Научная статья на тему 'ЛФК при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии'

ЛФК при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3656
418
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСАНКА / СКОЛИОЗ / ПЛОСКОСТОПИЕ / ТОРСИЯ / ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Аливердиева М.С., Демьянова Л.М., Смирнова О.С.

В статье ставится задача рассмотреть комплекс упражнений при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии. А также статья содержит информацию о проведенных исследованиях о заболеваемостях школьников и студентов в Ростове-на-Дону. Особое внимание уделяется комплексу упражнений при сколиозе по А.Ф. Каптелину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЛФК при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии»

ЛФК ПРИ НАРУШЕНИЯХ ОСАНКИ, СКОЛИОЗАХ И ПЛОСКОСТОПИИ

1 2 1 © Аливердиева М.С. , Демьянова Л.М. , Смирнова О.С.

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

В статье ставится задача рассмотреть комплекс упражнений при нарушениях осанки, сколиозах и плоскостопии. А также статья содержит информацию о проведенных исследованиях о заболеваемостях школьников и студентов в Ростове-на-Дону. Особое внимание уделяется комплексу упражнений при сколиозе по А.Ф. Каптелину.

Ключевые слова: осанка, сколиоз, плоскостопие, торсия, лечебная физическая культура.

Почему необходимо обладать хорошей осанкой? По данным статистического сборника «Здравоохранение в России 2015» при поддержке Федеральной службы государственной статистики у 242,8 тысяч детей от 15 до 17 лет зафиксировано наличие заболеваний костно-мышечной системы и соединительных тканей [1]. По статистике видно, насколько серьезная встала проблема перед молодым населением, связанная с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Нарушения влияют на работу внутренних органов и работоспособность индивида в целом. Одним из самых частых заболеваний можно считать сколиоз.

Сколиоз - это заболевание, которое характеризуется дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости, сочетающееся с тор-сией позвонков. Наличие торсии является основным отличительным признаком сколиоза - по сравнению с нарушениями осанки во фронтальной плоскости.

Торсия - скручивание позвонков вокруг вертикальной оси, сопровождающееся деформацией их отдельных частей и смещением смежных позвонков относительно друг друга в течение всего периода роста позвоночника [6].

Давно известно, что формирование осанки начинается еще в раннем возрасте, поэтому родителям стоит обратить особое внимание на физическое воспитание своих детей. Однако сколиоз относится к тем заболеваниям, которые могут быть не только врожденным, но и приобретенным со временем, следовательно, как детям, так и взрослым важно помнить о здоровье своей спины. Данное заболевание особенно часто встречается среди школьников и студентов. А в столь юном возрасте важно не запустить уже имеющуюся болезнь и блокировать возможность возникновения новой путем профилактики.

1 Студент.

2 Доцент кафедры Физической культуры, кандидат медицинских наук.

Чтобы узнать о количестве человек молодого поколения, страдающих данным заболеванием, был проведен опрос среди школьников и студентов города Ростова-на-Дону. Результаты опроса, проведенного в целях подтверждения теории о частоте заболеваний людей в молодом возрасте, оказались ожидаемы: из 70 респондентов (34 школьника старших классов Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 76» г. Ростова-на-Дону и 36 студентов начальных курсов Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ) примерно 37 % страдают одной из форм сколиоза. Почти 95 % всех опрошенных замечают боли в спине при длительной работе в сидячем положении. При этом о специальных упражнениях известно лишь 88 % опрошенных, и лишь 25 % респондентов, действительно, выполняют все упражнения для профилактики или лечения. Результаты этих исследований совпадают и с исследованиями С.Н. Попова, В.А. Епифанова, С.М. Бубновского - специалистов по оздоровлению.

Важно знать, что такое заболевание как сколиоз само собой не лечится. Упражнения ЛФК для его лечения необходимо выполнять комплексной программой: ЛФК, массаж, плавание, корригирующие упражнения и др., так как единичные упражнения и разовые занятия не приведут к желаемым результатам.

Массаж при сколиозе стимулирует кровообращение в пораженной области и вызывает улучшение состояния позвоночника. Лечебное плавание способствует естественному расслаблению спины. Значительное внимание следует уделять координации движений, без которой невозможно усвоение правильной осанки. Корригирующие упражнения помогают развитию мышц туловища. В различных системах корригирующей гимнастики этот вид движений используется в качестве надежного средства для исправления и формирования осанки, так как равновесие требует удержания позвоночника в прямом положении при любом движении [2].

Профилактика заболеваний, связанных с нарушением осанки, при сколиозе и плоскостопии включает комплекс мер. Профилактика нарушений это долгосрочный процесс, который требует внимательного и бережного отношения к ней и активного участия и выполнения рекомендаций врача. Существенный эффект на формирование правильной осанки оказывает контроль человека над самим собой, вырабатывание навыков правильной осанки в быту, при различных видах деятельности и во время отдыха. При обретенных уже заболеваниях применяют консервативные и оперативные методы лечения. Хирургические вмешательства имеют достаточно негативные последствия в дальнейшем в жизни больного, поэтому их применяет исключительно на поздних этапах развития патологии, когда другие меры уже неэффективны. Одним из лучших способов, применимого на всех этапах лечения, а так же для профилактики заболеваний позвоночника остается лечебная физическая культура (ЛФК).

Несомненно, большую пользу приносят занятия с учетом контроля правильного выполнения лечебной гимнастики. Обычно для того, чтобы повысить интенсивность выполняемых упражнений применяют дополнительные отягощения. Как и другими физическими нагрузками занятия ЛФК должны по возможности проводиться под наблюдением профессионального тренера, который сможет грамотно распределить нагрузку и проконтролировать выполнение упражнений [5].

Рекомендуемый комплекс упражнений при сколиозе по А.Ф. Кап-телину [4]:

1. Исходное положение (И.П.) - стоя ноги вместе, руки в стороны. Поднять руки вверх, подняться на носки. Максимально потянуться вверх, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

2. И.П. - то же. Наклон туловища вперед, прогибая грудной отдел вперёд, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

3. И.П. - лежа на спине, руки в замок за голову. Поднимать прямые ноги до угла 45°, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

4. И.П. - лежа на животе, руки в упоре на пол. Выпрямляя руки, максимально прогнуться в грудном отделе позвоночного столба, посмотреть вверх, удерживать это положение 5-10 сек. 3-5 раз.

5. И.П. - лежа на животе, руки вдоль туловища. «Лодочка» - Максимально прогнуться в спине, поднимая плечи и прямые ноги от пола, удерживать это положение 5-10 сек., 3-5 раз.

6. И.П. - стоя на четвереньках. «Кошечка с прогибом». Не сгибая рук, прогнуться в грудном отделе позвоночника вперед и вниз, стараясь достать грудью до пола, удерживать это положение 5-10 сек., 3-5 раз.

7. И.П. - стоя на четвереньках. «Кошечка в движении». Сгибая руки, прогнуться в грудном отделе позвоночника вперед и вниз, слегка подавая туловище вперед, затем, выпрямляя руки, вернуться назад. 3-5 раз.

8. И.П. - лежа на спине, под лопатки подложите книжку толщиной 23 см. В руках - груз. Для женщин - 0,5 кг, для физически крепких мужчин - 1,5 кг. Движения - прямыми руками, вначале вдоль тела, -от бёдер за голову, одновременно и попеременно. Затем разведения руками, одновременно и попеременно. Увеличивайте нагрузку и амплитуду постепенно.

Необходимый комплекс упражнений при плоскостопии:

Исходное положение: сесть на край стула, выпрямить спину, стопы поставить на пол.

1. Сгибание и разгибание пальцев: согнуть пальцы, выпрямить пальцы (10 раз);

2. Поднимание и опускание пятки и носка: поднять носок, пятка остается на полу, опустить носок, поднять пятку, опустить пятку (10 раз);

3. Круговые движения носками, пятка остается на полу: поставить ноги на пятки, носки подняты, круговые движения носками (10 раз);

4. Круговые движения пятками, носки на полу: поставить ноги на носки, пятки подняты, круговые движения пятками (10 раз);

5. Вытягивание стопы от себя и на себя: выпрямить ногу в коленном суставе, вытянуть носок стопы от себя и на себя (10 раз), выполняем попеременно правой и левой стопой (возможно, выполнение упражнений двумя ногами одновременно);

6. Круговые движения ногой: поднять и выпрямить ногу, делать круговые движения ногой.

7. Разминание пальцев стоп: максимально согнуть пальцы стоп и упереться в пол их тыльной стороной, делать давящие движения от себя стопой, как бы подминая пальцы под себя (10 раз);

8. Хождение на носках, максимально поднимая пятки, затем носки (10 шагов);

9. Хождение на внешней (внутренней) стороне стопы (10 шагов);

10. Катать скалку стопами, от пальцев к пятке и обратно (10 раз);

11. Положить на пол полотенце и собирать его обеими стопами в гармошку (20-30 раз);

12. Раскидать по комнате карандаши, поставить в углу банку и собирать в нее эти карандаши пальцами стоп попеременно (сколько есть в доме карандашей, столько и собрать).

Возможно повторное выполнение комплекса еще раз, через перерыв в 10 минут.

Выполняется комплекс по возможности - один, два раза в день (в том числе перед сном, чтобы после упражнений не ходить).

Подводя итоги можно сказать, что ранняя диагностика сколиоза и его систематическое лечение - это возможность избежать прогрессивного искривления позвоночника в дальнейшем [3]. Составленный комплекс упражнений при регулярном выполнении призван улучшить общее состояние выполняющего их. Но стоит заметить, что проведение данного комплекса, будет лишь эффективным дополнением к лечению, назначенным специалистом, включающем в себя лечебный массаж, оздоровительное плавание в бассейне и корригирующие упражнения.

Список литературы:

1. Дианов М.А. «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ 2015»: Статистический сборник / М.А. Дианов, С.Ю. Никитина, Л.И. Агеева, Г.А. Александрова и др. / Под ред. М.А. Дианова // Здравоохранение в России. - М.: Рос-стат, 2015. - 174 с.

2. Емельянов Ю.В., Демьянова Л.М. Особенности формирования правильной осанки у детей среднего школьного возраста [Текст] / Ю.В. Емель-

янов, Л.М. Демьянова // Актуальные вопросы социальной практики физической культуры, спорта и туризма. - 2016. - С. 1-3.

3. Епифанов В.А. Лечебная физическая культура: уч. пособие. - Изд. гр.«ГЭОТАРМедиа», 2006. - 379 с.

4. Каптелин А.Ф. Восстановительное лечение при травмах и деформациях опорно-двигательного аппарата [Электронный ресурс] / А.Ф. Каптелин. - М.: Медицина, 1969. - 401 с. - Режим доступа: http://neuroinfo.mozq. ги/ир^Ьпетуа/ирг-кпу.Ыт (дата обращения: 20.12.2016).

5. МедОтвет - медицинский гид [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://medotvet.com/scoliosis/narushenie-osanki-prichiny-profilaktika-leche-nie.html (дата обращение: 20.12.2016).

6. Попов С.Н. Лечебная физическая культура: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Гарасева и др.; Под ред. С.Н. Попова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 147 с.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ, ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА И ЛИЧНОСТИ

12 © Локтионова Ю.Ю. , Шаньшина Г.А.

Кемеровский государственный университет, г. Кемерово

Статья посвящена физической культуре, как социальному явлению. Рассмотрение содержания, целей, задач, форм организации и методов использования подчиненных общим закономерностям общественного развития и полностью зависящих от характера общественных отношений. Анализ результатов за последние годы о физической культуре не только как о самостоятельном социальном феномене, но и как об устойчивом качестве личности.

Ключевые слова: физическая культура, общество, личность, развитие, воспитание.

Как для отдельного человека, так и для общества в целом нет большей ценности, чем здоровье. Значение физической культуры с каждым городом возрастает, как и внедрения ее в повседневную жизнь. Занятия физической культурой готовят людей к жизни, закаляют тела и укрепляют здоровье, способствуют его гармоничному физическому развитию, содействуют воспитанию необходимых черт личности, моральных и физических качеств.

1 Студент 3 курса по направлению «Психология».

2 Старший преподаватель кафедры Спортивно-оздоровительных технологий факультета Физической культуры и спорта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.