Научная статья на тему 'МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОПРИМЕСЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ФРУКТОВЫХ СОКАХ'

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОПРИМЕСЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ФРУКТОВЫХ СОКАХ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
15
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — О В. Еськина, Л Д. Гожая, Т Г. Малова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОПРИМЕСЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ФРУКТОВЫХ СОКАХ»

УДК 613.36:663.8l]-074:[646.8It -+- 446.816

Кандидаты мед. наук О. В. Еськина, Л. Д. Гожая, канд. хим. наук Т. Г. Манова

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОПРИМЕСЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ФРУКТОВЫХ СОКАХ

Московский медицинский стоматологический институт

Фруктовые соки имеют кислую реакцию (рН соков 2,45—3,5). Как показали органолептические исследования, внутренняя поверхность банок иногда бывает разъеденной, а соки приобретают металлический привкус (Ю. А. Клячко и соавт.).

Для определения во фруктовых соках микропримесей тяжелых металлов нами разработан химико-спектральный метод, основанный на химическом концентрировании примесей и спектральном исследовании концентрата примесей в дуге переменного тока при силе тока 5 А. Пробы готовили упариванием 150 мл сока в фарфоровых чашках на электроплитке при слабом подогреве и последующем озолении в муфельной печи при температуре 400—500°С. Минеральные остатки в количестве 200—500 мг тщательно растирали в фарфоровой ступке в течение 30 мин. Работа проводилась на спектрографе ИСП-30 с трехступенчатым ослабителем, трехлинзовой системой освещения щели и генератором ДГ-2. В качестве электродов использовали спектрально чистый уголь диаметром 5 мм, имеющий кратер глубиной 6 мм и диаметром 3 мм. В кратер помещали 40 мг озоленной пробы, смешанной с 10 мг угольного порошка, предварительно проверенного на отсутствие искомых элементов. На одну пластинку с пробами снимали пробы сока с выведенными микропримесями свинца в количестве 0,3, 0,5 и 0,7 мг/л; меди — 3, 5 и 7 мг/л и олова — 50, 75 и 150 мг/л в расчете на сок. Пробы с введенными примесями в тех же условиях готовили по той же методике, что и исследуемые образцы. Пробы испаряли из кратера угольного электрода в течение 1V2 мин. Спектры снимали на спектрографическую пластинку типа 2 со спектральной чувствительностью 15 отн. ед. Фото-метрирование проводили на микрофотометре МФ-4. Измеряли интенсивность почернения спектральных линий свинца 2833,1 А, меди — 3247,5 А»

о

олова 3262,3 А и участков фона вблизи линий. В случае нахождения почернения линий определяемых элементов в области нормальных почернений расчет проводили по методу добавок, используя фактор контрастности.

В случае, когда почернение аналитических линий анализируемых примесей находилось в области недодержек, расчет основывался на использовании характеристической кривой фотопластинки. Предлагаемый нами метод дает возможность определять микропримеси тяжелых металлов в малых количествах исследуемых продуктов. Чувствительность метода равна Ы0"в%.

Таким образом, предлагаемая методика применима для определения микропримесей тяжелых металлов во фруктовых соках и других продуктах питания, что важно для практического здравоохранения.

ЛИТЕРАТУРА. Клячко Ю. А., Малина В. П., Бел иди-н а Г. Д. — «Вопр. питания», 1971, № 2, с. 82.

Посту вед! 4/X 1977 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.