Научная статья на тему 'Медицинское значение грейпфрута'

Медицинское значение грейпфрута Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
5761
363
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЙПФРУТ / CITRUS PARADISI MACF / СОЧЕТАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ И ФИТОПРЕПАРАТОВ / ЦИТОХРОМ P 450 / ТРАНСПОРТЕРЫ / GRAPEFRUIT / COMBINED USE OF DRUGS AND PHYTODRUGS / P 450 CYTOCHROME / CONVEYORS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Ашурова Н. Г., Кароматов И. Дж, Амонов К. У.

Плоды грейпфрута, из за своих вкусовых качеств очень популярны среди населения. Сок грейпфрута, благодаря наличия биологически активных веществ витаминов, микроэлементов, фуракумаринов, органических кислот, флаваноидов, сахаров обладает антиоксидантными, гиполипидемическими, гепатопротективными, противоопухолевыми свойствами. Но, наиболее значимым имеет свойство сока грейпфрут влиять на фармакодинамику, фармакокинетику лекарственных средств. Определено, что сок грейпфрута ингибирует цитохром P 450, 3A4, 2B1 изоэнзим и транспортеры P гликопротеины в кишечнике и печени тем самым влияя на скорость всасывания и концентрацию лекарственных средств. Особенно это важно, при сочетанном применении сока грейпфрута лекарств таких групп как блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, ингибиторов АПФ, ß блокаторов, статинов, антибиотиков, противомалярийных препаратов, аксиолитиков, противоаллергических препаратов и ингибиторов протеаз ВИЧ, противоопухолевых средств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Ашурова Н. Г., Кароматов И. Дж, Амонов К. У.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICAL VALUE OF GRAPEFRUIT

Grapefruit fetuses, because of the tastes are very popular among the population. Grapefruit juice, due to availability of biologically active agents vitamins, trace substances, furakumarin, organic acids, flavonoids, Saccharums has antioxidatic, gipolipidemichesky, gepatoprotectiv, antitumoral properties. But, the most significant grapefruit has property of juice to influence a pharmacodynamics, a pharmakokinetics of medicines. It is defined that juice of grapefruit inhibits P 450, 3A4, 2B1 cytochrome isoenzyme and conveyors P glycoproteins in an intestine and a liver thereby influencing rate of an absorption and concentration of medicines. Especially it is important, at the combined use of juice of grapefruit of drugs of such groups as blockers of calcium channels, antiarrhytmic drugs, inhibitors of APF, ß blockers, statines, antibiotics, antimalarial drugs, aksiolitik, antiallergic drugs and inhibitors of proteases of HIV, antitumoral agents.

Текст научной работы на тему «Медицинское значение грейпфрута»

ФИТОТЕРАПИЯ

УДК 615.322

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА

АШУРОВА НОДЫРА ГАФУРОВНА

Ассистентка факультета усовершенствования врачей Бухарского государственного медицинского института КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ Руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

АМОНОВ МУХАММАД КОМИЛ УГЛИ Студент 7 курса Бухарского государственного

медицинского института АННОТАЦИЯ

Плоды грейпфрута, из-за своих вкусовых качеств очень популярны среди населения. Сок грейпфрута, благодаря наличия биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов, фуракумаринов, органических кислот, флаваноидов, сахаров обладает антиоксидантными, гиполипидемическими, гепатопротектив-ными, противоопухолевыми свойствами. Но, наиболее значимым имеет свойство сока грейпфрут влиять на фармакодинамику, фармакокинетику лекарственных средств. Определено, что сок грейпфрута ингибирует цитохром Р-450, 3А4, 2В1 изоэнзим и транспортеры - Р-гликопротеины в кишечнике и печени тем самым влияя на скорость всасывания и концентрацию лекарственных средств. Особенно это важно, при сочетанном применении сока грейпфрута лекарств таких групп как блокаторов кальциевых каналов, антиаритмических препаратов, ингибиторов АПФ, /3-блокаторов, статинов, антибиотиков, противомалярийных препаратов, аксиолитиков, противоаллергических препаратов и ингибиторов протеаз ВИЧ, противоопухолевых средств.

Ключевые слова: грейпфрут, Citrus paradisi Macf., сочетанное применение лекарств и фитопрепаратов, цитохром P-450, транспортеры

MEDICAL VALUE OF GRAPEFRUIT

ASHUROVA NODYRA GAFUROVNA

Assistant of faculty of improvement of doctors of the Bukhara state medical institute KAROMATOVINOMDZHON DZHURA YEVICH Principal of the medical center "Health Magic" AMONOV MAHOMED KOMIL UGLI Student of the 7th course of the Bukhara state medical institute ABSTRACT

Grapefruit fetuses, because of the tastes are very popular among the population. Grapefruit juice, due to availability of biologically active agents - vitamins, trace substances, furakumarin, organic acids, flavonoids, Saccharums has antioxidatic, gipolipidemichesky, gepatoprotectiv, antitumoral properties. But, the most significant grapefruit has property of juice to influence a pharmacodynamics, a pharmakokinetics of medicines. It is defined that juice of grapefruit inhibits P-450, 3A4, 2B1 cytochrome isoenzyme and conveyors - P-glycoproteins in an intestine and a liver thereby influencing rate of an absorption and concentration of medicines. Especially it is important, at the combined use of juice of grapefruit of drugs of such groups as blockers of calcium channels, antiarrhytmic drugs, inhibitors of APF, в-blockers, statines, antibiotics, antimalarial drugs, aksio-litik, antiallergic drugs and inhibitors of proteases of HIV, antitumoral agents.

Keywords: grapefruit, Citrus paradisi Macf., combined use of drugs and phytodrugs, P-450 cytochrome, conveyors

Citrus paradisi Macf. Очень известное цитрусовое растение. Выведено в Америке и в настоящее время культивировано повсюду. Плоды грейпфрута крупные, мясистые, со специфическим ароматом и вкусом. Плоды принимаются в пищу.

Химический состав. Свежие плоды грейпфрута содержат органические кислоты, глюкозу 1,77%, фруктозу 1,37%, сахарозу до 3,1%, витамин С. Сахароза является доминирующим углеводом грейпфрута и отношение фруктозы к глюкозе 1:1 - [161, р.121]. Опре-делены фуракумарины бергамоттин, бергаптен, бергаптол и 6',7'-дигидрок-сибергамотин - [126, р.331]. Сок грейпфрута содержит флаваноиды -нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин, и сесквитерпены - [56, р. 1213].

В кожуре и мякоти плодов определен флавоновый гликозид нарингин. Цвет целлюлозы грепфрута главным образом определяется отношениями зеаксантином, ß -криптоксантином и ликопеном - [161, р.121]. В плодах грейпфрута имеется большое количество солей K, Na, Mg - [2, c.167].

В современной народной медицине плоды грейпфрута применяются, как и плоды лимона.

В современной научной медицине грейпфрут рекомендуется при диетическом питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом - [122, р.310; 35, р.471; 121 р.1363]. Экспериментальные исследования показали, что нарингенин предупреждает развитие гипертрофии миокарда при артериальной гипертензии - [160, р.2212]. Грейпфрутовый сок увеличивает мембранную текучесть эритроцитов, что имеет большое значение для предупреждения сердечнососудистых заболеваний - [14, р.136]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием сока грейпфрута достоверно уменьшает среднюю скорость пульсовой волны на аорте -[54, р.74].

Сок грейпфрута обладает выраженными антиоксидантными и антигенотоксичными свойствами - [18, р.811; 118, р.2953].

Экспериментальные исследования показали, что нарингин грейпфрута нормализует систолическое давление, улучшает сосудистую дисфункцию и вентрикулярную диастолическую дисфункцию при гипергликемических состояниях, оказывает антиатерогеническое воздействие при высоколипидной диете - [29, р.477; 16, р.650].

Сок грейпфрута обладает гепатопротективными свойствами -[83, р.14804].

Экспериментальные исследования показали, что мука из кожуры грейпфрута обладает антидисбиотическими и гепатопротективными свойствами - [5, с.34].

Благодаря наличию большого количества цитратов, сок грейпфрута предупреждает возникновение почечных камней - [112, р. 120].

Определены антигиперлипидемические свойства сока грейпфрута - [84, р.118].

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут предупреждает возникновение опухолевых заболеваний - [33, р.9848; 7, с.57]. Кожица всех цитрусовых, в том числе грейпфрута обладают антиоксидантными, противовоспалительными, иммуномодуляторными, анти-генотоксическими, противоопухолевыми свойствами - [101; 11, р.477; 28; 41, р.3567]. Бергамотин, выделенный из сока грейпфрута обладает выраженными противоопухолевыми свойствами - [68, р. 163]. Прием сока грейпфрута значительно понижает концентрацию эстрадиола в крови у посменопаузальных женщин - [90, р.652].

Флаваноиды кожуры грейпфрута останавливают рост лейке-мических клеток - [36]. Нарингенин оказывает противоопухолевое воздействие при раке колоректальной области - [139, р.344; 138, р. 146].

Умеренное потребление соков цитрусовых, в том числе грейпфрута может обеспечивать выраженные пищевые и диетические выгоды и не приводит к ухудшению веса, состава органов (тела) или другим антропометрическим нарушениям у детей и взрослых - [8, с.18; 93, р.58; 30; 48, р.831; 116, р.140]. Исследование показали, что Sinetrol-XPur (сухой экстракт цитрусовых - грейпфрута, апельсина) пищевая добавка - эффективный выбор для сокращения брюшного жира, талии и окружности бедра, и веса тела и для улучшения воспалительного, гликемического, и оксидативного статуса в здоровых людей с излишком веса - [44, р.1034; 37, р.218].

Прием сока грейпфрута улучшает сопротивление инсулина, уменьшает повреждение, вызванное свободными радикалами, защищая липиды печени, стимулируя активность печеночных ферментов -глютатион S-трансферазы, глютатион пероксидазы и каталазы - [38, р.12019; 47, р.935].

Нарингенин грейпфрута предупреждает поражение почечной, печеночных тканей при сахарном диабете II типа - [131, р.1723; 124, р.1627; 136, р.24]. Хоть нарингин не обладает гипогликемическими свойствами, он может смягчать осложнения диабетического кетоаци-доза при сахарном диабете I типа - [94]. Сок грейпфрута ингибирует активность глюкоза-6-фосфатазы и фосфоэноилпируват киназы, увеличивает синтез гликогена в печени - [39, р.2128; 59, р.638].

Мета анализ рандомизированных плацебо контролируемых клинических исследований показал, что прием грейпфрута уменьшает систолическое артериальное давление - [100, р.612].

Особое значение имеет воздействие на фармакокинетику лекарственных средств сока грейпфрута, открытое в 90-х годах 20 века -[86, р.1416; 130, р.2407; 42, р.250; 55, р.286; 51, р.298; 92, р.539; 25; 91]. Сок грейпфрута ингибирует цитохром Р-450, 3А4, 2В1 изоэнзим и

транспортеры - Р-гликопротеины в кишечнике и печени - [149, р. 161;

122

66, p.33; 145, p.528; 43, p.630; 141, p.1941; 132, p.3426; 117, p.344; 133, p.621; 13, p.381; 19, p.1331; 156, p.383]. Эти свойства связывают с фуракумаринами и гликозидами, бергамоттином, бергаптолом сока грейпфрута - [57, p.471; 144, p.146; 88, p.760; 79, p.1001; 52, p.1169]. Хотя имеются исследования, ставившие под сомнение роль этих веществ, при влиянии сока грейпфрута на фармакодинамику лекарств - [21, p.273]. Транспортеры несут на себе лекарства из кишечника в печень - [103, p. 103]. Более половины (60%) принимаемых человеком лекарств зависят от этих ферментов - [46; 69, p.633; 151, p.990; 152, p.201; 70, p.706]. Нарингенин, дигидрооксибергамотин грейпфрута ингибируют CYP1A1, CYP19, CYP2C9, и CYP2C19 и др., тем самым воздействуя на транспорт лекарственных средств через стенку кишечника - [82, p.896; 129, p.275; 3, c.200]. Одновременный прием лекарств и сока грейпфрута изменяет фармакодинамику, усвоение, фармакокинетику. Особенно это важно при приеме лекарств таких групп как блокаторов кальциевых каналов - [147, p.537; 136, p.773; 111, p.309; 146, p.378; 124, p.429; 145, p.1717; 20, p.1325], антиаритмических препаратов - [64, p.1407], ингибиторов АПФ, р-бло-каторов, статинов - [81, p.445; 78, p. 107], антибиотиков, противомалярийных препаратов, аксиолитиков, противоаллергических препаратов и ингибиторов протеаз ВИЧ - [34, p.891], противоопухолевых средств - [31, p.2330]. Сок уменьшает всасываемость ацебутолола и диацетолола - [77, p.341]. Исследования показали, что сок не оказывает влияния на всасывание дигоксина - [105, p.987; 45, p.16].

Сок грейпфрута уменьшает концентрацию и активность клопи-догрела, варфарина в крови, при сочетанном применении - [26; 61, p.313]. Сочетанное применение сока грейпфрута и тигарелора повышает антитромботическую активность последнего - [60, p.1496].

Экспериментальные исследования показали, что сочетанное применение сока грейпфрута и парацетамола уменьшает концентрацию последнего в крови - [113, р. 195].

Несмотря на то, что сок грейпфрута оказывает гиполипиде-мическое воздействие, его сочетанное применение со статинами, уменьшает их гиполипидемическую активность - [109, р.846; 123, р.251]. Ежедневный прием сока грейпфрута (по 1 стакану) увеличивает в крови концентрацию симвастатина и ловастатина примерно на 260 % и аторвастатина примерно до 80 % - [120, р.440; 72, р.29], питавастатина - [134, р.3853; 63, р.108].

Такие фитопрепараты как сок грейпфрута, ромашки, канна-бидиол, ресвератрол, при сочетанном применении повышают концентрацию циклоспоринов в крови - [114, р.692; 32]. Сок грейпфрута, при сочетанном применении повышает концентрацию в крови циклоспоринов - [140; 3, с.199].

Сок грейпфрута не оказывает никакого воздействия на фарма-кокинетику колхицина - [150, р.2172].

Прием сока грейпфрута, в количестве одной чашки, на несколько дней оказывает воздействие на фармакокинетику принятых лекарств -[27, р.810]. Поэтому правильным будет, в период принятия медикаментов воздержаться от приема сока грейпфрута.

Пероральный прием кетамина и сока грейпфрута повышает его концентрацию в крови - [108, р.985].

Прием сока грейпфрута повышает биодоступность толвартана АПФ-2, но не влияет на его выведение - [135, р.211].

Сок грейпфрута предупреждает поражение почечной ткани и тестикул аминодароном - [128, р.579; 127, р.75].

Сочетанное применение сока грейпфрута с такролимусом повышает его концентрацию в крови - [143, р.1552; 3, с.197]. Лекарства, применяемые при лечении синдрома гиперактивного мочевого пузыря

124

- толтеродин и мирабегрон не взаимодействуют с продовольствием и соком цитрусовых, грейпфрута, в то время как дарифенацин, фезо-теродин, оксибутинин и солифенацин взаимодействуют с грейпфрутом с возникновением отрицательных для здоровья явлений. Грейпфрут также уменьшает поглощение троспиума - [106].

Рандомизированные исследования показали, сок грейпфрута оказывает воздействие на стереоселективную фармакодинамику анти-гистаминного средства фексофенадина и алексирена - [142, p.342; 24, p.655; 119, p.708; 151, p.990; 15, p.357].

Сок грейпфрута при сочетанном применении с иммуно-депрес-сантами может уменьшить их эффективность - [23, р.493].

Сок грейпфрута увеличивает экскрецию кортизола почками -[155, p.90], но повышает его концентрацию в крови - [89, р.769].

Исследования на китайских волонтерах показало, что сочетан-ное применение препарата перфинодон при лечении фиброза легких уменьшает концентрацию препарата в крови - [62, р.521].

Сок грейпфрута предупреждает поражение хромосом химиоте-рапевтическим препаратом фосфамидом - [17, р.373].

Благодаря наличию полифенолов плоды грейпфрута обладают выраженными антиоксидантными, антибактериальными свойствами -[102, p.285; 154, p.866; 98, p.109]. Эфирное масло грейпфрута обладает выраженными антигрибковыми свойствами - [4, с.319]. Сок грейпфрута губительно действует на H. pylori - [53, p.96].

Аураптен (7-геранилоксикумарин) - пренилоксикумарин определяемый в цитрусовых в лимоне, грейпфруте обладает выраженными нейропротективными свойствами - [40, р.407]. Нарингин и его метаболиты в экспериментальных исследованиях предотвращали прогрессирование изменений в гиппокампе при эпилепсии - [104, p.1189]. Нарингин - предотвращает допаминэргическое вырождение при болезни Паркинсона - [73, p.806; 67, p.146]. Водные экстракты

125

кожуры грейпфрута обладает антихолинэстеразной активностью - [10, р.434; 9, р.204].

Экспериментальные исследования выявили анксиолитические и антидепрессантные свойства сока грейпфрута - [85, р.335].

Nutroxsun™ комбинированный препарат, состоящий из полифенолов грейпфрута и розмарина предупреждает старение кожи под воздействием УФ облучения - [110, р.18; 96].

Экспериментальные исследования показали, что нарингин грепфрута предупреждает поражение 3-нитропропионической кислотой и аммонием хлоридом нервной ткани - [71, р.211; 50, р.71; 115].

Сок грейпфрута эффективен при лечении воспалительных заболеваний кишечника - [65, р.852].

Нарингин, благодаря антиоксидантным, противовоспалительным свойствам оказывает терапевтическое воздействие при анкилози-рующем спондилите - [80, р.1158]. Это же вещество предупреждает развитие дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках - [75, р.1237]. Нарингин стимулирует процессы остеогенной дифференциации - [76, р.11; 159]. Это же вещество, регулирует количество Т клеток, цитокининов тем самым оказывая терапевтическое воздействие при ревматоидном артрите - [12, р. 120]. Экспериментальные исследования показали, что нарингин останавливает процесс вымывания кальция из костной ткани у овариэктомальных крыс - [74, р.485].

Определены противовирусные, против вируса гепатита С свойства нарингенина - [49, р.971].

Нарингенин флавоноид грейпфрута обладает антиоксидант-ными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антиатеро-геническими свойствами - [58, р.339; 107].

Благодаря противовоспалительным свойствам нарингин уменьшает хроническое легочного нейтрофильного воспаление, вследствие курения сигарет - [95, р.900].

Благодаря противовоспалительным свойствам, экстракт грейпфрута широко используется при лечении заболеваний полости рта -[6, c.30; 1, c.25].

Нарингенин предупреждает поражение клеток поджелудочной железы препаратами атретровиальной терапии - [97, p.10].

Получены данные, о положительном влиянии сока грейпфрута при лечении наркомании - [103, p.102].

Экспериментальные исследования выявили антигенотоксические свойства нарингина, бергамоттина - [99, p.3098; 158, p.123].

Благодаря антиоксидантным свойствам, сок грейпфрута предохраняет от генотоксичных и тератогенных воздействий солей кадмия -[157, p.121; 22, p.893].

Фуракумарины грейпфрута выводятся посредством мочи, в виде бергапитола - [87, p.323]. В связи с тем, что сок грейфрута и других цитрусовых богаты фуракумаринами и псораленом, веществами с известной фототоксичностью, длительный их прием может способствовать повышения риска заболевания меланомой - [88, p.760; 153, p.2507].

Список литературы:

1. Двулит И.П., Зубачик В.М., Макаренко О.А. Использование зубного эликсира "грейпфрутовый" в комплексном лечении генерализованного пародонтита - Вестник стоматологии 2009, 2 (67), 23-26.

2. Караматов И.Д. «Простые лекарственные средства» Бухара

2012.

3. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современными медикаментами (обзор литературы -Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

4. Корсун Е.В. Некоторые аспекты истории фитотерапии микозов - Успехи медицинской микологии Том XI, 9, 318-320.

5. Левицкий А.П., Селиванская И.А., Лапинская А.П., Чориш Т.Ю., Ткаченко В.И., Новгородская А.В., Шеремета И.В. Влияние муки из кожуры грейпфрута на состояние крыс при экспериментальном дисбиозе и гепатите - Зерновые продукты и комбикорма 2014, 56, 4, 31-34.

6. Пустовойт Е.П., Макаренко О.А., Почтарь В.Н. Клинико-лабораторные исследования терапевтической эффективности при стоматите зубного эликсира "грейпфрутовый" - Вестник стоматологии 2009, 3 (68), 27-30.

7. Татарчук Т.Ф., Калугина Л.В. К вопросу о профилактике и терапии гормонозависимых гиперпролиферативных заболеваний у женщин - Здоровье женщины 2013, 7(83), 51-57.

8. Филиппова О.Н., Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Эффективность натурального концентрированного продукта питания в качестве средства коррекции избыточной массы тела - Интер-медикал 2014, 5, 14-18.

9. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citruspeels - J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.

10.Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrus fruit juices - J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.

11. Ademosun A.O., Oboh G., Passamonti S., Tramer F., Ziberna L., Boligon A.A., Athayde M.L. Inhibition of metalloproteinase and proteasome activities in colon cancer cells by citruspeel extracts - J. Basic. Clin. Physiol. Pharmacol. 2015, Sep., 26(5), 471-477.

12.Ahmad S.F., Zoheir K.M., Abdel-Hamied H.E., Ashour A.E., Bakheet S.A., Attia S.M., Abd-Allah A.R. Amelioration of autoimmune arthritis by naringin through modulation of T regulatory cells and Th1/Th2 cytokines - Cell. Immunol. 2014, Feb., 287(2), 112-120.

13. Ahmed I.S., Hassan M.A., Kondo T. Effect of lyophilized grapefruit juice on P-glycoprotein-mediated drug transport in-vitro and in-vivo - Drug. Dev. Ind. Pharm. 2015, Mar., 41(3), 375-381.

14. Ajdzanovic V., Jakovljevic V., Milenkovic D., Konic-Ristic A., Zivanovic J., Jaric I., Milosevic V. Positive effects of naringenin on near-surface membrane fluidity in human erythrocytes - Acta. Physiol. Hung. 2015, Jun., 102(2), 131-136.

15.Akamine Y., Miura M., Komori H., Tamai I., leiri I., Yasui-Furukori N., Uno T. The change of pharmacokinetics of fexofenadine enantiomers through the single and simultaneous grapefruit juice ingestion - Drug. Metab. Pharmacokinet. 2015, Oct., 30(5), 352-357.

16.Alam M.A., Kauter K., Brown L. Naringin improves diet-induced cardiovascular dysfunction and obesity in high carbohydrate, high fat diet-fed rats - Nutrients. 2013, Feb 27, 5(3), 637-650.

17.Alvarez-González I., Madrigal-Bujaidar E., Sánchez-García V.Y. Inhibitory effect of grapefruit juice on the genotoxic damage induced by ifosfamide in mouse - Plant. Foods Hum. Nutr. 2010, Dec., 65(4), 369-373.

18.Alvarez-Gonzalez I., Mojica R., Madrigal-Bujaidar E., Camacho-Carranza R., Escobar-García D., Espinosa-Aguirre J.J. The antigenotoxic effects of grapefruit juice on the damage induced by benzo(a)pyrene and evaluation of its interaction with hepatic and intestinal Cytochrome P450 (Cyp) 1a1 - Food Chem. Toxicol. 2011, Apr., 49(4), 807-811.

19.An G., Mukker J.K., Derendorf H., Frye R.F. Enzyme- and transporter-mediated beverage-drug interactions: An update on fruit juices and green tea - J. Clin. Pharmacol. 2015, Dec., 55(12), 1313-1331.

20. Andrade C. Fruit juice, organic anion transporting polypeptides, and drug interactions in psychiatry - J. Clin. Psychiatry. 2014, Nov., 75(11), 1323-1325.

21.Arayne M.S., Sultana N., Mirza A.Z., Zuberi M.H., Siddiqui F.A. In vitro hypoglycemic activity of methanolic extract of some indigenous plants - Pak. J. Pharm. Sci. 2007, Oct., 20(4), 268-273.

22.Argüelles N., Alvarez-González I., Chamorro G., Madrigal-Bujaidar E. Protective effect of grapefruit juice on the teratogenic and genotoxic damage induced by cadmium in mice - J. Med. Food. 2012, Oct., 15(10), 887-893.

23.Auten A.A., Beauchamp L.N., Joshua Taylor, Hardinger K.L. Hidden sources of grapefruit in beverages: potential interactions with immunosuppressant medications - Hosp. Pharm. 2013, Jun., 48(6), 489493.

24. Bailey D.G. Fruit juice inhibition of uptake transport: a new type of food-drug interaction - Br. J. Clin. Pharmacol. 2010, Nov., 70(5), 645-655.

25. Bailey D.G. Predicting clinical relevance of grapefruit-drug interactions: a complicated process - J. Clin. Pharm. Ther. 2016, Oct 6.

26. Bodiford A.B., Kessler F.O., Fermo J.D., Ragucci K.R. Elevated international normalized ratio with the consumption of grapefruit and use of warfarin - SAGE Open Med. Case Rep. 2013, Nov 19.

27. Bojanic Z.Z., Bojanic N.Z., Bojanic V.V. [Drug interactions with grape-fruit] - Med. Pregl. 2010, Nov-Dec., 63(11-12), 805-810.

28. Castro-Vazquez L., Alañón M.E., Rodríguez-Robledo V., Pérez-Coello M.S., Hermosín-Gutierrez I., Díaz-Maroto M.C., Jordán J., Galindo M.F., Arroyo-Jiménez M.del M. Bioactive Flavonoids, Antioxidant Behaviour, and Cytoprotective Effects of Dried Grapefruit Peels (Citrus paradisi Macf.) - Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 8915729.

29. Chanet A., Milenkovic D., Deval C., Potier M., Constans J., Mazur A., Bennetau-Pelissero C., Morand C., Bérard A.M. Naringin, the major grapefruit flavonoid, specifically affects atherosclerosis development in diet-induced hypercholesterolemia in mice - J. Nutr. Biochem. 2012, May, 23(5), 469-477.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

30. Chudnovskiy R., Thompson A., Tharp K., Hellerstein M., Napoli J.L., Stahl A. Consumption of clarified grapefruit juice ameliorates high-fat diet induced insulin resistance and weight gain in mice - PLoS One. 2014, Oct 8, 9(10), e108408.

31. Collado-Borrell R., Escudero-Vilaplana V., Romero-Jiménez R., Iglesias-Peinado I., Herranz-Alonso A., Sanjurjo-Sáez M. Oral antineoplastic agent interactions with medicinal plants and food: an issue to take into account - J. Cancer. Res. Clin. Oncol. 2016, Nov.,142(11), 2319-2330.

32. Colombo D., Lunardon L., Bellia G. Cyclosporine and herbal supplement interactions - J. Toxicol. 2014, 2014, 145325.

33. Colon M., Nerin C. Role of catechins in the antioxidant capacity of an active film containing green tea, green coffee, and grapefruit extracts -J. Agric. Food Chem. 2012, Oct 3, 60(39), 9842-9849.

34. Cuciureanu M., Vlase L., Muntean D., Varlan I., Cuciureanu R. Grapefruit juice-drug interacttions: importance for pharmacotherapy-Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi. 2010, 14(3), 885-891.

35. Daher C.F., Abou-Khalil J., Baroody G.M. Effect of acute and chronic grapefruit, orange, and pineapple juice intake on blood lipid profile in normolipidemic rat - Med. Sci. Monit. 2005, Dec., 11(12), 465-472.

36. Dai T.Y., Wang B., Lin S.Y., Jiang J.P., Wu L.Q., Qian W.B. Pure total flavonoids from Citrus paradisi Macfad-induce leukemia cell apoptosis in vitro - Chin. J. Integr. Med. 2016, Jul 28.

37. Dallas C., Gerbi A., Elbez Y., Caillard P., Zamaria N., Cloarec M. Clinical study to assess the efficacy and safety of a citrus polyphenolic extract of red orange, grapefruit, and orange (Sinetrol-XPur) on weight management and metabolic parameters in healthy overweight individuals -Phytother. Res. 2014, Feb., 28(2), 212-218.

38. de la Garza A.L., Etxeberria U., Lostao M.P., San Román B., Barrenetxe J., Martínez J.A., Milagro F.I. Helichrysum and grapefruit extracts inhibit carbohydrate digestion and absorption, improving postprandial glucose levels and hyperinsulinemia in rats - J. Agric. Food Chem. 2013, Dec 11, 61(49), 12012-12019.

39. de la Garza A.L., Etxeberria U., Palacios-Ortega S., Haslberger A.G., Aumueller E., Milagro F.I., Martínez J.A. Modulation of hyperglycemia and TNFa-mediated inflammation by helichrysum and grapefruit extracts in diabetic db/db mice - Food Funct. 2014, Sep., 5(9), 2120-2128.

40. Derosa G., Maffioli P., Sahebkar A. Auraptene and Its Role in Chronic Diseases - Adv. Exp. Med. Biol. 2016, 929, 399-407.

41. Diab K.A. In Vitro Studies on Phytochemical Content, Antioxidant, Anticancer, Immunomodulatory, and Antigenotoxic Activities of Lemon, Grapefruit, and Mandarin Citrus Peels - Asian. Pac. J. Cancer. Prev. 2016, 17(7), 3559-3567.

42. Diaconu C.H., Cuciureanu M., Vlase L., Cuciureanu R. Food-drug interactions: grapefruit juice - Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi. 2011, Jan-Mar., 115(1), 245-250.

43. Dolton M.J., Roufogalis B.D., McLachlan A.J. Fruit juices as perpetrators of drug interactions: the role of organic anion-transporting polypeptides - Clin. Pharmacol. Ther. 2012, Nov., 92(5), 622-630.

44. Dow C.A., Going S.B., Chow H.H., Patil B.S., Thomson C.A. The effects of daily consumption of grapefruit on body weight, lipids, and blood pressure in healthy, overweight adults - Metabolism 2012, Jul., 61(7), 10261035.

45. Dresser G.K., Bailey D.G. The effects of fruit juices on drug disposition: a new model for drug interactions - Eur. J. Clin. Invest. 2003, Nov., 33 Suppl 2, 10-16.

46. Flanagan D. Understanding the grapefruit-drug interaction - Gen. Dent. 2005, Jul-Aug., 53(4), 282-285; quiz 286.

47. Gamboa-Gómez C., Salgado L.M., González-Gallardo A., Ramos-Gómez M., Loarca-Piña G., Reynoso-Camacho R. Consumption of Ocimum sanctum L. and Citrus paradisi infusions modulates lipid

metabolism and insulin resistance in obese rats - Food Funct. 2014, May, 5(5), 927-935.

48. Gamboa-Gómez C.I., Rocha-Guzmán N.E., Gallegos-Infante J.A., Moreno-Jiménez M.R., Vázquez-Cabral B.D., González-Laredo R.F. Plants with potential use on obesity and its complications - EXCLI J. 2015, Jul 9, 14, 809-831.

49. Goldwasser J., Cohen P.Y., Lin W., Kitsberg D., Balaguer P., Polyak S.J., Chung R.T., Yarmush M.L., Nahmias Y. Naringenin inhibits the assembly and long-term production of infectious hepatitis C virus particles through a PPAR-mediated mechanism - J. Hepatol. 2011, Nov., 55(5), 963971.

50. Gopinath K., Sudhandiran G. Protective effect of naringin on 3-nitropropionic acid-induced neurodegeneration through the modulation of matrix metalloproteinases and glial fibrillary acidic protein - Can. J. Physiol. Pharmacol. 2016, Jan., 94(1), 65-71.

51. Grapefruit and drug interactions - Prescrire Int. 2012, Dec., 21(133), 294-295, 297-298.

52. Greenblatt D.J., Zhao Y., Hanley M.J., Chen C., Harmatz J.S., Cancalon P.F., Gmitter F.G. Jr. Mechanism-based inhibition of human cytochrome P450-3A activity by grapefruit hybrids having low furanocoumarin content - Xenobiotica 2012, Dec., 42(12), 1163-1169.

53. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.

54. Habauzit V., Verny M.A., Milenkovic D., Barber-Chamoux N., Mazur A., Dubray C., Morand C. Flavanones protect from arterial stiffness in postmenopausal women consuminggrapefruit juice for 6 mo: a randomized, controlled, crossover trial - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Jul., 102(1), 66-74.

55. Hanley M.J., Cancalon P., Widmer W.W., Greenblatt D.J. The effect of grapefruit juice on drug disposition - Expert Opin. Drug Metab. Toxicol. 2011, Mar., 7(3), 267-286.

56. Harapu C.D., Miron A., Cuciureanu M., Cuciureanu R. [Flavonoids--bioactive compounds in fruits juice] - Rev. Med. Chir. Soc. Med. Nat. Iasi. 2010, Oct-Dec., 114(4), 1209-1214.

57. Hare J.T., Elliott D.P. Grapefruit juice and potential drug interactions - Consult. Pharm. 2003, May, 18(5), 466-472.

58. Hatkevich T., Ramos J., Santos-Sanchez I., Patel Y.M. A naringenin-tamoxifen combination impairs cell proliferation and survival of MCF-7 breast cancer cells - Exp. Cell. Res. 2014, Oct 1, 327(2), 331-339.

59. Hayanga J.A., Ngubane S.P., Murunga A.N., Owira P.M. Grapefruit juice improves glucose intolerance in streptozotocin-induced diabetes by suppressing hepatic gluconeogenesis - Eur. J. Nutr. 2016, Mar., 55(2), 631-638.

60. Holmberg M.T., Tornio A., Joutsi-Korhonen L., Neuvonen M., Neuvonen P.J., Lassila R., Niemi M., Backman J.T. Grapefruit juice markedly increases the plasma concentrations and antiplatelet effects of ticagrelor in healthy subjects - Br. J. Clin. Pharmacol. 2013, Jun., 75(6), 1488-1496.

61. Holmberg M.T., Tornio A., Neuvonen M., Neuvonen P.J., Backman J.T., Niemi M. Grapefruit juice inhibits the metabolic activation of clopidogrel - Clin. Pharmacol. Ther. 2014, Mar., 95(3), 307-313.

62. Hu J., Shang D., Xu X., He X., Ni X., Zhang M., Wang Z., Qiu C., Deng S., Lu H., Zhu X., Huang W., Wen Y. Effect of grapefruit juice and food on the pharmacokinetics of pirfenidone in healthy Chinese volunteers: a diet-drug interaction study - Xenobiotica 2016, 46(6), 516-521.

63. Hu M., Mak V.W., Yin O.Q., Chu T.T., Tomlinson B. Effects of grapefruit juice and SLCO1B1 388A>G polymorphism on the pharmacokinetics of pitavastatin - Drug. Metab. Pharmacokinet. 2013, 28(2), 104-108.

64. Jauregui-Garrido B., Jauregui-Lobera I. Interactions between antiarrhythmic drugs and food - Nutr. Hosp. 2012, Sep-Oct., 27(5), 13991407.

65. Khan R.A., Mallick N., Feroz Z. Anti-inflammatory effects of Citrus sinensis L., Citrus paradisi L. and their combinations - Pak. J. Pharm. Sci. 2016, May, 29(3), 843-852.

66. Kiani J., Imam S.Z. Medicinal importance of grapefruit juice and its interaction with various drugs - Nutr. J. 2007, Oct 30, 6, 33.

67. Kim H.D., Jeong K.H., Jung U.J., Kim S.R. Naringin treatment induces neuroprotective effects in a mouse model of Parkinson's disease in vivo, but not enough to restore the lesioned dopaminergic system - J. Nutr. Biochem. 2016, Feb., 28, 140-146.

68. Kim S.M., Lee J.H., Sethi G., Kim C., Baek S.H., Nam D., Chung W.S., Kim S.H., Shim B.S., Ahn K.S. Bergamottin, a natural furanocouma-rin obtained from grapefruit juice induces chemosensitization and apoptosis

through the inhibition of STAT3 signaling pathway in tumor cells - Cancer. Lett. 2014, Nov 1, 354(1), 153-163.

69. Kirby B.J., Unadkat J.D. Grapefruit juice, a glass full of drug interactions? - Clin. Pharmacol. Ther. 2007, May, 81(5), 631-633.

70. Krau S.D. Cytochrome p450 part 3: drug interactions: essential concepts and considerations - Nurs. Clin. North. Am. 2013, Dec., 48(4), 697-706.

71. Kulasekaran G., Ganapasam S. Neuroprotective efficacy of naringin on 3-nitropropionic acid-induced mitochondrial dysfunction through the modulation of Nrf2 signaling pathway in PC12 cells - Mol. Cell. Biochem. 2015, Nov., 409(1-2), 199-211.

72. Lee J.W., Morris J.K., Wald N.J. Grapefruit Juice and Statins -Am. J. Med. 2016, Jan., 129(1), 26-29.

73. Leem E., Nam J.H., Jeon M.T., Shin W.H., Won S.Y., Park S.J., Choi M.S., Jin B.K., Jung U.J., Kim S.R. Naringin protects the nigrostriatal dopaminergic projection through induction of GDNF in a neurotoxin model of Parkinson's disease - J. Nutr. Biochem. 2014, Jul., 25(7), 801-806.

74. Li N., Jiang Y., Wooley P.H., Xu Z., Yang S.Y. Naringin promotes osteoblast differentiation and effectively reverses ovariectomy-associated osteoporosis - J. Orthop. Sci. 2013, May, 18(3), 478-485.

75. Li N., Whitaker C., Xu Z., Heggeness M., Yang S.Y. Therapeutic effects of naringin on degenerative human nucleus pulposus cells for discogenic low back pain - Spine J. 2016, 0ct.,16(10), 1231-1237.

76. Li N., Xu Z., Wooley P.H., Zhang J., Yang S.Y. Therapeutic potentials of naringin on polymethylmethacrylate induced osteo-clasto-genesis and osteolysis, in vitro and in vivo assessments - Drug. Des. Devel. Ther. 2013, Dec 10, 8, 1-11.

77. Lilja J.J., Laitinen K., Neuvonen P.J. Effects of grapefruit juice on the absorption of levothyroxine - Br. J. Clin. Pharmacol. 2005, Sep., 60(3), 337-341.

78. Lim G.E., Li T., Buttar H.S. Interactions of grapefruit juice and cardiovas-cular medications: A potential risk of toxicity - Exp. Clin. Cardiol.2003, Summer, 8(2), 99-107.

79. Lin H.L., Kenaan C., Hollenberg P.F. Identification of the residue in human CYP3A4 that is covalently modified by bergamottin and the reactive intermediate that contributes to the grapefruit juice effect - Drug. Metab. Dispos. 2012, May, 40(5), 998-1006.

80. Liu K., Wu L., Shi X., Wu F. Protective effect of naringin against ankylosing spondylitis via ossification, inflammation and oxidative stress in mice - Exp. Ther. Med. 2016, Aug., 12(2), 1153-1158.

81. Lohezic-Le Devehat F., Marigny K., Doucet M., Javaudin L. [Grapefruit juice and drugs: a hazardous combination?] - Therapie 2002, Sep-Oct., 57(5), 432-445.

82. Lu W.J., Ferlito V., Xu C., Flockhart D.A., Caccamese S. Enantiomers of naringenin as pleiotropic, stereoselective inhibitors of cytochrome P450 isoforms - Chirality. 2011, Nov., 23(10), 891-896.

83. Madrigal-Santillán E., Madrigal-Bujaidar E., Álvarez-González I., Sumaya-Martínez M.T., Gutiérrez-Salinas J., Bautista M., Morales-González Á., García-Luna y González-Rubio M., Aguilar-Faisal J.L., Morales-González J.A. Review of natural products with hepatoprotective effects - World J. Gastroenterol. 2014, Oct 28, 20(40), 14787-14804.

84. Mallick N., Khan R.A. Antihyperlipidemic effects of Citrus sinensis, Citrus paradisi, and their combinations - J. Pharm. Bioallied. Sci. 2016, Apr-Jun., 8(2), 112-118.

85. Mallick N., Khan R.A. Behavioral effects of Citrus paradisi in rats -Metab. Brain. Dis. 2016, Apr., 31(2), 329-335.

86. Mertens-Talcott S.U., Zadezensky I., De Castro W.V., Derendorf H., Butterweck V. Grapefruit-drug interactions: can interactions with drugs be avoided? - J. Clin. Pharmacol. 2006, 46(12), 1390-1416.

87. Messer A., Nieborowski A., Strasser C., Lohr C., Schrenk D. Major furocoumarins in grapefruit juice I: levels and urinary metabolite(s) -Food Chem. Toxicol. 2011, Dec., 49(12), 3224-3231.

88. Messer A., Raquet N., Lohr C., Schrenk D. Major furocoumarins in grapefruit juice II: phototoxicity, photogenotoxicity, and inhibitory potency vs. cytochrome P450 3A4 activity - Food Chem. Toxicol. 2012, Mar., 50(3-4), 756-760.

89. Methlie P., Husebye E.E., Hustad S., Lien E.A., L0vás K. Grapefruit juice and licorice increase cortisol availability in patients with Addison's disease - Eur. J. Endocrinol. 2011, Nov., 165(5), 761-769.

90. Monroe K.R., Stanczyk F.Z., Besinque K.H., Pike M.C. The effect of grapefruit intake on endogenous serum estrogen levels in postmenopausal women - Nutr. Cancer. 2013, 65(5), 644-652.

91. Mouly S., Lloret-Linares C., Sellier P.O., Sene D., Bergmann J.F. Is the clinical relevance of drug-food and drug-herb interactions limited to grapefruitjuice and Saint-John's Wort? - Pharmacol. Res. 2016, Sep 28.

92. Mouly S., Morgand M., Lopes A., Lloret-Linares C., Bergmann J.F. [Drug-food interactions in internal medicine: What physicians should know?] - Rev. Med. Interne. 2015, Aug., 36(8), 530-539.

93. Murphy M.M., Barraj L.M., Rampersaud G.C. Consumption of grapefruit is associated with higher nutrient intakes and diet quality among adults, and more favorable anthropometrics in women, NHANES 2003-2008 - Food Nutr. Res. 2014, May 8, 58.

94. Murunga A.N., Miruka D.O., Driver C., Nkomo F.S., Cobongela S.Z., Owira P.M. Grapefruit Derived Flavonoid Naringin Improves Ketoacidosis and Lipid Peroxidation in Type 1 Diabetes Rat Model - PLoS One. 2016, Apr 13, 11(4), e0153241.

95. Nie Y.C., Wu H., Li P.B., Luo Y.L., Long K., Xie L.M., Shen J.G., Su W.W. Anti-inflammatory effects of naringin in chronic pulmonary neutrophilic inflammation in cigarette smoke-exposed rats - J. Med. Food. 2012, Oct., 15(10), 894-900.

96. Nobile V., Michelotti A., Cestone E., Caturla N., Castillo J., Benavente-García O., Pérez-Sánchez A., Micol V. Skin photoprotective and antiageing effects of a combination of rosemary (Rosmarinus officinalis) and grapefruit (Citrus paradisi) polyphenols - Food Nutr. Res. 2016, Jul 1, 60, 31871.

97. Nzuza S., Ndwandwe D.E., Owira P.M. Naringin protects against HIV-1 protease inhibitors-induced pancreatic p-cell dysfunction and apoptosis - Mol. Cell. Endocrinol. 2016, Dec 5, 437, 1-10.

98. Oikeh E.I., Omoregie E.S., Oviasogie F.E., Oriakhi K. Phytochemical, antimicrobial, and antioxidant activities of different citrus juice concentrates - Food Sci. Nutr. 2015, Jul 30, 4(1), 103-109.

99. Olguín-Reyes S., Camacho-Carranza R., Hernández-Ojeda S., Elinos-Baez M., Espinosa-Aguirre J.J. Bergamottin is a competitive inhibitor of CYP1A1 and is antimutagenic in the Ames test - Food Chem. Toxicol. 2012, Sep., 50(9), 3094-3099.

100.Onakpoya I., O'Sullivan J., Heneghan C., Thompson M. The effect of grapefruits (Citrus paradisi) on body weight and cardiovascular risk factors: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, Feb 11, 57(3), 602-612.

101.Ou M.C., Liu Y.H., Sun Y.W., Chan C.F. The Composition, Antioxidant and Antibacterial Activities of Cold-Pressed and Distilled Essential Oils of Citrus paradisi and Citrus grandis (L.) Osbeck. - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2015, 2015, 804091.

102.0wira P.M., Ojewole J.A. The grapefruit: an old wine in a new glass? Metabolic andardiovascula-rerspectives - Cardiovasc. J. Afr. 2010, Sep-Oct., 21(5), 280-285.

103.Palumbo G., Bacchi S., Palumbo P., Primavera L.G., Sponta A.M. Grapefruit juice: potential drug interaction - Clin. Ter. 2005, May-Jun.,156(3), 97-103.

104.Park J., Jeong K.H., Shin W.H., Bae Y.S., Jung U.J., Kim S.R. Naringenin ameliorates kainic acid-induced morphological alterations in the dentate gyrus in a mouse model of temporal lobe epilepsy -Neuroreport. 2016, Oct 19, 27(15), 1182-1189.

105.Parker R.B., Yates C.R., Soberman J.E., Laizure S.C. Effects of grapefruit juice on intestinal P-glycoprotein: evaluation using digoxin in humans - Pharmacotherapy 2003, Aug., 23(8), 979-987.

106.Pasko P., Rodacki T., Domagala-Rodacka R., Owczarek D. A short review of drug-food interactions of medicines treating overactive bladder syndrome - Int. J. Clin. Pharm. 2016, Oct 13.

107.Patel K., Singh G.K., Patel D.K. A review on pharmacological and analytical aspects of naringenin - Chin. J. Integr. Med. 2014, Dec 10.

108.Peltoniemi M.A., Saari T.I., Hagelberg N.M., Laine K., Neuvonen P.J., Olkkola K.T. S-ketamine concentrations are greatly increased by grapefruit juice - Eur. J. Clin. Pharmacol. 2012, Jun., 68(6), 979-986.

109.Peluso I., Palmery M., Serafini M. Association of flavonoid-rich foods and statins in the management of hypercholesterolemia: a dangerous or helpful combination? - Curr. Drug. Metab. 2015, 16(9), 833846.

110.Perez-Sanchez A., Barrajon-Catalan E., Caturla N., Castillo J., Benavente-Garcia O., Alcaraz M., Micol V. Protective effects of citrus and rosemary extracts on UV-induced damage in skin cell model and human volunteers - J. Photochem. Photobiol. B. 2014, Jul 5,136, 12-18.

111.Pillai U., Muzaffar J., Sen S., Yancey A. Grapefruit juice and verapamil: a toxic cocktail - South. Med. J. 2009, Mar., 102(3), 308-309.

112.Prezioso D., Strazzullo P., Lotti T., Bianchi G., Borghi L., Caione P., Carini M., Caudarella R., Ferraro M., Gambaro G., Gelosa M., Guttilla A., Illiano E., Martino M., Meschi T., Messa P., Miano R., Napodano G., Nouvenne A., Rendina D., Rocco F., Rosa M., Sanseverino R., Salerno A., Spatafora S., Tasca A., Ticinesi A., Travaglini F., Trinchieri A., Vespasiani G., Zattoni F; CLU Working Group. Dietary treatment of urinary risk factors

for renal stone formation. A review of CLU Working Group - Arch. Ital. Urol. Androl. 2015, Jul 7, 87(2), 105-120.

113.Qinna N.A., Ismail O.A., Alhussainy T.M., Idkaidek N.M., Arafat T.A. Evidence of reduced oral bioavailability of paracetamol in rats following multiple ingestion of grapefruit juice - Eur. J. Drug. Metab. Pharmacokinet. 2016, Apr., 41(2), 187-195.

114.Radwanski N.E., Cerundolo R., Shofer F.S., Hanley M.J., Court M.H. Effects of powdered whole grapefruit and metoclopramide on the pharmacokinetics of cyclosporine in dogs - Am. J. Vet. Res. 2011, May, 72(5), 687-693.

115.Ramakrishnan A., Vijayakumar N., Renuka M. Naringin regulates glutamate-nitric oxide cGMP pathway in ammonium chloride induced neurotoxicity - Biomed. Pharmacother. 2016, Nov 8.

116.Rampersaud G.C., Valim M.F. 100% citrus juice: Nutritional contribution, dietary benefits, and association with anthropometric measures - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017, Jan 2, 57(1), 129-140.

117.Ravi P.R., Vats R., Kora U.R. Effect of ciprofloxacin and grapefruit juice on oral pharmacokinetics of riluzole in Wistar rats - J. Pharm. Pharmacol. 2013, Mar., 65(3), 337-344.

118.Razo-Aguilera G., Baez-Reyes R., Alvarez-Gonzalez I., Paniagua-Perez R., Madrigal-Bujaidar E. Inhibitory effect of grapefruit juice on the genotoxicity induced by hydrogen peroxide in human lymphocytes -Food Chem. Toxicol. 2011, Nov., 49(11), 2947-2953.

119.Rebello S., Zhao S., Hariry S., Dahlke M., Alexander N., Vapurcuyan A., Hanna I., Jarugula V. Intestinal OATP1A2 inhibition as a potential mechanism for the effect of grapefruit juice on aliskiren pharmacokinetics in healthy subjects - Eur. J. Clin. Pharmacol. 2012, May, 68(5), 697-708.

120.Reddy P., Ellington D., Zhu Y., Zdrojewski I., Parent S.J., Harmatz J.S., Derendorf H., Greenblatt D.J., Browne K. Jr. Serum concentrations and clinical effects of atorvastatin in patients taking grapefruit juice daily - Br. J. Clin. Pharmacol. 2011, Sep., 72(3), 434-441.

121.Reshef N., Hayari Y., Goren C., Boaz M., Madar Z., Knobler H. Antihypertensive effect of sweetie fruit in patients with stage I hypertension - Am. J. Hypertens. 2005, 0ct.,18(10), 1360-1363.

122.Rincon A.M., Vasquez A.M., Padilla F.C. Chemical composition and bioactive compounds of flour of orange (Citrus sinensis), tangerine

(Citrus reticulata) and grapefruit (Citrus paradisi) peels cultivated in Venezuela - Arch. Latinoam. Nutr. 2005, Sep., 55(3), 305-310.

123.Rouhi-Boroujeni H., Rouhi-Boroujeni H., Heidarian E., Mohammadizadeh F., Rafieian-Kopaei M. Herbs with anti-lipid effects and their interactions with statins as a chemical anti- hyperlipidemia group drugs: A systematic review - ARYA Atheroscler. 2015, Jul., 11 (4), 244-251.

124.Roulet L., Asseray N., Mottier M.L., Chiffoleau A., Potel G., Lapeyre-Mestre M., Ballereau F. [Grapefruit consumption and food-drug interaction hazard] - Therapie 2011, Sep-Oct., 66(5), 421-429.

125.Roy S., Ahmed F., Banerjee S., Saha U. Naringenin ameliorates streptozotocin-induced diabetic rat renal impairment by downregulation of TGF-p1 and IL-1 via modulation of oxidative stress correlates with decreased apoptotic events - Pharm. Biol. 2016, Sep., 54(9), 1616-1627.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

126.Sakamaki N., Nakazato M., Matsumoto H., Hagino K., Hirata K., Ushiyama H. [Contents of furanocoumarins in grapefruit juice and health foods] - Shokuhin Eiseigaku Zasshi 2008, Aug., 49(4), 326-331.

127.Sakr S.A., El-Gamal E.M. Effect of grapefruit juice on amiodarone induced nephrotoxicity in albino rats - Toxicol. Ind. Health. 2016, Jan., 32(1), 68-75.

128.Sakr S.A., Zoil Mel-S., El-Shafey S.S. Ameliorative effect of grapefruit juice on amiodarone-induced cytogenetic and testicular damage in albino rats - Asian. Pac. J. Trop. Biomed. 2013, Jul., 3(7), 573-579.

129.Santes-Palacios R., Romo-Mancillas A., Camacho-Carranza R., Espinosa-Aguirre J.J. Inhibition of human and rat CYP1A1 enzyme by grapefruit juice compounds - Toxicol. Lett. 2016, Sep 6, 258, 267-275.

130.Seden K., Dickinson L., Khoo S., Back D. Grapefruit-drug interactions - Drugs 2010, Dec 24, 70(18), 2373-2407.

131.Sharma A.K., Bharti S., Ojha S., Bhatia J., Kumar N., Ray R., Kumari S., Arya D.S. Up-regulation of PPARy, heat shock protein-27 and -72 by naringin attenuates insulin resistance, p-cell dysfunction, hepatic steatosis and kidney damage in a rat model of type 2 diabetes - Br. J. Nutr. 2011, Dec., 106(11), 1713-1723.

132.Shirasaka Y., Shichiri M., Mori T., Nakanishi T., Tamai I. Major active components in grapefruit, orange, and apple juices responsible for OATP2B1-mediated drug interactions - J. Pharm. Sci. 2013, Sep., 102(9), 3418-3426.

133.Shirasaka Y., Shichiri M., Murata Y., Mori T., Nakanishi T., Tamai I. Long-lasting inhibitory effect of apple and orange juices, but

not grapefruit juice, on OATP2B1-mediated drug absorption - Drug Metab. Dispos. 2013, Mar., 41(3), 615-621.

134.Shirasaka Y., Suzuki K., Nakanishi T., Tamai I. Differential effect of grapefruit juice on intestinal absorption of statins due to inhibition of organic anion transporting polypeptide and/or P-glycoprotein - J. Pharm. Sci. 2011, Sep., 100(9), 3843-3853.

135.Shoaf S.E., Mallikaarjun S., Bricmont P. Effect of grapefruit juice on the pharmacokinetics of tolvaptan, a non-peptide arginine vasopressin antagonist, in healthy subjects - Eur. J. Clin. Pharmacol. 2012, Feb., 68(2), 207-211.

136.Sica D.A. Interaction of grapefruit juice and calcium channel blockers - Am. J. Hypertens. 2006, Jul., 19(7), 768-773.

137.Sirovina D., Orsolic N., Gregorovic G., Koncic M.Z. Naringenin ameliorates pathological changes in liver and kidney of diabetic mice: a preliminary study - Arh. Hig. Rada Toksikol. 2016, Mar., 67(1), 19-24.

138.Song H.M., Park G.H., Eo H.J., Jeong J.B. Naringenin-Mediated ATF3 Expression Contributes to Apoptosis in Human Colon Cancer -Biomol. Ther. (Seoul). 2016, Mar 1, 24(2), 140-146.

139.Song H.M., Park G.H., Eo H.J., Lee J.W., Kim M.K., Lee J.R., Lee M.H., Koo J.S., Jeong J.B. Anti-Proliferative Effect of Naringenin through p38-Dependent Downregulation of Cyclin D1 in Human Colorectal Cancer Cells - Biomol. Ther. (Seoul). 2015, Jul., 23(4), 339-344.

140.Sridharan K., Sivaramakrishnan G. Interaction of Citrus Juices with Cyclosporine: Systematic Review and Meta-Analysis - Eur. J. Drug. Metab. Pharmacokinet. 2016, Jun 9.

141.Tanaka S., Uchida S., Miyakawa S., Inui N., Takeuchi K., Watanabe H., Namiki N. Comparison of inhibitory duration of grapefruit juice on organic anion-transporting polypeptide and cytochrome P450 3A4 - Biol. Pharm. Bull. 2013, 36(12), 1936-1941.

142.Tapaninen T., Neuvonen P.J., Niemi M. Grapefruit juice greatly reduces the plasma concentrations of the OATP2B1 and CYP3A4 substrate aliskiren - Clin. Pharmacol. Ther. 2010, Sep., 88(3), 339-342.

143.Tsuji H., Ohmura K., Nakashima R., Hashimoto M., Imura Y., Yukawa N., Yoshifuji H., Fujii T., Mimori T. Efficacy and Safety of Grapefruit Juice Intake Accompanying Tacrolimus Treatment in Connective Tissue Disease Patients - Intern. Med. 2016, 55(12), 1547-1552.

144.Uesawa Y., Mohri K. Drug interaction potentials among different brands of grapefruit juice - Pharmazie 2008, Feb., 63(2), 144-146.

145.Uesawa Y., Abe M., Fukuda E., Baba M., Okada Y., Mohri K. Construction of a model to estimate the CYP3A inhibitory effect of grapefruit juice - Pharmazie. 2011, Jul., 66(7), 525-528.

146.Uesawa Y., Takeuchi T., Mohri K. Integrated analysis on the physicochemical properties of dihydropyridine calcium channel blockers in grapefruit juice interactions - Curr. Pharm. Biotechnol. 2012, Jul., 13(9), 1705-1717.

147.Uesawa Y., Takeuchi T., Mohri K. Publication bias on clinical studies of pharmacokinetic interactions between felodipine and grapefruit juice - Pharmazie 2010, May, 65(5), 375-378.

148.Uno T., Ohkubo T., Motomura S., Sugawara K. Effect of grapefruit juice on the disposition of manidipine enantiomers in healthy subjects - Br. J. Clin. Pharmacol. 2006, May, 61(5), 533-537.

149.Uno T., Yasui-Furukori N. Effect of grapefruit juice in relation to human pharmacokinetic study - Curr. Clin. Pharmacol. 2006, May, 1(2), 157-161.

150.Wason S., DiGiacinto J.L., Davis M.W. Effects of grapefruit and Seville orange juices on the pharmacokinetic properties of colchicine in healthy subjects - Clin. Ther. 2012, Oct., 34(10), 2161-2173.

151.Won C.S., Lan T., Vandermolen K.M., Dawson P.A., Oberlies N.H., Widmer W.W., Scarlett Y.V., Paine M.F. A modified grapefruit juice eliminates two compound classes as major mediators of the grapefruit juice-fexofenadine interaction: an in vitro-in vivo "connect" - J. Clin. Pharmacol. 2013, Sep., 53(9), 982-990.

152.Won C.S., Oberlies N.H., Paine M.F. Mechanisms underlying food-drug interactions: inhibition of intestinal metabolism and transport -Pharmacol. Ther. 2012, Nov., 136(2), 186-201.

153.Wu S., Han J., Feskanich D., Cho E., Stampfer M.J., Willett W.C., Qureshi A.A. Citrus Consumption and Risk of Cutaneous Malignant Melanoma - J. Clin. Oncol. 2015, Aug 10, 33(23), 2500-2508.

154.Xi W., Zhang G., Jiang D., Zhou Z. Phenolic compositions and antioxidant activities of grapefruit (Citrus paradise Macfadyen) varieties cultivated in China - Int. J. Food Sci. Nutr. 2015, 66(8), 858-866.

155.Xiao Y.J., Hu M., Tomlinson B. Effects of grapefruit juice on cortisol metabolism in healthy male Chinese subjects - Food Chem. Toxicol. 2014, Dec., 74, 85-90.

156.Xie F., Ding X., Zhang Q.Y. An update on the role of intestinal cytochrome P450 enzymes in drug disposition - Acta Pharm.Sin B. 2016, Sep., 6(5), 374-383.

157.Yilmaz D., Aydemir N.C., Vatan O., Tuzun E., Bilaloglu R. Influence of naringin on cadmium-induced genomic damage in human lymphocytes in vitro - Toxicol. Ind. Health. 2012, Mar., 28(2), 114-121.

158.Yilmaz D., Teksoy O., Bilaloglu R., Qinkilic N. Anti-genotoxic effect of naringin against bleomycin-induced genomic damage in human lymphocytes in vitro - Drug Chem. Toxicol. 2016, 39(2), 119-123.

159.Yu G.Y., Zheng G.Z., Chang B., Hu Q.X., Lin F.X., Liu D.Z., Wu C.C., Du S.X., Li X.D. Naringin Stimulates Osteogenic Differentiation of Rat Bone Marrow Stromal Cells via Activation of the Notch Signaling Pathway -Stem. Cells Int. 2016, 2016, 7130653.

160.Zhang N., Yang Z., Yuan Y., Li F., Liu Y., Ma Z., Liao H., Bian Z., Zhang Y., Zhou H., Deng W., Zhou M., Tang Q. Naringenin attenuates pressure overload-induced cardiac hypertrophy - Exp. Ther. Med. 2015, Dec., 10(6), 2206-2212.

161.Zheng H., Zhang Q., Quan J., Zheng Q., Xi W. Determination of sugars, organic acids, aroma components, and carotenoids in grapefruit pulps - Food Chem. 2016, Aug 15, 205, 112-121.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.