Научная статья на тему 'Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов'

Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
750
146
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Позняковский В. М., Челнакова Н. Г., Кузнецова О. С., Гаврилов А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кризис питания современного человека: вопросы качества и безопасности пищевых продуктов»

641.7.002.612

КРИЗИС ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА:

ВОПРОСЫ КА ЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В.М. ПОЗНЯКОВСКИИ, Н.Г. ЧЕЛНАКОВА,

О.С. КУЗНЕЦОВА, А.Ф. ГАВРИЛОВ

Кемеровский технологический институт пищевой промышленности Компания «Арт-Лайф » (Томск)

Рацион питания современного человека сложился в основном около 400 лет назад. Вместе с тем набор продуктов всегда зависел от географических условий проживания, классовой принадлежности, религиозных традиций и обычаев, рада других факторов.

Революция в области питания началась с середины 20-го века. Каковы же основные причины приведшего к ней кризиса питания? Выделим среди них следующие.

1. Снижение энергозатрат и пищевой плотности рациона. В настоящее время энергозатраты человека в большинстве экономически развитых стран достигли критического уровня и составляют 2,2-2,5 ккал. Это связано с механизацией и автоматизацией труда как на производстве, так и в быту. При этом значительно снизилась пищевая плотность рациона, характеризующаяся содержанием питательных веществ в 1 ккал. Такой рацион не в состоянии обеспечить организм человека необходимыми нутриентами и энергией.

2. Переедание, избыточная масса тела и ожирение. Избыточным весом страдают около 50% женщин, 30% мужчин и 12% детей. Установлена прямая и достоверная связь между ожирением и такими заболеваниями хщвилизации как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет, злокачественные новообразования. При этом значительный процент излишней калорийности обусловлен чрезмерным употреблением сахара, алкоголя, других «пустых» пищевых продуктов.

3. Недоедание и голод. Ежедневно в мире умирает от голода около 35 тыс. человек, главным образом в развивающихся странах. Среди них больше всего -детей.

4. Нерациональное питание. Характеризуется избыточным потреблением животных жиров, полисахаридов на фоне недостаточного содержания животных белков, растительных жиров, овощей и фруктов. При этом следует отметить, что та пища, которую употребляли наши предки (мясо диких животных, дикие растения) в значительной степени превосходила по своей питательной ценности современные источники мясно-

го сырья и культивируемые растения, особенно по минорным компонентам пищи. ;;

Низкий уровень калорийности рациона и его разба-лансированность по основным пищевым веществам являются причиной дефицита практически всех жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Недостаточность незаменимых нутриентов носит всесезонный характер и является постоянно действующим вредным фактором, отрицательно влияющим на здоровье человека. В качестве примера можно привести программы всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных Наций по преодолению йодной недостаточности, витаминного дефицита, железодефицитных состояний и др.

5. Употребление в пищу консервированных, рафинированных. подвергнутых технологической обработке и хранению продуктов питания. Бурное развитие новых технологий переработки сырья, производства и хранения пищевых продуктов привело к значительному снижению содержания в рационе современного человека нативных продуктов питания.

Жесткие технологические режимы обработки и хранения лишают пищу важнейших биологически активных веществ, к потреблению которых наш организм приспосабливался тысячелетиями.

Таблица 1

Содержание в сахаре, мг/100 г

рафинированном первичном

Минеральные вещества:

кальций 0 85

фосфор 0 19

железо 1,0 3,4

калий 3,0 344

Витам ины:

В1 0 0,01

В2 0 0,02

РР 0 0,2

Примером может служить сравнительное содержание микронутриентов в рафинированном и в первичном сахаре (табл. 1) или содержание основных пищевых веществ в неполированном (коричневом) и в белом рисе (табл. 2).

.7.002.612

ов

бенно по

его разба-еществам всех жиз-яементов,

1ЫХ БОЛОТОВ носит

(ействую-ющим на о привес-зоохране-1ЦИЙ по аминного о.

ых. рафи-обработ-развитие водства и штельно-нного че-

іботки и чески ак-аш орга-

Таблица 1

/100 г ином

І5

!9

,4

44

01

02

,2

одержа-первич-жовных вом) и в

Таблица 2

Состав (на 100 г продукта) Неполировашплй рис 1 Белый рис

Белок, г 13,3 10,5

Минеральные вещества, мг:

кальций 32 24

фосфор 221 94

железо 1,6 0,8

калий 214 92

Витамины, мг:

Ві 0,34 0,07

в2 0,05 0,03

РР 4,7 1,6

Другим показательным примером является потеря витамина С в овощах при хранении; салат кочанный и горошек зеленый за 1 су г теряют 30% аскорбиновой кислоты, за 3 сут - 50%; шпинат на 2-е сут - 80%; картофель после 2 мес - половину первоначального содержания витамина С, после 4-6 мес - 2/3.

Ншкая питательна* Недостаточные знання,

ценность пищевых нгокии уровень

продуктов культуры ттятаїгкзг

Нелошкщеїшьш разбалансы ро ванный рацион Недостаточность питания

Ншкая покупательская способность, бедность

Низкий уровень Неправильные- и

бнодоступностп вредные привычки в

нутрнситов опасти питания

тические достоинства продукта, пшцевая ценность и безопасность.

Последний показатель связан с возможностью загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения в связи с изменениями экологической обстановки, антропогенным воздействием, применением неразрешенных пищевых добавок, стимуляторов или ингибиторов в растениеводстве и животноводстве, влиянием целого ряда других факторов [1].

Перечень этих веществ и уровень загрязнения ими пищевой продукции регламентируется действующими санитарными правшими и нормами. Важное внимание в этой связи уделяется генетически модифицированным источникам пищи [2].

Традиционные (натуральные) продукты Натуральные продукты модифицированного (заданного) состава

! !

Генетически модифицированные источники пищи Биологически активные добавки к пище

Рис. 1

На рис. 1 представлены основные факторы, приводящие к недостаточности питания. Наряду с вышерассмотренными, к ним относятся: низкий уровень биодоступности некоторых поступающих с пищей нутри-ентов; недостаточные знания в области рационального питания; низкий уровень культуры, в том числе культуры питания; низкая покупательская способность, бедность (недоступность необходимой «продовольственной корзины»); неправильные и вредные привычки в обмети питания.

Проблемы питания современного человека тесно связаны с вопросами качества и безопасности пищевых продуктов.

Понятие качества подразумевает интегральную совокупность свойств, способных удовлетворить через этот продукт необходимые потребности человека. Приоритетными показателями качества являются органолеп-

Рис. 2

В настоящее время в Российской Федерации сформирована и реализуется государственная концепция здорового питания населения на период до 2005 г., где определены приоритетные направления решений рассмотренных выше вопросов [2].

Достижения современной науки о питании и ее прогнозы позволяют определить питание человека 21-го века, состоящее из следующих основных блоков (рис. 2).

Прилагаемые усилия в области решения проблем питания должны осуществляться как на федеральном, так и региональном уровнях [2]. Только такой подход может обеспечить эффективность проводимых мероприятий, направленных на сохранение здоровья нации.

ТТТ.ГТ'Г’П Л ТГ\7Т5 Л -ЦП 1 Іі/Х Гі- і ^ і /л.

1. ІТошяковскин В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. 3-є изд., иопр. и доп. — Новоск-бирск: Сибир. унив. изд-во, 2003. - 535 с.

2. Политика здорового питания: федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский и др. - Новосибирск: Сибир. унив. изд-во, 2002. - 357 с.

Поступила 28.10.03 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.