Научная статья на тему 'Липофильный комплекс чайного листа'

Липофильный комплекс чайного листа Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
216
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мелкадзе Р. Г., Хведелидзе В. Г.

Исследован липофильный комплекс чайного листа (Tea sinensis L.), культивируемого в субтропиках Грузии. Экстракцией воздушно-сухого сырья трихлорэтиленом с последующим удалением растворителя в вакууме при температуре до 60 °С достигнут выход до 95% термолабильных составляющих, масла 3,5 4,0% от массы сырья. Установлено, что липофильный комплекс чайного масла представлен преимущественно из пальмитиновой, пальмитолейной, стеариновой, олейной линолевой и линоленовой жирных кислот, суммарное содержание которых в липофильном комплексе достигает до 91 96%. Соотношение количеств ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет 2,2 2,4. Исследованы содержание каротиноидов, хлорофиллов и феофитинов экстракционного масла. Из токоферолов выделены α(β+γ) и δ-токоферолы. Установлено, что из выделенных токоферолов в экстракционном масле чайного листа превалирует α-токоферол, содержание которого достигает 1,20 1,25мг/г из их общего количества 1,7 1,8 мг/г. При хранении экстракционного масла в течение одного года (20 °С) не отмечается каких-либо значительных изменений его компонентного состава. Сделан вывод о целесообразности использования липофильного комплекса чайного листа в качестве добавки к пищевым продуктам, лекарственным и косметическим средствам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LIPOID COMPLEX OF THE TEA LEAF

It is investigated a lipoid complex of a tea leaf (Tea sinensis L.), cultivated in subtropics of Georgia. Extractions air-dry raw material trichloroethylene with the subsequent removal of solvent in vacuum at temperature up to 60 °С oil 3,5-4,0 % from weight of raw material achieve an output up to 95 % thermolabile components. It is established, that a lipoid complex of tea oil is submitted mainly from palmitic, palmitoleine, stearin, oleic, linoleic and linolenic fat acids which total maintenance in a lipide complex reaches up to 91-96%. The parity of quantities of the nonsaturated and sated fat acids makes 2,2-2,4. Are investigated the maintenance carotenes, chlorophylls and pheophytins, extraction oil. From tocopherols are allocated α(β+γ) and 5 tocopherols. It is established, that from allocated tocopherols in extractions oil of a tea leaf prevails a tocopherol, which maintenance reaches 1,20-1,25mg/g from their total of 1,7-1,8 mg. At storage extraction oil within one year (20 °С) it is not marked any significant changes of its componential structure. The conclusion about expediency of use lipoid complex of a tea leaf is made as the additive to foodstuff, medicinal and cosmetic means. Polezhaeva N.I., Nefedov A.A. INVESTIGATION OF THERMAL OXIDIZING DESTRUCTION KINETICS OF COMPOSITION BASED ON MODIFIED WITH COLOPHONY POLYESTER ROSIN AND BETULIN The results of thermal oxidizing kinetics investigation of compositions based on modified with colophony polyester rosin and betulin were shown. It was shown that thermal destruction of betulin is occur in the temperature range from 260 to 460 °С and the investigated composition is stable under the investigated experimental conditions of thermal oxidizing destruction.

Текст научной работы на тему «Липофильный комплекс чайного листа»

УДК 665.326.1 ЛИПОФИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ЧАЙНОГО ЛИСТА

© Р.Г. Мелкадзе , В.Г. Хведелидзе

Кутаисский научный центр НАН Грузии, Кутаиси (Грузия)

E-mail: revmelk@rambler.ru

Исследован липофильный комплекс чайного листа (Tea sinensis L.), культивируемого в субтропиках Грузии. Экстракцией воздушно-сухого сырья трихлорэтиленом с последующим удалением растворителя в вакууме при температуре до 60 °С достигнут выход до 95% термолабильных составляющих, масла - 3,5-4,0% от массы сырья.

Установлено, что липофильный комплекс чайного масла представлен преимущественно из пальмитиновой, пальмито-лейной, стеариновой, олейной линолевой и линоленовой жирных кислот, суммарное содержание которых в липофильном комплексе достигает до 91-96%. Соотношение количеств ненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет 2,2-2,4.

Исследованы содержание каротиноидов, хлорофиллов и феофитинов экстракционного масла.

Из токоферолов выделены а(Р+у) и S-токоферолы. Установлено, что из выделенных токоферолов в экстракционном масле чайного листа превалирует а-токоферол, содержание которого достигает 1,20-1,25мг/г из их общего количества 1,7-1,8 мг/г.

При хранении экстракционного масла в течение одного года (20 °С) не отмечается каких-либо значительных изменений его компонентного состава.

Сделан вывод о целесообразности использования липофильного комплекса чайного листа в качестве добавки к пищевым продуктам, лекарственным и косметическим средствам.

Введение

Первое упоминание о чае было более 5 тыс. лет назад в Китае. Сейчас, когда чай неоднократно протестирован, подвергнут многочисленным лабораторным исследованиям, когда тысячи ученых подтвердили то, о чем древние люди только догадывались, можно смело утверждать, что другого природного продукта с такими универсальными характеристиками в мире просто не существует.

Листья чая содержат 1,5-4,5 кофеина, следы теофиллина и теобромина, флавоноиды, следы эфирных масел, витамины. Особенности химического состава чая обусловливают его значительные диетические, физиологические и фармакологические свойства [1, 2].

Несмотря на моноговековую историю культуры чая, практически вне поля зрения ученых остались его жирорастворимые липофильные фракции, анализ которых показывает, что они содержат значительно больше необходимых и ценных для организма биологически активных компонентов, чем «классические» экстракты [3].

В Кутаисском научном центре НАН Грузии нами получено экстракционное масло чайного листа, исследование липофильного комплекса которого является целью настоящей статьи.

Экспериментальная часть

Исследовался липофильный комплекс чайного листа, полученный экстракцией воздушно-сухого сырья трихлорэтиленом с последующим полным удалением растворителя в вакууме при низких (до 60 °С) температурах. Данный метод позволяет достичь выхода до 95% термолабильных составляющих [3]. Сбор чайного сырья проводили в сентябре 2005 г. в окрестностях Цхалтубо.

Для эксперимента применялось воздушно-сухое сырье с преимущественным содержанием грубой и огрубелой фракций. Влажость образцов не превышала 10%. Сырье предварительно измельчали до фракции 35 мм. Соотношение экстрагента (трихлорэтилена) к чайному листу было 6 : 1 л/кг.

* Автор, с которым следует вести переписку.

Экстракцию проводили в полупромышленном экстракторе [3] при температуре 60 °С в течение 6 ч, отгонку растворителя - на вакуум-испарительной установке периодического действия при вакууме 85 кПА.

Выход масла при этом составлял 3,5-4,0% от массы сырья.

Содержание трихлорэтилена в полученном масле не превышало 0,01%. Контроль при этом осуществляли на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза» с электрохимическим детектором. Материалом рабочего электрода служил стеклоуглерод [4].

Определение суммы и компонентного состава коротиноидов, хлорофиллов и феофитинов производили по методике [5].

Для исследования токоферолов была использована методика, разработанная во Всероссийском НИИ жиров [6]. Определение токоферолов производили по следующей схеме: омыление исследуемого экстракта ^ экстракция неомыляемых веществ ^ хроматографическое разделение токоферолов и идентификация ^ количественное определение.

Качественный состав липидов анализировали методом тонкослойной хромотографии на пластинках «8ИиРэ1» [7]. Классы липидов идентифицировали сравнением хроматографической подвижности с модельными образцами, выделенными из морозника абхазского [8].

Количественный состав жирных кислот определяли методом ГЖ хроматографированием метиловых эфиров кислот после предварительного метилирования навески масла в среде метанола в присутствии хлористого ацетила [9]. В качестве стандарта использовали чистые для анализа образцы. Количественные расчеты проводили по площадям пиков методом внутренней нормировки.

Результаты и их обсуждение

В таблице приведены результаты исследований липофильного комплекса чайного листа. Характеристика липофильного комплекса листьев чая

Наименование показателей Характеристика

Внешний вид Зеленовато-бурая высыхающая жидкость с характерным запахом

Выход, % 3,5-4,0

Плотность, р25, г/см3 0,920-0,925

Кислотное число, мг КОН/г 0,40-0,45

Иодное число, г 12/100 г 80-95

Показатель преломления, ПН25 1,470-1,475

Сумма каротиноидов, мг/г 16,5-17,5

Р-каротин 1,80-1,85

Сумма токоферолов, мг/г 1,70-1,80

В том числе:

а-токоферол 1,20-1,25

Р+у-токоферолы 0,06-0,07

5-токоферол 0,30-0,35

Хлорофиллы, мг/г 17,0-18,0

Феофитины, мг/г 25-26

Содержание основных жирных кислот, % от суммы:

пальмитиновая 23-24

пальмитолейная 1,52,0

стеариновая 2,0-2,5

олейновая 6,0-6,5

линолевая 15,5-16,0

линоленовая 43-45

Состав липидного комплекса в среднем, %

полярные липиды 1,9

стерины 4,5

высшие спирты 0,7

свободные жирные кислоты 2,5

триглицириды 36

воски 3

стерины эфиров 33,5

углеводороды 0,8

Установлено, что экстракционное масло из чайных листьев богат жирорастворимыми витаминами. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в исследуемом липофильном комплексе содержатся преимущественно пальмитиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Некоторые жирные кислоты хотя и присутствуют, но в сравнительно незначительных количествах - изопальмитиновая, пальмитолейная, стеариновая, олейновая, а такие кислоты, как лауриновая, миристиновая, арахидоновая, гадолейновая и другие можно отнести к минорным кислотам, общее содержание которых в липофильном комплексе чайного листа не превышает 2-3%.

Следует отметить, что соотношение количеств ненасыщенных и насыщенных кислот составляет 2,2-2,4, а это предопределяет значительную степень ненасыщенности липофильного комплекса чайного листа.

Экстракционное масло - липофильный комплекс чайного листа - имеет темно-зеленоватый цвет, что указывает на наличие в нем пигментов. Действительно, в экстракционном масле обнаружены значительные количества каротиноидов, хлорофиллов и феофитинов. Следует отметить ставнительно низкое содержание Р-каротина (1,80-1,85) в общем количестве каротиноидов (16,5-17,5мг/г).

Результаты исследований показали, что содержание токоферолов в липофильном комплексе чайного листа стабильно высокое. Из токоферолов выделены а-, (Р+у) и S-токоферолы. Следует отметить, что токоферолы экстракционного масла чайного листа представлены в основном а-токоферолом (1,20-1,25 мг/г), из общего количества - 1,7-1,8 мг/г. Следовательно, антиоксидантные свойства токоферолов важны для предотвращения или замедления окисления липофильного комплекса. Этим объясняется тот факт, что экстракционное масло чайного листа хорошо хранится при повышенной температуре. При хранении в течение одного года (20 °С) не отмечено значительных изменении компонентного состава.

Богатый витаминный состав липофильного комплекса чайного листа, высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, особенно линоленовой, предопределяют использование его в качестве компонента пищевых добавок, лекарственных и косметических средств.

Список литературы

1. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Хромотографическое определение химического состава чая // Пиво и напитки, 2005 №2. С. 96-100.

2. Ботанико-фармакогностический словарь / под ред. К.Ф. Блиновой и Г.П. Яковлева. М., 1990. С. 255.

3. Хведелидзе В.Г., Горделадзе Д.Дж. Химическая технология масляных концентратов чайного листа // Georgian Engineering News. 2005. №2. С. 281-282.

4. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Аналитические возможности жидкостного хромотографа «Цвет Яуза» с электрохимическими детекторами // Российский химический журнал. 2002. Т. XVI. №4. С. 109-115.

5. Родионова Л.Я., Фельдман А.А., Шафтан Э.А. Дифференцированное определение коротиноидов, современными методами // Известия вузов. Пищевая технология. 1991. №3. С. 212-214.

6. Григорьева М.П., Рыбина И.В. Методы определения витамина Е в пищевых продуктах // Теоретические и клинические аспекты науки о питании. 1987. Т. VI . С. 213-218.

7. Finger A., Kuhr S., Engelhardt U.H. Chromatography of tea constituents // J. Chromat. 1992. V. 624. P. 293-315.

8. Далакишвили Ц.М., Кемертелидзе Э.П. Фитохимические исследования Морозника абхазского. Тбилиси, 1978.

9. Коган Л. А. Количественная газовая хроматография. М., 1976.

Поступило в редакцию 28 сентября 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.