розем» «Временные рекомендации по созданию санитарно-защитных лесных насаждений при животноводческих комплексах в условиях Белорусской ССР» (1980).
Л и т е р а т у р а. Антоненко А. Е., Ершов А. И., Лившиц Л. Л. и др. — В кн.: Современные методы очистки
Summary. A marked degree of environmental pollution (atmospheric air, underground and surface waters, soil) has been found in a cattle-breeding complex area. The inculcation of new, up-to-date methods of stock sewage treatment and
сточных вод и обработки осадков. Минск, 1979, с. 26—28. Лившиц Л. Л., Иргер Н. С.. Гилькин И. Г. и др. — В кн.: Гигиенические методы мониторинга. Минск, 1981, с. 159— 164.
Лившиц Л. Л.. Лукашевич Н. А., Кондратюк В. Г. и др. — В кн.: Всесоюзная конф. по прикладной радиобиологии. 1-я. Кишинев, 1981, с. 122—123.
Поступила 05.01.82
*
decontamination should be regarded as the most effective means of preventing any adverse effects of cattle-breeding complexes on the sanitary state of the environment.
УДК 814.31 :(в35.1/.8:в31.84
М. Т. Тахиров, Б. А. Пулатов, Ю. У. Хасанов
МАТЕРИАЛЫ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ДОПУСТИМЫХ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АЗОТ НИТРАТОВ В БАХЧЕВЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРАХ
Узбекский НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний, Ташкент
В связи с широким применением минеральных удобрений (аммиачная селитра и другие азотные удобрения) возникает опасность избыточного накопления нитратов в почве, почвенных водах и пищевых продуктах растительного происхождения. Нитраты, хотя и представляют собой естественный компонент ряда пищевых продуктов, небезраличны для организма животных и человека (Ф. Н. Субботин; А. П. Дискаленко; В. И. Попов).
Цель настоящей работы — изучить влияние различной концентрации азота нитратов, содержащихся в соке дыни (выращенных при внесении удобрений), на организм лабораторных животных и дать обоснование допустимого остаточного количества (ДОК) их в бахчевых культурах.
Использовали 80 белых крыс-самцов с исходной массой тела 70—90 г. Животных разделили на 8 групп (по 10 крыс). Животным 1-й группы давали 2 мг нитратного азота; 2-й группы— 5 мг; 3-й — 10 мг; 4-й — 15 мг; 5-й — 20 мг; 6-й— 30 мг и 7-й — 40 мг на 1 кг массы тела. 8-я группа служила контролем. Сок дыни вводили крысам натощак.
Животные получали специальный рацион, содержащий от 2 до 15 мг/кг остаточного количества азота нитратов.
Изучали общее состояние животных, динамику массы тела, содержание в крови эритроцитов и лейкоцитов, подсчитывали лейкоцитарную формулу; определяли содержание метгемоглобина в крови, активность каталазы и лактатдегидроге-назы. Исследовали способность животных к сум-мации подпороговых импульсов.
По истечении срока эксперимента (10 мес) животных декапитировали и проводили патомор-фологические исследования.
Исследования показали, что длительное перо-ральное введение азота нитратов, особенно в больших дозах, сопровождается отставанием массы тела у подопытных животных. Начиная со 2-го месяца опыта в 5-й группе (20 мг/кг) и с 30-го дня в 6-й и 7-й группах (20, 30 и 40 мг/кг) наблюдалось статистически достоверное уменьшение образования гемоглобина, содержания эритроцитов и лейкоцитов, увеличение количества палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофи-лов, лимфоцитов, моноцитов и эозинофилов, увеличение суммационного порогового показателя — , СПП (до конца эксперимента). *
У животных, получивших 20 мг/кг азота нитратов, начиная с 1-го месяца опыта, а также на 3,6 и 10-е месяцы, происходило увеличение общей активности ЛДГ. которая к концу эксперимента оставалась увеличенной и возвращалась к норме лишь после месячного восстановительного периода. Увеличение содержания общей ЛДГ в сыворотке крови объяснялось, по-видимому, усилением анаэробного обмена, что доказано рядом исследователей (С. Г. Серебряная; У. А. Кузьминская) .
Увеличение содержания метгемоглобина отмечалось у животных, получавших азот нитратов в дозе 20 мг/кг и выше.
При микроскопическом исследовании внутренних органов животных 5, 6 и 7-й групп наблюдались полнокровие сосудов, лимфоидно-гистиоци-тарная инфильтрация вокруг сосудов печени и легких, неравномерное утолщение межальвеоляр- щ ных перегородок легких за счет скопления клеточных элементов.
В мягкой мозговой оболочке выявлялось полнокровие сосудов, вещество мозга характеризовалось умеренным периваскулярным отеком. В селезенке фолликулы были небольшие, наблю-
Минеральные удобрения, внесенные под овощебахчевые культуры
Культура, сорт Химический элемент Варианты н дозы, кг/га
1 2 3 4
Дыня:
«Ок-Уруг» Контроль 100* 150 200
«Кукча» Р Без 100 150 150
«Ичи-Кизил» К удобре- 50 50 50
ний
Томаты: То же 200 250 300
»Волгоград» Р 150 150 200
«Талалихин» К 100 100 100
* Азотные удобрения вносили по действующему веществу.
дались обеднение лнмфоидной тканью пульпы, гемосидероз.
Таким образом, установлена недействующая доза азота нитратов на уровне 15 мг/кг.
Нами были произведены расчеты безвредной суточной дозы азота нитратов для человека по формуле:
где а — недействующая доза (в мг/кг массы тел животных);
b — масса тел животных (в кг ); с—коэффициент запаса.
15-50
щ X = —gö— = 15 мг/кг
Установлена безвредная суточная доза азотных удобрений (азот нитратов для человека равна 15 мг/кг свежей дыни). Известно, что из общего количества пестицидов, которое может поступить в организм человека, 70—80 % приходится на пищевые продукты (Е. И. Спыну и Л. Н. Иванова).
В связи с тем что до 20 % из безвредной дозы азотных удобрений может поступить из других источников (вода, воздух), в пищевых продуктах может быть допущено ДОК азота нитратов 12 мг/кг свежего продукта. Заседание секции по гигиенической регламентации пестицидов в продуктах питания от 19/1 1981 г. утвердило ДОК азот нитратов в дынях на уровне 10 мг/кг свежего продукта.
Вторым разделом наших исследований было ^ изучение качества плодов овощебахчевых культур, выращенных при внесении различных доз минеральных удобрений.
Работа проводилась совместно с сотрудниками Узбекского НИИ овощебахчевых культур и картофеля на полях в совхозе «Бука» Букинского района Ташкентской области. Исследовались дыня сортов «Ок Уруг», «Кукча», «Ичи-Кизил» и
томаты сорта «Волгоград» и «Талалихин» товарной зрелости.
Минеральные удобрения вносились в следующих вариантах (см. таблицу).
В динамике (через 5, 15, 20, 30 и 40—60 дней) в плодах мякоти дынь и томатов исследовали остаточное количество азота нитратов по методике, предложенной Узбекским НИИ овощебахчевых культур и картофеля, утвержденной Минздравом Узбекской ССР и Министерством сельского хозяйства УзССР в 1975 г. (ошибка метода составляет ±7 %), витамина С, общего сахара и минеральных веществ (общий азот, фосфор, калий определяли по общепринятой методике) и проводили дегустацию товарных зрелых плодов.
Полученные данные показали, что остаточные количества азота нитратов находятся в прямой зависимости от дозы препарата, вносимого в почву. Выявлена также различная избирательность к удобрениям изучавшихся культур.
Установлено, что содержание витамина С в дыне II варианта (азот—100 кг/га, фосфор — 100 кг/га, калий — 50 кг/га) на протяжении всего опыта по сравнению с контрольной пробой увеличивается на 18—20% (Ж0,05). В 3-м и 4-м вариантах как в дынях, так и в томатах происходит снижение содержания витамина С. Это можно связать с высоким уровнем остаточного количества азота нитратов (П. Ф. Сокол).
Определение общего сахара показало, что во 2-м варианте его содержание в плодах несколько увеличено, тогда как в 3-м и 4-м вариантах оно снижено (от 30 до 45 %, /><0,001) по сравнению с контролем. Уровень минеральных веществ в плодах опытных групп также изменялся в сторону увеличения: общий азот — в 1,5 раза, фосфор— в 1,5—2 раза, тогда как калийные соли находились на уровне контроля.
Таким образом, установлена зависимость между вносимой дозой азотных удобрений и качеством овощебахчевых культур.
При оптимальной дозе (2-й вариант) улучшается качество овощебахчевых культур: увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, общего сахара, остаточное количество азота нитратов приближается к уровню контрольных проб. Содержание аскорбиновой кислоты и общего сахара снижается, а остаточное количество азота нитратов увеличивается.
Выводы. 1. Азот нитратов в дозах 20, 30, 40 мг/кг вызывает изменения массы тела животных, содержания гемоглобина, эритроцитов, мет-гемоглобина и лейкоцитов, активности ферментов— каталазы и лактатдегидрогеназы. Подпоро-говой в длительном хроническом эксперименте является доза 15 мг/кг.
2. На основании проведенных экспериментальных исследований рекомендована ДОК азота нитратов в дынях на уровне 10 мг/кг свежего продукта.
3. В климатических условиях Узбекистана оптимальными с гигиенической точки зрения дозами, обеспечивающими соблюдение ДОК азота нитратов в пищевых продуктах при выращивании овощебахчевых культур, являются: для дынь — азота 100, фосфора—100, калия — 50 кг/га; для томатов — азота 200, фосфора — 150, калия— 100 кг/га.
4. Внесение минеральных удобрений рекомендуется производить под основную вспашку осенью (в дозе 75 % фосфорных и калийных удобрений; 25 % фосфора следует вносить перед посадкой рассады) равными порциями в виде под-
Summary. The influence of different concentrations of nitrates in the melon juice was studied in laboratory animals. The obtained experimental evidence formed a basis for substantiating the maximum residual concentration of nitrogen
УДК 628.165:612.397+612.397-06:628.165
Специфической особенностью дистилляцион-ного метода опреснения является получение полностью обессоленной воды, которая, по данным ряда авторов (Л. И. Эльпииер и соавт., и др.), способна вызывать неблагоприятные функциональные изменения в организме. Особое место в коррекции солевого состава занимает использование исходных морских вод, в том числе с последующим обогащением их бикарбонат-ными солями кальция и дополнительным фторированием с целью повышения вкусовых свойств и физиологической полноценности. Однако глубокая и всесторонняя гигиеническая оценка названного способа минерализации невозможна без биохимических исследований, в частности изучения влияния разведенных морских вод на состояние липидного обмена. Принимая во внимание важную функциональную роль фосфолн-пидов как структурных компонентов мембранных систем клетки, необходимых для проявления каталитических свойств ферментов, транспорта ионов, синтеза белков (В. К- Рыбальчен-ко и М. Д. Курский; Дж. Финеан и соавт., и др.), мы провели сравнительное биохимическое исследование фракционного состава фосфо-липидов в различных органах кроликов при потреблении опресненной и разведенной морской воды.
кормки (1-ю — перед посевом, 2-ю — во время вегатацни в период цветения).
Литература. Дискаленко А. П. — Гиг. и сан., 1968, № 7, с. 30—34.
Кузьминская У. А. — В кн.: Гигиенические и биологические аспекты применения пестицидов в условиях Средней Азии и Казахстана. Душанбе, 1978, с. 131—133. £
Попов В. И. — В кн.: Актуальные вопросы оздоровления
внешней среды. М„ 1969, с. 36—41. Серебряная С. Г. — В кн.: Гигиена применения, токсикология пестицидов и клиника отравлений. М., 1962, вып. 2, с. 124—133.
Сокол П. Ф. Улучшение качества продукции овощных и
бахчевых культур. М., 1978, с. 38. Спыну Е. И., Иванова Л. И. — Гиг. труда, 1969, № 7, с. 18. Субботин Ф. Я.— Гиг. и сан., 1962, № 12, с. 78—81.
Поступила 16.04.82
nitrates in melons — 10 mg/kg. The effect of various dose levels of mineral fertilizers on the quality of vegetables (tomatoes) and melons was also studied; the norms for mineral fertilizers to be applied in the soil for these cultures are given.
Эксперимент выполнен на 48 кроликах, в течение 10 мес получавших дистиллят; дистиллят, минерализованный добавлением морской воды*" до солесодержания 100 и 1000 мг/л; опресненную на электродиализной установке морскую воду; дистиллят с солевой добавкой из морской воды до концентрации солей 105 мг/л и дополнительным обогащением воды фтором (до 0,6 мг/л) и бикарбонатными солями кальция (до 30 мг/Са/л) (см. таблицу). Воду, полученную смешанным способом реминерализации, готовили в соответствии с известными рекомендациями. В этих целях перед добавлением необходимого количества морской воды, дистиллят предвари-, тельно обогащали углекислотой и пропускали через колонку с мраморной крошкой. В последующем, в приготовленную воду добавляли раствор фтористого натрия. Контрольная группа кроликов получала водопроводную воду, ионный состав которой удовлетворял требованиям ГОСТ «Вода питьевая». Морскую воду из Амурского залива Японского моря обеззараживали по ме-^ тоду А. Б. Шахназарова и Н. В. Лукаша.
Экстракт обших липидов из сыворотки крови и тканей различных органов (печень, сердце, почки, легкие, селезенка, тонкий отдел кишечника, мышца бедра) кроликов готовили методом Folch и Stanley, Blight и Dyer. Экстракт упаривали досуха и растворяли в 0,5 мл хлороформа.
Ю. А. Рахманин, Р. В. Меркурьева, Н. Ф. Кушнерова, Н. А. Король, Т. А. Довбыш, Л. Н. Киреева
ВЛИЯНИЕ ОПРЕСНЕННОЙ И РАЗВЕДЕННОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва, Владивостокский медицинский институт