Научная статья на тему 'Корреляция свойств сжимаемого осадка с изменением прозрачности вина в процессе фильтрации'

Корреляция свойств сжимаемого осадка с изменением прозрачности вина в процессе фильтрации Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
63
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Асланов B. C., Соболев Э. М., Короткова Т. Г., Константинов Е. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Корреляция свойств сжимаемого осадка с изменением прозрачности вина в процессе фильтрации»

лении в камере начинают плавно повышать температуру теплоподводящих поверхностей (рабочих полок с размещенными на них лотками с продуктом) до уровня 55-65°С. Этот процесс сопровождается кипением высушиваемого материала, интенсивным удалением влаги. К окончанию второго этапа, а это обычно 8-12 ч сушки, давление в рабочей камере резко понижают до величины 0,5-1,5 мм рт. ст. В результате происходит формирование и фиксирование структуры слоя пены на лотках. Третий, заключительный этап, осуществляют в режиме удаления оставшейся влаги преимущественно сублимацией. Конечная влажность продукта достигает значений 2-4%. Общая продолжительность цикла высушивания 12-18 ч в зависимости от вида материала. При разгрузке сушильной установки слой, обладающий сухой пенной структурой, удобен для последующего измельчения и фасовки.

В заключение отметим, что сушка реологически сложных объектов во вспененном состоянии в вакууме

является перспективной современной технологией, позволяющей обеспечить высокое качество высушенных материалов при существенно более низких в сопоставлении с традиционной вакуумной сублимационной сушкой энергозатратах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Буйнов А.А. Системный подход к исследованиям процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии //Изв. вузов. Пищевая технология, - 1997. -№ 2 -3. - С. 62 - 64.

2. Пат, 5538750 США. Способ производства быстрорастворимого порошка зеленого чая сублимационной сушки, -13.10.1992.

3. Пат. 2126941 РФ. Способ вакуумной сушки жидковязких материалов / Г.Д. Шабетник, А.В. Антипов -27.02.1999.

4. Редькин А.Н. Тепломассоперенос в процессе обезвоживания жидких пастообразных материалов при давлениях вблизи тройной точки воды: Дис. ...канд. техн. наук. - М., 2001.

5. Шабетник Г.Д. Холодная вакуумная сушка жидковязких материалов // Холодильная техника. - 1999. -№ 7. - С-18—19.

Поступила 08.05.02 г.

663.257.2.002.612

•■■У \

КОРРЕЛЯЦИЯ СВОЙСТВ сжимаемого осадка С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРОЗРАЧНОСТИ ВИНА В ПРОЦЕССЕ ФИЛЬТРАЦИИ

B.C. АСЛАНОВ, Э.М. СОБОЛЕВ, Т.Г. КОРОТКОВА,

Е.Н. КОНСТАНТИНОВ

Кубанский государственный технологический университет

В процессе фильтрации вина образуется сжимаемый осадок. В работе [1] рассмотрены теоретические положения процесса фильтрации сжимаемых осадков. Принято, что сжатие осадка происходит под действием сил трения. Слои вблизи фильтровальной перегородки сжаты наиболее сильно, а на входе фильтрата в слой

v l О4. mVm*

1200

1000

800

600

400

£00

о

,.<л ^ , А

Ж

А К

У ■ -

■ 9

i

10 15

Jr'HC. 1

20

практически не сжаты. По высоте слоя изменяются удельное сопротивление осадка, его пористость и удельный объем, приходящийся на единицу объема фильтрата.

Ар ТО'5,Па

2.5 2,0

1.5 1,0 0.5 0,0

/ ♦

/ /

/ /

/ У

/

/

/

0 50 100 150 200 250 300

Рис. 2

%, МИН

На этой основе разработаны описывающие процесс дифференциальные уравнения, численное решение которых проведено для двух вариантов процесса: при постоянном перепаде давления и постоянной скорости

фильтрации. Параметры идентификации моделей оп-

в, м?/вг

Рис. 3

О 50 100 150 200 250 300

Т, МИН

Рис. 4

ределены по экспериментальным данным, полученным при фильтровании виноградного сока и вина.

На рис. 1 приведены экспериментальные данные и расчетные зависимости удельного объема фильтрата V, м7м2, от времени т, мин, при различных значениях Ар, I • I О5 Па: / - 0,05; 2 - 0,2; 3 - 0,35; 4 - 0,5. Согласие теории с опытом удовлетворительное.

В случае фильтрации красного сухого вина на фильтр-прессе, заполненном фильтр-волокном, в начальный период происходит экспоненциальный рост

перепада давления, а затем оно изменяется по прямой (рис. 2). -'

Пористость осадка е сначала резко снижается и при продолжительности фильтрования больше 50 мин остается постоянной (рис. 3). В этой связи наблюдается рост удельного сопротивления осадка (рис. 4), который заканчивается к 75 мин. Начальное удельное сопротивление р' = 1,165 • 10ь 1/м2. В установившемся режиме оно становится равным 1,63 i/м2. . .. ..

Качественно было обнаружено, что прозрачность вина улучшается в течение 30-50 мин. Это можно объяснить двумя причинами: во-первых, образованием слоя осадка, который сам оказывает фильтрующее действие и, во-вторых, уменьшением пористости осадка.

Для проверки влияния пористости осадка высококвалифицированным дегустаторам было предложено визуально оценить прозрачность образцов вин по одной из четырех категорий: прозрачный, с легким опалом, с сильным опалом, мутный.

Получены следующие результаты зависимости качества фильтруемого вина от продолжительности фильтрования, мин: мутное - 0-5; с сильным опалом -6-20; с легким опалом - 25-35; прозрачное-40-75.

Таким образом, после 40-50 мин фильтрования получается прозрачное вино. Сопоставляя рис. 3 и 4, можно сделать вывод о влиянии снижения пористости осадка г на качество получаемого вина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Асланов B.C., Соболев Э.М., Короткова Т.Г., Константинов Е.Н. Моделирование процесса фильтрации виноградного сока и вина// Изв. вузов. Пишевая технология.-2002.-№!.-С. 61-62.

Кафедра технологии виноделия

Кафедра процессов и аппаратов пищевых производств

Поступила 20.03.02 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.