Научная статья на тему 'Механизм выкупа договоров лизинга автотранспорта'

Механизм выкупа договоров лизинга автотранспорта Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
105
31
Поделиться
Ключевые слова
ЛИЗИНГ / ВЫКУП / НАЛОГИ / ЛИЗИНГОВЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Серов П.А.

В статье автором структурирован и описан общий механизм выкупа договоров лизинга автотранспорта, актуальный при выкупе лизинговых портфелей у лизинговых компаний или при секъюретизации лизинговых активов, структурированы практические рекомендации по локализации некоторых юридических, налоговых и иных рисков при реализации таких операций.

AUTOLEASING CONTRACT PURCHASE DEAL SCHEME

In the article there are described auto leasing contract purchase schemes in general, which are actual for leasing portfolio purchase deals or securitization deals as well. Some practical cases for mitigating of legal, tax and others risks within such deals are considered.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Механизм выкупа договоров лизинга автотранспорта»

МЕХАНИЗМ ВЫКУПА ДОГОВОРОВ ЛИЗИНГА АВТОТРАНСПОРТА

Серов П.А., аспирант ФАОУ ДПО ГАСИС

В статье автором структурирован и описан общий механизм выкупа договоров лизинга автотранспорта, актуальный при выкупе лизинговых портфелей у лизинговых компаний или при секъюретизации лизинговых активов, структурированы практические рекомендации по локализации некоторых юридических, налоговых и иных рисков при реализации таких операций.

Ключевые слова: лизинг, выкуп, налоги, лизинговый портфель.

AUTOLEASING CONTRACT PURCHASE DEAL SCHEME

Serov P., the post-graduate student of FAEIЕРЕ SASI

In the article there are described auto leasing contract purchase schemes in general, which are actual for leasing portfolio purchase deals or securitization deals as well. Some practical cases for mitigating of legal, tax and others risks within such deals are considered.

Keywords: leasing, purchase, taxes, leasing portfolio.

После кризиса 2008 года в условиях недостаточной ликвидности лизинговых компаний на лизинговом рынке стали часто анонсироваться сделки по продаже лизинговыми компаниями своих лизинговых портфелей для погашения кредитов банкам-кредиторам или для получения дополнительной ликвидности (напр., для оплаты НДС в бюджет, что являлось проблемой для многих лизинговых компаний в 2009 году на фоне снизившегося объема новых заключаемых договоров). Как правило, продажа лизинговых договоров носит вынужденный характер, но этот вид операций интересен еще и тем, что для секъюритизации лизинговых портфелей также требуется проводить операцию запланированной продажи лизинговых договоров на специально созданное юридическое лицо (special purpose vehicle, SPV), которое будет выступать эмитентом ценных бумаг, обеспеченных лизинговыми договорами.

Под покупкой договора лизинга подразумевается приобретение покупателем прав и обязанностей лизингодателя, в том числе приобретения права собственности на автотранспорт, являющийся предметом лизинга по договору лизинга. Под структурированием понимается комплекс организационных мероприятий, в ходе которых проводятся необходимые финансовые расчеты, описывается юридическая структура операции, проводится описание основных рисков и вырабатывается способы их минимизации, проводится подготовка необходимых документов для оформления подобной операции, а итогом всех этих мероприятий является некоторый план-график подобной операции (если операция сложная и состоит из нескольких этапов).

Сторонами процесса продажи лизингового договора являются:

1) лизинговая компания, которая продает договор лизинга (далее - старый лизингодатель);

2) лизингополучатель, заключивший первоначально договор лизинга со старым лизингодателем;

3) покупатель договора лизинга, к которому переходят права и обязанности лизингодателя после покупки договора лизинга (далее - новый лизингодатель).

Основные этапы операции продажи договора лизинга: - между старым и новым лизингодателем заключается согла-

шение о смене лизингодателя (по этому соглашению новый лизингодатель приобретает права и обязанности лизингодателя по договору лизинга);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- между старым и новым лизингодателем заключается договор купли-продажи (по этому договору к новому лизингодатель переходит право собственности на автотранспорт в лизинге);

- взаиморасчет между новым и старым лизингодателем (новый лизингодатель имеет право получения платежей от лизингополучателя, новый лизингодатель несет обязательства оплатить оговоренную стоимость договора лизинга старому лизингодателю).

Схематично эта структура изображена на рис.1.

Разберем практические аспекты операции, без выполнения которых данная операция невозможна или несет в себе определенные риски, которые стороны по взаимному согласованию могут оценить и учесть в цене стоимости продажи договора лизинга как рисковую составляющую. Невыполнение некоторых аспектов при наступлении риска может привести к тому, что для одной или обеих из сторон данная операция продажи договора лизинга может стать экономически нецелесообразной или даже убыточной.

Согласование залогодержателя. Для реализации покупки договора лизинга старый лизингодатель получает от лизингополучателя согласие залогодержателя на смену залогодателя (если автотранспорт и/или право требования будущих лизинговых платежей по договору лизинга находятся в залоге банка-кредитора старого лизингодателя или иной стороны, обязательно получение письма-разрешения на смену залогодателя по договору лизинга). При невыполнении по инициативе залогодержателя покупка может быть признана недействительной.

Согласование лизингополучателя на смену лизингодателя. Существует риск того, что если в договоре лизинга не содержится условия о том, что старый лизингодатель может продать договор лизинга третьей стороны, но лизингополучатель вправе не согласиться со сменой лизингодателя и сделка может быть признана недействительной. Юридически существует неясность в законодательстве, достаточно ли в этом случае уведомления или требуется именно согласие лизингополучателя. Если новый лизингодатель оцениваем риск оспаривания лизингополучателем покупки договора ли-

НОБЫЙ лизингодатель

Соглашение? о смене лизингодатели_

Договор ку| Лизиш ocjoi с

Старый лизингодатель

Лизинго-

получатель

Рис. 1. Структура взаимоотношений при покупке договора лизинга

зинга как высокий, то стороны получают от лизингополучателя письмо-согласие на смену лизингодателя;

Согласие поручителя по договору лизинга на смену лизингодателя. Ситуация, схожая с предыдущим аспектом. При наличии поручительства по договору лизинга третьей стороны, при несогласии поручителя на смену лизингодателя договор поручительства может быть признан недействительным, т.е. новый лизингодатель может лишиться обеспечения по договору лизинга в виде поручительств. Если новый лизингодатель оценит риск оспаривания сделки поручителем по договору лизинга как высокий, то стороны получают от поручителей письмо-согласие на смену лизингодателя;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Страхование предмета лизинга. Переоформление договоров страхования требуется в связи со сменой выгодоприобретателя (если выгодоприобретателем по заключенным договорам страхования был старый лизингодатель). В случае страхового случая и утраты предмета лизинга, страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения в силу того, что в данном случае нарушено требования об обязательности уведомление страховщика о смене существенных условий страхования. Смена выгодоприобретателя является существенным условием договора страхования.

Регистрация автотранспорта в ГИБДД При продаже договора лизинга старый лизингодатель продает новому лизингодателю по договору купли-продажи автотранспорт, являющийся предметом лизинга. По правилам регистрации транспортных средств обязательна регистрация в органах ГИБДД смены собственника. Нарушение этого требования несет в себе риски административной ответственности в виде штрафа на нового лизингодателя, не осуществившего должных действий по регистрации транспорта как покупатель, так и на старого лизингодателя, не осуществившего снятие с учета при продаже транспортного средства.

Физическое состояние предмета лизинга на момент операции. Новый лизингодатель проявит должную осмотрительность, если на момент реализации покупки договора лизинга будет проведен анализ состояния предметов лизинга (автотранспорта). Это может быть проведено путем осмотра уполномоченными представителями нового лизингодателя. Если деловая репутация старого лизингодателя удовлетворительна в глазах нового, то стороны в ходе реализации покупки договоров лизинга для сокращения сроков реализации процедуры могут ограничиться предоставлением отчетов о мониторинге предмета лизинга у старого лизингодателя или, при наличии, отчетов о мониторинге предмета залога у банка-кредитора (залогодержателя). Принятие такой меры позволит выявить наличие повреденного автотранспорта, наличие страховых случаев или факты возможных хищения/угона транспортных средств на дату покупки.

Состояние взаиморасчетов по договору лизинга между старым лизингодателем и лизингополучателем. Огромным риском для нового лизингополучателя может быть подписание договорной базы без подтверждения со стороны лизингополучателей корректности графиков лизинговых платежей и объема поступивших денежных средств. На момент подписания договорной базы по покупке договоров лизинга, новый лизингодатель должен быть уверен, что: а) был предоставлен корректный и актуальный график лизинговых платежей с учетом всех возможных дополнительных соглашений и других изменений в условиях покупаемых им контрактов; б) в бухгалтерском учете старого лизингодателя проведен учет всех поступивших платежей. Гарантией того, что лизингополучатель не предъявит новому лизингодателю возражения по суммам перешедших последнему прав требования по договору, является подписанный между старым лизингодателем и лизингополучателем бухгалтерский документ - акт взаимной сверки расчетов на дату, предшествующую дате сделки.

Соответствие стоимостей продажи транспорта в договоре купли-продажи рыночной стоимости транспорта, несущее налоговый риск. Автор выделяет этот аспект отдельно, т.к. при практической реализации подобных операций упущение этого риска может привести к серьезным налоговым последствиям в виде доначислений налогов фискальными государственными органами. В некоторой степени, законодательным парадоксом является ситуация, когда стороны (новый и старый лизингодатели) договорились о цене продажи договора лизинга (условно 101 рубль за договор лизинга), при этом в договоре купли-продажи автотранспорта, заключаемого между новым и старым лизингодателями, стороны указывают условные 100 рублей как стоимость имущества. При этом реальная рыночная стоимость автотранспорта является 200 рублей

(что бывает часто, т.к. автотранспорт является ликвидным видом имущества с прогнозируемой потерей рыночной стоимости, поэтому в конце договора лизинга часто рыночная стоимость автотранспорта превышает остаток лизинговых платежей по договору лизинга). При этом фискальные органы могут признать сделку по продаже автотранспорта за условный 100 рублей как продажу по заниженной стоимости для целей снижения налогообложения с дальнейшим доначислением налогов старому и новому лизингодателю. При этом фискальными органами не учитывается то, что автотранспорт является предметом лизинга по договору лизинга, и фактически стоимость автотранспорта «выплачивается» в виде лизинговых платежей в течение всего договора лизинга, и на момент сделки часть этой стоимости уже получил старый лизингодатель в виде оплаченных лизингополучателем лизинговых платежей, и поэтому новый и старый лизингодатель осуществляют продажи предмета лизинга, отталкиваясь от остатка лизинговых платежей, а не от рыночной стоимости предмета лизинга. Однако на практике такой риск может быть очень весомым и сторонам требуется его учесть при структурировании такой операции. Для снижения степени риска следует стоимости купли-продажи лизингового имущества максимально приблизить к рыночной стоимости транспорта, насколько это позволяет ценообразование операции покупки договора лизинга.

Условия договора лизинга между старым лизингодателем и лизингополучателем. Для лизинга автотранспорта характерна некоторая «стандартизация условий договоров лизинга, поэтому маловероятно наличие в договоре лизинга некоторых условий, которые будут неприемлемы новому лизингодателю. Однако, анализируя данный аспект в общем с учетом сделок по покупке лизинга иных видов имущества, можно утверждать, что новому лизингодателю следует изучить условия заключенного договора лизинга с лизингополучателем на предмет возможности юридически принять эти условия. Приведем пример, с которым автор столкнулся на практике. Если предметом лизинга будет являться участок наружной теплотрассы, и старый лизингодатель на основе своего опыта, своих профессиональных суждений оформит ее как оборудование без регистрации ее как объекта недвижимости, то новый лизингодатель может не согласиться с этим и по своему профессиональному суждению признать такой предмет лизинга объектом недвижимости. В таком случае новый лизингодатель при оценке своих рисков для реализации покупки такой сделки может потребовать провести регистрацию предмета лизинга как объекта недвижимости, что может потребовать значительных временных и финансовых ресурсов.

Стоит отметить, что на практике новый лизингодатель (покупатель договора лизинга) проводит расчет стоимости выкупа лизингового договора, и только после договоренности по стоимости выкупа с продавцом (старый лизингодатель) - с нужными оговорками на случай дальнейших корректировок - стороны приступают к структурированию сделки. Как правило, у любого проекта есть определенный срок его реализации, и при необходимости провести сделку в сжатые сроки, проработка всех аспектов «отстает» от практической реализации сделки, что приводит к существенным рискам. Именно поэтому автор считает, что разработка методологии продажи лизинговых портфелей является актуальной на сегодняшний день, и предваряет развитие нового рынка - секъюритиза-ции лизинговых портфелей, который начнет активно развиваться после закрытия некоторых законодательных «пробелов» по инициативе лизингового сообщества.

Литература:

1. Статья выполнена при информационной поддержке инфор-мационноправой системы Консультант-Плюс.

2. Результаты собственных исследований и материалы автора (практические материалы по реализации продажи лизинговых портфелей).