Научная статья на тему 'Коррупционные преступления, образующиевиды злоупотребления служебным положением'

Коррупционные преступления, образующиевиды злоупотребления служебным положением Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
52
7
Поделиться
Область наук
Ключевые слова
КОРРУПЦИЯ / CORRUPTION / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЕГО СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ / ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ / ABUSE OF THE OFFICIAL POSITION / КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ / ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОРРУПЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ / CORRUPTION CRIMES / LIST OF CORRUPTION CRIMES

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Бугаевская Наталья Валентиновна

в статье анализируются деяния, совершаемые путем злоупотребления служебным положением, на предмет их относимости к коррупционным преступлениям; исследуется терминологическаяконструкция злоупотребления служебным положением, на базе которой выстроено понятие коррупции в законе.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Бугаевская Наталья Валентиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

CORRUPTION CRIMES FORMING TYPES OF ABUSE OF THE OFFICIAL POSITION

in the article the author analyses the acts connecting with abuse of the official position, investigates the terminological scheme of abuse of the official position on which basis the concept of corruption in the law is built.

Текст научной работы на тему «Коррупционные преступления, образующиевиды злоупотребления служебным положением»

УДК 343.2 ББК 67.408.142 Б90

N.V. BUGAEVSKAYA*

CORRUPTION CRIMES FORMING TYPES OF ABUSE OF THE OFFICIAL POSITION

Аннотация: в статье анализируются деяния, совершаемые путем злоупотребления служебным положением, на предмет их относимости к коррупционным преступлениям; исследуется терминологическая конструкция злоупотребления служебным положением, на базе которой выстроено понятие коррупции в законе.

Ключевые слова: коррупция, злоупотребление служебным положением, коррупционные преступления, перечень преступлений коррупционной направленности, использование своего служебного положения.

НАТАЛЬЯ ВАЛЕНТИНОВНА БУГАЕВСКАЯ*

КОРРУПЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ВИДЫ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

* Кандидат юридических наук, доцент, докторант факулытета подготовки научно-педагогических кадров (Академия ФСИН России) E-mail: bugaevskaja.natalia@yandex.ru.

Annotation: in the article the author analyses the acts connecting with abuse of the official position, investigates the terminological scheme of abuse of the official position on which basis the concept of corruption in the law is built.

Key words: corruption, abuse of the official position, corruption crimes, list of corruption crimes, use of the official position.

При толковании понятия «коррупция», данного Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции», присутствуют разночтения с ведомственными нормативными актами, которые регламентируют порядок учета коррупционных преступлений. Так, в Перечне № 23 указания Генеральной прокуратуры РФ № 52-11 и Министерства внутренних дел РФ № 2 от 15 февраля 2012 г. «О введении в действие Перечней статей Уголовного кодекса РФ, используемых при формировании статистической отчетности» (далее -Перечень № 23) дается довольно расширенный список преступлений коррупционной направленности.

Согласно содержанию понятия «коррупция» преступления могут относиться к следующим четырем группам:

1) непосредственно названные в законе составы преступлений (ст. 201, 204, 290, 291, 291.1 УК РФ);

2) преступления, образующие злоупотребление служебным положением;

3) преступления, представляющие собой иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества или государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц (по сути, злоупотребление должностным положением с корыстной целью);

■3

CD О

3

CD

С CD

Ш

2

Со Ш I С CD I

С

О ■§

а>

3

CD

С CD

Q)

I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Q)

5

ГО

6

0

I

CD

1 ГО

СО

s

ГО l

<D

l

<D

I

О

<D £

4) преступления, представляющие собой незаконное предоставление выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц физическому лицу, использующему свое должностное положение, другими физическими лицами (то есть активный подкуп должностных лиц).

Как видно, 2 и 3 группы образуют виды злоупотребления служебным положением (в том числе ст. 201 УК РФ) и злоупотребления должностным положением. Данная дифференциация условна, она лишь отражение закона, так как понятие «злоупотребление служебным положением», безусловно, является родовым, включающим в себя в том числе злоупотребления должностным положением1. Должностные лица -это публичные служащие, а лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, - так называемые служащие в частной сфере, объединяет их возможность злоупотреблений в служебной сфере.

С другой стороны, «злоупотребление служебным положением» как термин из законодательного определения понятия «коррупция» не повторяет название ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а значит, охватывает всю совокупность деяний, которые совершает субъект, используя свое служебное положение вопреки интересам службы. Причем стоит отметить, что понятие службы в УК РФ применимо и к органам государственной власти, органам местного самоуправления, и к государственным и муниципальным учреждениям, и даже к коммерческим и иным организациям. Таким образом, злоупотребление служебным положением включает в себя деяния, представленные не только в ст. 285 и 201, закрепляющих общие нормы, но и в ст. 285.1-285.3, 286, 286.1, 287, 289, 292, ч. 1 ст. 292.1 и соответственно в ст. 202, 203 УК РФ как формулирующих специальные нормы2. В них злоупотребление служебным положением происходит не в «чистом» виде, а в указанных в законе вариантах (нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и др.).

При отнесении указанных деяний к коррупционным следует иметь в виду цель и мотив совершаемых коррупционером действий. Признак коррупции «в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц» ориентирует на предполагаемый результат пре-

ступления - получение незаконного вознаграждения за действия субъекта. Причиной совершения такого деяния будет являться необходимость удовлетворения его потребности в обогащении, то есть завладение теми материальными благами, которыми он в данный момент не обладает. То есть мотивация и цель лица -корыстные.

С этой позиции уже не кажется неоднозначным вопрос отнесения к числу коррупционных преступлений превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). С одной стороны, превышение должностных полномочий состоит не в злоупотреблении, а в присвоении полномочий другого должностного лица либо в совершении действий без законных на то оснований3. Но с другой стороны, в целом это все же злоупотребление властью, пусть и с явным выходом за пределы именно своих предоставленных именно данному должностному лицу полномочий. При наличии корыстной заинтересованности такое употребление власти «во зло», с пагубными корыстными намерениями также является служебным злоупотреблением, то есть по закону - «злоупотреблением служебным положением». По этой же причине введенный Федеральным законом от 22 июля 2010 г. № 155-ФЗ состав преступления «Неисполнение сотрудником органа внутренних дел приказа» (ст. 286.1 УК РФ)4, представляющий собой по объективным и субъективным признакам не что иное, как разновидность превышения должностных полномочий, то есть действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совер-шать5, при наличии корыстной заинтересованности относится также к числу коррупционных преступлений.

В Перечне № 23 указано превышение должностных полномочий как преступление коррупционной направленности, а именно только те его виды, которые изложены в ч. 1, 2, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ при наличии корыстного мотива. Это верное замечание, так как в пп. «а» и «б» ч. 3 той же статьи закреплены такие квалифицирующие признаки состава, как применение насилия или угроза его применения и применение оружия или специальных средств, а данные способы совершения преступления хотя и могут быть совместимыми с корыстным мотивом, но относят преступление в разряд насильственных, а не коррупционных.

Подобным образом при наличии корыстного мотива к числу коррупционных деяний следует относить превышение полномочий частным детективом или работником частной ох-

ранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей (ст. 203 УК РФ) как вид злоупотребления служебным положением. В связи с этим возникает вопрос: почему в данное деяние не вошел Перечень № 23?

Некоторые другие преступления, являющие собой, по сути, злоупотребление служебным положением, содержатся в УК РФ в разделе «Преступления в сфере экономики»: воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169), регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202). Преступления, совершаемые в процессе экономической деятельности должностными лицами, обладают признаками коррупционных деяний. При совершении данных деяний из корыстных побуждений они в полной мере являются коррупционными.

Так называемые ранее в законодательстве должностные хищения, а ныне мошенничество и присвоение и растрата, совершаемые с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159, ч. 3, 4 ст. 159.1, ч. 3, 4 ст. 159.2, ч. 3, 4 ст. 159.3, ч. 3, 4 ст. 159.5, ч. 3, 4 ст. 159.6, ч. 3, 4 ст. 160), также обладают признаками коррупции, если совершены должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Присутствующая в них корыстная цель делает их полностью соответствующими в случае надлежащего субъекта признакам понятия «коррупция». Иные преступления, имеющие форму хищений, совершаемых с использованием лицом своего служебного положения, но предполагающие другой предмет, а именно хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ) и хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (п. «в» ч. 2 ст. 229 УК РФ), по тем же причинам можно отнести к разряду коррупционных.

Другие преступления, совершаемые в сфере экономики, относимые Перечнем № 23 к деяниям коррупционной направленности (ст. 174, 174.1, 175, 178, 179 УК РФ), не обладают в полной мере признаками коррупции, обозначенными в Федеральном законе «О противодействии коррупции». Преступления, связанные с легализацией (отмыванием) денежных средств или

иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174 и 174.1 УК РФ), приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ), недопущение, ограничение или устранение конкуренции (ст. 178 УК РФ), одним из своих квалифицирующих признаков имеют совершение деяния лицом с использованием своего служебного положения. По нашему мнению, только относительно данных составов, закрепленных в п. «б» ч. 3, 4 ст. 174, п. «б» ч. 2, 3 ст. 174.1, ч. 3 ст. 175, п. «а» ч. 2 ст. 178 УК РФ, можно говорить о коррупционном преступлении и только при наличии определенных условий: субъекта - должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной некоммерческой организации, и корыстной цели (мотива). Только тогда они представляют собой злоупотребление служебным положением. Хотя в подавляющем большинстве случаев данное преступление совершается лицом, использующим свое служебное положение, поскольку в современных условиях совершение преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ, лицом, не обладающим какими-либо служебными полномочиями, если и не невозможно, то крайне затруднительно6.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Утверждать о том, что преступления, изложенные в других частях ст. 174, 174.1, 175, 178, 179 УК РФ, имеют не коррупционный характер, а коррупционную направленность, можно только в случае, указанном в Перечне № 23, - при квалификации деяния по совокупности с другим коррупционным составом, например с получением взятки или коммерческим подкупом (в случае со ст. 174, 174.1, 175 УК РФ), или при наличии сведений о совершении преступления, связанного с подготовкой, в том числе мнимой, условий для получения должностным лицом, государственным служащим и служащим органов местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, выгоды в виде денег, ценностей иного имущества, незаконного предоставления такой выгоды (ст. 178 УК РФ).

Относительно состава преступления принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ), также фигурирующего в Перечне № 23 как преступление коррупционной направленности, говорить о том, что оно имеет характер коррупционного преступления, несостоятельно, так как оно не отвечает ни одному из требований понятия коррупции, данного законом, ни по объективным, ни по субъективным признакам. Преступление

§

CD О

!

CD

С CD

5 Ш

2

Со Ш

С CD

I

С

О ■§

ш §

CD

С CD

Q)

I

Q)

5

ГО

6

0

I

CD

1 ГО

со

S

го I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Q)

l

<D

I

О

<D £

не связано со служебной деятельностью, а носит насильственный характер. В этом смысле не коррупционную сущность, а коррупционную направленность оно получает только в соответствии с международными стандартами, если является условием для последующего получения незаконного вознаграждения (п. 4.1 Перечня № 23).

В Перечне № 23 среди преступлений коррупционной направленности указаны незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Отмечается, что условиями его коррупционности будут наличие субъекта - должностного лица, государственного служащего и служащего органов местного самоуправления, а также лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации - и дополнительного признака субъективной стороны преступления - корыстного мотива. Несомненно, способ совершения данного преступления и характер действий могут предполагать наличие и первого и второго условий, так как и при производстве, и при сбыте, пересылке данных предметов пре-

ступления субъект стремится к извлечению прибыли, а используя свое служебное положение, он может задействовать свои полномочия как должностного лица или иного из указанных выше субъектов.

С другой стороны, в УК РФ присутствуют и другие составы преступлений, где имеется тот же способ осуществления деяния - использование своего служебного положения. Характер данного деяния свидетельствует о корыстных устремлениях виновного, но при этом в Перечне № 23 они не значатся. Это, например, торговля людьми (п. «в» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ) и использование рабского труда (п. «в» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ). Возникает вопрос, почему они не отнесены к разряду коррупционных преступлений или хотя бы к разряду деяний коррупционной направленности? Только лишь потому, что не указаны в международных актах о борьбе с коррупцией? При этом они не являются насильственными по основному составу преступления, так как применение насилия представляет собой квалифицирующий признак, стоящий в череде других после признака «лицом с использованием своего служебного положения». Если уж торговля наркотиками является коррупционной, то и торговля людьми с использованием служебных полномочий также должна быть признана коррупционным преступлением исходя из тех же признаков и при тех же условиях.

Список использованной литературы

1 См.: Рясов А. В. Признак «использование служебного положения» и его уголовно-правовая оценка по уголовному законодательству России : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ростов-н/Д, 2010. С. 9.

2 См., напр.: Волженкин Б. В. Служебные преступления. СПб., 2005. С. 188-189; Грошев А. В. Ответственность за взяточничество. Краснодар, 2008. С. 127; Здравомыслов Б. В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. М., 1975. С. 26.

3 См.: Смелова С. В. Превышение должностных полномочий : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2009. С. 25.

4 См.: О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Федер. закон от 22 июля 2010 г. № 155-ФЗ // Рос. газ. 2010. 25 июля.

5 См.: О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении должностных полномочий : Постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 16 октября 2009 г. № 19 // Там же. 2009. 30 окт.

6 См.: Устинова Т. Д. Защита свободной конкуренции в российском уголовном законодательстве // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. М., 2005. С. 212.

Статья рекомендована к опубликованию научно-экспертным советом академии, протокол от 28 марта 2014 г. № 3.