Научная статья на тему 'Краткосрочный способ хранения перца овощного'

Краткосрочный способ хранения перца овощного Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
70
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Исагулян Э. А., Финько Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Краткосрочный способ хранения перца овощного»

641.43:633.842

КРАТКОСРОЧНЫЙ СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА ОВОЩНОГО

Э. А. ИСАГУЛЯН, Н. В. ФИНЬКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Перец является источником витаминов, пектиновых и минеральных веществ [1].

Цель работы — выбор краткосрочного способа хранения перца с целью снижения потерь и максимального сохранения пищевой и биологической ценности. Для этого использовали как сорта, районированные в Краснодарском крае — Кристалл, Подарок Молдовы, Олимпия, Виктория, так и сортосмесь.

Хранение осуществляли следующими способами: на воздухе при 20—35° С, нерегулируемой влажности (контроль К)\ с гидроорошением — орошением водой 4 раза по 30 мин в световой день (ГО); в ваннах с водой; в ваннах с водой, искусственно насыщаемой воз-, духом (Н20 +/4В), расход воздуха от 100 до 500 м3/м2 поверхности зеркала воды. Пробы, весом до 1 кг, помещали в сетки, взвешивали ежедневно, а химический анализ проводили через 1—4 сут.

Чтобы выяснить предельные сроки хранения, были проведены анализы микробиальной об-семененности при различных способах хранения на сырьевой площадке (табл. 1).

Таблица I

Способ

хране-

Общая микробиальная обсемененность перца (X 103) при хранении, сут

0

Контроль 25000 30000 45000 65000 75000

С гидроорошением 25000 15000 20000 15000 30000

Погружение в

воду 25000 50000 200000 250000 400000

Погружение в воду, насыщенную воздухом 25000 30000 75000 200000 250000

Как видно из табл. 1, микробиальная обсемененность перца резко возрастает при хранении в воде и в воде, насыщенной воздухом. Интенсивный рост микроорганизмов начинается примерно через 24 ч с начала хранения. Это указывает на то, что сменяемость воды должна быть через 4—8 ч, и срок хранения перца в воде не более 24—28 ч.

При хранении с гидроорошением обсемененность наименьшая, следовательно, этот способ наилучший.

Все варианты водного хранения позволяют исключить убыль массы. При этом, чем лучше

качество исходного сырья, тем лучше его упругость и меньше поглощение влаги.

В табл. 2 приведены данные убыли массы при различных способах краткосрочного хранения. Как видно из табл. 2, наибольшая убыль массы перца наблюдается при хране-

Таблица 2

Способ хранения Динамика убыли массы перца при хранении, сут

0 1 2 3 4

Контроль 0 1,8 3,5 5,3 7,0

С гидроорошением 0 0,5 1,0 1,5 1,8

Погружение в воду 0 +3,0 +3,2 +3,6 + 6,0

Погружение в воду, на-

сыщенную воздухом 0 +4,0 +6,0 + 6,2 + 8,0

нии на воздухе. В случае хранения перца в воде происходит впитывание влаги, увеличение его массы. Но при этом теряется в большей степени витамин С (табл. 3, 4). Как видно из табл. 3, витамином С богаче плоды перца сортов Подарок Молдовы и Кристалл (325 X

хю-3%).

В перце содержится до 1,2% пектиновых веществ. Пектиновые вещества в виде пектина находятся в клеточном соке, а в виде протопектина — в клеточных стенках и в срединных пластинках. Протопектин в воде не растворяется и при созревании перца превращается в растворимый пектин. Пектолитиче-ские ферменты, расщепляя протопектин, ослабляют защитное действие последних на ци-топлазменные оболочки, чем и объясняется размягчение тканей [2, 3].

Как видно из табл. 3, большее содержание пектиновых веществ у перца сортов Олимпия и Подарок Молдовы.

При закладке на хранение в плодах перца преобладает протопектин (табл. 3, 4), который при хранении переходит в растворимый пектин. Темп перехода зависит от способа хранения.

Динамика витамина С и пектиновых веществ при краткосрочном хранении различными способами представлена в табл. 3, 4.

Меньшие потери витамина С и пектиновых веществ при хранении перца в течение 4 сут в условиях гидроорошения и в ваннах с водой, искусственно насыщаемой воздухом. Здесь потери составляют 4% по пектиновым веществам и 6% по витамину С, в то время как в контроле эти потери составляют 10 и 23% соответственно. Если сравнить по сортам, то динамика изменений пектиновых веществ

5.842

ГО

упру-

кассы

хра-

видно перца 325 X

новых ктина про-эедин-раст-(зевра-итиче-н, оспа ци-няется

жание

Іимпия

перца кото-римый >а хра-

ях ве-іазлич-3, 4. »новых 4 сут с во-ідухом.

1НОВЫМ

время 10 и :ортам,

ІЄЩЄСТВ

Таблица 3

Сорт перца Витамин С, ю-3% Пектиновые вещества, % Витамин С, ю-3% Пектиновые вещества, %

всего пектин прото- пектин всего пектин прото- пектин

Виктория Олимпия Кристалл Подарок Молдовы При закладке 227 1,04 0,40 0,64 209,8 1,14 0,44 0,70 325 1,03 0,43 0,60 326 1,20 0,50 0,70 После хранения 4 сут 156.6 0,88 0,38 0,50 190,8, 1,0 0,40 0,60 248 1,0 0,38 0,62 268.6 1,12 0,46 0.66 Таблица 4

ране- Кристалл Подарок Молдовы

'уіица 2 после хранения,сут при хранении, сут

j Показатели, при 4 при зак- лад-

|іерца і 1

/0 ладке Л' ГО н2о+ +АВ по- К ГО н2о+ +АВ по- К ГО н2о+ +АВ по- тру- же- нием К ГО н2о+ +АВ по- гру- же- нием

4 гру- же- гру- же-

7,0 1,8 +6,0 +8,0 эца в НИ6М

Убыль массы 0 1,0 +6,5 +8 + 5 4,0 + 8 + 8 + 10 0 1,0 0 +9 + 7 11 3,5 + 5,0 + 12

Витамин С, Ю~3 % 325 264 308 273 236 181 253 247 202 326 249 244 317 308 252 190 183 173

Пектиновые вещества: всего 1,03 1,0 1,03 1,0 0,98 1,0 1,07 1,0 0,9 1,20 1,10 1,16 1,10 1,06 1,12 1,2 1,0 1,04

пектин 0,43 04 0 43 0,43 0,4 0 38 0 45 0,4 0,4 0,50 0,46 0,46 0,45 0,46 0,46 0,50 0,40 0,44

ічение іьшей протопек- тин 0,60 0,6 0,6 0,57 0,58 0,62 0,62 0,6 0,5 0,70 0,64 0,70 0,65 0,60 0,66 0,70 0,60 0,60

и витамина С одинаковая и различия незначительные.

Таким образом, лучшими способами краткосрочного хранения перца овощного являются: с гидроорошением и в воде, насыщаемой воздухом.

ЛИТЕРАТУРА

2. Методы биохимического исследования растений/А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др./Под ред. А. И. Ермакова.— 3 изд., перераб., доп.— Л.: Колос,— 1987,— 430 с.

3. Сапожникова Е. В. Пектиновые вещества плодов.— М.: Наука, 1965.— 182 с.

1. Скорикова Ю. переработки.— М.: 200 с.

Г. Хранение овощей и плодов до Лег. и пищ. пром-сть, 1982.—

Кафедра технологии продукции общественного питания

Поступила 08.07.91

664.84.037:577.158

ВЛИЯНИЕ БЛАНШИРОВАНИЯ НА АКТИВНОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ И ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

И ХРАНЕНИИ

А. И. ГУДИМА, М. А. КОЖУХОВА, Г. Н. ПАВЛОВА

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт Краснодарский научно-исследовательский центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Российской академии сельскохозяйственных наук

В последние годы все чаще высказываются сомнения относительно целесообразности бланширования перед замораживанием плодов и овощей, предназначенных для последующей переработки на консервы. Отмечены весьма значительные до 30% потери ценных пищевых веществ [1, 2, 4]. Кроме того, бланширование

существенно нарушает структуру тканей, изменяет окраску и т. д.

Решение проблемы сдерживается недостаточностью сведений, во-первых, о ферментах, во-вторых, о роли технологических факторов, приводящих к изменению ферментативной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.