Научная статья на тему 'Методологические подходы к определению продовольственной независимости региона'

Методологические подходы к определению продовольственной независимости региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
244
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ / ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ / ДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА / PROVISION WITH FOOD / METHODOLOGICAL APPROACHES / INDICATORS OF PROVISION LEVEL / CONSUMPTION PER CAPITA / EFFICIENCY OF FOOD COMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Белкин В. Г., Уваров В. А., Шелепа А. С.

Рассматриваются методологические подходы к оценке обеспеченности населения региона продовольствием, обосновывается ряд показателей, характеризующих уровень продовольственной обеспеченности, обсуждаются методические подходы к определению фактического душевого потребления

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodological approaches to the definition of region food independance

Methodological approaches to the assessment of supplying of the population by food in the region are considered, a number of indicators characterizing the level of food provision is justified, the methodological approaches to the determination of actual consumption per capita are disscussed

Текст научной работы на тему «Методологические подходы к определению продовольственной независимости региона»

Вопросы отраслевой и региональной экономики

В.Г. БЕЛКИН,

В.А. УВАРОВ,

А.С. ШЕЛЕПА

Методологические подходы к определению продовольственной независимости региона

Рассматриваются методологические подходы к оценке обеспеченности населения региона продовольствием, обосновывается ряд показателей, характеризующих уровень продовольственной обеспеченности, обсуждаются методические подходы к определению фактического душевого потребления.

Ключевые слова: обеспеченность продовольствием, методологические подходы, показатели уровня обеспеченности, душевое потребление, эффективность продовольственного комплекса.

Methodological approaches to the definition of region food independance.

V.G. BELKIN, V.A. UVAROV, A.S. SHELEPA.

Methodological approaches to the assessment ofsupplying of the population by food in the region are considered, a number of indicators characterizing the level of food provision is justified, the methodological approaches to the determination of actual consumption per capita are disscussed.

Key words: provision with food, methodological approaches, indicators of provision level, consumption per capita, efficiency of food complex.

Рынок потребителей (покупателей) продовольствия складывается под воздействием многих факторов и проявляется через формирующийся спрос на конкретные виды продовольствия, который предопределяется уровнем доходов различных слоев населения, уровнем цен на продовольственные товары, постоянно изменяющихся во времени, в территориальном разрезе, разрезе социальных групп, а также под влиянием межрегиональных и межгосударственных факторов взаимодействия.

Мировая практика свидетельствует, что продовольственный рынок может рассматриваться с двух сторон - физиологической и социально-экономической. Физиологическая сторона состоит в удовлетворении потребностей населения в энергии, расходуемой им в процессе жизнедеятельности и воплощенной в потребительском наборе продуктов питания. Этот набор может либо удовлетворять, либо не удовлетворять данную

потребность. Следует отметить, что в настоящее время имеется достаточно большое число государств, где недоедание, а зачастую и в прямом смысле голодание, представляет не абстрактную, а реальную проблему жизни для местного населения.

В России продовольственная проблема в физическом смысле решена давно. Физиологическая потребность российского населения удовлетворяется в необходимом размере (в среднем физиологическая потребность в норме продовольствия составляет в зависимости от условий труда и места проживания от 3600 до 4200 ккал/сут). На планетарном уровне продовольственная проблема продолжает оставаться достаточно острой.

Для характеристики продовольственных рынков необходим анализ потребления пищевых продуктов населением различных регионов, физиологических потребностей в калориях и пищевых веществах, дифференцированных по половозрастному признаку и тяжести труда. В настоящее время рацион питания далек от сбалансированного. Без подробного изучения реального потребления населения и оценки состояния продовольственного обеспечения невозможно обосновать требуемый объем производства, планируемые индикаторы развития продовольственного комплекса.

Анализируя потребление продуктов, необходимо выделить:

- состояние обеспеченности населения продовольствием;

- состояние удовлетворения потребности населения в продовольствии;

- производство и потребление продовольствия.

Все стадии общественного воспроизводства образуют единый целостный процесс.

Потребности - объективно обусловленные общественными отношениями и уровнем развития производственных сил осознанные запросы человека, к достижению которых он стремится. Они зависят от состояния общественного производства; численности населения, его социальной структуры, уровня и условий жизни (климат, природа, обычаи, национальные и исторические традиции); национальнного дохода (объема и структуры); размеров денежных доходов населения; цен на товары и услуги.

Размер товарного предложения за определенный период времени измеряется величиной поступления товаров на рынок предметов потребления из всех источников, включая товарный запас, и выступает в натуральной, стоимостной и относительной (в днях оборота) формах. На стадии распределения объектом товарного обращения является товарная продукция - объем продовольствия, произведенного для реализации, в денежном выражении.

Товарная продукция производственных подразделений сельскохозяйственной и рыбной отрасли, производственных структур других отраслей промышленности, индивидуального производства, а также импортное продовольствие и рыбная продукция представляют собой товарные ресурсы потребительских товаров. Товарные ресурсы предназначены для

реализации на внутреннем и на внешнем рынках и определяют предложение товаров.

Оценка производственной деятельности рыбного и сельского хозяйства с позиции потребителей осуществляется путем комплексного исследования производства и потребления продовольствия как метода экономического анализа. На практике это реализуется с помощью системы показателей, характеризующих обеспеченность населения продовольствием.

- объемы производства продовольствия (77°; ГР, соответственно в абсолютном и среднедушевом исчислении);

- объемы поставок по рыночному фонду (РФ°; РФС);

- степень обеспеченности рыбными и сельхозпродуктами (У! У'1'):

- фактическое (ПФ°; ПФ) и рыночное потребление (ПР°; ПРС);

- степень насыщенности региона рыбными и сельхозпродуктами

(УЯФ);

- степень насыщенности внутреннего рынка рыбными и сельхозто-варами (У®3)-

Соотношение показателя выпуска рыбной продукции в среднедушевом исчислении (17е) к рекомендуемой Институтом питания РАМН норме потребления рыбных продуктов (А17) позволяет определить степень обеспеченности населения продовольственными продуктами (У™). Согласно проведенным исследованиям с целью учета влияния на показатель ГР масштабов экспорта и импорта продовольственных товаров для расчета Усп используется следующая формула:

Усп = {{П° -ГР + ГР) / (ЫхАп}, где П° - объемы производства продовольствия; ГР - объемы производства продовольствия на экспорт; ГР - объемы импорта продовольствия; N - численность населения.

Таким образом, на этапе производства и распределения воспроизводственного процесса население выступает в роли абстрактного потребителя продовольствия. Роль покупателя продовольствия оно начинает играть на стадии обмена. При этом степень обеспеченности населения продовольствием будет определяться как отношение объемов поставок продовольствия по рыночному фонду к Ап, т. е.

Урф = РФс/Ап.

Обращение к рыночному фонду предполагает определенную конкретизацию потребителя, исходя из того, что продукты производятся для продажи и предназначены покупателю. При этом сам показатель У0 характеризует степень обеспеченности потенциальных покупателей продовольствием. Поставка продовольствия по рыночному фонду предопределяет размеры рыночного потребления продуктов питания населением (ПР°; ПРС), реализуемого путем покупки их в сети розничной торговли и общественного питания. Анализ показателей Урф, РФС, ПР°, ПРС наиболее актуален сегодня, в условиях формирования рыночных отношений. Именно эти показатели отражают в наибольшей степени глубину данных отношений между отраслью и потребителями продовольствия. Необходимо отличать показатели Усп и Урф (степень обеспеченности потребите-

лей продовольствия) от показателей УНФ и У®3 (степень насыщенности региона в целом продовольствием):

УНФ = ПС/ПФС,

УНР = РФС/ПРС,

где П° и РФС - объемы продовольствия на душу населения по рыночному фонду; ПФС и ПРС - среднедушевое фактическое и рыночное потребление продовольствия.

Показатель У"'1' характеризует состояние насыщенности региона, при котором происходило потребление продовольствия; показатель У®3 позволяет уточнить состояние насыщенности внутреннего рынка товарами за анализируемый период.

Особое место в процессе анализа потребления продовольствия занимает изучение душевого потребления. Среди статистических показателей, характеризующих личное потребление продовольствия, можно выделить:

- показатели фактического потребления (ПФ°; ПФС);

- показатели рыночного потребления или продажи (ПР°; ПРС);

- показатели степени удовлетворения потребности населения, получаемые расчетным путем (УУФ; У57').

При расчете размеров потребления учитывается отгрузка продовольствия из государственных ресурсов рыночным и нерыночным потребителям внутри региона; нефондируемая продукция из местных источников; индивидуальное производство; прирост или уменьшение запасов продовольствия в оптовом звене и розничной торговле.

Необходимо отметить, что величина ПФС не тождественна величине реального потребления продовольствия. Это обусловлено в первую очередь спецификой действующего методического подхода к определению фактического душевого потребления основных продуктов питания (в объемы фактического потребления включаются и издержки товарного обращения: потери продукции при хранении, транспортировке и обработке; естественная убыль товаров в розничном звене; ежегодный отпуск товарной продукции на корм скоту; выбраковка продукции в оптовом звене и перевод пищевой продукции в непищевую; передача рыбы из товарных ресурсов пищевой продукции на корм звероводческим хозяйствам). Общая величина издержек по пищевой продукции в течение года порой достигает значительных размеров.

Продукция же, не нашедшая покупателя, не уложившаяся в требуемые сроки хранения, в сумме составляя издержки производства, товарного обращения и потребления, повышает показатель ПФС, не будучи употребленной населением. Последнее в процессе анализа потребления продовольственных продуктов обусловливает необходимость привлечения и изучения дополнительных источников информации, в том числе характеризующих уровень рыночного потребления (продажи) и степень удовлетворения населения продовольствием. К таким источникам можно отнести торговую статистику в части сведений об объемах продажи населению продовольственных товаров.

Объем продажи продовольствия, рассчитанный на душу населения, характеризует рыночную форму потребления, которая предполагает удовлетворение потребности населения посредством купли-продажи продуктов. Сами же продукты принимают при этом рыночную форму и называются товарами. В силу наличия факта купли-продажи динамические ряды продажи несут в себе двойную нагрузку: становятся объективным источником информации как о результате производства продуктов, так и о состоянии потребления населения. Одним из показателей, объективно оценивающих производство продукции, является степень удовлетворения потребности населения. Этот показатель может определяться относительно фактического (ПФС) и рыночного (ПРС) потребления:

УУФ=ПФС/АП,

уур=ПРс/Ап.

В современных условиях важное значение имеет оценка эффективности экспорта рыбных товаров и продовольствия. Сложились разные подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

Сторонники одной позиции придерживаются мнения, что необходимо преимущественно наполнять внутренний рынок отечественными рыбными товарами и продовольствием в целях предотвращения угроз национальной продовольственной и экономической безопасности [1, 3, 5].

Сторонники другой позиции считают, что внутренний рынок рыбных товаров и продовольствия должен обслуживаться по остаточному принципу: на него поставляется только продукция, не находящая спроса на внешнем рынке [4].

Очевидным является то, что, например, экспорт рыбных товаров и услуг может и должен быть выгоден всем участникам внешнеэкономических связей при условии правильного определения его структуры и направлений развития. Это положение лежит в основе оценки экономической эффективности внешнеэкономической деятельности предприятий рыбного комплекса [2].

Для повышения эффективности внешней торговли рыбными товарами и продовольствием необходимо координировать деятельность многочисленных продавцов на внешнем рынке и профессионально обеспечивать защиту отечественных товаропроизводителей.

Особое значение имеет оценка эффективности экспорта рыбных товаров и услуг в современных условиях, когда хозяйственная самостоятельность и независимость организаций должны приводить к повышению ответственности и обоснованности принимаемых управленческих решений.

Сокращение экспортных поставок рыбных товаров не всегда целесообразно по следующим причинам: цены мирового рынка гораздо выше, чем на внутреннем рынке, и переориентация больших объемов рыбных товаров на внутренний рынок приведет к снижению эффективности рыбопромышленного производства; значительная часть рыбных товаров, производимых в отдельных районах промысла, реализуется на экспорт непосредственно в районах добычи, что снижает транспортные расходы; рыбодобывающие предприятия несут значительные расходы в иностран-

ной валюте, покрываются они в основном за счет валютных поступлений от экспортируемой продукции; под модернизацию своих морально устаревших судов российские судовладельцы получают сравнительно дешевые кредиты на иностранных судоверфях и оплачивают их поставками рыбной продукции, производимой модернизированными судами.

С целью формирования активной экспортной товарной политики с учетом рационального использования водных биоресурсов предлагается рассматривать показатели экономической эффективности.

Эффективность экспорта рыбных товаров возможна, если в обмен на них будут импортироваться качественные продовольственные продукты. Но нежелательно экспортировать рыбные товары в ущерб продовольственному комплексу региона и страны. Существует несколько методических подходов к оценке эффективности регионального производства.

Сторонники первого подхода исходят из того, что основной производственной функцией региона является удовлетворение потребностей народного хозяйства в определенных видах продукции. В качестве показателя эффективности регионального хозяйства предлагается учитывать ввоз и вывоз продукции. Ввоз рассматривается как затраты, а вывоз - как результат функционирования региона. Обобщающий показатель эффективности региональной экономики (Э) можно представить в следующем виде:

Э = (Е-Ь)/ЬхДр/Д где Е - стоимость продукции, вывозимой из региона; Ь - стоимость продукции, ввозимой в регион; Др - среднедушевое потребление в регионе; Д - среднедушевое потребление в стране.

В приведенной выше формуле в качестве затрат учитываются только ресурсы, выделяемые региону со стороны общества, т. е. в основном внешние ресурсы.

Сторонники второго подхода полагают, что в регионе может наблюдаться несовпадение вещественной формы и абсолютной величины потребленного и произведенного продукта. Причем подчеркивается, что это неравенство ресурсов производства и потребления в регионе есть экономическая основа определения его вклада в общефедеральные ресурсы развития.

Оценку экономической эффективности следует базировать на одной и той же основе - на определении реального вклада каждой отрасли в конечный результат продовольственного комплекса, в его конечный эффект.

Анализ научных исследований ряда экономистов позволил эффективность функционирования продовольственного комплекса региона представить в виде формулы:

Э =Л0/(Х+?2),

где АО - прирост конечной продукции за годы прогнозируемого периода; К- единовременные капитальные вложения на прирост основных производственных фондов за годы прогнозируемого периода; / - число лет прогнозируемого периода; 2 - текущие затраты.

Обеспечение продовольствием во многом зависит от развития соответствующей базы, эффективного функционирования продовольственного

комплекса, степени поддержки и защиты национального производителя. Возможности продовольственного обеспечения региона определяет коэффициент производства пищевой продукции в расчете на душу населения:

Кд=Пр/Пс,

где Пр - производство данного вида пищевой продукции в регионе на душу населения; Пс - производство данного вида пищевой продукции в среднем по стране.

Если Кд> 1, то рассматриваемый регион потенциально может быть экспортером пищевой продукции; если Кд< 1, то данный вид продукции следует ввозить; при Кд=\ регион сам обеспечивает себя продовольствием.

Для региона, ввозящего определенные виды пищевой продукции, целесообразно рассчитывать коэффициент удовлетворения потребности (Ку):

Ку = (Пр - Пп) / Пн, где Пп - расход пищевой продукции на душу населения на производственные нужды; Пн - нормативная потребность в пищевой продукции на душу населения.

Уровень самообеспечения населения (Кс) региона при сложившемся, а не нормативном уровне потребления может определяться по формуле

Кс = Пр / Пф,

где Пф - потребление пищевой продукции в расчете на душу населения.

Для характеристики отдельных сторон функционирования продовольственного комплекса региона можно использовать следующие показатели [2]:

- производственная (технико-технологическая) эффективность,

которая характеризует использование ресурсов производства, производительность труда, уровень (степень) решения задач функционирования предприятия (организации) путем сравнения фактических данных с соответствующими нормативными показателями;

- экономическая эффективность, отражающая степень реализации экономических интересов и измеряющаяся системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции (прибыль, рентабельность, окупаемость затрат и др.);

- социальная эффективность, характеризующая социальное состояние, степень достижения нормативного уровня развития социально-тер-риториальной общности, обладающей единством отношения к определенной хозяйственно освоенной территории. Определяется показателями: производство продукции на душу населения, уровень потребления продуктов питания за счет собственного производства, уровни доходов и занятости населения. Критерием социальной эффективности является степень достижения нормативного уровня развития социально-террито-риальной общности, т. е. демографические, экономические и социальные показатели уровня жизни населения.

Материальный уровень жизни населения отражается главным образом в структуре потребления, объеме и качестве потребляемых товаров и услуг (при всей условности и даже противоречивости сравнений), ибо

структура отражает, помимо прочего, исторические, национальные, климатические и многие другие различия конкретных сообществ людей. Другими словами, роль и значение продовольственного обеспечения населения региона сложно переоценить, поэтому данному направлению уделялось и уделяется пристальное внимание на всех уровнях государственной системы управления.

Литература

1 Дворников В. А. Экономическая безопасность - теория и реальность угроз. - М.: МО МАНПО, 2000. - 222 с.

2. Казеннов Д. А. Методологические вопросы продовольственной безопасности и эффективности АПК // Ученые записки. 2002. № 4. С. 105-112.

3. Костяев А.И., Тимофеев М.Ю. Продовольственная безопасность регионов Севера: особенности и проблемы обеспечения // Пищ. пром-сть. 2002. № 2. С. 26-27.

4. Программа социально-экономического развития Камчатской области на среднесрочную и долгосрочную перспективу (2000-2005, 2006-2010 гг.) (краткое изложение). - Хабаровск; Петропавловск-Камчатский: Изд-во Госкамчатэкологии, 2000. - 124 с.

5. Рерих В., Рерих А. О системе государственной поддержки продовольственного обеспечения районов Крайнего Севера // Экономист. 2000. № 8.

С. 82-89.

© Белкин В.Г., Уваров В.А., Шелепа А.С., 2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.