Научная статья на тему 'Латгалы. Этнос и язык'

Латгалы. Этнос и язык Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

521
49
Поделиться
Ключевые слова
ЛАТГАЛЬСКИЙ ЭТНОС / ПРОИСХОЖДЕНИЕ / СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ / ЯЗЫК ЛАТГАЛОВ / ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ЛАТВИИ

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Виноградова Виктория Дмитриевна

Исследуется латгальское этническое сообщество, существующее на территории восточной Прибалтики по крайней мере с VI в. н.э. По одной из версий этноним латгалы стал общим для обозначения латышского этноса в целом. В настоящее время латгалы официально рассматриваются как часть латышского народа, их не выделяют официально ни в переписях, ни в других государственных и статистических источниках. Тем не менее в ходе событий, последовавших после 1991 г., явственно обозначилось стремление современных латгалов к обеспечению собственного самостоятельного этнического статуса и сохранению своей этнической и языковой идентичности.

The article is devoted Latgale ethnic community that exists in the eastern Baltic countries at least since the VI century AD According to one version ethnonym Latgallians became common to refer to the Latvian ethnos as a whole. Currently Latgallians officially considered as part of the Latvian people, they do not emit any official in the census, nor in other public and statistical sources. Nevertheless, in the course of events that followed after 1991, clearly date marked tendency of modern Latgallian to ensure its own self-ethnic status and preserve their ethnic and linguistic identity.

Текст научной работы на тему «Латгалы. Этнос и язык»

2011 История №1(13)

VII. ПРОБЛЕМЫ ЭТНОЛОГИИ И АНТРОПОЛОГИИ

39:94(474.3)

В.Д. Виноградова ЛАТГАЛЫ. ЭТНОС И ЯЗЫК

Исследуется латгальское этническое сообщество, существующее на территории восточной Прибалтики по крайней мере с VI в. н.э. По одной из версий этноним латгалы стал общим для обозначения латышского этноса в целом. В настоящее время латгалы официально рассматриваются как часть латышского народа, их не выделяют официально ни в переписях, ни в других государственных и статистических источниках. Тем не менее в ходе событий, последовавших после 1991 г., явственно обозначилось стремление современных латгалов к обеспечению собственного самостоятельного этнического статуса и сохранению своей этнической и языковой идентичности.

Ключевые слова: латгальский этнос, происхождение, современное состояние, язык латгалов, языковая политика Латвии.

Племя латгалов сформировалось к VI в. н.э. на территории современной юго-восточной части Латвии. В течение VI-VII вв. латгалы заняли территорию современной Латгалии (Восточной Латвии). В К-Х! вв. в долине реки Даугавы возникли первые латгальские города. Ерсика, Кокнесе и Та-лава, которые находились в вассальной зависимости от Полоцка, Новгорода и Пскова [1. Т. 1.

С. 642]. С конца XII в. началось завоевание территории современной Латвии рыцарями-кресто-носцами. Эти земли стали принадлежать сначала Ордену Меченосцев, а затем Ливонскому ордену. Территория современной Латвии и Эстонии получила название Ливонии (в Х^1-ХУШ вв. ее называли Лифляндия). Современные латгальцы являются потомками восточной части латгалов, этнос которых был разделен перемирием, подписанным Швецией и Польшей в 1629 г. Польша сохраняла часть Лифлян-дии, известную как Инфлянтия (нынешняя территория Латгалии). Раздробленность латышских земель замедляла формирование латышской народности, сложившейся лишь к началу XVII в.

Российская империя в 1721 г. выкупила по Ништадскому мирному договору принадлежавшую Швеции территорию современной Латвии, включая Ригу. В 1772 г. к России в результате раздела Польши была присоединена Латгалия. С этого времени начинается широкое расселение латышей и латгальцев по территории России. В конце XVIII - первой половине XIX в. латыши и латгальцы расселялись преимущественно в западных губерниях Российской империи. С окончанием строительства Транссибирской железнодорожной

магистрали начинается активное переселение латышей и латгальцев в Сибирь, где были льготные условия приобретения земли. В ходе Столыпинской аграрной реформы в Сибирь устремляются крестьяне Латгалии (в основном в Томскую и Енисейскую губернии).

Особый интерес представляет вопрос об истории развития и современном состоянии латгальского языка. Литературная традиция латгальского языка началась развиваться в XVIII в. Первая сохранившаяся книга - «Евангелие на целый год» -вышла в 1753 г. Орфографическая система была произведена от орфографии польского языка и использовала латинский алфавит (в остальной Латвии использовалась орфография на основе немецкого языка). Многие латгальские книги XVIII-XIX вв. были написаны иезуитами, приехавшими из Европы в Латгалию - северо-восточный оплот католицизма. В основном издавались книги религиозного содержания, католические календари и духовная поэзия.

По окончании польского восстания 1863 г. в Северо-Западном крае Российской империи с 1865 г. было запрещено издание книг латинским шрифтом. Этот запрет коснулся и латгальского языка и оставался в силе до 1904 г. Затем началось возрождение латгальской литературной традиции, появились газеты, книги и грамматики. В 1917 г. состоялся воссоединительный конгресс, на котором было принято решение о воссоединии Латгалии с остальной Латвией, оговорившей в своей резолюции право языкового самоопределения.

В.Д. Виноградова

После Октябрьской революции в части районов Латвии, не занятых германскими войсками, была кратковременнно установлена Советская власть (Республика Исколата), которая была ликвидирована после оккупации Германией всей территории Латвии в начале 1918 г. 11 августа 1920 г. правительство Латвии подписало договор о перемирии с РСФСР, по которому Советское правительство признавало существование независимого Латвийского государства. 26 января 1921 г. страны-победители в Первой мировой войне официально признали независимость Латвийской Республики. Для истории латгальского языка это было знаковым событием, потому что с 1919 г. латгальский язык был провозглашён официальным на территории восточных уездов Латвии. 11 августа 1921 г. были изданы Правила кабинета министров, которые обязывали все государственные учреждения Латвии принимать от учреждений и частных лиц документы на латгальском языке, а в Латга-лии учреждениям разрешалось вести делопроизводство, а в школах обучение на латгальском языке. Тем самым в Латвии фактически были введены два государственных языка.

15 мая 1934 г. глава правительства Латвии Карлис Улманис совершил государственный переворот, установив авторитарный режим. С 1934 г. использование латгальского языка было фактически запрещено - на латышский язык перешли школы, прекратилось издание периодики, латгальский язык исчез из театров. На этом заканчивается история латгальского языка в качестве официально признанного.

5 августа 1940 г. Латвия вошла в состав СССР как Латвийская Советская Социалистическая республика. После включения Латвии в состав СССР использование латгальского языка было разрешено. Такое же положение сохранялось и при немецкой оккупации. С 1959 г. на волне борьбы с «буржуазным национализмом» издание печатной продукции на латгальском языке фактически остановилось вплоть до 1989 г. В это время сочинения на латгальском языке продолжали выходить за рубежом. После решения Второго Ватиканского собора (1962-1965) о переводе богослужений с латинского языка на национальные языки латгальский язык стал использоваться в костёлах Латгалии, а также в латгальских общинах за её пределами.

4 мая 1990 г. новоизбранным Верховным Советом ЛССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики,

а 6 сентября независимость Латвии признал Государственный совет СССР.

В каком же положении оказался латгальский язык после обретения Латвией независимости? По данным Europe Areas Ethnologue Home SIL, сегодня в Латвии проживает свыше 500000 латгальцев. Постоянно пользуются латгальским языком 150— 200 тысяч человек. По некоторым расчетам, численность латгалов колеблется от 11 до 22% от общего населения Латвии. В современной Латвии официальная статистика о латгальцах отсутствует. Власти Латвии до сих пор не определились, кто же они такие - национальное меньшинство, коренной народ или субэтнос собственно латышей. При переписи населения тех, кто называет себя латгальцами, против их воли записывают латышами. Сами латгальцы считают себя особым народом, а свою речь не диалектом или говором, а самостоятельным языком.

Специалисты-языковеды полагают, что латгальский язык является отдельным языком (третьим живым балтийским языком наряду с латышским и литовским), хотя в Латвии «письменный латгальский язык» официально считается «исторической разновидностью латышского языка», а латгальские говоры рассматривают как верхнелатышский диалект латышского языка. Различают три основные диалектные группы латгальского языка - северную, центральную и южную. Диалекты отличаются незначительными изменениями в гласных, двугласных (дифтонгах) и некоторых окончаниях. В 1929 г. была утверждена новая орфография, которая была максимально приближена к современной орфографии латышского языка [2].

Общество "Центр традиционной латгальской культуры Latgalu seta" заявляет: в Латвии до сих пор нет ни одного органа, в задачи которого входили бы сохранение, защита и развитие латгальского языка. Организация отмечает, что государство до сих пор не обеспечило возможности изучения латгальского языка в школах, и, несмотря на то, что латгальцы платят налоги, ни один государственный теле- и радиоканал не предлагает передач на латгальском языке. В написании личных имен и географических названий запрещено использовать буквы латгальской письменности, а также подавать в госучреждения документы на латгальском языке [3].

Древнее племя латгалов признается одним из коренных народов Латвии, а их современные по-

томки латгальцы - нет. Официально коренными народами в Латвии считают латышей и ливов. Последних, по данным статистики, на территории Латвии проживает около 200 человек.

Если сегодня латгалец хочет быть латгальцем юридически и официально, у него есть только одна возможность - отказаться от латвийского гражданства и взять российское. В Российской Федерации при проведении переписи населения разрешается указывать такую национальность, как латгалец. По данным переписи населения 2002 г., в России живут 1622 латгальца, преимущественно в Сибирском федеральном округе -1475 человек (в том числе в Томской области -157 человек) [4. С. 126-128]. 3 марта 2010 г. Псковская область и Латгальский регион подписали соглашение о сотрудничестве. Сотрудничество между регионами активизировалось в рамках реализации совместных проектов программ приграничного сотрудничества в сфере малого предпринимательства, транспорта и логистики, экологического образования, сотрудничества учреждений культуры [5].

К латгальской проблеме относятся по-разному. Одни предпочитают ее не замечать. Другие активно сражаются за права латгальцев. Скандальное выступление Яниса Тутинса, обратившегося к сеймовским коллегам на латгальском языке, на родине депутата произвело фурор. Латгальские

патриоты тут же предложили установить в честь этого знаменательного события новую красную дату календаря: считать 12 января Днем защиты латгальского языка. Латгальские энтузиасты сохраняют язык и культуру своего народа собственными силами. В Резекне работает уникальное издательство латгальской литературы, выпустившее в свет большое количество книг на латгальском языке из наследия 1930-х гг. В Латвии работают латгальские фольклорные ансамбли. А в 2007 г. латгальский язык зазвучал на коммерческой радиостанции сначала в Резекне, затем в Даугавпил-се, а совсем недавно и в Екабпилсе [6]. В 2008 г. бывший криминалист Жан Ханин опубликовал семь словарей латгальского языка.

ЛИТЕРАТУРА

1. История Латвийской ССР: В 2 т. Рига: Изд-во АН Латв. ССР, 1952. Т. 1. C. 661.

2. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=1679&mode=threaded& pid=29189, свободный.

3. Электронный ресурс. Режим доступа: http:// ethnocon-flict.ru/problems/worldconflicts.htm, свободный.

4. Томская область: народы, культуры, конфессии: Энциклопедия. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007. C. 382

5. Электронный ресурс. Режим доступа: http:// informpskov.ru/news/60733.html, свободный.

6. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www. shtab.lv/main.php?w2=pressa&id= 1786, свободный.