1ИЮ к сухим
|ием содержаний жидкой ой десорбции ры. При этом >5% происхо-циатов пекти-
1ЬЦИЯ.
я нераствори-«стью струк-
,ией пектиновнутренним лшй раствор юй способно-
ерма процесса эсится к типу действия меж-больше силы ши вещества-11 такой адсор-:тва стремятся фбции в виде
ре увеличения ество адсорби-астает пропор-э достижения 1сания данной иное из закона
фициент диф-еществ в глубь чного сырья; ювых веществ 13ННЫЙ период стижения рав-
:нтальным дан-тавляет 9,75.x :окую скорость I фазе.
ающая процесс ) жома, состоит
ереводом в дис-ювых веществ в I фазе гидро-I концентрации 1 на поверхно-
стях структуры, в основном за счет вандерваальсо-вых сил. При этом происходит вытеснение находящихся на поверхности молекул раствора, которое усиливается во II фазе вследствие доминирующего взаимодействия пектиновых молекул между собой в условиях повышения концентрации и переориентации молекул. На завершающем этапе II фазы проявляется тенденция к ассоциации пектиновых молекул в растворе, вследствие чего адсорбция резко возрастает. В III фазе гидролиза происходит адсорбция ассоциатов ':з раствора, а в IV — десорбция ассоциатов. В итоге возникает такое состояние системы, когда происходит более значительное (по переносимой массе) увеличение десорбционно-го потока молекул и ассоциатов.
Предложенная модель процесса гидролиза пектиновых веществ из свекловичного сырья может рассматриваться как один из возможных подходов к объяснению немонотонности его характера, не
претендующий на единственность, универсальность и полноту, но способствующий поискам в решении задач интенсификации процессов пектинового производства.
ЛИТЕРАТУРА
1. Донченко Л.В., Нелина В.В., Карпович Н.С., Киоре-
ску Е.Н., Гааг О.С. Методические указания по определению пектиновых веществ в производстве, — М.: Агро-НИИТЭИпищепром, 1987. — 41 с. >
2. Волощаненко Г.П., Сапронов А.Р. Справочник для работников лабораторий сахарных заводов. — М.: Агро-промиздат. 1985. — 224 с.
3. Зинченко В.И., Таран Н.Г. Содержание кальция в полисахаридах виноградной ягоды / / Пищ. пром-сть. — 1991.
— № 5. — С. 92.
4. Адсорбция из растворов на поверхностях твердых тел: Пер. с англ. / Под ред. Г. Парфита, К. Рочестера. — М.: Мир, 1986. — 488 с.
Кафедра процессов и аппаратов Поступила 07.05.93
664.002.5:620.193.4
КОРРОЗИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ В КОНТАКТЕ С ЛЕГИРОВАННОЙ СТАЛЬЮ
B.C. РУБАН. Т.В. МГЕБРИШВИЛИ,
Р.Ф. СКАКОВСКИЙ, O.K. МЕДВЕДЕВ
Кубанский государственный технологический университет
Требования здравоохранения к наличию металлов в пищевых продуктах диктуют необходимость изучения коррозионной активности электроакти-вированных водных растворов ЭВР по отношению к основным конструкционным материалам, и с-пользуемым для изготовления технологического оборудования, аппаратуры, арматуры и трубопроводов в пищевой промышленности.
В качестве объекта подобного исследования была выбрана легированная сталь марки Х18Н10Т, наиболее часто применяемая в аппаратах пищевых производств.
Электрохимическую обработку водных растворов проводили в диафрагменном электроактиваторе в стационарном режиме. Для изготовления электроактиватора использовался инертный материал (стекло, графит, брезент, пищевая резина).
Электрообработке подвергали растворы 0,017 М NaCl класса ЧДА, приготовленные на дистиллированной воде. Количество электричества, проходившее через единицу объема раствора, варьировалось от 0 до 900 кул/дм . Такой состав растворов и режим обработки наиболее близки к широко применяемым в практике ЭВР.
Ионы металлов в растворах определяли методом атомно-абсорбционной спектроскопии на спектро-
фотометре ААБ-1 фирмы ”Саг1ге155 ^па” с использованием лабораторной посуды фирмы ”8тах”.
Наибольшее коррозионное воздействие на металлы оказывает ЭВР в области низких значений pH (анолит). ЭВР в диапазоне повышенных значений pH (католит) оказывает на большинство металлов меньшее коррозионное воздействие, чем обычная водопроводная вода [ I—31.
Анолит выдерживали при 90“С в емкости из легированной стали, фиксировали время, после чего анализировали состав анолита. При объеме сосуда 1 дм поверхность контакта составляла 0,05 м2.
Результаты экспериментов представлены в таблице.
Таблица
Вре- мя Содержание металла в анолите, мг/дм в
pH Eh, мВ выдержки Г. мин Ni Сг Ti Fe
1,88 ! 180 10 2.6 1.5 — 15
1,88
1180
60
4,6
3,4
35
Полное отсутствие металлов в исходном аноли-те, появление и увеличение с течением времени, их количества после контакта ЭВР с металлической емкостью указывают на коррозионную активность анолита по отношению к легированной стали марки Х18НЮТ.
ВЫВОД
Использование ЭВР (анолита) в различных отраслях пищевой промышленности возможно только при обеспечении надежной коррозионной защиты технологического оборудования, аппаратуры, арматуры и трубопроводов.
3.
ЛИТЕРАТУРА
Базарянц Г.В., Радионов П.А. Коррозия некоторых металлов в электрохимически обработанной®воде / Тез. докл. на 2-м совещании по электрохимической активации сред. — Казань, 1987. — С. 65.
Базарянц Г.В., Радионов П.А. Коррозионная активность электроактивированной воды при повышенных температурах / Тез. докл. — Казань, 1987. —- С. 67.
Мазуренко И.Д., Талалина А.С., Иевлева Т.А. Влияние электрохимической активности на коррозионную активность водопроводной воды / Тез. докл. — Казань, 1987.
— С. 70.
Кафедра машин и аппаратов пищевых производств Поступала 03.12,92
\
№
665.3.011.002.5
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ МАСЛА КАКАО ИЗ ХЛОПКОВОГО САЛОМАСА МЕТОДОМ ЕГО ПЕРЕЭТЕРИФИКАЦИИ В СМЕСИ С ДРУГИМИ ЖИДКИМИ МАСЛАМИ
С.А. АБДУРАХИМОВ, Г.У. ТИЛЛАЕВА, А.Т. АВРАЛОВ, В.Д. МУРАДОВА, Д.Т. ЮЛДАШЕВА. Р.А. АХМЕДОВ, С .А. НИШАНОВ, С.В. ФЕТИСОВА СредазНИ ПКИ пищепром Концерн "Узпищепром”
Ферганский МЖК
Проблема получения заменителя масла какао ЗМК Из растительного сырья весьма актуальна. На наш взгляд, наиболее рациональное сырье для получения ЗМК — хлопковое масло и саломас, имеющий физико-химические показатели, близкие к натуральному маслу какао [ 1, 2].
Учитывая сложность механизма гидрогенизации и переэтерификации хлопкового масла, предпочтение отдается математическим моделям, полученным обработкой статистических данных [3, 4, 5].
Планирование эксперимента позволяет выявить наиболее оптимальные технологические режимы и составы перерабатываемого сырья рассматриваемых процессов. Наиболее ответственным этапом исследования является правильный выбор критериев оптимизации и переменных факторов моделируемого процесса.
В качестве переменных факторов изучаемых процессов выбраны: X] — температура плавления саломаса, °С; Х2 — твердость саломаса по Каминскому при 15°С, г/см; Хз — "одержание хлопкового масла в смеси ,%. Локальными критериями определены: — температура плавления получа-
емого ЗМК, °С; Уг — твердость ЗМК, г/см; Уз — температура застывания ЗМК, °С; У4 — содержание массовой доли твердых ТАГ ЗМК при 20°С, %, Интервалы варьирования и уровни исследуемых факторов Х\—Хз приведены в табл. 1.
Таблица 1
Переменные факторы Основной уровень Интервал варьирова- ния Ниж- ний уровень » Верхний. уровень
Х[, =С 41,0 2,0 39,0 43,3
Х2, г/см 800 100 700 900
х3, % 15,0 5,0 10,0 20,0
Опыты проводили в лабораторном переэтерифи-каторе при интенсивном перемешивании и температуре 60°С в течение 60 мин. Использовали рафинированное хлопковое масло с йодным числом 110,3% 12,чкислотным числом 0,2 мг КОН, цветностью 8,0 кр, ед. при 35 жел. и содержанием жирных кислот, %: линолевой — 54,1; олеиновой — 17,8 и насыщенных — 28,1.
Переэтерификацию смеси хлопкового саломаса и масла проводили по полному факторному эксперименту ПФЭ по плану N = 2' , согласно стандартной рандомизированной матрице по двум параллельным пробам [5].
№ У2' І
1 600
2 660
3 830
4 800
5 590
6 605
7 700
8 750
Результаті процесса по; выведенные ных данных і — в табл. 3.
Свободные члены и коэффициенты
Во
в,
в2
В3
В|.2
в1.3 в2.3 в1,2,3