Научная статья на тему 'Удобрения, урожай, качество'

Удобрения, урожай, качество Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
362
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ермохин Ю. И.

В статье проведен глубокий анализ современного состояния агрохимии в омской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ермохин Ю. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fertilization, yield and quality

The right application of commercial fertilization provides the crop growth, improves the quality of the crop, rises the productive capacity of the soil and security of environment. The soil also helps to grow crops. The healthy soil is the healthy agriculture and the healthy nation

Текст научной работы на тему «Удобрения, урожай, качество»

АГРОХИМИЯ

Ю.И. ЕРМОХИН

ОмГАУ

УДК 633.631

УДОБРЕНИЯ, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО_

В СТАТЬЕ ПРОВЕДЕН ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ АГРОХИМИИ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Нынешнего уровня сельскохозяйственного производства человечество достигло за 12 тысяч лет существования земледелия. Если в XIII - XVII вв. человек знал 11-12 химических элементов, то сейчас, в конце XX в., их число значительно больше 100. На сегодня только в растениях обнаружено около 90 микро-, макро- и ультрамикроэлементов. Растения «строят себя» из этих химических элементов, находящихся в окружающей среде. Следует подчеркнуть, что зеленые растения - единственные организмы, способные синтезировать органическое вещество из углекислого газа, воды и минеральных веществ.

Первичная биологическая продукция является основой питания животных и человека. Количество создаваемой растениями продукции зависит от целого ряда факторов, и особо - от наличия питательных веществ, содержание которых в почве снижается с каждым снятым урожаем биомассы. Например, подсчитано: в среднем в мире ежегодно используется на полях 54 млн. т. естественных и 39 млн. т. искусственных удобрений, содержащих азот. Часть азота, усвоенная растениями, использовалась на корм скоту, а около 10 млн. т. азота пошло на питание человека. Еще 4,4 млн. т. человечество потребило в мясных продуктах и около 1 млн. т. - в рыбных. Итого 15,2 млн. т. азота, из которых 3,2 млн. т. «зафиксировалось» в человеческом организме в виде белков.

Если говорить о фосфоре, то он, как и всякий жизненно необходимый элемент, совершает в природе круговорот. Из почвы его берут растения, от растений этот элемент попадает в организм человека и животных. Но в единицу времени из почвы выводится значительно больше фосфора, чем поступает его назад. Мировой урожай сейчас уносит с полей больше 3 млн. т. фосфора. Подсчитано, что за 15 лет общий вынос элементов питания с урожаем в Западной Сибири составил около 18 млн. т., что в среднем составило около 970 кг/га пашни. Из почв было отчуждено около 75% питательных веществ, и только 25% возвращено за счет минеральных удобрений.

Нами подсчитан растратный механизм или отрицательный баланс элементов питания почвы Омской области на примере возделывания зерновых культур. На сегодня дозы удобрений (в % к 1990 г.) по зонам области составили: степная - 5,1, южная лесостепь - 10,7, северная лесостепь - около 1, северная зона - 1,8%. Урожаи зерновых снизились, соответственно, на 23,3, 22,6, 19,0, 27,0%. В последние годы под зерновые культуры в области было внесено 1,2 кг д. в./га. Вынос азота, фосфора и калия (не считая микроэлементов) зерновыми культурами составил более 70 тыс. т. азота, более 28 тыс. т. фосфора и 58 тыс. т. калия. Сложился отрицательный баланс в почве под зерновыми культурами по трем основным элементам равным более 154 тыс. тонн.

При сегодняшней ситуации в области земледелия большая часть урожая формируется за счет мобилизации почвенного плодородия без компенсации выносимых элементов питания урожаем, а как следствие - постоянный отрицательный баланс веществ истощает почву, разрушает гумус. Сегодня, в результате вывоза продукции с полей фермеров и акционерных обществ в рабочие поселки, города можно по аналогии сказать, что город Омск и другие города области, а может, и не только области, выбрасывают плодородие наших полей в канализацию.

Минеральные удобрения - это величайшее открытие человечества. 158 лет назад был получен суперфосфат в Англии. Сегодня 163 года агрохимии - старейшей химической и биологической науки, признанной во всем мире. Именно представители этой науки открыли объективные законы земледелия: закон возврата, минимума, максимума и оптимума. Если пользоваться этими законами, созданной мощной агрохимической службой области - минеральным удобрениям нет альтернативы, они несут только добро, благополучие и процветание.

По скромным подсчетам, потребность области в минеральных удобрениях составляет 350 тыс. т. действующего вещества. Учитывая, что каждый килограмм удоб-

рений, внесенный в Омском регионе в правильном сочетании, дает дополнительно до 4 кг зерна, 9 - 10 кг картофеля, по 10 кг свеклы, моркови, томатов, 8 кг огурцов, 13 - 20 кг капусты и др. продукции - это один из путей оздоровления экономики сельскохозяйственного производства. Твердо установлено, что если государство применяет 24 кг азота, фосфора и калия на 1 га посевов -страна полностью обеспечивает себя продовольствием. Поэтому важнейшая задача в нашей стране для подъема урожайности полей является увеличение производства и потребления минеральных удобрений, без которых невозможно представить современное сельское хозяйство.

Академик Д. Н. Прянишников отмечал, что как бы правильно ни хранился и ни применялся навоз, он не может вернуть почве того, чего он сам не содержит, т. е. крупной доли фосфора, отчужденного от хозяйства в проданном зерне, костях животных, молоке и пр.; таким образом, теряет почва постепенно, но неуклонно свой фосфор, и за известным пределом фосфор попадает в положение того «минимального фактора», которого наиболее недостает для получения хорошего урожая. В данном случае проявляется объективный закон земледелия -закон минимума, действие которого можно смягчить или полностью устранить, используя другой объективно существующий закон возврата.

Недостающие элементы в органических удобрениях можно восполнить только минеральными удобрениями. «Основным принципом земледелия является то положение, что почва должна получать обратно полностью все то, что у нее берется, и что не обеспечено постоянным пополнением из естественных источников», - отмечал Ю. Либих. Почве надо помогать растить урожай.

Причем, надо раз и навсегда запомнить, что только правильное применение удобрений обеспечивает результат: повышение урожая, улучшение (или неснижение) его качества, повышение плодородия почв, безопасность окружающей среды. Надо помнить, что своим физическим здоровьем мы связаны с экологическим здоровьем земли. Земля - это дом человека, это наше здоровье, это качественная продукция, это чистая вода, это наше долголетие. Я бы сказал так: здоровая почва - это здоровое сельское хозяйство, это здоровая нация. Ибо судьба народов и, следовательно, всей цивилизации, зависит от того, чем они питаются (Саварен). Не является секретом, что ряд болезней нашего времени - зоб, рак, сердечно-сосудистые заболевания и др., породила наша цивилизация.

Химизация сельского хозяйства - проблема не только научно-техническая. Затрагивая миллионы людей и огромные территории, она принимает и социальные, санитарно-гигиенические, нравственные очертания. Именно поэтому и именно сейчас специалисты сельского хозяйства должны овладевать глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в области химизации земледелия. На весах науки и собственной совести должен агроном, агрохимик почвовед взвешивать свои рекомендации. И по этой причине среди агрономических дисциплин агрохимия должна занять центральное положение.

Следует сказать, что часто некомпетентность людей, поверхностное представление о существующей проблеме и путях ее решения, желание защитить «обиженных» и «оскорбленных» ведут к нагнетанию неуместной нервозности вокруг проблемы. Поставив перед собой цель, мы добиваемся ее самыми испытанными (но вряд ли самыми правильными) запретительными методами. Нередко защитники выступают против применения удобрений, объединив их с пестицидами, гербицидами и фунгицидами (одна химия). В последние годы в мировой литературе, особенно в научно-популярной в нашей стране, часто употребляется термин «биологическое земледелие» (тождественны или близки к нему понятия «альтер-

нативное», «неортодоксальное», «природное земледелие» и т. п.). Интерес к подобному земледелию начали проявлять после того, как достоянием гласности стали многочисленные факты негативных последствий химизации сельского хозяйства. Об этом свидетельствуют многочисленные конференции, появление специальных журналов, создание Международного центра биологического земледелия и т. д..

Прежде всего, отметим исключительно широкий спектр позиций сторонников биологического земледелия. Среди них есть такие, кто полностью отрицает возможность применения минеральных удобрений и настаивает на ведении земледелия под лозунгом «Химия или жизнь». Утопичность таких подходов очевидна, так как отказ от минеральных удобрений невозможен без резкого снижения продуктивности. Сама сущность агроцено-зов, где систематически отчуждаются большие количества биогенных элементов, требует компенсации их потерь. И эта компенсация не может обеспечиваться в масштабе области только органическими удобрениями (напомню, биологическое земледелие у нас было в пятидесятых годах).

Другое дело, что необходимо свести к минимуму отрицательные последствия неумеренного или несбалансированного внесения минеральных удобрений, что, к сожалению, актуально для многих зон нашей области. Решить эту проблему можно только путем дальнейшего качественного развития химизации и совершенствования диагностики структуры питания возделываемых культур, что позволит исключить, или, по крайней мере, свести к минимуму экологические конфликты. Иначе говоря, экстенсивный путь, которым у нас шло внедрение минеральных удобрений, нужно менять на интенсивный. Для этого следует отказаться от «затратной психологии», когда основным показателем считается количество удобрений, внесенных на гектар поля, а не прибавка урожая или повышение содержания того или иного элемента в почве. Средняя доза внесения питательных веществ на гектар не более информативна, чем средняя температура пациентов в больнице.

Иной подход в плане «биологизации» земледелия ко всякого рода пестицидам (гербицидам, фунгицидам и т.д.). Если элементы питания минеральных удобрений ни чем не отличаются от природных, то пестициды не имеют прямых аналогов в почве, т. е. являются чуждыми ей образованиями. Их применение нередко вызывает далеко идущие нежелательные изменения почвенной био-ты, а через это - и других структурно-функциональных характеристик почвы.

Есть ли альтернатива широкому и регулярному применению пестицидов? В принципе - да. Этот технологический способ часто заменяет постоянную борьбу за высокую культуру земледелия (совладение севооборотов, тщательная обработка почвы и т.д.). Следовательно, применение этих веществ взамен традиционных приемов земледелия недопустимо. Оправдывает применение высокотоксичных средств защиты растений при возникновении критических ситуаций.

Следует понимать сущность почвы - ее биокосность (по выражению В. И. Вернадского), в которой биологическая и минеральная (косная) подсистемы составляют диалектическое единство, но не заменяют одна другую. Нужны коренные изменения в структуре общих затрат на химизацию земледелия, где во много раз должна возрасти доля научного обеспечения, замена трудоемких технологий наукоемкими, так как наука становится непосредственной производительной силой. Соответственно необходимо увеличение затрат на научное обоснование систем удобрений, в том числе на диагностику обеспеченности почв и возделываемых растений биогенными элементами.

Здесь следует заметить, что в Омской области на

протяжении сорока лет успешно развивается кафедрой агрохимии аграрного университета метод оптимизации питания сельскохозяйственных культур на основе почвенной и растительной (листовой) диагностики. Это направление в агрохимии общепризнанно, и исследования кафедры высоко ценятся Международной организацией «Агроэколос» и Международной ассоциацией оптимизации питания растений. Автору этих строк в 1990 г. была присуждена премия имени академика Д. Н. Прянишникова за разработку интеграционной системы диагностики питания, величины и качества урожая сельскохозяйственных культур в условиях Сибири.

Оптимизация питания - это разумный компромисс между несколькими противоречивыми критериями: максимизация урожая, повышение его качества, сокращение удельных затрат удобрений на единицу продукции, снижение экологического риска и т. д..

Следует предостеречь от такой практики, когда еще в 60 - 70 годы, когда в Омской области под овощные культуры, картофель вносили по 600 кг/ га питательных веществ или до 15 ц. и более стандартных туков. Супердозы минеральных удобрений, их допинг привел в итоге к громадным потерям при хранении продукции, резкому снижению качества. Часто забывали, что достаток хорошо, а избыток уже ни к чему. Если неудобренное поле умирает, то переудобренное выгорает (Колпумела).

В современном мире мощное воздействие оказывают сложные политические процессы. Резкое вздорожание нефти и других энергоносителей радикальным образом изменили стоимость минеральных удобрений и, соответственно, направленность научных разработок по этой проблематике. По сравнению с «эрой дешевых туков» на первое место выдвинулись вопросы повышения их экономической эффективности. «Надо иметь в виду, -отмечал Д. Н. Прянишников, что хлеб, получаемый с помощью селитры и аммиачных солей, дешевым не бывает». Однако альтернативы минеральным удобрениям нет. Известно, что чем выше продуктивность, тем большую роль приобретает сбалансированность всех биогенных макро- и микроэлементов, т. е. сужается диапазон допустимых отклонений от физиологической нормы. Соответственно, увеличивается и «цена ошибки» - недобор урожая при любых нарушениях питания. Поэтому при урожайности 40-50-60 ц/га нужен качественно иной уровень регулирования эффективного почвенного плодородия. Не стоит упускать из виду, что принципы интенсивных технологий для зерновых культур были разработаны в Западной Европе и США применительно к хорошо окультуренным почвам и очень высокой агротехнической дисциплине. В противном случае эта технология не реализует полностью свой потенциал, а дополнительные затраты могут не окупиться. Такое положение имело место у нас, например, для зерновых культур во многих хозяйствах Западной Сибири. Повышение цен на технику, удобрения и другие ресурсы без адекватного изменения закупочных цен на зерно могут еще более обострить эту проблему. Отдача от интенсивных технологий могла быть гораздо больше, если бы повсеместно, а не только в лучших хозяйствах была обеспечена необходимая культура производства, базирующаяся на научных разработках и заинтересованности исполнителей.

В природе трудно найти ландшафты, где естественная продукция и вода имели бы оптимальное соотношение всех химических элементов в соответствии с требованиями живого организма. Устранение дефицита отдельных химических элементов, создание условий для получения высокого урожая полноценной по химическому составу продукции возможно благодаря научно-техническому прогрессу в сельском хозяйстве, химизации земледелия. Применение макро- и микроэлементов в оптимальных нормах и соотношениях позволяет получать продукцию с заданным качеством. Можно ли получить качествен-

ную растениеводческую продукцию, если почвы области более чем на 50% имеют низкое и среднее содержание фосфора, а такая зона, как северная, - более 80%, южная и северная лесостепь - более 55%, степная зона -более 54%. Разбалансированность наблюдается в почвах Омской области по азоту, марганцу, цинку, молибдену и кобальту. Так, по данным агрохимслужбы области, во всех исследуемых зонах кормовые культуры содержат недостаточное количество фосфора и много кальция, неодинаковое содержание в кормах по зонам меди, цинка, марганца и железа. Отскэда снижается качество животноводческой продукции - мяса, молока. Подсчитано, что каждый литр молока, продаваемый с ферм колхозов и совхозов, содержит в среднем 0,9 г фосфора, а от 100 коров, приносящих ежегодно по теленку и дающих по 5 тыс. кг молока, отчуждается с товарной продукцией столько же фосфора, сколько его находится в 7 т 20% суперфосфата. С учетом выноса элементов питания растениеводческой продукцией складывается отрицательный баланс некоторых питательных элементов в почвах области, и резко различный по зонам. Поэтому важнейшей задачей в нашей области для подъема урожайности полей является увеличение потребления минеральных удобрений, без которых невозможно представить современное сельское хозяйство.

Разве является безнравственным использование удобрений на полях? Безнравственным, думаю, является то, что достижения науки используют во вред людям, что выступающие «против химии» некомпетентностью, незнанием существа дела порочат величайшее открытие человечества - удобрения. Хочется особо остановиться на качестве получаемой растениеводческой продукции в результате применения удобрений. Меня, как и многих других специалистов, удивляет ажиотаж прессы, особое внимание общественности, связанные с содержанием нитратов в продукции растениеводства. Дело дошло до того, что поэт Вознесенский в газете «Известия», N818 от 18 января 1989 г., в статье «Поэзия без нитратов» говорит об «образовании зоны стран (имеются в виду балтийские страны. - Ю. И.) без нитратов», о том, что на строках поэзии (поэзия Донелайтиса) «произрастают плодоовощи, вера и поэзия без нитратов» и т. д. Что это -желание помочь решить проблему получения качественной растениеводческой продукции или прилюдное поругание?

В таком случае, известно ли поэту Вознесенскому и тем, кто солидарен с ним, что нитраты - это одна из основных форм азота, которая в большом количестве может содержаться в почве в результате процесса нитрификации и поступать в растения, не оказывая отрицательного влияния на жизнедеятельность растения даже при больших концентрациях? Что за счет нитратов растительная клетка образует в результате окислительно-восстановительного процесса десятки аминокислот, из которых строится растительный белок. Фактически нет ни одного растения, которое не содержало бы нитратов.

Их концентрация в растении будет больше или меньше в зависимости от возраста данного организма. Все овощные культуры в ранний период содержат намного больше, чем в более поздний, азота в нитратной форме от общего азота растений. Для формирования высокого и качественного урожая растение всегда должно иметь в запасе азот в нитратной форме, который является резервом, и в случае неблагоприятных внешних факторов (низкой температуры почвы и воздуха, нарушения влажности, светового режима и т. д.) может вступить в реакцию для образования сложных органических соединений. Надо только знать этот минимальный уровень содержания нитратного азота, при котором у растения не наблюдается «простой» при синтезе органического вещества урожая, при котором азотное питание растений является «нормальным» и биологическое качество продукции

не снижается. Такой уровень азотного питания называют «оптимальным». Он у различных культур - различный, и, чтобы не нарушить равновесие элементов питания в почве и в растениях, надо знать «оптимальное» содержание наибольшего количества элементов в воде, почве и растениях. И сегодня вопрос элементного состава растений должен быть поставлен во главу угла, тем более что это связано с нашей деятельностью.

«Биологическое качество» - термин, предложенный французским ученым Вуазеном. Под ним понимается, кроме других показателей качества урожая также количественный и качественный состав минеральных элементов и форм их соединений, удовлетворяющий потребность в них человека и не вредящий его здоровью.

Многочисленные исследования кафедры агрохимии ОмГАУ показывают, что растениеводческая продукция может содержать очень большое количество нитратов, хотя при ее выращивании азотные удобрения вообще не применялись, или вносился только навоз. Это связано часто с тем, какие факторы сопутствуют росту и развитию растительного организма. Так, в наших черноземах нитраты преобладают над другими формами азота. Между тем, в аминокислотах и белках азот находится в восстановленной форме в виде N1-12 или ЫН-группы. Из этого следует, что нитратные формы азота в растениях восстанавливаются прежде, чем они будут использоваться на построение аминокислот и белков. Такой процесс восстановления катализируется ферментами нитрат- и нит-ритредуктазой, гипонитритредуктазой и гидроксиламин-редуктаэой. Активатором восстановления азота для нит-ратредуктазы является молибден, для нитритредуктазы и гипонитритредуктазы - медь, железо, магний, для гид-роксиламинредуктазы - магний и марганец. И если содержание этих химических элементов в почве низкое, несбалансированное, то весь восстановительный процесс или часть его нарушается на ранней -стадии, и тогда растение может накапливать нитраты и нитриты в количествах, не влияющих на жизнедеятельность растения, но урожай при этом сформируется с высоким содержанием нитратных форм азота и, как правило, с более низким уровнем углеводов (Сахаров, крахмала, жира и т. д.). Процесс восстановления нитратов (переработка в другие формы) в большей степени активизируется светом и снижается при низкой влажности и высоком температурном режиме. Таким образом, высокое содержание нитратов в овощах не всегда является результатом применения азотных удобрений. Хотя, конечно, неправильное применение азотных удобрений, в том числе и органических, способствует высокому содержанию нитратов в растениях.

Нашими исследованиями в Сибири установлено, что диапазон колебания нитратов наблюдался наиболее широкий у таких культур, как лук, салат, шпинат, столовая свекла, брюква, дуда некая трава, сорго, щавель, ревень и др. Замечено, что наибольшее накопление нитратов происходит у таких культур, как столовая свекла, редис, морковь, брюква. Это связано, прежде всего, с тем, что интенсивность процесса синтеза в корнях ниже, чем в листьях.

Были установлены нормативные показатели, которые характеризуют количественные связи между дозами применяемых азотных удобрений и содержанием нитратов в растениеводческой продукции. Так, если при внесении 1 кг азота под брюкву, морковь, столовую свеклу, содержание нитратов в среднем увеличивается на 0,7; 1,0; 1,2 мг, то у таких культур, как картофель, капуста, яблоня, огурцы, томаты, этот показатель равен соответственно 0,03; 0,4; 0,02 - 0,355; 0,2; 0,2 - 0,3. Однако мы располагаем многочисленными экспериментальными данными (30-летними), когда правильное применение удобрений с учетом «мнения растений» и химического состава почвы, повышало биологическое качество растениевод-

ческой продукции, или, по крайней мере, не ухудшало его при одновременном увеличении урожая.

Тем, кто ратует за применение только органических удобрений, противопоставляя их минеральным с целью получения биологически чистой продукции, хочется сказать, что органика в не меньшей степени может влиять положительно или отрицательно на качество урожая в зависимости от ее вида, сроков, доз, способов внесения, химического и механического состава почвы и биологии культуры.

Приведу один пример. На одной и той же почве выращивались редька и салат кочанный. Данные 1907 г. показывают, что содержание нитратов (мг/кг) в редьке было от 528 до 3040 (в среднем 1819 мг), а в салате 396 - 3500 (в среднем 1600 мг).

Данные 1964 г.: в редьке от 1250 до 1734 (в среднем 1492 мг), в салате 490 - 863 (в среднем 644 мг). Думаю, нет нужды напоминать, что уровень химизации 1907 и 1964 гг. несравнимы.

И третий аспект - мы не сможем решить проблему нитратов, пока земледелец не откажется от монокультуры и не перейдет к поликультурам путем конструирования оптимальных культурных arpo-, биогеоценозов, экологического соответствия почв растениям (подбор сельскохозяйственных культур к почвам). Давно известно, что лучше иметь в хозяйстве севооборот без агронома, чем агронома без севооборотов. Незнание почв, агрономической химии порождает беспочвенное земледелие, а бесплатность земли и воды обеспечивает все усилия на неразумное использование, и там, где нет цены, там и суда нет. Следует помнить, что почва, с ее населением (системой микроорганизмов) - это сложная живая система, она требует определенных условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность почвенной микрофлоры.

Как и в начале своей статьи, я отмечаю и удивляюсь загадке проблемы нитратов и массовому, порой повышенному интересу и чрезмерному увлечению этой сравнительно бледной проблемой. Порой эту проблему, мне думается, поднимают «заинтересованные» люди, чтобы отвести от себя правосудие за плохое хранение овощей, картофеля, падеж скота, снижение надоя молока и снижение привеса молодняка, беспомощность медицины, создание наибольшей нагрузки в материальном обеспечении населения продуктами питания (много нитратов -овощи, картофель надо уничтожить) и т.д. и т.п. В то же время мы не замечаем того, что в овощах, плодах, ягодах, травах в большом количестве могут накапливаться вредные тяжелые металлы, отрицательно влияющие на здоровье как человека, так и животных. И это связано во многом с тем, что приусадебные участки (сады и огороды) располагаются вдоль автомагистралей, где происходит наибольшее количество выбросов в атмосферу таких элементов, как свинец, кадмий и некоторых других. Установлено, что возле оживленных автомагистралей в придорожных огородах и полях (не говоря об обочине дороги), непосредственно примыкающих к дорогам, могут содержать, например, свинец, который выделяется при сгорании бензина в количествах, в 5 - 10 раз превышающий ПДК для человека в сутки. Заместитель директора института питания АМН СССР профессор В.А. Ту-тельян отмечает, что, по данным американских исследователей, количество нитратов, вносимых в окружающую среду человеком, значительно меньше того количества, которое имеется в природе. Кстати, наш организм синтезирует нитратов много больше, чем мы получаем с продуктами питания.

А это не только овощи. Во всем мире в роли консервантов и стабилизаторов цвета и вкуса в колбасных изделиях используют нитриты, которые в 30 раз токсичнее нитратов. Смешно говорить, но сегодня в колбасе нормируется лишь содержание соли! По имеющимся данным, повышенное содержание нитратов и нитритов в воде

и пищевых продуктах не оказывает какого-либо вредного действия на взрослых и детей. Исключение составляют дети младше шести месяцев, особенно младенцы до трех месяцев. Так записано в материалах Всемирной организации здравоохранения.

Безопасность пищи — это более широкая проблема, на которую ученые и практики должны, что называется, навалиться всем миром. На фоне этой большой проблемы опять же хочется вспомнить одну из многих статей в газетах, освещающих усеченно и односторонне проблему решения безопасности пищи, - статью А. Вознесенского, который видит решение проблемы в отказе от применения удобрений. Вот что он пишет: «В Дании и Голландии закон запрещает применять химические удобрения» и что «полуграмотное тотальное пользование нитратами стало одной из причин того, что наша жизнь короче жизни среднего американца».

В противовес информации поэта А. Вознесенского скажу, что если в мире (возьмем 1986 г.) на 1 га пашни применялось 87,1 кг д.в., (в т.ч. 47,4 кг азота), в РФ -118,1 кг (51,3 кг азота), то самые высокие дозы удобрений применялись в Нидерландах (798,5 кг/га д.в., в т.ч. 568,8 кг азота). Здесь же получены и самые высокие урожаи пшеницы (81,2 ц/га), ржи (46,7 ц/га), ячменя

A.B. СИНДИРЕВА, Н.К. ТРУБИНА

Омский государственный аграрный университет

УДК 633.41/43.004.12: [546.47/48+546.74]

Загрязнение окружающей среды веществами, вредными и опасными для здоровья, во все больших масштабах приобретает значение экологического фактора. В связи с этим расширяется круг задач, включающих изучение свойств токсических веществ, механизма их действия на живой организм, диагностики и профилактики их вредного влияния [1].

Среди многочисленных загрязнителей особое место занимают тяжелые металлы - к ним условно относят химические элементы с атомной массой свыше 50, обладающие свойствами металлов и металлоидов.

Тяжелые металлы обладают большим сродством к физиологически важным соединениям и способны инак-тивировать последние. Их избыточное поступление в организм живых существ нарушает процессы метаболизма, тормозит их рост и развитие. В сельском хозяйстве это выражается в снижении выхода продукции и ухудшении ее качества. Поскольку тяжелые металлы поступают в организм человека и травоядных животных в основном с растительной пищей, а обогащение последней происходит главным образом из почвы, почвенно-агрохимичес-

(62,5 ц/га), овса (61,4 ц/га), кукурузы на зерно (100 ц/га), картофеля (429,6 ц/га) и т.д.

Второе место в мире по количеству применяемых минеральных удобрений занимает Япония (428,4 кг/га), третье - ФПГ (428,3 кг/га), затем идут Великобритания (359,9 кг/га), Франция (302,7 ц/га). В этих же странах наблюдается и самая высокая урожайность сельскохозяйственных культур.

Таким образом, нетрудно заметить, что между рациональными дозами применяемых удобрений и величиной урожая и его качеством наблюдается прямо пропорциональная зависимость. И в этих странах, как и у нас в России, азот в виде нитратов - это основа получения высоких урожаев, богатых аминокислотами, белками, витаминами и каротином. Отсюда можно сказать, что поэзия без нитратов не может существовать, а нитраты без поэзии существуют всегда. Удобрения, как и огонь, могут нести людям тепло, благополучие, а могут - горе и несчастье. Все зависит от того, насколько умело мы ими пользуемся.

ЕРМОХИН Ю.И. - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии АО, заслуженный деятель науки РФ.

кие исследования техногенно загрязненных территорий приобретают важное значение[2].

С помощью наших исследований получены данные о влиянии ацетатных солей тяжелых металлов (кадмия, никеля, цинка), вносимых в лугово-черноземную почву Омской области, на содержание тяжелых металлов в корнеплодах моркови и свеклы.

Мелкоделяночные полевые опыты со столовой свеклой и морковью были заложены на территории опытного поля ОмГАУ в 1997-1999 годах по следующей схеме:

1. Фон

2. Фон + кадмий (7кг/га)

3. Фон + никель (22 кг/га)

4. Фон + цинк (Збкг/га)

Фоном для свеклы явилось внесение Р90, для моркови Р90. Опыты были заложены в 4-кратной повторности.

Исследования показали, что влияние кадмия, никеля, цинка на содержание тяжелых металлов в растении зависело от культуры, вносимого элемента и метеорологических условий года.

Рассмотрим влияние кадмия, никеля, цинка на содер-

АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИВОТНЫХ_

В УСЛОВИЯХ ОПЫТНОГО ПОЛЯ ОМГАУ ПОЛУЧЕНЫ ДАННЫЕ О ВЛИЯНИИ АЦЕТАТНЫХ СОЛЕЙ СЬ. Ш, 2п, ВНОСИМЫХ ДО ПОСЕВА В ЛУГОВО-ЧЕРНОЗЕМНУЮ ПОЧВУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ, НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В КОРНЕПЛОДАХ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ. ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ВЛИЯНИЕ а/, №, 2п НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАСТЕНИЯХ ЗАВИСЕЛО ОТ КУЛЬТУРЫ, ВНОСИМОГО ЭЛЕМЕНТА И МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ГОДА.

В НАШИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОПРЕДЕЛЕНО ПОСТУПЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ С КОРМАМИ В ОРГАНИЗМ КРОЛИКОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ. УСТАНОВЛЕНО, ЧТО ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПДК ПО СР И РВ В КОРМАХ У ЖИВОТНЫХ В ПЛАЗМЕ КРОВИ СНИЖАЕТСЯ ОБЩИЙ БЕЛОК И УВЕЛИЧИВАЕТСЯ АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ АМИНОТРАНСФЕРАЗ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.