Научная статья на тему 'М. С. Кулаев организатор здравоохранения Татарской и башкирской АССР'

М. С. Кулаев организатор здравоохранения Татарской и башкирской АССР Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

96
35
Поделиться
Ключевые слова
МУХАМЕТХАН САХИПКИРЕЕВИЧ КУЛАЕВ / ВРАЧ / УЧЁНЫЙ-ФИЛОЛОГ / ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Зыятдинов Камиль Шагарович, Киньябулатов Азат Уранович, Загидуллин Шамиль Зарифович, Шарафутдинова Назира Хамзиновна, Аминов Тагир Закариевич

Мухаметхан Сахипкиреевич (Мстислав Александрович) Кулаев был не только врачом и талантливым организатором, но и имел широкие, прогрессивные для своего времени взгляды на пути развития просвещения в Башкирии. Он считал, что оно должно идти через приобщение башкир к русской, а через неё и к европейской культуре.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Зыятдинов Камиль Шагарович, Киньябулатов Азат Уранович, Загидуллин Шамиль Зарифович, Шарафутдинова Назира Хамзиновна, Аминов Тагир Закариевич,

M.S. KULAEV PUBLIC HEALTH ADMINISTRATOR OF THE TATAR AND BASHKIR ASSR

Mukhametkhan Sakhipkireevich (Mstislav Aleksandrovich) Kulaev was not only a physician and a talented administrator, but also had broad and progressive views for his time on the ways of developing education in Bashkiria. He believed that it must go through the exposure of the Bashkir population to the Russian culture and through the Russian to the European culture.

Текст научной работы на тему «М. С. Кулаев организатор здравоохранения Татарской и башкирской АССР»

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ

УДК 61 (091) (470.57) НМ01

М.С. КУЛАЕВ - ОРГАНИЗАТОР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАТАРСКОЙ И

БАШКИРСКОЙ АССР

Камиль Шагарович Зыятдинов1, Азат Уранович Киньябулатов2*,

Шамиль Зарифович Загидуллин2, Назира Хамзиновна Шарафутдинова2,

Тагир Закариевич Аминов2

1Казанская государственная медицинская академия,

2Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

Реферат

Мухаметхан Сахипкиреевич (Мстислав Александрович) Кулаев был не только врачом и талантливым организатором, но и имел широкие, прогрессивные для своего времени взгляды на пути развития просвещения в Башкирии. Он считал, что оно должно идти через приобщение башкир к русской, а через неё и к европейской культуре. Ключевые слова: Мухаметхан Сахипкиреевич Кулаев, врач, учёный-филолог, туберкулёз лёгких.

M.S. KULAEV - PUBLIC HEALTH ADMINISTRATOR OF THE TATAR AND BASHKIR ASSR K.Sh. Ziyatdinov1, A.U. Kin'yabulatov2, Sh.Z. Zagidullin2, N.Kh. Sharafutdinova2, T.Z. Aminov2. ‘Kazan State Medical Academy, Kazan, Russia, 2Bashkir State Medical University, Ufa, Russia. Mukhametkhan Sakhipkireevich (Mstislav Aleksandrovich) Kulaev was not only a physician and a talented administrator, but also had broad and progressive views for his time on the ways of developing education in Bashkiria. He believed that it must go through the exposure of the Bashkir population to the Russian culture and through the Russian to the European culture. Keywords: Mukhametkhan Sakhipkireevich Kulaev, physician, scholar scientist, pulmonary tuberculosis.

Мухаметхан Сахипкиреевич Кулаев, известный в общественных кругах Татарстана и Башкортостана как Мстислав Александрович, родился в семье крестьянина 7 февраля 1873 г. в деревне Зиянчурино Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Кувандыкский район Оренбургской области). Мстислав (Мухаметхан), окончив двухгодичную деревенскую школу (мектебе), проходил двухгодичное обучение в русско-башкирской школе и полный курс в Оренбургской гимназии (1886-1896), затем окончил медицинский факультет Казанского Императорского университета (1896-1902), где учился на «башкирскую стипендию». В 18991900 гг. участвовал в экспедициях Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете: посетил Верхнеуральский и Орский уезды Оренбургской губернии, Стерли-тамакский уезд Уфимской губернии, где соби-

Адрес для переписки: azatur3@yandex.ru

рал башкирские и татарские песни, пословицы, поговорки, загадки, сказки.

Профессиональная деятельность врача М.С. Кулаева начинается с конца 1902 г. в земской больнице с. Малое Яльчикаево Казанской губернии. В 1903-1913 гг. он служил в лечебных учреждениях г. Казани: сверхштатным ординатором в Александровской городской больнице, ординатором на кафедре врачебной диагностики медицинского факультета Казанского университета, медиком правления Казанского округа, санитарным врачом Самарского участка санитарного надзора Казанского округа водных путей сообщения. В эти годы врач Кулаев становится хорошим специалистом в области лечения туберкулёза, популярным в разных слоях населения города, особенно среди бедняков рабочей слободки Казани. В 1913 г. Кулаев получает назначение на пост старшего врача санитарного надзора Варшавского округа водных и шоссейных путей сообщения, куда и переезжает вместе со своей семьёй.

М.С. Кулаев — участник Первой мировой и Гражданской войн. С октября 1914 г. по декабрь 1917 г. он служит главным врачом 275 полевого запасного госпиталя на Юго-Западном фронте. В декабре 1917 г. Кулаев возвращается в Казань и работает старшим ординатором терапевтического отделения Шамовской городской больницы (январь-август 1918 г. и август-сентябрь 1919 г.).

В сентябре 1919 г. М.С. Кулаев вторично мобилизован уже в Красную Армию, где служит главным врачом военного госпиталя в Казани, ординатором эвакогоспиталя. С августа 1918 г. работал в Башкирском правительстве, с января 1919 г. — председатель правительства, с февраля — член Башкирского военно-революционного комитета. В марте 1919 г. возглавил переговоры

с представителями центральной Советской власти и участвовал в подписании «Соглашения центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской автономной Башкирии», то есть активно участвовал в образовании первой автономной республики в составе РСФСР. С 1921 г. работал в Казани. В 1921 г. после демобилизации М.С. Кулаев работает ординатором Городской поликлиники в Центральной мусульманской школьной амбулатории Казани. По поручению Татнаркомздрава он организовал и возглавлял больницу в Забулачной части города (1921-1928), одновременно практиковал в туберкулёзном диспансере Казани, где впоследствии работал постоянно до середины 50-х годов.

Как медик М.С. Кулаев не ограничивается лишь врачебной практикой. В 1908-1913 гг. он углублённо занимается изучением «внутренних болезней», в 1910 г. сдаёт «докторские экзамены», работает над докторской диссертацией, но защитить степень доктора медицины ему не удаётся. В научном архиве Башкирского филиала АН СССР хранится итог многолетних трудов доктора Кулаева в области медицины — рукопись заверенной работы под названием «Очерки по диагностике туберкулёза лёгких (результаты 50-летних наблюдений)», датированная автором 1953 г. [4].

В советское время доктор Кулаев вёл научную, научно-организационную и учебно-воспитательную работу. Он был членом Комиссии при Наркомпросе Татарской АССР по разработке терминологии на татарском языке по анатомии, физиологии и гистологии человека, участвовал в составлении, редактировании и обсуждении рукописей русско-татарских медицинских словарей, составлял пособия для русских врачей, работающих в татарских деревнях, писал и читал лекции на татарском языке для слушательниц курсов сестёр милосердия, которыми заведовал. В названном выше архиве хранятся рукописи «Башкирско-татарского разговорника для русских врачей», «Русско-башкирского словаря к составлению лекций по сан-гигиене» [2].

Всей своей врачебной деятельностью доктор Кулаев снискал себе признательность и уважение сограждан. В 1940 г. он был награждён значком «Отличнику здравоохранения». М.С. Кулаев был практикующим врачом и одним из организаторов здравоохранения Татарской АССР. Он является автором нескольких работ по медицине, имевших в своё время существенное научно-практическое значение.

В Башкирии доктор Кулаев известен как учёный-филолог, один из основоположников башкирского языкознания. Начало научной деятельности по башкирскому языку, которую он продолжал всю свою жизнь, относится к 19051906 гг. Результатом этой кропотливой подвижнической работы М.С. Кулаева стало создание

им ряда научных трудов по языкознанию и башкирского алфавита на основе русской графики «Основы звукопроизношения и азбука для башкир» (Казань, 1912), «Элепей» (Казань: «Букварь», 1919), «О звуках башкирского языка» (Казань, 1928), «Твёрдый алфавит башкирского языка» (Казань, 1928), «О глаголах башкирского языка» (Казань, 1930). Нельзя не согласиться с высказыванием его дочери, Е.М. Соколовой-Кулаевой: «Конечно, в этой работе была любовь к исследованию в области языкознания, но в ней было и другое: все мысли, все чувства в ней были обращены к народу, к Родине, в ней была боль за народ, угнетённый и обездоленный» [3]. Мухаметхан Сахипкиреевич Кулаев имел широкие, прогрессивные для своего времени взгляды на пути развития просвещения в Башкирии. Он считал, что оно должно идти через приобщение башкир к русской, а через неё и к европейской культуре. По тому вкладу, который сделал М.С. Кулаев в культуру Башкортостана, его не только можно, но и нужно поставить в один ряд с видными просветителями башкирского народа.

Имеет две награды: 12 мая 1940 г. награждён Наркомздравом значком «Отличнику здравоохранения» №54-56 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 г., медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» №134995 от 1947 г. Умер М.С. Кулаев в 1958 г. в Казани в возрасте 85 лет. Его труды хранятся в Научном архиве Уфимского научного центра РАН [1].

ЛИТЕРАТУРА

1. Башкирская энциклопедия. — Уфа: НИ «БЭ», 2007. — Т. 3. — 587 с.

2. Научный архив БФ АН СССР. — Д. 75. — 148 л.

3. Научный архив БФ АН СССР. — Ф. 3. — Оп. 20. — Д. 89. — Л. 5.

4. Научный архив БФ АН СССР. — Ф. 8. — Оп. 20. — Д. 34. — 34 л.