Научная статья на тему 'Методика расчета индивидуального пожарного риска в здании ресторана'

Методика расчета индивидуального пожарного риска в здании ресторана Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
265
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по математике , автор научной работы — Тихонов А.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика расчета индивидуального пожарного риска в здании ресторана»

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЖАРНОГО РИСКА

В ЗДАНИИ РЕСТОРАНА

А.Н. Тихонов,

Воронежский государственный технический университет, Воронеж

Невысокие темпы освоения российскими предпринимателями ниши предоставления населению услуг по приготовлению сложных блюд связаны не только с местными особенностями потребления благ повышенного комфорта, но также сопряжены с общеотраслевыми проблемами, которые более развитые в экономическом плане государства научились с разной степенью успешности преодолевать.

По уровню рискованности ресторанный бизнес занимает четвертое место в мире среди других видов предпринимательской деятельности. Опережают его по показателям банкротства только магазины по торговле фототехникой, одеждой и мебелью.

Основными проблемами этого вида предпринимательства являются:

• высокая степень зависимости от основных фондов (недвижимое имущество, производственное оборудование);

• высокая степень зависимости от квалификации персонала (человеческий фактор);

низкая инвестиционная привлекательность ресторанных проектов. Указанные обстоятельства как раз и определяют развитие ресторанного бизнеса в России. Но, кроме общеотраслевых, есть еще и специфические российские проблемы, которые также во многом тормозят расширение сферы ресторанных услуг:

• общий невысокий уровень жизни основной части населения;

• нехватка образовательных программ в сфере предоставления коммерческих услуг;

• отсутствие собственной развитой предпринимательской инфраструктуры, которая бы обеспечила ресторанный бизнес необходимыми ресурсами и сырьем;

• обязательная необходимость выполнения требований нормативных правовых актов при проектировании зданий и сооружений, предназначенных для ресторанов.

Например, по состоянию на 2017 год в Москве функционирует 4 тысячи ресторанов, тогда как в Париже - 22 тысячи; на каждую тысячу москвичей приходится 40 ресторанных мест, тогда как по западноевропейским нормам эта цифра в городах не должна быть меньше, нежели 150 мест; в сравнении с семидесятыми годами прошлого столетия в Москве к 2017 году количество ресторанов только лишь удвоилось (с 22 мест до 40 мест) на тысячу населения). Данные факты обуславливают актуальность проводимого исследования.

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определено

соответствие проектируемого здания ресторана требованиям пожарной безопасности, а именно [1]:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

Дано описание системы обеспечения пожарной безопасности здания ресторана, проведено обоснование проектных решений по системе наружного противопожарного водоснабжения. Дано описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений; проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара; приведен перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара; даны сведения о категории помещений по признаку взрывопожарной и пожарной опасности.

Представлен исчерпывающий перечень, помещений, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудования автоматической пожарной сигнализацией; описание и обоснование противопожарной защиты [2].

Проведено определение расчетного времени эвакуации из здания с помощью программы «СИТИС: Флоутэк». Для расчета категории помещений была использована программа Fire categories.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности проектируемого здания позволят обеспечить соответствие ресторана требованиям пожарной безопасности, не допустить распространения пожара по зданию; снизить вероятность задымления помещений; обеспечить безопасность эвакуации людей из здания на случай пожара; способствуют успешной локализации пожара.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2. Королев, Д.С. Категорирование помещений на основе дескрипторов и метода нейронных сетей / Д.С. Королев, А.В. Калач // Вестник белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2015. № 5. С. 210-213.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.