Научная статья на тему 'Методика оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятий в региональной хозяйственной системе'

Методика оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятий в региональной хозяйственной системе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3690
308
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ИННОВАЦИОННОСТЬ / ИННОВАЦИОННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ / КОЭФФИЦИЕНТ ИННОВАЦИОННОСТИ / INNOVATION DEVELOPMENT / PRODUCTION POTENTIAL / INNOVATION / INNOVATION SENSITIVITY / INNOVATION COEFFICIENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гилязутдинова Ирина Владимировна

Обоснована необходимость измерения и оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятия. С этой целью предложена методика расчета, которая охватывает основные внутренние процессы, протекающие в различных функциональных областях производственного потенциала предприятия и представляет собой детализированную рейтинговую оценку показателей, характеризующих состояние, уровень и эффективность его инновационного развития. Сформирована система показателей и критериев оценки, позволяющая анализировать инновационное развитие, его темпы и эффективность, а также инновационность и инновационную чувствительность производственного потенциала. Предложены формулы для расчета коэффициента инновационности и темпов инновационного развития производственного потенциала, а также алгоритм проведения анализа, расчетов и оценки. Это позволяет сформировать общую схему процесса определения и характеристики модели инновационного развития производственного потенциала, сложившейся на предприятии, а также провести типологию моделей инновационного развития производственного потенциала предприятий в регионе. Данная методика может быть использована как отдельными предприятиями, так и при комплексном изучении отрасли, региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODS OF ESTIMATION LEVEL OF INNOVATION DEVELOPMENT OF ENTERPRISES PRODUCTION POTENTIAL IN THE REGIONAL ECONOMIC SYSTEM

The article substantiates the necessity of measurement and estimation of innovation development level of enterprise production potential. Methods of calculation cover basic internal processes in the different functional fields of enterprise production potential representing detailed rating estimation of indices characterizing the state, level and efficacy of its innovation development. The given system of estimation indices and criteria makes possible to analyze innovation development, its rates and efficacy and also innovation and innovation sensitivity of production potential. The given formulae for calculating the innovation coefficient and innovation development rates of production potential, the algorithm of making the analysis, calculation and estimation, make possible to create the whole scheme of process for determining and characterizing the model of innovation development of enterprise production potential and to perform types of models of innovation development of enterprise development potential in the region. These methods may be used by enterprises separately and so in the complex study of the field, region.

Текст научной работы на тему «Методика оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятий в региональной хозяйственной системе»

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ

Ключевые слова: инновационное развитие, производственный потенциал, инновационность, инновационная чувствительность, коэффициент инновационности.

Обоснована необходимость измерения и оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятия. С этой целью предложена методика расчета, которая охватывает основные внутренние процессы, протекающие в различных функциональных областях производственного потенциала предприятия и представляет собой детализированную рейтинговую оценку показателей, характеризующих состояние, уровень и эффективность его инновационного развития. Сформирована система показателей и критериев оценки, позволяющая анализировать инновационное развитие, его темпы и эффективность, а также инновационность и инновационную чувствительность производственного потенциала. Предложены формулы для расчета коэффициента инновационности и темпов инновационного развития производственного потенциала, а также алгоритм проведения анализа, расчетов и оценки. Это позволяет сформировать общую схему процесса определения и характеристики модели инновационного развития производственного потенциала, сложившейся на предприятии, а также провести типологию моделей инновационного развития производственного потенциала предприятий в регионе.

Данная методика может быть использована как отдельными предприятиями, так и при комплексном изучении отрасли, региона.

I.V. Gilyazutdinova METHODS OF ESTIMATION LEVEL OF INNOVATION DEVELOPMENT OF ENTERPRISES PRODUCTION POTENTIAL IN THE REGIONAL ECONOMIC SYSTEM

Key words: innovation development, production potential, innovation, innovation sensitivity, innovation coefficient.

The article substantiates the necessity of measurement and estimation of innovation development level of enterprise production potential. Methods of calculation cover basic internal processes in the different functional fields of enterprise production potential representing detailed rating estimation of indices characterizing the state, level and efficacy of its innovation development. The given system of estimation indices and criteria makes possible to analyze innovation development, its rates and efficacy and also innovation and innovation sensitivity of production potential. The given formulae for calculating the innovation coefficient and innovation development rates of production potential, the algorithm of making the analysis, calculation and estimation, make possible to create the whole scheme of process for determining and characterizing the model of innovation development of enterprise production potential and to perform types of models of innovation development of enterprise development potential in the region. These methods may be used by enterprises separately and so in the complex study of the field, region.

Развитие региональной хозяйственной системы, как сложной многоуровневой системы, обусловлено довольно значительным числом факторов. Особое внимание в настоящее уделяется выявлению инновационных факторов, их изучению и использованию при формировании региональной промышленной политики, так как в условиях жесткой конкуренции успех российской экономики во многом будет зависеть от того , насколько регионы будут поддержи -вать и стимулировать инновационную активность.

Значительное число российских регионов - промышленные регионы, поэтому при выработке региональной инновационной политики в первую очередь надо ставить вопросы инновационного развития промышленных предприятий.

Проблема измерения уровня инновационного развития производственного потенциала предприятий в региональной хозяйственной системе, особенно предприятий отраслей специализации региона, имеет большую значимость не только в теоретическом, но и в практическом плане. Знание инновационности и уровня

инновационного развития производственного потенциала предприятий позволяет определить суммарный инновационный потенциал данной отрасли в регионе, а также региональной хозяйственной системы в целом, выявить локомотивы инновационного развития, пути диффузии инноваций в регионе. Кроме этого, знание инновационных характеристик производственного потенциала предприятий региона создает основу для обеспечения сопряженности организационно-экономического развития смежных предприятий и производств, определяет направления развития интеграции-дифференциации на инновационной основе.

Оценка уровня инновационного развития производственного потенциала предприятий отраслей специализации региона представляет собой характеристику материальных условий обновления выпускаемой продукции, повышения ее качества и может быть основой для прогнозирования объемов регионального промышленного производства. Расчеты, характеризующие инновационное развитие производственного потенциала предприятия, являются ценным инструментом управления предприятием в области планирования инноваций, инновационной деятельности и его инновационного развития. Кроме этого, определение уровня инновационного развития производственного потенциала предприятий региона имеет принципиальное значение для формирования эффективных и результативных стратегий развития как самих предприятий, так и региональной хозяйственной системы в целом. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос выбора методики оценки этого уровня.

Оценка производственного потенциала предприятия на сегодняшний день достаточно исследована и описана многими авторами, имеются разнообразные методики определения и оценки эффективности его развития [1, 2]. Однако проблема оценки уровня его инновационного развития до сих пор не получила своего полного разрешения.

Для решения этой задачи необходимо уточнить и конкретизировать применительно к исследуемой проблеме сущность некоторых категорий, по содержательному значению которых имеются определенные разночтения. Так, категория «инновационное развитие» включает в себя обобщенное представление о перспективном направлении развития, потенциальных возможностях роста эффективности производства, повышении долгосрочной конкурентоспособности на основе новых научно-технических достижений [6].

Под «инновационным развитием производственного потенциала предприятия» предлагаем понимать системное, качественное улучшение состояния производственного потенциала промышленного предприятия за счет эффективного внедрения результатов инновационной деятельности. Под «эффективным внедрением результатов инновационной деятельности» понимается тот уровень внедрения инноваций, который способен привести к возникновению качественно нового состояния производственного потенциала предприятия в целом. При этом инновационное развитие следует рассматривать как прирост коэффициента инновационности, который характеризует степень влияния результатов инновационной деятельности на состояние и развитие производственного потенциала.

При формализации данного коэффициента его следует определять как отношение инновационных факторов развития всех составляющих производственного потенциала к сумме инновационных и неинновационных факторов. При этом инновационное развитие производственного потенциала представляет собой процесс его совершенствования за счет успешного осуществления инновационной деятельности, направленной на прогрессивную динамику каждой из составляющих производственного потенциала предприятия (материально-технологической, кадровой, организационно-структурной, информационной).

Такой подход к содержанию понятия «инновационное развитие производственного потенциала предприятия», в свою очередь, делает необходимым разграничение содержания таких понятий, как «инновативность» и «инновационность», которые дополняют и раскрывают содержание инновационного развития [3].

Так, первое, более широкое понятие, следует рассматривать, как готовность и способность развиваться на инновационной основе, двигаться от одного способа деятельности к другому, более прогрессивному, способность выстраивать прогрессивные цепи деятельности на инновационной основе, создавать модели таких цепей во взаимодействии с историко-культурным контекстом. Характерной особенностью инновативности в современных условиях является формирование объемлющих инфраструктур, таких как управление, прогнозирование, инфраструктуры использования знания и его переформатирования. Инновативность можно выразить через инновационную гибкость, т.е. готовность пойти на соответствующие изменения.

Инновационность - это способность обновляться, когда процессы обновления становятся постоянными, технологизированными, или, иными словами, становятся стандартными процедурами достижения целей обновления с минимальными затратами. Инновационность выражается через инновационную чувствительность (способность улавливать инновации) и инновационную восприимчивость (способность осваивать инновации) [3, 4].

Таким образом, уровень инновационного развития производственного потенциала предприятия в совокупности определяется инновативностью, инновационностью и инновационной активностью предприятия в целом,

Следует подчеркнуть, что рассмотренные методологические положения могут быть использованы как для исследования производственного потенциала отдельного предприятия региона, так и при комплексном изучении инновационных тенденций в отрасли, в межотраслевом региональном комплексе и региональной хозяйственной системе в целом.

Предлагаемая методика оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятия основана на системном подходе, который позволяет рассматривать изучаемый объект с точки зрения оценки состояния и развития его внутренней структуры и влияния внешнего окружения на текущую и перспективную ситуацию, с точки зрения местоположения предприятия в организационно-экономической структуре региональной хозяйственной системы.

Для того чтобы правильно оценить состояние изучаемого объекта, необходимо установить систему критериев и их показателей, способных адекватно отразить специфику этого объекта с учетом влияющих на него в тот или иной период времени внешних и внутренних факторов.

Для формализации результатов исследования по предлагаемым критериям используется балльная оценка. Метод балльной оценки заключается в следующем: отдельным позициям присваивается некоторый балл в соответствии с их важностью и значимостью и, соответственно, из суммы баллов выводится оценка, которая является количественной характеристикой инновационных возможностей предприятия и производственного потенциала.

Для этих критериев и показателей разрабатываются качественные и количественные характеристики, шкалы для измерения определенных значений показателей. Изучение динамики этих показателей за определенный период позволяет установить сформировавшиеся тенденции, а также определить перспективы дальнейшего развития.

Основные принципы, на которых базируется данная методика оценки уровня инновационного развития производственного потенциала предприятия, заключаются в следующем:

- используемые критерии и показатели имеют прикладной характер и определяют результаты функционирования производственного потенциала промышленного предприятия по направлениям, а в динамике способны характеризовать процесс его инновационного развития;

- полученные критерии и показатели сопоставимы с факторами внешней и внутренней среды, которые оказали влияние на результаты;

- в полученных критериях и показателях заинтересованы как само предприятие, так и сторонние пользователи информации (инвесторы, партнеры, региональные органы власти).

Предлагаемая методика расчета охватывает основные внутренние процессы, протекающие в различных функциональных областях производственного потенциала предприятия, и представляет собой детализированную рейтинговую оценку показателей, характеризующих состояние производственного потенциала, уровень и эффективность его инновационного развития.. В результате обеспечивается системный взгляд на производственный потенциал предприятия, который дает возможность выявить сильные и слабые стороны его развития, а также выработать на этой основе стратегию инновационного развития.

Методика анализа инновационного развития производственного потенциала промышленного предприятия включает в себя следующее.

1. Формирование совокупности критериев и показателей, характеризующих состояние и инновационный характер развития производственного потенциала предприятия и его составляющих (подсистем).

Ниже приведена система критериев и показателей, которая, как представляется, позволяет достаточно полно охарактеризовать общее состояние, эффективность функционирования и инновационное развитие производственного потенциала и его подсистем не только предприятия, но и региональной экономики в целом.

Для присвоения баллов значениям показателей предлагается следующая шкала оценки: низкий уровень значения показателя - 0 баллов, средний уровень - 1 балл, высокий уровень - 2 балла. Критерии оценки значений показателей, определяемых расчетным путем, установлены на основе среднеотраслевых нормативов и средних показателей для отрасли, оцениваемых с помощью метода экспертных оценок.

Оценочные интервалы определены исходя из деления шкалы оценок (от 0 до 1) на три группы с последующим присвоением интервалу со средними значениями показателей (от 0,4 до 0,7) - одного балла, с наименьшими значениями показателей (от 0 до 0,39) - ноль баллов, интервалу с наибольшими значениями показателей (от 0,71 до 1) - двух баллов.

Если показатель сложно или невозможно достоверно оценить количественно, то для анализа принимается положительный экспертный ответ, которому присваивается два балла, или отрицательный, которому присваивается ноль баллов.

2. Формирование классов инновационного развития производственного потенциала, классов эффективности инновационного развития производственного потенциала и классов инновационной чувствительности производственного потенциала. В таблице приведены предлагаемые классы характеристик инновационного развития производственного потенциала.

Максимальным уровнем эффективности инновационного развития и инновационной чувствительности производственного потенциала в рамках данного исследования следует считать интервал значений коэффициента инновационности от 0,40 до 0,59 класса С.

Классы инновационности развития производственного потенциала, его чувствительности и оценки эффективности инновационного развития

Класс инновационности развития Интервал коэффициента инновационности развития Оценка эффективности инновационного развития Характеристика инновационной чувствительности

А 0,80-1 низкая низкочувствительная

В 0,60-0,79 средняя чувствительная

С 0,40-0,59 высокая высокочувствительная

О 0,20-0,39 низкая низкочувствительная

Е 0-0,19 нулевая нечувствительная

3. Формулы для расчета коэффициента инновационности (1) и темпов инновационного развития производственного потенциала (2), (3). Расчет и оценка исследуемых показателей.

4. Определенная последовательность действий по анализу инновационного развития производственного потенциала.

Сначала формируется совокупность показателей, характеризующих состояние и уровень инновационного развития для всех четырех составляющих (подсистем) производственного потенциала предприятия, которая представлена ниже.

Для характеристики состояния материально-технологической составляющей производственного потенциала предложена совокупность следующих оценочных показателей:

- доля активной части основных средств (в %) при показателе ниже 30% получает ноль баллов, от 30% до 50% - один балл, свыше 50% - два балла;

- индекс производственных фондов при показателе ниже 0,8 оценивается нолем баллов, от 0,8 до 1 - одним баллом, выше 1 - двумя баллами;

- коэффициент износа в (%) при значении свыше 65% получает ноль баллов, в интервале от 40% до 65% - один балл, ниже 40% - два балла;

- фондоотдача, которой при значении ниже 1 этому показателю присваивается ноль баллов, в интервале от 1 до 2 - один балл, свыше 2 - два балла;

- материалоотдача, если она ниже 1, то получает ноль баллов, если от 1 до 1,5 - один балл, свыше 1,5 - два балла;

- капиталоотдача при значении показателя ниже 1 оценивается нолем баллов, от 1 до 3 одним баллом, свыше 3 - двумя баллами;

- фондовооружённость (в руб.) рекомендуется оценивать темпами роста, при этом темпам роста ниже 1% присваивается ноль баллов, от 1% до 10% -один балл, если выше 10% - 2 балла;

- рентабельность основных средств при значении показателя ниже 0,05 получает ноль баллов, в интервале от 0,05 до 0,3 - один балл, свыше 0,3 -два балла;

- рентабельность активов по балансовой прибыли ниже 30 оценивается в ноль баллов; в интервале средних значений от 30 до 50 этому показателю присваивается один балл, свыше 50 - присваивается 2 балла,

- рентабельность основной деятельности по балансовой прибыли (в %) при значении ниже 25% получает ноль баллов, в интервале от 25% до 40% -один балл, свыше 40% - два балла.

Для характеристики инновационных возможностей развития материально-технологической составляющей используются следующие показатели, оцениваемые с помощью метода экспертной оценки по критериям, сформированным выше:

- наличие собственных радикальных технологий и продуктов, характеризующих инновационную активность предприятия, основанную на собственных

принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении;

- наличие базовых технологий и продуктов, привлеченных со стороны, что характеризует активность на основе сторонних радикальных новшеств;

- наличие собственных модифицирующих технологий и продуктов отражает инновационную активность на базе разработанных на предприятии нововведений-усовершенствований;

- наличие модифицирующих технологий и продуктов, привлеченных со стороны, дает представление об инновационной активности за счет привлечения усовершенствующих новаций со стороны;

- снижение вредных выбросов в результате внедрения инновационных технологий свидетельствует об инновационной активности в области технологического обеспечения производственного процесса;

- улучшение условий труда на основе освоения новых или значительно усовершенствованных способов производства и технологий, изменений в оборудовании или организации производства;

- уровень задела научно-технических разработок, в том числе: научнотехнических отчетов, лабораторных образцов, промышленных образцов, технических предложений .

Для характеристики состояния кадровой составляющей производственного потенциала предприятия, как правило, используются такие показатели и интервалы их значений:

- соотношение коэффициентов оборота по приему и выбытию работников, значению которого ниже 0,5 присваивается ноль баллов, от 0,5 до 1 -один балл, свыше 1 - два балла;

- коэффициент постоянства состава кадров ниже 0,5 имеет оценку ноль баллов, в интервале от 0,5 до 0,8 оценивается в один балл, свыше 0,8 - в два балла;

- профессиональный состав кадров, если не соответствует потребностям функционирования производственного потенциала предприятия, то показателю присваивается ноль баллов, если необходимо переобучение и обновление кадров - один балл, если соответствует потребностям функционирования -присваивается два балла;

- производительность труда оценивается в темпах роста, если темпы роста ниже 1% - присваивается ноль баллов, если находятся в интервале от 1% до 10% - присваивается один балл, если выше 10% - два балла;

- прибыль на одного работающего (в руб.) - характеризует использование трудовых ресурсов, при этом целесообразно оценивать темпы роста значения данного показателя, а именно: если темпы роста ниже 1% - присваивается 0 баллов, если темпы роста находятся в интервале от 1% до 10% - присваивается 1 балл, если темп роста выше 10% - 2 балла.

Для оценки инновационных возможностей развития кадровой составляющей производственного потенциала предприятия также используется метод экспертной оценки показателей по сформированным ранее критериям с присвоением баллов:

- бережное конструктивное отношение к чужому мнению, что позволяет учитывать уровень инновационной культуры на предприятии;

- отношение к нововведению как к общественно значимой цели, низкий уровень сопротивления изменениям;

- здоровая состязательность в выдвижении, поддержке и реализации новых идей;

- наличие системы непрерывного обучения и повышения квалификации персонала, нацеленной на повышение инновационной активности работников;

- объем и степень усвоения в процессе обучения информации и умение применения полученных знаний на практике.

Как видим, инновационная восприимчивость работников и коллектива в целом непосредственно связана с уровнем инновационной культуры на предприятии, является ее составной частью, а следовательно, в значительной мере определяет уровень инновационного развития производственного потенциала.

Состояние организационно-структурной составляющей производственного потенциала предприятия характеризуется следующими показателями и их значениями на основе экспертной оценки:

- наличие распределения ответственности, полномочий и прав на всех уровнях организационной структуры производства, если ответ утвердительный, то присваивается два балла, при отрицательном - ноль баллов;

- наличие структур по проектированию организационной структуры производства на научной основе, что оценивается в два балла, при отсутствии показателю присваивается ноль баллов;

- наличие конкретных целей, задач и функций у каждого конкретного звена организационной структуры производства, если получен утвердительный ответ экспертов, то присваивается 2 балла, в случае, когда получен отрицательный ответ - присваивается 0 баллов;

- наличие структур по организации производства и реализации инновационной продукции, если они сформированы - два балла, если нет - ноль баллов;

- наличие структур по защите интеллектуальной собственности оценивается в два балла, их отсутствие - ноль баллов;

- наличие или отсутствие структур по сертификации продукции получает оценку соответственно два или ноль баллов;

- наличие структур по поиску инвесторов, при утвердительном ответе присваивается два балла, при отрицательном - ноль баллов.

При оценке возможностей инновационного развития организационноструктурной составляющей производственного потенциала промышленного предприятия предлагается использовать следующие показатели, полученные методом экспертной оценки:

- адаптивность организационной структуры в инновационных условиях, ее возможности приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды;

- степень ориентации организационной структуры на реализацию сложных инновационных программ и проектов;

- экономичность организационной структуры, ее возможности достигать эффективности при минимальных затратах;

- уровень децентрализации, степень самостоятельности отдельных звеньев структур управления;

- гибкость организационной структуры, восприимчивость организационной структуры к нововведениям;

- внедрение новых методов и стандартов управления, уровень техноло-гизации этих процессов;

- использование инновационных технологий управления, степень новаторства при принятии решений.

Для характеристики состояния информационной составляющей производственного потенциала промышленного предприятия целесообразно использовать следующие показатели с присвоением им бальной оценки в соответствии с тремя уровнями развития, выделенными выше:

- степень обеспеченности информационными ресурсами процесса производства, достаточность информационных ресурсов, необходимых для эффективного осуществления процесса производства;

- степень обеспечения системного подхода к построению информационной системы, обслуживающей процесс производства и обновление производственного потенциала;

- степень единства информационной базы, отсутствие дублирования и искажения информации;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- комплексность информационной системы, обслуживающей процесс производства, степень охвата автоматизацией задач управления;

- надежность информационной системы, способность информационной системы выполнять задачи, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих требуемым режимам и условиям использования технического обслуживания;

- согласованность пропускных способностей различных звеньев информационной системы, обслуживающей процесс производства, согласование скорости обработки данных и их кодификации;

- способность информационной системы предприятия собирать, обрабатывать и хранить производственную информацию;

- способность информационной системы, обслуживающей процесс производства, хозяйственную деятельность и организационно-технологические процессы, оптимизировать процессы планирования, организации, координации и контроля производства.

Инновационные возможности развития информационной составляющей производственного потенциала промышленного предприятия предлагается оценивать с помощью таких показателей:

- степень обеспеченности информационными ресурсами инновационной деятельности, достаточность информационных ресурсов, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности;

- степень обеспечения решения качественно новых задач на базе использования средств вычислительной техники, информационно-коммуникационных технологий;

- эластичность параметров информационной системы, обслуживающей организационно-технологический процесс, по отношению к изменениям организационной структуры, скорость и адекватность реакции информационной системы на изменения организационной структуры;

- непрерывность развития информационной системы предприятия, способность обеспечивать «настройку» информационной системы на решение новых задач, возникающих в процессе эксплуатации информационной системы, возможность расширения и модернизации используемой технической базы, информационного и математического обеспечения этой системы;

- способность «настройки» информационной системы на решение новых задач, возникающих в процессе эксплуатации информационной системы;

- непрерывная оптимизация структуры и ее обеспечивающей части, когда наблюдается дискретность или непрерывность оптимизации информационной системы;

- профилактика и качественный ремонт технических средств, оценивается регулярность проведения таких мероприятий, преимущество отдается высоконадежным элементам системы;

- вовлеченность информационной системы предприятия в Интернет, степень использования Интернет в процессе осуществления инновационной деятельности.

После того, как был определен круг показателей, на основе исходных данных предприятия определяются значения показателей, характеризующих состояние и инновационное развитие каждой из составляющих производственного потенциала для последующего присвоения соответствующих баллов. Далее

присваивается каждому значению показателя балльная характеристика, исходя из того, в какой оценочный интервал попадает значение показателя.

Для коэффициентов и показателей, характеризующих состояние и эффективность использования материально-технологической и кадровой составляющих производственного потенциала промышленного предприятия, наибольший балл должен соответствовать самому благоприятному интервалу пороговых значений показателя (2 балла), наименьший балл - самому наименьшему, критическому интервалу (0 баллов).

Для характеристики состояния и развития информационной и организационно-структурной составляющих, а также для характеристики инновационного характера развития материально-технологической и кадровой составляющих производственного потенциала промышленного предприятия балльная характеристика присваивается, как было отмечено выше, с использованием метода экспертной оценки. Этот метод, как правило, используется там, где, как в данном случае, количественные показатели не применимы, необходима качественная оценка, которую целесообразно провести с использованием метода экспертной оценки.

Каждому показателю присваивается балльная характеристика: 0 - наименьшее значение, 1 - максимальное значение, затем балльная характеристика соотносится со шкалой интервалов пороговых значений показателей для присвоения определенного количества баллов.

Следующим шагом является суммирование балльных оценок по показателям, характеризующим состояние и инновационный характер развития каждой составляющей производственного потенциала промышленного предприятия. Таким образом, определяется уровень развития конкретной составляющей производственного потенциала промышленного предприятия.

Далее определяется коэффициент инновационности развития (КИРспп) каждой составляющей производственного потенциала и производственного потенциала промышленного предприятия в целом по формуле:

КИРСпп= !Пирс /(I Псс+1Пирс), (1)

где Псс - показатель состояния и эффективности функционирования составляющей (составляющих) производственного потенциала предприятия;

Пирс - показатель, характеризующий инновационные возможности развития составляющих производственного потенциала предприятия.

Наиболее благоприятным значением данного коэффициента в рамках сформированной системы показателей следует считать значение коэффициента, равное 0,5, так как оно предполагает сбалансированность инновационного развития производственного потенциала и эффективное внедрение результатов инновационной деятельности в функционирование производственного потенциала промышленного предприятия. Рост значения коэффициента инновационности выше данного «критического уровня» позволяет говорить о том, что рост коэффициента инновационности не сопровождается формированием нового качества в состоянии производственного потенциала, а значение коэффициента ниже «критического уровня» - отражает недостаточность внедренных результатов инновационной деятельности для инновационного развития.

Следующим этапом является определение темпов инновационного развития производственного потенциала предприятия и его составляющих, исходя из результатов анализа изменений коэффициента инновационности производственного потенциала. Показателем высокочувствительного эффективного сбалансированного инновационного развития, рассчитанного в рамках данной методики, является значение коэффициента инновационности, равное 0,5, которое в этой ситуации предлагается рассматривать как «пороговый уровень», а наиболее благоприятной тенденцией инновационного развития про-

изводственного потенциала следует считать стремление коэффициента инновационности к этому уровню. Критерием определения инновационности развития производственного потенциала предлагается считать положительный уровень значения темпа инновационного развития.

При формализации данного положения при условии, что рассматривается значение коэффициента инновационности за несколько периодов, один из которых является базовым, другой - отчетным, возможно несколько ситуаций:

- значение коэффициента инновационности за отчетный период превышает «пороговый уровень», а значение коэффициента инновационности за базовый период ниже «порогового уровня», в этом случае темп инновационного развития производственного потенциала (Т) следует считать по формуле:

Т= Лбт - Лто, (2)

где Дбт - процентное изменение коэффициента инновационности за базовый период до «критического уровня»;

Д-го - процентное изменение коэффициента инновационности за отчетный период до «критического уровня»;

- значение коэффициента инновационности за базовый период превышает «пороговый уровень», а значение коэффициента инновационности за отчетный период ниже или на «пороговом уровне», в этом случае темп инновационного развития следует считать по формуле:

Т= Дбт, (3)

- значение коэффициента инновационности за базовый период ниже значения коэффициента инновационности за отчетный период, а значения коэффициентов инновационности не превышают или находятся на «пороговом уровне». В этом случае темпы инновационного развития производственного потенциала следует оценивать как процентное отношение значения коэффициента инновационности за отчетный период к значению коэффициента инновационности за базовый период;

- значение коэффициента инновационности за базовый период выше значения коэффициента инновационности за отчетный период, а значение коэффициентов инновационности превышают или находятся на «пороговом уровне», в этом случае темп инновационного развития следует оценивать как процентное отношение значения коэффициента инновационности за базовый период к значению коэффициента инновационности за отчетный период.

- изменение коэффициента инновационности в направлении до «порогового уровня» следует рассматривать как отсутствие инновационного развития производственного потенциала.

Анализ темпов инновационного развития составляющих производственного потенциала промышленного предприятия позволяет определить модель инновационного развития производственного потенциала предприятия.

Далее оцениваются эффективность модели инновационного развития производственного потенциала предприятия и инновационная чувствительность производственного потенциала, исходя из значений коэффициента инновационности развития. Их оценка базируется на таблице классов коэффициента инновационности развития.

Выше отмечалось, что предлагаемая методика может быть применима и оценке ииновационности производственного потенциала региональных отраслевых и территориально-производственных комплексов, всей региональной хозяйственной системы в целом. Модель инновационного развития производственного потенциала комплекса взаимосвязанных предприятий определяется исходя из моделей инновационного развития производственного потенциала предприятий, входящих в комплекс или в региональную хозяйственную систему. Выявляются общие характеристики инновационного развития

производственного потенциала совокупности предприятий и тенденции ее развития, затем определяется сложившаяся модель инновационного развития производственного потенциала комплекса, на основе которой формируются приоритетные стратегические направления инновационного развития региона.

Определение класса инновационного развития производственного потенциала предприятия и анализ динамики инновационного развития позволяют определить сложившуюся модель инновационного развития производственного потенциала.

Это, в свою очередь, позволяет сформировать общую схему процесса определения и характеристики модели инновационного развития производственного потенциала, сложившейся на предприятии, а также провести типологию моделей инновационного развития производственного потенциала предприятий в регионе [5].

Таким образом, изучение и анализ существующих подходов к оценке и анализу деятельности предприятия, а также к оценке и анализу производственного потенциала предприятия позволили сформировать в рамках данного исследования методику исследования и анализа состояния и инновационного развития производственного потенциала промышленного предприятия. Результаты оценки инновационного развития производственного потенциала предприятия по предлагаемой методике позволят определить динамику, модель, эффективность инновационного развития производственного потенциала предприятия, определить уровень инновационной чувствительности производственного потенциала, а также на этой основе выработать стратегию инновационного развития производственного потенциала как конкретного предприятия, так и региона в целом.

Литература

1. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность / Д.И. Кокурин. М.: Экзамен, 2001. 576 с.

2. Кочетков С. Оценка инновационного потенциала промышленных предприятий / С. Кочетков // Экономист. 2006. № 5. С. 56-62.

3. Кушлин В.И. Инновационность хозяйственных систем / В.И. Кушлин, А.Н. Фоломьев, А.З. Селезнев, Е.К. Смирницкий. М.: Эдиториал УРСС, 2000. 202 с.

4. Стрекалов О.Б. Инновационное развитие региона: состояние и перспективы / О.Б. Стре-калов. Казань: Казан. гос. технол. ун-т, 1997. 256 с.

5. Трифилова А.А. Управление инновационным развитием предприятия / А.А. Трифилова. М.: Финансы и статистика, 2003. 176 с.

6. Фонотов А.Г. Россия: от мобилизационного общества к инновационному / А.Г. Фонотов. М.: Наука, 1993. 253 с.

ГИЛЯЗУТДИНОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА родилась в 1946 г. Окончила Казанский государственный университет. Доцент кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности Казанского государственного технологического университета. Автор более 110 научных статей и 2 монографии в области региональной экономики и организационноэкономических преобразований в хозяйственных системах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.