Научная статья на тему 'Сравнительная оценка способов хранения моркови в электроактивированных жидких системах'

Сравнительная оценка способов хранения моркови в электроактивированных жидких системах Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
62
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка способов хранения моркови в электроактивированных жидких системах»

52

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. № 3-4. 1993

торной установке, где ее быстро прогревали до 130°С и выдерживали при этой температуре 240 с. После быстрого охлаждения до 40°С продукт фасовали в асептических условиях в герметизированные емкости. Показатели стерильности и качества пюре после обработки приведены в табл. 2. Результаты показывают, что добавки 13,6—15,7% алыче-вого пюре создают возможность консервировать малокислотное пюре асептическим методом и позволяют получить высококачественный полуфабрикат. Добавки свыше 15,7% экономически и технологически нецелесообразны и, кроме того, ухудшают органолептические показатели (вкус) продукта.

Консервированные таким образом полуфабрикаты в дальнейшем могут быть использованы в про-

изводстве детских консервов, соков с мякотью, закусочных консервов (овощная икра) и т.д.

На предлагаемый способ асептического консервирования плодоовощных пюре-полуфабрикатов из малокислотного сырья получено положительное решение Госкомитета по изобретениям на выдачу петента (заявка X? 4931179/ 13 от 24.04.1991 г.).

Микробиологические анализы выполнены сотрудницей кафедры биохимии и технической микробиологии С.Л. Трояновой.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 28.01.93

641.43:635.132

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ В ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ

ЖИДКИХ СИСТЕМАХ

Э.А. ИСАГУЛЯН, Т.В. МГЕБРИШВИЛИ, Т.А. БАРСУКОВА

Краснодарский политехнический институт

Исследовали два способа хранения моркови в условиях высокой влажности: с периодическим гидроорошением и промытой при закладке на хранение. Контролем служили образцы моркови, хра-

нившиеся при нерегулируемых температуре (25—30°С) и влажности воздуха.

В качестве технологической Жидкости использовали два вида ЭАЖС (анолит), полученных в результате электрохимической активности 0,1 — 0,15% водных растворов N80 с начальными параметрами: ЕЬ 1110; pH 1,17 (ЭАЖС-1) и ЕЬ 850; pH 4,0 (ЭАЖС-2), а также обыкновенную водопроводную воду.

В табл. 1 показано изменение качества моркови, промытой перед хранением обычной водой, ЭАЖС-1,

Таблица I

Способы и сроки хранения

Убыль массы. %

СИ. %

Сахара. % Пектиновые вещества. %

всего редуци- сахароза рующие всего пектин прото- пектин

ЭПГ

Витамины.

10 3 %

При закладке

10.5

9.2

4.0

5.2

0.40

0,10

0.30

5.4

8.0

400

После хранения 4 сут (контроль) 8.2 9.5 8.8 4.6 4.2 0.36 0.11 0.25 11.1 6.2 390

под слоем жидкости: вода 1.7 9.5 8.9 4.3 4.6 0.38 0.10 0.28 10.0 6.7 405

ЭАЖС-2 3.3 8.9 9.0 4.2 4.8 0.35 0.08 0.27 14.3 7.9 390

ЭДЖС-1 3.2 10.2 9.2 4.1 5.1 0.35 0.07 0.28 21.3 7.2 390

8 сут (контроль) 16.9 8.3 8.6 5.2 3.4 0.25 0.05 0.20 17.8 5.7 375

под слоем жидкости: вода 6.7 9.3 9.0 4.6 4.4 0,32 0.07 0.25 20.1 6.4 405

.9АЖС-2 8.3 8.3 9.2 4.5 4.7 0.32 0.07 0.25 22.3 7.3 405

ЭАЖСЛ 7.0 10.0 8.3 4.3 4.0 0.29 0.05 0.24 24,8 7.0 375

Способы

хране

При закл^

После хрз 3 сут (К1

под слоен

ЖИДК0С1

вода ] ЭАЖС-, ЭАЖС] 7 сут (кои| под слое^

ЖИДХ0С1

вода ] ЭДЖС-1 ЭАЖС-

эажс-:

цов. Ио 4 и 8 с} 16,9% с в 2-2,5 Наимі нении у сут храі| тых ЗА} Как в снижаю' ница ме отсутств тиновых лигалак’І процесс сколько хранени Во всі нее, чем промыть , соответс промыто соответс Измеї орошен^ табл. 2 Как контрол одическ (1,8%). образцо Лучи шаемые Важи

Таблица 2

Способы и сроки хранения

Убыль СВ,

массы, % %

Сахара, % Пектиновые вещества, %

всего реду- циру- ющие сахароза всего пек- тин прото- пек- тин

ЭПГ

Вода, %

свя-

зан-

ная

сво-

бод-

ная

Витамины. 10~3 %

І При закладке После хранения 0 8.2 7.2 3,6 3.6 0,40 0.10 0,30 2.4 51,1 38,8 7,0 405

і 3 сут (контроль) под слоем жидкости: 9,8 6,3 5.8 3.2 2.6 0,25 0,05 0,20 26,3 32,5 57,5 5.6 360

і вода 1,0 7.0 6.6 3.2 3,4 0,33 0,05 0,28 12,4 44,6 45,4 5,5 405

ЭАЖС-2 0,8 8,0 7.0 3.3 3,7 0,32 0.08 0,24 12,0 44,6 45.2 6.7 384

ЭАЖС-1 0,9 7.9 7.0 3.2 3,8 0,14 0,05 0,09 5.1 46,1 44,3 6.2 405

' 7 сут (контроль) под слоем жидкости: 20,3 6,0 5.0 3.1 1.9 0,18 0,02 0.16 36.7 29,8 68,2 4,0 345

1 вода 1.7 6.8 6.1 3.5 2.6 0.33 0,12 0,21 25,1 39.6 50,4 4.4 360

ЭАЖС-2 1.7 7,2 6.0, 3.5 2,5 0,35 0,12 0,23 20.9 40,3 50.0 6,2 345

ЭАЖС-1 1.8 7.0 6,3 3.5 2.8 0,17 0,12 0,05 26,0 32.5 57,5 5.3 360

ЭАЖС-2, и контрольных (необработанных) образцов. Исследования показали, что убыль массы через 4 и 8 сут в контроле была наибольшей — 8,2 и 16,9% соответственно, а в промытых образцах — в 2—2,5 раза ниже и составляла 3,5 и 7 /о.

Наименьшие потери сухих веществ СВ при хранении у моркови, промытой ЭАЖС-1, — 5% за 8 сут хранения. Наибольшие — в образцах, промытых ЭАЖС-2, — 20%.

Как видно из табл. 1, при хранении моркови снижаются общие сахара и сахароза. Однако разница между различными вариантами практически отсутствовала. Также снижается содержание пектиновых веществ и повышается активность эндопо-лигалактуроназы ЭПГ. Наиболее интенсивно этот процесс протекает у контрольных образцов и несколько слабее — у промытых при закладке на хранение.

Во всех условиях потери витамина С значительнее, чем витамина Р. В контрольных образцах и промытых водой они наибольшие — 25 и 20% соответственно за 8 сут хранения. У моркови, промытой ЭАЖС-2 и ЭАЖС-1, — 7,5 и 12,5% соответственно за тот же период.

Изменение качества моркови в условиях гидроорошения различными жидкостями показано в табл. 2.

Как видно, убыль массы за 7 сут хранения в контроле достигла 20%, в то время как при периодическом орошении она была в 10 раз меньше (1,8%). Потери СВ за 3 и 7 сут у контрольных образцов составили 23 и 27% соответственно. .

Лучшими в этом отношении были образцы, орошаемые ЭАЖС-2, — 2,5 и 12% за те же сроки.

Важный показатель физиологического состоя-

ния —- содержание связанной воды. Его уменьшение служит признаком старения коллоидна' системы. Как показали исследования, в прои ссе хранения количество связанной воды уменьшилось за 3 сут в контрольных образцах на 36, с гидроорошением — на 13%, а за У сут в контроле — на 42, в орошенных водой и ЭАЖС-2 — на 22,5 и ЭАЖС-1 — на 36,4%.

Снижение количества связанной воды происходит за счет перехода ее в свободную и расхода последней в процессе испарения.

При краткосрочном хранении моркови уменьшается количество сахаров, пектиновых веществ. Наибольшие потери при контрольном хранении, наименьшие — при гидроорошении водой и ЭАЖС-2. Так, пектиновые вещества через 7 сут снизились в контрольных образцах на 55, а с гидроорошением водой и ЭАЖС-2 — на 12,5%.

Постепенно увеличивалась при хранении активность ЭПГ. Этот процесс протекал интенсивнее у моркови контрольных образцов и в 1,5—2 раза слабее в образцах с гидроорошением. Различия среди последних незнаиктельны.

Потери витаминов С и Р при контрольном хранении за 3 и 7 сут составили 20, 10 и 42, 13,6% соответственно. Лучше сохранились витамины в, образцах с гидроорошением.

Таким образом, хранение моркови в условиях. 100%-ной влажности воздуха препятствует потере массы и обусловливает высокий тургор плодов.

Луч ши жидкими средами являются ЭАЖС с pH 4 и обычная вода.

Кафедра технологии продуктов общественного питания

Поступила 30.06.92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.