УДК 727.3
Архитектура
Черкасская Ю. С., студент магистратуры 2 курс, академия строительства
и архитектуры, Донской государственный технический университет
Россия, г. Ростов-на-Дону Пименова Е. В., научный руководитель, Донской государственный технический университет, Россия,
г. Ростов-на-Дону
КОВОРКИНГ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО В СТРУКТУРЕ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Аннотация: В статье рассматривается формирование коворкинга в структуре высших учебных заведений с целью повышения уровня образования студентов, обмена опытом и идеями. Определяются основные цели и задачи создания коворкинг-центров на базе университетов. Описываются основные функциональные зоны коворкингов и их влияние на производительность и качество работы. Предлагаются идеи для большей эффективности использования коворкинг-пространств студентами.
Ключевые слова: общественное пространство, высшее учебное заведение, коворкинг, функциональные зоны, рабочее место, образование студентов.
Annotation: The article discusses organization of co-working in the higher education institutions to increase the level of student qualification, to exchange of experience and ideas. There is a determination of main goals and tasks for creating co-working centres on the base of universities. There is a description of the main functional areas of co-working and their influence for productivity and quality of work. Also, there are the suggestions for more efficient using of co-working areas by students.
Key words: public space, higher education institution, co-working, functional zones, workplace, education of students.
Развитие современных технологий значительно повлияло на самостоятельную работу и развитие студентов, появились новые требования к уровню их подготовки. Современные студенты расположены к развитию в нескольких различных направлениях: некоторые обучаются в двух или более образовательных организациях, многие работают. По этой причине зачастую появляются проблемы, связанные с организацией студентами своей разносторонней деятельности. Достаточно большое количество студентов не располагают навыками правильного использования личного времени для достижения поставленных целей, в связи с этим задания и сессии сдаются позже установленных сроков [1, c. 125].
Анализ различной литературы, а также опрос студентов привел к выводу, что существуют две основных причины, которые препятствуют подготовке студентов к занятиям:
1. Отсутствие необходимых условий для занятий дома или в общежитии;
2. Прокрастинация - постоянное откладывание важных дел на потом, выполняя вместо этого менее срочные, но более приятные действия, такие как изучение социальных сетей, уборка стола и т.д. [1, с. 127].
Отсюда возникает необходимость в общественном пространстве, куда бы студенты могли приходить не только для того, чтобы отдохнуть, но и, чтобы поработать. Цель создания такого пространства заключается в том, чтобы у студентов появилось рабочее место, где бы они могли выполнять свои задания.
Появилась идея, выявить формы и приемы организации коворкинг-пространств в структуре высших образовательных организаций.
Коворкинг в переводе с английского обозначает «совместная работа». Идея коворкинга появилась с развитием фриланса, так как его основной недостаток - это отсутствие рабочего места, коллектива и в целом «рабочей»
атмосферы. Коворкинг может решить все эти проблемы [2, с. 80]. Так, например, студент-архитектор может сидеть в одном помещении со студентом-дизайнером, фотографом или художником, в этом случае, возникает рабочая обстановка, позволяющая повысить производительность и качество работы.
Обмен опытом и живое общение - еще одна задача коворкинг-центров, так как современная молодежь стала заложниками социальных сетей. А также, в связи с тем, что коворкинг зачастую бывает платным, у его посетителей появляется мотивация эффективно работать, а не бессмысленно просиживать потраченные за аренду деньги. Кстати, для учебной организации большим плюсом является создание коворкинга в своей структуре, так как в университет будут поступать дополнительные финансовые ресурсы за счет посетителей извне (оплата аренды + услуги столовой или буфета).
Обычно в коворкинг-центрах есть все необходимое для комфортной работы и отдыха людей: мебель, интернет, офисная техника, кафе или буфет. Так как в настоящее время почти у каждого есть ноутбук, то большая часть посетителей не будет нуждаться в компьютере.
Рисунок 1. Рабочая зона коворкинга TECH, Минск.
Коворкинг — это не просто единое пространство со столами и стульями, он делится на функциональные зоны. Так в образовательных коворкингах помимо основной рабочей зоны часто предусматриваются:
- библиотечная зона, где будет собрана актуальная литература;
- конференц-зона с проектором и экраном, маркерной доской и т.д.;
- зона отдыха и общения с мягкими диванами, креслами и выставочным пространством;
- зона питания (это может быть гостевая кухня с кофе-машиной и микроволновкой или полноценный буфет или кафе).
Как и в других видах общественных пространств в коворкингах обязательно наличие санузла [3, с. 85].
Рисунок 2. Зона отдыха коворкинга WeWork, Нью-Йорк.
Рисунок 3. Пример план-схемы коворкинга.
Отличной идеей будет возможность проводить различные лекции, мастер-классы с приглашенными преподавателями, ведь еще один плюс работы в коворкинг-центрах - это получение новых знаний и опыта. Так студенты
получат не только пространство для совместной работы и творчества, но и смогут взаимодействовать с преподавателями для максимальной эффективности в реализации своих идей [4, c. 15].
Таким образом, образовательный коворкинг-центр, входящий в структуру высшего учебного заведения, повысит мотивацию к деятельности и уровень образования студентов, поможет им развиваться, обмениваться идеями и получать новый опыт, приучит студентов к дисциплине и самоорганизации.
Библиографический список:
1. Варваричева Я. И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования // Вопросы психологии. -2010. -No3, 121-129 с.
2. Пучков М. В. Университетский кампус. Принципы создания пространства современных университетских комплексов // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. 2011. № 3. - 79-88 с.
3. Д. и К. Элис Толлерви коворкинг стиль: Современный. Общий рабочие места / Издатель: Prestel, 2013.
4. Хусяинов, Т. М. Коворкинг-центр в пространстве современного города / Т. М. Хусяинов // Урбанистика. - 2015. - №4. - 14-21 с.