Научная статья на тему 'Теоретические основы продовольственной безопасности России. Значение рыболовства'

Теоретические основы продовольственной безопасности России. Значение рыболовства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
129
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ДОСТУПНОСТЬ / УГРОЗЫ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / БЕДНОСТЬ / РЫБНАЯ ОТРАСЛЬ / FOOD SAFETY / NORMS OF CONSUMPTION / AVAILABILITY / THREATS / FOODSTUFF / POVERTY / FISH BRANCH

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жиляков А. П.

Раскрыты угрозы обеспечения продовольственной безопасности населения, сложившиеся в результате мировых кризисных явлений. Определена роль рыболовства в обеспечении национальной безопасности; представлены предложения, решение которых позволит рыбохозяйственному комплексу эффективно и устойчиво развиваться, что приведет к увеличению уровня обеспеченности населения России рыбопродукцией и, как следствие, повысит уровень продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL BASES OF FOOD SAFETY OF RUSSIA. VALUE OF FISHERY

In the given work threats of maintenance of food safety the population which have developed as a result of the world crisis phenomena are opened. At the same time the fishery role in maintenance of national safety is defined, and also the offers which decision will allow to a complex of a fish develop effectively and steadily that will lead to increase in level of security of the population of Russia fish production are presented and as consequence will raise degree of food safety of the country.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы продовольственной безопасности России. Значение рыболовства»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ..........................................И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ. ЗНАЧЕНИЕ РЫБОЛОВСТВА

А.П. ЖИЛЯКОВ,

соискатель кафедры «Экономического анализа и статистики», Московского Университета МВД России

08.00.05 — экономика и управление народным хозяйством

jap27101986@mail.ru

Аннотация. Раскрыты угрозы обеспечения продовольственной безопасности населения, сложившиеся в результате мировых кризисных явлений. Определена роль рыболовства в обеспечении национальной безопасности; представлены предложения, решение которых позволит рыбохозяйственному комплексу эффективно и устойчиво развиваться, что приведет к увеличению уровня обеспеченности населения России рыбопродукцией и, как следствие, повысит уровень продовольственной безопасности страны.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, нормы потребления, доступность, угрозы, продукты питания, бедность, рыбная отрасль.

THEORETICAL BASES OF FOOD SAFETY OF RUSSIA. VALUE OF FISHERY

A.P. ZHILYAKOV,

applicant of the department of Economic Analysis and Statistics of Moscow university of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation

The summary. In the given work threats of maintenance of food safety the population which have developed as a result of the world crisis phenomena are opened. At the same time the fishery role in maintenance of national safety is defined, and also the offers which decision will allow to a complex of a fish develop effectively and steadily that will lead to increase in level of security of the population of Russia fish production are presented and as consequence will raise degree of food safety of the country.

Key words: food safety, norms of consumption, availability, threats, foodstuff, poverty, fish branch.

Вопросы продовольственной безопасности жителей нашей планеты начали рассматриваться особенно интенсивно мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах с середины 70-х годов ХХ в. Возникло глобальное противоречие, когда перепроизводство продовольствия в развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения в ряде стран третьего мира. Это со всей очевидностью продемонстрировало, что продовольственная нестабильность связана с уровнем экономического развития и бедностью значительной части населения отдельных государств, что требует отдельного внимания и особого отношения в части дотаций и применения демпинговых цен на предоставляемое продовольствие. В связи с усугублением проблем, связанных с достижением всеобщей продовольственной обеспеченности вследствие мирового экономического кризиса, актуальность рассматриваемой темы трудно недооценить.

Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности определяет продовольственную безопасность как «состояние экономики, при котором населению страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа

к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны». В декларации также указано, что источником продовольственной нестабильности является бедность1.

Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) определяет продовольственную безопасность как физическую и ценовую доступность продовольствия для основной массы покупателей на соответствующем национальном рынке; при этом критический уровень потребления импортных продуктов питания не должен превышать 30 процентов.

Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей. На начальном этапе рассмотрения данной проблемы это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в последствии 16% от общего объема годового потребления страны), доля импорта в продовольственных ресурсах (которая в большей степени характеризует продовольственную самообеспеченность страны, а не уровень питания населения).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ *

Сегодня критерии продовольственной безопасности расширились и стали более сложными и охватывают: Ь долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения; Ь территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны); Ь уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве); Ь степень «натуральности» и доброкачественности продуктов;

Ь влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 1995 г. и др.

Критическое состояние продовольственной безопасности России характеризуется сохранением и усилением высокой импортной зависимости — около 40% товарных ресурсов на продовольственном рынке формируется сегодня за счет импорта. Повышение цен на продовольствие при этом усугубляет проблему бедности, усиливает социальную напряженность и расслоение общества. Это связано с рядом факторов, а именно: различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; неразвитость инфраструктуры рынка; высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; — олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. Кроме того, отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках.

Следствием мирового экономического кризиса явилось возникновение угроз продовольственной безопасности.

1. В связи со снижением уровня доходов населения доля расходов на продовольствие в структуре общих расходов сократилась.

2. Снизились объемы помощи в обеспечении продовольственной безопасности развитыми странами развивающимся.

3. Увеличение числа безработных, малоимущих вследствие увольнения сотрудников на многих предприятиях.

4. В связи со снижением покупательской способности населения сократился выпуск продовольственной продукции.

5. Проблемы доходности бюджетов многих стран снизили возможности дотирования сельскохозяйственных производителей.

6. В целях снижения издержек производства на продовольственные товары товаропроизводители

стараются использовать более дешевое сырье (менее качественное), что в целом существенно влияет на качество продукции.

7. Снизились объемы инвестирования в агропромышленный комплекс и сопряженные с ним отрасли народного хозяйства.

8. С уменьшением объемов производства продовольственных товаров, произошло перераспределение продукции в более платежеспособные регионы, что снижает доступность продовольствия для жителей отдаленных территорий.

В обеспечении населения России продовольствием важная роль всегда отводилась рыбным и другим морским продуктам. Это было вызвано как исторически сложившимися условиями (рыболовство широко развивалось в реках, озерах и в морях), так и религиозными традициями.

Продукты питания, производимые рыбохозяй-ственным комплексом страны, являются важным компонентом жизнеобеспечения, поскольку занимают значительное место в организации рационального питания населения ввиду наличия в них белков животного происхождения, а также витаминов группы В, Н, РР, А, Е. Значимость рыбным товарам придает и тот факт, что при увеличении удельного веса рыбных товаров в рационе питания человека существенно увеличивается продолжительность жизни. В таких странах, как Япония, Франция, Норвегия, где наибольшие показатели по среднедушевому потреблению рыбы (65, 30, 28 кг/год соответственно) ожидаемая продолжительность жизни при рождении по данным Росстата составляет 82,3, 81 и 80,6 лет соответственно2. В России же при среднедушевом потреблении рыбы в 2009 г. 14 кг., ожидаемая продолжительность жизни при рождении по данным Росстата составляет 68 лет3.

Рыбное хозяйство занимает важное место в экономике Российской Федерации. Оно всегда обеспечивало ее национальную безопасность как геополитическую, так и продовольственную. Однако ситуация, сложившаяся в рыбном хозяйстве, свидетельствует о реальных предпосылках угрозы как продовольственной безопасности страны, так и ее геополитическим интересам. Такая угроза обусловлена рядом причин:

# высокая степень изношенности объектов основных фондов рыбохозяйственных предприятий. Оборудование устарело как физически, так и морально;

# недостаточно эффективное государственное регулирование отросли;

# несовершенство законодательства, регулирующего отраслевые взаимоотношения. В частности абсурдное применение к зарубежным товаропроизводителям, в некоторых случаях, более лояльных требований к качеству продукции;

# объемы государственного финансирования отросли, не позволяют комплексно модернизировать деятельность рыбохозяйственного комплекса;

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

в связи с сокращением промысла в экономических зонах других стран и открытых районах Мирового океана основная часть отечественного океанического рыбопромыслового флота передислоцирована в ИЭЗ Российской Федерации. Добывающие мощности флота превзошли объемы запасов основных промысловых объектов, что оказывает давление на водные биоресурсы ИЭЗ России;

® преимущественно сырьевая направленность экспорта рыбных товаров;

зависимость многих отечественных компаний по добыче водных биологических ресурсов от финансирования, обеспечиваемого иностранными компаниями; ® в результате действующей торговой политики на российском рынке отечественная продукция замещается импортной, в том числе произведенной из отечественного сырья за рубежом; ® непрозрачность деятельности и низкая инвестиционная привлекательность отрасли; ® отток населения из окраинных приморских регионов.

Для достижения конкурентоспособности отечественным рыбопромышленным предприятиям требуется серьезная техническая модернизация, что сопряжено со значительными капитальными вложениями. В связи с этим необходима разработка продуманной государственной политики регулирования деятельности рыбохозяйственного комплекса, основанной на всестороннем учете интересов и возможностей государства и отрасли4.

Современное положение дел в рыбохозяйственном комплексе страны показывает, что устойчивое и эффективное развитие отрасли и как следствие обеспечение продовольственной безопасности, невозможно без: ® создания необходимой нормативной правовой базы, а также механизмов управления ВБР, обеспечивающих эффективное устойчивое функционирование и развитие рыбохозяйственного комплекса, в том числе прозрачность распределения этих ресурсов; ® сохранения и увеличения запасов ВБР континентального шельфа и ИЭЗ России, а также внутренних водоемов; обеспечения условий роста российского промысла в экономических зонах зарубежных государств и в открытых районах Мирового океана; ® модернизации основных производственных фондов отрасли в основном и вспомогательном производствах с целью резкого снижения уровня их физического износа и прогрессирующего морального старения, повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции;

® развития финансово-кредитных отношений, финансового оздоровления предприятий отрасли, формирования и развития современного отечественного рынка рыбных товаров и услуг, эффективных рыночных инфраструктур;

® устранения структурных диспропорций в рыбохозяйственном комплексе и преодоления его дезинтеграции;

И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

# роста эффективности экспорта рыбных товаров путем увеличения удельного веса в нем рыбных товаров с высокой степенью переработки, в том числе на береговых предприятиях.

Государственная политика в области рыбного хозяйства России должна быть направлена на обеспечение: безопасности страны в области продовольствия, медпрепаратов, кормовой и технической продукции; населения России качественной рыбопродукцией в соответствии с медицинскими обоснованными нормами потребления по социально доступным ценам; социально-экономического развития и стабильности приморских регионов, на выведение их из ряда дотационных; восстановление лидирующей позиции России в освоении ресурсов Мирового океана.

Сегодня существует острая необходимость качественной проработки государственной политики в области рыбохозяйственного комплекса страны, поскольку нынешние показатели среднедушевого потребления рыбопродуктов и доли импортных товаров в общем объеме потребления рыбопродукции находятся на неудовлетворительном уровне.

Предложенные к решению задачи для рыбохозяй-ственного комплекса России повысят: эффективность деятельности отросли, объемы производства рыбной продукции, долю отечественных рыбных товаров на внутреннем рынке и как следствие уровень продовольственной обеспеченности населения страны.

1 Корбут А.В. Производственная безопасность населения России: состояние, тенденции, проблемы. // Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. 2002. № 26. С. 182.

2 www.gks.ru.

3 Там же.

4 Ильясов С.В. Значение рыбного хозяйства. // Право и безопасность. 2004. № 4 (13).

Литература

1. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

2. Распоряжение Правительства РФ от 7 мая 2008 г. № 681-р (в ред. от 10 марта 2009 г.) «О Концепции федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 — 2013 годах».

3. Приказ Федерального агентства по рыболовству от 30 марта 2009 г. № 246 «Об утверждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года»

4. Рыбохозяйственный комплекс Российской Федерации. Федеральный справочник. М.: Родина-Про, 2004.

5. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры. ФАО, 2009.

6. Макоедов А.Н., Кожемяко О.Н. Основы рыбохозяй-ственной политики России. М., 2007.

7. Российский статистический ежегодник. 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.