Научная статья на тему 'Метаболические нарушения у животных с термическими ожогами'

Метаболические нарушения у животных с термическими ожогами Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
927
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГ / КОЛЛАГЕН / ЖИВОТНЫЕ / ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Чернигова С.В., Чернигов Ю.В., Сидельская У.Ю.

Ожоговая болезнь одна из распространенных патологий в современной ветеринарной медицине. По статистике The British Small Animal Veterinary Association (BSAVA), среди всех хирургических болезней ожоги составляют 2%, причем наибольшая их часть приходится на долю термических ожогов. Ожоговая болезнь у животных характеризуется сложностью и длительностью лечения, сравнительно высокой летальностью. Поэтому исследование процессов, происходящих при заживлении ожоговых повреждений, а также разработка новых методов терапии имеет большое значение для биохимиков и клиницистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Метаболические нарушения у животных с термическими ожогами»

УДК 619:617

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ С ТЕРМИЧЕСКИМИ ОЖОГАМИ

С.В. Чернигова, доктор ветеринарных наук

ФГБОУ ВО Омский ГАУ;

Ю.В. Чернигов, доктор ветеринарных

наук

ФГБНУ СибНИИСХ РАН УЮ. Сидельская, аспирант ФГБОУ ВО Омский ГАУ

UDC 619:617

METABOLIC DISTURBANCES IN ANIMALS WITH THERMAL BURNS

Chernigova S.V., Sidelskaya U.Y. Omsk State Agrarian University Chernigov Y.V. SibNIISKH RAS

ulyana.sidelskaya92@mail.ru

Ожоговая болезнь - одна из распространенных патологий в современной ветеринарной медицине. По статистике The British Small Animal Veterinary Association (BSAVA), среди всех хирургических болезней ожоги составляют 2%, причем наибольшая их часть приходится на долю термических ожогов. Ожоговая болезнь у животных характеризуется сложностью и длительностью лечения, сравнительно высокой летальностью. Поэтому исследование процессов, происходящих при заживлении ожоговых повреждений, а также разработка новых методов терапии имеет большое значение для биохимиков и клиницистов. Ключевые слова: термические ожог, коллаген, животные, перекисное окисление

Burn disease is one of the most common pathologies in modern veterinary medicine. According to the statistics of The British Small Animal Veterinary Association (BSAVA) burns represent 2% among all surgical diseases, and thermal burns represent the largest part of them. Animals' burn disease is characterized by the complexity and duration of treatment and a relatively high mortality. Therefore, the study of the processes occurring in the healing of burn injuries, as well as the development of new therapies is of great importance for biochemists and clinicians .

Key words: milking sows, toxic hepato-dystrophy, suckling piglets, blood biochemistry indices, survival rate, average daily gains

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в гуманитарной и ветеринарной медицине в изучении патогенеза ожоговой травмы и ее лечении с применением новых технологий, проблема термических ожогов кожи остается чрезвычайно актуальной. Актуальность определяется частотой их получения в бытовых условиях, в условиях катастроф мирного и военного времени, сложностью патогенеза, высокой летальностью. Поэтому исследование динамики заживления ожоговых повреждений и разработка новых методов терапии имеет большое значение [3,4]. Одним из важных аспектов является анализ влияния изменений показателей перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидатной защитной системы, происходящие при термических ожогах [4,5,7].

Целью научного исследования являлось сравнение влияния продуктов ПОЛ и АОЗ при термическом ожоге кожи у экспериментальных животных.

Материал и методы исследований

Экспериментальное исследование проводили на шестимесячных крысах, содержащихся в стандартных условиях вивария. У животных опытных групп моделировали термический ожог. Моделировали ожог контактным путем с помощью раскаленного металлического клейма 3см, t=250°C, экспозиция 2 мин), степень ожога определяли как третью. [2,4] Все манипуляции выполнялись с соблюдением «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, которые используются для экспериментальных и научных целей» [1].

В сыворотке крови исследовали интенсивность ПОЛ и состояние антиоксидант-ной защиты (АОЗ). Об интенсивности ПОЛ судили по уровню диеновых конъюгатов (ДК) и малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови. Исследования вышеуказанных показателей проводили через 1 час, через 1, 7, 14 суток после термического ожога. [4,5].

Для изучения содержания коллагена пользовались гистохимическим методом. Образцы кожи фиксировали в формалине, затем заливали парафином, микрото-мировали и проводили окраску по Маллари. Для анализа образцов использовали люминисцентный микроскоп, снабженный фотокамерой. Содержания коллагена оценивали по отношению оптической плотности окрашенной части препарата к оптической плотности неокрашенного фона, выражаемому в условных единицах. Исследования вышеуказанных показателей проводили через 1 час, через 1, 7, 14 суток после термического ожога. Статистическую обработку результатов проводили с использованием компьютерной программы <^ТАТ^ТЮА» [4,5].

Результаты исследований

Через 1 час после моделирования термического ожога наблюдалось покраснение, образование пузырей. Через 1 сутки вокруг повреждения выявлялись выраженные воспалительные явления (боль, покраснения, отек), некроз, образование струпа, а через 7 суток после воздействия воспалительные явления стихали, рана очищалась, начинала заполняться грануляциями. Через 14 суток наблюдалось полное заживление пораженного участка.

В пораженном участке кожи уровень МДА и ДК в течение 1 часа повысился в 3 и 10 раз соответственно. Максимальная концентрация МДА и ДК была на 1 сутки после получения травмы, а на 14 сутки снижалась, но была достоверно выше, чем у контрольных животных.

Активность каталазы была максимальной через 1 час и 1 сутки после термического ожога, а на 14 сутки достигала контрольного уровня. Аналогичные изменения были при исследовании активности (табл. 1).

Таблица 1 - Содержание продуктов ПОЛ и компонентов антиокисидантной системы в пораженном участке кожи при термическом ожоге

Показатель МДА, мкмоль/г белка ДК, мкмоль/г белка Каталаза, мкмоль/г белка СОД, мкг/г белка

Контроль 0,245±0,02 0,11±0,07 20,45±0,11 52,51±3,11

Через 1 час 0,63±0,02* 1,25±0,094* 26,34±1,65* 64,5±3,1*

Через 1 сутки 0,65±0,022* 1,37±0,09* 28,4±1,7* 71,4±3,11*

Через 7 суток 0,29±0,012* 1,61±0,08* 21,5±1,3* 59,4±2,12*

Через 14 суток 0,250±0,02 1,7±0,09* 20,49±1,37* 58,43±2,11*

Примечание:* - различия достоверны, р<0,05

Из этого следует, что в пораженном участке коже пик активации ПОЛ и АОЗ наблюдался на 1 сутки после термического воздействия.

Содержание коллагена в пораженном участке через 1 час после термического ожога кожи снижалось в 2 раза. Затем через 1 и 14 суток наблюдалось постепенное возрастание уровня коллагена, однако показатели были ниже у контроля (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика изменений содержания общего коллагена в пораженном участке кожи при термическом ожоге, у.е.

Показатель Через

1 час 1 сутки 7 суток 14 суток

Контрольная группа 6,52±0,2 6,52±0,2 6,52±0,2 6,52±0,2

Экспериментальная группа 3,6±0,07* 4,8±0,3* 6,1±0,009* 6,4±0,1*

Примечание:* - различия достоверны, р<0,05

Результаты исследования показали, что в течение часа после термического воздействия на фоне бурной воспалительной реакции наблюдается активация ПОЛ, о чем свидетельствует повышение концентрации его продуктов в пораженном участке кожи.

Минимальное значение содержания коллагена при термическом ожоге кожи наблюдалось через час после воздействия в период образования пузырей, язв, некроза и максимальной активности ПОЛ. В дальнейшем, по мере стихания воспалительной реакции, активации антиоксидантной системы, обезвреживания свободных радикалов и нормализации уровня ПОЛ, происходит постепенное увеличение содержания коллагена. На 7 сутки при термическом ожоге значение уровня коллагена в коже приближалось к контрольному уровню, что соответствует стадии полной очистки раны от продуктов распада и начала заполнения дефекта грануляциями.

Следует отметить, что через 14-21 сутки после термического воздействия дефекты уже полностью эпителизируются, процессы заживления к этому времени завершаются. Известно, что действие термических агентов вызывает разрушение тканевых компонентов, гидролиз белков, являясь само по себе повреждающим фактором.

Заключение

Через 1 час после термического воздействия на фоне бурной воспалительной реакции наблюдалась активация ПОЛ и повышение концентрации его продуктов в пораженном участке кожи. Затем она снижается и постепенно приближается к контролю. Аналогично наблюдается повышение активности ферментов АОЗ, что свидетельствует о мобилизации защитных механизмов. Однако максимальное значение концентрации этих ферментов в коже достигалось через 1 сутки после воздействия, то есть позднее пика интенсивности ПОЛ. Снижение активности ПОЛ и обезвреживания свободных радикалов антиоксидантной системой дает возможность нормализовать процессы синтеза белка и заполнения дефекта соединительно-тканными компонентами.

Минимальное содержание общего коллагена наблюдается через час после термического воздействия, в дальнейшем его содержание увеличивалось и приблизилось к контрольному значению к 7 и 14 суткам после ожога. На 14-21 сутки после термического воздействия кожные дефекты полностью эпителизируются, что свидетельствует о том, что процессы заживления завершаются.

Список литературы:

1. Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и других научных целей // Вопросы реконструктивной и пластической хирургии. - 2003. - №4. - С. 34-36.

2. Метаболические нарушения у собак, подвергшихся интоксикации неостомозаном, и их коррекция энтеросор-бентом зоокарбом [Текст] / Л.К. Герунова, С.В. Чернигова, В.Д. Конвай // Ветеринарная патология. - 2008. - № 2. - С. 135-138.

3. Ушакова, Т. А. К вопросу о перекисном окислении липидов у больных с ожоговой травмой [Текст] / Т. А. Ушакова // Комбустиология. - 2008. - №2. - С. 4-8.

4. Хирургические ожоги. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://combustiolog.ru/joumal/razdeM-ozhogovaya-travma. - (Дата обращения: 20.04.2016)

5. Чернигова, С.В. Динамика метаболизма коллагена при термических ожогах (экспериментальное исследование) [Текст] / С.В. Чернигова, Ю.В. Чернигов, У.Ю. Сидельская // Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук: материалы международной научно-практической конференции "Актуальные вопросы ветеринарной хирургии", посвященной Дню Российской науки - Омск, 2016. - С. 25-30.

6. Чернигова, С.В. Динамика перекисного окисления липидов при термических ожогах (экспериментальное исследование) [Текст] / С.В. Чернигова, Ю.В. Чернигов, У.Ю. Сидельская // Современные проблемы развития фундаментальных и прикладных наук: материалы I Международной научно-практической конференции. - Praha, Czech Republic, 2016. - С. 25-30.

7. The British Small Animal Veterinary Association [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http//www.bsava.com. -(Дата обращения: 20.04.2016).

УДК: 619.338.24.021.8.(470) МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Л.Я. Юшкова,доктор вет.наук, ФГБУН СФНЦА РАН Б.Н.Балыбердин,кандидат вет.наук служба ветеринарии Иркутской области,

О.В. Галенпольских, нач. Иркутской городской ветстанции

iushkowa.l@yandex.ru В целях создания в Иркутской обла- For creation in the Irkutsk region of the сти условий, способствующих обе- conditions promoting the quality assur-спечению качества и безопасности ance and safety of foodstuff, and also for пищевых продуктов, а также с це- the purpose of offenses prevention of in лью профилактики правонарушений the legislation of the Russian Federation

UDC: 619.338.24.021.8. (470) ACTIONS FOR IMPROVEMENT OF QUALITY AND SAFETY OF FOOD PRODUCTS

Yushkova L.Ya., Dr. Vet. Sci. FGBUN SF-NTSA OF THE RAN

Balyberdin B. N., Cand. Vet. Sci. Service of Veterinary Sciences in Irkutsk region, Galenpolskikh O. V., Head of Irkutsk city veterinary station

законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, с представителями предприятий всех форм собственности, занимающимися производством, хранением, переработкой, реализацией продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, проведены мероприятия по вопросам соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ. Ключевые слова: качество, безопасность пищевой продукции, контрольно-надзорные мероприятия

in the field of veterinary science, with the representatives of the enterprises in all forms of ownership, who are engaged in production, storage, processing by product sales under control to the state veterinary supervision actions for questions of observance of requirements in the veterinary legislation of the Russian Federation are carried out.

Key words: quality, safety of food products, control and supervising actions

Совместно с сотрудниками полиции и представителями муниципальных образований на территории Иркутской области проведено восемь инспекционных рейдов по местам стихийной торговли с изъятием подконтрольной продукции, находящейся в незаконном обороте, с применением мер административных наказаний. При проведении контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 28 случаев нарушения законодательства в сфере ветеринарии. По результатам проведенной работы специалистами службы составлено 37 протоколов об административном правонарушении, вынесено 23 постановления об административном правонарушении, наложено административных штра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.