Научная статья на тему 'Методологические основы стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения'

Методологические основы стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
79
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / УСТОЙЧИВОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / NATIONAL FOOD SUPPLY SYSTEM / STRATEGIC MANAGEMENT / RESOURCE POTENTIAL / STABILITY / COMPETITIVENESS / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ананьев Михаил Александрович

Актуальность и цели. Совершенствование концептуальных основ дальнейшего развития механизма стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения приобретает особую актуальность в связи с нарастающим влиянием климатических угроз, внешних и внутренних факторов и необходимостью ее адаптации в условиях нарастающей конкуренции на глобальном продовольственном рынке. Поэтому целевыми задачами исследования представляются решение проблем гарантированного обеспечения потребностей национального продовольственного рынка на основе дальнейшего развития теории и практики стратегического управления процессами создания адаптивной региональной продуктовой структуры. Материалы и методы. На основе анализа и оценки структуры, форм и методов стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения выявлены основные проблемы, к которым следует отнести несовершенство механизма организационно-экономического управления развитием региональных хозяйственных структур продуктового рынка в связи с неиспользованием территориально-продуктового подхода и применением территориально-отраслевого. Это приводит к монополизации продуктового хозяйственного потенциала, его деструктуризации в субъектах Российской Федерации. Результаты. Исследование сложившейся практики стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения позволило обосновать методологический подход ее совершенствования, основанный на реализации принципов территориально-продуктового подхода, учитывающего ресурсный потенциал всей совокупности хозяйственного комплекса региональной системы продовольственного обеспечения с учетом его роли и назначения на продовольственном рынке. Выводы. Методологический подход, основанный на реализации системного стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения, должен предполагать развитие ресурсного потенциала региональных продуктовых структур на основе программно-целевого подхода в процессе формирования и регулирования механизма функционирования хозяйственных структур продуктового рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ананьев Михаил Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE METHODOLOGICAL BASIS OF STRATEGIC MANAGEMENT OF THE NATIONAL FOOD SUPPLY SYSTEM

Background. The improvement of the conceptual framework for further development of the mechanism for strategic management of the national food security system is becoming especially urgent due to a growing influence of climate threats, external and internal factors and the need for its adaptation in the face of growing competition in the global food market. Therefore, the research aims to solve the problems of guaranteeing the needs of the national food market on the basis of further development of the theory and practice of strategic management of the processes of creating an adaptive regional product structure. Materials and methods. Main problems were identified on the basis of analysis and evaluation of the structure, forms and methods of strategic management of the national food security system. Such problems include imperfection of the mechanism of organizational and economic management of regional food market’s economic structure development due to the non-use of the territorial-product approach and the application of the territorial-sectoral approach. This leads to the monopolization of the product economic potential, its destructuring in subjects of the Russian Federation. Results. The study of real practice of strategic management of the national food supply system has allowed to substantiate the methodological approach to its improvement based on the implementation of the principles of the territorial product approach that takes into account the resource potential of the entire aggregate of the economic complex of the regional food supply system regarding its role and destination in the food market. Conclusions. The methodological approach based on the implementation of systemic strategic management of the national food supply system should assume the development of the resource potential of regional product structures on the basis of the program-targeted approach in the process of formation and regulation of the mechanism of functioning of the food market’s economic structures.

Текст научной работы на тему «Методологические основы стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения»

УДК 338.439.02(470)

Б01: 10.21685/2072-3016-2017-2-20

М. А. Ананьев

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ1

Аннотация.

Актуальность и цели. Совершенствование концептуальных основ дальнейшего развития механизма стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения приобретает особую актуальность в связи с нарастающим влиянием климатических угроз, внешних и внутренних факторов и необходимостью ее адаптации в условиях нарастающей конкуренции на глобальном продовольственном рынке. Поэтому целевыми задачами исследования представляются решение проблем гарантированного обеспечения потребностей национального продовольственного рынка на основе дальнейшего развития теории и практики стратегического управления процессами создания адаптивной региональной продуктовой структуры.

Материалы и методы. На основе анализа и оценки структуры, форм и методов стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения выявлены основные проблемы, к которым следует отнести несовершенство механизма организационно-экономического управления развитием региональных хозяйственных структур продуктового рынка в связи с неиспользованием территориально-продуктового подхода и применением территориально-отраслевого. Это приводит к монополизации продуктового хозяйственного потенциала, его деструктуризации в субъектах Российской Федерации.

Результаты. Исследование сложившейся практики стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения позволило обосновать методологический подход ее совершенствования, основанный на реализации принципов территориально-продуктового подхода, учитывающего ресурсный потенциал всей совокупности хозяйственного комплекса региональной системы продовольственного обеспечения с учетом его роли и назначения на продовольственном рынке.

Выводы. Методологический подход, основанный на реализации системного стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения, должен предполагать развитие ресурсного потенциала региональных продуктовых структур на основе программно-целевого подхода в процессе формирования и регулирования механизма функционирования хозяйственных структур продуктового рынка.

Ключевые слова: национальная система продовольственного обеспечения, стратегическое управление, ресурсный потенциал, устойчивость, конкурентоспособность, рентабельность.

1 Данное исследование выполнено в рамках основной части государственного заказа. Проект № 1.9544.2017/БЧ Министерства образования и науки Российской Федерации.

M. A. Ananiev

THE METHODOLOGICAL BASIS OF STRATEGIC MANAGEMENT OF THE NATIONAL FOOD SUPPLY SYSTEM

Abstract.

Background. The improvement of the conceptual framework for further development of the mechanism for strategic management of the national food security system is becoming especially urgent due to a growing influence of climate threats, external and internal factors and the need for its adaptation in the face of growing competition in the global food market. Therefore, the research aims to solve the problems of guaranteeing the needs of the national food market on the basis of further development of the theory and practice of strategic management of the processes of creating an adaptive regional product structure.

Materials and methods. Main problems were identified on the basis of analysis and evaluation of the structure, forms and methods of strategic management of the national food security system. Such problems include imperfection of the mechanism of organizational and economic management of regional food market's economic structure development due to the non-use of the territorial-product approach and the application of the territorial-sectoral approach. This leads to the monopolization of the product economic potential, its destructuring in subjects of the Russian Federation.

Results. The study of real practice of strategic management of the national food supply system has allowed to substantiate the methodological approach to its improvement based on the implementation of the principles of the territorial product approach that takes into account the resource potential of the entire aggregate of the economic complex of the regional food supply system regarding its role and destination in the food market.

Conclusions. The methodological approach based on the implementation of systemic strategic management of the national food supply system should assume the development of the resource potential of regional product structures on the basis of the program-targeted approach in the process of formation and regulation of the mechanism of functioning of the food market's economic structures.

Key words: national food supply system, strategic management, resource potential, stability, competitiveness, profitability.

Состояние национальной системы продовольственного обеспечения в условиях глобализации экономики, наличия проблем в обеспечении продовольственного рынка и обострения борьбы за обладание природными ресурсами и рынками сбыта определяет корректировку концептуальных подходов к стратегии управления системой продовольственной безопасности.

Необходимость разработки концепции и организационно-экономического механизма по реализации стратегического управления обеспечением продовольственной безопасности Российской Федерации в условиях нарастающего влияния климатических угроз, мировых финансовых и экономических рисков, обострения политических отношений, вызванных проведением США и ЕС политики экономических санкций в отношении Российской Федерации, связана с ростом угроз ее национальной безопасности в целом.

Вопрос гарантированного обеспечения страны продовольствием требует комплексного решения многих политических, экономических, организационных, правовых, социальных и других задач в сложный период модерниза-

ции России и ее адаптации и в условиях роста международной напряженности имеет предельную важность. В связи с этим особое место в стратегии развития нашей страны на ближнюю и долгосрочную перспективу должно принадлежать аграрному сектору, который при условии реализации определенной стратегии развития позволит решить проблемы национального продовольственного рынка и стать сектором экономического роста национальной экономики [1].

Стратегическое управление развитием национальной системы продовольственного обеспечения представляется важной задачей, поскольку его специфичность заключается в многоотраслевом характере хозяйственного взаимодействия и несовершенстве применяемой теории управления подобными системами. В настоящее время достаточно разработанными считаются теории отраслевого управления, хозяйственного, территориального управления. Так, например, отрасль можно представить как совокупность предприятий, производящих продукцию целевого назначения, интегрированную в многоотраслевом процессе ее доведения до потребительского рынка. Каждая отрасль уникальна, имеет присущие только ей структуру, технические и экономические характеристики, соотношение конкурентных сил, что в практике стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения имеет важное значение, так как сложившаяся система управления основана на отраслевых принципах.

Несовершенство организационно-экономического механизма управления развитием региональных хозяйственных структур продуктового типа заключается в том, что до настоящего времени его реализация основана на территориально-отраслевом подходе. К недостаткам следует отнести такие сложившиеся в Российской Федерации особенности формирования национального продовольственного рынка, как:

- монопольное положение отдельных сфер и видов деятельности (перерабатывающих предприятий) по отношению к другим субъектам функционально-отраслевого взаимодействия (сельских товаропроизводителей сырья);

- несовершенство механизма регулирования системы взаимоотношений по правовым и ценовым аспектам совместной деятельности, а также по условиям реализации хозяйственных интересов;

- отсутствие эффективных организационных форм продуктовых структур и взаимодействия хозяйствующих субъектов в них.

В качестве основополагающего принципа управления развитием национальной системы продовольственного обеспечения предлагается выбрать территориально-продуктовый, заключающийся в регулировании процессов создания интегрированных хозяйственных формирований в регионах - субъектах Российской Федерации, представляющих собой ее первичную основу. Механизм управления в данном случае - совокупность организационно-экономических мероприятий, направленных на создание эффективных продуктовых хозяйственных формирований в региональных системах продовольственного обеспечения (продовольственных подкомплексах). К формам регулирования относится упорядочение условий их функционирования на продовольственном рынке.

Таким образом, совершенствование организационно-экономических процессов сводится к созданию правовых, экономических и организацион-

ных условий, обеспечивающих заинтересованное хозяйственное взаимодействие предприятий разных организационно-правовых форм на принципах кооперации, а также механизма регулирования производства продовольственных ресурсов и товаров (стимулирование и учет условий хозяйствования) с целью эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала.

Исследование современных проблем функционирования и развития отечественной системы продовольственного обеспечения позволило определить ряд существенно влияющих параметров, к числу которых относятся объективные территориально-пространственные факторы. Являясь значимым в соответствии с теорией центральных мест, территориальное нахождение сектора производства имеет определяющее значение по соотношению обеспечиваемых услуг и иерархии сферы обслуживания. Несмотря на недостатки данного подхода, связанного с абстрактным моделированием и недостаточным учетом динамики развития, он принципиально важен в теории управления национальной системой продовольственного обеспечения по принципам системности охвата и учета многоотраслевого хозяйственно-экономического взаимодействия.

В складывающихся хозяйственно-экономических условиях дальнейшее наращивание ресурсного потенциала национальной системы продовольственного обеспечения и его использования в интересах развития продовольственного рынка - теория центральных мест - имеет особое значение для определения параметров влияния на структурное развитие и технологическое совершенствование элементов функционально-отраслевой структуры национальной системы продовольственного обеспечения субъектов Российской Федерации, поскольку предполагает определение равенства спроса и предложения для каждого центрального места по каждому товару или услуге [2].

Сложность построения эффективной системы управления национальной системой продовольственного обеспечения заключается в необходимости учета особенностей разделения труда в соответствии с назначением каждого элемента ее функционально-отраслевой структуры в ней, предопределенной территориальными, отраслевыми и социальными факторами, дифференцированный учет которых имеет принципиальное значение при определении характера и мер управленческого воздействия на интерес обособленных организационно-хозяйственных субъектов (предприятий и организаций), обеспечивающих производство продукта продовольственного назначения в процессе функционально-отраслевого взаимодействия на различных этапах (сельскохозяйственного производства, переработки сельскохозяйственного сырья, инфраструктурного и агросервисного обеспечения).

Оценка современных перспектив дальнейшего повышения устойчивости национальной системы продовольственного обеспечения на этапе вхождения российской экономики в постиндустриальную фазу развития предопределяет проведение исследований состояния и развития ее основополагающих элементов, к которым относится прежде всего имеющийся потенциал этого сектора экономики, процесс которых может быть представлен в виде следующей логической схемы:

устойчивость — (система управления устойчивым развитием + + система управления устойчивым функционированием) -- механизм управления объектами.

Таким образом, управление устойчивостью предполагает реализацию совокупности мероприятий комплексного влияния на состояние элементов ресурсного потенциала национальной системы продовольственного обеспечения, что может быть представлено в формализованном виде как следующий процесс:

R X Y

S ^-^ ^ Sn,

Y

S ^R x-i—> Sn,

' W

где S - исходное состояние системы; Sn - желаемое состояние системы; Rj -ресурсный потенциал системы; Yj - управленческое воздействие; Wj - факторы влияния внешней среды;

Pj = [П X Cj X J],

где P - ресурсы; П - природный капитал; С - созданный (произведенный) капитал; Jj - человеческий капитал;

J = Тэк x П,

где Тэк - продолжительность жизни экономически активного работника; П -производительность работника, которая в среднем составляет величину, равную ВВП на душу населения.

Основываясь на принципах взаимообусловливающего влияния факторов в социально-экономических системах и учитывая, что синергетическая связь, которая при совместном их действии независимо от элементов обеспечивает увеличение их общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов этих же элементов, действующих независимо, можно этот процесс представить в следующем формализованном виде:

Э (Rj xYj xWj) > [Э (Rj) + Э (Y) + Э (W)].

Такой подход позволяет интерпретировать логическую схему в закономерность обеспечения эффекта от мероприятий управленческого воздействия на состояние национальной системы продовольственного обеспечения, которая свидетельствует о том, что его эффективность может быть положительной при следующих условиях: в соответствии со всеобщим законом преобразования и накопления информации в процессе преобразования вещества и энергии (производственный процесс, хозяйственная деятельность или иная форма управленческого воздействия на систему) количество порождаемой информации в совместном использовании элементов систем управления больше, чем сумма управленческих воздействий каждого из них на общий результат. Данное утверждение предопределяет необходимость использования системного подхода в практике осуществления управленческой деятельности на состояние системы продовольственного обеспечения в условиях ограниченности определенных видов ресурсов в соответствии с принципами приоритетности и значимости.

Таким образом, приоритеты управленческого воздействия должны соответствовать конкретному этапу развития системы и быть направлены на

решение определенных стратегических задач и возникающих тактических проблем.

Современный этап развития национальной системы продовольственного обеспечения характеризуется прежде всего тем, что уровень развития ее производительных сил не соответствует характеру и типу производственных отношений. Однако неизменными остаются приоритеты национального значения [3]:

а) поддержание условий конкурентоспособности;

б) регулирование баланса национального продовольственного рынка;

в) механизм поддержания рентабельного производства;

г) уровень государственного вмешательства в сферу управления развитием и функционированием системы продовольственного обеспечения;

д) ресурсная обеспеченность программно-целевых мероприятий.

к=и,

п

где К - коэффициент продовольственной зависимости; и - объем импорта данного вида продовольствия; п - объем потребностей страны в данном виде продовольствия.

При этом следует выделить три уровня продовольственной зависимости: К - от 0,1 до 0,2 - безопасный; К - от 0,2 до 0,4 - пороговый; К - выше 0,4 - опасный.

В соответствии с этим стратегически важными представляются процессы, обеспечивающие развитие всех элементов национальной системы продовольственного обеспечения, которые должны быть нами обозначены как модели развития:

- модель управления территориально-отраслевыми системами (на национальном уровне);

- модель управления функционально-отраслевыми системами (например, региональной агропродовольственной структурой, промышленными комплексами, инфраструктурными комплексами на региональном уровне);

- модель управления территориально-хозяйственными системами (предприятиями, отраслями на местном (муниципальном) уровне);

- модель управления потребностями в продовольственных ресурсах или жизненными индексами на личном уровне.

Резюмируя вышесказанное, необходимо отметить, что реализация функций стратегического управления развитием национальной системы продовольственного обеспечения в современных условиях возможна на основе развития следующих направлений:

- создание интегрированных хозяйственных региональных структур продуктового типа в соответствии с имеющимся ресурсным потенциалом и возможностями его наращивания;

- формирование механизма привлечения ресурсов развития (бюджетных средств, кредитных источников, средств граждан);

- совершенствование механизма программно-целевого управления развитием и регулирование функционирования хозяйственных продуктовых структур в соответствии с принципами территориально-продуктового подхода взамен существующего территориально-отраслевого.

Библиографический список

1. Стратегия развития АПК и сельских территорий: перспективные идеи и конкурентоспособные технологии // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию ФГБНУ ВНИИОПТУСХ (г. Москва, 19-20 февраля 2015 г.). - М. : Принт Про, 2015. - 656 с.

2. Christaller, W. Central planes in Southern Germany / W. Christaller ; translated by Carlisle W. Baskin. - N. J. : Prentice-Hall, 1966. - 230 p.

3. Ананьев, М. А. Управление устойчивостью системы продовольственного обеспечения : моногр. / М. А. Ананьев. - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2013. -200 с.

References

1. Materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 50-letiyu FGBNU VNIIOPTUSKh (g. Moskva, 19-20 fevralya 2015 g.) [Proceedings of the International scientific and practical conference devoted to the 50th anniversary of All-Russian Research Institute of Organization of Production, Labor and Management in Agriculture (Moscow, 19th-20th February 2015)]. Moscow: Print Pro, 2015, 656 p.

2. Christaller W. Central planes in Southern Germany. Translated by Carlisle W. Baskin. New Jersey: Prentice-Hall, 1966, 230 p.

3. Anan'ev M. A. Upravlenie ustoychivost'yu sistemy prodovol'stvennogo obespecheniya: monogr. [Food supply system's sustainability management: monograph]. Saransk: Izd-vo Mordov. un-ta, 2013, 200 p.

Ананьев Михаил Александрович доктор экономических наук, профессор, Научно-исследовательский институт «Продовольственная безопасность», Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова (Россия, г. Москва, Стремянный переулок, 36)

E-mail: [email protected]

Ananiev Mikhail Aleksandrovich Doctor of economic sciences, professor, Research Institute "Food Security", Plekhanov Russian University of Economics (36 Stremyanniy lane, Moscow, Russia)

УДК 338.439.02(470) Ананьев, М. А.

Методологические основы стратегического управления национальной системой продовольственного обеспечения / М. А. Ананьев // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2017. - № 2 (42). - С. 207-213. БОТ: 10.21685/2072-3016-2017-2-20

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.