сушку, іке при |ые 2 ч икрока-і сушки Г 1/с. ась, что препят-ериала. пастиле
і рецеп-абл. 3), гт быть ком пи-, елых и
сгических [. Давыдо-ІВ, Пище-
:.н. Про-
— Киев:
Влияние
кулярную
7/Изв.
90—92. толитиче-с.
питанні
664.292.061.4+620.193
КОРРОЗИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
В.С. РУБАН, Т.В. МГЕБРИШВИЛИ,
Р.Ф. С КАКОВСКИЙ, O.K. МЕДВЕДЕВ,
И .А. ИЛЬИНА
Краснодарский политехнический институт Краснодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института потребительской кооперации
Использование электроактивированных водных растворов ЭВР в пищевой технологии [1—3] требует исследования коррозионной активности ЭВР (анолита) в сравнении с растворами органических и неорганических кислот при контакте со сталью марки Х18Н10Т — наиболее распространенной в пищевой технологии.
Электрохимической обработке подвергали растворы 0,017 М ЫаС1 класса ЧДА, приготовленные на дистиллированной воде. Для ее активации ис-
пользовали двухкамерный электроактиватор, конструкция которого полностью исключает переход ионов в раствор. Корпус электроактиватора изготовлен из стекла, электроды — из графита, перегородки — из брезента. Через раствор пропускали количество электричества, варьируемое в пределах от 600 до 900 кул/дм , до установления определенных значений pH и окислительновосстановительного потенциала. Такие составы растворов и режимы обработки наиболее часто встречаются в практике ЭВР.
Для сравнительного анализа контрольными образцами были растворы соляной и лимонной кислот класса ХЧ, широко применяющихся в пищевой технологии. При приготовлении растворов использовали лабораторную посуду фирмы «$1тах*.
Водородный показатель pH для растворов кислот и ЭВР, а также окислительно-восстановительный потенциал ЕЬ для ЭВР определяли с помощью
Таблица
Растворы Процесс Выдержка Конструкцион- Параметры растворов Содержание элементов лов. мг/дмз метал-
кислот и ЭВР при 90°С. мин ный материал исходные конечные Ni Сг Fe Ti
pH Eh, мВ pH Eh, мВ
Соляная Нагрев 60 Стекло 2.62 — 2.64 — — — — —
Лимонная » 60 » 1.68 — 1,7
Анолит » 60 ► 1.85 1178 1.9 1170 — — — —
Соляная » 10 Сталь Х18Н10Т 2,62 — 2.65 — 0.4 0,45 10 —
Лимонная » ' 10 » 1.7 — ' 1,75 — 0.25 0,75 6.8 —
Анолит 10 » 1.48 1181 1.6 1020 0,26 0.46 6.5 —
Соляная » 60 » 1.6 — 1,66 — 2.9 1.7 28 —
Лимонная » 60' 1.66 — ■ 1.7 — 0.9 3,5 14 —
Анолит ► 60 > 1,88 1180 1,95 1024 1.9 1.6 15 —
Соляная Гидролиз- экстракция 10 Стекло 2.62 — 2.9 — —* 0.1 7.4 —
Лимонная » 10 2.26 — 2,87 — — 0.2 6.8 —
Анолит » 10 2,02 1160 3,07 442 — 0,3 4,0 —
Соляная » 60 2,3 — 2.71 — 0,4 0,3 20,4 —
Лимонная » 60 > 2.26 — 2,7 — 0,32 0,6 13,2 —
Анолит » 60 » 2,02 1160 3,34 350 0.4 0.64 10,8 —
Соляная 7 10 Сталь Х18Н10Т 2.62 — ■ 3.2 — 0,9 . 0.4 12,4 —
Лимонная » 10 > 2,26 — 3.0 — 0,72 0.6 10,8 —
Анолит » •0 » 2,02 1160 3,16 415 0,32 0.3 4,8 —
Соляная » 60 » 2,62 — 3.4 — 26,0 0,8 31.0 —
Лимонная » 60 2,26 — 3.85 — 2.5 1.0 22.4 —
Анолит » 60 » 2,02 1160 3.4 310 1.25 0,8 12.4 —
-і frt i. na Е
мономера ЭВ-7^ с электродами ЭСЛ-43-07, ЭВЛ-1МЗ и платиновым.
Содержание ионов железа, хрома, никеля и титана в растворах определяли методом атомно-аб-сорбционной спектроскопии [4] на атомно-абсорб-ционном спектрофотометре AAS-1 фирмы «Carlzeiss Jena».
Свежеприготовленные растворы соляной, лимонной кислот и ЭВР нагревали до 90°С в емкостях из стекла и легированной стали марки Х18Н10Т, выдерживали определенное время и анализирова^ш состав. Объем исследуемых растворов — 1 дм , поверхность контакта — 0,05 м .
Для полного представления о природе взаимодействия органических кислот и ЭВР с легированной сталью марки Х18Н10Т в технологических процессах провели эксперименты по определению перехода ионов металлов в растворы в процессе гидролиза-экстракции (таблица).
Процесс гидролиза-экстракции при производстве пектина выбрали исходя из того, что гидромодуль в нем составляет 1:6—1:10 [5], процесс идет при повышенных температурах (75—95°С) с использованием подобных экстрагентов. Гидролиз-эк-стракцию проводили на мандариновых отжимах при 30°С, гидромодуле 1:7 и различной выдержке в соответствии с технологическими режимами (5, 6]. Процессы вели параллельно в металлическом и стеклянном сосудах.
Из таблицы видно, что в подвергнутом нагреву ЭВР (анолит) количество ионов железа меньше, чем при тех же условиях в растворе соляной кислоты, и на уровне лимонной кислоты; ионов хрома — на уровне соляной кислоты, но меньше, чем в лимонной; ионов никеля меньше, чем в растворе соляной, но несколько больше, чем в растворе лимонной кислоты.
При гидролизе-экстракции мандариновых отжимов при 9и°С в течение 60 мин в экстракт на ЭВР переходит меньше ионов никеля, хрома и железа,
чем при тех же условиях в экстракт на растворах лимонной и соляной кислот.
При экспериментах в стеклянных сосудах наличие ионов металлов в экстрактах свидетельствует, что эти металлы в незначительных количествах присутствуют в мандариновых отжимах, либо привнесены в них на стадии извлечения сока из мандаринов при контакте с металлическим оборудованием.
ВЫВОДЫ
ЭВР (анолит) обладает меньшей коррозионной активностью по отношению к легированной стали марки Х18Н10Т, чем растворы соляной и лимонной кислот тех же параметров pH. ,
В процессе гидролиза-экстракции пектина из пектинсодержащего сырья ЭВР (анолит) оказывает меньшее коррозионное действие на легированную сталь марки Х18Н10Т, чем соляная и лимонная кислоты.
ЛИТЕРАТУРА
1. Базаянц Г.В., Радионов П.А. Коррозия некоторых металлов в электрохимически обработанной воде // Тез. докл. — Казань. 1987. — С. 65.
2. Базаянц Г.В., Радионов П.А. Коррозионная активность электроактивированной воды при повышенных температурах // Тез. докл. — Казань, 1987. — С. 67.
3. Мазур«нко И.Д., Талалина А.С., Иевлева Т.А. Влияние электрохимической активации на коррозионную активность водопроводной воды // Тез. докл. — Казань, 1987. — С. 70.
4. Прайс В. Аналитическая атомно-абсорбционная спектроскопия. — М.: Мир, 1976. — 360 с.
5. Пектин. Производство и применение / Под ред. Н.С. Карповича. — Киев: Урожай. 1989. — 88 с.
6. А.с. 1713249 СССР. Способ получения пектина / Мгебрншви-ли Т.В.. Медведев O.K., Скаковский Р.Ф. и др. — Опубл. в Б.И. — 1991. — № 11.
.4
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств
Поступила 03.12.92 г
637.132.3:621.928.37
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ЦИКЛОНОВ
К.К. ПОЛЯНСКИЙ, В.Л. ИВАНОВ, П.А. ЛИСИН
Воронежский технологический институт
Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова
При сушке молочных продуктов одной из важнейших технологических задач является обеспечение условий высокой степени очистки уходящего воздуха, что достигается хорошей работой циклонов и совершенствованием их конструкции. Для этого не-
обходима надежная и эффективная оценка работы циклонов различной конструкции, распространенных в молочной промышленности установок: Не-ма-500, Отечественная-ОСВ-1, Ниро-Атомайзер, РС-1000, ВРА-4. Эти циклоны отличаются друг от друга числом аппаратов, установленных в системе пылеочистки, конструктивными особенностями и условиями эксплуатации [1, 2].
Для сравнительной оценки работы циклонов требуются комплексные показатели, среди которых дол-
ÏKN4 ÖN Ut'.:j]l :ГН і: I
Г лг
Gv.'.J>.Tl □
l« btt.J ['¿ьКіяшкі Згшлстії Kl BisiJ №1 п;ши
1 Гягпулі >4
л-Г'і; іг/
■ ■ .нсг.ін Ar_i4j;i і;і\ (иііригн
U'IIIlTU.
ІІр«п:ліНІ ї-тр лі! частим. І
М( ГН НІІНЦ
(Цеп, ні
Чгііи:. мгк
їІ )М1І
рий Оруд
ЦНЙНПҐ- ОЧНІ
Ко ею: ТГ7ІК — д.
и ».м. мл; Д 3'. AJ'liE
ЛІОГХЛТГД»
n.VuiftOi , iiynjLxzctii!
Нсойхз ФрЯКїьК II njvj.iy r;ui:i
.туше того
» JÎL UlSipi