Андриенко Л.Н. Влияние микроэлементов на качество корнеплодов столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве Омской области // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2018. -№1 (12) январь - март. - URL http://e-journal.omgau.rU/images/issues/2018/1/00490.pdf. - ISSN 2413-4066
УДК 631.81.095.337:[635.П+635.13]:631.445Л52'4(571Л3)
Андриенко Лидия Николаевна
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск [email protected]
Влияние микроэлементов на качество корнеплодов столовой свеклы и моркови на лугово-черноземной почве Омской области
Аннотация: В статье рассмотрены количественные характеристики показателей качества корнеплодов столовой свеклы и моркови на лугово-черноземных почвах Омской области при внесении с удобрениями цинка, никеля и кадмия. Установлено, что микроэлементы влияют на биосинтез сухого вещества, сахаров и накопление нитратов в корнеплодах. При этом токсических количеств нитратов в продукции не накапливается.
Ключевые слова: микроэлементы, цинк, никель, кадмий, морковь, свекла, качество.
При применении удобрений в земледелии наряду с повышением урожайности может отмечатся ухудшение качества продукции. Это связано со многими причинами, одной из которых является нарушение баланса элементов питания в почве и растениях. Качество продуктов при выращивании корнеплодов - понятие очень многостороннее - это товарность, химический состав, вкусовые свойства корнеплодов и лежкость при длительном хранении [1-4].
Выделяют три раздела понятия качества: 1) внешние свойства; 2) потребительская ценность; 3) биологическая ценность. Из внешних свойств ценятся: окраска, форма, размер, вкус, степень зрелости. Потребительская ценность подразумевает в первую очередь пригодность продукта для использования в промышленности, сохраняемость, содержание сухого вещества и прочее. Понятие биологического качества урожая включает в себя не только калорийность, белковость, витаминозность, но также качественный и количественный состав минеральных элементов и их соединений, обеспечивающих потребность в них человека и не вредящих его здоровью.
«Биологическое качество» - термин, предложенный французским ученым Вуазеном. Под ним понимается, кроме других показателей качества урожая, также количественный и качественный состав минеральных элементов и форм их соединений, удовлетворяющих потребность в них человека и не вредящих его здоровью.
Актуальность изучения применения микроэлементов на черноземных почвах Омской области определяется частым дефицитом в этих почвах содержания ряда доступных микроэлементов для растений [5-9] и эффективностью внесения данных удобрений при выращивании различных культур в условиях региона [9-18 и др.].
При этом необходимо уделять внимание нормированию применения микроэлементов, так как в повышенных концентрациях в почвах и растениях они могут наносить вред здоровью человека через потребляемую продукцию [4, 19-22].
В данной статье отражены результаты исследований по влиянию цинка, никеля и кадмия под свеклу столовую и морковь на качество корнеплодов, урожайные данные при применении этих элементов проанализированы в предыдущих публикациях [1, 23, 24].
Цель исследований: выявить действие микроэлементов на показатели качества корнеплодов на лугово-черноземной почве Омской области.
Исследования проводили на опытном поле Омского государственного аграрного университета в 2008-2011 гг. на лугово-черноземной маломощной среднегумусовой тяжелосуглинистой почве. Объектами исследований являлись столовая свекла (сорт Бордо 237), морковь (сорт Шантенэ 2461), почва, микроэлементы (цинк, никель, кадмий).
Агрохимические показатели в среднем по годам исследований в верхнем 30-сантиметровом слое были следующие: рН водной вытяжки 6,5 - 7,0; сумма поглощенных оснований - 31-38 мг-экв/100 г почвы; N-N03 - 0,77-3,4; Р2О5 - 2,7-8,7; К2О - 8,7-29,0 мг/100 г почвы (2%-ная уксусная кислота); содержание подвижных форм Zn - 2,31-3,38; № - 0,4-0,69; Cd - 0,041-0,083; РЬ - 0,54-0,98; Си - 0,27-0,39 мг/кг почвы (ацетатно-аммонийный буфер с рН 4,8).
Биосинтез сухого вещества. Одним из важнейших показателей качества является содержание сухого вещества в растении. Качество сельскохозяйственной продукции определяется содержанием в ней необходимых органических и минеральных соединений. В состав сухого вещества растений входит 90-95% органических соединений и 5-10% минеральных солей. Основные органические вещества представлены в растениях белками и другими азотистыми соединениями, жирами, крахмалом, сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами.
Растения накапливают сухие вещества за счет углекислоты из воздуха, воды и минеральных солей из почвы. При изучении состава сухих веществ многих сельскохозяйственных культур было установлено, что в среднем углерод в них составляет 45%, кислород - 42 и водород -7%, а остальные элементы, входящие в состав растения, составляют лишь 6%. Интенсивность накопления сухих веществ и высота урожая в большинстве случаев зависят от обеспеченности растений этими и остальными элементами, которые они поглощают из почвы [4].
Исследования, проведенные в течение четырех лет, показали зависимость содержания сухого вещества столовой свеклы и моркови от метеорологических условий года, а также от изменения условий питания растений, что достигалось путем внесения в почву различных доз солей кадмия, никеля и цинка (рис. 1 и 2).
Рисунок 1. Влияние кадмия, никеля, цинка на содержание сухого вещества в корнеплодах
столовой свеклы (среднее за 4 года)
Исследованиями установлено, что содержание сухого вещества в корнеплодах свеклы выше, чем в ботве, а в растениях моркови, напротив, в ботве выше, чем в корнеплодах. Наблюдалась определенная зависимость процесса биосинтеза сухого вещества от возделываемой культуры, применяемого элемента и его дозы.
Исследования показали, что биосинтез сухого вещества в корнеплодах столовой свеклы при применении кадмия (рис. 1) возрастает с увеличением дозы до 5,8 кг/га (+10,4%), далее в вариантах с возрастающим внесением кадмия, наблюдалось снижение содержания сухого вещества и при внесении 17 кг/га кадмия составило в среднем за годы исследований на 9,7% ниже фона.
Подобная тенденция наблюдается и в вариантах с применением никеля. В среднем за четыре года исследований максимальный биосинтез сухого вещества в корнеплодах свеклы наблюдался от никеля в дозе 23 кг/га (+5,6%), от никеля в дозе №82 отмечено отрицательное влияние на содержания сухого вещества (-1,7%).
Внесение цинка по разному влияло на биосинтез сухого вещества в корнеплодах к периоду уборки. В среднем за четыре года исследований, в варианте Zn4l,4 и Zn47,8 отмечена тенденция к повышению содержания сухого вещества в корнеплодах столовой свеклы по сравнению с фоном (+3,0 и +9,4% соответственно), а при внесении Zn82; 8 и Znl66 отмечено снижение биосинтеза сухого вещества в среднем на 7,8 и 5,6% соответственно.
Несколько иное действие изучаемых элементов на биосинтез сухого вещества корнеплодами моркови (рис. 2). Все дозы кадмия оказали положительное влияние на биосинтез сухого вещества, особенно при внесении кадмия в дозе 11,6 кг д.в./га (+7,0% к фоновым растениям). Внесение никеля 30 и 60кг/га и цинка 15 и 30 кг/га приводит к уменьшению содержания сухого вещества по сравнению с фоном. Следует отметить, что отрицательное действие проявляется с увеличением вносимых доз элементов.
Рисунок 2. Влияние кадмия, никеля, цинка на содержание сухого вещества в корнеплодах
моркови (среднее за 4 года).
Таким образом, на основании наших исследований, можно сделать вывод, что в зависимости от возделываемой сельскохозяйственной культуры, кадмий, никель и цинк могут по-разному влиять на биохимический процесс образования сухого вещества в корнеплодах и этим самым изменять величину и качество растениеводческой продукции.
Биосинтез Сахаров. Питательная ценность большинства корнеплодов определяется, главным образом, содержанием сахаров. Количественный и качественный состав различных корнеплодов может существенно отличаться. Так, общее содержание сахаров в столовой свекле может изменяться от 3 до 13% (в среднем 7%). В столовой свекле основным сахаром является сахароза, а содержание моносахаридов составляет 0,3-1,3% массы корня. В корне-
плодах моркови довольно много моносахаридов и сравнительно мало сахарозы. Количество моносахаридов составляет в моркови 30-50% суммы сахаров, т. е. до 3-4% массы корня.
Сахар распределен в корнеплодах столовой свеклы неравномерно. В хвостовой части и особенно в головке корня содержание сахара значительно более низкое, чем в центральной части. Максимальное количество сахара накапливается несколько ниже наиболее широкой части корня, между периферией и центральной зоной. В корнях моркови наибольшее количество сахаров находится в наружном и среднем слоях мякоти, а в центральной части (сердцевине) самое низкое их количество.
Имеющиеся в литературе данные неоднозначны в оценке влияния на биосинтез сахаров того или иного элемента, поскольку сахаронакопление зависит от сочетания и напряженности гидрометеорологических и химико-биологических факторов. Устранение возможного негативного влияния какого-либо элемента возможно лишь при сбалансированном питании. Следует отметить, что один и тот же элемент может оказывать различное действие на образование сахаров. Среди микроэлементов, влияющих на сахаронакопление, в литературе наиболее часто отмечают цинк и марганец, положительное действие которых связано с участием в ферментативных реакциях углеводного обмена в качестве кофермента [1].
Сведений по влиянию других микроэлементов, в частности, Cd, № мало, и, в основном, указывается негативное влияние их на процессы сахаронакопления. Негативное влияние тяжелых металлов на накопление сахаров объясняется их инактивирующим действием на ферменты, участвующие в углеводном обмене. Таким образом, роль некоторых микроэлементов в биосинтезе сахаров неоднозначна. Так, цинк при оптимальных концентрациях необходим для участия в процессе обмена углеводов, при его избытке возникает угнетение синтеза сахара.
Исследования показали, что внесение кадмия способствовало повышению количества общего сахара в корнеплодах свеклы (табл. 1). Наилучшей дозой за годы исследования, был Cd 5,8 кг/га, увеличивающий уровень сахара в корнеплодах на 13,2% по сравнению с контролем. Однако, увеличение дозы внесения кадмия до 17 кг/га отрицательно отразилось на этом показателе, снизив содержание сахара, за годы исследований, в среднем на 12,5%.
Таблица 1
Влияние кадмия, никеля, цинка на биосинтез сахаров в корнеплодах столовой свеклы _(среднее за 4 года)_
Вариант Содержание сахара, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. среднее
Фон(№45Р9о) 10,12 7,88 11,18 7,41 9,15
Фон + Cd 2.9 10,30 7,23 10,24 11,48 9,81
Фон + Cd 5.8 10,18 8,53 11,30 11,42 10,36
Фон + Cd 11.6 9,18 7,64 10,06 11,48 9,59
Фон + Cd 17 - 6,70 10,30 7,23 8,01
Фон + № 5.4 9,30 9,53 9,12 9,12 9,27
Фон + №12.6 9,53 9,24 9,06 9,41 9,31
Фон + № 23 10,48 10,24 9,30 9,24 9,81
Фон + № 82 - 8,82 9,06 9,06 8,98
Фон +Zn41.4 9,29 8,65 10,77 9,36 9,52
Фон +Zn47.8 - 7,88 12,61 8,23 9,57
Фон +Zn82.8 8,53 6,70 11,24 6,70 8,29
Фон + Znl66 9,59 6,76 11,07 6,76 8,54
Внесение возрастающих доз никеля с 5,4 до 23 кг/га под свеклу в среднем за годы исследований не снижало содержание сахара в корнеплодах, при дальнейшем увеличении доз внесения № до 82 кг/га наблюдается тенденция к снижению по сравнению с фоновым вариантом. Наилучшей же дозой никеля в среднем за годы исследований было внесение 23 кг/га -
4
содержание сахара было выше на 7,2 % по сравнению с корнеплодами фонового варианта. Внесение цинка в дозах 41,4 и 47,8 кг/га в среднем за годы исследования мало изменяло содержание сахара в корнеплодах свеклы, увеличивая его на 4,01 и 4,6 % по сравнению с фоном. Более высокое внесение цинка в количестве 82,8 и 166 кг/га отрицательно действует на данный показатель, снижая его соответственно в среднем на 9,4 и 6,6 %.
Рассматривая влияние кадмия на биосинтез сахаров в корнеплодах моркови, в среднем за годы исследования, заметим, что с увеличением дозы элемента увеличивается содержание сахара в корнеплодах моркови, изменяясь от 6,77 % (-3,1 % по сравнению с фоном) до 7,49 % (+ 7,2%) (табл. 2). При внесении никеля и цинка под морковь наблюдается тенденция к снижению содержания сахара в корнеплодах по сравнению с корнеплодами, возделываемыми в фоновом варианте.
Таблица 2
Влияние кадмия, никеля, цинка на биосинтез сахаров в корнеплодах моркови _(среднее за 4 года)_
Вариант Содержание сахара, %
2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. среднее
фон Р90 7,40 5,75 6,46 8,35 6,99
фон + Cdl,5 7,40 6,93 5,81 7,58 6,77
фон + Cd2,9 7,34 6,93 5,87 8,05 7,05
фон + Cd5,8 7,28 6,64 6,81 8,11 7,21
фон + Cdll,6 6,93 6,93 8,52 7,58 7,49
фон + №30 6,75 5,75 6,05 7,52 6,52
фон + №60 6,87 5,75 5,93 7,64 6,55
фон + №90 6,69 6,34 5,87 8,29 6,80
фон + Znl5 7,11 6,34 5,10 7,76 6,58
фон + Znзo 7,23 5,75 5,63 7,99 6,65
фон + Zn45 7,05 5,75 6,05 8,17 6,75
В исследованиях установлено, что существует прямая зависимость между содержанием сухого вещества и сахара в растениях. Внесение кадмия, никеля и цинка в дозах соответственно 5,8, 23 и 47,8 кг/га способствует стимулированию процессов биосинтеза сухого вещества и сахаров в корнеплодах и свеклы, а применение кадмия в дозе 11,6 кг/га - в корнеплодах моркови к периоду уборки.
Содержание нитратов. Большое значение в оценке качества растениеводческой продукции играет содержание нитратов. Нитраты являются одним из главных источников азотного питания растений. В растительном организме в результате восстановительного процесса N03 они восстанавливаются до аминокислот, затем, включаются в состав белков, нуклеиновых кислот и других соединений, необходимых для жизнедеятельности растений. Накоплению нитратов в растениях способствует повышенная сухость воздуха и почвы, наступившая после периода благоприятного увлажнения, нарушение синтеза углеводов, необходимых как энергетический материал для восстановления нитратов и источник органических кислот для аминирования, т.е. связывания аммиака с образованием аминокислот, нарушение деятельности редуктаз из-за отсутствия некоторых микроэлементов, входящих в состав этих энзимов, а также питание растений нитратами в условиях повышенной влажности и низких температур. Важное значение в процессе ассимиляции нитратов имеет содержание в почве таких микроэлементов как молибден, марганец, железо, медь, которые входят в состав ферментов, участвующих в реакциях восстановления нитратов до аммиака. В последнее время появились данные о способности некоторых тяжелых металлов увеличивать содержание нитратов за счет ингибирования нитратредуктазной активности.
Также на накопление нитратов влияет биологическая и сортовая специфика, сроки уборки урожая, освещенность, влагообеспеченность, переработка, хранение и пути реализа-
5
ции продукции. Без вреда для растений нитраты накапливаются в них, выполняя резервную функцию для процесса синтеза белков и аминокислот. Уровень накопления нитратов, не использованных в биосинтезе органических соединений растительной продукции, характеризует ее токсиколого-гигиеническое качество и пригодность в пищу [3, 21, 22].
Считается, что нитрат-ионы способны прямо и косвенно неблагоприятно воздействовать на животных и человека. В организме человека, нитраты восстанавливаются до нитритов, которые приводят к образованию метгемоглобина и нарушению транспортной функции крови, а также угнетению нервной системы и процессов тканевого дыхания. При взаимодействии нитритов с другими азотсодержащими производными образуются различные нитрозо-соединения, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами [3]. Такова традиционная точка зрения на поведение нитратов в организме человека и животных. Однако, существует и иное мнение по этому вопросу.
Но нитратный азот - естественный компонент растительного и животного организма. Поэтому проблема состоит не в том, что нитраты попадают в организм человека с продуктами питания, а в том, чтобы их количество не превышало того, которое способно подорвать защитные резервы организма. В литературе приводятся различные предельно допустимые концентрации нитратов - до 300 мг N03 на 1 кг сырой массы; 4,2 и 4,0 мг на 1 кг массы тела в сутки; 0,28% N03 в сухом веществе и 6,8 мг нитратного азота. Продовольственной и сельскохозяйственной комиссией ФАО установлена предельно допустимая концентрация потребления нитратов человеком в сутки, которая составляет 500 мг. В настоящее время в нашей стране разработаны временные ПДК нитратов в растениеводческой продукции, согласно которым концентрация нитрат-иона для столовой свеклы не должна превышать 1400 мг/кг; для поздних сортов моркови -250, ранних - 400 мг/кг [3, 19].
В связи с этим представляется необходимым при оценке влияния микроэлементов на качество растениеводческой продукции особое внимание уделить накоплению нитратов в корнеплодах (табл. 3). В целом по опыту содержание нитратов в корнеплодах свеклы и моркови не превышало предельно-допустимой концентрации, что можно объяснить низким содержанием азота в почве.
Таблица 3
Влияние микроэлементов на накопление нитратов в корнеплодах свеклы и моркови _к периоду уборки, мг/кг (среднее за 4 года)_
Вариант Содержание в корнеплодах столовой свеклы Вариант Содержание в корнеплодах моркови
Фон(^Р90) 223 фон Р90 72
Фон + Cd 2.9 190 фон + Cdl,5 67
Фон + Cd 5.8 186 фон + Cd2,9 55
Фон + Cd 11.6 184 фон + Cd5,8 64
Фон + Cd 17 136 фон + Cdll,6 86
Фон + № 5.4 230 фон + №30 69
Фон + № 12.6 181 фон + №60 67
Фон + № 23 179 фон + №90 48
Фон + № 82 176 фон + Znl5 57
Фон + Zn 41.4 200 фон + Znзo 57
Фон + Zn 47.8 174 фон + Zn45 89
Фон + Zn 82.8 221 _ -
Фон + Zn 166 365 - -
ПДК 1400 ПДК 400
При внесении возрастающих доз кадмия и никеля количество нитратов в корнеплодах свеклы снижалось. В вариантах с внесением цинка, напротив, отмечено повышение накопления нитратов в корнеплодах с увеличением дозы внесения элемента. Особенно наибольшее
6
накопление нитратов в корнеплодах свеклы (на 63,7% больше фонового варианта) отмечено при внесении Zn 166 кг/га, однако и в этом случае содержание нитратов не превышало предельно допустимой концентрации.
Необходимо отметить, что накопление нитратов корнеплодами свеклы происходило более интенсивно, чем моркови. Главным образом это объясняется особенностями культуры. Другая причина заключается в том, что опыты со свеклой проводились с внесением 45 кг азота и 90 кг фосфора, что также способствовало поступлению нитратного азота в корнеплоды свеклы.
Увеличение дозы кадмия (11,6 кг/га) и цинка (45 кг/га) под морковь способствовало увеличению количества нитратов, в сравнении с корнеплодами фонового варианта, на 19,4 и 23,6% соответственно. Внесение никеля, напротив снижает интенсивность накопления нитратного азота.
Влияние цинка на процессы накопления нитратов неоднозначно. С одной стороны, цинк входит в состав ферментов, участвующих в восстановлении нитратов, что снижает их содержание в растении. В то же время внесение в почву цинка способствует процессам нитрификации и, как следствие, поступлению азота в растение. Очевидно, влияние цинка на накопление нитратов определяется дозой вносимого элемента.
Стимулирующее действие кадмия на накопление нитратов в растительном организме объясняется тем, что данный элемент способен ингибировать фермент нитратредуктазу, тем самым препятствовать процессу восстановления нитратов в растении.
Таким образом, в исследованиях установлено, что микроудобрения влияют на биосинтез сухого вещества, сахаров и накопление нитратов в корнеплодах свеклы и моркови на лу-гово-черноземных почах Омской области. При этом токсических количеств нитратов в продукции не накапливается.
В целом в результате исследований, установлено, что внесение Сd5,8, №23, Zn47,8 оказывает наиболее положительное влияние на процессы биосинтеза сухого вещества и сахаров в корнеплодах столовой свеклы. На вариантах с более высокими дозами элементов отмечена тенденция к снижению данных показателей. Несколько иное действие применяемых элементов на биосинтез сухого вещества и сахаров наблюдалось в корнеплодах моркови: дозы кадмия увеличивали, а внесение никеля и цинка - снижали данные показатели. Содержание нитратов, в целом по опыту, в корнеплодах столовой свеклы и моркови не превышало предельно-допустимой концентрации.
Ссылки на источники:
1. Андриенко Л.Н. Диагностика потребности корнеплодов в цинке, никеле, кадмии на лугово-чернозёмной почве Омского Прииртыщья: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Л.Н. Ан-дриенко. - Омск, 2006. - 16 с.
2. Ермохин Ю.И. Диагностика минерального питания различных сортов и гибридов редиса / Ю.И. Ермохин, Е.Г. Бобренко, И.А. Бобренко // Агрохимия. - 2004. - №5. - С.14-20.
3. Ермохин Ю.И. Сортовая диагностика минерального питания редиса: монография / Ю.И. Ермохин, Е.Г. Бобренко, И.А. Бобренко. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. - 108 с.
4. Синдирева А.В. Критерии и параметры действия микроэлементов в системе почва-растение-животное: автореф. дис.докт. биол. наук / А.В. Синдирева. - Тюмень, 2012. - 32 с.
5. Азаренко Ю.А. Влияние процессов почвообразования на содержание и распределение микроэлементов в почвах лесостепной и степной зон Омской области / Ю.А. Азаренко // Вестник АГАУ. - 2011. - № 3(77). - С. 26-31.
6. Азаренко Ю.А. Закономерности содержания и распределения микроэлементов (Мп, Си, Zn, Со, Мо, В) в почвах лесостепной и степной зон Омского Прииртышья / Ю.А. Азаренко // Омский научный вестник. - 2012. - № 2(114). - С. 218-223.
7. Азаренко Ю.А. Содержание микроэлементов в почвах и почвенно-геохимическое районирование Омской области / Ю.А. Азаренко, Я.Р. Рейнгард // Омский научный вестник.
- 2012. - № 1(108). - С. 188-192.
8. Гоман Н.В. Влияние микроудобрений на структуру урожая озимой пшеницы / Н.В. Гоман, В.И. Попова, И.А. Бобренко // Вестник Красноярского ГАУ. - 2016. - №1. - С. 114117.
9. Красницкий В.М. Содержание цинка в почвах Омской области / В.М. Красницкий, А.Г. Шмидт, А.А. Цырк // Плодородие. - 2014. - №4(79). - С. 36-37.
10.Improving Competitiveness of the Wheat Production within the Siberian Region (in Terms of the Omsk region) / I.A. Bobrenko, O.V. Shumakova, N.V. Goman, Y.I. Novikov, V.I. Popova, O.A. Blinov // Journal of Advanced Research in Law and Economics. - 2017. - V. VIII, Is. 2(24). - P.426-436.
11.Increasing Economic Efficiency of Producing Wheat in the West Siberia and South Ural as a Factor of Developing Import Substitution / D.S. Nardin, I.A. Bobrenko, N.V. Goman, E.A. Va-kalova, S.A. Nardina // International Review of Management and Marketing. - 2016. - 6(4). - P. 772-778.
12.Бобренко И.А. Эффективность опудривания семян микроэлементами (Zn, Cu, Mn) при возделывании яровой пшеницы в условиях лесостепи Западной Сибири / И.А. Бобренко, Е.А. Вакалова, Н.В. Гоман // Омский научный вестник. - 2013. - №1 (118). - С.166-170.
13. Болдышева Е.П. Оптимизация применения цинковых удобрений при возделывании озимой ржи в Западной Сибири / Е.П. Болдышева // Материалы II международной конференции «Инновационные разработки молодых учёных - развитию агропромышленного комплекса». - Ставрополь, 2013. - т. 3. - № 6. - С. 36-39.
14. Влияние разных способов внесения цинка под озимую тритикале на урожайность зерна в условиях южной лесостепи Западной Сибири / И.А. Бобренко, Н.В. Гоман, Е.Ю. Павлова, В.М. Красницкий // Плодородие. - 2012. - №3. - С. 7-9.
15.Гоман Н.В. Влияние микроудобрений на структуру урожая озимой пшеницы / Н.В. Гоман, В.И. Попова, И.А. Бобренко // Вестник Красноярского ГАУ. - 2016. - №1. - С. 114117.
16. Склярова М.А. Влияние цинковых удобрений на содержание цинка в растениях кукурузы на лугово-черноземной почве Западной Сибири / М.А. Склярова// Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 189-193.
17. Эффективность основного внесения цинковых удобрений под озимые зерновые культуры на лугово-черноземной почве Западной Сибири / И.А. Бобренко, Н.В. Гоман, В.И. Попова, Е.П. Болдышева // Омский научный вестник. - 2011. - № 1 (104). - С. 246-250.
18. Эффективность применения микроудобрений под озимую пшеницу на лугово-черноземной почве Западной Сибири / И.А. Бобренко, В.М. Красницкий, Н.В. Гоман, В.И. Попова // Плодородие. - 2011. - № 4. - С. 18-19.
19.Агроэкологический мониторинг в Омской области: учеб. пособие / В.М. Красницкий, И.А. Бобренко, В.И. Попова, ИВ. Цыплёнкова. - Омск: Изд-во ФГБОУ ВО Омский ГАУ, 2016. - 52 с.
20.Параметры плодородия пахотных почв земель сельскохозяйственного назначения Омской области: монография / И.А. Бобренко, Я.Р. Рейнгард, Ю.В. Аксенова, О.В. Нежевляк.
- Омск: ЛИТЕРА, 2016. - 108 с.
21. Ермохин Ю.И. Оптимизация минерального питания сорговых культур: монография / Ю.И. Ермохин, И.А. Бобренко. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2000. - 118 с.
22.Ермохин Ю.И. Сортовые особенности продуктивности и качества редиса при использовании удобрений / Ю.И. Ермохин, Е.Г. Бобренко, И.А. Бобренко // Доклады РАСХН. -2004. - № 5. - С. 12-14.
23.Андриенко Л.Н. Метод биотестирования как способ оценки влияния тяжелых металлов на растения / Л.Н. Андриенко, Н.К. Трубина // Омский научный вестник. - 2006. -№1(34). - С. 166-169.
24.Ермохин Ю.И. Диагностика минерального питания (Zn, Ni, Cd) корнеплодов на основе химического анализа почвы / Ю.И. Ермохин, Л.Н. Андриенко, Н.К. Трубина // Омский научный вестник. - 2006. - №7 (43). - С. 147-149.
Lydia Andriyenko
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Influence of Microelements on Quality of Root Crops of Table Beet and Carrot on Meadow-Chernozem Soil of Omsk Region
Abstract: The article deals with the quantitative characteristics of indicators of quality of root crops of table beet and carrot on meadow-Chernozem soils of Omsk region when applied with fertilizers zinc, Nickel and cadmium. It is established that trace elements influence biosynthesis of dry matter, sugars and accumulation of nitrates in root crops. Thus toxic quantities of nitrates in production do not accumulate.
Keywords: trace elements, zinc, nickel, cadmium, carrot, beetroot, quality.