Научная статья на тему 'Методика комплексного использования базовой и силовой аэробики в физической подготовке женщин 25-35 лет'

Методика комплексного использования базовой и силовой аэробики в физической подготовке женщин 25-35 лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
328
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ФИТНЕС / НАПРАВЛЕНИЯ ФИТНЕСА / БАЗОВАЯ И СИЛОВАЯ АЭРОБИКА / МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ / ЖЕНЩИНЫ 25-35 ЛЕТ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методика комплексного использования базовой и силовой аэробики в физической подготовке женщин 25-35 лет»

УДК 796.035-055.2

МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЗОВОЙ И СИЛОВОЙ АЭРОБИКИ В ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ЖЕНЩИН 25-35 ЛЕТ

Н.И. Романенко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физкультурно-оздоровительных технологий,

Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Краснодар. Контактная информация для переписки: 350015, Россия, г. Краснодар, ул. Буденного, 161, e-mail: romanenko ni@mail.ru.

Демографический кризис в России сопровождается негативными тенденциями в состоянии здоровья населения, в связи с чем привлекает особое внимание государства к состоянию здоровья граждан, следовательно, одной из актуальных и важнейших проблем современного общества является сохранение здоровья населения.Результаты многочисленных исследований подтверждают ухудшение показателей физического развития, снижение функциональных возможностей физической подготовленности трудоспособного населения, особенно женщин репродуктивного возраста. Известно, что уровень здоровья женщин в первую очередь зависит от социально-экономических, санитарно-гигиенических условий, экологической обстановки, от образа жизни, культуры, образования, уровня здравоохранения, но и во многом от двигательной активности, являющейся эффективным показателем состояния здоровья. Однако далеко не всегда физкультурно-оздоровительная деятельность несет полноценный оздоровительный эффект. Специалисты отмечают, что в организации физического воспитания женщин первого зрелого возраста существуют некоторые недостатки, что ведет к отсутствию планомерного роста показателей физической подготовленности, снижению мотивации к занятиям физической культурой. Таким образом, в современных условиях важны поиск путей совершенствования физического воспитания женщин первого зрелого возраста и оценка эффективности различных видов двигательной активности.

В данном исследовании представлена методика физической подготовки женщин 25-35 лет за

счет использования базовой и силовой аэробики, состоящая из четырех взаимосвязанных модулей: проективного, процессуального, содержательного и контрольно-учетного.

В ходе педагогического эксперимента выявлено положительное влияние аэробных и силовых программ на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на развитие физических качеств женщин 25-35 лет с разным уровнем физической подготовленности.

Ключевые слова: физкультурно-оздоровительные технологии; фитнес; направления фитнеса; базовая и силовая аэробика; методика физической подготовки; женщины 25-35 лет.

Для цитирования: Романенко Н.И. Методика комплексного использования базовой и силовой аэробики в физической подготовке женщин 25-35 лет / Н.И. Романенко // Физическая культура, спорт - наука и практика. - 2018. - № 1. - С. 52-56.

For citation: Romanenko N. Methodology of the integrated use of basic aerobics and body pump in physical training of 25-35 year-old women. Fizicheskaja kul'tura, sport - nauka i praktika [Physical Education, Sport - Science and Practice.], 2018, no 1, pp. 52-56 (in Russian).

Введение. Сегодня физкультурно-оздоровительные технологии рассматриваются специалистами как инновационный подход к организации и процессу обучения в сфере физической культуры [9, с. 5]. В настоящее время необходимость научного обоснования физкультурно-оздоровительных технологий обусловлена динамичным развитием фитнеса в России.

Фитнес представляет собой не только совокупность средств, методов и форм физической культуры, но и несет, прежде всего, оздоровительную, социокультурную функцию для удовлетворения физкультурных потребностей населения [3, с. 49; 5, с. 35]. Растущая популярность данного вида двигательной активности объясняется, прежде всего, желанием улучшить телосложение, а также повысить работоспособность, развивать и поддерживать физические качества [1, с. 28; 4, с. 68]. Однако достижение перечисленных эффектов возможно не только при предъявлении высоких требований к профессиональному уровню специалистов по фитнесу, но требует определенного уровня знаний и у самих занимающихся. Многие члены фитнес-клубов ориентируются на стандартные представления о телосложении и его типах и забывают о первоначальных оздоровительных функциях фитнеса; самостоятельно планируют тренировочную нагрузку, чаще всего не соответствующую своему функциональному состоянию; пренебрегают указаниям фитнес-инструктора; не проходят должного медицинского обследования [8, с. 7375]. В данном случае оздоровительная направленность заключается в тестировании физического состояния, определении уровня физической подготовленности и в соответствующем подборе фитнес-консультантами как направления, так и уровня сложности фитнес-про-грамм [7, с. 166]. Анализ системы фитнеса позволил выделить следующие направления:

- аэробная направленность, включающая все виды аэробики - с оборудованием (степ-, слайд-, фитбол и др.), танцевальную (Zumba, Hip-hop и др.), с элементами единоборств (Tae-Bo, Fit-box, Ki-bo), аквааэробику, сайкл;

- силовая направленность, объединяющая разнообразные фитнес-программы от региональных, где задействовано от 1/3 мышечных групп (Upper Body, Low Body и др.), до глобальных - 2/3 мышечных групп (Body Sculpt, Body Pump и др.);

- функциональное направление, способствующее развитию сразу нескольких физических качеств, например выносливости и быстроты, гибкости и координации (Кроссфит, петли TRX, Functional Training с различным оборудованием);

- психорегулирующая направленность, основанная на неразрывной связи тела и сознания, включает фит-нес-йогу, антигравитационную йогу, систему Пилатес, стретчинг, Калланетик [2, с. 15-17].

Цель исследования - разработать и экспериментально обосновать методику комплексного использования базовой и силовой аэробики в физической подготовке женщин первого зрелого возраста.

Методика и организация исследования. Экспериментальная методика физической подготовки женщин первого зрелого возраста состоит из четырех взаимосвязанных модулей: проективного, процессуального, содержательного и контрольно-учетного [6, с. 122].

Целью проективного модуля являлось улучшение физического состояния занимающихся женщин 25-35 лет. В задачи входили социально-психологический,

интеллектуальный и собственно-биологический компоненты.

Содержательный модуль включает подбор в соответствии с уровнем физического состояния женщин 25-35 лет средств фитнеса аэробной и силовой направленности.

Процессуальный модуль содержит описание организации и методических приемов процесса физической подготовки женщин, а также план-график, с помощью которого распределяют объем и интенсивность занятий.

Контрольно-учетный модуль включает диагностический комплекс методов исследования функционального состояния и уровня физической подготовленности, способствующий эффективному управлению процессом физического воспитания женщин 25-35 лет с использованием базовой и силовой аэробики.

Педагогический эксперимент проводился в городе Краснодаре в фитнес-центре «Фит Лайн», в котором участвовали 48 женщин в возрасте 25-35 лет, прошедших медицинский осмотр. В ходе исследования женщины были разделены на 2 экспериментальные группы по уровню физической подготовленности. В первую группу (n=16) вошли женщины с низким уровнем физической подготовленности, которые занимались 4 раза в неделю по 55-60 минут: 2 раза базовой аэробикой и 2 -силовой аэробикой (глобального воздействия - «Body Sculp») с использованием отягощений - бодибаров и гантелей. Вторую группу (n=16) составили женщины со средним уровнем физической подготовленности, которые занимались 4 раза в неделю по 55-60 минут: 2 раза базовой аэробикой и 2 - силовой аэробикой (регионального воздействия «Upper Body», «Low Body») с использованием отягощений - бодибаров и резиновых амортизаторов. Контрольная группа женщин (n=16) не была разделена по уровню физической подготовленности. Они занимались 4 раза в неделю самостоятельно, выполняя аэробную и силовую нагрузку.

Результаты исследования. В качестве критериев эффективности физкультурно-оздоровительных занятий использовали показатели функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем по доступным пробам Руфье, Штанге и Генчи до и после эксперимента, а также оценивали развитие физических качеств: силу, выносливость, гибкость.

На начальном этапе достоверных различий по показателям функционального состояния и физической подготовленности не обнаружено. В результате 6-месячного эксперимента в экспериментальных группах, занимающихся по комплексной программе, отмечена положительная динамика показателей сердечно-сосудистой системы и гипоксической устойчивости организма. Женщины ЭГ1, занимавшиеся базовой аэробикой и силовой аэробикой глобального воздействия достоверно (р < 0,05) улучшили результаты по всем показателям (табл. 1).

Темпы прироста по пробе Руфье составили 4,9 %, Штанге и Генчи соответственно 3,2 и 3 % (рис. 1).

Таблица 1

Динамика показателей функционального состояния женщин 25-35 лет

Пробы ЭГ1 (П=16) Р1 ЭГ1 (П=16) Р2 КГ (П=16) Р3

до экспер. после экспер. до экспер. после экспер. до экспер. после экспер.

M±m M±m M±m M±m M±m M±m

Руфье (у. е.) 9,6 ±0,6 8,1±0,4 <0,05 8,7±0,3 7,5±0,4 <0,05 9,6±0,7 9,3±0,6 >0,05

Штанге (с) 28,7±1,3 33,4±1,4 <0,05 30,6±0,9 34,3±1,2 <0,05 27,5±1,3 29,3 ±1,1 >0,05

Генчи (с) 16 ±0,5 18,5±0,9 <0,05 17,4±0,6 19,9±1,1 >0,05 16,2±0,6 17,2±0,7 >0,05

Таблица 2

Динамика показателей физической подготовленности женщин 25-35 лет

Тесты ЭГ1 (П=16) Р1 ЭГ1 (П=16) Р2 КГ (П=16) Р3

до экспер. после экспер. до экспер. после экспер. до экспер. после экспер.

M±m M±m M±m M±m M±m M±m

Подъем в сед (кол-во раз) 12,1±0,5 19,3±0,8 <0,01 13,1±0,4 18,5±0,7 <0,01 13,2±0,3 15,3±0,9 <0,05

Прыжок в длину (м) 150,7±2,6 159,5±2,0 <0,05 157,6±2,6 159,5±2,1 <0,05 154,1±2,7 156,6±1,6 >0,05

Сгибание-разгибание рук (кол-во раз) 4,6±0,3 6,1±0,4 <0,05 5,8±0,3 6,6±0,5 <0,05 5,6±0,4 6,3±0,5 <0,05

Удержание корпуса (с) 17,8±0,7 24,1±1,9 <0,05 20±0,8 28,8±2,9 <0,05 18,2±0,6 22,6±0,5 >0,05

Бег 500 м (мин, с) 2,1±0,03 1,9±0,03 <0,05 2,0±0,01 1,9±0,03 <0,05 2,1±0,01 2,1±0,02 >0,05

Наклон стоя вперед (см) 3,6±0,5 5,1±0,2 <0,05 4,3±0,3 5,1±0,4 <0,05 4,1±0,4 4,5±0,3 >0,05

Занятия базовой аэробикой и силовой аэробикой регионального воздействия способствовали достоверному (р < 0,05) улучшению показателей женщин ЭГ2 в пробах Руфье и Генчи. Соответственно темпы прироста составили 4,1 и 3,4 %.

Из комплекса тестов, оценивающих физическую подготовленность, достоверные изменения обнаружены во всех экспериментальных группах (табл. 2).

Как показали полученные данные, женщины ЭГ1 с низким уровнем физической подготовленности продемонстрировали более высокие темпы прироста в тестах, оценивающих силу мышц брюшного пресса в тесте «подъем туловища в сед за 30 с», мышц ног в тесте «прыжок в длину с места», мышц плечевого пояса и груди в тесте «сгибание-разгибание рук в упоре лежа» и гибкости - «наклон вперед стоя» (рис. 2).

Рисунок 2. Показатели темпов прироста физической подготовленности женщин 25-35 лет

Примечание: 1 - подъем туловища в сед, 2 - прыжок в длину с места, 3 - сгибание - разгибание рук в упоре лежа, 4 - статическое удержание корпуса в упоре «планка», 5 - бег 500 м, 6 - наклон стоя вперед.

Преимущество женщин ЭГ2, занимавшихся базовой аэробикой и силовой аэробикой регионального воздействия, выявлено в тестах: статическое удержание корпуса в упоре «планка», «бег 500 м», оценивающие выносливость.

Представительницы контрольной группы достоверно улучшили значения тестов по развитию силы мышц брюшного пресса, мышц плечевого пояса и груди.

Выводы. Таким образом, экспериментальная методика комплексного использования базовой и силовой аэробики в физической подготовке женщин 25-35 лет содействует улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Улучшение значений пробы Руфье увеличивает адаптивные возможности организма. Достоверные изменения значений пробы Генчи подтверждают улучшение показателей насыщения крови углекислым газом, что приводит к расширению артерий и лучшему кровоснабжению мозга и мышц сердца.

Проведенный эксперимент доказывает, что средства фитнеса аэробной и силовой направленности, подобранные в соответствии с уровнем физической подготовленности женщин, отражая принцип адекватности, действительно эффективны для развития двигательной активности.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Венгерова Н.Н. Трехфазное построение физкультурно-оздоровительных занятий с женщинами зрелого возраста / Н.Н. Венгерова, Ж.А. Иванова. - СПб.: Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2008.

- № 2 (36). - С. 28-31.

2. Дворкин Л.С. Естественно-научные основы спортивно-оздоровительной деятельности человека: учебное пособие / под общей ред. профессора, доктора педагогических наук, кандидата биологических наук Л.С. Дворкина. - Краснодар: ФГОУ ВО КГУФКСТ, 2017.

- 288 с.: ил.

3. Купцов А.С. Методика оздоровительной тренировки силовой направленности с женщинами зрелого возраста с учетом соматотипа / А.С. Купцов // Матер. Все-рос. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов, соискателей и студентов. - Омск : Изд-во СибГУФК, 2009. - С. 49-54.

4. Осик В.И. Теория и методика физкультурно-оздоровительных технологий / В.И. Осик и др. - Краснодар: КГУФКСТ, 2016. - 150 с.

5. Романенко Н.И. Влияние занятий фитнесом на физическую подготовленность женщин среднего возраста различного соматотипа / Н.И. Романенко // Научно-методический журнал «Культура физическая и здоровье». - Воронеж. - 2011. - № 5 (35). - С. 35-38.

6. Романенко Н.И. Программа физической подготовки женщин 35-45 лет с использованием средств фитне-са / Н.И. Романенко // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (28 февраля 2015 года, г. Москва). - В 5 частях. - Часть IV. - М.: АР-Консалт, 2015. - С. 122-123.

7. Романенко Н.И. Диагностика физического состояния в фитнесе / Н.И. Романенко // Материалы научной и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава КГУФКСТ (21-27 июня 2016., г. Краснодар). - Краснодар: КГУФКСТ, 2016. -С. 166-168.

8. Селуянов В.Н. Основы теории оздоровительной физической культуры / В.Н. Селуянов, Е.Б. Мякинченко.

- М. : [б. и.], 1994. - 86 с.

9. Филимонова О.С. Современные физкультурно-оздоровительные технологии / О.С. Филимонова, Н.И. Романенко. - Краснодар: ФГБОУ ВПО КГУФКСТ, 2012.

- 76 с.

METHODOLOGY OF THE INTEGRATED USE OF BASIC AEROBICS AND BODY PUMP IN PHYSICAL TRAINING OF 25-35 YEAR-OLD WOMEN

N. Romanenko, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the Health and Fitness Technology Department,

Kuban State University of Physical Education, Sports and Tourism.

Contact information for correspondence: 350015, Russia, Krasnodar, Budennogo str., 161; e-mail: romanenko ni@mail.ru.

The demographic crisis in Russia is accompanied by the negative trends in the health status of the population and attracts the state's special attention to the health of its citizens, therefore, one of the most urgent and important problems of modern society is the preservation of the public health. The results of numerous studies show a deterioration in the indicators of physical development, decrease in the functional capacity of the physical preparedness of the able-bodied population, especially women of reproductive age. It is known that the level of women's health primarily depends on the social and economical, sanitary and hygienic conditions, the environmental situation, the way of life, culture, education, the level of health, but also from the motor activity in many respects, which is an effective indicator of the health state. However, sports and recreational activities do not always give the appropriate health-improving effect. The experts note that there are some shortfalls in the organization of physical education for the women of the first mature age, which leads to the lack of systematic growth in physical preparedness indicators, a decrease in motivation to physical training.

Thus, the search for the ways to improve physical education of the women's first mature age and effectiveness evaluation of various types of motor activity is important in modern conditions.

The methodology of physical preparedness of 25-35 year-old women with the use of basic aerobics and body pump, consisting of four interconnected modules: projective, procedural, conceptual and control-record ones has been revealed in the study.

The positive influence of aerobic and power programs on the functional state of the cardiovascular and respiratory systems, the development of physical qualities of 2535 year-old women with different levels of physical preparedness has been determined during the pedagogical experiment.

Keywords: physical education and health technologies; fitness; fitness directions; basic aerobics and body pump; physical education methodology; 25-35 year-old women.

References:

1. Vengerova N.N., Ivanova Zh.A. Three-phase creation of sports and improving occupations with women of mature age. St. Petersburg, Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta [Scientific Notes of the University of P.F. Les-gaft], 2008, no 2 (36), pp. 28-31. (in Russian).

2. Dvorkin L.S. Estestvenno-nauchnye osnovy sportivno-ozdorovitel'noj dejatel'nosti cheloveka [Natural-science bases of sports activity of the person]. Krasnodar, FGOU VO KGUFKST, 2017, 288 p. (in Russian).

3. Kuptsov A. S. Technique of an improving training of power orientation with women of mature age taking into account a somatotip Proceedings of All-Russian. Scientifically a Practical Conference of young Erudite graduate Students of applicants and Students. Omsk, Izd-vo SibGUFK, 2009, pp. 49-54. (in Russian).

4. Osik V.I. Teoriya i metodika fizkul'turno-ozdorovitel'nykh tekhnologiy [Theory and technique of sports and improving technologies]. Krasnodar, KGUFKST, 2016, 150 p. (in Russian).

5. Romanenko N.I. Influence of fitness classes on physical fitness of women of average age of various somatotip. Kul'tura fizicheskaya i zdorov'e [Physical Culture and Health]. Voronezh, 2011, no5 (35), pp. 35-38. (in Russian).

6. Romanenko N.I. The program of physical training of women of 35-45 years with use of means of fitness The collection of scientific works on Materials of the International Scientific and Practical Conference. Moscow, «AR-Konsalt», 2015, pp. 122-123. (in Russian).

7. Romanenko N.I. Diagnostics of a physical state in fitness Materials of a scientific and scientific and methodical conference of the faculty of KGUFKST, Krasnodar, KGUFKST, 2016, pp. 166-168. (in Russian).

8. Seluyanov V.N., Myakinchenko E.B. Osnovy teorii ozdorovitel'noy fizicheskoy kul'tury [Bases of the theory of improving physical culture]. Moscow, 1994, 86 p. (in Russian).

9. Filimonova O.S., Romanenko N.I. Sovremennye fizkul'turno-ozdorovitel'nye tekhnologii [Modern sports and improving technologies], Krasnodar, FGBOU VPO KGUFKST, 2012, 76 p. (in Russian).

Поступила / Received 28.11.2017 Принята в печать / Accepted 21.02.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.