МЕТОДИКА РАСЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЖАРНОГО РИСКА
В ЗДАНИИ РЕСТОРАНА
А.Н. Тихонов,
Воронежский государственный технический университет, Воронеж
Невысокие темпы освоения российскими предпринимателями ниши предоставления населению услуг по приготовлению сложных блюд связаны не только с местными особенностями потребления благ повышенного комфорта, но также сопряжены с общеотраслевыми проблемами, которые более развитые в экономическом плане государства научились с разной степенью успешности преодолевать.
По уровню рискованности ресторанный бизнес занимает четвертое место в мире среди других видов предпринимательской деятельности. Опережают его по показателям банкротства только магазины по торговле фототехникой, одеждой и мебелью.
Основными проблемами этого вида предпринимательства являются:
• высокая степень зависимости от основных фондов (недвижимое имущество, производственное оборудование);
• высокая степень зависимости от квалификации персонала (человеческий фактор);
низкая инвестиционная привлекательность ресторанных проектов. Указанные обстоятельства как раз и определяют развитие ресторанного бизнеса в России. Но, кроме общеотраслевых, есть еще и специфические российские проблемы, которые также во многом тормозят расширение сферы ресторанных услуг:
• общий невысокий уровень жизни основной части населения;
• нехватка образовательных программ в сфере предоставления коммерческих услуг;
• отсутствие собственной развитой предпринимательской инфраструктуры, которая бы обеспечила ресторанный бизнес необходимыми ресурсами и сырьем;
• обязательная необходимость выполнения требований нормативных правовых актов при проектировании зданий и сооружений, предназначенных для ресторанов.
Например, по состоянию на 2017 год в Москве функционирует 4 тысячи ресторанов, тогда как в Париже - 22 тысячи; на каждую тысячу москвичей приходится 40 ресторанных мест, тогда как по западноевропейским нормам эта цифра в городах не должна быть меньше, нежели 150 мест; в сравнении с семидесятыми годами прошлого столетия в Москве к 2017 году количество ресторанов только лишь удвоилось (с 22 мест до 40 мест) на тысячу населения). Данные факты обуславливают актуальность проводимого исследования.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» определено
соответствие проектируемого здания ресторана требованиям пожарной безопасности, а именно [1]:
1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;
2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.
Дано описание системы обеспечения пожарной безопасности здания ресторана, проведено обоснование проектных решений по системе наружного противопожарного водоснабжения. Дано описание и обоснование принятых конструктивных и объемно-планировочных решений; проектных решений по обеспечению безопасности людей при возникновении пожара; приведен перечень мероприятий по обеспечению безопасности подразделений пожарной охраны при ликвидации пожара; даны сведения о категории помещений по признаку взрывопожарной и пожарной опасности.
Представлен исчерпывающий перечень, помещений, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и оборудования автоматической пожарной сигнализацией; описание и обоснование противопожарной защиты [2].
Проведено определение расчетного времени эвакуации из здания с помощью программы «СИТИС: Флоутэк». Для расчета категории помещений была использована программа Fire categories.
Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности проектируемого здания позволят обеспечить соответствие ресторана требованиям пожарной безопасности, не допустить распространения пожара по зданию; снизить вероятность задымления помещений; обеспечить безопасность эвакуации людей из здания на случай пожара; способствуют успешной локализации пожара.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
2. Королев, Д.С. Категорирование помещений на основе дескрипторов и метода нейронных сетей / Д.С. Королев, А.В. Калач // Вестник белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2015. № 5. С. 210-213.