Научная статья на тему 'Медицинское значение апельсина'

Медицинское значение апельсина Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1671
180
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПЕЛЬСИН / CITRUS SINENSIS / ВЗАМОДЕЙСТВИЕ АПЕЛЬСИНОВОГО СОКА С ЛЕКАРСТВАМИ / ORANGE / ВЗАМОДЕЙСТВИЕ OF ORANGE JUICE WITH MEDICINE

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномджон Джураевич, Ражабова Гулчехра Хамроевна, Хошимова Наргиза

В статье, на основе литературных источников приведен обзор химического состава, фармакологических свойств, применения в народной и современной научной медицине апельсина. Рассмотрены взаимодействие современных лекарственных средств с соком апельсина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEDICAL IMPORTANCE OF THE ORANGE

In article, on base of the literary sources is brought review of the chemical composition, pharmacological characteristic, using in public and modern scientific medicine of the orange. The Considered interaction of the modern medicinal facilities with juice of the orange.

Текст научной работы на тему «Медицинское значение апельсина»

УДК 615.322

МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АПЕЛЬСИНА

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ - руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

РАЖАБОВА ГУЛЧЕХРА ХАМРОЕВНА ассистентка кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института

ХОШИМОВА НАРГИЗА студентка Бухарского государственного медицинского института

Аннотация

В статье, на основе литературных источников приведен обзор химического состава, фармакологических свойств, применения в народной и современной научной медицине апельсина. Рассмотрены взаимодействие современных лекарственных средств с соком апельсина.

Ключевые слова: апельсин, Citrus sinensis, взамодействие апельсинового сока с лекарствами

KAROMATOV INONJON DJURAEVIC leader of the medical centre "Magic of health"

RADJABOVA GULCHEHRA HAMROEVNA assistant pulpits of the internal

diseases Bukhara state medical institute

HOSHIMOVA NARGIZA student Bukhara state medical institute

MEDICAL IMPORTANCE OF THE ORANGE

Abstract

In article, on base of the literary sources is brought review of the chemical composition, pharmacological characteristic, using in public and modern scientific medicine of the orange. The Considered interaction of the modern medicinal facilities with juice of the orange.

Keywords: orange, Citrus sinensis, взамодействие of orange juice with medicine

Citrus sinensis (L.) Osbeck. Это известное цитрусовое плодовое растение. Возделывается в субтропических районах бывшего СССР. Плоды апельсинов очень широко используются в кондитерской, ликероводочной и пищевой промышленности. Апельсин также широко применяли и применяют в лечебных целях - [10, с.221].

Химический состав: Листья апельсина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является гераниол; горечи. Цветки содержат эфирное масло, гесперидин, неогесперидин. Неспелые плоды содержат эфирное масло, лимонную, яблочную кислоты, дубильные вещества - [5, с.77; 9, с.389; 6, с.256]. Кора плодов апельсина содержит эфирное масло, флавоноидные гликозиды, кумарины, пектины, тритерпены. Апельсиновая мякоть содержит сахара, органические кислоты, витамин С, фурандитерпеновый лактон, ферулическую кислоту - [3, с.86; 53, р.240]. Семена апельсина содержат 54.2% масла, 28.5% углеводов, 5.5% сырого волокна, 3.1% белков и 2.5% золы - [15, р.362]. В кожуре определен фермент пероксидаза - [24, р.167]. Эфирное масло апельсина содержит линаоол, валенсен, деканал, октанал - [2, с. 174; 38, р.1161].

Древняя медицина определяла натуру коры, цветков апельсина как горячую и сухую во II степени, мякоть как холодную во II и сухую в I степени. Апельсиновые семечки холодные во II степени и сухие. Сок апельсина хорош при скоплении флегмы в лёгких, горячем кашле. Сок апельсина с сахаром изгоняет желчь, успокаивает остроту крови, устраняет похмелье. Апельсиновая корка возбуждает, улучшает настроение. 5 гр. корок апельсина с водой, при приёме во внутрь прекращают тошноту и рвоту - [1, а233].

Вдыхание аромата цветков, корки апельсина улучшает настроение, устраняет вред морового воздуха, укрепляет мозг, помогает при насморке. Но, длительное вдыхание может привести к бессоннице. Апельсиновые корки с уксусом, при приёме во внутрь укрепляют желудок - [4, а126]

В современной народной медицине корку плодов апельсина применяют при лихорадках, как кровоостанавливающее средство при обильных месячных. Кору, цветки апельсина, в виде горячих настоев применяют как успокаивающее средство, а также для улучшения аппетита - [5, c.77]

В Италии апельсиновая вода применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство. При маточных кровотечениях применяют отвары незрелых плодов - [3, а86; 6, а256].

В болгарской народной медицине горячие настои листьев апельсина применяют как эффективное седативное средство (2-4 гр. листьев, на 1 стакан воды) - [8, а131].

В современной научной медицине мякоть плодов рекомендуют для диетического питания при анемиях, авитаминозах - [9, а389].

Среди растений семейства рутовых антиоксидантные свойства наиболее выражены у апельсинов - [31; 45, p.5]. Благодаря этим свойствам апельсиновый сок предохраняет от процессов гипоксии в

клетках при физической нагрузке - [46, р211]. Антиоксидантными свойствами обладает и кожура апельсинов - [22, р.2127].

Процессы брожения не уменьшают биологически активных веществ в апельсиновом соке - [21, р.849]. Напротив, в процессе дрожжевого брожения, в апельсиновом соке увеличивается содержание мелатонина, полезного биологически активного вещества - [29, р.38] количество каротиноидов, флавононов - [28, р.8789].

Гесперидин апельсинового сока ингибирует фермент тирозиназу и процесс образования меланина в коже - [34, р.659]. Благодаря наличию большого количества каротиноидов и витаминов потребление апельсинового сока уменьшает вред употребления алкоголя на клетки кожи человека - [26, р.51].

Апельсиновый сок предупреждает развитие жировой дистрофии печени - [48, р.3868].

Гесперидин апельсинового сока обладает свойствами ингибировать трипсин - [50, р.1426].

Экспериментальные исследования показали, что гесперидин, нарингенин апельсинового сока оказывает антиастматическое воздействие - [49, р.598].

Экспериментальные исследования показали, что апельсиновый сок стимулирует активность макрофагов, усиливая их антибактериальную функцию - [55, р. 167].

Спиртовой экстракт корок апельсина оказывает бактерицидное воздействие на Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumonia, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Staphylococcus epidermidis, Serratia marcesnces, Shigella flexneri, Enterobacter amnigenus, Salmonella Typhimurium и Serratia odorifera - [39, р.239]. Экстракт апельсиновых корок губительно действует на патогенных микробов ротовой полости - [35, р. 178].

Спиртовые экстракты апельсиновых корок губительно действуют на Helicobacter pylori в эксперименте - [33, p.96].

У горячего настоя апельсиновых корок открыты свойства ингибированть МАО и битурилхолинэстеразу, что открывает большие перспективы его использования при лечении нейродегенеративных заболеваний - [11, p.204]. Также определено, что водяные экстракты апельсинов ингибируют ацетилхолинэстеразу, и они могут служить терапевтическим средством при лечении болезни Альцгеймера - [13, p.434; 12; 36, p.17].

Экстракт апельсиновых корок оказывает антитироидальное, гипогликемическое воздействие, стимулирует свойства инсулина, благодаря чему имеет потенциал, для лечения как гипертироидизма, так и сахарного диабета - [44, p. 24; 45, p.381].

Спиртовый экстракт апельсиновых корок предупреждает развитие нефропатий при сахарном диабете - [43, p.2181]. Это же средство улучшает регенерацию повреждений кожи, у больных сахарным диабетом - [14, p.1094].

Флавоноиды апельсинового сока благодаря тому, что оказывают гипогликемическое, гиполипидемическое, антиоксидантное воздействие, полезны в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний - [41]. Коммерческий, обогащенный витаминами апельсиновый сок достоверно понижает систолическое и диастолическое артериальное давление - [16, р.101]. Прием апельсинового сока предупреждает развитие воспалительной реакции в сосудистой системе, вызванного приемом жирной пищи - [25, p.10; 20, p.259]. Эти свойства связывают с понижением липидной пероксидации под воздействием антиоксидантных веществ апельсинового сока - [30, p.617]. Рандомизированные, клинические, плацебо контролируемые исследования показали, что 7 дневное употребление апельсинового

сока улучшает эндотелиальные функции у здоровых, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания - [18, р.1095]. Определено также, что прием апельсинового сока ингибирует процесс прокоагуляции в крови - [42, р.292].

Прием апельсинового сока полезно при лечении и предупреждения ожирения - [19, р.2260].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что длительный прием апельсинового сока улучшает познавательные функции у пожилых пациентов - [37, р.514].

Апельсиновая корка предупреждает развитие оксидативного напряжения и воспалительной реакции в клетках кожи, под воздействием ультрафиолетового облучения - [54, р.22].

Апельсиновый сок обладает антипролиферативными и цитостатическими свойствами - [23, р.22]. Экспериментальные исследования показали, что апельсиновый сок предупреждает развитие рака молочной железы - [52, р.181; 32, р.236]. Благодаря флавоноидам гесперидину, лимонин 17- бета-Э-глюкопиранозиду апельсиновый сок предупреждает возникновение рака кишечника - [40, р.229].

Масло апельсина обладает выраженными анксиолитическими свойствами - [27, р.18660].

Нужно отметить, что апельсиновый сок нарушает транспортировку некоторых лекарственных средств из кишечника в кровь. Механизм этого явления связан с ингибированием составляющих апельсиновый сока органический анион транспортирующего пептида - ОАТ2В1 - [51, р.621]. Определено, что потребление сока уменьшает всасывание, фармакокинетику таких препаратов как атенолол, целипролол, ципрофлоксацин, фексофенадин, поэтому нежелательно их сочетанное применение - [17, р.655].

Сок спелых плодов, используют как нежное слабительное средство

- [7, c.29]. Наличие большого количества солей К делает его полезным при заболеваниях сердца, подагре, болезнях печени. Определены его желчегонные свойства - [3, c.86; 9, c.389; 6, c.256]. Сок апельсина повышает кислотность. Наличие большого количества пектинов, делает его полезным для выведения из организма солей тяжёлых металлов. Апельсин противопоказан при язвенной болезни желудка и при колитах

- [7, c.29; 5, c.77].

Список использованной литературы

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.

2. Ботанико-фармагностический словарь под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. М., «Высшая школа» 1990.

3. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., «Высшая школа» 1990.

4. Капранов В. Мудрость веков Душанбе «Ирфон» 1989.

5. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012.

6. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.

7. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. 500 важнейших лекарственных растений

- Донецк Сталкер 2004.

8. Современная фитотерапия София Медицина и физкультура 1988.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям

- М., Медицина 1987.

10. Удовицкий А.С., Лаптев Ю.П., Тринклер Ю.Г. Этюды о растениях Алма-Ата, Кайнар 1986.

11. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citrus peels - J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.

12. Ademosun A.O., Oboh G. Comparison of the inhibition of monoamine oxidase and butyrylcholinesterase activities by infusions from green tea and some citrus peels - Int. J. Alzheimers Dis. 2014, 2014, 586407.

13. Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrusfruit juices -J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.

14. Ahmad M., Ansari M.N., Alam A., Khan T.H. Oral dose of citrus peel extracts promotes wound repair in diabetic rats - Pak. J. Biol. Sci. 2013, Oct 15, 16(20), 1086-1094.

15. Akpata M.I., Akubor P.I. Chemical composition and selected functional properties of sweet orange (Citrus Sinensis) seed flour - Plant foods for human nutrition 1999, 54, 4, 353-362.

16. Asgary S., Keshvari M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure -ARYA. Atheroscler. 2013, Jan., 9(1), 98-101.

17. Bailey D.G. Fruit juice inhibition of uptake transport: a new type of food-drug interaction - Br. J. Clin. Pharmacol. 2010, Nov., 70(5), 645-655.

18. Buscemi S., Rosafio G., Arcoleo G., Mattina A., Canino B., Montana M., Verga S., Rini G. Effects of red orange juice intake on endothelial function and inflammatory markers in adult subjects with increased cardiovascular risk - Am. J. Clin. Nutr. 2012, May, 95(5), 1089-1095.

19. Cardile V., Graziano A.C., Venditti A. Clinical evaluation of Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) orange juice supplementation for the weight management - Nat. Prod. Res. 2015, Dec., 29(23), 2256-2260.

20. Cerletti C., Gianfagna F., Tamburrelli C., De Curtis A., D'Imperio M., Coletta W., Giordano L., Lorenzet R., Rapisarda P., Reforgiato Recupero G., Rotilio D., Iacoviello L., de Gaetano G., Donati M.B. Orange juice intake during a fatty meal consumption reduces the postprandial low-grade inflammatory response in healthy subjects - Thromb. Res. 2015, Feb., 135(2), 255-259.

21. Cerrillo I., Escudero-López B., Hornero-Méndez D., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Effect of alcoholic fermentation on the carotenoid composition and provitamin A content of orange juice - J. Agric. Food Chem. 2014, Jan 29, 62(4), 842-849.

22. Chen Z.T., Chu H.L., Chyau C.C., Chu C.C., Duh P.D. Protective effects of sweet orange (Citrus sinensis) peel and their bioactive compounds on oxidative stress - Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2119-2127.

23. Chinedu E., Arome D., Ameh S.F., Ameh G.E. Evaluation of the antiproliferative and cytostatic effect of Citrus sinensis (orange) fruit juice - Int. J. Appl. Basic Med. Res. 2014, Sep., 4(Suppl 1), 20-22.

24. Clemente Edmar Peroxidase from oranges (Citrus sinenses (L.) Osbeck -European food research and technology 2002, 215,2, 164-168.

25. Coelho R.C., Hermsdorff H.H., Bressan J. Anti-inflammatory properties of orange juice: possible favorable molecular and metabolic effects - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 1-10.

26. Darvin M.E., Sterry W., Lademann J., Patzelt A. Alcohol consumption decreases the protection efficiency of the antioxidant network and increases the risk of sunburn in human skin - Skin. Pharmacol. Physiol. 2013, 26(1), 4551.

27. de Sousa D.P., Hocayen P.de A., Andrade L.N., Andreatini R. A Systematic Review of the Anxiolytic-Like Effects of Essential Oils in Animal Models -Molecules 2015, Oct 14, 20(10), 18620-18660.

28. Escudero-López B., Cerrillo I., Herrero-Martín G., Hornero-Méndez D., Gil-Izquierdo A., Medina S., Ferreres F., Berná G., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Fermented orange juice: source of higher carotenoid and flavanone contents - J. Agric. Food Chem. 2013, Sep 18, 61 (37), 8773-8782.

29. Fernández-Pachón M.S., Medina S., Herrero-Martín G., Cerrillo I., Berná G., Escudero-López B., Ferreres F., Martín F., García-Parrilla M.C., Gil-

Izquierdo A. Alcoholic fermentation induces melatonin synthesis in orange juice - J. Pineal. Res. 2014, Jan., 56(1), 31-38.

30. Foroudi S., Potter A.S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking orange juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults - J. Med. Food. 2014, May, 17(5), 612-617.

31. Grosso G., Galvano F., Mistretta A., Marventano S., Nolfo F., Calabrese G., Buscemi S., Drago F., Veronesi U., Scuderi A. Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health - Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 157240.

32. Guthrie N., Carroll K.K. Inhibition of mammary cancer by citrus flavonoids -Adv. Exp. Med. Biol. 1998, 439, 227-236.

33. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.

34. Huang Y.C., Liu K.C., Chiou Y.L. Melanogenesis of murine melanoma cells induced by hesperetin, a Citrus hydrolysate-derived flavonoid - Food Chem. Toxicol. 2012, Mar., 50(3-4), 653-659.

35. Hussain K.A., Tarakji B., Kandy B.P., John J., Mathews J., Ramphul V., Divakar D.D. Antimicrobial effects of citrus sinensis peel extracts against periodontopathic bacteria: an in vitro study - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(2), 173-178.

36. Jazayeri S.B., Amanlou A., Ghanadian N., Pasalar P., Amanlou M. A preliminary investigation of anticholinesterase activity of some Iranian medicinal plants commonly used in traditional medicine - Daru. 2014, Jan 8, 22(1), 17.

37. Kean R.J., Lamport D.J., Dodd G.F., Freeman J.E., Williams C.M., Ellis J.A., Butler L.T., Spencer J.P. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind,

placebo-controlled trial in healthy older adults - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 506-514.

38. Liu K., Chen Q., Liu Y., Zhou X., Wang X. Isolation and biological activities of decanal, linalool, valencene, and octanal from sweet orange oil - J. Food Sci. 2012, Nov., 77(11), 1156-1161.

39. Mehmood B., Dar K.K., Ali S., Awan U.A., Nayyer A.Q., Ghous T., Andleeb S. Short communication: in vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis - Pak. J. Pharm. Sci. 2015, Jan., 28(1), 231-239.

40. Miyagi Y., Om A.S., Chee K.M., Bennink M.R. Inhibition of azoxymethane-induced colon cancer by orange juice - Nutr. Cancer. 2000, 36(2), 224-229.

41. Mulvihill E.E., Huff M.W. Citrus flavonoids and the prevention of atherosclerosis - Cardiovasc. Hematol. Disord. Drug Targets. 2012, Oct 1.

42. Napoleone E., Cutrone A., Zurlo F., Di Castelnuovo A., D'Imperio M., Giordano L., De Curtis A., Iacoviello L., Rotilio D., Cerletti C., de Gaetano G., Donati M.B., Lorenzet R. Both red and blond orange juice intake decreases the procoagulant activity of whole blood in healthy volunteers -Thromb. Res. 2013, Aug., 132(2), 288-292.

43. Parkar N., Addepalli V. Amelioration of diabetic nephropathy by orange peel extract in rats - Nat. Prod. Res. 2014, 28(23), 2178-2181.

44. Parmar H.S., Kar A. Antidiabetic potential of Citrus sinensis and Punica granatum peel extracts in alloxan treated male mice - Biofactors 2007, 31(1), 17-24.

45. Parmar H.S., Kar A. Medicinal values of fruit peels from Citrus sinensis, Punica granatum, and Musa paradisiaca with respect to alterations in tissue lipid peroxidation and serum concentration of glucose, insulin, and thyroid hormones - J. Med. Food. 2008, Jun., 11(2), 376-381.

46. Pittaluga M., Sgadari A., Tavazzi B., Fantini C., Sabatini S., Ceci R., Amorini A.M., Parisi P., Caporossi D. Exercise-induced oxidative stress in

elderly subjects: the effect of red orange supplementation on the biochemical and cellular response to a single bout of intense physical activity - Free Radic. Res. 2013, Mar., 47(3), 202-211.

47. Rauf A., Uddin G., Ali J. Phytochemical analysis and radical scavenging profile of juices of Citrus sinensis, Citrus anrantifolia, and Citrus limonum -Org. Med. Chem. Lett. 2014, Jul 7, 4, 5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

48. Salamone F., Li Volti G., Titta L., Puzzo L., Barbagallo I., La Delia F., Zelber-Sagi S., Malaguarnera M., Pelicci P.G., Giorgio M., Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice - World J. Gastroenterol. 2012, Aug 7, 18(29), 3862-3868.

49. Seyedrezazadeh E., Kolahian S., Shahbazfar A.A., Ansarin K., Pour Moghaddam M., Sakhinia M., Sakhinia E., Vafa M. Effects of the flavanone combination hesperetin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model - Phytother. Res. 2015, Apr., 29(4), 591-598.

50. Shahwar D., Raza M.A., Atta-Ur-Rahman. Identification of flavonoids with trypsin inhibitory activity extracted from orange peel and green tea leaves - J. Sci. Food Agric. 2013, Apr., 93(6), 1420-1426.

51. Shirasaka Y., Shichiri M., Murata Y., Mori T., Nakanishi T., Tamai I. Long-lasting inhibitory effect of apple and orange juices, but not grapefruit juice, on OATP2B1-mediated drug absorption - Drug Metab. Dispos. 2013, Mar., 41(3), 615-621.

52. So F.V., Guthrie N., Chambers A.F., Moussa M., Carroll K.K. Inhibition of human breast cancer cell proliferation and delay of mammary tumorigenesis by flavonoids and citrus juices - Nutr. Can-cer. 1996, 26(2), 167-181.

53. Swatsitang P., Tucker G., Robards K., Jardine D. Isolation and identification of phenolic compounds in Citrus sinensis - Analytica Chimica Acta - 2000, 417, 2, 231-240.

54. Yoshizaki N., Fujii T., Masaki H., Okubo T., Shimada K., Hashizume R. Orange peel extract, containing high levels of polymethoxyflavonoid, suppressed UVB-induced COX-2 expression and PGE2 production in HaCaT cells through PPAR-y activation - Exp. Dermatol. 2014, Oct., 23 Suppl 1, 1822.

55. Zanotti Simoes Dourado G.K., de Abreu Ribeiro L.C., Zeppone Carlos I., Borges César T. Orange juice and hesperidin promote differential innate immune response in macrophages ex vivo - Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2013, 83(3), 162-167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.