Научная статья на тему 'Мероприятия по улучшению качества и безопасности пищевой продукции'

Мероприятия по улучшению качества и безопасности пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
429
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ / КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Юшкова Л.Я., Балыбердин Б.Н., Галенпольских О.В.

В целях создания в Иркутской области условий, способствующих обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, а также с целью профилактики правонарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, с представителями предприятий всех форм собственности, занимающимися производством, хранением, переработкой, реализацией продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, проведены мероприятия по вопросам соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мероприятия по улучшению качества и безопасности пищевой продукции»

4. Хирургические ожоги. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://combustiolog.ru/joumal/razdeM-ozhogovaya-travma. - (Дата обращения: 20.04.2016)

5. Чернигова, С.В. Динамика метаболизма коллагена при термических ожогах (экспериментальное исследование) [Текст] / С.В. Чернигова, Ю.В. Чернигов, У.Ю. Сидельская // Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук: материалы международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы ветеринарной хирургии", посвященной Дню Российской науки - Омск, 2016. - С. 25-30.

6. Чернигова, С.В. Динамика перекисного окисления липидов при термических ожогах (экспериментальное исследование) [Текст] / С.В. Чернигова, Ю.В. Чернигов, У.Ю. Сидельская // Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук: материалы I Международной научно-практической конференции. - Praha, Czech Republic, 2016. - С. 25-30.

7. The British Small Animal Veterinary Association [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http//www.bsava.com. -(Дата обращения: 20.04.2016).

УДК: 619.338.24.021.8.(470) МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Л.Я. Юшкова,доктор вет.наук, ФГБУН СФНЦА РАН Б.Н.Балыбердин,кандидат вет.наук служба ветеринарии Иркутской области,

О.В. Галенпольских, нач. Иркутской городской ветстанции

iushkowa.l@yandex.ru В целях создания в Иркутской обла- For creation in the Irkutsk region of the сти условий, способствующих обе- conditions promoting the quality assur-спечению качества и безопасности ance and safety of foodstuff, and also for пищевых продуктов, а также с це- the purpose of offenses prevention of in лью профилактики правонарушений the legislation of the Russian Federation

UDC: 619.338.24.021.8. (470) ACTIONS FOR IMPROVEMENT OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS

Yushkova L.Ya., Dr. Vet. Sci. FGBUN SF-NTSA OF THE RAN

Balyberdin B. N., Cand. Vet. Sci. Service of Veterinary Sciences in Irkutsk region, Galenpolskikh O. V., Head of Irkutsk city veterinary station

законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, с представителями предприятий всех форм собственности, занимающимися производством, хранением, переработкой, реализацией продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, проведены мероприятия по вопросам соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ. Ключевые слова: качество, безопасность пищевой продукции, контрольно-надзорные мероприятия

in the field of veterinary science, with the representatives of the enterprises in all forms of ownership, who are engaged in production, storage, processing by product sales under control to the state veterinary supervision actions for questions of observance of requirements in the veterinary legislation of the Russian Federation are carried out.

Key words: quality, safety of food products, control and supervising actions

Совместно с сотрудниками полиции и представителями муниципальных образований на территории Иркутской области проведено восемь инспекционных рейдов по местам стихийной торговли с изъятием подконтрольной продукции, находящейся в незаконном обороте, с применением мер административных наказаний. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 28 случаев нарушения законодательства в сфере ветеринарии. По результатам проведенной работы специалистами службы составлено 37 протоколов об административном правонарушении, вынесено 23 постановления об административном правонарушении, наложено административных штра-

фов на общую сумму 147 тыс. рублей, снято с реализации опасной и некачественной продукции 2 тонны.

Специалистами межрайонных отделов госветнадзора проведены проверки деятельности лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на территории торговых центров, осуществлен контроль за проведением сельскохозяйственных ярмарок, на которых осуществлялась реализация сельскохозяйственной продукции.

В целях создания в Иркутской области условий, способствующих обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, а также с целью профилактики правонарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, с представителями предприятий всех форм собственности, занимающимися производством, хранением, переработкой, реализацией продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, проведено 4 совещания по вопросам соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ, а также по выявляемым при проведении контрольно-надзорных мероприятий нарушениям [1].

В соответствии с «Комплексным планом мероприятий по недопущению поступления некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения на объекты социальной сферы Иркутской области на 2015 год» государственными ветеринарными инспекторами службы ветеринарии Иркутской области проведено 592 обследования социальных объектов [2].

В рамках обследований произведен отбор 317 проб продукции животноводства для исследований на показатели безопасности, из которых 32 пробы по результатам микробиологических исследований не соответствовали требованиям безопасности.

Наряду с отбором проб продукции, инспекторами проводилось взятие смывов со стен, оборудования, рабочих поверхностей и рук работников пищеблоков социальных учреждений на определение микробиологической чистоты. Всего направлено в лабораторию 308 смывов, в результате исследования которых патогенная микрофлора не выявлена, это свидетельствует о проведении в социальных учреждениях регулярных дезинфекционных мероприятий.

В результате проведенной работы установлено, что в учреждениях социальной сферы, наряду с продукцией, произведённой на территории Иркутской области, встречается также импортная продукция и продукция, поступающая из других регионов [2,3].

Так, в 323 учреждениях выявлена продукция, выработанная в регионах РФ, а в 51 учреждении - продукция импортного производства.

Кроме того, в 49 социальных учреждениях выявлена обезличенная продукция животноводства, не имеющая маркировок производителя, даты выработки, сроков годности, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Информация о выявленных нарушениях и результатах обследований направлена в органы прокуратуры, Роспотребнадзор и главам муниципальных образований для информации и принятия мер реагирования.

Госветинспекторами службы ветеринарии Иркутской области проведено обучение работников учреждений социальной сферы по требованиям, предъявляемым к продукции, поступающей в учреждения.

Вышеуказанные меры привели к кратному снижению нарушений на объектах социальной сферы Иркутской области.

За 2015 год отделом госветнадзора и безопасности животноводческой продукции службы ветеринарии Иркутской области обработано 1349 запросов на получение разрешений на ввоз в Иркутскую область (вывоз из Иркутской области) подконтрольных грузов. Подготовлено и выдано разрешений руководителя службы ветеринарии Иркутской области на ввоз в Иркутскую область подконтрольных грузов из других регионов РФ и иностранных государств - 589, на вывоз за пределы Иркутской области - 717. Оформ-

лено 54 запроса на получение разрешений главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации на ввоз в Иркутскую область из иностранных государств (вывоз из Иркутской области в иностранные государства) подконтрольных грузов, получено 48 разрешений для хозяйствующих субъектов на осуществление экспортно-импортных перевозок подконтрольных ветеринарной службе грузов.

В течение 2015 года ветеринарными специалистами областных государственных учреждений ветеринарии Иркутской области было проведено на предприятиях-производителях сельскохозяйственной продукции, предприятиях хранения, торговли и общественного питания Иркутской области 100838 осмотров. Всего за 2015 год было направлено на проведение дополнительных лабораторных исследований в целях мониторинга и в связи с выявлением нарушений ветеринарного законодательства 2860 проб, по результатам которых принималось решение о возможности использования исследуемой продукции, определялись условия переработки либо утилизации или уничтожения (табл.).

Таблица - Информация о проведенных осмотрах сертифицированной продукции на предприятиях-производителях сельскохозяйственной продукции, предприятиях общественного питания и торговли

Вид продукции Проведено осмотров Проведено исследований Снято с реализации (т) Промпе-ре-работка (т) Утили-за-ция (т) Уничто-же-ние (т)

Мясо всех видов 29652 491 397,96 220,5 177,16 0,3

Мясопродукция 38957 893 52,12 18,03 33,4 0,69

Субпродукты 11668 538 459,72 22 419,58 18,14

Рыба, рыбо-, море-продукция 8363 200 70,1 70,1 0 0

Мед и продукты пчеловодства 266 52 0 0 0 0

Молоко и молочная продукция 5851 355 0 0 0 0

Яйцо пищевое (тыс. штук) 4023 134 11282,1 1174,6 10107,5 0

Корма для животных и птицы 2058 197 23,25 0 16,25 7

ИТОГО 100838 2860 12285,25 1505,23 10753,89 26,13

Сотрудники лабораторий ВСЭ, при наличии показаний, проводили отборы проб продукции на бактериологические, гистологические, биохимические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и молочной продукции, меда и других пищевых продуктов и направляли их в ветеринарные лаборатории районов (городов), а в необходимых случаях - в межобластную ветеринарную лабораторию.

Всего за 2015 год было проведено дополнительных лабораторных исследований 202, по результатам которых принималось решение о возможности использования исследуемой продукции, определялись условия переработки либо утилизации или уничтожения.

Список литературы:

1. Ветеринарно-санитарный надзор за качеством продовольствия в воинских частях// методическое пособие/[со-авт] А.В.Юдаков, Н.А.Донченко, Б.Н.Балыбердин, О.В. Галенпольских; ФГБНУ, Ин-т эксперим. Ветеринарии Сибири и Дальнего Востока,Новосибирск,2015.-114 с.

2. При подготовке материалов были использованы :данные заседания Правительства Иркутской области 26.01.2015 г «Об обеспечении ветеринарно-санитарного благополучия на территории Иркутской области»/ Б.Н. Ба-лыбердин.

3.Совершенствование форм организации ветеринарного дела в Российской Федерации: методическое посо-бие/[соавт] М.А.Амироков [и др.]; Рос.акад. с.х. наук. Сиб. отд-ние, Ин-т эксперим. ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.- Новосибирск, 2010.- 128 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.