Научная статья на тему 'Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны в системе ее продовольственного обеспечения: вопросы методологии и практики'

Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны в системе ее продовольственного обеспечения: вопросы методологии и практики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
373
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕТОДОЛОГИЯ / ПОДХОДЫ / КОНЦЕПЦИЯ / ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / РАЗМЕЩЕНИЕ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ / МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБМЕН / АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алтухов А. И.

Рассмотрены вопросы методологии и практики территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в контексте обеспечения ее населения продовольствием с учетом изменений в решении проблем национальной продовольственной безопасности возможности использования двух концепций: ресурсной и потребительской. Для принятия научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны предстоит обеспечить постоянное его научное сопровождение на всех уровнях управления АПК, включая разработку разного рода региональных систем ведения сельского хозяйства, программ развития продуктовых кластеров, инвестиционных проектов и др., используя современные методы исследования, базирующиеся на новых научных теоретических положениях, прогрессивном отечественном и зарубежном опыте. Необходимо также разработать систему мер по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, увязав ее с направлениями и основными мероприятиями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алтухов А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны в системе ее продовольственного обеспечения: вопросы методологии и практики»

УДК 631.158:658.310.3:338.439

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРАНЫ В СИСТЕМЕ ЕЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ: ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ И ПРАКТИКИ

АЛТУХОВ А.И.,

академик РАН, заведующий отделом ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства», Москва, тел.: 8(499) 195-60-32; e-mail: [email protected].

Реферат. Рассмотрены вопросы методологии и практики территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в контексте обеспечения ее населения продовольствием с учетом изменений в решении проблем национальной продовольственной безопасности возможности использования двух концепций: ресурсной и потребительской. Для принятия научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны предстоит обеспечить постоянное его научное сопровождение на всех уровнях управления АПК, включая разработку разного рода региональных систем ведения сельского хозяйства, программ развития продуктовых кластеров, инвестиционных проектов и др., используя современные методы исследования, базирующиеся на новых научных теоретических положениях, прогрессивном отечественном и зарубежном опыте. Необходимо также разработать систему мер по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, увязав ее с направлениями и основными мероприятиями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Ключевые слова: методология, подходы, концепция, территориально-отраслевое разделение труда, размещение, специализация, межрегиональный обмен, агропромышленное производство, продовольственное обеспечение, продовольственная безопасность.

TERRITORIAL AND SECTORAL DIVISION OF LABOR IN AGRICULTURE PRODUCTION COUNTRY IN ITS FOOD SECURITY: QUESTIONS OF METHODOLOGY AND PRACTICE

ALTUKHOV A.I.,

Academician of the Russian Academy of Sciences, Head. Department FGBNU "All-Russian Research Institute of Agricultural Economics», Moscow, tel.: 8 (499) 195-60-32; e-mail: [email protected].

Essay. The problems of methodology and practice of territorial and sectoral division of labor in the agricultural production of the country in the context of its population with food, taking into account changes in the decision of the national food security concerns the possibility of using two concepts: the resource and consumer. In order to make evidence-based recommendations for improving territorial-sectoral division of labor in the agricultural production of the country will ensure the continued its scientific support to all AIC levels of management, including the development of various kinds of regional farming systems, software development product clusters, investment projects, and others. Using modern methods of research, based on new scientific theoretical positions, progressive domestic and foreign experience. It is also necessary to develop a system for improving the territorial and sectoral measures the division of labor in agricultural production by linking it with the directions and the main activities of the State program of agricultural development and regulation of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020.

Keywords: methodology, approaches, concepts, territorial and sectoral division of labor, time-displaced, specialization, inter-regional exchanges, agro-industry, food supply, food security.

Введение. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности придала решению проблемы продовольственной безопасности международный обязательный характер, тем самым в значительной степени превратив ее в норму международного права. В этой связи надежное обеспечение национальной продовольственной безопасности необходимо рассматривать не только как внутреннюю ответственность отдельной страны, обязательство ее правительства перед своим народом, но и одновременно как ответственность мирового сообщества, которая должна гарантироваться международным правом. Это свидетельствует о том, что в последние годы в мире производство продовольствия во многом теряет свою национальную принадлежность и изолированность, а вместе с ней постепенно уходит в далекое прошлое независимость продовольст-

венного обеспечения населения отдельных стран от уровня развития продуктовых сегментов мирового аг-ропродовольственного рынка.

Изменение ситуации со снабжением населения отдельных стран продовольствием в определенной степени положительно влияет и на производителей, и на потребителей продовольствия, поскольку его производители, стремясь повысить эффективность своей деятельности, пытаются снижать издержки и увеличивать объемы производства и конкурентоспособность продовольствия, а потребители имеют гарантированную возможность приобретать больше продовольствия по более низким ценам. Однако для этого необходимо дальнейшее развитие мировой торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем, используя преимущества международного разделения

труда. При этом одни страны все больше становятся чистыми импортерами продовольствия, но способными оплачивать импортные поставки продовольствия по приемлемым для них ценам, а другие - превращаются в его чистых экспортеров. Но поскольку все страны имеют разный уровень развития экономики и особенно сельского хозяйства, то необходим глубокий анализ ситуации в каждой из них, так как, например, более высокая выручка от экспорта товаров может не использоваться для компенсации растущих расходов на импорт продовольствия, а ее распределение может не

обеспечивать дополнительных возможностей в плане доступа к продовольствию для лиц и/или групп лиц, наиболее уязвимых с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности [1. - С. 15].

Возможные последствия увеличения объемов мировой торговли продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем как источника продовольствия в контексте четырех измерений национальной продовольственной безопасности, связанных с наличием, доступностью, использованием и стабильностью продовольствия, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Возможные положительные и отрицательные факторы воздействия торговли на четыре измерения к продовольственной безопасности [1. - С. 29]__

Возможные положительные факторы Возможные отрицательные факторы

Наличие В краткосрочной перспективе торговля ведет к росту импорта, что положительно сказывается на количестве и разнообразии имеющихся в наличии пищевых продуктов. В среднесрочной и долгосрочной перспективе: - повышение эффективности в результате специализации может привести к увеличению производства продовольствия; В среднесрочной и долгосрочной перспективе - в странах - чистых экспортерах продовольствия рост цен на международных рынках может привести к тому, что часть продукции, ранее предназначавшаяся для внутреннего потребления, будет перенаправлена на экспорт, таким образом, не будет обеспечено наличие основных пищевых продуктов;

- стимулирование конкуренции с зарубежными производителями может обеспечить повышение производительности за счет привлечения инвестиций, НИОКР и проникновения в страны новых технологий. - в странах - чистых импортерах продовольствия производители, не способные конкурировать с импортом, будут вынуждены сокращать производство и предложение на внутреннем рынке, сводя на нет последствия многократного повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности для экономики сельских районов.

Доступ ность В краткосрочной перспективе - в странах - чистых импортерах продовольствия цены на пищевые продукты при снижении масштабов таможенной защиты, как правило, снижаются; - понижение цен на импортируемое продовольствие и производственные ресурсы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе: - в конкурентных секторах возрастает доходность в результате расширения доступа экспортных товаров на рынки; - макроэкономические выгоды от свободной торговли, такие как рост экспорта и приток прямых иностранных инвестиций, способствуют экономическому росту и снижению безработицы, что в свою очередь ведет к повышению доходов. В краткосрочной перспективе - в странах - чистых экспортерах продовольствия может отмечаться рост внутренних цен на экспортируемые товары. В среднесрочной и долгосрочной перспективе - возможно снижение занятости и доходов в уязвимых конкурирующих с импортом секторах в результате ухода части производителей из аграрного сектора; - возможно неравномерное распределение выгод в результате формирования анклавов производителей экспортных культур в ущерб мелким производителям растительных пищевых продуктов в целом.

Ис-поль-зова-ние В краткосрочной перспективе: - расширение ассортимента имеющихся в наличии пищевых продуктов позволяет формировать сбалансированный рацион питания и более полноценно удовлетворять различные предпочтения и вкусы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе - повышение безопасности и качества пищевых продуктов при более активном использовании экспортерами современных национальных систем контроля или международных стандартов. В краткосрочной перспективе - расширение использования импортного продовольствия зачастую приводит к росту потребления более дешевых и доступных высококалорийных продуктов с низкой питательной ценностью. В среднесрочной и долгосрочной перспективе - результатом ориентации на экспорт сырьевых товаров может стать выведение земельных и иных ресурсов из системы производства традиционных пищевых продуктов, зачастую имеющих более высокую питательную ценность.

Стабиль-ность В краткосрочной перспективе - импорт помогает смягчить сезонные колебания с точки зрения наличия видов продовольствия и розничных цен на них; - импорт снижает вероятность дефицита вследствие воздействия на производство местных факторов риска. В краткосрочной перспективе - обязательства в отношении торговой политики могут уменьшить пространство для политического маневра и препятствовать принятию мер, направленных на смягчение краткосрочных потрясений на рынке; - уязвимость в случае изменения экспортерами торговой политики, например, введения запретов на экспорт.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе - при сравнении рынков низкой и высокой емкости выясняется, что мировые рынки в меньшей степени подвержены потрясениям, связанным с изменением политики или погодными условиями. В среднесрочной и долгосрочной перспективе - отрасли, находящиеся на ранних стадиях становления, в большей степени подвержены влиянию резких изменений цен и/или скачков импорта.

Результаты исследований. Вместе с тем в силу разного рода причин мировой агропродовольственный рынок для отдельной страны не является благотворительной организацией для надежного снабжения ее населения в первую очередь экономически доступным и качественным продовольствием. Однако значительный дисбаланс производства продовольствия и потребности в нем населения в той или иной степени затрагивает практически все государства, и если его не устранить или существенно не ослабить, то для многих стран потеря продовольственной безопасности и независимости может иметь весьма негативные последствия. Во многом это касается и России, располагающей огромным аграрным потенциалом, но в силу разного рода внутренних и внешних причин долгие годы хронически испытывающей дефицит отдельных видов продовольствия, восполняемый крупномасштабным импортом, который во многом стал альтернативой отечественному производству. Он привел к резкому сокращению межрегионального обмена, притормозил развитие специализированных зон и даже ускорил процесс деспециали-зации, особенно в зерновом производстве (таблица 2), когда во многих регионах страны удельный вес посевов зерновых культур в структуре посевов сельскохозяйственных культур превысил 70%, фактически превратив зерновое хозяйство в доминирующую и монопродуктовую подотрасль сельскохозяйственного производства, а также усилил дифференциацию регионов по уровню потребления и экономической доступности отдельных видов продовольствия, расходов домашних хозяйств на их покупку.

В России с ее исторически огромной и малозаселенной территорией, значительным разнообразием природных, социально-экономических и региональных условий, наличием и разным уровнем использования аграрного потенциала территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве активно влияет на его развитие, являясь или сильно действующим импульсом, или существенным тормозом. В рыночных условиях хозяйствования территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны является закономерным, но одновременно сложным и многогранным процессом, который в ее истории, то сравнительно бурно развивался, опережая даже многие экономически развитые в аграрном отношении государства, то в силу разного рода причин преимущественно внутреннего характера также сдавал свои передовые позиции в мире, приняв практически стихий-

ный характер, во многом потеряв свою научную и практическую значимость.

Несмотря на то, что в последние годы отдельные теоретические, методологические и практические аспекты исследования проблемы развития территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве и его влияния на обеспечение населения отечественным продовольствием были рассмотрены в научных работах многих ученых экономистов-аграрников, тем не менее комплексного решения эта проблема не получила. Поспешный и преимущественно стихийный переход аграрной сферы экономики на рыночные отношения отодвинул ее на второстепенный план, вызвал глубокие структурные сдвиги в размещении прежде всего сельскохозяйственного производства, часто противоречащие теоретическим позициям, привел на практике к региональному экономическому сепаратизму, во многом способствовал падению производства продовольствия и уровню обеспеченности им населения, углублением его дифференциации по потреблению пищевых продуктов.

Рыночные отношения как бы стали своего рода своеобразной панацеей в решении такой сложной и многоаспектной проблемы, какой является рациональное территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве и его влияния на систему обеспечения населения продовольствием. Образовался определенный вакуум и в научных исследованиях ее многочисленных вопросов на всех уровнях управления АПК. Сказалось и отсутствие явных научных лидеров и коллективов, способных отстаивать, а главное, видеть перспективы и возможности решения целого комплекса вопросов, связанных с совершенствованием территориально-отраслевого разделения в агропромышленном производстве применительно к рыночным условиям хозяйствования при недофинансировании науки, падении ее престижа. Положение усугубляется тем обстоятельством, что ни в первой, ни во второй государственных программах развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия фактически отсутствовали основные мероприятия, связанные с определением и реализацией стратегических направлений развития и размещения агропромышленного производства регионов, скоординированных в масштабах страны, в максимальной степени учитывающих биоклиматический потенциал территорий и их особенности.

Таблица 2 - Группировка российских регионов по удельному весу зерновых культур в структуре посевных

площадей в 2011-2015 гг.

Группы Количество регионов в группе Удельный вес Приходится в среднем

регионов по удель- зерновых группы на 1 регион Урожайность

ному весу зерновых культур в посевах в вало- посевов валового зерновых

культур в структуре в общей по- зерновых вом зерновых сбора культур,

посевных площадей, % севной площади, % культур, % сборе зерна, % культур, тыс. га зерна, тыс. т ц/га

I. До 10,0 10 4,8 0,1 0,1 2,4 4,7 19,3

II. 10,1-20,0 9 15,9 1,1 1,1 55,9 108,9 19,5

III. 20,1-30,0 9 26,2 1,4 1,3 70,7 138,0 19,5

IV. 30,1-40,0 4 36,2 2,4 1,8 268,7 428,3 15,9

V. 40,1-50,0 7 44,4 4,0 3,9 260,2 520,3 20,0

VI. 50,1-60,0 14 55,1 23,6 22,4 761,6 1481,0 19,4

VII. 60,1-70,0 18 64,9 42,8 42,2 1072,2 2231,4 20,8

VII. Свыше 70,0 8 72,9 24,6 26,4 1389,1 3065,3 22,1

Итого 79 58,3 100,0 100,0 571,3 1177,8 20,6

В России за четвертьвековой период рыночных преобразований территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве претерпело существенные изменения, которые негативно отразились на его развитии, надежном обеспечении населения страны продовольствием. Поэтому необходимы новые подходы к решению проблемы углубления территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, направленные прежде всего на эффективное использование биоклиматического потенциала территорий, производственных ресурсов, динамичный прирост производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, повышение их эффективности и конкурентоспособности, совершенствование межрегионального обмена и экспортно-импортных операций с продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.

В рыночных условиях хозяйствования территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве страны тесно связано с характером функционирования агропродовольственного рынка, который, в свою очередь углубляет общественное разделение труда, являющегося основой «всего процесса развития товарного хозяйства и капитализма» [2. - С. 23]. При этом «внутренний рынок появляется, когда появляется товарное хозяйство; он создается развитием этого товарного хозяйства и степень дробности общественного разделения труда определяет высоту его развития» [2. - С. 60]. Причем, «в непосредственной связи с разделением труда вообще стоит ... территориальное разделение труда, специализация отдельных районов на производстве одного продукта, иногда одного сорта продукта и даже известной части продукта» [2. - С. 431]. Таким образом, территориально-отраслевое разделение труда является стержнем решения проблемы рационального размещения производительных сил страны, повышения эффективности функционирования экономики и ее отдельных отраслей. В этом отношении не является исключением и агропромышленное производство, условия ведения которого в стране отличаются значительным многообразием, что усиливает для него значимость учета прежде всего природных и территориальных факторов и одновременно требует новых подходов к размещению и специализации производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В современных социально-экономических условиях следует отказаться от потребительской концепции размещения отечественного агропромышленного производства, в максимальной степени ориентированной на обеспечение внутрирегионального потребления населением продовольствия преимущественно за счет собственного производства, в пользу рационального территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны, формирования на этой основе крупномасштабных специализированных зон по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и развития межрегионального обмена. Это предполагает повсеместный отказ от территориальной замкнутости продовольственного сектора на уровне отдельных регионов, ведущей к своеобразной феодализации государства, а также недопустимость продовольственной независимости по отношению к конкретному субъекту Российской Федерации. Только совершенствование территориально-отраслевого разделения труда при одновременном расширении межрегионального обмена способствуют эффективному функционированию единого национального агропродовольственного рынка, который, в свою очередь, базируется на разви-

том территориально-отраслевом разделении труда в агропромышленном производстве страны. Следует уходить от региональной конкуренции и переходить к региональной кооперации в агропромышленном производстве.

Вместе с тем несмотря на то, что в России территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве как научная проблема имеет давние национальные традиции со своими особыми методами решения, тем не менее до последнего времени по-прежнему остается до конца неразработанной теория, которая часто сводится к двум существующим основным ее подходам. Первый из них базируется на принципах сравнительных преимуществ Д. Рикардо, предусматривающих необходимость глубокой специализации на производстве тех товаров, которые внутри страны имеют сравнительные преимущества по сравнению с другими товарами, что ориентирует агропромышленное производство на межрегиональное разделение труда, создание крупномасштабных специализированных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции и формирование единого национального агропродовольственного рынка. Второй подход опирается на теорию локальных рынков И.Г. фон Тюнена, который в своей книге «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» вывел положение о прямом влиянии уровня интенсивности производства продукции от расстояния от центра ее потребления, тем самым он впервые сформировал основные закономерности размещения сельскохозяйственного производства в зависимости от фактора местоположения.

В основном вышеназванные два фундаментальных подхода применительно к развитию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в той или иной степени попеременно или одновременно использовались на практике, что нашло отражение в двух крайних концепциях не только к прогнозированию и планированию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, но и в принятии практических решений по их реализации. Первая из этих концепций базируется на ресурсном подходе, когда в том или ином российском регионе используются его внутренние ресурсы для максимального наращивания производства той продукции, которая в максимальной степени соответствует местным природным условиям и может эффективно обмениваться этой продукцией с другими регионами страны, удовлетворяя значительную часть своих внутренних потребностей за счет развития межрегионального обмена. Вторая концепция - потребительская, суть которой заключается в том, чтобы максимально ориентировать агропромышленное производство каждого региона на структуру местных потребностей при вывозе за его пределы излишков продукции.

На практике, как правило, в чистом виде эти концепции явно не проявляются, но для оптимального принятия решений необходимо четко представлять характер возникающих взаимосвязей и взаимодействий, учитывать преимущества разделения труда в агропромышленном производстве, исходя из удовлетворения прежде всего национальных, а не местных потребностей. Именно общественное разделение труда является основой развития как территориальной, так и отраслевой организации агропромышленного производства, исходя из того, что тот или иной продукт не может одинаково эффективно производиться повсеместно, поскольку не существует равных условий для его производства, а конкретные отрасли и подотрасли закреп-

ляются за определенными регионами страны. Такой подход вполне оправдан как с теоретических позиций рассмотрения проблемы развития территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, так и с точки зрения решения чисто практических вопросов на всех уровнях управления агропромышленным комплексом, эффективного функционирования единого национального агропродовольственного рынка.

Чтобы целенаправленно и комплексно решать проблему территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны необходимо не только изменить существующую многолетнюю ситуацию, ориентированную на максимальное самообеспечение населения каждого региона продовольствием, на более полный учет преимуществ региональной специализации, но и развивать межрегиональный обмен как основу эффективного функционирования национального агропродовольственного рынка и его отдельных продуктовых сегментов. Несмотря на то, что за годы рыночных преобразований объем межрегиональных поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья значительно сократился, уступив их импорту, тем не менее в межрегиональном обмене участвуют практически все регионы страны независимо от того, какую долю они занимают в производстве и потреблении отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и какую роль играют в их торговле на внутреннем и внешнем аг-ропродовольственных рынках. При этом развивать межрегиональный обмен необходимо на основе:

- максимального учета и использования природно-экономического потенциала каждого региона посредством перераспределения производственных ресурсов в пользу возделывания доминирующих видов сельскохозяйственных культур и выращивания сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям, осуществления прогрессивных территориальных и структурных изменений в агропромышленном производстве. При этом следует в максимальной степени рационально использовать преимущества естественных факторов каждого региона с учетом преимуществ межрегионального обмена;

- активизации участия регионов в межрегиональном обмене, учитывая принцип сравнительных преимуществ, создавая специализированные зоны, работающие на расширение и укрепление национальных агропродовольст-венных рынков. Относительно небольшому количеству регионов, традиционно вывозящих сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, необходимо изыскивать внутренние резервы увеличения их товарных ресурсов, повышать качество вывозимых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, находить оптимальные направления грузопотоков. В самообеспечиваемых и ввозящих регионах на основе рационального использования производственных ресурсов следует определить приоритетные виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, изыскивать необходимые их ресурсы для местного потребления и ассортиментного обмена с другими регионами, оптимизировать структуру ввоза продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с учетом преимуществ территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве;

повышения эффективности и конкурентоспособности производимых сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, что требует снижения издержек на их производство и улучшения качества на основе использования достижений научно-технического прогресса.

Развитие межрегионального обмена, ликвидация замыкания продовольственного сектора на уровне отдель-

ного региона позволят устранить противоречия с теорией и мировой практикой отечественного размещения и специализации агропромышленного производства. Именно возрастающая взаимосвязь процессов агроэкологической специализации и интенсификации сельского хозяйства в сочетании с расширением и укреплением его кооперативных и интеграционных связей при четкой ориентации в первую очередь на рост потребности внутреннего, а также мирового агропродовольственных рынков при крупномасштабной государственной поддержке национального сельского хозяйства в сравнительно короткий период позволили США, Канаде и отдельным странам Европейского Союза превратить эту важнейшую отрасль аграрной сферы экономики в высокоэффективное производство и высокодоходный сегмент агропродовольственной сферы, надежно обеспечить продовольственную безопасность и ускоренно наращивать экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

В США, например, наиболее важным организационно-экономическим принципом рационализации ведения сельскохозяйственного производства стала его региональная специализация. С этой целью в стране выделены и сформированы 10 крупных агроэкономических регионов. Причем наиболее динамично развиваются те из них, в которых относительно высокий биоклиматический потенциал органично сочетается с организационно-хозяйственными и инновационными преимуществами. Так, в пяти штатах производится две трети кукурузы страны. Свыше 75 % посевов сорго размещены в трех штатах. Фермеры восьми американских «пшеничных» штатов производят почти две трети общего сбора пшеницы. Где эффективно возделывается кукуруза нет места для пшеницы, поскольку, как менее интенсивная культура, она была вытеснена в более засушливые зоны. В стране практически нет как такового пригородного овощеводства и садоводства, парниковое хозяйство преимущественно расположено в штатах с наибольшим количеством солнечного тепла, особенно в Аризоне. Овощеводство и садоводство сконцентрированы по Тихоокеанскому и Атлантическому побережью, в основном в южной его части. Свиноводство сосредоточено в кукурузном поясе для переработки кукурузы в мясо, забоем свиней на месте и перевозки в виде полутуш в центры потребления. Поголовье молочного скота преимущественно сконцентрировано в лугопастбищных зонах, а его продукция через систему кооперативов поставляется в центры потребления. Бройлерное производство в основном размещено в штатах с субтропическим климатом, что существенно снижает издержки. Региональная специализация как бы стала естественным следствием интенсификации производства. Концентрация капитала и усилий фермеров на производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции в зонах, наиболее благоприятных по биоклиматическим и организационно-хозяйственным условиям, вначале определили специфику и направление такой специализации, а активная и крупномасштабная государственная поддержка существенно ее ускорили, что в сочетании с другими факторами производства позволила значительно повысить эффективность производства продукции всех отраслей АПК.

Сложившееся четкое региональное размещение и высокий уровень специализации и концентрации агропромышленного производства в США, Канаде и отдельных странах ЕС явились результатом совокупного воздействия в первую очередь на сельское хозяйство естественных, экономических, организационных, социально-политических и других факторов как внутреннего, так и внешнего характера. Однако жизнеспособность, эффективность и конкурентоспособность сельского хозяйства этих стран

все же в значительной степени обусловлены широкомасштабным действием всей системы поддержки отрасли и государственного регулирования, представляющей собой сложный, динамичный и относительно затратный механизм, включающий многообразие системы мер целенаправленного воздействия государства на социальную сферу сельской местности, доходы фермерских хозяйств и их кооперацию, размещение, специализацию и концентрацию агропромышленного производства, межотраслевые пропорции и систему экономических отношений в производстве, обмене, распределении и потреблении сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

Многолетняя активная политика аграрного протекционизма, постоянная крупномасштабная государственная поддержка фермеров и активное регулирование продуктовых сегментов агропродовольственного рынка способствовали укреплению производственного потенциала сельского хозяйства, что позволило значительно интенсифицировать сельскохозяйственное производство, сориентировать его на ареалы с наиболее благоприятными поч-венно-климатическими условиями для возделывания отдельных видов сельскохозяйственных культур и выращивания животных. Создание крупномасштабных специализированных зон по производству отдельных видов сельскохозяйственной продукции явилось естественным следствием интенсификации сельского хозяйства и развития разветвленной социальной, производственной и рыночной инфраструктуры фермерских хозяйств, функционирования широкой сети агросервисных и обслуживающих служб и логистического обеспечения. Причем темпы и масштабы развития инфраструктуры опережали развитие сельскохозяйственного производства, тем самым позволяя полнее реализовать его потенциал прежде всего на основе высокоэффективного использования имеющихся почвен-но-климатических ресурсов.

Рыночные отношения, способствуя максимальному использованию природных и экономических факторов, лишь усилили процесс «сжатия» зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции путем углубления специализации и максимальной концентрации ее производства в наиболее благоприятных ареалах. Поэтому формирование крупномасштабных специализированных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции - это объективный процесс, присущий только товарному производству. Он усиливается по мере развития производительных сил и рыночных отношений, происходит под воздействием сложного и разнонаправленного сочетания различных факторов, в числе которых прежде всего следует отметить максимальное соответствие природных условий биологическим требованиям и особенностям возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и выращивания определенного вида скота.

Выводы. В России, несмотря на отдельные положительные моменты в совершенствовании территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, его размещение и специализация пока еще не в полной мере соответствуют требованиям создания крупномасштабных специализированных зон и формирования развитого единого национального агропродовольственного рынка. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, предстоит проанализировать современное и перспективное размещение агропромышленное производство и условия его функционирования. Особенно это касается рационального размещения молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства, садоводства, тепличного овощеводства и даже картофелеводства, а также производства отдельных видов зерна и маслосемян, исходя прежде всего из принципа сравнительных преимуществ и прогрессив-

ного мирового опыта. Это потребует существенных инвестиций, создания развитой инфраструктуры и особенно логистического обеспечения, а также длительного времени и в конечном счете изменения государственной аграрной политики. Этому во многом будет способствовать и реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Однако для этого необходимо как минимум решить следующие вопросы:

во-первых, разработать и принять новую государственную аграрную политику, поскольку развитие территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве по существу охватывает все регионы, направления и виды деятельности аграрной сферы экономики как основы обеспечения продовольственной безопасности и независимости страны. Ее выделение в относительно самостоятельную часть национальной социально-экономической политики связано с огромной ролью, которую играет аграрная сфера экономики в жизни общества и государства, надежном обеспечении населения страны продовольствием. Многочисленные финансовые потоки, значительные масштабы задействованных факторов производства и объем товарооборота сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия настолько многогранны, велики и разветвлены, что рационально выстроенная национальная аграрная политика способна превратить страну в реально мощную мировую аграрную державу с высоким экспортным потенциалом продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья;

во-вторых, изменить региональную аграрную политику как основу совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны, тем самым ликвидировать или значительно ослабить ситуацию, ориентированную многие годы на максимальное самообеспечение населения региона собственным продовольствием и перейти к более полному учету преимуществ территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, развитию межрегионального обмена;

в-третьих, осуществлять государственную политику устойчивого развития сельских территорий по таким приоритетным направлениям, как: создание условий для развития и диверсификации сельской экономики; улучшение демографической ситуации, качества жизни сельского населения и его доступа к ресурсам развития; рациональное природопользование; повышение эффективности местного самоуправления; организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров;

в-четвертых, разработать стратегию и общероссийскую схему развития и размещения агропромышленного производства страны, на базе которой целесообразно сформировать крупномасштабные специализированные зоны производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, осуществить рациональное внутрирегиональное размещение сельскохозяйственного производства с учетом возможного развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, создания региональных, межрегиональных и межгосударственных продуктовых кластеров в рамках Евразийского экономического союза, что позволит с максимальной степенью использовать биоклиматический потенциал территорий.

Кроме того, для принятия научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны предстоит обеспечить постоянное его научное сопровождение на всех уровнях управления АПК, включая разработку разного рода региональных

систем ведения сельского хозяйства, программ развития продуктовых кластеров, инвестиционных проектов и др., используя современные методы исследования, базирующиеся на новых научных теоретических положениях, прогрессивном отечественном и зарубежном опыте. Необходимо также разработать систему мер по совершенствованию территориально- отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве, увязав ее с направлениями и основными мероприятиями Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Развитая система территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве способна обеспечивать функционирование экономики аграрной сферы каждого региона и страны как единого целого, сокращение издержек и повышение качества производимых продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Она имеет больше реальных предпосылок для своего развития и принесет более значительный положительный эффект, когда более четко проявится региональная, отраслевая и хозяйственная специализация, расширятся межрегиональный обмен,

кооперация и интеграция. При этом только совершенствование размещения и углубление специализации агропромышленного производства, а также расширение межрегионального обмена во многом окажут позитивное влияние на эффективное функционирование единого национального агропродовольственного рынка, а следовательно, на надежное обеспечение населения страны продовольствием.

В условиях действия зарубежных санкций и проведения ускоренного импортозамещения следует в первую очередь принимать во внимание экономическую доступность качественного продовольствия для всего населения и его отдельных групп, рассматривая ее во взаимосвязи с обеспечением продовольственной независимости страны. Однако основной упор на увеличение внутреннего производства продовольствия не должен вести к реализации политики продовольственной автаркии. Вместе с тем достижение определенного уровня самообеспечения населения продовольствием, особенно по базовым пищевым продуктам, необходимо, поскольку, как уже отмечалось, потеря страной продовольственной независимости может иметь для нее самые серьезные негативные последствия.

Список использованных источников

1. Состояние рынков сельскохозяйственной продукции: 2015-2016 годы. Торговля и продовольственная безопасность: достижение оптимального баланса между национальными приоритетами и общим благом. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2015.

2. Ленин В.И. Развитие капитализма в России В.И. Ленин // Полное собрание сочинений. Том 3. - М.: Издательство политической литературы, 1975.

3. Алтухов А.И. Развитие зернопродуктового подкомплекса России: монография. - Краснодар: КубГАУ: ЭДВИ, 2014. - 662 с.

4. Алтухов А.И. Роль территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве страны в обеспечении продовольственной независимости // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С.2-7.

5. Седова Е.В. Существующие тенденции спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Курской области // Региональный вестник. - 2015. - № 1. - С. 16-18.

6. Мухина Л.В. Трудовые ресурсы аграрного сектора: проблемы и тенденции их формирования // Региональный вестник. - 2016. - № 1. - С.6-8.

7. Семыкин В.А., Соловьева Т.Н., Сафронов В.В., Терехов В.П. Социально-экономическая эффективность импорта и импортозамещения сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в современной экономике // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 6. - С. 2-5.

8. Золотарева Е.Л., Плахин Е.С. Механизмы и направления инновационного развития сельского хозяйства региона // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 8. - С. 98-102.

9. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве / О.В. Святова, Д.А. Зю-кин, Л.В. Мухина, Т.И. Грищенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 2. -С. 9-11.

List of sources used

1. The State of Agricultural Commodity Markets: 2015-2016. Trade and food security: achieving an optimal balance between national priorities and the common good. Pro-Food and Agriculture Organization of the United Nations. - Rome, 2015.

2. Lenin V.I . Development of Capitalism in Russia VI Lenin // Complete Works. Volume 3 - M .: Because lation Political Literature, 1975.

3. Altukhov A.I. The development of Russian grain products sub: monograph. - Krasnodar: KubGAU: Edwy, 2014. - 662 p.

4. Altukhov A.I. The role of territorial and sectoral division of labor in the agricultural production of the country to ensure food self-sufficiency // Regional Gazette. - 2015. - № 1. - S.2-7.

5. Sedova E.V. Current trends of supply and demand in the labor market of the Kursk region, // Regional Gazette. - 2015. - № 1. - S. 16-18.

6. Mukhina L.V. Human resources of the agricultural sector: problems and tendencies of their formation // Regio-nal Gazette. - 2016. - № 1. - S.6-8.

7. Semykin V.A., Solovievа T.N., Safronov V.V., Terekhov V.P. Socio-economic efficiency of import and import of agricultural products and processed products in the modern economy // Journal of Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 6. - S. 2-5.

8. Zolotarevа E.L., Plahin E.S. Mechanisms and directions of innovative development of agriculture in the region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 8. - S. 98-102.

9. The effectiveness of the use of labor resources in agriculture / O.V. Svyatovа, D.A. Ziukin, L.V. Mukhina, T.I. Grishchenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 2. - S. 9-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.