.).

Таблица

Органолептические показатели оценки вин

№ п/п Наименование показателя

Внешний вид

1 Прзрачность

2 Цвет

3 Пенистые и игристые свойства (для игристых вин)

Аромат (букет)

4 Чистота

5 Интенсивность

6 Качество

Вкус

7 Чистота

8 Интенсивность

9 Послевкусие

10 Качество

11 Гармония / общее впечатление

Источник: составлено автором на основе ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа».

Наиболее распространенным ходом органолептического анализа вин является тестирование образцов, оформление результатов в виде балльной оценки по элементам качества и / или суммарной балльной оценки, отражающей принадлежность образца к категории от «неудовлетворительной» до «отличной», и словесное описание качества вина по элементам и в целом [8].

Несмотря на высокую информативность дегустационной оценки, органолеп-тический анализ, основанный на использовании органов чувств человека, имеет определенную долю субъективизма, особенно при несоблюдении правил и условий дегустации, а также при недостаточном опыте эксперта. Вследствие этого основное внимание должно уделяться физико-химическим показателям, нормируемым действующими стандартами и регламентами.

Осуществление наиболее полного и надлежащего контроля качества и безопасности алкогольной продукции, в том числе вина, становится все более актуальной задачей, что обусловлено, с одной стороны, необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках, с другой - необходимостью защиты жизни и здоровья потребителей алкогольной

продукции. Мониторинг сырья и винодельческой продукции позволяет сократить степень рисков для здоровья потребителей, защитить интересы добросовестных винопроизводителей.

Помимо этого, при разработке таможенного тарифа следует сопоставлять мировые цены с учетом доставки товара до таможенной границы, т. е. его таможенную стоимость, и рыночные оптовые цены внутренних производителей. Такой подход позволяет учесть динамику экономических процессов, повысить точность экономических измерений при регулировании внешнеторговых потоков и избежать применения неэффективных затратных мер определения и контроля таможенной стоимости [9]. Данный подход справедлив и для винодельческой продукции.

Определение величины ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию предлагается осуществлять по изложенной ниже методологии.

I. Оценка потребительских свойств и качества на основании исследования физико-химических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также ее органолептических характеристик.

II. Определение сопоставимых групп импортной и отечественной винодельческой продукции на основании проведенной оценки потребительских свойств и качества - категорирование винодельческой продукции в соответствии с уровнем качества.

III. Расчет исходной основы ввозной таможенной пошлины на импортную винодельческую продукцию:

а) расчет средней стоимости отечественных производителей винодельческой продукции в рамках каждой категории качества винодельческой продукции:

Ст + Ст2 + Стз +... + Ст„ I"=Стг ( -=- (руб.),

n n

где Ст4 - стоимость отечественных производителей винодельческой продукции i;

n - количество наименований отечественной винодельческой продукции в рамках одной категории качества винодельческой продукции;

б) расчет средней таможенной стоимости импортной винодельческой продукции в рамках одной категории качества винодельческой продукции:

Т1 + Т2 + Т3 +.•• + Тр_ I;=1Тj

p

Т ,

(руб.),

p p

где Т - таможенная стоимость импортной винодельческой продукции /,

р - количество наименований импортной винодельческой продукции в рамках одной категории качества винодельческой продукции;

в) определение разницы между средней стоимостью отечественных производителей винодельческой продукции и средней таможенной стоимостью импортной винодельческой продукции в рамках одной категории качества винодельческой продукции:

In Ст Ip Т

1 " 4 1 j=1 -=Я (руб.),

p

где R - разница между средней стоимостью отечественных производителей вин и средней таможенной стоимостью импортного вина в рамках одной категории качества винодельческой продукции.

Полученная разница является исходной основой ввозной таможенной пошлины на импортную винодельческую продукцию отдельной категории качества.

IV. Корректировка исходной основы ввозной таможенной пошлины для каждой категории качества с учетом уровня качества винодельческой продукции с помощью коэффициента качества винодельческой продукции Кк:

Я х Кк = Питог (руб.),

где Я - разница между средней стоимостью отечественных производителей вин и средней таможенной стоимостью импортного вина в рамках одной категории качества винодельческой продукции;

Кк - коэффициент качества винодельческой продукции, обратно пропорциональный уровню качества винодельческой продукции отдельно взятой группы сопоставимой продукции (Кк > 1);

Пигог - итоговая величина ввозной таможенной пошлины для винодельческой продукции конкретной категории качества.

Таким образом, использование коэффициента качества при расчете ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию отличает предложенную методологию от существующих тем, что позволяет при расчете ставок ввозной таможенной пошлины на вина учитывать уровень качества ввозимых вин как основополагающий фактор, оказывающий влияние на размер ставки ввозной таможенной пошлины.

Разработанная методология также направлена на создание условий равновы-годности реализации импортной и отечественной винной продукции на российском рынке, что, в свою очередь, является важным элементом поддержания конкурентной среды на внутреннем рынке и развития отечественного производства вина при функционировании рыночной экономики.

Предложенная методология расчета ввозной таможенной пошлины на винодельческую продукцию может быть использована и для расчета ставок ввозной таможенной пошлины на иные виды алкогольной продукции. Отличительной особенностью для каждого вида алкогольной продукции будет являться лишь система оценки и показателей оценки алкоголя.

Использованные источники

1. Круглова О. В. Сопоставительный анализ степени детализации и дифференциации ставок таможенных тарифов зарубежных стран и Единого таможенного тарифа Таможенного союза // Вестник Российской таможенной академии. 2014. № 1. С. 117-125.

2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 28.10.2016) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Гарант».

3. Новиков В. Е., Ревин В. Н, Цветинский М. П. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности и таможенная стоимость. М., 2016. 346 с.

4. Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

5. ГОСТ 32030-2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

П. А. Хабибов

6. Панахов Т. М. Физико-химические и микробиологические показатели виноматериалов, имеющих болезни и пороки, и способ их устранения // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 9-2 (40). С. 76-79.

7. ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

8. Остроухова Е. В., Пескова И. В., Сонина Е. Г., Ермихина М. В. Взаимосвязь органолептиче-ских характеристик и физико-химических показателей белых крепленых вин // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2010. № 1. С. 24-26.

9. Новиков В. Е. Таможенный тариф и таможенная стоимость как инструменты регулирования внешнеторговых потоков в рамках Всемирной торговой организации // Вестник Российской таможенной академии. 2019. № 1. С. 126-133.

П. А. Хабибов

ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Актуальность предлагаемой в статье темы обусловлена нарастанием интеграционных процессов как на евразийском пространстве, так и в мире, высокой значимостью их для социально-экономической системы Республики Таджикистан. Обоснована роль таможенной политики в интеграционных процессах, выявлены различия таможенных правил и процедур в Таджикистане и странах - членах Евразийского экономического союза. Сформулированы перспективные направления совершенствования таможенной политики с учетом дальнейшей интеграции с Евразийским экономическим союзом.

Ключевые слова: таможенный тариф; евразийская интеграция; экономическое сотрудничество; импорт; экспорт.

P. A. Khabibov

CUSTOMS POLICY OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN IN THE CONTEXT OF INTEGRATION INTO THE EURASIAN ECONOMIC UNION

The relevence of the topic proposed in the article is due to the growth of integration processes both in the Eurasian space and in the world, their high significance for the socio-economic system of the Republic of Tajikistan. The role of customs policy in integration processes is substantiated and the differences in customs regulations and procedures in the Republic of Tajikistan and the Eurasian Economic Union member-states are revealed. Promising areas for improving customs policy taking into account the requirements for further integration with the Eurasian Economic Union have been formulated.

Keywords: customs tariff; eurasian integration; economic cooperation; import; export.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В современных условиях стремление стран к региональной интеграции является объективным процессом, поскольку именно экономическая интеграция позволяет каждому участнику достичь так называемого системного эффекта, который больше не может принести пользу другим странам, ограниченным только взаимной торговлей [1]. Особенно актуален данный процесс для небольших государств, не имеющих выхода к морю, к которым относится Республика Таджикистан (РТ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.