Научная статья на тему 'Математическое моделирование течения жировитаминной начинки внутри зерновой оболочки в канале матрицы экструдера'

Математическое моделирование течения жировитаминной начинки внутри зерновой оболочки в канале матрицы экструдера Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
67
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по физике , автор научной работы — Павлов И. О., Остриков А. Н., Василенко Л. И., Вертяков Ф. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Математическое моделирование течения жировитаминной начинки внутри зерновой оболочки в канале матрицы экструдера»

519.711.3:532.135+678.057

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ ЖИРОВИТАМИННОЙ НА ЧИНКИ ВНУТРИ ЗЕРНОВОЙ ОБОЛОЧКИ В КАНАЛЕ МА ТРИЦЫ ЭКСТР УДЕРА

И.О. ПАВЛОВ, А.Н. ОСТРИКОВ, Л.И. ВАСИЛЕНКО,

Ф.Н. ВЕРТЯКОВ

Воронежская государственная технологическая академия

Одним из важнейших перспективных направлений производства функциональных продуктов питания заданного состава и с программируемыми свойствами является получение коэкструдированных продуктов питания. Введение в центральную часть экструдированной зерновой оболочки жировитаминной начинки во многом позволяет решить эту проблему, однако до настоящего времени не изучен характер движения жировитаминной начинки внутри экструдированной зерновой оболочки, что в значительной степени сдерживает разработку новых оригинальных конструкций матриц экструдеров.

Цель данной работы - математическое описание характера течения жировитаминной добавки внутри экструдированной зерновой оболочки в канале матрицы экструдера.

Применительно к процессу течения вязкой жидкости - жировитаминной начинки - такие характеристики процесса, как плотность р, давление Р и температура Т являются скалярными величинами, скорость движения жидкости V- векторной величиной, а напряжение сдвига х, возникающее в результате действия вязких сил, определяется симметричным тензором второго ранга [1-3].

Для описания характера течения жировитаминной начинки использовали уравнения Навье - Стокса, включающие уравнения неразрывности, переноса импульса (количества движения) и уравнение энергии однокомпонентной среды, которые в векторной форме в цилиндрической системе координат имеют вид [2]

— +1 — (рги Г)+ (ри0)+ — (ри2 )= 0, (1)

дг Г —Г^ ’ Г д 0^ 4 д2КУ г)

йиг диг и0 ди

йі г дг г д0

др

дг

йи0

ди г дг

дт г

(2)

11(гт гг) +1 дтг0 -1* +дтп г дг г д0 г дг

# Р8Г;

йі 1 др г д0

- +

дир дг

(

г

Цє. "Цр

г д0

+ -

и г^0

дир

дг

2 д^'

(3)

г д0

■ + -

дг

+ря о;

р

йиг диг и0 диг

—1 # уг—^ #-°—^ # V йі дг г д0

др

дг

ди г

дг

1 д, ч 1 дт0г дт гг

-----(гТ гг )#--01 #—гг-

г дг г д0 дг

(4)

#Р£г;

рС

дТ дТ и0 дТ дТ

-----# и г------І- —----# иг—

ді дг г д0 дг

1 д_

г дг

г%

зт_

дг

+ -

1 д_

г д0

дТ

"д0

+ -

дг

&дР

(дТ р

1 д(ги г) + г дг

где Ф - диссипативная функция

1 # ди г

г д0 дг

дТ

дг - Ф.

- (5)

диг т00

Ф = т —- # —

гг

дг г

# Т г

ди0

д0

- + и г

ди г # т гг----------------#

гг дг

д &ц0 1 ди г ди г ди г

г— # т гг # -

дг г # г д0 дг дг ,

# (6)

# т0

1 диг , дЦр

г д0 дг

II у

= ’

где II у - квадратичный инвариант тензора скоростей деформаций

II у = 4

диг

дг

#

1 ди 0 иг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

-----0 #—-

г д0 г

#

ди г

дг

#

#2

#2

1 ди г д

----------# г—

г д0 дг

дЦр # 1 "ц

дг г д0

#2

диг диг

—1 #---------1

дг дг

#

(7)

Уравнения состояния связывают тензор напряжений и тензор скоростей деформаций. Для несжимаемых ньютоновских жидкостей связь между компонентами тензора напряжений Хр и тензора скоростей деформаций ар определяется уравнением связи

Х = лли х) = -|хур, ,,) = г, 0, ^ (8)

где т - коэффициент динамической вязкости, Па • с.

Развернутая форма уравнений связи (8) в цилиндрической системе координат представляется системой уравнений

2

2

2

2

2

и

0

г

2

р

г

р

г

, "и г

-2Л-Г-; Хее =-2Л "г

1"е # иг

г "Є г

_ "у7 -2п—1; "7

Хг = ХЄг = “Л Хеі =Х1Є =-11

Х7г = Х„ =-1

ие

"у,

"7

дг

# 1"Цг

г "е

і # 1"цг

г "е

"и7 "иг)

—- #------- !.

"г "7 *

(9)

1 = т0е

а(Т-То )

-IIу

п- 1 2

(10)

(11)

По условию на стенке Ф г = 0, следовательно, имеется только одна ненулевая компонента скорости Ф 2, являющаяся фу нкцией только г. Три компоненты уравнения движения (1)-(5) примут вид

"Р 0 "Р 0 "Р 1 " , ,

— = 0; — = 0; — =--------------------------(гх „).

"г "е "г г "г

(12)

Касательное напряжение в жгуте начинки определяется уравнением [2]

тг* т— 1

х я = —Ку у 7

(13)

уг=^2(^=]

ёг

СФ.

ёг

(14)

После подстановки (14) в определяющее уравнение (13) получим

& СФ 7 2 II £ ---К СФ 7

" Сг ёг Сг

СФ г Сг

. (15)

Используя зависимости (11)-(15), получаем уравнение для профиля скорости

Определяющие уравнения материалов, реологические свойства которых зависят от напряжений - внешних воздействий - и скоростей деформации - реакций вещества, - нелинейны, и их называют неньютоновскими. Реологические свойства таких пищевых смесей выражаются обобщенным степенным законом

ф.(Х)=

w

3т+ 1

т+ 1

т+1

1- г т

, В,

(16)

В В АР'

я + 3 . 2К 1 ,

Рассмотрим установившееся изотермическое ламинарное, полностью развившееся течение несжимаемой степенной жидкости в горизонтальном слое экструда-та под действием гидравлического давления, приложенного к одному из концов трубы. Требуется определить профиль скорости и объемный расход. Из соображения симметрии считаем, что в направлении 0 течение отсутствует и Ф0 = 0. Движение полностью развившееся, это означает 9Ф 2 / 9/ = 0. Уравнение неразрывности принимает вид

где ^ ср - средняя скорость течения жидкости определяется из объемного расхода ^Ср = Q/S или, если известен коэффициент консистенции, по формуле

(17)

где & = кВ2 - площадь сечения жгута начинки, м2, я = 1/т.

На рис. 1 представлены профили скорости при различных значениях реологического параметра т: кривая 1 - т = 1; 2 - т = 0,33; 3 - т = 3 (К(£, 1); У(%, 1/3); У(Х, 3) соответственно).

При построении математической модели распределения температуры считается, что задан профиль температуры начинки на входе в экструдат, температура экструдата (стенки канала течения начинки) постоянна.

Уравнение энергии и краевые условия для нахождения распределения температуры в неньютоновских жидкостях при ламинарном течении начинки в слое экструдата запишутся в виде

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ф (\ "Т і 1 "

Р--Ф-(г)т;=1 г "г

"Ф 7 (г)

Т( 7 г) 7= 0 =Т>;

Т( 7, г)г=, =Т; "Т

0,

(18)

(19)

(20)

(21)

Х= 0

где т - динамическая вязкость, Па • с; р - плотность, кг/м ; еу- теплоемкость при постоянном объеме, Дж/(кг • К); 1 - теплопроводность, Вт/(м • К).

где К - мера (индекс) консистенции жидкости; т - реологический параметр, характеризующий степень неньютоновского поведения мате риала.

Из уравнения (13) видно, что для всех т < 1 вязкость убывает с ростом скорости сдвига (псевдопла-стические среды), а для всех т > 1 вязкость увеличивается с ростом скорости сдвига (дилатантные жидкости). При т = 1 степенной закон сводится к выражению Ньютона. Константы К, т справедливы только для определенного диапазона скоростей сдвига.

Здесь

Рис. 1

х

гг

т-1

т- 1

я

w =

ср

2

Последний член в правой части выражения (18) учитывает диссипацию энергии. Подставляя в уравнение (18) функцию профиля течения вязкой жидкости (17), получаем уравнение энергии в виде

P-VWc

3m+1

1

1-

+m

dr

3m+ 1

m+ 1

1-

m+ 1 m

dT -1 d

dz r dr

'dT

dr

+

m +1 '

r m

, R *

(21)

Pe —

w R

■ - критерий Пекле; a - коэффициент темпе-

ратуропроводности (с = 1/(ар)), м2/с. Получим уравнение энергии и краевые условия в безразмерных переменных

3m+ 1

m+ 1

—1 d - X dX

m+ 1

1-x m

rdT

X—

dx

+

dT

dZ

2

mwcp

3m+ 1

t( Z, XL 0 - T>;

t(zx)x-, -t-t; dT

dX

- 0.

(22)

(23)

(24)

(25)

X- 0

T(M, t)t-0 - f(M); T(M, t)s - jMs, t),

(27)

(28)

¡[t(m, t)]s - ф(Мх,t),

(30)

заданный на поверхности тогда рассматриваемая задача представляется следующей формулировкой

дГ_

dt

- i[t(m,t)]; [t(mt)]t-0 - f(M);

{¡[T(M> t)]>S - jMS ,t).

(31)

При использовании методики определения приближенного решения методом совместного интегрального преобразования Лапласа и ортогональной проекции решение задачи (22)-(25) приводится к виду

Введем новые переменные X- —, Z - — —, где

R R Pe

d

dX

.. dT

3m+1

m+1

m+1

1- X m

г . , ЦЯ)2р (3m +1) І#1

?sT(X,s)-T]X+^-—Xm •

dx

- 0.

(32)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(33)

X- 0

Применим метод ортогональной проекции [4] к граничной задаче (22)-(25). Для пояснения методики решения этой задачи рассмотрим общее уравнение теплопроводности при начальных и граничных условиях

ср = С/у\1 gгadT( М, / )] + д„(М, /); (26)

где М < О, Ms < S, S - площадь поверхности проводника теплоты, занимающего объем О; /М) - заданная функция координаты М, задающая начальное распределение температуры; ф(Ms, ?) - функция, определяющая условия на поверхности (в точках Ms) проводника теплоты; ду(М, /) - локальная удельная мощность.

Запишем уравнения в операторном виде. Для этого введем дифференциальный оператор второго порядка

Ь[т(М, /)] = — |с/у\ 1gгadT( М, /)] # М, /)}(29)

ср

заданный внутри объема О, дифференциальный оператор I первого или нулевого порядка

Определим базисные координатные функции пространства, в котором находится приближенное решение граничной задачи.

Вид системы базисных координат [ук(Х)], к = 1, 2, ..., п функционального пространства, в котором находится оптимальное приближенное решение граничной задачи (32)-(33), зависит от свойств функции ф(Х) и наличия или отсутствия в уравнении (32) диссипативного члена.

Решение граничной задачи без учета теплоты трения находится в семействе линейной композиции вида

_ п к

Тп(Х 5) = ф( 5)+@«к(5)(1-Х2 ) , (34)

к= 1

удовлетворяющего граничным условиям.

Коэффициенты ак (5) находят методом ортогональной проекции Бубнова - Г алеркина.

Решение задачи представляется в виде

п

Тп( х, Х) = Т( х,0)+@ак ( Х)Ук( Х). (35)

Принимаем ф(х) = Тс = const. Подставляя значение j s) = Tc/s в выражение (35), получим уравнение для нахождения а 1 (s)

где

a-A

( A + Bs)al ( s) - D. dy 1

d_

dX

dX1

(36)

(37)

е - -

3m+ 1 m+

г A

1-X

D -

3m +1

m+

г ( t - T0 )A

y 1 (Xd ;

XV1 (X)dX ; (38)

m+1 '

1-X~ Xy 1 ( X)dX . (39)

2

w

cp

X

a

22

X

m

m

0

Из уравнения (36)

а Д s) -

D

A + Bs

(40)

Поскольку А, В и Б - числа, то обратным преобразованием Лапласа получаем

€ 1 (x)-€ 1 (x)- (D/B) exp

- Ax

B

Окончательное решение получаем в виде

Т( X, X)-Т- + ( Т 0-Т-) D ( 1-X2 )exp

B

- AX B

.(41)

.(42)

Для псевдопластической жидкости (т = 1/3) получаем А = 1, В = 9/40, Б = 5/16, и формула (42) приобретает вид

Т( X.A- )-Т- + (Т 0 - Т-) 18 ( 1- X2 )exp |-" x

9

(43)

Рис. 2

На рис. 2 приведено распределение температурных полей по сечению начинки при T0 = 65°C, Тс = 150°С при установившемся течении (кривые: 1, 2, 3, 4, 5 - Т0, Ть Т2, Тз, Т4 соответственно).

Проведенные теоретические исследования показывают, что вдали от входа стабилизированное распределение температуры параболическое. Сравнительный анализ решений проводился на ЭВМ в системе аналитических вычислений Maple [5] и в математическом

пакете Mathcad [6]. Полученные результаты отличаются незначительно - на 3,5%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аладьев В.З., Богчавичус М.А. Maple 6. Решение мате -матических, статистических и физико-технических задач. - М.: Лаборатория базовых знаний, 2001. - 824 с.

2. Тадмор З., Гогос К. Теоретические основы переработки полимеров. - М.: Химия, 1984. - 632 с.

3. Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров (Механика процессов). - М.: Химия, 1977. - 464 с.

4. Михлин С.Г. Вариационные методы в математической физике. - М.: Наука, 1970. - 512 с.

5. Дьяконов В.П. Maple 7. Учебный курс. - СПб.: Питер, 2002. - 672 с.

6. Макаров Е.Г. Инженерные расчеты в Mathcad. Учебный курс. - СПб.: Питер, 2003. - 448 с.

Кафедра процессов и аппаратов химических и пищевых производств

Поступила 21.03.07 г.

664.292:66.02

МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПЕКТИНО СОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ

Л.В. ДОНЧЕНКО, С.А. ДРОЖЖИНА, С.Н. ЕДЫГОВА,

Т.Б. КОЛОТИЙ

Кубанский государственный аграрный университет Майкопский государственный технологический университет

В связи с ухудшением экологической обстановки в ассортименте безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения все большая роль отводится напиткам, обогащенным пектиновыми веществами (ПВ), так как именно в гидратированной форме пектин оказывает на организм человека более эффективное физиологическое воздействие [1-3].

Установлено, что «жидкие» пектины, т. е. пектиновые экстракты, обладают повышенной способностью к комплексообразованию с радиоактивными и тяжелыми металлами, с накапливающимися в организме человека шлаками. Также они обладают антиатеросклеро-тическими свойствами в большей степени, чем раство-

ры сухих пектинов [3]. Поэтому целесообразно получение лечебно-профилактических функциональных напитков на основе жидких пектиновых экстрактов с повышенным содержанием ПВ [1-3].

Известно, что наибольшей комплексообразующей способностью обладают гидратопектины с концентрацией 0,1-1,0%; использование концентратов с содержанием ПВ более 1,0% нецелесообразно из-за вязкости получаемых растворов [2, 3].

По рекомендациям медиков, профилактическая су -точная доза ПВ составляет 2-4 г в сутки. Таким образом, достаточно выпить 1-2 стакана функционального напитка в день для получения профилактической суточной дозы ПВ [3].

Для разработки рецептур функциональных напитков за базовую основу было взято содержание ПВ 0,5%, так как эта концентрация обеспечивает их суточную профилактическую дозу [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.