Научная статья на тему 'Виды гидроэлектростанций'

Виды гидроэлектростанций Текст научной статьи по специальности «Энергетика»

CC BY
8
0
Поделиться
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
БЬЕФ / ПАХОТНЫЕ ЗЕМЛИ / ПОПУСКИ ВОДЫ

Аннотация научной статьи по энергетике, автор научной работы — Маликова Александра Валерьевна, Терегулов Тагир Рафаэлевич

В статье анализируются различные виды гидроэлектростанций. Сравнение гидроэлектростанций с тепловыми электростанциями. Гидроэлектростанции очень важны в сфере электротехники.

Похожие темы научных работ по энергетике , автор научной работы — Маликова Александра Валерьевна, Терегулов Тагир Рафаэлевич,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Виды гидроэлектростанций»

«Национальное космическое общество» США представило доклад, в котором говорит о перспективах развития космической энергетики в наши дни.

Преимуществами системы являются

Высокая эффективность из-за того, что нет атмосферы, выработка энергии не зависит от погоды и времени года.

Практически полное отсутствие перерывов, так как на геостационарной орбите спутник будет освещен солнцем 24 часа в сутки.

Лунный пояс

Проект космической энергетики, представленный компанией Shimizu в 2010 году. По задумке японских инженеров это должен быть пояс из солнечных батарей протянутый по всему экватору Луны (11 тыс километров) и шириной 400 километров [3].

Солнечные панели - так как производство и транспортировка такого количества солнечных батарей с земли не представляется возможным, то по замыслу ученых солнечные элементы должны будут производится прямо на Луне. Для этого можно использовать лунный грунт, из которого можно делать солнечные батареи.

Передача энергии - энергия с этого пояса будет передаваться радиоволнами с помощью громадных 20 километровых антенн и приниматься ректеннами здесь на земле. Второй способ передачи, который может использоваться это передача световым лучом с помощью лазеров и прием свето-уловителем на земле.

Данная система имеет следующие преимущества

Так как на луне нет атмосферы и погодных явлений энергию можно будет вырабатывать почти круглосуточно и с большим коэффициентом эффективности.

Такие люди, как Дэвид Крисуэлл предположил, что Луна является оптимальным местом для солнечных электростанций. Основные преимущества размещения солнечных коллекторов энергии на Луне это то что большая часть солнечных батарей может быть построена из местных материалов, используя в место использования Земных ресурсов, что значительно снижает количество массы и следовательно необходимые расходы по сравнению с другими вариантами космических солнечных электростанций.

Так же у этой системы имеются и недостатки, такие как:

• Слишком высокая стоимость проекта.

• Отсутствие даже экспериментальных установок.

Литература

1. Космическая энергетика. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1529802/ (дата обращения: 15.11.2016).

2. Проект космической солнечной электростанции. [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://technonature.w.pw/Kosmicheskaja/ (дата обращения: 19.11.2016).

3. Проект «Лунный пояс». [Электронный ресурс]. Режим доступа:

http://technonature.w.pw/Kosmicheskaja/ (дата обращения: 19.11.2016).

Виды гидроэлектростанций Маликова А. В.1, Терегулов Т. Р.2

'Маликова Александра Валерьевна /Malikova Alexandra Valer 'evna — студент; 2Терегулов Тагир Рафаэлевич / Teregulov Tagir Rafaelevich - кандидат технических наук, кафедра электромеханики, факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Аннотация: в статье анализируются различные виды гидроэлектростанций. Сравнение гидроэлектростанций с тепловыми электростанциями. Гидроэлектростанции очень важны в сфере электротехники.

Ключевые слова: бьеф, пахотные земли, попуски воды.

Гидроэлектростанция (ГЭС) — электростанция, использующая в качестве источника энергии энергию водных масс в русловых водотоках и приливных движениях. Гидроэлектростанции обычно строят на реках, сооружая плотины и водохранилища.

Особенности ГЭС заключаются в: Себестоимости электроэнергии на российских ГЭС более чем в два раза ниже, чем на тепловых электростанциях. Турбины ГЭС допускают работу во всех режимах от нулевой до максимальной мощности и позволяют плавно изменять мощность при необходимости, выступая в качестве регулятора выработки электроэнергии. Сток реки является возобновляемым источником энергии; Строительство ГЭС обычно более капиталоёмкое, чем тепловых станций;

Мощность ГЭС зависит от напора и расхода воды, а также от КПД используемых турбин и генераторов. Из-за того, что по природным законам уровень воды постоянно меняется, в зависимости от сезона, а также еще по ряду причин, в качестве выражения мощности гидроэлектрической станции принято брать цикличную мощность. К примеру, различают годичный, месячный, недельный или суточный циклы работы гидроэлектростанции [1].

Часто эффективные ГЭС более удалены от потребителей, чем тепловые станции. Водохранилища часто занимают значительные территории, но примерно с 1963 г. начали использоваться защитные сооружения (Киевская ГЭС), которые ограничивали площадь водохранилища, и, как следствие, ограничивали площадь затопляемой поверхности (поля, луга, поселки). Плотины зачастую изменяют характер рыбного хозяйства, поскольку перекрывают путь к нерестилищам проходным рыбам, однако часто благоприятствуют увеличению запасов рыбы в самом водохранилище и осуществлению рыбоводства. Водохранилища ГЭС, с одной стороны, улучшают судоходство, но с другой — требуют применения шлюзов для перевода судов с одного бьефа на другой. Водохранилища делают климат более умеренным.

Существуют также преимущества и недостатки Гидроэлектростанции. Для начала рассмотрим преимущества: использование возобновляемой энергии; очень дешевая электроэнергия; работа не сопровождается вредными выбросами в атмосферу; быстрый (относительно ТЭЦ/ТЭС) выход на режим выдачи рабочей мощности после включения станции [2].

Экологические проблемы: сокращенные и нерегулируемые попуски воды из водохранилищ по 10-15 дней (вплоть до их отсутствия), приводят к перестройке уникальных пойменных экосистем по всему руслу рек, как следствие, загрязнение рек, сокращение трофических цепей, снижение численности рыб, элиминация беспозвоночных водных животных, повышение агрессивности компонентов гнуса (мошки) из-за недоедания на личиночных стадиях, исчезновение мест гнездования многих видов перелетных птиц, недостаточное увлажнение пойменной почвы, негативные растительные сукцессии (обеднение фитомассы), сокращение потока биогенных веществ в океаны.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Гидроэлектрические станции разделяются в зависимости от вырабатываемой мощности: мощные — вырабатывают от 25 МВт и выше; средние — до 25 МВт; малые гидроэлектростанции — до 5 МВт.

Гидроэлектрические станции также разделяются в зависимости от принципа использования природных ресурсов, и, соответственно, образующейся концентрации воды [3].

Литература

1. POZNAYKA. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.poznayka.org/s2361tl.html/ (дата обращения: 07.12.2016).

2. Академик. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/9011/ (дата обращения: 01.12.2016).

3. Экологические чистые источники энергии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://eco-energy.ucoz.com/index/gehs/0-5/ (дата обращения: 08.12.2016).