Научная статья на тему 'Критерии и задачи эффективности продовольственного обеспечения рыбными товарами'

Критерии и задачи эффективности продовольственного обеспечения рыбными товарами Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
54
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Мирекина Светлана Валерьевна

Обсуждаются вопросы, связанные с эффективностью продовольственного обеспечения рыбными товарами. Являясь экономической категорией, эффективность рыбной промышленности и хозяйства выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические и социальные интересы. Именно они определяют цель производства, поэтому эффективность выражается степенью их достижения. Для обеспечения экономической эффективности немаловажны степень решения основных задач, определение критериев и параметров продовольственной безопасности с использованием формализованного подхода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критерии и задачи эффективности продовольственного обеспечения рыбными товарами»

УДК 338.439.52

КРИТЕРИИ И ЗАДАЧИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЫБНЫМИ ТОВАРАМИ

С.В. Мирекина (КамчатГТУ)

Обсуждаются вопросы, связанные с эффективностью продовольственного обеспечения рыбными товарами. Являясь экономической категорией, эффективность рыбной промышленности и хозяйства выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические и социальные интересы. Именно они определяют цель производства, поэтому эффективность выражается степенью их достижения. Для обеспечения экономической эффективности немаловажны степень решения основных задач, определение критериев и параметров продовольственной безопасности с использованием формализованного подхода.

Problems connected with the effectiveness of fish products provision are discussed. The effectiveness of fish industry is an economic category. It expresses productive relations - economical and social interests which determine the objective for production. That is why the effectiveness is determined by the grade of accomplishment of those interests. Degree of accomplishment, definition criteria and parameters ofproduction safety are very important for providing economical effectiveness.

Как известно, рыбохозяйственный комплекс выступает в первую очередь в качестве поставщика продуктов питания. Он является одним из важнейших участников в обеспечении продовольственной безопасности страны. От уровня эффективности его функционирования во многом зависит качество питания населения страны. Он определяет уровень удовлетворения потребности в жизненно важных продуктах питания, достаточность продовольственного самообеспечения страны, устойчивость продовольственного рынка.

На современном этапе развития страны, в условиях функционирования социальноориентированной экономики, высшим критерием эффективности производства является полнота удовлетворения общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании общественных ресурсов.

Конечным результатом развития производства и других сфер общественной жизнедеятельности выступает сам человек. По этой причине следует рассматривать эффективность производства не как чисто экономическую, а как социально-экономическую. Выражая степень удовлетворения за счет создаваемого продукта всей совокупности потребностей, она связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени и т. д.

В современных условиях значимость сформулированного выше широкого подхода к эффективности существенно возрастает в связи с усилением социальной ориентации экономического роста, преодолением остаточного подхода к развитию социальной сферы. Учет социальной слагаемой конечных результатов означает фиксацию неэффективности и недопустимости увеличения масштабов производства за счет ухудшения труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека, в том числе таких важнейших, характеризующих уровень продовольственной безопасности России, как уровень удовлетворения

потребности населения в жизненно важных продуктах питания, степень зависимости обеспечения населения отечественным продовольствием от импортных поставок и др.

При определении количественных параметров пороговых значений индикаторов экономической безопасности важно правильно выбрать индикатор (рис. 1).

П

О

К

А

А

Л

И

Уровень удовлетворения потребности населения в жизненно важных продуктах питания

Степень соответствия ограничениям по содержанию в продуктах вредных для здоровья веществ

Уровень физической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая специальных потребителей

Уровень экономической доступности продовольствия для различных категорий населения, включая специальных потребителей

Степень зависимости обеспечения отечественным продовольствием населения, кормовой продукцией - АПК и техническим сырьем - других отраслей экономики страны от импортных поставок

Уровень достаточности продовольственного самообеспечения страны

Достаточность федеральных и региональных стратегических и оперативных резервов в соответствии с нормативными потребностями

Устойчивость продовольственного рынка (объем товарных ресурсов рынка)

уЩСВр В ^ уППВ '

В

УСС _ ^ ^ ( V пр / V поупр )

-► _ дсрД .

Су" = упр +У" -V"

Р Р Р Р

П

А

А

М

Ы

Р

З

Е

Т

Т

Е

Р

Рис. 1. Классификация показателей и параметров, характеризующих уровень продовольственной безопасности России

К параметрам пороговых значений индикаторов относятся:

- t - индекс периода времени; t = 1, Т;

- г - индекс региона; г = 1, Я;

- к - индекс категории населения; к = 1, К; I = индекс вида продукции; / = 3 (1, 2, 3 - соответственно пищевая, кормовая, пищевая продукция);

- Ууф — степень насыщения рекомендуемого размера потребления продуктов питания населением страны (уровень удовлетворения потребности в продовольственных товарах);

- У'»р.Д - среднедушевое потребление продовольственных товаров в конкретном регионе страны в определенный период;

- Л‘Тр.Д - рекомендуемый размер среднедушевого потребления продуктов питания;

- тт УТр д - минимальный уровень питания населения, содержащий необходимые питательные вещества и энергетическую достаточность;

- а1гг - жизненно важный продукт питания, принимаемый при обосновании размера потребительской корзины; количество жизненно важных продуктов питания, составляющих основу рациона питания населения; определяется согласно потребительской корзине;

- упдсвр.в - уровень предельно допустимого содержания в продуктах питания вредных для здоровья веществ;

- уппв - уровень полезных питательных веществ в продуктах питания;

- тврв - коэффициент ограничения содержания в продуктах вредных для здоровья веществ;

- УфЯ, УЭКЯ - уровень соответственно физической и экономической доступности продуктов питания для рассматриваемой категории (категорий) населения, включая специаль-

ных потребителей;

- 0ТС - количество продуктов питания в торговой сети;

- Як‘°С - востребованная потребность в пищевых продуктах определенной категорией (категориями) населения, включая специальных потребителей;

- Д - величина дохода населения;

- Цср - средняя цена на продукты питания;

- Зуд - удельные затраты на приобретение продовольственных товаров определенной категорией (категориями) населения;

- °рт - оборот розничной торговли определенной категорией (категориями) населения;

- д - среднедушевые доходы определенной категории (категорий) населения;

- укр Д - среднедушевое потребление продуктов питания определенной категорией (категориями) населения;

- Цк - цены на продукты питания определенной категории (категориями) населения;

- V] - объем продаж отечественного продовольствия на внутреннем рынке страны;

- 21 - объем продаж импортных товаров на внутреннем рынке страны;

- Ус - уровень достаточности продовольственного самообеспечения;

- Упр - общий объем продовольственных товаров, обеспечиваемый за счет всех источников, включая семейное производство, охоту, рыболовство, аквакультуру, сбор дикорастущих плодов;

- употр - общий объем потребления продуктов питания;

- р фр° - уровень достаточности федеральных и региональных стратегических и оперативных резервов в соответствии с нормативными потребностями;

- Ч - численность населения;

- V р - общий объем реализации (поставок) продовольственных товаров на рассматриваемом рынке;

- Vр - объем производства продовольственных продуктов в географических границах рассматриваемого рынка всеми товаропроизводителями;

- V'1;; - объем ввоза продовольственных товаров на территорию рассматриваемого рынка;

- vв;'в - объем вывоза продовольственных товаров за пределы рассматриваемого рынка.

В рамках социально-экономической эффективности самостоятельное значение имеет и собственно экономическая эффективность производства. В самом общем выражении она представляет собой отношение его конечного результата к затратам факторов производства.

Экономическая и социальная стороны эффективности производства должны находиться в органическом единстве. Единство и связь экономического и социального подходов - один из краеугольных принципов хозяйствования на современном этапе развития страны, вытекающих из самой природы социально-ориентированной экономики.

Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. А они, в свою очередь, оказывают все более сильное влияние на экономический эффект. Вместе с тем, поскольку ресурсы общества в каждый данный момент ограниченны, в реальной практике могут возникать противоречия между социальными и экономическими критериями эффективности.

Если не найти рациональных способов их разрешения, то это может привести к весьма негативным явлениям, например к принятию технических, экономических или политических решений, в том числе в международном плане, игнорирующих мероприятия по улучшению экологической обстановки, оздоровлению условий производства, совершенствованию техники безопасности и охраны труда, а также по обеспечению национальной безопасности, включающей экономические, продовольственные и другие аспекты.

Необходимый сегодня перспективный стратегический подход исходит из того, что своевременное позитивное решение социальных вопросов в конечном счете оказывается в высшей степени и экономически эффективным. Напротив, игнорирование социальных аспектов приводит к существенному (хотя и не всегда очевидному и скорому) экономическому ущербу.

Таким образом, являясь экономической категорией, эффективность рыбной промышленности и хозяйства выражает производственные отношения, формой проявления которых служат экономические и социальные интересы, определяющие цель производства, поэтому эффективность выражается степенью их достижения.

В стране осуществляется экономическая реформа. Она происходит путем реализации комплексов реформ в различных областях общественной деятельности, в том числе в области продовольственного обеспечения страны. В действительности в результате реформирования продовольственный комплекс, включающий рыбное хозяйство, продолжает оставаться в кризисном состоянии. Это явилось следствием осуществления реформирования продовольственного комплекса без достаточного на то обоснования.

Как известно, в дореформенный период сущность эффективности рыбной промышленности, как, впрочем, и всего продовольственного комплекса, сводилась к производству необходимой обществу продукции, иначе говоря, был чисто потребительский подход к пониманию сущности рыбной промышленности и хозяйства, которое часто сводилось к производству необходимой обществу продукции, что и определяло понимание эффективности рыбохозяйственного комплекса. Если отрасль выполняла план по производству продукции, то с позиции государства она была эффективной. Все это означало господство народнохозяйственного подхода к оценке работы рыбохозяйственных предприятий. Если отрасль оказывалась убыточной, то государство принимало соответствующие меры по обеспечению дальнейшего процесса производства необходимой обществу продукции. Это являлось следствием того, что в дореформенный период все предприятия являлись государственными или были огосударствлены (например, колхозы) и государство несло ответственность за их состояние. При такой системе взаимоотношений банкротство среди рыбохозяйственных предприятий исключалось.

В настоящее время государство крайне слабо участвует в управлении социальноэкономическими процессами в рыбной промышленности и хозяйстве. Рыбохозяйственный товаропроизводитель функционирует в рыночных условиях самофинансирования, что определяет необходимость использовать воспроизводственный подход при оценке эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса.

Воспроизводственный подход к пониманию сущности рыбохозяйственной деятельности и соответствующей политики определяется особенностями рыбной промышленности и хозяйства как одной из важнейших отраслей продовольственного комплекса, участвующих в обеспечении продовольственной безопасности страны. К этим особенностям относятся:

- специфические условия жизни работников отрасли, что определяет функционирование рыбохозяйственной социально-территориальной общности и соответственно необходимость создания условий ее воспроизводства;

- биологический процесс, в котором задействованы живые организмы (рыбы, беспозвоночные, водоросли, животные), поэтому экономический процесс переплетается с процессом их

естественного воспроизводства, что, в свою очередь, требует создания соответствующих условий, обеспечивающих охрану и воспроизводство природной среды;

- несовпадение рабочего периода с периодом производства, что ведет к сезонности рыбохозяйственного производства и создает неравномерность в использовании водных биоресурсов, материально-технических и трудовых ресурсов по периодам года;

- зависимость от погодных условий и объектов труда, что в совокупности обусловливает необходимость воспроизводства мощной материально-технической базы;

- производство скоропортящихся товаров, которые требуют быстрой переработки, создания условий для длительного их хранения, что, естественно, связано с расширенным воспроизводством системы хранения, транспортировки, переработки.

Рыбная промышленность и хозяйство решают две группы задач: экзогенную, определяемую внешними условиями, и эндогенную - внутренними условиями.

Экзогенная задача заключается в том, что рыбохозяйственный комплекс как отрасль экономики страны должен производить независимо от существующей социальной формации определенный объем продукции соответствующего качества для удовлетворения потребностей страны. Уровень решения этой задачи определяет эффективность рыбной промышленности и хозяйства как отрасли экономики страны, т. е. они решают важную стратегическую задачу по производству рыбной продукции с целью обеспечения продовольственной безопасности страны.

Эндогенная задача состоит в следующем: рыбохозяйственный комплекс представляет собой совокупность товаропроизводителей, которым необходимы условия для расширенного воспроизводства. Они могут это осуществить на основе производства и реализации необходимой обществу продукции. при этом экономический механизм должен обеспечить возможность осуществления рыбной промышленностью и хозяйством расширенного воспроизводства.

Исходя из этого рыбохозяйственный комплекс решает три социальные задачи:

1) производство необходимого объема и в определенные сроки качественной продукции с целью удовлетворения потребностей страны и обеспечения ее продовольственной безопасности;

2) обеспечение условий жизнедеятельности рыбохозяйственных социальнотерриториальных общностей, основным источником существования которых является производство рыбной продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3) обеспечение условий охраны и воспроизводства природной среды.

При этом степень решения первой задачи определяет общегосударственную эффективность отрасли, степень удовлетворения потребности страны в рыбной продукции и рыбных товарах, в обеспечении продовольственной безопасности страны. Степень решения второй задачи определяет уровень коммерческой эффективности (финансовую устойчивость, платежеспособность, рентабельность и др.); третьей задачи - уровень экологической эффективности (использование водных биоресурсов, повышение экологичности и снижение природоемкости производимой продукции, уровень жизни населения).

Таким образом, эффективность рыбной промышленности и хозяйства характеризуется степенью решения ими своих основных задач, отражающих, с одной стороны, систему общенародных интересов (производство необходимой обществу продукции), а с другой - коллективных и индивидуальных интересов (воспроизводство населения, природной среды, производственного потенциала). Эти задачи отрасль может решить на основе производства и реализации продукции, т. е. производство рыбной продукции отраслью является не целью его функционирования, а фактором решения своих социальных задач.

В условиях формирования и развития рыночной экономики в стране существенно возрастает уровень ответственности рыбной промышленности и хозяйства перед потребителями их продукции и услуг. Другими словами, эффективность функционирования рыбохозяйственного комплекса, в том числе производства продукции и оказания услуг, в значительной степени определяется уровнем спроса на них и зависит от эффективности реализации их на соответствующих рынках товаров и услуг.

Несомненно, без разносторонней оценки и глубокого анализа совершенного состояния продовольственного обеспечения страны невозможно обосновать реальную потребность в продуктах питания, сформировать товарное предложение, определить основные направления развития производства и реализации продуктов питания на перспективу.

Особое внимание должно быть уделено анализу рынков рыбных товаров, в том числе таких вопросов, как динамика производства и потребления рыбных товаров; динамика цен на продо-

вольственном рынке на отечественные и импортные рыбные товары; экономика предприятий-товаропроизводителей, их заинтересованность в развитии производства и реализации рыбной продукции; состояние инфраструктуры продовольственного рынка (структура, динамика объемов реализации в ассортиментном и региональном разрезах, посредники и их роль на рынке, сложившиеся межрегиональные связи по ввозу и вывозу рыбных товаров); наличие и характеристика деятельности торгово-производственных объединений на продовольственном рынке; существующая система качества рыбных товаров (структура, характеристики состояния и развития). Принципиальная схема исследования рынков рыбных товаров представлена на рис. 2.

Рис. 2. Принципиальная схема исследования рынков рыбных товаров

К основным задачам изучения рынков рыбных товаров предприятий рыбохозяйственного комплекса можно отнести следующие: определение направлений увеличения доходов от реализации товаров при обеспечении постоянного снижения затрат на их производство и реализацию, в том числе путем повышения эффективности использования производственных ресурсов и уменьшения уровня факторов рисков (экономических, технических, социальных, экологиче-

ских и др.). При этом решение данных задач должно быть увязано с реализацией таких принципов, как ориентация на потребителя и удовлетворение его требований, социально-экономическая эффективность как основа функционирования предприятий, направление усилий всех служб и подразделений на достижение поставленных целей.

Литература

1. Роль рыбной отрасли в обеспечении продовольственной безопасности России и формирование доходной части федерального бюджета: Аналитическая зап. / В. Жуков, Л. Бакшатов, Н. Маркусова и др. - М.: Счетная палата РФ, 1999.

2. Мирекина С. В. Природно-ресурсный потенциал Камчатской области как важное условие ее продовольственной обеспеченности / Роль системообразующего фактора в процессе формирования и развития объединяющихся территорий: Сб. материалов межрегиональной науч.-практ. конф., Пе-тропавловск-Камчатский, 11-13 окт. 2006 г. - Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2006.

3. Мирекина С.В. Роль рыбохозяйственного комплекса Камчатской области в обеспечении продовольственной безопасности. - М.: Рыбное хоз-во, 2004.

4. Шпаченков Ю.Л. Об основных понятиях продовольственной безопасности России // Экономика, информатизация и управление рыбным хозяйством: Сб. аналит. и реферативной инф. Вып. 1. - М.: ВНИЭРХ, 2005.

5. Шпаченков Ю.Л. Основы прогнозирования рыбного хозяйства. - М.: ВНИЭРХ, 1992.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.