Научная статья на тему 'Космическая энергетика'

Космическая энергетика Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
18
2
Поделиться
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
КОСМОС / СОЛНЦЕ / ЭНЕРГИЯ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Мануров Айдар Айратович, Терегулов Тагир Рафаэлович

В статье анализируется целесообразность использования космической энергетики и систем выработки космической энергии. Также представлены их преимущества и недостатки.

Похожие темы научных работ по энергетике , автор научной работы — Мануров Айдар Айратович, Терегулов Тагир Рафаэлович,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Космическая энергетика»

- они очень надежны и долговечны, все их соединения и детали приспособлены к внешним нагрузкам и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды [3].

Таким образом, преимущества и особенности, перечисленные и упомянутые в данной статье, дают понять об эксплуатационных свойствах и характеристиках инверторных генераторов. Их использование оправдывает себя, так как они обеспечивают бесперебойную работу производственных приборов, вычислительной и мультимедийной техники, охранной сигнализации, инструментов и прочего оборудования, нуждающегося в электрическом питании.

Литература

1. Сравнение генераторов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pkf4.ru/stroitelnoe-oborudovanie/sravnj enij e-prj eimushhj estv-mvj ertomykh-i-obychnykh-bytovykh-gj enj eratorov/ (дата обращения: 19.11.2016).

2. Виды генераторов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vashdom.ru/artides/total-energy_4.htm/ (дата обращения: 23.11.2016).

3. Инверторный генератор. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stroy-masterden.ru/chto-takoe-invertornyij-generator-vidyi-preimushhestva-i-nedostatki.html/ (дата обращения: 01.12.2016).

Космическая энергетика Мануров А. А.1, Терегулов Т. Р.2

'Мануров Айдар Айратович / Manurov Aydar Ayratovich — студент;

2Терегулов Тагир Рафаэлович / Teregulov Tagir Rafaelovich - кандидат технических наук, доцент, кафедра электромеханики, факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Аннотация: в статье анализируется целесообразность использования космической энергетики и систем выработки космической энергии. Также представлены их преимущества и недостатки.

Ключевые слова: космос, солнце, энергия.

Космическая энергетика — вид альтернативной энергетики, подразумевающий использование энергии солнца для выработки электроэнергии, с расположением энергетической станции на Луне или земной орбите [1].

Изначально идея появилась в 1970-х годах. Появление такого проекта было связано с энергетическим кризисом. В связи с этим правительство США выделило 20 миллионов долларов космическому агентству NASA и компании Boeing для расчёта целесообразности проекта гигантского спутника SPS (Solar Power Satellite) [2].

После всех расчётов оказалось, что такой спутник вырабатывал бы 5000 мегаватт энергии, после передачи на землю оставалось бы 2000 мегаватт. Чтобы понять много это или нет, стоит сравнить эту мощность с Красноярской ГЭС, мощность которой составляет 6000 мегаватт. Но примерная стоимость такого проекта 1 триллион долларов, что и послужило причиной закрытия программы.

Космический спутник по сбору солнечной энергии по существу состоит из трех частей:

• средства сбора солнечной энергии в космическом пространстве, например, через солнечные батареи или тепловой двигатель Стирлинга.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• средства передачи энергии на землю, например, через СВЧ или лазер.

• средства получения энергии на земле, например, через ректенны.

Космический аппарат будет находиться на геостационарной орбите (ГСО) и ему не нужно поддерживать себя против силы тяжести. Он также не нуждается в защите от наземного ветра или погоды, но будет иметь дело с космическими опасностями, такими как микрометеориты и солнечные бури.

Так как за 40 лет со времени появления идеи солнечные батареи сильно упали в цене и увеличились в производительности, а грузы на орбиту стало доставлять дешевле, в 2007 году

«Национальное космическое общество» США представило доклад, в котором говорит о перспективах развития космической энергетики в наши дни.

Преимуществами системы являются

Высокая эффективность из-за того, что нет атмосферы, выработка энергии не зависит от погоды и времени года.

Практически полное отсутствие перерывов, так как на геостационарной орбите спутник будет освещен солнцем 24 часа в сутки.

Лунный пояс

Проект космической энергетики, представленный компанией Shimizu в 2010 году. По задумке японских инженеров это должен быть пояс из солнечных батарей протянутый по всему экватору Луны (11 тыс километров) и шириной 400 километров [3].

Солнечные панели - так как производство и транспортировка такого количества солнечных батарей с земли не представляется возможным, то по замыслу ученых солнечные элементы должны будут производится прямо на Луне. Для этого можно использовать лунный грунт, из которого можно делать солнечные батареи.

Передача энергии - энергия с этого пояса будет передаваться радиоволнами с помощью громадных 20 километровых антенн и приниматься ректеннами здесь на земле. Второй способ передачи, который может использоваться это передача световым лучом с помощью лазеров и прием свето-уловителем на земле.

Данная система имеет следующие преимущества

Так как на луне нет атмосферы и погодных явлений энергию можно будет вырабатывать почти круглосуточно и с большим коэффициентом эффективности.

Такие люди, как Дэвид Крисуэлл предположил, что Луна является оптимальным местом для солнечных электростанций. Основные преимущества размещения солнечных коллекторов энергии на Луне это то что большая часть солнечных батарей может быть построена из местных материалов, используя в место использования Земных ресурсов, что значительно снижает количество массы и следовательно необходимые расходы по сравнению с другими вариантами космических солнечных электростанций.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Так же у этой системы имеются и недостатки, такие как:

• Слишком высокая стоимость проекта.

• Отсутствие даже экспериментальных установок.

Литература

1. Космическая энергетика. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1529802/ (дата обращения: 15.11.2016).

2. Проект космической солнечной электростанции. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://technonature.w.pw/Kosmicheskaja/ (дата обращения: 19.11.2016).

3. Проект «Лунный пояс». [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://technonature.w.pw/Kosmicheskaja/ (дата обращения: 19.11.2016).

Виды гидроэлектростанций Маликова А. В.1, Терегулов Т. Р.2

'Маликова Александра Валерьевна /Malikova Alexandra Valer 'evna — студент; 2Терегулов Тагир Рафаэлевич / Teregulov Tagir Rafaelevich - кандидат технических наук, кафедра электромеханики, факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Аннотация: в статье анализируются различные виды гидроэлектростанций. Сравнение гидроэлектростанций с тепловыми электростанциями. Гидроэлектростанции очень важны в сфере электротехники.

Ключевые слова: бьеф, пахотные земли, попуски воды.

Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, использующая в качестве источника энергии энергию водных масс в русловых водотоках и приливных движениях. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.