Научная статья на тему 'МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРОВ'

МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
39
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРОВ»

В таблице показано, что выявленное нами эмпирическое соотношение весовых концентраций озона и Fe3+ составляет 1 : 4. Оно вполне согласуется с соотношением рассчитанного молярного коэффициента поглощения окрашенного раствора роданидных комплексов железа при градуировке по озону (~28 800), к молярному коэффициенту окрашенного раствора при градуировке по Fe3+, составляющего, по литературным данным, 7000 (Г. Шарло).

Нами выявлено, что спектральная полоса светопоглощения окрашенного раствора железороданидных комплексов при указанных выше условиях имеет довольно широкое плато, иначе говоря, в области длин волн от 440 до 480 нм оптическая плотность растворов не меняется. Последнее дает возможность использовать для фотометрирования на фотоэлектроко-лориметрах различных марок синие светофильтры в широком диапазоне максимальной длины волны светопропускания от 440 до 480 нм.

Таким образом, для градуировки метода с солью Мора нужно рекомендовать водные стандартные растворы железо-аммонийных квасцов.

Составлены методические указания к практическому использованию метода с солью Мора для суммарного определения оксидантов в атмосферном воздухе.

ЛИТЕРАТУРА. Бабко А. К., Пятницкий И. В. В кн.: Количественный анализ. М., 1968, с. 251.—Д м и т р и е в М. Т., С о л о в ь е в а Т. В., С е р б и н а Л. П. и др. Гиг. и сан., 1972, № 2, с. 74. — Ш а р л о Г. В кн.: Методы аналитической химии. М. — Л., 1966, с. 622. — Со hen R., Р u г^с е I 1 Т. С., А 1 t -sc h и 1 1 е г А. Р., Environm. Sei. Technol., 1967, v. 1, p. 247. — T о d d С. W., Analyt. Chem., 1955, v. 27, p. 1440.

Поступила 21/IV 1972 r.

УДК 614.37:691.1751-074:543.544

Канд. хим. наук В. А. Цендровская

МЕТОД ТОНКОСЛОЙНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ В САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПОЛИМЕРОВ

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, Киев

Метод бумажной хроматографии прост в исполнении, но сопряжен с затратами большого количества времени, а метод газо-жидкостной хроматографии требует специального оборудования и обслуживающего персонала. Наиболее быстрым и доступным является метод тонкослойной хроматографии, который в сочетании с высокой чувствительностью позволяет успешно решать разнообразные аналитические задачи. Весьма эффективен этот метод при определении миграции вредных веществ из полимерных материалов в воздушной среде: он дает возможность определять примеси в ней с содержанием до 0,001 мкг}л.

В зависимости от способа определения концентрации вещества на хро-матографической пластине ошибка метода колеблется от ±10 до ±5%. Так, если количество вещества устанавливают путем сравнения площади пятен или окраски пробы с площадью пятен или окраской стандартных растворов, то ошибка метода составляет ±10%. Точность повышается, если на пластине образуются устойчивые соединения. В этом случае пятна с хроматограммы элюируются и концентрацию вещества в растворе определяют фотометрически. При тщательном анализе ошибка не превышает ±5%.

До недавнего времени большие трудности возникали при гигиенической оценке строительных полимерных материалов на основе поливинилхлорид-ной (ПВХ) смолы, так как отсутствовал надежный метод определения высших эфиров фталевой кислоты (фталаты), применяемых в качестве пласти-

фикаторов. Действительно, метод, основанный на взаимодействии эфира с раствором гидроксиламина с образованием гидроксалевой кислоты, которая с солями трехвалентного железа дает окрашенный комплекс (Norwitz; George), хотя и обладает высокой чувствительностью (1 мкг/мл), не может быть применен при санитарно-химических исследованиях пластмасс, так как плохо воспроизводится.

Мало пригоден также спектрофотометрический метод определения дибутилфталата по реакции с л-диметиламинобензальдегидом в присутствии H2S04 (М. Н. Кузьмичева), поскольку получаемые этим методом данные, как правило, превышают летучесть эфира.

При исследовании пластмасс на основе ПВХ смолы лучшие результаты могут быть получены методом, основанным на реакции конденсации фталевого ангидрида с фенолом в сернокислой среде (Л. И. Рапапорт и Л. В. Горцева). Однако при темпрературе свыше 40°, а также при наличии полиэфирных смол или смеси пластификаторов этот метод также дает завышенные результаты.

Это, очевидно, связано с тем, что пластификаторы, используемые в производстве пластмасс, загрязнены более летучими эфирами, поэтому существующие для определения фталатов фотометрические методы из-за неспецифичности дают значительно завышенные результаты.

Разработанный С. И. Катаевой и В. И. Кафановым метод тонкослойной хроматографии, основанный на гидролизе сложных эфиров до высших спиртов с последующей дегидратацией их и получением ненасыщенных соединений, которые при конденсации с л-диметиламинобензальдегидом образуют продукты реакции, окрашенные в красно-бурый цвет, позволяет раздельно определить при совместном присутствии все фталаты, применяемые в качестве пластификаторов, с чувствительностью от 1 до 5 мкг в зависимости от вещества. Этот метод утвержден министром здравоохранения СССР в официальном методическом письме и успешно применяется при гигиенической оценке пластмасс на основе ПВХ и других смол.

Для определения фталатов может быть использован также метод тонкослойной хроматографии, разработанный Г. А. Дьяковой, однако по воспроизводимости он дает несколько худшие результаты, чем описанный выше.

При производстве диэпоксидных смол VII широкое распространение находит тетрагидробензальдегид (ТГБА). Учитывая рецептуру и технологию изготовления смолы, а также процессы термоокислительной деструкции, мы для определения ТГБА разработали фотоколориметрический метод, основанный на взаимодействии этого вещества с динитрофенилгидразином с образованием соответствующего гидразона. С помощью этого метода установлено, что из смол VII при 40° выделяется в воздух ТГБА в количестве 2 мг!л. Параллельно был разработан метод тонкослойной хроматографии (В. А. Цендровская и А. М. Шевченко) с использованием описанной выше реакции. Оказалось, что при тех же условиях опыта из смол VII, кроме ТГБА, выделяются 8 альдегидов или кетонов, причем на долйэ ТГБА приходится всего 15% общей суммы продуктов реакции с динитрофенилгидразином.

Наличие других альдегидов или кетонов в пробе в данном случае объясняется, вероятно, примесями, находящимися в техническом сырье, или п(Лючными процессами при производстве смолы. Таким образом, применив менее точный по воспроизводимости метод тонкослойной хроматографии, мы определили содержание альдегида в воздухе с максимальной ошибкой 20%; при использовании же фотоколориметрического метода ошибка составляет 85%.

По аналогичным причинам нам пришлось отказаться от колориметрического и спектрометрического методов анализа летучих продуктов при санитарно-химических исследованиях строительных полимерных материалов (плитки, мастики) на основе инден-кумароновых смол. Для этих материалов

при определении стирола, индена, кумарона, циклопентадиена и дицикло-пентадиена более надежные результаты получены с помощью методов, основанных на образовании ртутьацетатных производных анализируемых веществ с последующим их разделением в тонком слое на окиси алюминия и проявлением дитизоном (В. А. Цендровская и А. М. Шевченко, 1970, 1971).

Известно, что в качестве продуктов термоокислительной деструкции полиэфирных, инден-кумароновых и других смол могут быть простейшие альдегиды, кетоны, спирты, карбоновые кислоты и другие вещества (Burnett и соавт.). Естественно, что для идентификации этих веществ целесообразно применение хроматографических методов. Так, использовав метод тонкослойной хроматографии для определения альдегидов и кетонов при их совместном присутствии в сочетании со спектрофотометрическим методом и инфракрасной спектрофотометрией, удалось показать, что из строительных полимерных материалов на основе инден-кумароновой смолы при 20°, кроме стирола, индена, кумарона и дициклопентадиена, выделяются формальдегид, ацетальдегид и ароматические эфиры; при 40—60° обнаружены еще и следы фталевого ангидрида и циклопентадиена.

Таким образом, метод тонкослойной хроматографии является простым и доступным широкому кругу исследователей, позволяет получить довольно полную информацию о миграции в воздух вредных веществ из полимерных материалов и имеет явное преимущество перед фотометрическими методами. В связи с этим важнейшей задачей химиков-аналитиков, работающих в области санитарной химии полимеров, является разработка методов анализа сложных смесей веществ с применением тонкослойной хроматографии.

ЛИТЕРАТУРА. Горце в а Л. В., РапапортЛ. И. Гиг. и сан., 1971, № 9, с. 71. — Д ь я к о в а Г. А. Гиг. труда, 1970, № 8, с. 45. — К а т а е в а С. Е., Кофанов В. И. Гиг. и сан., 1971, № 7, с. 67. — К у з ь м и ч е в а М. Н. Учен, записки научно-исслед. санитарно-гигиенического ин-та, 1960, № 5, с. 59. — Цендровская В. А., Шевченко А. М. Гиг. и сан., 1971, № 7, с. 63. — Они ж е. Там же, № 5, с. 57. — Цендровская В. А., Шевченко А. М. В кн.: Использование отходов производства и устранение вредных выбросов. Киев, 1970, с. 177. — Burnett I. D., Miller I.D., W i 1 I е s R. С., J. Polym. Sei., 1955, v. 25, p. 592. — NorwitzG., Analyt. Chem., 1959, v. 31, p. 2012.

Поступила 24/V 1972 r.

УДК eis.294:tl3.288-074

А. Т. Никитина, Ф. С. Нульман, Э. С. Журавская

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА В ГОТОВЫХ БЛЮДАХ

Санитарно-гигиеннческне лаборатории Фрунзенского и Ленинского районов Ташкента

В известных руководствах по гигиеническим исследованиям пищевых продуктов и определению калорийности готовых блюд и жиров рекомендовано пользоваться кислотным методом Гербера. По данным литературы, взятие навесок вторых блюд и плотных жиров допускается на фильтровальную бумагу размером 3x3 см, которую с навеской помещают в жиро-мер, а навески первых блюд — в стаканчики. В приказе Министерств^ торговли СССР № 661 от 16/VIII 1950 г., согласованном с Министерством здравоохранения СССР, содержится методическое указание о подготовке первых блюд для выявления в них жира и плотных веществ методом выпаривания и доведения их до консистенции вторых блюд. Это позволяет брать навески первых блюд, как и вторых, на фильтровальную бумагу. Такой способ подготовки пробы к анализу не нашел широкого распространения в лабораторной практике пищевых отделений санитарно-гигиенических лабораторий, хотя он и имеет ряд преимуществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.